хочу сюда!
 

Nikolll

43 года, весы, познакомится с парнем в возрасте 36-46 лет

Создание виртуальной машины FreeBSD 6

Создание виртуальной машины freebsd6 из работающей на физическом сервере.

1) подключаем к материнcкой плате по SATA жесткий диск на который будет происходить первичный перенос данных

2) загружаем FreeBSD в однопользовательском режиме, он же single user mode; 

3) даем команду dd if=/dev/aacd0 of=/dev/ad8 bs=1024k (скопировать с диска /dev/aacd0, в нашем случае это ADAPTEC RAID на диск /dev/ad8, в нашем случае это serwerworks sata контроллер с буфером 1 мегабайт.  Размер буфера влияет на скорость, крайне малый размер очень сильно замедляет процесс. Мегабайт – вполне нормальная величина, увеличивали до 4 – даже немного замедлилось. На экране ничего не происходит всё время пока идет копирование, в нашем случае копирование длилось 2300 секунд, это порядка 40 минут. объем диска 140 гигабайт. 

4) подключаем диск уже через USB-адаптер к серверу с proxmox

5) редактируем файл конфигурации виртуальной машины. 
Стоит отметить что FreeBSD 6 туповато и умеет грузится с ide и не умеет грузится например с virtio. Поэтому добавляем в файл конфигурации строку ide1: /dev/sde ( /dev/sde – название нашего внешнего USB-диска. Название можно узнать в Web-интерфейсе  Proxmox – датацентр – ns1 - диски

6) выбираем загрузку с ide1. Если все более менее нормально, FreeBSD начнет загружаться с USB-диска, при загрузке выбираем однопользовательский режим, он же single mode. Поскольку fstab на нем неправильный, нас спрашивают, что же монтировать в качестве директории root. Указываем ufs:/dev/ad1s1  -- первый слайс IDE-диска 1.

7) даем команду geom  и видим список дисков – в нашем случае ad0 – это 140 гигабайтный диск виртуальной машины, ad1 это 750-гигабайтный USB-диск с ранее сделанной копией на нем. 

8) даем команду dd if=/dev/ad1 of=dev/ad0 bs=1048576 count=139749Сделать копию с 750 гб диска на 140 гб диск.
Поскольку 750 гб явно больше чем 140, надо явно указать сколько же байт нам надо переместить с одного диска на другой.  Указываем размер блока 1048576 (мегабайт) и количество перемещаемых блоков, равное объему изначального диска в двоичных мегабайтах.). в нашем случае копировалось около 45 минут. 

9) отключаем виртуальную машину и правим её конфигурацию удаляя ide1. выбираем загрузку с ide0.

10) нас спрашивают что монтировать в качестве root. Указываем ufs:/dev/ad0s1

11) даем команду mount –w /dev/ad0s1 / - теперь мы можем вносить изменения на диск, а именно редактировать fstab

12) даем команду ee /etc/fstab  и правим fstab меняя в нем названия слайсов на ad0s1,ad0s2 и так далее

13) все рaботает.

14) остается лишь откорректировать, при необходимости, конфигурационные файлы /etc/rc.conf и файлы сценариев брандмауера, чтобы заменить названия сетевых интерфейсов.

0

Комментарии