хочу сюди!
 

Наталия

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 35-55 років

Бразилия сейчас

Экономика страны рвется вперед, но рост сдерживает бедность и криминал.
Наверное, тетушка Чарли удивилась бы такому приему: «Забудьте, Бразилия уже давно не страна диких обезьян, — с ходу объясняет нам украинец, который давно живет в Бразилии. – Чтобы вы понимали, здесь ВВП превышает 2 триллиона долларов. Доход на душу населения — выше $11 тысяч в год. А минимальная зарплата составляет 545 реалов (или же 320 долларов — чуть меньше, чем наша средняя зарплата. — Авт.)».

АХ, БРАЗИЛИЯ! Действительно, Бразилия, которую мы знаем как страну футбола и бесконечных проблем всевозможных Педро и Карлит, которые растягиваются на 200—300 серий, — это еще и пятая по величине страна мира, где живут 200 миллионов человек. Это седьмая экономика в мире. Бразилию иногда называют биоэнергетической сверхдержавой — потому что она еще и крупнейший в мире производитель этанола — топлива из сахарного тростника. И производит Бразилия не только кофе и сериалы, но еще и автомобили (здесь собираются почти все ведущие марки), самолеты, нефтепродукты, железную руду.

Разумный режим президента Лула да Сильвы, который привлек инвесторов в страну, плюс отличная конъюнктура на экспортную продукцию Бразилии (полезные ископаемые, нефть, продовольствие) дали толчок бурному экономическому развитию страны. Это видно даже туристам — везде идет колоссальная стройка: строятся дома, дороги.

Лула, выходец из левого движения, сумел совместить, то что раньше никому в Латинской Америке не удавалось — за счет дополнительных доходов от роста экспорта он увеличил расходы на социальные нужды, начал массированную борьбу с бедностью (грубо говоря, заставил экспортеров делиться своими сверхдоходами со страной и народом), несет в массы образование, борется с преступностью в бедных районах. Но с другой стороны — создал хорошие условия для частных инвестиций, нанес удар по коррупции.

Рядовые бразильцы это подтверждают. Правда, говорят, что главный метод борьбы с коррупцией — увеличение зарплат судьям и полицейским (федеральные полицейские теперь нередко зарабатывают в месяц 5—6 тысяч долларов).

Не удивительно, что Бразилия является одним из лидеров по экономическому росту среди крупных стран — под 8% в год.

Но, как говорят, сами бразильцы, они могли бы расти еще быстрее, если б не было бы двух главных проблем.

Первая — бедность. По оценкам самих бразильцев, богатых людей в стране — 5%, еще процентов 30 — средний класс (чтобы было понятно — это 70 млн человек, больше чем население любой европейской страны, кроме Германии). Остальные — беднота. «Но и средний класс неоднороден. Здесь говорят о среднем классе А, В и С (нижний средний класс, как считается местной статистикой, зарабатывает от 1000 до 2000 долларов в месяц, В — от 2000 до 3000, верхний средний класс — выше 3000). Считается, что за время правления Лула да Силва 30 млн бразильцев перебрались из бедности в средний класс», — говорит украинец, который уже несколько лет работает в Сан-Паулу. Но все же 65% бедных — это очень много.

Из бедности вытекает вторая проблема — необразованность. «В общественных, бесплатных школах ничему не учат. Там дети могут бить учителей, учителя не ходят на уроки. Поэтому все стараются отдавать своих детей в частные школы, но это очень дорого. У моей знакомой – 6-летняя дочка. Они платят за нее $600 в месяц», — рассказывает киевлянка Настя, которая переселилась в Бразилию 4 года назад. Бразилец Карлос Кунха говорит, что можно найти школу и за $300 в месяц, но деньги все равно немалые.

Возможно, из-за этого государственная политика бразильцев сейчас заключается в привлечении мозгов и технологий из-за рубежа. И в течение всего визита Януковича в Бразилию ему это подчеркивали: говорили, что знают украинцев, как нацию образованную, знают о наших достижениях в космической отрасли, хотят, чтобы бразильские инженеры прошли практику на украинских заводах.

