Геї Росії.

  • 05.09.13, 17:40
Великие геи России

Сегодня  Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Пока еще неясно, как в законе будет определена «пропаганда гомосексуализма», но если этот закон будет аналогичен тому, что приняло питерское заксобрание, то под запрет попадут любые материалы, которые «формируют представление» о том, что однополая любовь равноценна традиционной. Такой закон противоречил бы принятой 17 июня 2011 года резолюции Совета ООН по правам человека, запрещающей дискриминацию на основе сексуальной ориентации (Россия, кстати, голосовала против). Если все же такой закон будет принят, цензуре придется поработать с биографиями многих российских классиков, которые однополыми отношения не пренебрегали. Мы приведем лишь самые выдающиеся примеры.

1. Петр Чайковский, композитор

О многочисленных влюбленностях великого композитора мы знаем не только по описаниям современников, но и по его собственным дневникам и письмам. Впрочем, большого секрета в этом не было, склонность Чайковского к однополым отношениям широко обсуждалась. В 1862 году Чайковский в компании друзей, среди которых был его предполагаемый партнер, поэт Апухтин, попал в некий гомосексуальный скандал в петербургском ресторане «Шотан», в результате которого они, по выражению Модеста Чайковского, брата Петра Ильича, «были ославлены на весь город в качестве бугров <гомосексуалистов>». Сам Петр Ильич в письме к Модесту от 29.08.1878 года отмечает соответствующий намек в фельетоне о нравах консерватории, появившийся в «Новом времени», и сокрушается: «Моя бугорская репутация падает на всю консерваторию, и оттого мне еще стыднее, еще тяжелее».

В письмах (особенно в письмах к брату) композитор совсем откровенен: «Представь себе! Я даже совершил на днях поездку в деревню к Булатову, дом которого есть не что иное, как педерастическая бордель. Мало того что я там был, но я влюбился, как кошка, в его кучера!!! Итак, ты совершенно прав, говоря в своем письме, что нет возможности удержаться, несмотря ни на какие клятвы, от своих слабостей» (брату Модесту, 28.09.1876).

Любопытно при этом, что когда в письме к брату (от 19.01.1877) он признается в своей любви к 22-летнему скрипачу Иосифу Котеку, он подчеркивает, что не хочет выходить за пределы чисто платонических отношений: «Не могу сказать, чтобы моя любовь была совсем чиста. Когда он ласкает меня рукою, когда он лежит, склонивши голову на мою грудь, а я перебираю рукой его волосы и тайно целую их, когда по целым часам я держу его руку в своей и изнемогаю в борьбе с поползновением упасть к его ногам и поцеловать эти ножки, – страсть бушует во мне с невообразимой силой, голос мой дрожит, как у юноши, и я говорю какую-то бессмыслицу. Однако же я далек от желания телесной связи. Я чувствую, что если б это случилось, я охладел бы к нему. Мне было бы противно, если б этот чудный юноша унизился до совокупления с состарившимся и толстобрюхим мужчиной. Как это было бы отвратительно и как сам себе сделался бы гадок! Этого не нужно».

2. Николай Гоголь, писатель

Достоверно о гомосексуальности Гоголя судить сложно. Будучи глубоко религиозным человеком, он даже в своих письмах никогда за собой не признавал любви к мужчинам. При этом в письмах к друзьям Гоголь писал, что никогда не знал женской любви. На вопросы доктора Тарасенкова во время последней болезни Гоголь сказал, что не имел связей с женщинами (в юности однажды посетил с друзьями бордель, но не получил удовольствия). В Италии писателя связала тесная дружба с художником Александром Ивановым, в жизни которого также не было женщин. Наконец, важным эмоциональным событием в жизни Гоголя была взаимная дружба (или любовь?) с 23-летним Иосифом Вьельгорским. Когда в 1838 году Вьельгорский умирал от туберкулеза, Гоголь буквально не отходил от его постели. Под впечатлением от этих событий Гоголь начал писать роман «Ночи на вилле» (но так и не закончил его). Описание их отношений выглядят там чуть более романтично, чем принято представлять мужскую дружбу.

«Я стал его обмахивать веткою лавра. "Ах, как свежо и хорошо!" – говорил он. Его слова были тогда, что они были! Что бы я дал тогда, каких бы благ земных, презренных этих, подлых этих, гадких благ, нет! О них не стоит говорить. <…> "Ангел ты мой! ты скучал?" – "О, как скучал!" – отвечал он мне. Я поцеловал его в плечо. Он мне подставил свою щеку. Мы поцеловались. Он все еще жал мою руку. <…> Ко мне возвратился летучий свежий отрывок моего юношеского времени, когда молодая душа ищет дружбы и братства между молодыми своими сверстниками и дружбы решительно юношеской, полной милых, почти младенческих мелочей и наперерыв оказываемых знаков нежной привязанности; когда сладко смотреть очами в очи и когда весь готов на пожертвования, часто даже вовсе ненужные. И все эти чувства сладкие, молодые, свежие – увы! жители невозвратимого мира – все эти чувства возвратились ко мне. Боже! Зачем?»

