Благоверные князь Петр и княгиня Феврония, муромские

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония, муромские

Память: 25 июня/ 8 июля.

История жизни святых князей Петра и Февронии — это история верности, преданности и настоящей любви, способной на жертву ради любимого человека.

История любви этой супружеской пары подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом в древнерусской «Повести о Петре и Февронии». Согласно «Повести», супруги княжили в Муроме в конце 12 — начале 13 веков, они жили счастливо и скончались в один день.

Благоверные Князь Петр и княгиня Феврония Муромские

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой — тело князя покрылось струпьями и язвами. Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь во всем предался Богу.

Акафист святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским

Молитвы святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским

В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

ВидеоСвятые Петр и Феврония Муромские

Сказание о Петре и Февронии. Мультфильм

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил, поскольку Феврония была простолюдинкой: «Ну как это можно — князю дочь древолаза взять себе в жены!». Феврония исцелила князя, но поскольку дочь пчеловода прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь со стыдом снова вернулся к Февронии. Феврония вновь вылечила Петра, и уже тогда он женился на ней.

Поученіе. Свв. муромскіе чудотворцы: благоврный князь Давидъ (во иноцхъ Петръ) и благоврная княгиня Евфросинія (во инокиняхъ Февронія). (О святости супружескаго союза и о недостаткахъ семейной жизни нашего времени). Прот. Григорій

Вместе с молодой княгиней Петр возвращается в Муром. Князь Петр полюбил Февронию за благочестие, мудрость и доброту. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания.

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония, муромские

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию и, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. Гордые бояре потребовали, чтобы князь отпустил свою супругу. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией. Приехали послы из Мурома, умоляя Петра вернуться на княжение. Бояре поссорились из-за власти, пролили кровь и теперь снова искали мира и спокойствия. Петр и Феврония со смирением возвратились в свой город и правили долго и счастливо, соблюдая все заповеди и наставления господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Были ли у них дети — устное предание не донесло сведений об этом. Святости они достигли не многочадием, но взаимной любовью и хранением святости брака. Именно в этом — смысл и назначение его.

Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Брачные обеты даже после пострига сохраняют для них свою силу, потому что они исполняют и последнее свое обещание друг другу — умереть одновременно.

Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе в одном гробе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Так Господь прославил не только Своих святых, но и еще раз запечатлел святость и достоинство брака, обеты которого в данном случае оказались не ниже иноческих.

Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Днём памяти святых является 25 июня (8 июля).

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Святые благоверные князья Петр и Феврония почитаются Церковью как покровители христианского брака. Именно им следует молиться о ниспослании в семью мира, об укреплении супружеских уз, о достижении семейного счастья. Они поставлены в один ряд с апостолами и мучениками и другими великими святыми. И удостоены они такого прославления “ради мужества и смирения”, проявленных ими в хранении заповедей Божиих в отношении брака. Значит каждый из тех кто подвизается в христианском браке и следует их примеру, может быть поставлен в этот ряд и может стяжать венец, которого удостоились святые Петр и Феврония Муромские.

Их мощи находятся в г. Муроме в Троицком женском монастыре. День памяти Муромских чудотворцев в дореволюционные времена был одним их главных общегородских праздников. В этот день в Муроме проходила ярмарка, в город стекалось множество окрестных жителей. Можно по праву сказать, что мощи святых князей являлись общегородской святыней и главным православным символом города.

Рака (гробница) с мощами святых Петра и Февронии

Рака (гробница) с мощами святых Петра и Февронии

Рождество святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

День памяти 24 июня/7 июля

О событиях, связанных с рождением Иоанна Крестителя, евангелист Лука рассказывает в первой главе своего Евангелия. Он пишет, что во время правления Ирода в Иудейском царстве жил священник по имени Захария.

Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи
Греция  XV  век, Византийский музей в Афинах

Его жена Елисавета была потомком пророка Аарона. Оба они были праведны перед Богом, жили в страхе Господнем, благочестии, благоразумии и в послушании Божественным заповедям. На протяжении многих лет молились благочестивые супруги Господу о даровании им чада, но так и не обрели детей, несмотря на горячие молитвы об этом. Захария и его бесплодная жена Елисавета достигли глубокой старости и уже не надеялись обрести ребенка.

Зачатие славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Приложение Г. Место рождения Иоанна Крестителя (Иисус Христос. Том 2. Книга пятая).

Однажды во время службы, когда Захария вошел в храм для каждения, явился ему Ангел Господень, предсказавший рождение земного и воплощенного Ангела, Иоанна Крестителя. Захария очень сильно смутился и замер в благоговейном и восхищенном страхе. Тогда Ангел Господень сказал ему: “Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; И будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; Ибо он будет велик пред Господом <…> и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; И многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их” (Лк. 1:13-16).

Акафист святому честному славному пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну"

Молитва святому честному славному пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну

Захария, пораженный необычным явлением Ангела, весьма смутился и спросил Ангела в растерянности: «Как такое возможно? Как могу я поверить в то, что ты мне возвещаешь, ибо уже и сам я достиг преклонного возраста, и жена моя состарилась?» На что Ангел ответил ему: “Я Гавриил, предстоящий пред Богом, и Бог послал меня довести до тебя эту благую весть. Но так как ты не уверовал в мои слова, ты будешь нем и не скажешь ни слова до того дня, пока сие не исполнится, т.е. пока Иоанн не родится”.

Слово въ день рождества св. Іоанна Предтечи. Архіеп. Димитрій Муретовъ

Слово похвально на Рождество святаго пророка и предтеча, и Крестителя Господня Иоанна. Преп. Феодор Студит

Поученіе. День рождества св. Іоанна Предтечи (Добрыя и благочестивыя дти суть плодъ усердныхъ молитвъ родителей.). Прот. Григорій Дьяченко

Поученіе. День рождества св. Іоанна Предтечи. (Въ чемъ мы можемъ подражать св. Іоанну Предтеч?) Прот. Григорій Дьяченко

Слово на Рождество святого пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна

Похвальное слово на рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Святого Федора Студийского

И тотчас немота сковала уста Захарии, и пребывал он в таком состоянии, пока Елисавета не родила Крестителя.

ВидеоПроповедь на Рождество Иоанна Предтечи протоиерей Дмитрий (Смирнов)

На восьмой день пришли родственники, так как в этот день должно было совершиться обрезание, и хотели назвать малыша именем отца Захариею. Но Елисавета объявила, что назовет младенца Иоанном. На вопрос, как примет он это имя, потому как у них в роду ни у кого не было такого имени, Захария попросил дощечку, на которой написал следующее: “Иоанн имя ему”. И все несказанно удивились. А Захария тут же обрел дар речи и стал благословлять Бога всем сердцем. Тогда как Иоанн, исполненный дарами Святого Духа, каждодневно являл собой орудие благодати Божией, став опорой для всякой добродетели и благочестия.

В последнее время существования Византии, этот праздник отмечался в храме Предтечи в присутствии самого императора.

Епископ Фанариотский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви, июнь, стр. 376-379

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Патриарх Александрийский призвал главу КП У покаяться

Патриарх Александрийский Феодор ІІ

Александрийский Феодор ІІ призвал главу непризнанного в православном мире Киевского патриархата Филарета (Денисенко) покаяться и воссоединиться с канонической церковью, говорится в сообщении на сайте Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Подробнее...