В целом Латинская Америка нам куда ближе Америки Северной. Бразильцы понимают и нашу коррупцию, и нашу бюрократию — они сами такие. К тому же здесь с нами не общаются с позиций старшего брата, и не учат, как надо родину любить и демократию строить, а кого надо сажать, а кого не надо — наоборот, еще и в рот заглядывают.

КРИМИНАЛ. Но есть и другая Бразилия — та, которую видит даже рядовой турист, приехавший в страну на 3—4 дня. Первым делом мы приезжаем в Сан-Паулу. В самом городе и в пригородах живут 22 миллиона человек — считай, половина Украины. Этот город — мировой чемпион по пробкам. «Если без пробок — то до аэропорта ехать час, но в будний день я добирался сюда 5 часов», — встречает нас в аэропорту провожатый.

Нас сразу предупреждают: в Сан-Паулу надо быть постоянно начеку. И упаси Господи заходить в так называемые фавелы — трущобы. Там могут убить запросто средь бела дня или просто ограбить.

«Вообще после 21 по улицам лучше не ходить. Можно, конечно. Но тогда не надо держать в руках фотоаппарат, мобильный. Не надо показывать, что ты турист. Словом, все равно надо быть осторожным», — говорит Настя.

Любого туриста, когда он приезжает в Бразилию сразу же стращают ужасным криминалом. «У меня был случай, — рассказывает гид из Рио де Жанейро Маргарита. — Звонит мне один турист и говорит: «Шел вечером по Рио, переходил какой-то тоннель. В кармане рубашки лежала небольшая пачка долларов. Ко мне подходят ребята и говорят — дай мани. Я говорю — нет. Они мне ножом отрезают ухо, вытаскивают деньги из кармана, а туда кладут ухо. И что мне теперь делать?»

Кстати, в Бразилии не меняют деньги на каждом шагу. Их можно обменять только в отелях и в банках. Причем банки здесь тоже встречаются не на каждом углу.

ПОКУПКИ. Что сразу бросилось в глаза в Бразилии: если в Киеве весь Крещатик уставлен магазинами, где продают одежду иностранных брендов, то в Сан-Паулу и в Бразилиа этого нет. Здесь все местное. А если и встретишь какую-нибудь иностранную косметику — то она будет стоить в 2—3 раза дороже местной. И даже дороже, чем она стоит в Киеве. Это касается всего: «Я свой «Форд фьюжн» купил за 80 тысяч реалов (47 000 долларов). Я на него 14 лет копил», — говорит бразилец Карлос Кунха. Возможно, поэтому мы не видели на улицах Сан-Паулу и Бразилиа по-настоящему дорогих машин. «Я за 4 года тут ни разу не видела БМВ, «Ягуар» или что-то такое, хотя снимаю квартиру вблизи богатого района», — подтверждает наши наблюдения Настя. Так что национальный производитель тут поддерживается по полной программе.

NO ENGLISH. Карлос Кунха работает таксистом, возит постояльцев 5-звездочного отеля «Тиволи», где Янукович встречался с диаспорой. Карлос знает английский. Для местного населения это большая редкость. Абсолютное большинство бразильцев английского не знают вообще. Даже на уровне please, thanks, tea, даже слово English им незнакомо. «Я учил английский сам. В общественных школах у нас его учат с пятого класса. Но дальше глагола to be (быть. — Авт.) не продвигаются. Хорошие учителя, которые знают английский язык, стоят дорого. И их могут себе позволить только частные школы», – говорит он.

ВПЕРЕД! Государство со времен правления Лула да Сильва старается бороться и с бедностью, и с криминалом. Идет программа «пацификации» (умиротворения) фавел — полиция заходит в них с бронетехникой и вычищает их жесткими методами (со стрельбой и трупами) от криминального элемента. Для жителей трущоб организуют курсы по обучению какой-либо профессии, проводят интернет, следят, чтобы дети ходили в школу. Пока это охватывает лишь меньшую часть трущоб 200-миллионной страны. Но тенденция, как говорится, налицо.

