Главный редактор Информационного портала русской общины Латвии Сергей Малаховский - о том, как на самом деле живется в Латвии вне зависимости от национальности, почему русские практически не уезжают оттуда в Россию, и о том, кто сейчас самые востребованные гастарбайтеры на Рублевке
Публикации проекта "Окно в Россию" о положении русского населения в Прибалтике всегда вызывают многочисленные отклики самого разного толка: от "да все еще хуже" до "давайте рассказывайте, что-то не очень-то русские оттуда уезжают, видать, получше им там, чем в России". Между тем есть и еще один аспект - всем известные поражения в правах русских на территории, например, Латвии (институт негражданства и проч.), хорошо известны, а вот что сейчас на самом деле в экономическом смысле представляет из себя та же Латвия - знают за ее пределами очень и очень немногие. Более того, зачастую о происходящем в бывшей советской республике многие черпают из рассказов... туристов, проведших два-три дня в Риге и уехавших в полной уверенности, что побывали в "настоящей Европе"
Главный редактор Информационного портала русской общины Латвии Сергей Малаховский много лет держит руку на "пульсе" независимой Латвии и как профессиональный журналист, начавший свою карьеру еще в советское время, и как обычный житель этой страны, на себе испытывающий все радости и тяготы простого человеческого бытия.
Именно у него мы и решили выяснить, как обстоят дела в Латвии, "почем фунт кофе" в рижских кафе и почему же все-таки русские из Латвии уезжают в Россию сейчас не в таких количествах, как в 90-е.
- Сергей, нашу беседу я бы хотел предварить личными воспоминаниями, воспоминаниями человека, жившего в Риге, с перерывами, до 2005-го года. Я еще помню те времена, когда в период отдельно взятой латышской Атмоды (пробуждения –лат.) и нашей общей перестройки, Народный фронт Латвии громко обещал всем свободу, равноправие, демократию и экономическое процветание. Обещалось следующее: Запад за валюту по баснословной цене будет в неимоверных количествах потреблять продукцию латвийского сельского хозяйства, экологически вредная промышленность будет уничтожена за полной ненадобностью, а по уровню жизни, стоит только отделиться от Советского Союза, Латвия за два года догонит скандинавские страны. Некоторое время спустя промышленность действительно была уничтожена. Вслед за ней пришла очередь сельского хозяйства.
Далее миф об успехах пресловутых «балтийских тигров» довольно долго не сходил с полос как западных, так и российских газет. Но если в Европе не только о «балтийских тиграх», но и о собственных экономических успехах стараются теперь не распространяться, то на просторах постсоветского пространства, включая и Россию, этот миф оказался удивительно живучим. Попробуйте объяснить на пальцах и доступных примерах, чем турпоездка в Ригу отличается от постоянной жизни там и работы.
- Да, есть такой старый анекдот: «А ты, милок, не путай туризм с эмиграцией!». Вот это как раз про Латвию. Только самый наивный человек будет считать, что благополучие определяется наличием дома стиральной машины или количеством списанных в утиль европейских автомобилей на семью. У нас их на пятерых тоже два, «Фиатик» и «Ауди» – только вот выезжать из дома стараемся ну при ОЧЕНЬ большой необходимости. Еще бы, при наших ценах на бензин …
Да, приехавшего в гости человека, наверное, приятно удивят приметы «западной цивилизации» - чистенькие тротуары в Старой Риге, кафе в западном стиле. Это потому, что он не заглядывает за красивый фасад – в той же Старой Риге здания в маленьких улочках у железнодорожного моста грозят рухнуть на голову, я уж про остальной город не говорю. И в чистеньких кафе сидят в большинстве своем западные туристы, поскольку рижанин себе такой роскоши позволить не может. Ну нет у рижанина на кофе по два доллара чашечка и круасан за полтора!
В этом отношении Латвия, пожалуй, немного похожа на Россию: есть всё – а вот купить... Но если в свои частые приезды в Россию я постоянно натыкался на объявления «Приглашаем на работу», то в Латвии про эту роскошь можно забыть. Работы с приличной оплатой в стране нет! Даже в Риге, где сосредоточена почти вся деловая активность страны, работать предлагается в основном «за еду» - получаемой зарплаты может хватить на дорогу до работы и обратно и питание.