Православный календарь 6 Июля (23 Июня по ст. ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Собор Владимирских святыхИкона Божией Матери «Владимирская»

Владимирской чудотворной иконе Божие Матери 
Собор Владимирских святых
Святой мученицы Агрипины (259)
Мучеников Евстохия, Гаия, Провия, Лоллия, Урвана (IV).
Преподобной Этельдреды, игуменьи  Элийской (679)
Праведной Параскевы Пиринемской (XVI)
Преподобного Михаила Клопского (1456)
Праведного Артемия Веркольского (1545)
Святителя Германа, архиеп. Казанского (1567)
Преподобного Иосифа Заоникиевского (1612)
Священомученика Митрофана, архиепископа Астраханского (1919).
Священомученика Александра Миропольского, пресвитера (1918)
Священомученика Алексия Введенского, пресвитера (1918)
Священомученика Петра Смородинцева пресвитера (1918).

Иконы Божией Матери Псково-Печерской, именуемой "Умиление" (1524),
Иконы Божией Матери именуемой «Вратарница», или «Неугасимая Свеча» (1894).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Владимирской иконы Богородицы. Тропарь, глас 4.

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную восприимши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся. Тебе взываем сице:/ о, пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей/ и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих,/ и спасет души наша, яко Милосерд.

Владимирской иконы Богородицы. Ин кондак, глас 8.

Взбранней Воеводе и Заступнице, Деве и Богородице,/ в чистей совести, верою утвердившеся, русстии народи,/ невозвратно надежду имуще, притецем,/ к чудотворному Ея и пречистому образу, и возопием Ей:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Владимирской иконы Богородицы. Кондак, глас 8.

Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа,/ Владычице Богородице,/ светло сотворяем празднество сретения Твоего/ и обычно зовем Ти:/ радуйся, Невесто Неневестная.

Собор Владимирских святых. Тропарь, глас 4.

Днесь светло красуется Пресвятыя Богородицы избранный град/ и с ним вси концы земли Владимирския торжествуют,/ память совершающе богопрославленнаго великаго лика святых,/ в подвизех Православный веры издревле во уделе сем Богу угодивших,/ и к ним с любовию вопиют:/ о предивнии Христу Богу молитвенницы,/ венцы пресветлыми от Него увенчанныя,/ мир и благоденствие отечеству вашему испросите/ и душам нашим велию милость.

Собор Владимирских святых. Кондак, глас 4.

Яко звезды пресветлыя Церкве Российския,/ исповеданием Православный веры в той возсиявшии,/ вси святии земли Владимирския:/ Богомудрии святителие и благовернии князи,/ преподобнии отцы и матери,/ страстотерпцы и праведницы,/ Христу Богу усердно молитеся,/ грехов оставление даровати/ любовию чтущим святую память вашу.

Мц. Агриппины. Тропарь, глас 4.

Агница Твоя, Иисусе, Агрипина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе./ Той молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Мц. Агриппины. Кондак, глас 4.

Светлых подвиг твоих светоносный наста день,/ воньже почитающи сих, Божественная Церковь вся созывает весело вопити тебе:/ радуйся, дево и мученице, Агрипино всечестная.

Прав. отрока Артемия Веркольского. Тропарь, глас 2.

Вышняго повелением,/ тученосным облаком, небо помрачившим/ и молниям блистающим,/ грому же возшумевшу с прещением,/ испустил еси душу твою в руце Господеви,/ премудре Артемие,/ и ныне предстоиши Престолу Владыки всех,/ иже верою и любовию приходящим к тебе,/ подай исцеление всем неотложно/ и моляся Христу Богу,/ спастися душам нашим.

Прав. отрока Артемия Веркольского. Кондак, глас 8.

Возсия днесь пресветлая память премудраго Артемия;/ Богоданная благодать, яко реки, изливает от целебных мощей его дивная исцеления,/ имиже от многоразличных недуг избавляемся,/ с верою приемлюще я и взывающе:/ радуйся, Артемие Богомудре.

Свт. Германа, архиеп. Казанского. Тропарь, глас 4.