И еще что интересно — государство чуть ли не силой заставляет свой народ выбирать свое будущее. «Если ты не пойдешь на выборы, то, во-первых, заплатишь штраф, а во-вторых, попадешь в черный список. И когда ты захочешь купить квартиру, например, — у тебя будут проблемы», — рассказывает Настя.

Ну, и напоследок: здесь действительно все болеют футболом. «Детям даже надевают слюнявчики с изображением футболистов», — смеется Настя. Словом, любовь к футболу тут впитывают с молоком матери.

НАШИ ЦЕЛИ В БРАЗИЛИИ

Бразилия для нас может стать стратегическим и очень выгодным партнером. Главная наша (и их тоже) цель сегодня — осуществить совместный проект «Циклон-4-Алкантара». Скинувшись деньгами, построить космодром (силами нашего «Южмаша» и других заводов) и уже в 2013 году осуществлять коммерческие запуски спутников. За счет близости к экватору они обходились бы значительно дешевле, чем пуски с других космодромов. Это будет настоящий прорыв. Каждая из стран могла бы выручить на этом миллиарды и стать одними из лидеров на рынке запусков спутников в космос.

Космос — не единственная цель. Мы хотим сотрудничать с компанией «Петрабраз» — добывать газ на Черноморском шельфе. Она умеет добывать нефть из глубинных слоев шельфа (и уже успешно сотрудничает с турками), мы же пока — лишь из срединных. Кроме того, мы хотели бы совместно создавать биотопливо: из излишков нашей кукурузы и сахарного буряка.

Бразильцы же, помимо космоса, хотят покупать у нас удобрения. Они уже покупают у нас инсулин и хотят построить у себя в стране завод по производству этого лекарства по нашим технологиям. Не исключено, что это — только начало. «У бразильцев стратегическое направление — это привлечение иностранных технологий», — говорит наш посол в Бразилии Олег Грушко.

САЛЬВАДОР: НАМ ТАК НЕ ЖИТЬ. ЗАМЕРЗНЕМ

Для того чтоб четко ощутить в Бразилии, что такое «страна контрастов», нужно ехать в город Сальвадор. Это мегаполис с населением в 3 млн жителей. Из которых 2/3 живут в фавелах, а оставшаяся треть обитает в довольно приличных новостройках, где стоимость жилья зашкаливает за 3000 долларов за квадратный метр.

Эпоха процветания города пришлась на XVIII век, когда он был столицей Бразилии (тогда еще португальской колонии), а также центром сахаропроизводства. Для работы на плантациях сюда завезли сотни тысяч африканцев, поэтому штат Баия, столицей которого является Сальвадор, — считается столицей «бразильской Африки».

Но в конце XVIII века в мире наметилось перепроизводство сахара, а в Европе его научились добывать из свеклы. И цены на белую смерть пошли вниз. Город пришел в запустение, плантации сократились, а сахарные магнаты диверсифицировали свой бизнес, занявшись выращиванием скота в южных штатах. Со временем они вообще уехали из Сальвадора, побросав свои роскошные особняки. Они так, кстати, до сих пор и стоят в руинах прямо в центре города. В них заселилась беднота. Ощущения примерно такие же, если б от Майдана подняться на Липки и вместо особняков там обнаружить развалины, оккупированные бомжами. А элитные районы города находились бы где-то на Троещине.

ТУРИЗМ. Нынче город пытается привлечь туристов. В нем много архитектурных достопримечательностей времен его расцвета. Центр как бы отреставрирован на деньги ЮНЕСКО (как бы — потому что реставрация довольно эпизодическая — видимо, значительную часть денег разворовали).

