хочу сюди!
 

Киев

49 років, рак, познайомиться з хлопцем у віці 42-53 років

Леонид Брежнев: «Получил зарплату. Провел Политбюро»

Александр ХИНШТЕЙН
 

 

 
  
  
  
  
 
Брежнев  был совсем не таким, каким его привыкли считать. Эти записи никогда еще не покидали стен президентского архива 

Новая книга журналиста, депутата Госдумы Александра Хинштейна «Почему Брежнев не смог стать Путиным. Сказка о потерянном времени» посвящена одной из самых неоднозначных фигур в нашей истории – Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Свои во многом неожиданные для современного общества оценки автор основывает на массе ранее не публиковавшихся документов из президентского архива и, прежде всего, записных книжках самого Брежнева. Об этом человеке, возглавлявшем страну долгих 18 лет, принято вспоминать без тени какого-либо почтения. Между тем, если б не доставшиеся по наследству от Брежнева промышленность и инфраструктура, Россия просто не смогла б пережить эпоху 1990-х; все, за счет чего продержалась страна, рождено было именно в СССР: и нефтяные скважины, и газопроводы, и линии электропередач.

Как, интересно, получилось, что именно в «застойное» время СССР достиг верхней точки своего экономического развития и стратегического господства? Почему именно в те годы был сделан гигантский промышленный и интеллектуальный рывок? Резко вырос уровень жизни? Стартовали многие социальные программы? Началось массовое жилищное строительство и реформа ЖКХ?

Итогом трех брежневских пятилеток стали 1,6 млрд квадратных метров новостроек: 44% всего жилого фонда СССР. В новые дома переселились 161 миллион человек. Только одно сопоставление. К концу 1968 года канализацией было обеспечено 68% многоквартирных жилых домов, центральным отоплением – 66%. А в 1980-м – через 12 лет – канализировано будет уже 90% квартир, газифицировано – 80%, центральным отоплением грелись 87 %. 2/3 инфраструктуры городов и поселков – почитай, все ЖКХ страны – было создано именно при Брежневе. Его суммарная стоимость такова, что даже нынешняя экономика не в силах элементарно содержать такую махину. Не будь этого наследства, жилой фонд в 1990-е попросту бы рухнул; ни копейки в ремонт и содержание тогда не вкладывалось. На брежневских запасах и дотянули кое-как до путинского скачка.

За годы его правления объем ВВП вырос втрое (в среднем – на 10,8% в год)!

У меня вообще есть убеждение, что брежневские легковесность и недалекость, которую так любят подмечать в нем либеральные историки, есть не более, чем маска. Все бесчисленные рассказы о брежневской антиинтеллектуальности, примитивности, легковесности – не более, чем очередной миф.

В реальности отличался он умом и сообразительностью, в проблемы умел вникать глубоко, был поразительно работоспособен и моторен. (Нет ни одной поставленной задачи, которую бы он тогда не выполнил, – достаточно вспомнить хотя бы целину или освоение космоса.)

Ну, скажите на милость, мог ли серый, бездарный человек, каковым обычно рисуют Брежнева, с отличием отучиться в гимназии, в техникуме (за отменную успеваемость получал повышенную стипендию), в институте (его диплом был признан лучшим на курсе), в считанные годы сделать головокружительную карьеру? 

В 22 года – депутат райсовета. В 25 – директор рабфака. За 9 лет от красноармейца дослужился до генерала. 

И при этом – заметьте! – безо всякого блата, волосатой руки и особых интриг. 

Брежнев был совсем не таким, каким его привыкли считать. И даже не таким, каким хотел, чтоб его считали.

Все вышесказанное подтверждается не только многочисленными рассказами очевидцев, но и – что гораздо важнее – документами. 

В президентском архиве сохранились книги записей дежурных секретарей приемной генсека. Под ледериновым переплетом блокнотов скрупулезно зафиксированы все его встречи, разговоры, передвижения.