От юности иго Христово усердно восприим,/ бденными подвиги поста и молитвы прославился еси./ Отонудуже призывающу тя Богу на служение Церкви/ в новопросвещеннем царстве Казанстем,/ вкупе со святителем Гурием воззван был еси,/ идеже яко первоначальник/ созданной тобою в граде Свияжске обители/ и достойный первосвятителю преемник явился еси./ Духом предстоя Престолу Владычню,/ молися, святителю Германе, со святителем Гурием/ православной пастве во благочестии преспевати/ и тьме иноверия светом веры разгнатися.

Свт. Германа, архиеп. Казанского. Кондак, глас 4.

Доблестями преподобия и правды/ врученное тебе словесное стадо озаряя/ и на злачных Слова Христова пажитях питая,/ на правый путь заповедей Господних/ силою духа твоего наставлял еси е./ Темже и ныне, осеняемое цельбоносными чудотворении твоими,/ в святую память твою, зовем тебе:/ не престай, святителю, предстательствовати/ пред Пастыреначальником о стаде твоем,/ яко паствы твоей утверждение/ и сущим по тебе святителем удобрение.

Прп. Иосифа Заоникиевского. Тропарь, глас 5.

Смиренномудрием наказание благодушие приемля,/ иже от Небес неизреченный дар приити сподобился,/и в плоти сый, преподобие,/ безплотен в служении своем к Богоматери трудолюбие подвизася,/ бдении, пощении, слезами и молитвами,/ имиже и пустыню многожительну устроил еси,/ благоухищренным же юродством человеческия славы избежа./ Сего ради Всевышний Мздовоздатель/ в конец века сего сугубо тя прослави,/ и гроб твой святый точением чудес обогатися,/ Егоже моли, преподобие отче наш Иосифе,/ даровати нам отпущение грехов и велию милость.

Прп. Иосифа Заоникиевского. Кондак, глас 8.

Вышних благ желаяй,/ преобидел еси долу влекущая мудрования,/ ибо трудолюбивое свое тело/ острым власяным плетением стерл еси,/ и бысть благоугоден служитель Богоматере,/ страждущим в недузех являлся, скоро помогавши,/ и с верою притекающим к тебе неоскудное здравие подаеши./ Сего ради зовем ти:/ разреши наша болезни душевныя и телесныя/ еже к Богу молитвами твоими,/ началообразный смирению наставниче, отче наш Богомудре Иосифе,/ монахом удобрение.

Pages: 1 2 3

Торт «Павлова»

Торт «Павлова»

Сказать, что «Павлова» — это феерия вкусов, разнообразие сочетаний и яркое послевкусие? Нет. Этого от неё не ждите. Здесь всё по-другому. Смешение текстур... Вот главный «козырь» этого десерта.

Подробнее...

Православный календарь 4 июля (21 июня ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Святитель Григорий IV (Даскэл), митрополит Унгро-ВлахийскийСвятитель Павлин НоланскийПреподобная Анастасия, мать святителя Саввы I Сербского

Св. Албана, первомч. Британского (ок. 209 или 305; Кельт. и Брит.).
Священномученика Евсевия, еп. Самосатского (380).
Мучеников Галактиона, Иулиании и Сатурнина. (III)
Мучеников Зинона и Зины (304).
Святителя Афанасия, епископа Хитрского, чудотвореца (IV в.)
Святителя Павлина Ноланского (431)
Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы I Сербского (1200; Серб.)
Св. Григория, митр. Валашского (1834) (Румын.).
Сщмч. Геннадия пресвитера (1918).
Сщмч. Феодора диакона (1938)
Сщмч. Гавриила диакона (1938).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Сщмч. Евсевия. Кондак, глас 4.