3. Марина Цветаева, поэтесса

Марину Цветаеву часто причисляют к лесбиянкам, но правильнее ее относить к бисексуалкам, так как нежные чувства она испытывала к представителям обоих полов. «Любить только женщин (женщине) или только мужчин (мужчине), заведомо исключая обычное обратное, – какая жуть! А только женщин (мужчине) или только мужчин (женщине), заведомо исключая необычное родное, – какая скука!» – писала она в 1921 году. К этому времени у нее уже закончился роман с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, который длился с 1914-го по 1916 год. После расставания Марина вернулась к мужу, Сергею Эфрону. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов «Подруга», а ее гомосексуальные переживания во многом отражены в ее эссе «Письмо к Амазонке», написанном на французском. В нем она с отчаянием пишет о том, что невозможность иметь ребенка, «это – единственная погрешность, единственная уязвимость, лиственная брешь в том совершенном единстве, которое являют собой две любящие друг друга женщины. Невозможность сопротивления не искушению мужчины, а надобе ребенка. Единственная слабость, рушащая самое дело. Единственная уязвимость, в которую устремляется весь вражеский корпус. Пусть когда-нибудь можно будет иметь ребенка без него, но нам никогда не иметь ребенка от нее, маленькую тебя, чтобы любить».

В письме к Ариадне Берг от 17 ноября 1937 года Цветаева дает такую интерпретацию своей нетрадиционной ориентации: «Ариадна! Моя мать хотела сына Александра, родилась – я, но с душой (да и головой!) сына Александра, то есть обреченная на мужскую – скажем честно – нелюбовь – и женскую любовь, ибо мужчины не умели меня любить – да, может быть, и я – их».

4. Сергей Дягилев, антрепренёр

Художник Александр Бенуа вспоминал: «От оставшихся еще в городе друзей <...> я узнал, что произошли в наших и близких к нам кругах поистине, можно сказать, в связи с какой-то общей эмансипацией довольно удивительные перемены. Да и сами мои друзья показались мне изменившимися. Появился у них новый, какой-то более развязный цинизм, что-то даже вызывающее, хвастливое в нем. <...> Особенно меня поражало, что из моих друзей, которые принадлежали к сторонникам "однополой любви", теперь совершенно этого не скрывали и даже о том говорили с оттенком какой-то пропаганды прозелитизма. <...> И не только Сережа <Дягилев> стал "почти официальным" гомосексуалистом, но к тому же только теперь открыто пристали и Валечка <Нувель> и Костя <Сомов>, причем выходило так, что таким перевоспитанием Кости занялся именно Валечка. Появились в их приближении новые молодые люди, и среди них окруживший себя какой-то таинственностью и каким-то ореолом разврата чудачливый поэт Михаил Кузмин...»

В начале XX века гомосексуализм, действительно, становится даже отчасти модным. Но история Дягилева начинается раньше, еще в 1890 году, когда он в 18 лет приезжает из провинции в Санкт-Петербург в надежде стать певцом или композитором. Он остановился в доме своей тети Анны Философовой, широко известной как общественный деятель и выдающаяся феминистка. Там он знакомится с ее сыном Дмитрием Философовым, его ровесником. В 1890 году во время совместной поездки по Италии Дягилев и Философов стали любовниками на следующие десять лет. Вместе они выпускают журнал «Мир искусства». В числе знаменитых участников журнала была поэтесса и бисексуалка Зинаида Гиппиус. Ее первые эссе в журнале представляли описание ее путешествия и назывались «На берегах Ионического моря». В одной из глав было рассказано о ее пребывании в поселении гомосексуалов в Таормине на Сицилии, созданном фотографом обнаженной мужской натуры бароном Вильгельмом фон Глёденом. Гиппиус, также испытывая чувства к Философову, добилась его разрыва с Дягилевым. В 1908 году Дягилев встретил мужчину, ставшего его следующей большой любовью, – Вацлава Нижинского, которого на тот момент содержал богатый аристократ – князь Павел Львов. За пять лет их связи Дягилев развивает деятельность, благодаря которой малоизвестный молодой танцовщик становится всемирной знаменитостью. Но затем, находясь в разлуке с Дягилевым, во время морского путешествия в Южную Америку Нижинский неожиданно сделал предложение молодой венгерке, которую едва знал. Так внезапно для Дягилева проявилась бисексуальность Нижинского, скрытая во время связи с ним. Дягилев почувствовал себя брошенным, когда узнал о женитьбе Нижинского. Это было повторением случая с Философовым, когда женщина еще раз перешла ему дорогу и увела у него любовника. По прошествии некоторого времени, найдя нового любовника в лице Леонида Мясина, Дягилев был готов простить Нижинского и пригласил того сотрудничать дальше. Но Нижинский полностью доверил свою карьеру жене, а та, не испытывая к Дягилеву симпатии, добилась, чтобы их сотрудничество не возобновилось.