Плюс к тому же «западные» требования у большинства работодателей: к примеру, в системе супермаркетов постоянная нехватка кассиров – мало кто задерживается на работе, где даже в туалет можно выйти не чаще чем на 10 минут в полтора часа (фиксируют!), а получаешь ровно столько, чтобы вдвоем с коллегой снимать комнатенку в ожидании, когда наконец можно будет выехать на работу за рубеж…
Есть, впрочем, часть общества, которая живет очень даже неплохо – это чиновники, которых сейчас развелось как тараканов в советской коммуналке. Они живут в неплохих квартирах, купленных по ипотеке, ездят на взятых в кредит хороших новых машинах… И теряют всё, как только лишатся работы – выплаты по ипотеке и кредитам никто не отменял. Поэтому они либо всеми правдами и неправдами цепляются за своё рабочее место, либо (кто поумнее) тоже уезжают на заработки за границу. Уж если начальник городской полиции Лиепаи послал службу подальше и уехал в Норвегию, о чем тут можно говорить?
- Существовали ли на самом деле те знаменитые «жирные годы» в прибалтийской, в частности, латвийской экономике, которыми так любят козырять латвийские политики и экономисты? И к чему они привели?
- А это смотря что понимать под «жирными годами». Если расцвет экономики и рост благосостояния населения – то нет. А вот если перепродажу друг другу старых советских квартир по бешено вздутым ценам – да, были такие. Были годы, когда банки посылали по квартирам ходоков – а почему вы еще у нас кредит не взяли? Да неважно на что – берите сколько хотите, 110 процентов от стоимости вашей квартиры, отдавать начнете через полгода, кредит аж на 30 лет! А можете просто позвонить нам, и через 10 минут 100-200-500-1000 долларов кредита будут у вас на счету! Берите, покупайте!
Брали. Покупали. Покупали все – квартиры в хрущевках, дорогие машины, «навороченную» технику… И вдруг в одночасье все кончилось – квартиры упали в цене, зарплаты «усохли» в размерах, рабочие места сократились чуть ли не вполовину. Остались только долги. Сейчас на выселяемых из взятых в лизинг квартирах остаются огромные долги – при том, что отобранная квартира сегодня порой не стоит и трети суммы, за которую «счастливчик» ее приобретал.
Это был тот самый грустно-смешной момент, когда Латвия целых полгода была на первом месте в Европе по экспорту(!) дорогих автомобилей – их поотбирали за долги, а внутри страны покупателей на дорогие игрушки резко поубавилось. И сейчас еще авто- и прочие ломбарды буквально заставлены хорошими новыми машинами и завалены очень даже приличной бытовой и компьютерной техникой, видеокамерами и телевизорами по весьма хорошим ценам. Вот только покупателей нет – не до телевизоров, на еду бы хватило…
Сегодня в Латвии нет кредитно-ипотечных долгов хорошо, если у четверти населения. А если не будешь выплачивать вовремя, штрафные проценты перекроют основную сумму в три-четыре раза. Только сейчас правительство и парламент начали предпринимать какие-то ограничения аппетитов латвийских ростовщиков в законодательном порядке (скажем, штрафы за просрочку платежей теперь не могут превышать суммы основного долга) – но уже поздно.
Отдельно надо сказать незлое тихое слово о домоуправлениях, которые оказались самыми большими ростовщиками: в Риге сейчас нередки случаи, когда долг по коммунальным платежам составляет 500-600 долларов, а штрафов сверху набежало уже на пару тысяч. Платишь что-то за квартиру – а все уходит в долги. И вылезти из такой долговой ямы при нынешнем уровне зарплат можно, только продав квартиру и оставшись на улице.
… Пока писал ответ на этот вопрос, на телефон пришла СМС-ка: «Инкредит Груп предлагает беспроцентный кредит на 12 месяцев на любую технику «Электролюкс»!». Да-да, сейчас всё брошу и побегу покупать электровеник от «Электролюкса». Тут за Интернет-то заплатить успеть…
- Какова на самом деле сегодня реальная численность населения Латвии, и почему в первую очередь из страны уезжает коренное население? Огромная часть русского населения выехала в Россию еще в первые годы независимости, а вот про отъезд латышей известно гораздо меньше.