Благочестно во святительстве пожив/ и мучения путь прошед,/ идольския угасил еси жертвы, святителю Евсевие,/ но яко имеяй дерзновение ко Христу Богу,/ моли спастися душам нашим.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 4 июля (21 июня ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобная Анастасия, мать святителя Саввы I СербскогоМученик Никита Нисиросский

Сщмч. Терентия (Тертия), еп. Иконийского (I).
Мученика Иулиана Тарсийского (ок. 305).
Преподобная Анастасия, мать святителя Саввы I Сербского
Обретение мощей прп. Максима Грека (1556).
Новомч. Никиты Нисиросского (1732) (Греч.).
Прп. Георгия (Лаврова) исп (1932).
Прмч. Ионы (Санкова) (1938).
Мч. Федора, правоверного князя Стародубского (1330).
Мученика Арчилла II (1622) (Груз.).
Сщмч. Иоанна  пресвитера (1918).
Сщмч. Алексия Скворцова, пресвитера (1938)
Сщмч. Павла Успенского, пресвитера (1938)
Сщмч. Николая Розанова, пресвитеров (1938).
Мч. Никиты (1942).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Мч. Иулиана Тарсийского. Тропарь, глас 4.

Мученик Твой, Господи, Иулиан,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.

Мч. Иулиана Тарсийского. Кондак, глас 2.

Благочестия непобедимаго воина/ и истины согласника и оружника,/ вси достойно восхвалим Иулиана днесь/ и к нему возопиим:/ моли Христа Бога о всех нас.

Св. Иулианом и иже с ним. Тропарь, глас 1.

Светлыя постничества подвиги,/ радуяся, понесл еси, Иулиане Богоблаженне, с преподобною Василиссою,/ и страдания добльственно претерпел еси/ с честными твоими сострадальцы,/ с нимиже моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Св. Иулианом и иже с ним. Кондак, глас 8.

Иже в преподобных и мученицех/ преславнаго Иулиана и сподвижников его/ любовию память почитаем днесь,/ яко прославивших Господа Божественными делы/ и прославленных Господом Божественными чудесы,/ ихже песньми увенчаим, зовуще:/ радуйтеся, воини Христовы непобедимии.

Прп. Анастасии, матери свт. Саввы Сербского. Тропарь, глас 4.

Добродетельми богатая,/ кротостию и благочестием украшенная,/ возсияла еси чистотою жития твоего,/ сего ради Благий Бог благослови тя/ быти материю светильника рода сербскаго,/ темже вопием ти:/ радуйся, преподобная мати Анастасие.

Прп. Анастасии, матери свт. Саввы Сербского. Кондак, глас 4.

Во благословением браце поживши,/ нескверно удержала еси законно целомудрие,/ чада же твоя кротко учила еси/ паче всех Христа любити,/ Емуже ныне предстоящи и молящися,/ помяни и нас, вопиющих ти:/ радуйся, преподобная мати Анастасйе.

Обретение мощей прп. Максима Грека. Тропарь, глас 8.

Зарею Духа облистаемь,/ витийствующих богомудренно сподобился еси разумения,/ неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая,/ пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне,/ отонудуже ревности ради Всевидящаго/ отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник,/ страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев,/ десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная./ И о нас ходатай буди непреложен,/ чтущих любовию святую память твою.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 3 июля (20 июня ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Преподобный Наум Охридский Icon of Saint_Naum in MiskolcКосинская (Моденская) икона Божией МатериПраведный Николай Кавасила

Мчч. Инны, Пинны и Риммы скифов (перенесение мощей, I-II)
Священномученика Мефодия, еп. Патарского (312)
Святителя Наума Охридского (910; Болг.)
Святителя Мины, еп. Полоцкого (1116)
Блгв. кн. Глеба Владимирского (сына св. Андрея Боголюбского) (1175)
Святитель Николая Кавасилы, еп. Диррахийского (1397)
Святителя Гурия, архиеп. Казанского (1563)
Святых мучеников Павла, Кириака, Павлы, Фелицианы, Фомы, Феликса, Мартирия, Виталия, Криспина и Емилия (290)
Мученика Аристоклия пресвитера и еже с ним, (ок. 306)
Свт. Левкия исп., еп. Врунтисиопольского (V).
Свт. Каллиста, патр. Константинопольского (1363)
Перенес. мощей и риз апп. Луки, Андрея и Фомы, прор. Елисея и мч. Лазаря в церковь 12 апп. в Константинополе (Греч.).
Косинской (Моденской) иконы Божией Матери

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Тропарь, глас 1.

