Дракон!
- 24.01.12, 13:10
С праздником весны! С Новым годом Водного Дракона!
Не могу не поделиться. Даже обязан, поскольку рождён в год Дракона. Да и судьба складывается так, что у моря живу, в море плещусь, а про работу и говорить нечего - сплошная вода, прежде всего в прямом, ну и в переносном смысле .
Дракон - многоОбразен, временами даже слишком. Дракон многоцветен. Дракон не совсем реален. Но перемены, которые он приносит с собой, более чем реальны. В год Дракона можно посоветовать только одно - не слушать ничьих советов.
Как хранитель крохотной частицы Дракона, желаю вам - прежде всего - удачи в наступившем году. Удачи и внутренней свободы, без которой иногда не радует ни здоровье, ни богатство, ни прочие материальные плюшки.
По традиции, приход Дракона нужно было приветствовать путём сооружения на столе небольшой горки риса, на которой лежала бы спелая хурма, в которую надо воткнуть ветку можжевельника, на которую развесить листья и плоды мандарина (уфф!). После долгих препирательств и тщетных поисков можжевельника в ближних переулках, назначили считать достаточным эквивалентом - простые мандарины на веточках, которые и были развешаны на стенах, шкафах, люстрах и свободных гвоздях.
К сожалению, гости довольно скоро начали закусывать ими водку и мадеру, на мне кажется, что горка риса продержалась бы ещё меньше.
А теперь о главном. О символическом водяном драконе, центральной фигуре праздничного стола, продукте коллективного вдохновения и прочем глубоко мистическом олицетворении.
Не очень люблю фотографировать еду, но ведь красавец, правда?
Крупный пеленгас был выбран за рисунок чешуи, в точности как у дракона. Он был запечён, как сами видите, в фольге, вместе со свежим имбирем, чесноком и перцем хуа-цзё. Гребень из перца чили, крылья из листьев салата, усы обозначены петрушкой и укропом, а языки пламени из пасти - это маринованный имбирь.
И уж поверьте на слово, он был действительно хорош на вкус!
Не буду утомлять перечнем прочих ритуальных блюд и не менее ритуальных напитков, тем более что сырую сёмгу я не очень люблю, от васаби глаза на лоб лезут, а сакэ хоть в теплом. хоть в холодном виде вызывает у меня сонливость и легкое отупение, которое не прошло и по сей час. В любом случае, новый властелин года должен быть доволен нашей компанией. Чего только стоит традиционный восточный (правда, почему-то под RNB) танец на столе или отпугивание злых духов петардами и шутихами с балкона в час ночи (простите, соседи!)!
С Новым годом! Драконы, на взлёт!
5
Коментарі
Гість: Вечный бан
124.01.12, 13:32
Типичный китайский стол.
анонім
224.01.12, 13:32
анонім
324.01.12, 13:33Відповідь на 1 від Гість: Вечный бан
неа,я вот тоже подумал,надо срочно сомика поймать и тоже приукрасить - идея просто супер
Гість: Вечный бан
424.01.12, 13:36Відповідь на 3 від анонім
Это пеленгас. Типа кефали.
анонім
524.01.12, 13:38Відповідь на 4 від Гість: Вечный бан
я знаю...ловил и тех и тех...просто,где я в речке пеленгаса поймаю?у меня сомика реальнее и проще
Sindarin
624.01.12, 13:57Відповідь на 3 від анонім
А у нас, наоборот, сомы в дефиците. Но сом на дракона похож даже больше
анонім
724.01.12, 14:00Відповідь на 6 від Sindarin
Я потому,сразу и подумал о нёмИдея оформления блюда - супер!
Sindarin
824.01.12, 14:06Відповідь на 4 від Гість: Вечный бан
Если честно, то пеленгас (мое личное и субъективное мнение) слегка тиной отдаёт. Но вот в данном конкретном случае, специи эту лёгкую "болотистость" удалили напрочь.
Гість: Вечный бан
924.01.12, 14:07Відповідь на 8 від Sindarin
Я его и на дух не переношу.
Sindarin
1024.01.12, 14:08Відповідь на 7 від анонім
Передам комплименты женской части нашей тусовки . У меня в кулинарном смысле фантазия слабая.