Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Мата Хари

  • 07.11.10, 16:51

В. Крюков: Сэм Ваагенаар был, пожалуй, первым автором, написавшим действительно документальную книгу о знаменитой танцовщице, обвиненной в шпионаже и расстрелянной французами в 1917 году. Ему удалось получить доступ к архивам французского военного министерства, к официальным голландским документам, к материалам допросов Мата Хари в Скотланд-Ярде, а также к личным дневникам Мата Хари, а, кроме того, собрать множество свидетельств людей, лично знавших эту незаурядную женщину, ставшую жертвой интриг секретных служб и царившей во Франции шпиономании.

В жизни Мата Хари было две вещи, создавшие ей славу — ее танец и ее предполагаемая шпионская деятельность. Вместе и то, и другое длилось 12 лет и 7 месяцев. Когда сообщение об ее успехе танцовщицы достигло ушей ее бывшего мужа, он кратко прокомментировал его: — У нее плоскостопие и она не умеет танцевать. Много лет спустя, когда она в возрасте тридцати восьми лет выступала на сцене его родного города, его спросили, пойдет ли он в театр. Его реакция была четкой и грубовато откровенной: — Я видел ее во всех возможных позах и мне больше не на что смотреть.

После ее смерти под стволами расстрельного взвода снова он сказал последнее слово: — Что бы она ни совершила в жизни, такого она не заслужила.

Сомнительно, что одного лишь искусства Мата Хари как танцовщицы было достаточно, чтобы ее имя стало нарицательным в английском языке. Несомненно, причиной этого была связь танца и шпионажа, сделавшая фразу «Она настоящая Мата Хари» распространенным афоризмом.

День, когда Рудольф МакЛеод и Маргарета Гертруда Зелле, встретились, спустя 3и месяца переписки, с того дня, когда Маргарет прочла в газете объявление: «Офицер из Голландской Восточной Индии, находящийся сейчас в отпуске дома, хочет познакомиться с милой девушкой с целью последующего супружества». оказался судьбоносным для них обоих. Вместо того чтобы рассматривать картины в музее, они рассматривали друг друга. И они произвели друг на друга приятное впечатление. МакЛеод выглядел хорошо. Особенно шел ему военный мундир. Результатом этой встречи стала любовь или физическое влечение, или и то и другое одновременно. Во всяком случае, всего через шесть дней после этой первой встречи, 13 мая 1895 года, они обручились, а 11 июля 1895 года, через три месяца после их первой встречи, Маргарета Гертруда Зелле стала госпожой МакЛеод. Ее мужу было тридцать девять лет, Маргарете еще не было девятнадцати.

Супруги отбывают на место службы Рудольфа Маклеода. Через полтора года у Маргарет рождается сын, а еще через некоторое время - дочь. Рудольф Маклеод безумно ревнует жену, между супругами вспыхивают постоянные ссоры.
Неожиданно умирает сын, отравленный местной нянькой. Маргарет Гертруда подает на развод. По решению суда дочь остается с отцом. Отчаявшаяся женщина пытается выкрасть дочь, но попытка не дает результата.
Оставшись без материальной поддержки мужа, миссис Маклеод уезжает в Гаагу и некоторое время живет с родителями. Но размеренная жизнь быстро ей наскучивает, и Маргарет отправляется в Париж в надежде найти там работу.
Много лет спустя на вопрос журналиста - почему она выбрала именно Париж - знаменитая танцовщица Мата Хари ответит: "Не знаю, но я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж".
Париж в начале XX века - это город, полный веселья и шарма. Парижская элита готова выложить бешеные деньги за необычное и сенсационное зрелище. Маргарет чувствует это кожей!
Но фортуна еще спит - не имеющая никакого специального образования, "сбежавшая жена" пытается устроиться на работу натурщицей, но у нее ничего не получается - формы миссис Маклеод недостаточно пышные. Маргарет возвращается в Гаагу, а в 1904 году предпринимает вторую попытку покорить столицу Франции.
Она устраивается на работу в цирк Молье. Через несколько месяцев месье Молье даст ей дельный совет - попробовать себя в качестве исполнительницы экзотических танцев. Почему бы и нет? Она прекрасно говорит по-малайски, за годы жизни в Ост Индии часто видела местных танцовщиц... В конце января 1905 года состоялся дебют "экзотической танцовщицы леди Маклеод".

Мата Хари — звучит так таинственно, в данных обстоятельствах только это и имело значение. Но она сама наверняка знала, что «мата » означает «глаз», а «хари » — «день», то есть на самом обычном разговорном малайском языке «Мата Хари» означает «Око дня», а проще — «солнце».
Имя подошло наилучшим образом. 13 марта 1905 года стал поворотным днем в жизни Маргареты. До приезда в Париж она лишь один раз была на сцене. В клубном спектакле в Маланге на Яве она сыграла королеву в музыкальной постановке пьесы «Крестоносцы». И уже тогда по мнение репортера местной еженедельной газеты «зрителям было трудно не восхититься этой элегантной актрисой-любительницей». Окруженная четырьмя девушками в черных тогах, на ней был белый хлопковый бюстгальтер с орнаментом на груди, вызывающим ассоциации с Индией. Ее руки украшали подходящие по стилю браслеты. На голове была индийская диадема, охватывающая завязанные в косы «по-испански» черные волосы. Блестящие ленты охватывали ее талию. Они придерживали саронг, который скрывал ее тело ниже пупка и спускался чуть ниже середины бедер. Все остальное было открытым. Этот костюм возбуждал. Очарование, излучаемое ею, лучше всего, видимо, передает стихотворение, которое посвятил ей один из многочисленных ее воздыхателей того времени:

Шиве
Когда она перед твоим алтарем сбросила свои покрывала
и склонила перед тобой свое притягательное обнаженное тело,
Шива, великий бог, неужели в тебе не пылает
непреодолимое желание, пробуждаемое ее красотой?
Не торопишься ли ты прижать свой рот к ее цветущим губам?
Не томит ли тебя желание приблизить к себе ее полное страсти тело?
Дабы насладиться любовью?

Весь 1905 год в Париже был лишь один человек, сомневавшийся и в Мата Хари, и в ее искусстве. Франсуа де Нион, писавший для аргентинской газеты «Ла Пренса» (Буэнос-Айрес) и испанской «Диарио» (Кадис) решил побеседовать с человеком, который много лет провел в Индии и был «настоящим ориенталистом».

Этот человек объяснил, что танцовщицы на Востоке никогда не выступают голыми, но всегда укутаны в белые покрывала, и что невинность в стране брахманов уже давно вошла в поговорку.

Поэтому де Нион задумался. Он начал сомневаться, не стал ли Париж жертвой обмана. — Неужели мы все еще живем во времена Людовика XVI, — спрашивал он, — который однажды с энтузиазмом устроил величественный королевский прием некоему иностранному послу, который, как оказалось потом, был обычным лавочником из Марселя?
Пресса назвала ее «соблазняющей звездой», придавшей балету «волнующий шарм необычных танцев». Еще писали, что на карнавале в Ницце она очень эффектно выступила в роли Венеры.

В круг ее друзей входили самые знаменитые люди. Пуччини, находясь в Монте-Карло, прислал ей цветы. На приложенной карточке он посылал «очаровательной артистке» свои самые сердечные приветы. Массене был сам полностью во власти ее чар. Шестидесятичетырехлетний композитор, автор «Короля Лахора», ранее уже имевший громкий успех благодаря своим произведениям «Манон», «Таис» и «Вертер» писал ей: «Я был счастлив видеть, как вы танцуете. Примите мои самые искренние поздравления».


В Берлине Мата Хари стала любовницей господина Альфреда Киперта, богатого землевладельца, поместье которого находилось прямо у ворот города. Киперт был лейтенантом 11-го Вестфальского гусарского полка. Его супругой была красавица-венгерка. А для Мата Хари он снял апартаменты на Находштрассе, 39, недалеко от Курфюрстендамм, главной улицы нынешнего Западного Берлина. Вместе с лейтенантом Кипертом она побывала на императорских маневрах в Яуэр-Штрайгау, Силезия, которые проходили с 9 по 12 сентября 1906 года. Это обстоятельство будет упомянуто в ходе судебного разбирательства одиннадцать лет спустя как важный подозрительный момент, «подтверждавший» ее предполагаемую шпионскую деятельность.