5. Сергей Эйзенштейн, режиссер

Часто Эйзенштейна причисляют к гомосексуалам на основании того, что он не водил романов с женщинами и оставил после себя в архиве множество рисунков на гомосексуальную тему. Это, однако, упрощенное представление. Сергей Эйзенштейн, не испытывавший сексуального влечения ни к женщинам, ни к мужчинам, долгое время пытался сам изучать свою ориентацию. В конце двадцатых годов он отправился в командировку в Западную Европу и Америку, чтобы ознакомиться с техникой звукового кино. Первый этап его поездки – Берлин. Он открывает ночные клубы, напудренных молодых людей, трансвеститов. Это зрелище, по словам его близкой подруги Мари Сетон, оживило в нем опасения по поводу своей природы. «Почему он не хотел любить женщину? Почему испытывал страх перед половым актом? Почему боялся, что общение с женщиной лишит его созидательной силы? Откуда эта навязчивая идея бессилия?» Он отправляется в Институт сексологии, основанный Магнусом Хиршфельдом, и проводит там много часов, изучая феномен гомосексуализма. Мари Сетон пишет, что Эйзенштейн сказал ей позднее: «Наблюдения привели меня к заключению, что гомосексуализм во всех отношениях – регрессия, возвращение в прошлое состояние деления клеток и зачатия. Это тупик. Многие говорят, что я – гомосексуалист. Я никогда им не был, и я бы вам сказал, если бы это было правдой. Я никогда не испытывал подобного желания, даже по отношению к Грише, несмотря на то, что у меня есть некоторая бисексуальная тенденция, как у Бальзака и Золя, в интеллектуальной области».

6. Рудольф Нуреев, танцовщик

В СССР гомосексуальные отношения были уголовно наказуемы, это было одной из причин, по которой знаменитый танцор предпочел не возвращаться с гастролей летом 1961 года. Когда в аэропорту Ле Бурже он принял это окончательное решение, у него в кармане были острые ножницы. «Если меня не выпустят из этого самолета, – предупредил он французского хореографа Пьера Дакота, – я убью себя прямо здесь».

В 60-х годах Нуреев переживает бурный роман с известным датским танцовщиком и хореографом Эриком Бруном. В конце шестидесятых и начале семидесятых его спутником жизни становится американец, преподаватель физики в Техническом университете штата Джорджия Уоллес Поттс. Мужчины семь лет прожили вместе в загородном поместье Нуреева недалеко от Лондона. Со своей третьей и последней любовью, Трэси, Нуреев познакомился в 1976 году. Трэси, студент Школы американского балета, оказался одним из дюжины начинающих танцовщиков, исполняющих роли лакеев в услужении у Нуреева-господина. И, по собственному признанию Трэси, он остался лакеем Нуреева на последующие тринадцать лет. Умер Нуреев в 1993 году от СПИДа, с которым сражался последние 13 лет своей жизни.

7. Наум Штаркман, пианист

Блестящий пианист, профессор Московской консерватории и отец не менее выдающегося пианиста современности Александра Штаркмана был долгое время практически под запретом.  На его концертной (а на какое-то время и на педагогической) деятельности в СССР фактически был поставлен крест. В конце 50-х годов он был осужден по ст. 121 УК РСФСР (гомосексуализм). В 1969 году Штаркману позволили работать на внештатной основе в Музыкальном училище имени Гнесиных, к полноценной концертной деятельности на лучших мировых и отечественных сценах Штаркман вернулся лишь в 80-е годы.

Надо сказать, что последний год обучения в консерватории Штаркман консультировался у другого гениального пианиста – Святослава Рихтера. По мнению датского профессора Карла Ааге Расмуссена, автора книги «Святослав Рихтер: пианист», брак с певицей Ниной Дорлеак у Рихтера был показным. Биограф уверен, что именно гомосексуальность была причиной его постоянных тяжелых депрессий.

Интересно отметить, что другой знаменитый пианист – Владимир Горовиц, родившийся в Киеве и также отличавшийся нетрадиционной сексуальной ориентацией, эмигрировал в США, но и он вынужден был жить в фиктивном браке, страдал депрессией и даже пытался «лечиться» электрошоковой терапией.
Повний список:
http://forum.md/Themes/umomrosiiuneponeati/560151

Хвилюючий момент очікування.