Так вот, следует из них, что в первые годы работал Брежнев практически на износ. На службу приезжал к девяти утра, а заканчивал лишь поздним вечером, в десять, одиннадцать, а то и вовсе за полночь. 

Красивым обещаниям про коммунизм молодой Брежнев предпочитал конкретные дела. 

Сейчас никто уже и не помнит, но именно с его приходом было принято множество важнейших социальных решений. 

С шестидневной рабочей недели страна перешла на пятидневку. 9 мая и 8 марта стали выходными датами, а ветераны и семьи погибших получили многочисленные льготы.

Колхозникам установили пенсии и гарантированную зарплату, выдали паспорта, отменили трудодни. Пенсионный возраст был уменьшен до нынешнего предела (женщины – 55, мужчины – 60). Зарплаты, пенсии и детские пособия – увеличены. 

МРОТ – минимальный размер оплаты труда – в 1971 году вырос до 70 рублей; этих денег вполне хватало для обычной жизни. 

Именно на первом этапе брежневского правления было принято прогрессивное трудовое законодательство. (Уволить в те времена работника было практически невозможно; суды, как правило, принимали сторону «обиженных».) На год – сократился срок службы в армии и на флоте. (С трех и четырех, соответственно, до двух и трех лет.)

Еще более либеральным стало налоговое законодательство, что-то вроде нынешней прогрессивной шкалы. Для рабочих и служащих был отменен налог за пользование земельными участками. Доходы до 70 рублей налогами не облагались вовсе. Налоги с минимальных зарплат (до 90 рублей) были снижены на 35,5%. Зато деньги, заработанные за рубежом, советские граждане почти целиком обязаны были сдавать государству. 

А поддержка материнства и детства? Это, конечно, был еще не материнский капитал, но для тех времен – решительный скачок вперед. При рождении второго ребенка государство ежемесячно платило матери пособие в 100 рублей.

Брежнев вполне мог остаться в народной памяти, как царь-успокоитель, царь-созидатель – уйди он вовремя в отставку. При Брежневе-позднем – страна покатилась под откос. Трагедия распада личности обернулась трагедией многомиллионной страны. Нижеприведенные записи никогда не покидали стен президентского архива; лишь небольшие отрывки из них промелькнули на рубеже перестройки.

Предлагаемые материалы – в основном, пометки, которые Брежнев делал для памяти или по результатам каких-то встреч. 

Записи вел он не каждый день, на ходу, используя самый разный подручный материал: ежедневники, записные книжки, отдельные листы бумаги, перекидные календари. Но от этого их ценность значительно выше любого дневника, поскольку автор всегда невольно пишет не только для себя, но и для потомков.


Дневниковые записи Л.И.Брежнева 1958-1982

Фото из книги А.Хинштейна «Сказка о потерянном времени. Почему Брежнев не смог стать Путиным». ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011 Фото страниц дневника: Галина НЕСТЕРОВА Совершенно секретно
14

Коментарі

Гість: Комендор

119.02.11, 11:39

    219.02.11, 15:35

    Читать много, но Брежнев

      Гість: Александр58*

      319.02.11, 15:37

        Гість: burtka

        419.02.11, 15:48

          Гість: Терский

          519.02.11, 15:50

            Гість: Терский

            619.02.11, 15:54

            11 сентября, суббота.
            Охотился – вечером ездил на медведя. Приехал в 2 ч. 30 м.ночи. Медведя не видел.


            4 февраля.
            Утром передача по телевидению. Кто-то выступал из партизан и рядом с ним разведчица. 4 года была в тылу. Награждена ли она???

              719.02.11, 16:16

              Да..

                Гість: Tirpitz-1

                819.02.11, 16:25

                Брежневу!!!светлая память! и

                  анонім

                  919.02.11, 16:49

                  Хороший мужик был

                    1019.02.11, 18:47

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна