хочу сюди!
 

Наталія

43 роки, овен, познайомиться з хлопцем у віці 40-45 років

Дата

  • 08.05.18, 22:11
Сегодня день, когда оглядываешься назад. Молча в тишине листаешь страницы истории своего народа, чтобы отдать память, чтобы еще раз извлечь уроки, чтобы понять: корни сегодняшней войны растут из прошлого.

В этот день в 2015 году в Украине официально была учреждена новая дата — День памяти и примирения.  Не праздник — память. Не триумф — примирение
Украина стала одной из первых жертв той страшной войны: она началась для нашего народа за полгода до начала второй мировой, в марте 1939. Тогда Венгрия, вставшая на сторону нацистов, аннексировала Закарпатье. В "Карпатскую сечь" вошли две тысячи украинцев, сопротивлявшиеся до последнего, но обреченные. Сотни погибших, раненых и пленных. Они стали первыми героями. Проиграли, но вошли в историю.
   В сентябрьской кампании 1939 года уже 112 тысяч украинцев вступили в единоборство с вермахтом в составе Войска Польского. 7834 солдата украинской национальности погибли в боях с вермахтом под польскими флагами, а 16 тысяч получили ранения.
  Украинцы гибли, захватывая и обороняя чужие земли. Гибли в Польше, Финляндии и Монголии. А с началом войны нацистской Германии против СССР счет украинских жизней пошел на миллионы.

Под множеством флагов. В армиях многих стран. За себя и против всего мира. В американской и канадской армии. Во французском движении Сопротивления. В польской армии генерала Владислава Андерса. В «Галичине». Украинцы принимали участие в военных действиях на стороне британской армии в Египте, Ливии и Италии. Чехословацкая бригада генерала Людвига Свободы более чем наполовину состояла из украинцев.
   Во второй мировой войне украинцы потеряли больше, чем Великобритания, Канада, Польша, США и Франция вместе взятые.
  О масштабе потерь свидетельствуют сухие цифры: по состоянию на июнь 1941 года численность населения УССР составляла 41 млн 657 тыс человек. На начало 1945 — 27 млн 382 тыс человек. Каждый пятый украинец погиб во Второй мировой. Среди военнослужащих призыва 1941 года уцелели всего лишь 3% от общего количества призванных. Свыше восьми миллионов человек безвозвратных потерь.
   Общие демографические потери Украины — включая убитых, жертв концлагерей, депортированных и эвакуированных — составляют не менее 14 млн. человек.
   Об этом страшно даже думать, эти цифры не помещаются в голове. Но мы обязаны об этом помнить. И обязаны передать это детям, чтобы помнили и они тоже. И дети детей.

Ни одна страна Европы не пострадала так от Второй Мировой войны, как Украина. Корреспондент «SaturdayEveningPost», посетив Украину в 1945 году, с ужасом написал: «То, что кое-кто жаждет изобразить как «русскую славу», было, прежде всего, украинской войной. Ни одна европейская страна не пострадала больше от глубоких ран, нанесенных городам, промышленности, сельскому хозяйству, человеческой силе».
   Украинец с Сумщины Алексей Берест поднял знамя Победы над Рейхстагом. Украинец Майкл (Михал) Стренк был одним из тех, кто поднял флаг США над Иводзимой. И даже тогда, когда весь мир уже залечивал раны, украинцы в составе УПА продолжали воевать с оккупантами в Карпатских лесах.
   Это наша история. Наша боль. И наша победа. И мы не отдадим это никому. Только память о прошлом может дать надежду и подарить свободу в будущем. Мы помним всех: и героев, и врагов. Прошлых и настоящих. Мы так хорошо помним, что на каждый возглас из-за паркана «можем повторить» мы будем отвечать «ніколи знову!».
Отвечать и бить лопатой на голос.Олена Монова
14

Коментарі

Гість: InnaFL

18.05.18, 22:40

    29.05.18, 06:29

      Гість: сонный

      39.05.18, 10:44

        49.05.18, 11:13