  • 05.09.13, 17:21
ЄВРОПА НАС ОЦІНИТЬ АДЕКВАТНО.

Розмова з директором департаменту Євросоюзу МЗС Всеволодом ЧЄНЦОВИМ

За два перші дні після літніх вакацій народні депутати не спромоглися проголосувати за жоден із семи «єврозаконів». Шість з них мають розглянути саме цього тижня. 


Вимоги, які Євросоюз виставляє Україні, зрозумілі навіть дітям 

Головною подією осені-2013 для України має стати саміт Східного партнерства у Вільнюсі. В листопаді керівництво Євросоюзу або скаже Україні «так» і підпише угоду про асоціацію, або дипломатично пошле українських посадовців додому ні з чим, хіба що з закликом краще працювати над демократизацією процесів у країні.

Попри те європейські чиновники та політики двозначно коментують ймовірність підписання угоди: раз вітають наш поступ у напрямку до ратифікації асоціації, раз вказують на цілу купу невирішених питань. Єврокомісар з питань розширення та Європейської політики сусідства Штефан Фюле ще у травні запевнив, що поблажок не буде і віддавнення у виконанні необхідних умов Київ не отримає, але наприкінці серпня, за даними видання «Комерсант», представники Європарламенту висловили готовість до компромісів, зокрема щодо термінів виконання Україною вимог.

В Євросоюзі від України чекають позитивних зрушень у трьох проблемних напрямках: вибіркове судочинство, програма реформ і недосконале виборче законодавство. У лютому Фюле конкретизував вимоги до Києва, які вмістилися аж в одинадцять пунктів. Водночас міністр закордонних справ України Леонід Кожара уточнив, що це не вимоги, а «побажання» (тобто не обов'язкові для виконання?). Натомість в Євросоюзі одинадцять пунктів Фюле називають «індикаторами», себто за динамікою і якістю їх виконання єврочиновники будуть вирішувати, чи гідна Україна отримати асоціацію.

Серед цих критеріїв — ухвалення низки законів щодо функціонування прокуратури, кримінального кодексу, судової системи, статусу суддів, боротьби з корупцією та виборчого законодавства. Частину з них Верховна Рада не без проблем, та все ж ухвалила перед парламентськими канікулами. Ухвалення решти запланували на початок вересня. І тут вже багато залежить від опозиції — чи допоможе вона голосами і чи взагалі не заблокує трибуну. 

На зустрічі у Брюсселі 29 серпня з єврокомісаром Фюле троє опозиційних лідерів (Тягнибок, Кличко та Яценюк) нібито пообіцяли, що підтримають необхідні законопроекти. «Я попросив трьох лідерів опозиції про їхню конструктивну участь в порядку денному і радий, що вони виявили готовість підтримати необхідне законодавство для підписання Угоди про асоціацію», — зауважив єврочиновник.    

Але вчора, у перший день роботи Ради по вакаціях, коли на розгляд поставили законопроект про митний тариф, опозиціонери його забракували і документ скерували на доопрацювання в комітети. Мовляв, прикриваючись євроінтеґрацією, реґіонали намагаються протягнути збільшення мита на євротовари.

Президент Янукович, звертаючись до парламенту, завзято натискав думкою, що головна роль у наближенні України до асоціації з ЄС належить депутатам. Однак він жодним словом не обмовився про справу Тимошенко, яка, на думку опозиції, якраз і буде визначальною у рішенні єврокомісарів.

Штефан Фюле на зустрічі з головою РНБО Андрієм Клюєвим, що відбулася наприкінці серпня, нагадав, що залишається невирішеним питання вибіркового правосуддя. 

Деякі опозиціонери переконують: хоч які закони ухвалять, але якщо Юлія Тимошенко залишатиметься за ґратами, угоди не буде. При тому питання колишнього прем'єра має бути вирішене не пізніше, як у вересні. Бо саме наприкінці першого місяця осені буде оприлюднено рекомендації місії Європарламенту, яка за участі екс-президента Польщі Александра Кваснєвського та екс-президента європарламенту Пета Кокса працювала в Україні. Саме ці рекомендації мають стати основними для ухвалення рішення про асоціацію.

Крім того, як стверджує нардеп з «Батьківщини» Сергій Соболєв, через ув'язнену Тимошенко не допустить асоціацію з Україною і Анґела Меркель. «Позиція Німеччини чітка: це питання звільнення або лікування в Берліні — має бути вирішене до 20 вересня. Якщо цього не станеться, Єврокомісія, в якій Німеччина має великий вплив, у листопаді скаже угоді "ні"», —  переконаний Соболєв. 

