В прошлом номере мы рассказывали о конференции в Украинском филиале Института стран СНГ, посвященной ожиданиям от саммита «Украина – ЕС». А уже 1 марта тот же институт совместно Фондом стратегической культуры провел экспертную дискуссию «Перспективы вступления Украины в Таможенный Союз в контексте итогов саммита «Украина-ЕС».
«Данный саммит случился исключительно из-за того, что Европа обеспокоилась слухами о вступлении Украины в Таможенный союз, о создании двухстороннего газотранспортного консорциума, считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир КОРНИЛОВ. – По сути, из-за объявления о проведении этого саммита и была сорвана встреча Путина и Януковича. И мы вновь заговорили о нашей гордой независимой, но, увы, стремительно ржавеющей газовой трубе.
Но те, кто выражает надежды на то, что вдруг европейцы начнут вкладывать в модернизацию украинской ГТС, должны задаваться вопросом, а зачем это европейцам? Что Европа взамен получает, если даже нет гарантий, сколько газа будет проходить через эту трубу? Мало того, Украина ведь заявляет, что с каждым годом будет прокачивать меньше и меньше. Зачем же тогда европейским концернам, Евросоюзу вкладывать деньги в заведомо убыточный проект, если политика Украины заключается в том, чтобы обеспечивать как можно меньшим количеством голубого топлива эту самую газотранспортную систему.
Время собирать пряники
Эксперт Фонда стратегической культуры Виктор ПИРОЖЕНКО предложил в первую очередь обратить внимание на политические требования, выдвинутые Украине. По его мнению, какими бы категоричными некоторые из них не выглядели, они никогда не будут выполнены: «Освобождение Тимошенко создает условия для почти гарантированной ее победы на президентских выборах в 2015 года (да еще при том «внимательном» отношении к процедуре украинских выборов, которым «славятся» европейские наблюдатели). Так что, попробуй только ее выпусти – получившей хороший заряд спортивной злости. Это, фактически, приговор самим себе.
Понимают ли в Евросоюзе, что это требование не будет выполнено никогда? Фиксируют ли в Брюсселе логику ситуации, в которой оказалась правящая Партия регионов? Думаю, понимают. Мы видим, что смягчилась их риторика в отношении официальных украинских властей. Более того, впервые с 2011 года, когда отношения между сторонами были заморожены, ЕС сделала некие символические шаги в сторону украинских властей. Поощрила их надежды на подписание осенью Соглашения об ассоциации. Выполнения Украиной всех политических пунктов требуют только чтобы не потерять лицо. Но понимают, что нельзя заигрываться и доставать ультиматумами президента Украины и его окружение. На данном этапе цель ЕС – предотвратить сближение Украины с Таможенным союзом, которое начало просматриваться (или было сымитировано Украиной) в конце прошлого года. Поэтому руку с кнутом завели за спину, а пряник протянули.
Как видим, этого достаточно, чтобы удерживать Киев от сближения с Российской федерацией. Отсюда и уверенность Киева, что в Вильнюсе «Ассоциацию и так подпишут», то есть – при выполнении ряда неполитических (экономических и административных) пунктов. То есть вероятным является такое развитие ситуации, когда осенью ЕС подпишет с Украиной лишь договор о зоне свободной торговли. Политическая часть, включая и введение облегченного визового режима между Украиной и ЕС в этом случае, скорее всего, будет отложена на период после президентских выборов 2015 года. Лишь приход на Украине к власти в 2015 году оппозиции на фоне действия зоны свободной торговли с Евросоюзом создает для последнего некие гарантии ослабления экономической конкурентоспособности Украины, завоевания украинского рынка сбыта и удержания Украины от всяких вариантов интеграции с Таможенным союзом. Исходя из логики интересов Запада, есть основания прогнозировать его вмешательство в президентскую избирательную кампанию.