29 августа 1906 года Мата Хари написала из Берлина письмо в Париж Габриэлю Астрюку. В нем она сообщила ему, что получила из Лондона предложение выступить там в пантомиме, «что мне очень подходит». Но куда охотнее она занималась бы этим в Монте-Карло, «где у меня был такой большой успех». В том же послании она упоминает о приезде Массене и сообщает, что композитор «ввел ее в Венскую оперу».

Дружба Мата Хари с Массене с течением времени углубилась. Это следует из письма композитора, где тот пишет, что «ему оказало большую честь ее предложение и он безутешен тем, что на месяцы застрял в такой трудной работе». (Вероятно, Мата Хари попросила его написать балет специально для нее — это желание преследовало ее долгие годы.) Позднее, когда она жила в Берлине, Массене, незадолго до своего возвращения в Париж, писал ей полное чрезмерных восторгов письмо:

«Как счастлив я был увидеть вас снова! Мата, Мата — через несколько минут я уезжаю в Париж! Спасибо, спасибо — и мое горячее восхищение!»

Мата Хари жила в отеле «Бристоль». В отеле «Националь» устроилась американская танцовщица Мод Аллан. Между этими дамами поселилась никто иная, как сама Айседора Дункан. Мод Аллан не одевала на сцену «ничего, кроме золота». Потом на венских сценах появилась одна танцовщица, одетая только в носовой платок, «который держала в руке». Даже известные широтой натуры венцы были слегка шокированы. А когда прибыла еще и Мата Хари, пламя «войны трико» охватило первые страницы всех газет. Но Мата Хари выиграла эту войну. Хотя некоторые дамы из высшего общества считали, «что это заходит уже слишком далеко», достаточно было нескольких ее выступлений, и все нашли их вполне удовлетворительными. Корреспондент венской газеты «Фремденблатт» дал прекрасное описание танцовщицы, как он увидел ее в отеле «Бристоль».

«Высокая и стройная, с пластичностью грации хищного зверя, с иссиня-черными волосами, окаймляющими маленькое лицо, казавшееся необычным». «Лоб и нос — классические — пришедшие прямо из античности. Длинные черные ресницы оттеняют глаза, а брови походи на такие тонкие дуги, будто их написала кисть художника».

Было много и других интервью, пока она не показала себя на сцене перед сгоравшими от нетерпения венцами. Ибо Мата Хари поняла, что реклама стала важнейшей частью ее карьеры. Корреспондента немецкой «Дойчес Фольксблатт» она приветствовала «на вполне свободном, изысканном немецком языке». Пока слова струились из ее рта, она еще успевала демонстрировать свои губы «как пухлые розовые лепестки».

— Во время представления люди забывают о женщине во мне, — объясняла Мата Хари, — так что я в танце, в котором все жертвую божеству, а в конце — и себя саму, что символизируется тем, что я спускаю с себя охватывающий бедра пояс, последнюю деталь одежды, и только полсекунды стою голой, никогда не пробуждала ни в ком никаких иных чувств, кроме интереса к выражаемым моим танцем мыслям. (Мата Хари действительно достигла вершин в искусстве грациозно сбрасывать вокруг себя разные интересные предметы.)

Стыдливая Мата Хари, видимо, очень наивно оценивала свою венскую публику. А может быть — и это более вероятно — она старалась заставить венцев предвкушать то, что их ожидало.
в 1910 году, когда сцена снова позвала ее в Монте-Карло. Директор парижского театра «Одеон», месье Андре Антуан, ставил пьесу франко-алжирского автора Шекри-Ганема. Она называлась «Анчар». Действие происходило «где-то в Аравии». Третий акт состоял из балета, который танцевала одна единственная героиня — Клеопатра. Кто мог бы сыграть ее лучше чем Мата Хари, подумал месье Антуан.

7 января состоялась премьера. С помощью музыки Римского-Корсакова представление, как всегда, оказалось успешным. «Огненный танец» Мата Хари побудил парижскую газету «Матен» написать, что она «показала прекрасное исполнение, яркое, мистическое и выразительное».

После того, как статья парижского журнала «Комедия» поставила ее на первое место и назвала «бесспорной королевой старинных танцев» — высоко оценивая ее выступление на новогоднем бенефисе в театре «Аполло» в Париже, уже никто не сомневался в ее танцевальных способностях.

«Шато де ла Дорее» было во владении графини де ла Тэйль-Тетренвилль. В 1910 году она сдала его некоему месье Феликсу Ксавье Руссо, парижскому банкиру (на самом деле он был «кулиссье » — биржевой маклер). Спустя какое-то время Руссо привез с собой мадам Руссо. К сожалению, мадам Руссо на самом деле была знаменитой Мата Хари. А настоящая мадам Руссо спокойно жила в Париже. Это был великий период в жизни Мата Хари. Когда она время от времени возвращалась из Эвра в Париж, там во всех газетах и журналах появлялись фотографии, изображавшие ее на скачках и иных больших мероприятиях. Приехав в санаторий в Виттель в августе 1911 года, она побывала на скачках «Конкур Иппик». Шесть лет спустя тот же город будет неоднократно упоминаться на суде, когда ее вызовут на заседание в третий и последний раз в жизни — в этот раз из-за шпионажа.

Процесс против Мата Хари начался, когда военные кризисы во Франции достигли отчаянного апогея. Никогда после 1914 года, когда немцы стремительно наступали на Париж, а французское правительство было вынуждено бежать из столицы в Бордо, мораль французских войск не падала так низко. В 1916 году потери на полях сражений были гигантскими. Вспыхнувшая в России революция, начавшаяся в марте 1917 года в Петрограде, нанесла по союзникам тяжелый удар. Хотя правительство Александра Керенского еще какое-то время и продолжало войну на стороне Франции и Англии, ситуация на Восточном фронте резко и быстро ухудшалась.

Шпионские страсти, связанные с именем Маты Хари, начались в тот день, когда была объявлена первая мировая война, а она проехала по улицам Берлина в сопровождении офицера полиции. В этой драматической истории многие события чрезвычайно запутаны и неясны: в ней нашлось место и для бутылочек с невидимыми чернилами, которые ей дали немцы (а сама Мата Хари потом утверждала, что она выбросила их в реку), и для кода Н21, который был закреплен за ней как за немецким агентом, и для любовных связей Маты Хари с высокопоставленными военными и политическими деятелями (что ею двигало: деньги? любовь? секреты?). Затем Мата Хари дала согласие работать на французскую разведку, когда ей предложили за это миллион франков (деньги ей нужны для того, чтобы произвести впечатление на отца Вадима Маслова, капитана русской армии которого она страстно полюбила)... Она строила и пыталась претворить в жизнь (иногда очень успешно) грандиозные планы, манипулируя высокопоставленными чиновниками, используя при этом их ревность, жадность и похотливость... Затем за ней начали следить французские агенты в Мадриде... В феврале 1917 года ее арестовали. Утверждают, что она встретила офицеров, пришедших арестовывать, сидя на диване совершенно обнаженной. Это неправда. Вымыслом является и то, что она принимала молочные ванны, когда в Париже умирали от голода дети, как, впрочем, и то, что иногда танцевала обнаженной в камере тюрьмы после ареста.


