Эссе о суши
- 10.06.10, 15:36
Прихожу как-то в редакцию. А надо сказать, население нашего издания того, как-бы не все из Киева, ну в общем не все из городов. Мда. А время было обеденное, я возвращалась с брехинга, тьфу, брифинга, значит. Так вот, сидят наши разнокалиберные литредакторши и корректора чинно за столами в ряд, и с упоением употребляют нечто черное круглое, не очень аппетитного вида. На мой сочувственный вгляд поясняют: суши мы едим. Вилками. Ну, суши так суши, кому что нравится. Я занялась своими делами, да и забыла о модном прибамбасе.
Прошло некоторое время, ситуация повторяется. Захожу в редакторскую, а там уже народ с палочками управляется. На меня уже смотрят с некоторой долей презрения, делают круглый ротик бантиком, и палочками туда - раз! А я, село неасфальтированное, так же ж не могу? Палочкой колобок подцепить, кусочек отломить, в соусе повалять, да и - фить, в жевательное отделение ловко метнуть. Долго любовалась я на священнодейство. Не то чтоб мне не нравилось. Не то чтобы злопыхать. Да и какое право я на это имею, если с трудом могу вспомнить, как эти палочки японцы называют? Грустно стало, почувствовала я себя диким аборигеном. Что я в тонкостях понимаю?
А надо сказать, японская культура, танка там, хокку, живопись на шелке, философия созерцания - фигня все это! Вот обрезки несвежей рыбки в рисовых шариках, это вам не лопатой махать! Но! Каждый ест что хочет, а после редакционного коллективного священнодейства, на сытый желудок пошла философия. Но уже наша. Дескать, полезно для фигуры, рассуждали местные сёгуны. Вон, японцы какие стройные, да и живут долго. И тут меня прорвало: да, братцы, они ж это суши - по три колобка в день едят! А вы, с задницами борцов сумо, по целому подносу зараз уминаете. А знаете, сколько живут эти сумо? Чё-то обиделся, не понял народ. Полгода сидели на суши. Но когда завредакцией ни в одни штаны не влезла, перешли на салатики. Огурчики, шпинатики, укропчик. Со сметанкой. А я так и осталась селом неасфальтированным. И как я теперь буду, не овладев палочками, в культурном обществе хвасон держать? Ума не приложу!
Коментарі
loveinlove
111.06.10, 15:45
бывает, я например сколько не училась есть палочками ни финта не получилось
ab absurdo
211.06.10, 15:50Відповідь на 1 від loveinlove
Гість: я Саник
311.06.10, 16:08
ab absurdo
411.06.10, 16:11Відповідь на 3 від Гість: я Саник
ab absurdo
511.06.10, 16:31Відповідь на 3 від Гість: я Саник
Поплюсила трошки, назло троллям.
Гість: я Саник
611.06.10, 16:32Відповідь на 5 від ab absurdo
Танк_
711.06.10, 17:42
Развеселили. без балды! В издательстве не редактором работаете? Насчет суши - сам не знаю, но друг один в Японии был, долго. Говорит, "наше" суши (ваще-то праально "суси" и оригинальное отличаются сильно. А ьуж если сырую рыбу употреблять, так по мне сибиркий вариант лучше. Строганина называется. В идеале, с соусом местного изготовления. Спрашивал, как делаете? Не признались, говорят, те травы и коренья, которые в составе, у нас не произрастают. А еще доводилось в сыром виде лосятину, оленятину и медвежатину - отвал башки, особенно косолапый. А еще есть сосьвинская селедка - не доводилось Вам пробовать, думаю. Ее идеальный вкус - поймали, выпотрошили, распластали вдоль хребта, соль - и гнет на 30 мин. Некоторые рыбки, когда есть, еще подергиваются. Вкусно НЕВЕРОЯТНО!
ab absurdo
811.06.10, 18:02Відповідь на 7 від Танк_
Я журналист. А все эти вкусности мой муж пробовал. И даже ловил эту рыбку, а кабана в тайге подстрелил. Это у него на службе такая подготовка спецназовцев была, забрасывали в дебри на выживание. Говорит, нямочка!
Танк_
911.06.10, 18:06Відповідь на 8 від ab absurdo
Понял, а я в стройотрядах отрывался... Во времена были!
Гість: Lulushka
1011.06.10, 18:15