Профіль

GTJ

GTJ

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Останні статті

GTJ

GTJ

Динамика

  • 31.01.13, 13:06

Татьяна [email protected]

 

Ученые «посчитали» свободу воли               

частные гостиницы адлераВ журнале Science опубликована статья с результатами исследования группы ученых из Центра исследования сложных сетевых систем (Center for Complex Network Research) при Северо-Западном университете (США). Ученые попытались исследовать пределы предсказуемости человеческой динамики, выяснить, до какой степени прогнозируемо человеческое поведение. Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Кроме того, проанализировав собранные данные, удалось сделать вывод, что предсказуемость поведения не зависит от возраста, пола, национальности и социального статуса человека.

Исследование носит прикладной характер: с его помощью можно достаточно точно предсказать алгоритмы распространения электронных и биологических вирусов, спланировать оптимальные коммуникации и т.д.

GTJ

GTJ

Военная реформа

  • 31.01.13, 12:56

Александр Попов

 

Мифы и басни о "достижениях" военной реформы армии РФ

События последних недель минувшего года, связанные с освобождением от занимаемых должностей ряда чиновников и чиновниц Министерства обороны России, до сих пор в центре внимания общества. На сенсационные разоблачения в военном ведомстве пришлось реагировать и политическим деятелям, вплоть до первых лиц государства. Однако логика рассуждений иных высокопоставленных сановников такова: да - проворовались, да - не справились. За что и уволены. Но в целом военную реформу вели в правильном направлении.

Большинство положительных оценок реформ ВС РФ исходит от людей, мало сведущих в военном деле и в оборонном строительстве. Они оперируют данными, которые получают от тех же высокопоставленных чиновников Министерства обороны. А потому допущенные ошибки нередко преподносятся как удачи, недостатки выдаются за преимущества.

Так рождались мифы о достижениях военной реформы. Проверить их непросто, поскольку единственным бескомпромиссным экспертом эффективности военно-стратегических, военно-экономических и военно-технических мероприятий, проводимых в государстве, является война. К счастью, у нас есть возможность заняться «мифологией» нового облика, не прибегая к результатам столь кровавой экспертизы.

Зачем ломали копья

Миф первый - об успешном усовершенствовании организации Вооруженных Сил. Прежде всего имеется в виду переход от пятиуровневой к трехуровневой организационной структуре.

Эта легенда проверяется простой арифметикой. В недавнем прошлом Российская армия имела даже не пять, а девять уровней войсковой иерархии. Это группировка войск на театре военных действий (ТВД), фронт (в мирное время - военный округ), общевойсковая армия либо армейский корпус, мотострелковая дивизия или бригада, полк, батальон, рота, взвод, отделение. В результате перехода на новый облик мы имеем группировку войск на ТВД, группировку войск на стратегическом направлении, замкнутую на оперативно-стратегическое командование (ОСК), армию, бригаду, батальон, роту, взвод, отделение. Всего восемь инстанций.

«Экономия» произошла только на полковом звене - оно якобы исчезло. Но это лишь на первый взгляд. В подчинении ОСК появились новые оперативные объединения - командования ВВС и ПВО. А они в свою очередь состоят из бригад ВКО, которые включают не что иное, как полки (зенитные ракетные, радиотехнические). Вот и нашлась потеря. Выходит, новая организационная структура имеет столько же ступеней войсковой иерархии (а заодно и управленческих инстанций), сколько ликвидированная старая. И стоило ломать копья?!

Одним из аргументов в пользу перехода от дивизионной к бригадной структуре являлся опыт передовых стран. Однако и здесь реформаторы что-то напутали. В вооруженных силах США как были дивизии (механизированные, бронетанковые, пехотные и др.), так и остались. Дивизионная структура также составляет основу сухопутных войск Народно-освободительной армии Китая.

Если вспомнить о том, что война предполагает вооруженное столкновение с противником, то боевые потенциалы противоборствующих войсковых формирований должны быть взаимно сопоставимы. Иными словами, бригада воюет с бригадой противной стороны, а не с ее дивизией или армией. Но этого как раз и не получается. Нормативная полоса обороны (наступления) нашей «компактной» сухопутной бригады почему-то оказалась равной полосе применения «некомпактной» механизированной дивизии - 20 километров по фронту. В случае возникновения военного конфликта с противником, структура вооруженных сил которого совпадает с американской, в этой полосе сойдутся с российской стороны - два мотострелковых батальона, два танковых батальона, два артиллерийских дивизиона и одна реактивная батарея, с противной - две тяжелые бригады, две бригадные группы, одна бригада армейской авиации, одна артиллерийская бригада. Против 170 танков противника мы выставим 84 танка. Против 394 его БМП и БТР - 263 своих. На поле боя встретятся 16 тысяч солдат и офицеров механизированной дивизии с 4,5 тысячи солдат и офицеров мотострелковой бригады российских Сухопутных войск. А еще к сказанному добавим, что против 118 вертолетов армейской авиации, штатно находящихся в дивизии американской армии (в том числе 24 ударных), мы не выставим ничего ввиду их категорического отсутствия в штате бригады нового облика. К этому прибавим по мелочам: трехкратное превосходство предполагаемого противника в артиллерийских орудиях и минометах, шестикратное - в реактивных системах залпового огня и др.