Про те, як оцінюють можливість підписання угоди про асоціацію в Міністерстві закордонних справ України, «Z» запитав у Всеволода Ченцова, директора департаменту Європейського Союзу цього міністерства.

Всеволод ЧЕНЦОВ: 

МИ ДІЄМО З ВИПЕРЕДЖЕННЯМ ГРАФІКУ 

– Голова МЗС Леонід Кожара ще в липні заявив, що план дій щодо підписання угоди з ЄС фактично реалізовано на 95%. Мовляв, залишилося лише кілька законів. 95% — це не надто оптимістична цифра? 

– Я би не хотів спекулювати щодо підрахунку відсотків. Технічно ми зараз перебуваємо на фінішній прямій. Проект угоди вже узгоджений зі всіма органами державної влади і найближчим часом буде схвалений на рівні Кабінету Міністрів. Далі відповідні пропозиції щодо її підписання ми збираємося передати на розгляд президента. Тож ми рухаємося в рамках графіку і очікуємо, що у вересні-жовтні президент ухвалить офіційне формальне рішення щодо підписання угоди.

– А з боку ЄС — така сама фінішна пряма?

– В Євросоюзі зараз відбуваються аналогічні процедури, завершується переклад, ухвалюються відповідні рішення на рівні органів ЄС. У разі потреби також проводяться консультації на рівні національних урядів і парламентів.

Що ж до так званих критеріїв, які стосуються рекомендацій з боку ЄС (11 пунктів Фюле — «Z»), то ми здійснюємо щільний моніторинґ разом з колеґами з Брюсселю щодо виконання Україною тих рекомендацій. Власне, їх цінність полягає в тому, що вже сьогодні ми можемо відчути специфіку роботи з Євросоюзом в рамках угоди про асоціацію. Тобто оці напрямки реформи судочинства, реформи виборчого законодавства, економічний блок питань — всі вони є в угоді. Тобто ці вимоги чи рекомендації не є для нас новими. Нюанс полягає в тому, що ми трохи, скажімо, з випередженням починаємо виконувати ті речі, які, по суті, будуть мати зобов'язуючий характер після підписання і ратифікації угоди. 

– МЗС сьогодні враховує ризик того, що не всі законопроекти, про які йдеться у критеріях ЄС,  буде ухвалено в парламенті?

– Я тут проти формального підходу, що якщо не вистачає якогось законопроекту, значить немає підписання. Цей підхід не є прийнятним. Підготовка та схвалення проектів — це є внутрішній процес, і ті проекти будуть ухвалені. Звичайно, ми розробляємо ці акти (законопроекти — «Z») в координації з ЄС, в консультаціях з фахівцями Венеційської комісії в тих чи інших сферах. Тобто мета ставиться така, щоб, з одного боку, ми відображали потреби суспільства в тих чи інших сферах, а з іншого — щоб тексти відповідали вимогам ЄС та інших структур. Ось так відбувається ця співпраця.

– Все-таки, якщо не буде ухвалено хоч один законопроект, ця формальність може спрацювати і стати причиною непідписання угоди? 

– Я вважаю, що для ЄС важливо відчути здатність української влади рухатися шляхом реформ. На сьогодні ми створили необхідну динаміку, і ці процеси знаходяться серед пріоритетних на порядку денному в уряді та причетних міністерствах і відомствах. Тобто нашим колеґам ні в Брюсселі, ні в столицях країн ЄС немає підстав звинувачувати українські уряд і парламент у бездіяльності. Ми здійснюємо свою роботу, вона має бути адекватно оцінена, і ми маємо довести, що Україна буде здатна виконати цю угоду, яка буде підписана у Вільнюсі.

– Тобто можливий такий варіант, що угоду буде підписано навіть якщо не всі вимоги будуть виконані, точніше не всі закони будуть ухвалені до саміту у Вільнюсі?  

– Логіка процесу якраз і полягала в тому, що Україна бере певні зобов'язання і їх виконує в процесі імплементації. В даному випадку ми діємо з випередженням цього графіку.

– 20 вересня називають дед-лайном щодо питання Тимошенко, а отже, щодо виконання усіх вимог ЄС. Якщо Тимошенко не відішлють на лікування в Німеччину, висновки Кваснєвського-Кокса можуть бути категоричні щодо підписання угоди?

– Александр Кваснєвський разом з Петом Коксом здійснюють велику справу як члени місії Європарламенту. Крім моніторинґу розгляду резонансних судових справ, вони також активно взаємодіють і з владою, і з опозицією з досить широкого кола питань, пов'язаних з підготовкою угоди.