Кровь твоя, мудре, тайно вопиет от земли,/ якоже Авелева к Богу,/ Богомудре святителю Мефодие,/ ясно проповедавый Божие вочеловечение./ Темже и посрамил еси Оригенову лесть,/ и преставился еси в Небесный чертог./ Моли Христа Бога,/ да спасет души наша.

Сщмч. Мефодия, еп. Патарского. Кондак, глас 4.

Священнотайнник Святыя Троицы,/ и яже паче ума повелений Божественных проповедник,/ и православным утверждение был еси, Мефодие,/ злославныя обличил еси смыслы,/ правоверия ради кровию твоею священномученик явлься,/ и, Христу со Ангелы предстоя,/ моли спастися нам.

Блгв. кн. Глеба Владимирского. Тропарь святаго, глас 4.

Днесь светло красуется славнейший град Владимир,/ имея в себе пребогатое сокровище —/ чудоточащия честныя мощи благовернаго князя Глеба,/ имиже украшался и хваляся,/ вселенную всю созывает к веселию/ и велегласно вопиет:/ о Владыко Христе,/ даровавый таковую благодать угоднику Твоему,/ его молитвами помилуй нас.

Блгв. кн. Глеба Владимирского. Кондак, глас 8.

Взбранному и крепкому в праведницах,/ православною мудростию сияющему великому чудотворцу,/ благодарственная восписуем ти, благоверный княже Глебе:/ яко имея дерзновение у Престола Христова,/ верою чтущих тя, град и люди сохраняй молитвами твоими:/ ты бо еси земли Российския похвала и утверждение.

Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского. Тропарь, глас 4.

Яко крин благовонный,/ мироточивыя твоя мощи/ от вертограда Церкве Спасовы/ в вертоград Церкве Богородичны честне принесошася,/ святителю Гурие,/ яко же бо дар честен,/ тя даровав Христос Пречистей Матери Своей,/ и исполнися храм Ея святый благоухания твоего,/ и возрадовася архиерейский престол,/ приемый тя, первоседателя своего./ Возвеселися же собор верных со святителем и священноначальники/ о преславном цельбоносных твоих мощей пренесении,/ еже мы радостно празднующе, молим тя,/ угодниче Божий:/ моли Христа Бога/ подати душам нашим мир и велию милость.

Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского. Ин тропарь, глас 3.

Добродетельного и благороднаго ради твоего жития,/ извел тя есть Прещедрый Бог/ на первопрестольство богоспасаемаго царства Казани/ и просветил есть учением твоим бесерменьстии языцы./ И многия, святителю Гурие, во избранное Христово стадо привел еси,/ и нищелюбием богоугодно пожил еси,/ и по преставлении твоем много лет сокровенное твое тело/ от недр земных на удивление явися,/ и благоуханнаго мира гроб наполнися приходящим с верою,/ взимающим миро от раки честньгх мощей твоих,/ всем источаеши исцеления,/ святителю Христов Гурие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского. Ин кондак, глас 6.

Истине основание, и веры утверждение,/ и в поучениих преизряднаго свемы тя, благочестию споспешника,/ апостолом сопрестольника, страстотерпцем сопричастника,/ постником купноревнителя похваляем тя, Гурие святителю,/ и велия таинника Божия благодати.

Перенесение мощей свт. Гурия, архиеп. Казанского. Кондак, глас 4.