Как бы там ни было, до встречи в Вильнюсе (возможно, до мая) – пока четко не определится судьба зоны свободной торговли ЕС – украинские власти не будут даже ставить вопрос о каких бы то ни было формах политического сближения с Таможенным союзом. А поиск экономического сближения будет идти очень тихо и вяло. Хотя есть основания считать, что украинская власть осознает, какие проблемы ожидают государство в случае потери рынка Таможенного союза и выхода предприятий из кооперационных связей. На это указывает программа Кабинета министров по активизации развития экономики на 2013 – 2014 годы. По ней не видно, чтобы украинская власть планировала структурную перестройку экономики в сторону деиндустриализации и роста сектора услуг и усиления агропрома. Напротив, речь идет о развитии тяжелой промышленности, машиностроения и прочих отраслей, которые существуют только в кооперации с Российской федерацией, и которые погибнут в зоне свободной торговли с ЕС».
Мысль о том, что ассоциация с ЕС, таким образом выгодна лишь нескольким, но влиятельным украинским ФПГ Пироженко развивать не стал, поскольку данному аспекту проблемы достаточно внимания было уделено на прошлом круглом столе.
Зачем боролись за Змеиный?
«Когда нам говорят, что ЕС – рынок в 500 млн. человек, это чистая пропаганда, поскольку Украина большей частью производит совсем не то, что от нее нужно Европе, – уверен директор Института политического анализа и международных исследований Сергей ТОЛСТОВ. – А что касается металла, продукции химпрома, зерна, то даже в этих сегментах украинского экспорта в Евросоюз конечная продукция занимает 6-7%. Все остальное – сырье.
По оценкам экономистов рост экспорта Украины при вступлении в зону свободной торговли с ЕС увеличится на 10%. Но рост импорта – на 50%, причем – к уже сегодняшней ситуации торгового дефицита. Соответственно, нас ждет вымывание денег при сокращении торговли с Таможенным союзом. Все это лишь приближает кризис гривны и увеличивает возможность дефолта, поскольку дефицит во внешней торговле способствует уменьшению золотовалютных резервов. Кончится тем, что Украине будут предлагать примерно то, что германские банкиры предлагают Греции – рассчитываться островами, т.е. землей».
Возвращаясь к проблеме «вымывания денег» Сергей Валерьянович напомнил печальный опыт Чехии: «Президент Вацлав Клаус очень жаловался на то, что сложилась четкая система откачки денег и ресурсов из Чехии в развитые страны ЕС. И это притом, что существовала система компенсаций на, скажем, переквалификацию людей, занятых в отмирающих отраслях, реформирование отраслей, имеющих перспективу… Польша в рамках таких компенсаций получила, как минимум 10 млрд. Но Украина ничего этого иметь не будет, ведь ассоциация (а не полноценное членство, как в случае со странами Центральной Европы) не предполагает никаких компенсаций.
Собственно говоря, Украину, не исключено, ждет превращение в тотальный Алчевск образца 2006 года. Судите сами, у нас 60% населения живет в многоэтажках. Люди оплачивают коммунальные услуги, пока у них есть работа и пока цена на эти услуги относительно небольшая (субсидируется государством). Если эти граждане потеряют работу в результате закрытия неперспективных с точки зрения ЕС отраслей, то платить за квартиру будет нечем, тем более – по рыночным ценам, как требует МВФ. Что происходит, если не отапливается квартира в нашей климатической зоне в течение двух-трех дней, показал Алчевск. Трубы отопления и водопровода лопнули, а новую систему поставить нельзя, потому что стены переживших все сроки хрущевок не выдержат. Преимущества получат разве что крестьяне, чьи дома, которые отапливаются углем». И у которых будут хоть какие-то средства за счет продажи сельскохозяйственного сырья в ЕС, добавим.
Что происходит в климатической зоне куда более мягкой, чем в той, где расположен Алчевск, рассказал советник посольства РФ на Украине Олег САПОГОВ: «Друзья из Венгрии (чета университетских преподавателей) пригласили меня погостить у них в Будапеште. В трехкомнатной квартире живут они, дочь с зятем и внук. Не скажу, что уровень благосостояния у них выше, чем у киевских преподавателей. Но 75% семейного бюджета уходит на коммунальные услуги, и отсюда жесточайшая экономия. А я сначала не мог понять, почему вода из ванной не сливается. Дело в том, что сначала моется ребенок, затем, по очереди все остальные члены семьи, и наконец, стирка в той же воде. Я спрашиваю: «Стоило ради этого так стремиться в ЕС?» Он отвечает: «Я очень хотел в Барселону без визы ездить, и чтобы зарплаты были как у западных коллег. Съездил одни раз. На больше не хватает. А зарплата – так и осталась – в 5-6 раз ниже, чем в немецких университетах».
Какие «европрелести» ждут в ассоциации нас, подробно рассказал публицист Александр ГОРОХОВ (по словам Владимира Корнилова, один из единиц людей на Украине, которые от корки до корки прочитали девятисотстраничный проект соглашения о ЗСТ с ЕС, называемый у нас «Соглашением об ассоциации»).
«Купи кирпич» в европейском исполнении
«В украинском МИДе не существует ни подразделения, ни даже человека который отвечал бы за отношения с Таможенным союзом, тогда как за связи с Евросоюзом – есть, и ни для кого не секрет, что основными лоббистами заключения «Соглашения об ассоциации» являются владельцы предприятий металлургической, химической, нефтяной промышленности и по производству электроэнергии, – возвратил сначала Горохов коллег к «парадоксу Пироженко». – Так вот, в Приложении к Соглашению говорится о «регулировании предельных значений выбросов для существующих заводов». А существуют они – заводы наши – уж с тех давних лет, когда вопросами экологии мало беспокоились. Но в Европе сегодня эти вопросы стоят настолько остро, что чуть ли не ежегодно требования к загрязнителям окружающей среды ужесточаются. И после подписания Соглашения, когда даже подзаконные акты ЕС станут частью законодательства Украины, Совету Ассоциации останется только «определить расписание по внедрению Украиной этих условий для существующих установок». В указанный Совет войдут 28 представителей Евросоюза и 1 (!) представитель Украины. Ответьте, пожалуйста, после этого, кто будет решать при таком «контрольном пакете», закрывать или не закрывать металлургический завод какого-нибудь Ильича? Как говорится, «за что боролись…».
Ждет сюрприз и производителей электроэнергии, излишки которой, как и газа собственной добычи, экспортируются в Европу по мировым ценам. После вступления в силу Соглашения с ЕС, Украине запрещено будет экспортировать газ и электроэнергию по ценам, выше внутренних. Следовательно, чтобы экспортировать энергетические товары, придется повышать их цены для украинского потребителя.
Теперь о мечтах украинских сельхозпроизводителей в связи с неминуемым превращением государства в сырьевой придаток. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 млн. т. пшеничного зерна, то теперь поставки пшеницы в ЕС будут ограничены одним миллионом. Из 300 тыс. т. сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше! Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции. Что не удивительно – сельскохозяйственные войны за квоты не затихают даже между полноправными членами ЕС. Кроме того, по 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. Кстати, по другим видам сырья, включая продукцию первичной переработки металлов, Украина обязана сразу же после вступления в силу Соглашения установить экспортные пошлины вдвое ниже тех, что ей удалось отстоять на переговорах по вступлению в ВТО. А в течение 7-10 лет и вовсе довести до нуля.
И, раз уж вспомнили ВТО – после присоединения к ней, Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведённых в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего закона уже дважды переносилось, и до президентских выборов, конечно же, не произойдет). Так вот, Соглашение о ЗТС выметет с наших базарчиков также и квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что «Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений» строго указывает, что именно произрастающее на наших черноземах, может продаваться. Заметьте, мы пока не считаем, сколько бабушек лишится средств к существованию. Мы говорим только о том, чего не отыщем, придя на рынок.
А в супермаркете можем не отыскать продукты с привычным уже штампом «Без ГМО». Рекомендации Еврокомиссии гарантируют «сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством».