- После последней переписи населения статистики гордо отрапортовали, что в Латвии живет сейчас около двух миллионов человек. Наглое и подлое враньё! В народе даже анекдоты сочиняли про переписчиков: «- Бабушка, а дедушка ваш где? – Ой, да уже лет десять как на кладбище в Улброке! – Так и запишем: «живете раздельно, на разной жилплощади»…
Отдельное враньё – по поводу уехавших из Латвии жителей. Официальная статистика насчитывает таких около тридцати тысяч, независимые экономисты называют цифры от трехсот тысяч до полумиллиона(!) человек. И это никто не учитывает таких, как мой хороший знакомый Михаил: рижанин, педагог по образованию, он вынужден работать в Англии мусорщиком, чтобы содержать семью. Естественно, числится он проживающим в Риге, но фактически бывает дома в лучшем случае раз в полгода, а то и реже. Высылает деньги семье и ждет не дождется, когда получит постоянный вид на жительство, чтобы увезти в Англию жену и жить там на вполне себе приличную пенсию, которую он там заработал.
Другой мой знакомый, журналист от Бога, с которым мы работали еще в советские времена в тогдашней «Советской молодежи», отчаявшись заработать на приличную жизнь, уехал в Ирландию. Поработал всем-кем – от помощника повара в уединенной гостинице до упаковщика гамбургеров на конвейере. И… вернулся – один из немногих, кто вообще вернулся в Латвию. Сейчас работает водителем грузовика с оплатой 5 долларов в час и считает, что ему крупно повезло.
Таких примеров вокруг – множество. Едешь вместе со школьниками-старшеклассниками в автобусе и слушаешь их разговоры: всё уже расписано – кто в какую страну и после какого класса работать поедет… Одна девочка заикнулась было, что хочет остаться, так ее на смех подняли – и что ты тут делать будешь, кассиром в супермаркет пойдешь?! В итоге оказалось, что она вынуждена остаться, потому что за мамой больной ухаживать некому…
Я тут недавно свадьбу проводил - молодежь работает в Ирландии, там и поженились, а дома решили торжество для родителей и друзей сделать. Съехались в Ригу из всей Европы и впечатлениями делятся: вон Славка в Норвегии хорошее место нашел, а Нинка в Германии сиделкой хорошие деньги заколачивает. А Генка так вообще электриком в Бельгии пристроился – по пять евро берет, чтобы лампочку сгоревшую заменить… И всем после свадьбы через день-другой назад возвращаться, в Европу. Так и живут…
А к латышам это относится в такой же мере, как и к русским. Кстати, и в Россию латыши едут на заработки не меньше их русских соседей – вы поинтересуйтесь, какие бригады отделочников больше всего ценятся на Рублевке. Поэтому на выходные не только самолеты Рига-Дублин, но и поезда Рига-Москва ходят переполненными – люди едут домой, везут заработанное.
- Однако, такое впечатление, что при всем вышесказанном, Латвии удается "продавать" в средствах массовой информации видимость своего благополучия. Расскажите, как можно хорошо выглядеть - и при этом умирать с голоду в стране Евросоюза.
- Наверное, эта черта менталитета сохранилась с советских времен: вот получает бабушка пенсию в 180 долларов, отдает из нее 120 за квартиру, а на остальные «жирует». Но при этом умудряется и стоптанные туфельки в починку сдать, и в магазине «секонд-хенда» относительно приличную блузочку по весу купить. И вот идет она в магазин в этой секондхендовской блузочке и заплатанных туфельках, покупает себе пол-литра молока, полбулки хлеба и – эх, гулять так гулять! – четыре ломтика колбаски со скидкой (у колбасы срок годности кончается). А завтра обойдется без колбаски. А послезавтра, может, и без молочка. А там, глядишь, и на паперть встать придется – у нас среди нищих больше всего не бомжей похмельных, а именно таких вот аккуратненьких бабушек с печальными глазами стоит.
Да что там, вся Латвия сегодня напоминает такую вот старушку: аккуратненько одетая в европейские обноски, есть нечего, зато пойдем попляшем-попоем на Празднике песни, ибо танцы и пение – все, что у нас осталось. А что в СССР праздники песни для латышей проводились ежегодно (и две недели летом за них на полях работали солдаты и дагестанские студенты из стройотрядов), а сейчас из-за нехватки средств такие мероприятия проводят раз в четыре года… Ну так об этом и умолчать можно – зачем официальную идеологию портить?