У французской контрразведки на Мату Хари было пухлое дело со множеством показаний, свидетельствующих о том, что она являлась немецким агентом. Неопровержимых доказательств ее вины, впрочем, не существовало. У нее нашли флакончик с "невидимыми чернилами, но выяснилось, что это цианид ртути, укол которого Мата Хари делала себе, используя его как противозачаточное средство. Мэтр Клюне, один из любовников Маты Хари, выступал на суде в качестве защитника. Другой ее любовник, Жюль Камбон, сотрудник Министерства иностранных дел, давал на процессе показания от ее имени и по ее поручению. Еще один ее любовник, генерал Месими, прислал на процесс письмо, написанное его женой, в котором он просил освободить его от дачи показаний, поскольку он совершенно не знал обвиняемую. Мата Хари, услышав это, рассмеялась: "Ну да, конечно! Он меня не знает! Ну и нервы у старичка!" Весь суд захохотал, но чувство юмора не спасло Мату Хари от расстрела.
Монахиня, которая пришла к ней для последнего разговора в день ее казни, была в шоке, увидев, как Мата Хари надевает чулки в камере, нисколько не стыдясь тюремного врача, стоявшего рядом. Одета Мата Хари в тот день была, как всегда, великолепно. По пути из тюрьмы к месту казни у нее стали выяснять, не ожидает ли она ребенка. По французским законам беременная женщина не могла быть казнена. Говорят, что это была последняя попытка Клюне страсти Мату Хари. Он даже заявил, что является отцом еще не родившегося ребенка.
Суд начался 24 июля 1917 г. - уже на следующий день присяжные вынесли смертный приговор. Маргарет не могла поверить - в ее фантастический мир вторглась грубая реальность.
Адвокаты подают прошение о помиловании на имя Президента Пуанкаре. Прошение отклоняется, и 15 октября 1917 года приговор приводится в исполнение.

GTJ

GTJ

Алкоголь

  • 07.11.10, 16:44

-Если мужчина отдаёт предпочтение минеральной воде и равнодушен к спиртному, он зачастую надёжный партнёр и верный друг. Но, категорический отказ от спиртного может свидетельствовать и о наличии серьёзных заболеваний!
-Мужчина, который отдаёт предпочтение водке - это мнительный и падкий на лесть человек. Он может совершать необдуманные поступки, прыгать с моста или скупать все цветы в магазине для того, что бы только произвести благоприятное впечатление.
Такой мужчина влюбляется с первого взгляда и на всю жизнь, а потом также легко и быстро забывает о своих чувствах.
-Любители текилы и виски - люди с твёрдым характером, сильные, уверенные в себе, целеустремлённые. Такой мужчина никого не бросит в трудной ситуации. Он не заводит знакомства на один вечер или на одну ночь, кроме красивой фигуры его интересует и внутренний мир.
-Мужчина обожающий пиво - это человек с широкой душой. Душа компании. он живёт ради друзей и для друзей, в любой трудной ситуации находит положительные стороны и уроки.
-Мужчина пьющий коктейли - человек ветреный, непостоянный, быстро и с лёгкостью меняющий подруг, друзей, увлечения и т.д. А если этот мужчина ещё и отдаёт предпочтение "Кровавой Мери" или "Балтимор" к нему лучше присмотреться повнимательней.

Конечно спиртное лучше вообще не употреблять! Но в компаниях и, особенно за праздничными столами это почти никогда не удаётся. К застолью стоит себя немного подготовить. Перед вечеринкой будет нелишним выпить 5 – 6 таблеток активированного угля. Обычно активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Во время же застолья через равные промежутки времени можно принимать ещё по две таблетки. Активированный уголь снижает негативное действие алкоголя и опьянение.В течение вечера лучше выбрать один напиток и пить только его, не смешивая с другими видами алкоголя. Но если Вам хочется попробовать всё и сразу, то лучше начинать с более лёгких напитков с меньшей крепостью. И постепенно увеличивать её. Таким образом, вино и аперитивы лучше пить перед водкой и коньяком, белые вина до красных, а сухие до сладких вин. При употреблении сразу нескольких видов алкоголя не стоит употреблять ещё и алкогольные коктейли. Также при выборе напитка можно руководствоваться выбором блюда.Нельзя запивать алкогольные напитки газировкой и лимонадом. Газированные напитки только усиливают токсическое действие алкоголя и помогают ему быстрее всасываться в кровь. Поэтому лучше запивать алкоголь соком. По этой же причине нельзя пить крепкий алкоголь с пивом или шампанским. Также лучше отказаться от излюбленного многими коктейля из коньяка с колой. Во-первых, кола портит коньяк как напиток, а во-вторых, усиливает его негативное действие на организм.

* Первая стадия алкоголизма – начальная стадия алкоголизма, когда употребление алкоголя становится регулярным, количество алкоголя растет, пропадает рвотный рефлекс как защитный механизм организма, организм человека начинает привыкать к алкоголю. На первой стадии алкоголизма появляется стабильное влечение к спиртному, теряется возможность контролировать свои действия, начинают появляться провалы в памяти.

* Вторая стадия алкоголизма – логическое продолжение первой стадии алкоголизма с прошлыми признаками и новыми симптомами. В первую очередь для второй стадии характерно еще большее влечение к алкоголю, а также появление похмельного (абстинентного) синдрома. После каждой пьянки алкоголик второй стадии испытывает потребность опохмелиться, которая с каждым разом только увеличивается и со временем может привести к многодневным запоям.

* Третья стадия алкоголизма – последняя и самая тяжелая стадия алкоголизма, уменьшается разовая доза спиртного, которой достаточно для сильного алкогольного опьянения, постепенно для сильного опьянения алкоголику достаточно выпить минимальную дозу спиртного. Происходит полная деградация личности алкоголика, потребление алкоголя теперь чаще всего носит запойный характер, человек испытывает сильнейшие похмельные синдромы, запои происходят регулярно.

* Белая горячка (алкогольный делирий) – тяжелый алкогольный психоз, обычно появляется спустя несколько дней после окончания многодневного запоя на второй стадии алкоголизма, а на третей стадии и непосредственно в период запоя. Белая горячка сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями, действия алкоголика во время белой горячки можно назвать помешательством или безумием, человек теряет способность ориентироваться в пространстве и во времени.
Человека мучает бессонница и постоянные кошмары, усиливается тревога, сильный страх и беспокойство, человек становится возбужденным и беспокойным. Во время белой горячки начинаются зрительные и слуховые галлюцинации, которые связаны с личными страхами. Человеку видится то, что пугает его больше всего: бандиты, террористы, змеи, насекомые, мертвецы, страшные и мерзкие существа. Белая горячка начинает сводить человека с ума.

 

Вам все еще интересно про алкогольные напитки?!

ВИНО.



Вина классифицируют по многочисленным признакам.
Классификация вин по времени выдержки:
Ординарные вина — разлитые почти сразу после приготовления, с выдержкой от нескольких недель до нескольких месяцев,
Выдержанное вино — вино улучшенного качества, приготовленное по специальной технологии из отдельных сортов винограда или их смеси, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев
Марочные вина — с выдержкой не менее 1,5 лет,
Коллекционные вина — с выдержкой не менее 3 лет.

ШАМПАНСКОЕ.



Шампанское — это игристый сорт вина, который производят во Франции в провинции Шампань из строго определенных сортов винограда. Вина, которые носят гордое название «шампанские», но при этом сделаны не в указанной провинции, но по технологии изготовления «Шампанского», называют шампанскими винами, но не собственно «Шампанским».
Шампанское бывает белым или розовым. Оно сильно насыщено углекислым газом, концентрация которого увеличивается во время вторичного брожения и последующей выдержки.
При изготовлении «Шампанского» виноградная лоза обрезается строго определенным образом. Сбор винограда и технологические процессы изготовления из него вина жестко контролируются. Шампанские вина производятся из трех сортов винограда: Chardonnay (Шардоне) — белый. Pinot Noir (Пино Нуар) — черный (красный). Pinot Meunier (Пино Менье) — черный (красный).

БРЭНДИ.



«Бренди» происходит то ли от английского burnt wine, толи от немецкого branntwein, то ли вообще от голландского branwin (хотя может и ото всех сразу), и переводится как «жженое вино».
Нет, наверное, такого человека, который бы относил себя к числу «цивилизованных», который бы при этом ни разу не слышал слово «бренди». Какие напитки принято называть «бренди»? Данное название обозначает скорее не конкретный напиток, а постулирует определенную технологию, в соответствии с которой производится вещество. «Бренди» называют крепкие алкогольные напитки, которые изготовлены на основе дистиллянта виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. При этом «Бренди» — не всегда качественный напиток.
При двойной перегонке оказывается уничтоженным большинство ароматических веществ. Напиток часто подкрашивается карамелью, чтобы придать ему вид выдержки в бочках.
Бренди может быть произведено в любой стране, потому что каких-либо единых стандартов качества напитка не существует.
Если бренди произведен из чистого винограда, то на этикетке есть пометка "Laine". Если для его производства используется этиловый спирт, это также должно быть отражено на этикетке. Часто при производстве бренди используют фрукты. В таких случаях появляются надписи типа Cherry Brandy (Вишневый бренди), Apricot Brandy (Абрикосовый бренди). Обозначение выдержки (VS, VSOP, Napoleon и т.д.), характерное для коньяков, часто используется на этикетках отдельных сортов бренди. Следует помнить, что это ложь. Бренди не выдерживается, как выдерживается коньяк.