Но вернемся к сегодняшним экспортерам. Дышащая на ладан «оборонка» еще живущая за счет иностранных заказов, после подписания Соглашения вполне может лишиться внутреннего госзаказа. В тендерах на снабжение силовых структур обязательно участие фирм из ЕС.
Еще одна неукоснительное требование к Украине – «Директива по развитию железных дорог». Она, в частности, предусматривает ликвидацию государственного статуса «Укрзалізниці» и, таким образом, повышение тарифов на перевозки по причине прекращения дотаций из государственного бюджета. «Развитие железных дорог» предусматривает и выполнение Директивы «О совместимости железнодорожных систем в рамках Сообщества». Напоминаю, ширина железнодорожной колеи у нас – 1520-мм. В Европе – 1435-мм. Общая длина железных дорог Украины – более 30 тысяч. По ним ездят 139,5 тысячах вагонов и 6,1 тысячах тепловозов, электровозов, дизель-поездов. И у всех далеко не по одной колесной паре! Где брать деньги на замену всего этого?
Да – соглашусь с господином Толстовым – в 1990-е годы в будущих членов ЕС действительно вливались огромные средства на структурные изменения экономики. Но времена меняются, и некогда процветающий Евросоюз, по признанию спикера Европарламента Мартина Шульца, уже год как является банкротом, который не в состоянии финансировать свои собственные программы. А Украина, напомню, даже на членство рассчитывать не может.
Спросите, зачем же мы тогда им нужны? Вот один из ответов: «Для поношенной одежды и других подержанных вещей, находящихся в пределах украинского таможенного кода 6309 00 00, Украина устранит таможенные пошлины на импорт». То есть, для того чтобы продавать подержанные вещи, добивая украинскую швейную промышленность. Ведь в условиях массового обнищания многие предпочтут качественную и дешевую новой и дорогой.
В течение 4-5 лет. Украина должна также имплементировать весь корпус европейских стандартов в качестве национальных. Это более 20 тыс. стандартов – от расположения лампочек, розеток, вида дорожных знаков и «зебр» на переходе до шага резьбы гаек и болтов. Разумеется, Украина должна отказаться не только от национальных стандартов, но и отозвать, как несоответствующие европейским, межгосударственные, действующие в рамках СНГ. Это значит, что ни одно украинское предприятие не сможет поставлять продукцию в Таможенный союз, где сейчас возрождаются многие советские ГОСТы.
Сложности украинскому бизнесу принесут и, казалось бы, такие безобидные европейские подзаконные акты (которые по Соглашению станут законом на территории Украины), как, к примеру, «Директива по структуре требований дизайна в соответствии с экологическими принципами регулирования энергии при использовании материалов. В соответствии с ней украинский кирпич ценой в 1 гривну может оказаться несоответствующим европейским нормам экодизайна, и потребуется вести строительство из импортного кирпича, стоимостью 5 евро.
Но, главное – в документе, где в мельчайших подробностях расписаны, скажем, процедуры какого-нибудь фитосанитарного контроля, ни слова о регламенте работы надгосударственных органов и механизме принятия ими решений. Однако сам факт численного превосходства в них представителей ЕС указывает на то, что голос украинской стороны никак не будет влиять на принимаемые решения. Причем оспорить выводы «европейских братьев» Украина не имеет права, ибо, согласно статье 475, «решение, принятое соответствующим установленным органом… не должно оспариваться».
Так называемые украинские патриоты говорят, что вступление в Таможенный Союз это потеря независимости, потому часть полномочий будет передана в надгосударственный орган – в части регуляции таможенных тарифов. Но по соглашению с ЕС Украина должна гарантировать, что приведет все законодательство в соответствие с юридическими актами ЕС. Более того, любой вновь принятый документ Еврокомиссии, Совета Европы и т.д. должен быть немедленно имплементирован в законодательную систему Украины. В Соглашении четко прописано: «Украина должна гарантировать, что в конце соответствующего периода времени, ее законодательство будет полностью совместимо с принятыми юридическими актами ЕС». Гарантировать! Вопреки Конституции.
И, прошу обратить внимание, если будущие члены ЕС из Восточной Европы исполняли подобное, имея гарантии принятия в Евросоюз, то о приеме Украины речь даже не идет. Более того – поскольку это добровольное самоистязание рассчитано по Соглашению на десять лет, то, следовательно, раньше данного срока даже вопрос ассоциированного членства ставиться не будет. Причем из смысла Соглашения вытекает, то эти 10 лет – лишь первая фаза «сближения».
Таким образом, можно утверждать, что переговорная группа во главе с замминистра экономики Валерием Пятницким на переговорах с ЕС добровольно ликвидировала суверенитет Украины. Документ, в котором одна сторона наделяется исключительно правами, а другая – только обязательствами, и под страхом наказания обязуется жить по чужим правилам, не может называться соглашением о сотрудничестве. Это «Акт о признании Украиной колониальной зависимости от Евросоюза».
Мы рассмотрели лишь малую часть дискриминационных пунктов, перечисленных в Соглашении. Однако и их достаточно, чтобы убедиться: подписание данного Соглашения будет величайшим преступлением против народа Украины».
Где убежище евросердец
На фоне развенчания евроинтеграционных мифов особенно грустно воспринимается статистика внешнеполитических предпочтений граждан Украины, приведенная замдиректора Украинского филиала Института стран СНГ Денисом ДЕНИСОВЫМ: «По данным опроса, проведенного в феврале Украинским отделением международного Института изучения рынка и общественного мнения IFAK по заказу Deutsche Welle, половина украинцев выступает за подписание соглашения с ЕС, половина – за сближение с Россией.
Первые связывают с ассоциацией с ЕС в первую очередь экономические выгоды. Какие именно, видно из таблицы:
Доля сторонников соглашения с ЕС почти вдвое больше, чем доля его противников (26%). На западе Украины и в ее центральной части 66% респондентов хотели бы, чтобы страна уже в этом году подписала соглашение об ассоциации. Этот показатель значительно выше, чем на востоке и юго-востоке страны, жители которых традиционно относятся более доброжелательно к России. Однако и в этих регионах доля приверженцев подписания соглашения (39%) превышает долю украинцев, которые высказались против сближения с ЕС (36%).
От членства страны в Таможенном союзе украинцы также ожидают в первую очередь экономических выгод.
«Данные тревожные тенденции – результат отсутствия на Украине политической силы, которая бы громко и последовательно продвигала идею присоединения к Таможенному союзу, – полагает директор Европейского института политической культуры Александр БУЛАВИН. Пятнадцать молодых человек в курточках от «Украинского выбора», «пикетирующих» Администрацию президента – это не серьезно.
В то же время украинская власть и партия власти активно пиарят свою «победу в Брюсселе». Мол, «что не удалось оранжевым, удалось нам». И, заметьте, это уже поддерживается и оппозиционной прессой.
Оппозиция итоги данного саммита также может представить как свою победу: дескать «мы заставили власть развернуться в Европу» (хотя самый «реальный» итог обещание смягчения когда-нибудь визового режима – для страны, где большая часть людей даже в собственную столицу не выезжала). А далее будет продолжаться критика власти по пунктам: это не сделали, то не сделали (особенно по тем пунктам, выполнение которых, как считает Виктор Пироженко, невозможно для власти). Впрочем, Луценко могут и помиловать. Ведь его появление на политическом небосклоне ничего не изменит. Лидеры оппозиции никогда не пустят его в первые ряды.
Зато в Таможенный союз по отдельности вступает украинский бизнес. Уже «Рошен», «Богдан», производители сыров переводят свои производства в Россию, и это, думаю, только начало».
Ничего нового, истинная сущность хозяев указанных предприятий была описана еще 2 тыс. лет назад: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Только иногда сомневаешься, есть ли у таких вообще сердце.
Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: http://2000.net.ua/2000/forum/rossija/88912  ;
Коментарі