Чувственный страсти победив,/ чистотою, яко солнце, возсиял еси,/ чисто житие до конца сохранив,/ и от неверия в веру многих ко Христу привел еси,/ того ради от Бога нетлением почтен,/ чудесы твоими вся удивил еси./ Молим убо тя, святителю Гурие,/ молитвами твоими от бед избави нас, да зовем ти:/ радуйся, отче предивный, граду Казани похвале и утверждение.

Свт. Наума Охридского. Тропарь, глас 4.

Мир оставил еси, прилепився Христу,/ плоть распял еси, пожив Духу,/ Науме всеблаженне,/ потщался еси апостольским подвизатися течением/ и уловил еси к вере Болгарская неисчетная множества./ Темже молитвами твоими/ избави нас от искушений.

Свт. Наума Охридского. Кондак, глас 3.

Светлых твоих подвигов пречестная память,/ яко велие солнце, всем возсиявает,/ лица воспевающих тя просвещает,/ демоны и всяку болезнь отгоняет,/ сего ради, сошедшеся, любовию сию верно восхвалим.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 01 Июля (18 Июня по ст. ст.)

Проповедь в воскресенье 5-ой седмицы по Пятидесятнице

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Боголюбская икона Божией МатериМученик Леонтий Триполийский

Мученика Леонтия и с ним мучеников Ипатия и Феодула (79).
Мученика Еферия Никомидийского (ок. 305)
Преподобного Леонтия отрока, канонарха Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Преподобного Леонтия Прозорливого, Афонского (1605)
Сщмч. Виктора, еп. Глазовского (1934).
Прмч. Никанора Морозкина,архим. (1938)
Сщмч. Василия, протоиерея (1938).
Сщмч. Александра, иерея (1938).
Сщмч. Василия, иерея (1938).
Сщмч. Сергия протоиерея (1938).
Боголюбской иконы Божией Матери (1157).
Чтимые списки с Боголюбской иконы Божией Матери:

Угличская (1654)
Зимаровская (XIII)
Московская (1157).

Пюхтицкой иконы Божией Матери, именуемой «У Источника» (1946).

Поученіе. Празднованіе въ честь Боголюбской иконы Божіей Матери. Прот. Григорій Дьяченко
Поученіе. Св. мучен. Леонтій. Прот. Григорій Дьяченко

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:
Боголюбской иконы Богородицы. Тропарь
, глас 1.

Боголюбивая Царице,/ неискусомужная Дево Богородице Марие!/ Моли за ны Тебе Возлюбившаго/ и рождашагося от Тебе Сына Твоего Христа Бога нашего,/ подати нам оставление прегрешений,/ и мирови мир, земли плодов изобилие,/ пастырем святыню/ и всему человечу роду спасение./ Грады наша и страны Российския от нахождения иноплеменных заступи/ и от междуусобныя брани сохрани./ О Мати Боголюбивая Дево!/ О Царице Всепетая!/ Ризою Твоею покрый нас от всякаго зла,/ от видимых и невидимых враг защити,/ и спаси души наша.

Боголюбской иконы Богородицы. Ин тропарь, глас 1.

Всепетая и Всеславная Царице Богородице,/ Мати всея твари Содетеля,/ христианская надеждо и Заступнице,/ печальных утешение, ненадеющихся и отчаявшихся скорое надеяние,/ молим Тя: милостива буди нам, грешным,/ и не остави раб Своих,/ и не отрини моления верных,/ в скорбех и бедах пред честным образом Твоим избавления требующих./ О Владычице, Благая Помощнице!/ Ризою Твоею честною нас защити и от всех зол избави,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ да спасет души наша, яко Милосерд.

Боголюбской иконы Богородицы. Кондак, глас 3. Творение Патриарха Сергия.

Дева днесь предстоит Сыну,/ руце Свой к Нему простирающи,/ святый князь Андрей радуется,/ и с ним Российская страна торжествует,/ нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Мч. Леонтия. Тропарь, глас 4.

Мученик Твой, Господи, Леонтий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.