Якщо повертатися до так званих критеріїв, то тут найбільш коректно оперувати висновками саміту «Україна – ЄС», який відбувся у лютому. Там є таке формулювання: приділити належну увагу питанням, пов'язаним з судовими процесами проти колишніх урядовців. На сьогодні уряд приділяє належну увагу. І, власне, місія (Європарламенту — Авт.) та  мандат полягає в тому, щоб здійснювати моніторинґ цього процесу і доповідати адекватно Європарламенту. Ця інформація також поширюється серед країн-членів ЄС. Оцінити, наскільки місія була ефективною, зможе Європарламент, коли звіт буде представлений.

– І останнє питання — з приводу торговельних проблем з Росією. Чи зможе підписання угоди вплинути на уникнення аналогічних проблем? 

– Україна з підписанням угоди про Асоціацію зміцнює свої позиції як торговельний партнер. Водночас у нас вже на сьогодні є достатня правова база, щоб захищати свої інтереси, в т.ч. з Російською Федерацією, — це наша участь у Світовій організації торгівлі. І за потреби такі важелі можуть бути застосовані. 

Розмовляла Мар'яна П'ЄЦУХ

04.09.13

У кошенят очі прорізаються...ПРОЗРІЛИ!

  • 05.09.13, 17:09

УКРАЇНЦІ РАДИКАЛЬНО ЗМІНИЛИ СВОЄ СТАВЛЕННЯ ДО РОСІЇ.

Результати опитування:

Українці радикально змінили своє ставлення до Росії, - опитування
Фото: rb.com.ua
04.09.2013 16:41
У серпні 42% українців оцінили стосунки з Росією в цілому як погані, хоча в квітні стільки ж респондентів вважали їх добросусідськими
Українці кардинально змінили свою оцінку українсько-російських відносин - на негативну. Про це свідчать результати соціологічного дослідження, проведеного в серпні компанією Research & Branding Group.

У серпня 2013 42% українців оцінили українсько-російські відносини як в цілому напружені, погані, тоді як ще в квітні поточного року таку оцінку давали тільки 20 % респондентів. При цьому хорошими, добросусідськими відносини з Росією в серпні назвали лише 14 % українців (у квітні таких було 42 %). Настільки гарними, наскільки й поганими їх вважають 40% респондентів, - на 5 % більше, ніж навесні . 4% вагалися з відповіддю.

Істотно скоротилася в серпні  порівняно з квітнем кількість українців, які сприймають Росію як братську країну (скорочення на 10% - до 22 %) і дружню державу (скорочення на 8% - до 16 %). Збільшилася кількість українців, які бачать в Росії просто сусіда (збільшення на 11% - до 28 %) і конкурента (на 5% - до 10 %).

Необгрунтованими дії РФ щодо блокування імпорту українських товарів вважають 46% українців, протилежної точки зору дотримується 15% опитаних.

Більшість українців (75% ) згодні з думкою, що причини українсько-російської торгової війни мають більшою мірою політичний, ніж економічний характер. Не згодні з цим 9 % опитаних , 16% вагалися з відповіддю.

Починаючи з 2005 року, компанія Research & Branding Group проводить дослідження громадської думки щодо оцінки українсько-російських відносин. Збір інформації проводився методом особистого інтерв'ю в 24- х областях України, АР Крим, містах Київ і Севастополь. Респонденти відбиралися за квотною вибіркою, що репрезентує доросле населення країни за місцем проживання, статтю і віком. Поточне дослідження було проведено в період з 20-31 серпня 2013 року. Обсяг вибіркової сукупності склав 2079 чоловік. Очікувана середня помилка вибірки складає +-2,2%.
http://news.liga.net/ua/news/politics/895785-ukra_nts_radikalno_zm_nili_svo_stavlennya_do_ros_opituvannya.htm

Перегибы по-руССки.

  • 05.09.13, 04:01

В Интернете разразился громкий скандал: блогеры уже обратились в прокуратуру.
Краткая предистория:
10 августа блогер Рустем Адагамов опубликовал в твиттере фрагмент программы «Исторический процесс», в котором один из соведущих — Дмитрий Киселёв призывает «зарывать в землю или сжигать сердца геев» Дмитрий Киселёв, также ведёт итоговый выпуск новостей «Вести недели» на «России-1» и уже не первый раз его высказывания получают широкий резонанс в интернет среде.

Обрушиваясь на оппозицию, Киселёв обычно не выбирает слова, чтобы выставить всех противников действующего президента в негативном свете. Досталось даже журналисту Леониду Парфёнову сочувствующему несогласным.
11 августа пользователи раскопали в интернете запись 1999 года, на ней Дмитрий Киселёв, рассуждая о журналистской этике как будто рассказал о своём будущем: «...людей, которых вы часто видите на экранах нельзя назвать журналистами, потому что, часто, это просто агитаторы...», добавив, что на своё видение мира имеет право только писатель, а журналист должен показывать «верные пропорции мира».