 

Город позиционируют как столицу афробразильской самобытности. В продаваемый бренд превращены капоэйра (ее демонстрируют тут на каждом углу) и культ кандобле (смесь африканских верований и католицизма). Впрочем, с туристической точки зрения впечатление от Сальвадора противоречивое — сильно давит нищета. Но если хотите посмотреть, как живет не «глянцевая» часть Бразилии, — добро пожаловать в Сальвадор.

ФАВЕЛЫ. «Вот тут фавела. И там фавела. И там. А вот в этой фавеле самые красивые девушки в Бразилии живут. А эта фавела называется «Планета обезьян». Но почему так — не знаю», — наш гид по городу немец Бодо проводит рукой по бескрайнем горизонту живописных трущоб, раскинувшихся по сальвадорским холмам.

 

В Украине очень часто можно услышать — типа чем нас могут удивить эти фавелы. У нас таких трущоб-хрущоб своих — завались. Хочу заверить — таких нет. Нашим трущобам до бразильских еще опускать и опускаться. Да и вряд ли когда-нибудь опустимся. Потому как население, не имея окон и крыш в своих домах, вымрет в первую же зиму.

Зато жилье здесь дешевое. За 15 тысяч реалов (9 тысяч долларов) — можно купить целый дом.

Вообще, фавелы — это отдельный мир. «Вот эти люди, — Бодо показывает на местные ларьки, которые тянутся вдоль дорог через фавелы. — Никто из них налоги не платит. Просто торгуют. До недавнего времени никто из них не платил за коммунальные услуги и электроэнергию. Ее просто воровали. Представляете! Половина населения крупных городов живет в фавелах и ни за что не платит! Сейчас уже потихоньку начинают платить. Но по низким тарифам. Да о чем говорить, только в 70-е годы детей в фавелах начали заставлять учиться в школах. Пришла военная диктатура и говорит — всем в школу. Потому они хоть грамотные стали».

ГИРИ НА РОСТЕ. Так как беднота, живущая в фавелах, не платит налоги, основная тяжесть налогового бремени падает на средний класс. Для него — и высокие коммунальные тарифы, и запредельные косвенные налоги (акцизы), благодаря которым, например, бензин (в стране, которая добывает нефть) стоит 1,7 доллара за литр.

«Сейчас экономика Бразилии очень быстро растет. Но росла бы еще быстрее, если б у нее были квалифицированные кадры, — говорит Бодо. — Сейчас в «Петробрасе» (бразильская государственная нефтяная компания. — Авт.) несколько тысяч вакансий инженеров. Их просто некем заполнить. Хотя платят им по 8000—1000 реалов (5000 долларов и выше. — Авт.). Но в стране просто нет специалистов. Учеба на того же инженера доступна только обеспеченным слоям населения. Ведь надо как-то студента содержать 5 лет. А жители фавел вынуждены работать, еще когда учатся в школе — у них просто нет возможности попасть в университет».

Бодо говорит, что правительство Бразилии сейчас пытается привлечь в вузы студентов из самых низов, организовывает им бесплатное обучение, стипендиальные программы, но процесс идет не быстро.

МЕНТАЛИТЕТ. Бразильцы из среднего класса, правда, рассказывают, что проблема в сложившемся за столетия менталитете жителя фавел — для них хорошо зарабатывать, получить образование, по-нашему «выбиться в люди» — не есть цель в жизни. Их цель — жить в кайф, греться на пляже и развлекаться с красивыми девушками, что в Бразилии доступно каждому босяку. А сидеть в душном офисе, по их понятиям, это отстой. А на жизнь они и так себе заработают — всегда есть малоквалифицированная работа на стройках, в сфере услуг, криминальный бизнес, опять же. Малоквалифицированный рабочий из фавел может рассчитывать на 550—650 реалов (325—400 долларов). Жить на эти деньги в принципе можно, даже если хоть кто-то один в семье работает. Цены на рынках примерно такие же, как и у нас. А вот в супермаркетах, где отоваривается средний класс, они выше раза в полтора.