Мч. Леонтия. Кондак, глас 3.

Мучителей посрамил еси лукавая коварства/ и еллинов обличил еси безбожное служение,/ возсиял еси богоразумие всем человеком ученьми благочестия,/ Богомудре мучениче./ Сего ради твою память почитаем любовию,/ премудре Леонтие.

Прп. Леонтия отрока, канонарха Печерского, в Дальних пещерах. Тропарь, глас 3.

Всечестный канонарше Леонтие,/ правилоначальный бывый в церкви/ и в правиле иночестем возсиявший светло,/ моли Христа Бога,/ да прегрешений оставление/ подаст душам нашим.

Прп. Леонтия отрока, канонарха Печерского. Кондак, глас 1.

Канонаршествуя, честный канонарше Леонтие,/ и пение церковное поющим предводительствуя в церкви,/ уподобился воистинну Ангелом,/ поющим Бога на Небеси,/ ихже и житию подражая, и, с ними ликуя,/ поминай ны, любовию хвалящих тя.

Pages: 1 2 3

Православный календарь 30 июня (17 июня ст.ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Мученики Мануил, Савел и ИсмаилПреподобные Никита, Кирилл, Никифор, Климент и Исаакий, братьея АлфановыМученик Нектан Хартландский

Апостла Аетия, евнуха эфиопского, (I).
Мучеников Исавра, Василия, Иннокентия, Феликса, Ерма и Перегрина, Афинских (III,Греч.).
Мучеников Мануила, Савела и Исмаила Персидских (362).
Мученика Нектана Хартландского (VI; Кельт. и Брит.).
Преподобного Ботульфа, игумена Иканхийского (653)
Свв. братьев Алфановых: Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаака Новгородского (XIV)
Преподобных Иосифа и Пиора, учеников прп. Антония Великого. (IV)
Свмч. Шалвы Ахалцихского (1227) (Груз.)
Преподобного Анании иконописца, Новгородского (1581)
Сщмч. Аверкия Северовостокова, пресвитера (1918).
Преподобномученика Максима (Попова) (1934).
Священномученика Милана Поповича,  протопресвитера (1941)
Мц. Пелаги Балакиревой (1943).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских. Тропарь, глас 4.

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прията нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами/ спаси души наша.

Мчч. Мануила, Савела и Исмаила Персидских. Кондак, глас 2.

Верою Христовою уязвлени, всеблаженнии,/ и Сего верно испивше чашу,/ персская служения и дерзость на землю низложисте,/ Троицы равночисленнии,/ молитвы творяще о всех нас.

Свв. братьев Алфановых. Тропарь, глас 1.

Послушаша Господня гласа,/ добрии рачители бывше,/ благий Его ярем на ся вземше,/ усердно понесосте/ и постничества путь достигше,/ преподобнии отцы, святии чудотворцы,/ воини Небеснаго Царя Христа,/ Никито, Кирилле, Никифоре, Клименте и Исаакие,/ сего ради от Вседержительныя десницы/ венцы неувядаемыми увязостеся, и Небесною славою одеястеся,/ и чудотворении обогатистеся,/ темже и о нас молити не престайте,/ да получим вечных благ,/ мы же сице взываем:/ слава Давшему вам к подвигу крепость,/ слава Венчавшему вас,/ слава Дающему вами всем исцеления.

Свв. братьев Алфановых. Кондак, глас 8.

Благодать приемше исцелением,/ простираете здравие сущим в болезнех,/ преподобный отцы и чудотворцы славнии,/ Никито чудне, и Кирилле блаженне, и Никифоре пречестне,/ Клименте святе и Исаакие преподобие,/ но молитвами вашими противных шатание разорите,/ и болезни наша исцелите,/ и грехов прощение испросите,/ да благодарив воззовем вам:/ радуйтеся, великому Новуграду похвала и утверждение.

Pages: 1 2 3