- Право на отдых и право на труд, право на образование и медицинскую помощь, - что стоит за этими понятиями в современной Прибалтике?
- Единственное, что объединяет все четыре понятия – право заплатить за все, рискуя ничего не получить взамен. Нет, право на труд у тебя есть – если найдешь работу. И право на отдых тоже имеется – если хочешь потерять работу, можешь идти в отпуск. Про оплачиваемый отпуск можно услышать только на госслужбе и в некоторых «приличных» фирмах, которые можно по пальцам посчитать.
Право на медицинскую помощь – это право только за появление на прием к семейному врачу отдать четыре-пять долларов, а за вызов на дом «отслюнявить» уже 32 доллара. Уже были в стране случаи, когда люди умирали, не решаясь вызвать «Скорую помощь» - потому что если решат, что ты вызвал «скорую» необоснованно (например, с температурой под 40 можно и к семейному врачу пойти) – то будь любезен оплатить стоимость выезда.
Работал у нас в газете «Час» изумительный аналитик, колумнист Леонид Федосеев. Несколько лет он ждал «плановой» операции на сердце («плановая» - это когда государство выделяет деньги на строго отмеренное количество бесплатных операций, а больные годами стоят в очереди) – да так и не дождался. На четвертый год ожидания похоронили мы Лёню…
Про образование - вообще разговор отдельный. Вы наверняка знаете, что треть населения страны лишена права учиться на родном русском языке – это отдельная, тяжелая и долгая тема для разговора (кстати, первый раз меня задержала полиция как раз за протесты против перевода русских школ на латышский язык – это потом уже были задержания за «хулиганское» препятствование шествию в память Латышского Легиона Ваффен СС). Но только буквально на днях, на 23 году независимости, комиссия нашего Сейма ПРИНЦИПИАЛЬНО поддержала предложение, согласно которому родители не должны платить за учебники для детей. Успеют ли принять до начала нового учебного года – неизвестно. А пока я выкраиваю по 20-30 долларов за каждый учебник для дочки, которой в следующем году в пятый класс идти.
Так что все эти понятия в Латвии, конечно, наличествуют. Но уж больно они похожи на «жизнь по понятиям»…
- Конечно же, меня волнует судьба многих наших коллег – журналистов, оставшихся сегодня без работы. Как случился кризис, если не крах русскоязычной журналистики в Латвии?
- Когда встает вопрос, купить свежую газету или булку хлеба за те же деньги, можно не сомневаться, какой выбор сделает потенциальный читатель. Плюс резкое сокращение русских читателей, уехавших из страны. Результат, как говорится, «на лице»: сейчас для газеты «Вести сегодня», которая когда-то как «Советская молодежь» выходила миллионными тиражами, тираж в 20-25 тысяч (на всю страну!) считается чуть ли не коммерческим успехом.
Если добавить к этому откровенно русофобскую политику властей и взятую на вооружение европейскую формулу свободы слова: «Что-то не то сказал – и свободен!», - то становится понятно, почему русская журналистика в Латвии постепенно сходит на нет.
Есть и еще два фактора. Первый – общее падение уровня русской журналистики: каждый полуграмотный блоггер, научившийся рифмовать «кровь» и «любовь», считает себя если не светилом, то уж столпом журналистики. В итоге корректоры в газетах седеют раньше времени, находя в заметках этих, извините, «корифеев», перлы вроде «кругосветное путешествие по Атлантическому океану» или «великий русский поэт МАНДЕНЬШТАМ» - и не смейтесь, эта чушь дословно выписана из магистерской(!) работы по журналистике одного из таких, с позволения сказать, журналистов…
Второй фактор куда более страшен – и по фактам, и по последствиям. Последнее «слияние» двух крупнейших русских газет проводилось под эгидой одного из представителей российского политического бомонда: один из российских сенаторов под предлогом поддержки русской прессы в ближнем Зарубежье получил весьма внушительные суммы из российского бюджета и… «слил» их в оффшорную компанию, которая теперь и является собственником двух ежедневных русских газет. Понятно, что из этих денег сами газеты увидели жалкие крохи – понадобился хороший скандал, чтобы журналистам хотя бы начали выплачивать зарплаты.