КОНЬЯК.



Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который назван именем города во Франции, где он впервые был произведен. Коньяк традиционно отличает высокое качество. Производится он по определенной технологии.
Коньяк имеет своеобразный аромат с оттенками ванили. Цвет — золотистый или янтарный. Вкус — мягкий. Коньяк дважды перегоняют из сухого виноградного вина, а затем выдерживают в дубовых бочках. Коньяки бывают разных видов. Различия обозначаются буквами на бутылках:
Е — специальный
F — отличный
V — очень
О — старый
S — превосходный
Р — светлый
Х — сверх
С — коньяк
К примеру, "V.S.O.P." означает «очень превосходный, старый, светлый».
От одной до пяти звездочек — VS/Very Special — De Luxe — Selection. Выдержка не менее 2,5 лет.
Superior — пять и более звездочек. Выдержка коньяка не менее 3,5 лет.
VSOP/Very Special Old Pale — Vieux — VSO — VVS — Rare — Reserve. Выдержка коньяка не менее 4,5 лет.
VVSOP — Grand Reserve. Выдержка коньяка не менее 5,5 лет.
Napoleon — XO/Extra Old — Extra — Royal — Or — Tres Vieux — Vieille Reserve, а также коньяки, в состав названия которых входит имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке указан уникальный номер бутылки. Выдержка такого коньяка составляет не менее 6,5 лет.
Коньяк, как правило, — это купаж (смесь). Возраст, или выдержка соответствует самой молодой компоненте в составе купажа.
Коньяки различаются по месту производства:
"Grande Shampagne": произведен только в Гранд-Шампани.
"Fine Shampagne":произведен в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.

РОМ.



Ром — достаточно крепкий спиртной напиток, который производится из черной патоки-меласса (отходов производства сахарного тростника) или из сока, выжатого из сахарного тростника. Ром появился в странах и на островах Карибского бассейна (Барбадос, Куба, Ямайка, Мартиника, Пуэрто- Рико,) и оттуда отправился покорять мир.
Выделяют два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный. Первый распространен во всем мире и составляет приблизительно 90% от всего рома, производимого в мире. Второй — изготавливается в заморских территориях, принадлежащих Франции и на Гаити.
Виды промышленного рома:
«Молодой» или «Традиционный». Бесцветный или янтарный. Последний выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, поэтому приобретает янтарный оттенок. Но в такой ром могут добавлять карамель для цвета. Крепость — 40-44%.
«Старый». Выдержка — 3 года, крепость — 44-47%.
«Ароматный». Производится в результате длительного брожения, в результате чего получается особенно ароматным. Обычно используется в качестве ингредиента для коктейлей и в производстве кондитерской продукции.
«Легкий». Обладает слабым ароматом, используется для приготовления коктейлей. Крепость — 37-45%.
Виды сельскохозяйственного рома:
«Белая гроздь». Обладает приятным ярким, насыщенным вкусом, бесцветный, используется как составляющая коктейлей.
«Старый». Выдержка — не менее 3 лет в дубовых бочках. Янтарного цвета, ароматный, крепкий. Сходен с коньяком.
Выделяется еще один вид рома — тафья. Его производят из отходов патоки. Это напиток достаточно низкого качества.
Ром бывает также легким, средним и тяжелым.
Легкий ром — слабо ароматизированный, имеет неярко выраженный запах и вкус. Марки: Гавана Клаб (Havana Club), Рон Бакарди Лайт-Драй (Ron Bacardi Light-Dry), Ронрико Уайт Лэйбел (Ronrico White Label), Кэптен Морган Уайт Лэйбел (Captain Worgan White Label).
Средний ром — напиток, имеющий несильный запах и вкус. Выдерживается обычно 2-5 лет. Его марки: Ром Бланк Чарлестон (Rhum Blanc Charleston), Ром Нвгрита Бордайнетс (Rom Negrito Bordinet’s), Кэптен Морган Голд Лейбел (Captain Morgan Gold Label), Ронрико Смус-Голд (Ronrico Smooth-Gold), Ронрико 151 пруф (Ronrico 151 proof).
Тяжелый ром — напиток, обладающий ярким вкусом и ароматом, темно-янтарный, сладкий. Его марки: Гавана Клаб (Havana Club) — темный сухой ром 5-леттней выдержки, Манере Плантерс Пат (Myers ’s Planters Punch), Кэптен Морган Блэк Лейбел (Captain Morgan Black Label).


ТЕКИЛА.



Текила не готовится из кактуса! Текила готовится из агавы, крупного растения семейства агавовых, которое имеет короткий толстый стебель и розетку толстых мясистых листьев. Текилой может называться только напиток, который произведен в соответствии со специфической технологией в Мексике (а точнее штатах Халиско (Jalisco), Гуанахуато (Guanajuato), Тамаулипас (Tamaulipas)).
По поводу основного сырья (гуавы) мнения специалистов расходятся: одни считают, что лучшая гуава произрастает на склонах старых гор, другие утверждают, что на нагорьях, потому что там она крупнее.
В зависимости от срока выдержки, текила бывает:
Silver (Силвер) — серебряная, или белая. Она бесцветна, разливается сразу после дистилляции.
Joven (Ховен) — молодая. Она не выдержана, подкрашивается колером.
Gold (Голд) — золотая. Разновидность молодой, подкрашена настоем дубовых стружек.
Reposado (Репосадо) — отдохнувшая. Имеет золотистый оттенок, выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках.
Anejo (Анехо) — старая, выдержанная. Срок выдержки — 3-10 лет, обычно не более 7. Это самая старая текила, потому что дольше ее не выдерживают (большая выдержка способствует приобретению напитком горечи).
Интересный факт: текилу принято выдерживать в бочках из-под бурбона, шерри, виски, коньяка. Возраст идеальной бочки — около 50 лет (и это не предел). Мексиканцы для себя изготавливают текилу крепостью до 46 оборотов, для нас — крепостью 38-40 оборотов.
Если вы держите бутылочку текилы, которая по идее настоящая, на ней должны быть написаны следующие вещи: Denominacion de Origon — разрешение мексиканского правительства на использование названия текила в соответствии с зоной ее происхождения и цифры (они называются NOM — Norma Oficial Mexicana de Calidad), гарантирующие качество напитка; надпись CRT (Consejo Regulador del Tequila), которая говорит, что производство напитка контролировалось Советом Регулирования по Текиле; надпись "Hecho en Mexico" («сделано в Мексике»). Если этикетка не содержит подобных надписей, значит, текила не настоящая.

ДЖИН.



«Джин» французского происхождения и переводится как «можжевельник». Джином называют крепкий алкогольный напиток (45% спирта), который производят методом перегонки зернового спирта с добавлением ягод можжевельника и пряностей.
Различают два типа джина: сухой (английский) и голландский.
Сухой джин. Он называется еще «Лондонским» — «London Dry» (Лондонский сухой). Спирт при его изготовлении ароматизируют ягодами можжевельника, дягилем, лимонными корками, фиалковым корнем, анисом и в него добавляют дистиллированную воду. Крепость — 40-47%.
Голландский джин. Ягоды можжевельника входят в состав сусла, из которого выгоняют солодовое вино, доля спирта в котором 50-55%. Затем вино разбавляется водой и подвергается вторичной перегонке. Цвет — золотисто-желтый, т. к. его недолго выдерживают в дубовых бочках или добавляют карамель. Крепость — 35%. Он характеризуется устойчивым, интенсивным зерновым ароматом, хотя ароматизирующих компонентов в него добавляют значительно меньше.
Джин производится не только в Англии и Голландии, но и в США, а также в странах Европы.

АБСЕНТ.