И далее снова пророчество. Если телезрители не научатся отличать писателя от журналиста, то «... в один прекрасный момент мы [журналисты - прим. staroetv.su] себя найдём в грязи, купающимися как свиньи и будет такое общество».



 В начале апреля 2012-го, на ВГТРК Дмитрий Киселев в своей программе «Исторический процесс» в начале передачи бросил резкую по своей категоричности фразу: «Им (геям - прим. ред.) надо запретить донорство крови, спермы, а их сердца, в случае автомобильной катастрофы, зарывать в землю или сжигать. Как непригодные для продолжения чьей-либо жизни». В той передаче Дмитрий Киселёв полемизировал с отстаивающим права гомосексуалистов Николаем Сванидзе и, если говорить о решении телезрителей, полностью разгромил оппонента.
P.S. Это видео, c этим высказыванием, получило широкий резонанс в мировой общественности и теперь весь мир, не без основания, осуждает фашистские замашки русского журналиста.
Хотя в стране с таким http://www.youtube.com/watch?v=49NefHXeFps президентом, похоже, допустима даже ненормативная лексика?

Росія політичних карликів.

  • 05.09.13, 02:50



СІКІ ТУРАНЧОКС СТАТКАМИ В 130МЛРД.$
http://www.youtube.com/watch?v=sSQZE0_Iydo


ХОЧЕШ ДО НИХ В МУТНИЙ СОЮЗ? -- ЇДЬ ТУДИ САМ!

Турботливі мацкалики!

  • 04.09.13, 20:42

Друзі, Вам таке не приходило?

Закроем фирму за 2 дня. С долгами и без.
Від кого:
ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО.....................

ЗАКРЫТИЕ ФИРМ по Украине
1 день–4995,00 грн.
Без последствий с избавлением от налоговых и кредиторских обязательств

ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ НА ИНОСТРАНЦА
Гарантированное избавление от налоговых и кредиторских обязательств
1 день–12 000 грн.

5 лет опыта и качества

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: log123

О67:ЧЧ:О12:ЧЧ

Потворні цінності темряви.

  • 04.09.13, 03:26
Постсоветские уродства мы называем ценностями, - Портников
01.09.2010

 

Cоциологические опросы, проведенные за несколько месяцев до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе, демонстрируют удивительную закономерность. Большинство украинцев не считают себя европейцами, но совершенно уверены в необходимости самой европейской интеграции. Если украинскому руководству удастся выполнить необходимые условия и соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано, это решение с энтузиазмом воспримет большая часть украинцев. Но еще одним парадоксом будет то, что среди этого большинства опять-таки большая часть с неменьшим удовлетворением воспримет подписание какого-нибудь соглашения с Таможенным союзом. А еще лучше, чтобы можно было подписать соглашение и с Брюсселем, и с Москвой – тогда украинская пословица про теленка, сосущего двух маток, оправдается в полной мере.

Что же в таком отношении к миру предосудительного? Если страна граничит с Европейским союзом на западе и с Таможенным – на востоке, почему бы ей не попытаться наладить взаимовыгодные отношения с обеими формациями? Но проблема в том, что в украинском обществе как раз и идет дискуссия именно о выгоде, а не о ценностях. Европейский союз "перевешивает" именно потому, что выгода от интеграции с ним кажется более естественной и для многих представителей украинской олигархии, нуждающихся в расширении рынков для сбыта продукции собственных предприятий, и для многих активных представителей украинского общества, понимающих, что в Европе живут лучше, чем в России.

Но если представить себе, что российские власти разумнее распоряжались бы средствами, получаемыми от продажи энергетических ресурсов и сегодня Россия выглядела бы не сырьевым захолустьем с понтующейся Москвой посередине, а реальной экономической альтернативой западному богатству и образу жизни, если бы ее рынок выглядел бы привлекательнее для украинской продукции, никакой европейской дискуссии в Украине просто не было бы, а страна давно уже была бы частью российского интеграционного пространства. Люди же, говорящие о Евросоюзе, выглядели бы безнадежными маргиналами – примерно так, как сегодня выглядят люди, говорящие о НАТО. И в этом отношении к Североатлантическому союзу – еще одна иллюстрация украинской политической и общественной шизофрении. Люди, уверенные в необходимости европейской интеграции страны, одновременно могут считать НАТО агрессивным блоком и ужасаться самой идее присоединения к единственной эффективной системе безопасности на европейском континенте.

