Каждому бокалу свое пиво!
- 16.04.10, 18:00
Пиво – напиток демократичный. В этом, пожалуй, главный секрет его популярности. Сортов множество, разброс цен кажется иногда даже фантастичным.
А тут еще бокалы
Ценители утверждают – пиво надо пить из специальных бокалов. Согласится с ними не сложно. Но тут и другое утверждение – каждому пиву свой бокал. Многие относятся к такому роду заявлениям весьма скептично – все это для дополнительной наживы пивным производителям.
На правду, действительно, похоже. Вот только есть здесь и другая сторона, свидетельствующая о логике этого подхода. И сторона эта даже научно доказана. А ведь еще и эстетику со счетов сбрасывать не стоит.
При попадании в бокал у пива изменяется вкус, цвет и запах. У каждого сорта пива – свои свойства пенной шапки. Зачем она нужна, спросите вы? Нужна. Различные добавки, специи, побочные продукты дрожжевого брожения, хмелевые масла – все это вещества, как говорят ученые, «летучие». И их для полноты ощущений надо бы удержать. Как раз этим пена и занимается. А для того, что бы занималась этим она хорошо, - пена требует своего сосуда. Наш журнал выдвигает свой рейтинг бокалов. Места в нем распределены в зависимости от трех главных параметров: популярности, универсальности и качества передачи всей вкусовой, цветовой и ароматической гаммы пенного напитка. Только необходимо помнить, что многие сорта пива требуют исключительного подхода в плане выбора посуды. И высокие места в нашем рейтинге этот подход совсем не гарантируют.
Кружка. Выиграла простота. Предназначена для простых сортов пива, соответственно. Яркий пример того, что следует ценить универсальность. Кроме того, легко пить и вместимость совсем не маленькая. И еще крепкая. Бывают глиняные и с крышкой. Более того, среди самих кружек – огромное разнообразие. Они отличаются друг от друга и формой, и размерами, и толщиной стенок, и удобством ручки.
Высокие стаканы толстого и тонкого стекла. Предназначены для сортов пшеничного пива. У такого пива – пышная и плотная пена. Места для нее вполне достаточно. Форма обеспечивает и хорошую передачу цвета. Чаще всего представлена лишь одна размерность – 0,5 литра.
Фужеры. Элегантность, присущая шампанскому. Ножка у пивных фужеров, как правило, покороче. Узкая форма держит газы. Пузырьки искрятся. Считается, что такие сосуды идеально подходят бельгийским фруктовым ламбикам и траппистскому элю.
Бокалы в форме раскрывающегося тюльпана. Сужающееся в середине горлышко – усиливает и улавливает аромат. Увеличивает в объемах пену. Из таких бокалов на ножке пьют крепкие сорта, бельгийские и шотландские эли.
Узкий стакан. Немецкая мода и традиции. Усиливает концентрацию всех веществ, солодовые и хмельные тона. Для утонченного пива.
Английский стакан емкостью в пинту. По форме почти цилиндрический. Горло широкое. Особенность – «ребрышко» ближе к горлу. Для английского пива, стаутов, портера, «Гиннеса».
Коньячный бокал. Широкая чаша и зауженное горло – для удобства взбалтывания. Аромат в таком сосуде не просто задерживается – он набухает и наполняется. Идеальный вариант для самых крепких элей, барли вайн, императорского стаута.
Чаша, кубок. Чаще всего с полным гранением или гранением дна. Гранение собирает углекислые газы. Пузырьки очень долго идут с самого дна, что постоянно поддерживает небольшой слой пены. Подходит для больших глотков. Лучше наливать в чаши ароматные сорта, бельгийское пиво, берлинское белое.
Коментарі
снайпер1
116.04.10, 18:09
я люблю с бутилки
соnc
216.04.10, 18:11Відповідь на 1 від снайпер1
И меня так прёт, прямо с горла, дурная студенческая привычка, но кажется, что так вкуснее
Блондинга
316.04.10, 18:15
Гість: Тип-топ
416.04.10, 18:32
Больше всего нравилось в армии с фляги...правда потом перегар в палатке стоял жуткий....щас вообще пива не пью
Гість: djeromo
516.04.10, 18:53
Фигня всё это . Если налить говняное пиво в красивый бокал , оно от этого вкусным не станет . А хорошее и из пластикового хорошо идёт .