Абсент — это всего лишь крепкая настойка горькой полыни на спирте. Свое название напиток получил из-за полыни горькой — “Artemisia absintum”. Но тогда откуда столько мистики вокруг напитка?
Кто-то черпал в этом напитке вдохновение, кто-то умирал от него, кто-то просто пьет его и расслабляется. Но другого такого напитка нет и не будет, только абсент породил вокруг себя столько противоречивых мнений. Именно ему предписывают массу мистических свойств, и он один из немногих занимает прочные места среди модных напитков в столицах всего мира.
Ароматизаторы: полынь горькая, мелисса, фенхель, анис и другие лекарственные травы. Цвет от прозрачно-желтого до изумрудно-зеленого (может быть и коричневым, и красным). Мутнеет от добавления воды (масла полыни выпадают в осадок).
Так как «правильный абсент» должен иметь крепость 70-75 градусов, многие полагают, что секрет абсента в этой крепости. Но это ошибочное мнение, столь высокий процент спирта нужен лишь для того, чтобы удерживать эфирные масла в растворенном виде. Секрет абсента в его активном компоненте — туйоне (монотерпин-двуметил-изотропил-гексагон). Туйон — это вещество, которое вызывает конвульсии и относится к категории «нервно-паралитических ядов». В полыни горькой концентрация этого вещества особенно высока. Решающим фактором в действии напитка, его цены и степени запретности является количество миллиграммов туйона на сто грамм эссенции.
Эффект абсента может быть разным, но он нисколько не похож на алкогольное опьянение. Выпивший абсент может испытать и спокойное расслабление, и бодрость, и эйфорию, и неожиданный беспричинный смех, и беспричинную агрессию. Абсент заставляет совершать людей нелепые поступки, а взамен оставляет яркие воспоминания, которые не всегда безобидны. Иногда наблюдается измененное цветовосприятие, смазанное, расплывчатое зрение, терпимость к боли. В общем, очень многое зависит от обстановки, от личности пьющего и от его настроения. Пить или не пить абсент? Решать эту дилемму только вам. Реакция на этот напиток может быть самая разная. Возможно, что абсент подарит вам замечательные впечатления и приключения, ну а может, спровоцирует кошмарные галлюцинации и физическую боль.
Есть ряд предупреждений, с которыми нужно ознакомиться, прежде чем опробовать напиток. К туйону может сформироваться зависимость. Абсент нельзя пить беременным или тем, кто планирует беременность. Не рекомендуется пить абсент матерям, кормящим грудью.
Побочные эффекты от приема абсента: Бессонница, ночные кошмары, тошнота Судороги Оцепенение Тремор или дрожь Депрессия Психоз.

ВИСКИ.



Виски — это благородный напиток для отдыха, расслабления и философствования. Он появился на островах Атлантического океана приблизительно в конце 18 века и распространился практически во всех странах Нового света и в Европе. Американский виски («Бурбон»), канадский, японский, австралийский появились значительно позже. Лучшими считаются шотландский и ирландский виски.
Вообще «Виски» — это общее название для многих напитков, которые достаточно сильно различаются.Шотландский виски (скотч, scotch, scots, whisky): производится из воды и соложеного ячменя и дрожжей, крепость — 94,8 объемных доли чистого спирта, выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет, имеет торфяной аромат торфяного дыма.

Ирландский виски (Irish Whiskey): готовится из ячменя, пшеницы, овса, ржи и чистейшей воды. Имеет привкус солода, выдерживается 3, 5, 12 лет. От шотландского отличается тем, что не имеет запаха торфяного дыма. Его марки: Олд Башмшлс (Old Bushmills), Джеймсон (Jameson), Падди (Paddy), Пауэр (Power), Таллемор Дъю (Tullamore Dew).

Американский виски: Bourbon, Wheat whiskey (пшеничний виски), Tennessee whiskey (Теннесси виски), Tennessee whiskey (Теннесси виски), Corn whiskey (Кукурузный виски): ряд напитков различной крепости от 40% до 80%, изготовленные на основе кукурузы (которая доминирует), пшеницы, ржи.

Канадский
виски: Seagram, Hiram Walker, Seagram’s V. О., Seagream’s Crown Royal, Canadian Mist.

Японский виски: Suntory, Suntory White, Katubin, Crest, The Whisky, Imperial, Royal.

Классификация виски
Солодовый виски (Malt whisky). Это шотландский виски, который производится из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Его виды: бочковой (vatted malt) — смесь солодовых виски, производимых на разных винокурнях; односолодовый (single malt) виски одной винокурни или смесь виски разного срока выдержки; single cask — солодовый виски бочковой крепости.
Зерновой виски (Grain whisky). Это чистый зерновой виски. Он является компонентом для производства купажированного виски, водки или джина
Смешанный (купажированный) виски. Смесь солодового и зернового виски Blended whisky.

GTJ

GTJ

Поправки

  • 07.11.10, 16:37
Депутаты решили приравнять пиво к алкоголю

Кадр телеканала "Россия 1"

Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о государственном регулировании алкогольной продукции, приравнивающие пиво к алкоголю, сообщает РИА Новости. В случае, если поправки вступят в действие, в отношении пива будут действовать те же самые ограничения, что и для других алкогольных напитков.

В частности, будет запрещена розничная продажа пива крепче 5 процентов в местах массового скопления граждан. Крепкое пиво нельзя будет продавать на вокзалах, аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, а также объектах военного назначения.

Кроме того, пиво нельзя будет продавать в ларьках, киосках, палатках и в других объектах уличной розничной торговли.

В законе вводятся понятия "пива" и "напитка, изготовленного на основе пива". Для обеих категорий в качестве предельной крепости вводится уровень в 9 процентов. Производство и оборот пива и напитков на его основе будут подлежать лицензированию с начала 2011 года.

Согласно текущему законодательству, пиво вынесено из списка алкогольных напитков, что дает ему вышеуказанные преференции. Депутаты многократно пытались приравнять пиво к обычному алкоголю.

GTJ

GTJ

Древние гиганты

  • 07.11.10, 12:16
Древние гиганты

Огромные секвойи Калифорнии – крупнейшие деревья в мире и одни из самых древних. Эти деревья могут достигать высоты 76 метров (25-этажное здание), а их диаметр на уровне человеческой груди достигает 9 метров. Дерево генерала Шермана в национальном парке Секвойя составляет 1478 кубических метров, что равняется 21 800 68-килограммовых людей! Этим гигантам около 3000 лет. Старейшая на данный момент гигантская секвойя имеет возраст 3500 лет.

Древние гиганты

Дерево секвойи, прибитое к берегу, на пляже Ла Пуш, Клаллам Каунти, Вашингтон. Фото сделано 15 июня 2010 года.

Древние гиганты

Секвойи в тумане в национальном парке Кингс Каньон, 24 мая 2008 года. Название роду было дано в честь Секвойи (Джорджа Гесса) — индейского вождя племени чероки, изобретателя слоговой азбуки чероки (1826) и основателя газеты на языке чероки.

 

Древние гиганты

Гигантские секвойи, роща Марипоса, национальный парк Йосемити в штате Калифорния.

Древние гиганты

Моро Рок – отличная точка обзора в национальном парке Секвойя в Калифорнии. Она расположена в центре парка. В скале вырезана лестница, чтобы посетители могли взбираться на самую вершину. С горы открывается просто великолепный вид.

Древние гиганты

Черный медведь все еще живет в горах Сьерра. Самцы черных медведей куда меньше гризли и редко достигают 180 кг. Самки весят до 112,5 кг. Несмотря на свое название, черные медведи могут быть бурыми, светло-бурыми или вообще светлыми.

Древние гиганты

Лучше затаиться и не шуметь, когда черный медведь переходит дорогу в национальном парке Секвойя. Фото сделано в августе 2007 года.

Древние гиганты

Дерево на пляже Ла Пуш 21 мая 2009 года.

Древние гиганты

Огромные секвойи в августе 2007 года. Из растущих деревьев 15 более 110 м в высоту. 47 деревьев более 105 м в высоту.

Древние гиганты

Серые белки в национальном парке Секвойя.

Древние гиганты

Корни упавшего дерева секвойи просто невероятны. Что удивительно для дерева такого размера, его корни пусты. Фото сделано в августе 2007 года.

Древние гиганты

Туннель в упавшем дереве секвойи в августе 2007 года.

Древние гиганты

Человек перед огромной секвойей 20 сентября 2010 года.

