Крестопоклонная неделя

 

Без помощи, только своими силами справиться непросто. Именно поэтому на полпути до конечной цели, Церковь выносит в центр своего богослужения Крест Господень. Этот символ веры и спасения не только «пища духовная», но и напоминание, что наша жизнь в основе своей имеет крест. Помните, как у апостола: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8;34)

Помянем усопших...

Сегодня суббота Великого Поста - Поминовение усопших. Царство им Небесное... [flash=600,300,http://www.yapfiles.ru/files/361894/zazhgite_svechu.swf]

Молитва о всех усопших христианах

 

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священическом церковном и монашеском чине Тебе послуживших; создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных убиенных в междуусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

 

4 марта - Торжество православия.С праздником!

 

Православие. Не забудь правого слова, которое сказал ты Богу, возобновляя с Ним
завет, нарушенный с твоей стороны не добросовестно. Припомни, как и почему
нарушил и старайся избежать новой неверности. Не слово красное славно, - славна
верность. Не славно ли быть в завете с царем? Сколько же славнее быть в завете с
Царем царей! Но слава эта обратится в посрамление тебе, если не будешь верен
завету. От начала мира сколько прославлено великих людей! И все они прославлены
за верность, в которой устояли, несмотря на великие беды и скорби из-за такой
верности: испытали поругания и побои, а также узы и темницу. Были побиваемы
камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях
и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был
достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли . . . посему и
мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, с терпением будем проходить
предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса" .
Святитель Феофан Затворник “Мысли на каждый день года”.

 

 

С началом Великого поста

Самый продолжительный и строгий пост
Важнейший из многодневных постов, начинается за семь недель до праздника Пасхи
и кончается субботой Страстной седмицы. Великому  посту предшествуют три
подготовительные недели. Великий пост 2012 года  - 27 февраля - 14 апреля.
Постное питание
Главная задача Великого поста - помочь человеку очиститься духовно, направить все
свои помыслы в "доброе" русло, позабыть (простить) все обиды и т.д.
Но есть у Великого поста, как и у других многодневных постов, ещё одна важная
задача: поддержание здоровья человека. Каждый пост - это оздоровительная диета,
направленная на очищение организма, укрепление иммунитета и улучшение обмена
веществ.
Посты существуют в каждой религии и у любого народа. И везде они выполняют эту
очень важную функцию - поддержание здоровья верующего человека. Традиция
постов, с биологической точки зрения, - это очень важный аспект национальной
системы "здорового питания", грамотная очищающая и общеукрепляющая диета,
говоря современным языком.
Постные продукты и блюда
Что категорически запрещено церковным Уставом употреблять в пищу во время
Великого поста? Правильно, "скоромную" еду. Выражение "скоромная пища", точнее
само слово "скоромный" происходит от старорусского "скором" - буквально, "жир".
Запрещена к употреблению именно та пища, которая откладывается в организме в
виде жира, а точнее все продукты животного происхождения. Это ещё и самая
"тяжёлая" для нашей пищеварительной системы пища.
Какие продукты разрешены к употреблению во время Великого поста? Все продукты
растительного происхождения, т.е. говоря современным языком - продукты с высокой
биологической ценностью (богатые биологически активными компонентами).
По сути, пост заставляет человека делать то, чем ему обычно заниматься некогда -
следить за своим здоровьем!

Иверская икона Богородицы - празднование 25 февраля

Слово в День Иверской иконы Божией Матери.
Празднуем мы, братие и сестры, в честь святой иконы Божией Матери Иверской, которая сначала была в доме одной благочестивой вдовы в Никее в IX веке, в годы гонения на святые иконы при императоре Феофиле. Не будучи в состоянии спасти святую икону от поругания, вдова пустила ее в море, икона же чудесно направилась к святой горе Афонской, которую уже ранее Божия Матерь избрала земным уделом Своим вместе с Иверией, послав в последнюю страну святую равноапостольную деву Нину, просветительницу Иверии. Афонские иноки видели огненный столп, возвышавшийся над святою иконою, но не могли достигнуть ее.

Тогда по особому откровению один инок Иверского монастыря — Гавриил пошел по водам моря и взял на руки святую икону, внес ее в храм Иверского монастыря, но на другой день она была найдена над вратами монастыря, где избрала Божия Матерь место пребывания Своего.

В нескольких списках распространилась святая икона по земле Русской, прославившихся чудесными знамениями, из каковых списков особенно замечателен список в Иверском Валдайском монастыре сделанный при устроителе монастыря патриархе Никоне, затем Новодевичьем Московском монастыре и в часовне при Воскресенских воротах в Москве. Как чтут святую икону Иверскую жители Москвы и все благочестивые сыны России, как тысячи богомольцев, начиная с царей и цариц, ежедневно стекаются в часовню приложится к святой иконе, как ее берут в дома на молебны и т. д. — это всем известно. Одним из списков святой иконы Иверской, подобием ее, является и чтимая здесь Моздокская икона Божией Матери.