И это – еще один показатель ценностного тупика. Могут сказать, что и восточноевропейские страны, присоединявшиеся к НАТО и ЕС, тоже несли на себе родовые пятна социализма и настроения их населения не сильно отличались от украинских. Но это не совсем так. Во-первых, существовал консенсус политических элит относительно присоединения к ЕС и НАТО – и эти настроения разделялись обществом. Во-вторых, происходила реальная дискуссия о европейских ценностях и было понятно, что присоединение к ЕС – это имплементация ценностей, выражающаяся еще и на законодательном уровне. То есть было желание преодолеть косность, невежество, ксенофобию, традиционное для постсоветского общества презрение к толерантности. В украинском же случае – и в этом украинское общество похоже на российское, а вовсе не на восточноевропейские – ЕСТЬ ЯВНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ОБЪЯВИТЬ ЦЕННОСТЯМИ ВСЕ ЭТИ ПОСТСОВЕТСКИЕ УРОДСТВА, НАВЯЗАТЬ ИХ ДРУГИМ И БОЛЕЕ ТОГО - ЗАСТАВИТЬ ДРУГИХ УВАЖАТЬ ДИКОСТЬ соседних племён и уподобляться им! При этом если Россия в этом стремлении отмежевывается от Европейского союза и западной цивилизации, пытаясь создать вокруг себя пространство отверженных, то Украина одновременно артикулирует европейские устремления.

Но Бог с ней, с Россией, Россия – "больной человек". Украина тоже – "больной человек Европы", но у нас теперь есть все возможности наблюдать за её недугом в специальной палате, лечить в надежде на віздоровление! И такой палатой как раз может стать подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Я не вижу никаких противопоказаний к тому, чтобы по отношению к Украине был применен принцип Турции, европейские консультации с которой начались еще в те времена, когда реальной властью в этой стране был вовсе не народ, а Генеральный штаб. Тем не менее, именно в партнерстве с ЕС – партнерстве очень непростом, приводящем ко многим разочарованием, – Турецкая Республика начала выздоравливать, прежде всего экономически. В этой стране понемногу формируется европейски ориентированный средний класс, который заинтересован уже не только в западном богатстве, образе жизни или популярной музыке, но и в европейских ценностях. Под воздействием партнерства с Европейским союзом такой класс может понемногу начать формироваться и в Украине – но это очень долгий процесс, он может занять десятилетия, так что нужно набраться терпения и понять, что мы имеем дело с долгим курсом лечения от метастазов коммунистической шизофрении.

Считаю ли я, что в случае, если соглашение не будет подписано, Украина окажется безвозвратно потеряна для Европейского союза и станет частью российского союза отверженных? Нет, не считаю. Интеграция с Россией возможна только при принятии философии этого объединения, которое на самом деле является поглощением украинской олигархической экономики более сильной экономикой российского олигархата. Такая интеграция не выгодна ни украинской элите, ни обществу, и поэтому она не произойдет. Украина просто останется в "нигде", в котором она пребывает 22 года своей независимости. Будет больным без лекарств, без ухода, без перспективы выздороветь – но рядом с Европейским союзом.

 Виталий ПОРТНИКОВ

Вендетта чи підсадна качка?

  • 04.09.13, 02:58

30.08.13

РИА Новый РегионКиев

Версия: За созданием клонов «Украинской правды» может стоять Медведчук  30.08.13




Киев, Август 30 (Новый Регион, Татьяна Астахова) – За созданием сайта «Украинская кривда» (http://www.kryvda.com/), который публикует материалы о размещении «джинсы» в украинских СМИ, вероятно, стоит Виктор Медведчук.

Информация об этом обсуждается в политической и медийной тусовке Киева.

Напомним, что сайт-клон, который полностью копирует дизайн «Украинской правды», появился как раз после серии публикаций на «УП», в которых очень жестко критикуется Виктор Медвечук – оказалось, что еще в недавнем в прошлом он был ярым сторонником т.н. «европейского выбора» Украины.

Не исключено, что «Украинский выбор», команда экс-серого кардинала Кучмы, решила таким образом отомстить «УП» за критические материалы в свой адрес.

Кстати, косвенно подтверждает эту информацию и сама Алена Притула, главред «Украинской правды». В одном из комментариев на Фейбсуке она отметила, что сомневается, будто за этим проектом стоит олигарх Дмитрий Фирташ. По ее мнению, заказчиком может выступить Виктор Медведчук, а за создание сайта мог взяться известный «черный технолог» Владимир Петров, которого, кстати, ранее неоднократно связывали с Медведчуком.

«Еще похоже на морковных дел мастера Петрова. Только он может такое дерьмо в таком количестве вытворять без ущерба для здоровья», – заметила Алена Притула.

© 2013, «Новый Регион – Киев»


Виктор Владимирович Крюгер

ПЕРЕПОСТ ВІТАЄТЬСЯ.