Древние гиганты

Основание дерева генерала Шермана – крупнейшего в мире дерева.

Древние гиганты

Крупнейшее в мире дерево – дерево генерала Шермана высотой 83,8 метров. На момент 2002 года объем его ствола составлял 1487 кубических метров. Дерево находится в национальном парке Секвойя в Калифорнии. Дереву около 2300 – 2700 лет.

GTJ

GTJ

Анкор - Ват

  • 07.11.10, 12:09
Удивительный и мистический Ангкор Ват

Ангкор Ват в Камбодже — это удивительное по своей атмосфере и масштабности место.Дословный перевод названия — «город-храм» — прекрасно передает смысл. Ангкор Ват, огромный храмовый комплекс, "Жемчужина Древней Азии", если вкратце — это крупнейший из когда-либо созданных человечеством культовых сооружений, один из наиболее значительных археологических памятников мира. Ангкор по праву считается одним из чудес света, которые стоит увидеть вживую.
Вот такое это место интересное.





Ангкор Ват интересен в первую очередь тем, что это не просто "один какой-то храм". Ангкор — древняя столица государства кхмеров, не дошедшая до наших дней — это 200 квадратных километров джунглей, на которых разбросаны несколько десятков древних храмов — все разной степени величественности и разрушенности.

Что там было раньше, даже трудно себе представить: то, что более-менее известно ученым сейчас — Ангкор-Ват, Ангкор-Тхом и т.п. — всего лишь часть гигантского храмового комплекса, сооруженного около 900 лет назад в районе Ангкора. Книжки говорят, что его площадь в эру расцвета могла составлять около 3000 км, а население — достигать полумиллиона жителей, а это значит, что Ангкор был самым большим человеческим поселением доиндустриальной эпохи.















































































GTJ

GTJ

Мимика собак

  • 07.11.10, 12:03
Как понять свою собаку: Мимика собак

 Опытные собаководы хорошо знают, что собака тонко чувствует настроение своего владельца. Однако далеко не все владельцы понимают своих собак.

Каждая собака индивидуальна в мимике и выражении эмоций, но у всех собак существует множество проявлений, знание которых значительно облегчает общение владельца с животным.

По мимике собаки вы можете узнать многое о настроении и состоянии своего питомца.

Мимика создается посредством движения губ, глаз и ушей. Перечисленные органы гармонично дополняют друг друга, как врожденные выразители инстинктивных состояний.


Выражение агрессии у собак

Владельцу собаки, в частности крупной породы, необходимо знать, когда животное настроено агрессивно или готово напасть. Такое поведение определить несложно.

Первым признаком агрессивного поведения служит то, что животное поднимает верхнюю губу таким образом, что видны передние зубы и клыки.

При активно-оборонительной агрессии уши животного подняты вверх и сильно отведены назад. При этом их кончики практически соприкасаются. У вислоухой собаки при этом будут оттопырены внешние края ушей, а ушные раковины сильно вытянуты вперед.

Следует отметить, что чем более агрессивно животное, тем сильнее обнажены передние зубы.

Кроме того, в состоянии агрессии на морде собаки образуются складки на лбу и вокруг глаз. Подобное состояние характерно для животного, которое готово защищаться, но не нападать.

В случае если собака готова к нападению, углы ее губ не отведены назад, отчего создается впечатление, что у нее короткая линия рта.

При агрессивном поведении шерсть на холке, спине и крестце собаке поднимается дыбом. Вздыбленная шерсть создает эффект внушительности и силы. Даже у короткошерстных светлых собак шерсть на спине поднимается дыбом, при этом тот участок, на котором она поднимается, выглядит темнее остальных.

Этот процесс, в который вовлечены мелкие мышцы, происходит под действием гормонов. Чувство агрессии провоцирует активное выделение адреналина в кровь.

При средней степени выраженности агрессии шерсть на спине поднимается спустя 30-40 секунд и остается в этом состоянии еще несколько секунд после исчезновения объекта агрессии.

Следует учитывать, что до тех пор, пока шерсть вздыблена, животное может проявлять признаки агрессивного поведения в тех ситуациях, на которые обычно реагирует спокойно.

Агрессивное поведение практически всегда сопровождается твердым и острым взглядом в глаза противнику. Однако следует отметить, что такой взгляд может объясняться особенностями характера собаки и не иметь никакого отношения к поведению.

При пассивно-оборонительной реакции животное никогда не смотрит в глаза противнику.


Выражение страха у собак


Говоря о страхе, мы имеем ввиду настороженное, неуверенное состояние собаки. Например, когда животное чувствует себя неуверенно при встрече с незнакомой собакой.

Нередко животное испытывает чувство тревоги, когда слышит незнакомый звук или видит что-то необычное. При фобиях и неврозах собаки часто испытывают чувство панического страха.

Состояние страха и степень его выраженности можно определить по поведению животного. Уши собаки, которая испытывает чувство страха, опущены и сильно прижаты к голове. Причем чем сильнее животное боится тем больше уши прижаты к голове. Углы рта не растянуты, а скошены вниз таким образом, что морда кажется сильно вытянутой.

Если животное имеет негативный опыт или противник значительно сильнее, углы рта сильно оттянуты назад, а уши очень сильно прижаты к голове. По мере усиления эмоции лоб собаки становится более гладким.

Следует отметить, что состояние страха почти всегда сопровождается оборонительной агрессией. При активно-оборонительной реакции уши несильно прижаты к голове и чуть выдвинуты вперед, так же видны передние зубы.

Если собака готова напасть, ее передние лапы поставлены шире, чем обычно, голова находится на высоте спины, а морда чуть опущена вниз. Напуганная собака, напротив, поднимает голову, прогибает спину в пояснице и поджимает хвост. Это характерная поза самозащиты.

При встрече взрослого животного и щенка последний демонстрирует подчинение: уши прижаты к голове, хвост подведен под живот, спина согнута. Взрослая собака обнюхивает его, а затем уходит.

Встреча щенка и взрослой собаки нередко превращается в погоню. Вследствие боязни щенок старается убежать, а взрослая собака догоняет его и сбивает с ног.

Когда на собаку нападают, она совершает действия, имитирующие укусы, — хватательные движения зубами, сопровождающиеся щелчками.

В случае боязни расширяются зрачки. Если же глаза сужены, это говорит о том, что собака готова защищаться.

Следует отметить, что при конфликтных ситуациях (например, в случае агрессии во время игры) не рекомендуется смотреть собаке в глаза, поскольку она воспринимает это как вызов.
Степенью выраженности страха определяется расстояние между двумя собаками, при достижении которого доминантная собака нападает. Драка заканчивается, если более слабая собака демонстрирует подчинение. При этом она опускает голову вниз и, отводя взгляд от противника, подставляет ему вытянутую шею. В отдельных случаях доминантная собака кладет лапу на спину слабой.

Разные породы собак характеризуются значительными внешними различиями, что затрудняет описание всех особенностей проявления того или иного состояния.

Проявления, являющиеся для одной собаки признаком легкого страха, для другой означают панический страх. Именно поэтому при анализе особенностей поведения животного в определенных ситуациях необходимо учитывать особенности его характера, поскольку в противном случае поведение может быть истолковано неверно.

Трудности, как правило, связаны с тем, что мимика собак разных пород существенно различается. Нетрудно научиться понимать собственную собаку, однако этого нельзя сказать о незнакомом животном, даже если оно той же породы, что и ваше. Разумеется, характерные особенности собак одной породы схожи, однако не следует забывать, что каждое животное индивидуально. Кроме того, большое значение имеют условия содержания, воспитание и дрессировка.


Хвост собаки и собачий язык жестов

Помимо мимики и других сигналов поведения, многое о физическом и эмоциональном состоянии животного может сказать движение его хвоста. Научиться понимать состояние собаки по движению хвоста несложно, это может себе позволить каждый владелец. Положение и движения хвоста отражают общее состояние животного.

Находясь в обществе владельца, оно, как правило, уравновешенно и дружелюбно. Следует отметить, что в присутствии людей собаки гораздо чаще машут хвостом, чем при своих сородичах. Когда собака поднимает хвост, он изогнут. Поднятый хвост, как правило, указывает на спокойное уравновешенное состояние животного.