- Многие россияне завидуют жителям прибалтийских стран – члены ЕС и НАТО, входят в зону евро, куда и Латвия тоже уже скоро войдет. Что Вы можете сказать россиянам в ответ на это не слишком хорошее чувство?
- Не дай им Бог оказаться в нашей ситуации. А тем, кто завидует, я предложил бы вспомнить советские реформы с обменом «павловских» купюр – сколько тогда денег потеряло население, вспомнить страшно.
С евро (и примеров тому масса, в том числе последний – по соседству, в Эстонии) получится, может, и не так страшно, как с советскими «павловками», но по последствиям куда более губительно: цены округлят в сторону увеличения, зарплаты – в сторону, естественно, уменьшения. Скачкообразный рост тарифов на энергоносители приведет к раскрутке инфляции – и пошло-поехало…
Один вопрос для тех, кто завидует: почему страны, где сохранились собственные промышленность и сельское хозяйство – Польша, Литва, Великобритания – не только не стремятся войти в еврозону, а наоборот, всеми силами стараются этого избежать? Вот чем завидовать, подумайте сперва…
- И все-таки принято считать, что раз русские Прибалтики не выезжают сегодня (пик репатриации самотеком на родину пришелся на начало 90-х годов) массово в Россию, то и уровень жизни, следовательно, там выше...
- Тема настолько же непростая, насколько… м-м-м… НАИВНЫМИ (не сказать еще резче) выглядят подобные рассуждения. Я уже говорил - уровень жизни не определяется количеством четырехколесных «мусорников», тостеров и микроволновок на душу населения. Если кто-то считает по-иному, пусть едет жить на немецкую помойку – вот где количество выброшенных исправных бытовых электроприборов на душу населения буквально зашкаливает!
Чтобы не вдаваться в долгие рассуждения, приведу только один пример, из самых последних: ко мне обратились три семьи, желающие переехать на российский дальний Восток по программе переселения. Раньше одна из них хотела обосноваться поближе, во Пскове, но быстро убедилась, что там переселенцев никто особо не ждет – в итоге проторчали там полгода и уехали обратно, даже не дождавшись разрешения на работу.
Сейчас программу по переселению дополнили и расширили, может мне кто-нибудь возразит, но стало намного проще с оформлением документов (это вам не четыре года назад, когда шестилетнего ребенка гоняли сдавать анализы на наркотики и вензаболевания!). Но… программа еще не утверждена. Желающим стать переселенцами сначала обещали всю информацию к концу мая, потом – к середине июня, уже июль на дворе, а семьи с детьми не хотят переезжать посреди учебного года.
Отдельный вопрос – с жильем: как вы думаете, реально сейчас продать в Риге квартиру и на вырученные деньги купить что-то похожее хотя бы в Самаре или Липецке? Ничего подобного. А жить с детьми в землянках или гостиницах – сами попробуйте, а потом рассуждайте об «уровне жизни»…
Отдельная тема – регион переселения. В прошлом году была история: вышли тут на меня с предложением немного распропагандировать программу переселения в Карельскую область. Один восторженный идиот из наших горе-журналистов уже успел выдать пару статеек на тему «и озера там красивые, и губернатор вежливый». Начал копать – и оказалось, что переселенцев ждут не дождутся… поселки, пустующие на лесоповалах после закрытия там мест заключения! И требуются там лесорубы, медсестры и ветеринары в основном. Попытался себе представить нашего программиста на валке леса, а его жену-переводчика в роли ветеринарного врача… Ну вот хоть убейте, не получается!
Возвращаясь к тем трем семьям, с которых я начал разговор: они теперь не уверены, что сумеют в этом году переехать в Россию. Но и как зиму в Латвии пережить, тоже не представляют. Так что придется им, скорее всего, перебиваться на заработках где-нибудь в Ирландии или Германии – а там, глядишь, и переезда в Россию не состоится. Вы что думаете, только Россия заинтересована в притоке белых образованных иммигрантов с детьми?
А ведь есть еще и политический аспект, который сейчас старательно «не замечается»: русские, славяне, в Латвии живут столько веков, сколько не насчитывает еще латышская национальность. Территории Эстонии и Латвии были выкуплены российским Императором у шведов. Так с какой такой стати русские должны покидать территорию пусть и бывшей, но Российской Империи? «Независимые демократии» приходят и уходят, а русские остаются..