Как все дивно в явлении иконы Божией Матери Иверской, как все напоминает о чудном хранении Ею рода человеческого! Как напоминает шествие ее по морю в столпе огненном путешествие Израиля, без потопления прошедшего Чермное море, по пустыне, предводимого столпом облачным и огненным, а еще ранее — явление Бога Моисею в купине неопалимой, указывавшей прежде всего на бедствия народа Израильского в Египте, на эту пещь бедствий, в которой народ избранный Божий как бы горел и не сгорал, хранимый силою Божиею! Это сохранение народа Божия и водительство его по пустыне есть не кратковременная лишь помощь и охранение, а целое воспитание народа жестоковыйного, дело гораздо более трудное и многозаботливое, требовавшее большего и более постоянного внимания, чем, например, требуется от матери для того, чтобы поднять дитя и возрастить его от пелен до тех пор, пока оно станет само на ноги и придет к желанной цели своей жизни. Нам, новому «Израилю Божию» (Гал. 6, 16), купиною, столпом облачным и огненным, переходом Израиля древнего через Чермное море и другим напоминается то, как и нас руководит Божия Матерь в течение всего земного странствования нашего по переходе вместо Чермного чрез иное, «мысленное» море страстей житейских, в которых так легко можем мы быть потоплены «мысленным фараоном» — диаволом, почему называем мы Божию Матерь «столпом огненным, наставляющим сущия во тьме» (Акафист Пресвятой Богородице, икос 6-й).

Напоминается еще, что «неопалимая купина» есть Сама Божия Матерь, Бога спасающего вместившая во утробе Своей, «огнь Божества приимшая во чреве неопально» (Канон Лазаревой субботы, ирмос 9-й песни), а потому и называемая «купиною неопалимою>» когда, например, поем в песнях церковных: «Радуйся, купино неопалимая!» Напоминается затем, как и мы избавляемся Божиею Материю от пещи бедствий и страстей, подобно Израилю, избавленному от пещи страданий египетских, почему и поем мы в церковной песне: «И ныне на нас напастей свирепеющую угасити молимся пещь» (Канон воскресный, глас 1-й, ирмос 9-й песни). Ибо ведь пламя страстей часто более опасно, чем пламя огня вещественного. Особенно похоть плотская возжигает пламя в душе и теле человека, и угасить это пламя, сильнейшее огня вещественного, может только огонь любви к Богу, орошающий и помогающий угасить пламя огня похоти, — как любовию к Богу более, чем огнем вещественным, опалялись отроки в пещи Вавилонской, как преподобный Мартиниан впоследствии стал обнаженными ногами на огонь, чтобы угасить пламя похоти, возжженное в его сердце блудницей, пришедшей к нему под видом странницы, потом сделавшейся великой подвижницей, под именем Зои. Вот почему именно в девственных телах три отрока Вавилонские, победившие пламя страстей постом (Канон Воскресный, глас 4-й, песнь 8-я), остались неопалимыми в пещи Вавилонской, — их спасло то, чему пребывание их в пещи в девственных телах было прообразом — вселение Бога спасающего в девственную утробу Божией Матери, не опалившуюся огнем Божества.

Вот о каком хранении Божией Материю всей жизни нашей напоминает явление иконы Ее Иверской. Она охраняет как бы все входы и исходы нашей жизни и потому называется «благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею» (Акафист Иверской иконе Божией Матери). Как бы в знамение того Она и избрала себе место под вратами обители Иверской, что хочет Она охранять жизненные входы и исходы человека. Так и в Москве Она охраняет как бы входы и выходы народа русского, стекающегося отовсюду «в сердце России», столичный город ее Москву. Так и здесь, во Владикавказе, самый храм, устроенный вблизи базара, напоминает о том, как необходимо все свои входы и исходы движущемуся здесь непрестанно народу осенять небесным благословением благой Вратарницы, Божией Матери. Пусть люди, преданные суете житейской, хотя по дороге воспринимают это осенение Покрова Божией Матери, если не могут они, обремененные житейскими заботами или немощами, постоянно и часто приходить на молитву и воспринимать освящение всей жизни чрез эту непрестанную молитву.