Собаки, хвост которых имеет форму кольца, не могут махать им так, как собаки с гибким хвостом. Помахивая хвостом, собаки выражают дружелюбие и доверие.

Кроме того, собака сильно машет хвостом в ожидании приятного для нее события: прогулки, лакомства, поглаживания, игры, общения с другими собаками и т. д. В этом случае помахивание хвостом указывает на дружелюбие и благодарность.

Дерущаяся собака или собака, готовая напасть, может быстро размахивать хвостом. При этом хвост находится в вертикальном положении, а его движения напоминают дрожание. Как правило, дрожащие движения хвостом делает собака, чувствующая собственное преимущество перед соперником.

GTJ

GTJ

Идеальная семья

  • 07.11.10, 11:56
Идеальная семья)))

  Привет, милая!
- Здравствуй, милый! (чмок чмок чмок)
- Как дела, радость моя, что нового? (с явным отсутствием интереса)
- Да вот, весь день на ногах, даже ужин ещё не готов. (с апатией)
- Не готов? А что ты днём делала? (с интересом)
- Стирала, убирала, по дому ковырялась, в магазин ходила. (почти
наизусть)
- Весь день, что ли, ходила? (с поднятием бровей)
- А ты как думал, легко что ли? Мне на такси никто еды не привозит.
(с вызовом)
- Я не думал, что легко, но и не трудно ведь? (почти миролюбиво)
- Хых не трудно, сам то что весь день делал? (риторически)
- Работал как папа карло! А ты думала я там х@и пинаю?
(с начинающимся раздражением)
- Не ругайся при ребенке! (визгливо)
- Я и не ругаюсь, что я такого сказал? (вопросительно)
- "Х@й" ты сказал, что - уже памяти нету? (тоже визгливо)
- Папа, а мы в гостях у тети Наташи были (мимолётом)
- Ах вот ты в какой магазин ходила! ( с явной злостью)
- Б@@ть, на пять минут к подруге зайти нельзя? (почти с ненавистью)
- Сама материшься как сапожник! До неё ещё час пешком шлёпать надо!
(с желанием уточнить временные параметры)
- Иди жрать садись! (индифферентно)
- Не жрать а есть, сельпо! ( колко)
- Да пошёл ты! (преддверие скандала))
- Сама иди, опять какую нибудь х@@ню приготовила?
Ну вот, что за еда - сосиски с макаронами?
и ЭТО надо было целый день готовить?
(констатация факта)
- Я ещё и стирала! (уточнение)
- Ты ещё и поросенка для сосисок зарезала наверное? (с сарказмом)
- Ну и фиг с тобой, не хочешь не жри. (равнодушно)
- Я сдохну, если жрать перестану. (в пространство)
(пять минут пауза, сопровождаемая пережёвыванием пищи)
- Хоть бы стопку налила, а то в горло не лезет ни хрена. (с просьбой)
- Алкаш.......на - упейся! (недружелюбно)
(глоток)
- А ты не будешь что ли? (вопросительно)
- Здрасте, а ты тут в одну харю плескать будешь? Наливай!
(с желанием выпить)
(два глотка...пережевывание четырьмя челюстями)
- А ничего сосиски. Кетчупа нету? (организационно)
- На кетчуп. (миролюбиво)
(буль буль, глоток глоток)
- Тебе сырку потереть на макароны? (вопросительно)
- Да я вроде почти уж съел всё. (с легким чувством голода)
- Я тебе ещё положу, с сыром. (почти нежно)
- Сама покушай, устала ведь? Я тебе сейчас принесу. (любовно)
- Хлеба отрежь, милый (радостно)
- Сейчас, радость моя (охотно)
- За нас? (вопросительно)
- За нас! (утвердительно)


GTJ

GTJ

Зарплата

  • 07.11.10, 11:50
Миронов хочет увеличить зарплаты россиян в 2,5 раза

МОСКВА, 3 ноября. Зарплаты в России могли бы быть в 2,5 раза выше, чем сейчас, при существующем уровне развития национальной экономики. Такое мнение, как передает РБК, высказал сегодня председатель Совета Федерации Сергей Миронов на встрече с сотрудниками Гидрометцентра РФ.

«Сегодня в России в 2,5 раза недоплачивают всем — и бюджетникам, и в коммерческом секторе», — сказал он. В России заработная плата составляет около 26% в ВНП (валового национального продукта), а в развитых странах — 60%, указал спикер верхней палаты парламента.

В связи с этим, по его мнению, необходимо в корне менять принцип оплаты труда. Так, Миронов считает, что нужно перейти на почасовую оплату труда и, соответственно, определить стоимость одного часа неквалифицированного труда, а также ввести повышающие коэффициенты — регионального, отраслевого и квалификационного.

«Если разница доходов превышает 5 раз — уже тревожно. В РФ почти в 17 раз доходы самых низкооплачиваемых разнятся с доходами самых богатых (10% населения)», — подчеркнул председатель СФ. В связи с этим, считает Миронов, нужен закон о прогрессивной шкале подоходного налога и налога на роскошь.

GTJ

GTJ

Турция

  • 07.11.10, 11:43
Вся моя Турция

Думаю, поездками в Турцию к морю и солнцу сейчас мало кого можно удивить, поэтому каждую из моих многочисленных поездок в эту интересную страну подробно освещать не буду. Попробую сделать небольшой микс.

Турция мне всегда нравилась и я ее никогда не ругала, как сейчас принято у тех, кто может позволить себе путешествовать в разные места. А кто ругает, мне кажется, тот либо просто не позитивен по жизни и любит везде искать плохое (типа смены постельного белья не каждый день, как будто дома он это каждый день делает), либо совсем не хочет уделить время планированию своего отдыха и полагается только на турагента, который, к сожалению, не всегда может (или хочет) подобрать гостиницу, соответствующую именно вашему пониманию прекрасного.
Была я там так много раз не потому, что больше никуда не хотелось, просто так уж сложилось, что для российского человека Турция стала "народным курортом", куда можно уехать с наименьшими затратами денег и времени на подготовку и получить много всякой радости вроде моря, солнца, еды, культурных ценностей и так далее. Этим и руководствовалась. Сейчас в такие поездки уже выбираться не получается, хочется нового, слишком много еще всего в мире. Итак, по порядку.

Первый раз попала я в Турцию с родителями и их друзьями в 1996 году. Гостиница Sirena 5* (название сейчас немного изменилось) в Белеке была пафосная и дорогая. Наверное, поэтому мы поехали туда на неделю. Олинклюзивов тогда еще не было, либо это была редкость. Да и сейчас некоторые отели уже от этого хотят отказываться с целью улучшения сервиса. В отеле все было красиво, прилично, люди красиво одевались к ужину, никаких пляжных шорт и маек. Бронировали стандартные номера, но родителям и их друзьям достались огромные номера с балконом и террасой, что всех приятно удивило.

 В первый вечер родители настойчиво пытались заплатить за вино, так как обычно в полупансион напитки не входят. Официанту понадобилось некоторое время, чтобы уговорить их пить вино бесплатно. Может со временем все изменилось, а может просто в такие пафосные места я потом не ездила, но такого сервиса я больше в турецких отелях не помню. Все было даже как-то слишком респектабельно.

 

На следующий год по поводу окончания школы и поступления в институт наши добрые родители отправили нас с подругой отдыхать в Турцию одних. Думаю, не многие родители так делают. От окружающих как в Москве, так и в Турции мы постоянно слышали "Как одни? Сколько же вам лет?". Нас отпустили, возможно, потому, что сами там уже были. Ну и на наличие мозга в наших головах понадеялись. Ну это я так думаю. По поводу безопасности скажу следующее: если "приключения" не искать - они за вами в номер не придут и никуда вас не утащат. Жили в большом отеле Defne Garden, купались-загорали, смотрели развлекательные программы, общались с людьми, ездили на экскурсии, ходили на дискотеку. И все у нас было хорошо. Вряд ли это опаснее, чем находится в Москве или отдыхать в Сочи.

Во времена учебы в институте решилась поехать в 3* гостиницу, хотя раньше не ездила. Кто-то рассказывал, как там плохо (типа тараканы, клопы и все такое). Но средства поджимали, не дома же сидеть, если на 5* не хватает. Назывался отель Club Siesta Garden. Находился в районе Кемера в поселке с примечательным названием Гюйнюк.