- Мне пишут оставшиеся в Латвии друзья, что даже Рига совершенно обезлюдела сегодня, так ли это? И что тогда творится в провинции? В русскоязычной Латгалии, в традиционно латышских Курземе и Земгале?
- Увы, именно так. Весной к нам приезжала российский эксперт Татьяна Полоскова, которая лет десять в Латвии не была. Ее поразило вечернее безлюдье на некогда оживленных площадях – по ее словам, никогда такого в Риге не было.
В провинции еще хуже – по той же Латгалии можно «намотать» десятки километров мимо пустых хуторов и целых поселков, прежде чем наткнешься на обитаемые места. И в латышских регионах картина не лучше – люди уезжают, потому что в регионах нет работы, нет денег, нет… да ничего там уже нет, даже землю всю скупили шведы.
Тут к нам в гости недавно тесть приезжал, он в Израиле живет. Выехали с ним на море в Юрмалу – он был просто поражен, сколько зданий стоит в развалинах. «Почему же тут никто не купит эти участки и не приведет их в порядок?!». Вместо ответа подвел его к стенду о продаже недвижимости. Он на цены посмотрел: «Ясно, понял…». Когда шесть соток участка с пятью соснами и сгоревшим деревянным домиком стоят больше, чем трехэтажный дом с видом на море в Испании – о каком процветании и многолюдье говорить будем?
- И все же когда пытаешься объяснить, что «вокруг нашей страны бывает гораздо хуже, чем россияне привыкли считать» - многие все равно в душе не верят.
- Понимаю, понимаю… Зачем верить, если наши националисты-русофобы ежегодно набирают в российских городах «белоленточную» молодежь в количестве десятка человек и делают из них пропагандистских клоунов – катают за госсчет по всей Латвии, кормят-поят, устраивают встречи в «потемкинских деревнях» с «правильными» русскими (что поделаешь, коллаборационизм еще никто не отменял). А потом досуха выжимают их под прессом «демократической» печати – смотрите, даже сами россияне признают, что и русским в Латвии живется хорошо, и вообще в Латвии лучше, чем в России!
Я вашим российским читателям вот что скажу: знаете, ребята, при желании и нынешних финансовых возможностях российское руководство давно бы уже напускало пыли в глаза ВСЕМУ населению Европы – повозили бы их также тысяч по 20-30 человек в год, и через пять лет вся Европа завидовала бы России, как там все здорово. Но либо нет сейчас такой необходимости, либо у вас все-таки привыкли меньше врать.
С другой стороны, несколько лет назад я предлагал известным российским структурам по работе с соотечественниками проект проведения пророссийских олимпиад в латышских школах с призами победителям – поездкой по Золотому Кольцу. Стопроцентно реальная возможность рассказать латышским детям, что Россия не такой страшный злобный, дикий и пьяный медведь, как об этом пишут в латышских газетах, научить любить своего восточного соседа. Увы, идея оказалась невостребованной…
- Так какой будет жизнь в Латвии для простого человека в будущем? На что надеются жители Латвии, независимо от национальности?
- Ох, и было-то не то чтобы «супер», а стало просто страшно. И вряд ли, при нынешнем курсе страны и при нынешнем правительстве, состоящем из потомков тех, кто сбежал с фашистами на Запад от Красной Армии, что-то здесь изменится к лучшему.
Мы, конечно, надеемся (все, подчеркиваю особо – и латыши, и русские), что когда-нибудь эта пародия на государственность и независимость прекратится. Вот только останется ли к тому моменту Латвия, и останемся ли мы в ней – большой вопрос. Лично я не исключаю, что вопросы для следующего нашего интервью Вы будете высылать мне куда-нибудь в Испанию. Или на тот же Дальний Восток – чем черт не шутит…
Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_07_04/Ne-daj-Bog-rossijanam-okazatsja-v-jekonomicheskih-uslovijah-Latvii-7856/
Коментарі
Черный плащ
15.07.13, 13:23
Прибалтийские страны тупо вымирают, а евромусорное сми пишет об успехах и сытой жизни
Гість: шестьшесть 6
25.07.13, 16:29
их настоящее - наше будущее...в ЕС
eksi
36.07.13, 09:51
А Сердешная скажет - москальская пропаганда.