хочу сюди!
 

Катерина

42 роки, близнюки, познайомиться з хлопцем у віці 43-50 років

Как выбрать хорошее вино


Изобилие вин на полках магазинов и в меню ресторанов часто приводит украинцев в замешательство. Многие по-прежнему считают сухие вина кислыми, а портвейн - дешевым напитком для любителей выпить. Но культура винопития в Украине постепенно развивается, число настоящих ценителей вина увеличивается. И тратят на вино они все больше. За что платят-то?   

Свое, родное

Удивительно, но Украина, собирая примерно 300-350 тыс. т винограда, производит в год около 16,5 млн. декалитров вина. То есть продукции выпускается значительно больше, чем выращивается сырья, и этот факт заставляет покупателей насторожено относиться к качеству отечественного вина. 

Винные эксперты, когда спорят о подлинности вина, говорят, что необходимо разделять понятие контрафактного - "поддельного" - вина, которое представляет собой своеобразную копию уже представленной на рынке продукции, а также понятие "ненатурального" вина. Именно ненатуральное происхождение является основной проблемой многих украинских полусухих и полусладких вин. 

Дело в том, что мировые стандарты производства вина предполагают содержание в напитке только виноградных составляющих. Но в Украине вино крепят, как правило, не виноградным спиртом, а этиловым, и подслащивают свекловичным сахаром. Именно это эксперты называют признаками ненатуральности, полагая, что они остались в украинском виноделии со времен советских ГОСТов. 

Определить "ненатуральность" вина на глаз нельзя, тем более что производители не указывают на этикетке содержание свекловичного сахара и этилового спирта. Такой анализ возможен только в лабораторных условиях. Определенным критерием натуральности вина можно считать цену. Правда, не следует забывать, что недобросовестные производители, пытаясь заработать по максимуму, иногда скрывают под высокой стоимостью дешевый продукт. 

Эксперты советуют перед приобретением отечественного вина обязательно прочитать на этикетке, где находится производитель, - уж вряд ли в Броварах под Киевом (а производители вина есть и там) выращивают пригодный для виноделия виноград. Сейчас многие отечественные винодельческие предприятия стараются улучшить качество, расширяя свои виноградники, внедряя новые технологии. Собственную мощную сырьевую базу имеют Инкерманский завод марочных вин", завод марочных вин и коньяков "Коктебель", НПАО "Массандра", Одесский коньячный завод, институт винограда и вина "Магарач", ООО "Агрофирма "Золотая балка", винзавод "Солнечная долина". 


Откуда пьем?

За последние годы в Украине заметно увеличилось количество импортных вин на полках магазинов. К примеру, только за девять месяцев текущего года импорт виноградных вин в нашу страну увеличился по сравнению с прошлогодним на 41,1% - до 3,310 млн. декалитров (дал). В списке импортеров лидируют Молдова, Грузия и Франция, вина которых пользуются наибольшей популярностью у украинских потребителей. Но и новички на украинском винном рынке - Македония, Австралия, Италия, Германия, Аргентина, Португалия и Чили - усиливают свое присутствие, иногда - в десятки раз. 


В небольших объемах в Украину завозятся вина из Испании, ЮАР, Новой Зеландии, Швейцарии, Нидерландов, США, Болгарии, Марокко и Венгрии.


Contains sulfites

Если внимательно рассматривать этикетки или контрэтикетки винных бутылок, на некоторых из них можно обнаружить ту самую надпись, которой озаглавлен данный текст, - Contains sulfites. Это означает, что для повышения устойчивости такого вина при хранении виноделы использовали сульфиты. В старые времена для этой же цели применялось окуривание серой. Что это значит для того, кто такое вино будет пить? На здоровье слабые следы сульфитов повлиять вряд ли смогут, разве что аллергики почувствуют. Тонкие ценители вин, как они сами утверждают :), в букете последствия такой обработки все-таки "слышат". Насколько подобные вина действительно безвредны - утверждать не беремся. Во всяком случае, согласно нормам ЕС, нынче сульфитосодержащие вина положено маркировать, но производить их и продавать все-таки можно. Еврочиновники таких вин сами не боятся - полки испанских и греческих магазинов заставлены подобной продукцией.


Куда важнее то, чем потребление такого вина чревато для кошелька. Со всей ответственностью заявляем: сульфитосодержащее вино дорогим быть не может. Поэтому если на дорогущей емкости написано Contains sulfites, значит, торговец пытается "впарить" покупателю недорогое вино по запредельной цене.

Выбираем...

5

Коментарі