У Колымы богатая история, связанная с мрачными страницами ГУЛАГа. Сюда ссылали репрессированных, изменников Родины, уголовников, военнопленных. В тяжелых климатических условиях они вручную добывали золото, олово и другие металлы. Многие из них так и не вернулись из этих замерзших земель. Самого ГУЛАГа уже давно нет, но остатки разбросанных лагерей сохранились. Мой сегодняшний пост посвящен руднику "Днепровский", где я побывал во время экспедиции по Колыме.
"Днепровский" – ближайший к Магадану рудник. От города его отделяют примерно 300 километров относительно нормальной дороги, которая из-за кочек и бугров периодически напоминала стиральную доску. Наша блогерская команда отправилась к месту на арендованной "Вахтовке" – сверхпроходимом "Камазе". Мы устроились внутри специальной "платформы", оборудованной креслами, печкой и рацией для общения с кабиной. Ехать в ней относительно комфортно, хотя трясло ужасно.
В прошлом от Магадана до рудника заключенные частенько добирались на телегах и лошадях.
Наткнуться на пустынной магаданской дороге на встречный автомобиль – большая редкость. Напугали водителя летающим в небе квадрокоптером. Надеюсь, он не принял его за спутник-шпион или еще чего похуже...
В конце двадцатых годов прошлого века на Колыме обнаружили богатые месторождения золота. Осваивать его решили силами заключенных. Ссылали на рудники предателей родины, "власовцев", диссидентов, изменников, налетчиков, воров и убийц. "Днепровский" заработал в 1941-ом году и просуществовал до 55-го. Он был одним из лагерей, где добывали олово. В основном с помощью кирки, лома и лопаты. Руду возили на тачках. Вверх и вниз. Дневная норма – 80 тачек. Работали круглый год. Послабление давалось лишь, когда зимой столбик термометра опускался ниже отметки в -50 градусов. Зона раскинулась у подножья заснеженной сопки.
• Источник полностью: Чтобы помнили. 22 фотографии , вызывающие смутные ощущения прошлого великой России
Коментарі
Vlad-Mier
111.11.14, 18:46