Никакой относительно новой информации об отеле найти не смогла, может вообще уже снесли и новый построили. Тогда отель оказался вполне нормальный, только пляж в 800 м и мяса мало давали. Мне хватало, но наши русские мужчины ругались, вылавливая кусочки курочки из овощного рагу. А так все было хорошо в целом, просто в некотором запустении. Вроде раньше у этой гостиницы 5* было, но потом за что-то отняли. Но апельсиновый сад и шикарный вид из окна на горы и сосны компенсировали нехватку мяса.

В нескольких километрах был отличный каньон, куда можно на квадриках или скутерах съездить полазить и покупаться в холодной горной водичке. Что мы и сделали. Правда местами приходилось на скутере речку переезжать, некоторые глохли, но нам повезло. Места волшебные. Но лучше в гидриках и обуви, мы тогда не знали, поэтому прохладность воды и каменистое дно прочувствовали на себе.

В Кемере, кстати, был мой первый и последний опыт вождения скутера. Хорошо, что уже после поездки в каньон. Длился он где-то около минуты, пока мы со скутером не соприкоснулись с бетонным забором рядом стоящего отеля. Скутер фару покалечил, я коленки. Как-то так получилось, что умение водить машину никак мне тогда не помогло. Просто сильно газанула и совершенно не сориентировалась, что тормоз на другой ручке, а пока соображала, уже надо было куда-то свернуть, чтобы на шоссе не вылететь. Ну и свернула. А там стена. Потом еще неделю на пляже внимание отдыхающих привлекала. Чем бы вы думали? Правильно, большим синяком... от колена и ниже. И еще турки какой-то залог не вернули за разбитую фару. Страховки тогда в Турции были не в моде, да и я мало что об этом знала. В общем, больше что-то не тянет покататься, хотя понимаю, что это не сложно, но на машине оно как-то устойчивее.

Еще как-то раз занесло меня в город-курорт Кушадасы, который в то время российским туристам предлагали не часто, да и сейчас, думаю, мало что изменилось. Его почему-то предлагали туроператоры, которые занимались Европой. Находится этот городок на Эгейском море, летели до Измира. Не помню, с чего меня туда потянуло. Возможно, отель приглянулся. Я вообще любила найти то, что мне нравится и  сообщать об этом в агентстве, потому что те 2-3 отеля, которые предлагали, почему-то совершенно не впечатляли. Приходилось самой выкручиваться. Отель Pine Bay Holiday Resort стал моим любимым в Турции. Даже второй раз поехала, хотя так обычно не делаю, и родители потом по моей рекомендации ездили. Тоже вроде бы остались довольны. Обстановка там какая-то душевная была... огромная зеленая территория, дискотека прямо на пляже, Piano Bar. И городок удивил после поездок в привычную всем Анталию, как-то все цивилизованнее, русских очень мало, много европейцев (не только из Германии), даже турки в магазины за руки не затаскивали, а просто приглашали. Возможно, сейчас там даже лучше стало.

Оттуда, кстати, гораздо ближе ехать в Памуккале, чем из Анталии. И еще достаточно близко от Кушадас находится древний раскопанный город Эфес. И он действительно похож на город, а не как некоторые другие места вроде Олимпоса, куда любят привезти на экскурсию и показать пару-тройку камней. После Эфеса еще возят на чудо света храм Артемиды посмотреть... но если не знать заранее, можно сильно удивиться. Даже и не знаю, стоит ли рассказывать... может пусть останется сюрпризом для тех, кто еще туда поедет.

И еще несколько моих любимых фоток, сделанных мной и моими попутчиками в Кушадасах.

Приближаясь к завершению этой длинной истории упомяну, как однажды сорвалась в Турцию одна, о чем совсем потом не пожалела. Страшно было как-то, но так все достало, что надо было для восстановления сил вырваться на недельку к морю и солнцу. Сразу в автобусе познакомилась с такими же одинокими как и я. Попытки найти свои бунгало в течение продолжительного времени в 2 часа ночи среди их огромного количества и непонятных указателей нас сплотили и потом окружающие и не догадывались, что мы приехали по одному. Никаких особо интересных событий за неделю не произошло, но цель была достигнута, море и солнце сделали свое дело. Вернулась довольная и отдохнувшая, несмотря на отдых "в одиночестве". Otium Hotel Art в Кемере оказался опять же очень даже неплохой, много зелени, горы, уютные бунгало, в которые я сначала не хотела селиться, а потом не хотела выселяться, когда предложили номер в корпусе.

В следующем году уже поехали в Аланью с подругой, с которой тогда в Кемере и познакомились. Не буду оригинальной, но и там все было отлично, несмотря на то, что в целом Аланья не самый привлекательный регион, ехать от аэропорта долго, зелени такой как в Кемере нет, но зато много песчаных пляжей. На выбор отеля опять же было потрачено немало времени и вполне результативно. Три отеля сети Alara (5*, 4*, 3*) расположены как бы на небольшом полуострове, имеют общую территорию и инфраструктуру и окружены несколькими разными пляжами. Загорать можно на любом. Мы жили в пятерке Alara Star, но не думаю, что в других отелях отдыхалось бы хуже.

 

Вот такая она - моя Турция! Если о чем-то интересно узнать подробнее - спрашивайте. Обязательно расскажу, что знаю.

Ах да, забыла упомянуть Стамбул, но об этом отдельно, это совсем другая история...

 

Татьяна.

 

GTJ

GTJ

Турпоезки

  • 07.11.10, 11:36
Жалобы туристов

Английская газета "Daily Telegraph" регулярно публикует рейтинги самых смешных жалоб туристов.

Жалобы туристов

Так на первом месте нового рейтинга оказалась история туриста, который путешествуя на теплоходе, попросил, чтобы ему сменили каюту. На вопрос стюарда, чем он не доволен в данной каюте, турист ответил, что из неё не открывается вид на море, а виден только причал и автомобили, на что стюард заметил, что лайнер ещё не успел поднять якорь и выйти в море.

На втором месте оказалась история молодой пары, которые просили предоставить им номер с двумя односпальными кроватями, а получив номер с одной двуспальной и проведя в нем отпуск, подали жалобу на отель с такой мотивировкой: "Прошу считать руководство отеля виновным в факте беременности моей подруги, в связи с тем, что нам был предоставлен номер с односпальной кроватью!".

Ещё одна смешная жалоба звучала подобным образом: "Я купила у старьевщика очки RayBan за 5 долларов, почему меня не предупредили, что они фальшивые?!".

Ещё перлы туристов: "Почему нам не сказали, что в море могут быть рыбки, мы очень испугались! Пляж был очень песчаным, во время отдыха меня укусил комар, мне не говорили, что подобное может случиться, почему вы не указали этого в брошюре отеля!".


Веселый курьез устроил турист, который поехал в аквапарк, но не взял с собой плавки, без которых его, естественно, не пустили в зону отдыха. В испорченной поездке разъяренный мужчина обвинил турагента, который, по его словам, должен был предупредить об обязательности ношения в аквапарках плавок.

Забавная претензия от путешественников в Испанию – они упрекнули туроператора в том, что в этой стране слишком много испанцев. В компании только развели руками.

Другие туристы пожаловались на индийскую кухню. Когда они обедали в местных ресторанчиках, им не понравилось, что в блюдах слишком много карри. Испорченный соусом отдых попал в третью строчку рейтинга.

Часто также встречаются жалобы на то, что туристам дольше добираться до любимого курорта, чем их знакомым из другой страны. Или трехкомнатный номер друга "значительно больше", чем его номер эконом-класса (который турист сам же и выбрал).

Туристы из России тоже часто обращаются с вопросами, которые звучат нелепо. Чаще всего их жалобы включают в себя надуманные страхи пополам с недостатком элементарных знаний. Однажды в "Службу континентов", которая специализируется на помощи нашим путешественникам за рубежом, позвонил клиент и спросил, "как называется улица Красных фонарей". Другие туристы жалуются, что поужинали в ресторане тухлым мясом, но заметили это, только когда уже все съели. Теперь бедолаг интересовало, "что делать, когда станет плохо".