Но какая польза, подумают, быть может, некоторые, от такого мимолетного осенения? Не то же ли это, что движение ветра, коснувшееся человека и пропадающее затем бесследно? Нет, и краткое осенение небесное может быть очень полезно человеку. Ведь как часто че-ловек с одними мыслями входит в храм, с другими выходит! Нужно ли вспоминать про преподобную Марию Египетскую, которая в Иерусалим ехала с намерением соблазнять богомольцев блудными желаниями, а потом, воззрев на икону Пресвятой Богородицы на стене храма, возвратилась величайшей подвижницей, явила пример покаяния и спасения из бездны крайней гибели для всех времен и родов христианских? Так и у иконы Божией Матери Иверской в Москве сколько людей даже неверующих или поколебавшихся спасалось от гибельных решений, изменяло пути своей жизни, одними путями входило, другими исходило! Лекарство не в малых ли дозах применяется, а целительное действие обнаруживает во всем теле?

Так будем и мы, братие, опаляемые зноем страстей житейских или плавая по морю житейскому, шествуя в «пустыне страстей», чаще воспринимать благодатное осенение от иконы Божией Матери, как бы Израиль от столпа огненного в пустыне; это осенение охранит нас от многих погибельных заблуждений жизни. И хотя сердце наше часто жестоко для Бога и непокорно Ему, как сердце ветхозаветного Израиля, но все же «рукою крепкою» и нас благая Вратарница может отвести от многих путей погибели и приблизить к раю, как Израиля приближала ведущая его десница Божия к земле обетованной.

Только бы совсем не удаляться нам от Бога и Его Пречистой Матери своим вечным добровольным уклонением на пути своего развращенного сердца и, когда услышим призывающий к Себе нас глас Его, зов благой Вратарницы, двери райские нам отверзающей, не ожесточиться, подобно Израилю, в дни искушения в пустыне, а чрез то не лишиться вшествия в землю обетованную, то есть рай, за непокорность (Евр. 3, 7-19).
Аминь.

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской

Достойный плод покаяния

Блаженнейший митрополит Владимир


Достойный плод покаяния

Все в Божием мире имеет свою цель и свое назначение. Всякое дыхание по-своему хвалит Творца и служит обшей пользе. Все в жизни должно приносить свои плоды. Дерево, не приносящее плода, обречено на истребление. Человек — венец творения. Начальник жизни Бог требует от человека определенных плодов. Поэтому как должны быть близки нам слова святого Евангелия: «Сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3, 8).

Продолжая свой жизненный путь, мы неизбежно приближаемся к тому рубежу, за которым уже нет возможности приносить добрые плоды. Господь, сотворивший мир, любит дело рук Своих — человека, созданного по Его образу и подобию, ждет от нас добрых плодов, пока мы имеем для этого возможность. Время Великого поста, братия и сестры, есть Божий дар, пользуясь которым можно стяжать достойные плоды во славу Божию, для своего спасения. Необходимо пользоваться этим даром, чтобы принести достойные плоды правды и мира, покаяния и святости, без которых нельзя наследовать Царствие Божие. Без Бога мы не можем ничего делать, однако, и без нас Господь не может спасти нас. Он — святость, мы — немощь. Сознавая это, Святая Церковь во дни Великого поста совершает сугубые молитвы, прося Господа укрепить наши силы и подвигнуть нас на дело покаяния. Покаяние — это врачевание и очищение, это возможность принести Богу добрые плоды. Покаяние сопряжено с определенными трудностями. Царствие Божие, по свидетельству Святого Евангелия, не дается так просто, оно достигается усилием и трудом, и прилагающий свои усилия может стать его наследником.

Что же требуется от того, кто приступает к покаянию, к исповеди? Что необходимо для того, чтобы исповедь была истинной, богоугодной и душеспасительной? От кающегося требуется сокрушение о грехах своих, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие.

Итак, прежде всего требуется сокрушение о грехах. Если мы не видим своих грехов, надо молиться Богу, чтобы Он помог увидеть их. Не случайно так часто в церкви повторяются слова молитвы святого Ефрема Сирина: «Господи! Даруй ми зрети моя прегрешения...»

Также необходимо иметь искреннее желание и намерение изменить свою жизнь. Обратим на это внимание. Постараемся, приняв Таинства Исповеди и Причащения, не повторять беззаконий, не обманывать больше себя, не лгать Богу, не оскорблять Божественные Таинства.

От нас требуется вера во Христа и надежда на Его милосердие. Всякий, приступающий к исповеди, должен веровать, что Сам Христос во время исповеди принимает его исповедание и Он один силен очистить и спасти. За нас Он пролил Свою святую кровь, которая нас очищает при наличии сердечной веры и добрых намерений. «Имейте веру Божию» (Мк. 11, 23); «По вере вашей да будет вам», — говорит Господь (Мф. 9, 29).

В дни святого Великого поста позаботимся об исправлении нашей жизни, принесем Богу спасительные плоды покаяния. Аминь.