В общем, средний класс платит и за себя и за того парня с фавел. У которого почти все хорошо и без образования, и без нормальной работы.

«У ВАС КАЧЕСТВЕННЫЙ НАРОД». «Бразилия — страна, которая быстро развивается. Она динамична. Но проблема в том, что Бразилии нужно повышать качество народа, повышать уровень его образования, гражданской ответственности, — рассуждает Бодо и неожиданно заявляет, — если б в Бразилии жил такой же народ, как у вас, она бы росла не на 7—8% в год, а как минимум в 2 раза быстрее».

Мы осторожно уточняем — почему он такого высокого мнения о качестве нашего народа. Ответ немца достоин того, чтоб воспроизвести его целиком: «Да потому что вы, русские, — великий народ (для Бодо все жители бывшего Союза — русские. — Авт.). У вас всегда была великолепная наука, великая литература. У вас хорошее образование. И вы очень организованы и целеустремленны. Я читал как-то роман Тома Клэнси «Операция Рэйнбоу» (написанная еще в 80-х годах фантастическая книга о Третьей мировой войне, в которой СССР чуть было не разбил НАТО. — Авт.). Так там точно подмечено, что русские без плана даже в туалет не ходят. У вас стремление к порядку — в крови. В отличие от бразильцев».

Бодо добавил еще несколько личных впечатлений от общения с эмигрантами из бывшего Союза в Берлине. Он сказал, что они очень образованные, хорошо разбираются во всем — начиная от науки и техники и заканчивая мировой литературой. Рассказал о нашем враче, который путем внешнего осмотра поставил точный диагноз его брату, хотя немецкие врачи до того никак не могли его установить при помощи современной аппаратуры.

«У вас очень качественный и талантливый народ», — убежденно заключил Бодо. Мы не стали возражать. Лишь грустно добавили: «Народ-то может у нас и хороший. Да вот только элита по своему качеству как будто из фавел вышла. И возвращаться туда почему-то не хочет».

ИЗ ЖИЗНИ СЕКС-МЕНЬШИНСТВ

В Сан-Паулу мы поселились на улице Frei caneca (фрей канека) — месте, где проводят время местные голубые. За всю жизнь мне не приходилось видеть такого количества людей нетрадиционной ориентации, как здесь. Причем, на улице можно увидеть не только целующихся подростков, но и дядей лет 30—40, и даже 60. «Сейчас в Бразилии это модно. Очень много подростков говорят, что они голубые, ведут себя как голубые», — рассказывает Настя.

Впрочем, не везде геям масленица. Один из авторов стал невольным свидетелем жестоких репрессий прямо в сердце Рио де Жанейро — на пляже Копакабана 1 января 2011 года. Лежат на пляже пара мулатов. Обнимаются и целуются. Вокруг масса народа. Молча смотрят на это дело. Но тут вдруг как из под земли появляется тройка добрых молодцев (тоже мулатов) — босые, в шортах, с дубинками и в майке с надписью «Муниципальная гвардия». Легкими пинками ноги поднимают влюбленную парочку с песка. Голубые начинают что-то отчаянно кричать (вероятно, объясняли босым сатрапам с дубинками, что они не смеют ущемлять их гражданские права). Полицейские некоторое время ведут с ними оживленную дискуссию. Но недолго. Когда один из геев уж совсем раскричался — гвардеец нанес ему классический удар лбом в нос, повалив на землю. Затем обоих влюбленных скрутили и увели. Окружающий народ тут же разразился аплодисментами. Знакомый бразилец пояснил: голубые, столь откровенно в публичном месте демонстрировавшие свои отношения, нарушали общественную мораль, а потому к ним и применили силу.

Анастасия Рафал, Ярослав Малюта.

3

Коментарі

131.10.11, 12:04

Классная статья!
Интересные наблюдения.

Жаль что скоро эту страну забомбят по признакам слабоватой демократии.

    227.01.12, 11:56Відповідь на 1 від RomahaN

    та ладно, Вы действительно так считаете?