Несмотря на эти цифры, некоторые военачальники занялись развешиванием макаронных изделий на органы ощущения российских граждан. Одни сравнивают эффективность нашей новой бригады со старой нашей же дивизией. Другие - с аналогичными соединениями предполагаемого супостата. И (о чудо!) результаты сравнения полностью оправдывают бригадно-батальонную структуру войск. Это похоже на старую шутку о том, что у советского человека зарплата маленькая, но хорошая.

Но самым популярным «козырем» в пользу перехода от дивизии к бригаде приводилась якобы более высокая боевая готовность, мобильность и компактность последней. Здесь не поспоришь. Впрочем, если во главу угла ставить такие критерии, как компактность и мобильность, то стоило бы вообще воевать взводами или отдельными экипажами. Одиночная БМП или танк куда компактнее и шустрее соединения. Впрочем, тогда непонятно: почему в самом высокомобильном роде войск, которым по праву считаются ВДВ, от «неповоротливых» дивизий так и не отказались? Сохранились дивизии в РВСН, ВМФ.

Наряду с уровневой «экономией» преподносится как достижение то, что российские Вооруженные Силы стали трехвидовыми. Этим они якобы выгодно отличаются от советских, включавших пять видов: СВ, ВМФ, ВВС, Войска ПВО страны, РВСН.

Напомним забывчивым реформаторам, что наряду с тремя видами (СВ, ВВС, ВМФ) ВС РФ нового облика включают три самостоятельных рода войск (РВСН, ВДВ, Войска ВКО). Чем род отличается от вида? Сменой вывески главного командования на командование и снижением в воинском звании и окладе командующего и некоторых должностных лиц его аппарата. Вот, собственно, и все. Поэтому с определенным «округлением» понятий мы можем считать современные ВС РФ шестивидовыми.

«Пиджаки» на передовой

Вторым сказанием стала заявленная оптимизация системы управления войсками. Здесь следует рассмотреть несколько аспектов.

Прежде всего, она является зеркальным отражением рассмотренной организационной структуры, поскольку число управленческих звеньев соответствует количеству этажей организационной вертикали. А там, как было показано выше, существенных прогрессивных новаций нет.

Кроме того, проведенная «оптимизация» штатов в органах управления некоторых войсковых формирований вряд ли способствует повышению качества и оперативности принятия решений и планирования боевых действий, постановки задач подчиненным и контроля их выполнения. Подтвердим сказанное цифрами.

В штате управления механизированной бригады ВС США «Страйкер» состоят 124 человека. Управление нашей мотострелковой бригады нового облика - 87 человек. Первое, что вызывает недоумение: в этом числе управленцев - 25 человек гражданского персонала. Причем в штате военного времени. Учитывая нахождение этих функционеров в 15-километровой зоне от линии фронта в радиусе досягаемости практически всех средств поражения противника, каков их статус в отечественном правовом поле и в рамках международного гуманитарного права? Для сведения: в штатах военного времени ни стрелковой бригады 1944-го, ни мотострелковой бригады 1999-го не предусматривалось ни одной гражданской клетки. Нет их и в механизированной бригаде американской армии.

Указанную «экономию» на личном составе органа управления бригады нового облика относительно аналогичного по статусу соединения наших заокеанских оппонентов можно было бы оправдать высшей степенью автоматизации процессов управления и лучше организованной связью в Российской армии. Но подобную гипотезу нереально даже допустить. Причем не только в Сухопутных войсках, но и в самых высокотехнологичных видах Вооруженных Сил. Вспомним, как осуществлялось управление авиацией ВВС в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Мобильный телефон и крепкое словцо главнокомандующего, обращенное напрямую к летчику, минуя всю управленческую цепочку, игнорируя систему командных пунктов. При такой организации управления действительно не нужны ни штабы, ни боевые расчеты...

Следующий аспект - любая система управления тем эффективнее, чем проще и понятнее она сконструирована. Но боясь признать и исправить допущенные ошибки, все новые решения «мягко встраивали» в старую многослойную управленческую конструкцию. Создаваемая структура становилась все более громоздкой и мудреной. Особенно от этих «рационализаций» пострадали войска и силы, ведущие борьбу в воздушно-космической сфере.

На одной из военно-научных конференций командующий Войсками ВКО, затрагивая проблемы управления дежурными по ПВО войсками, справедливо заметил, что отвечая за выполнение комплекса задач боевого дежурства в этой сфере в воздушном пространстве всего государства, он руководит лишь формированиями, развернутыми в центральной части России. Остальные войска и силы ПВО (ВКО) подчинены другим лицам: непосредственно - главнокомандующему ВВС, оперативно - командующим военными округами (ОСК). Многовластие и безвластие одинаково разрушительны. Все это порождает безответственность. Повторись сегодня случай, подобный пролету Матиаса Руста, даже найти кандидатов в «стрелочники» будет непросто.

Помимо этого, Вооруженные Силы уже более полутора десятка лет живут без документов, регламентирующих их боевую деятельность. Случайный вектор реформы обусловливает такие же шараханья в документальной базе. Целое поколение офицеров выросло на временных наставлениях, боевых уставах и руководствах, бесчисленных уточнениях и дополнениях к ним. А ведь это юридический фундамент управленческой деятельности командира и штаба. Как была организована работа над написанием соответствующих проектов, несложно представить. На совещании в октябре 2011 года один из высокопоставленных чиновников Генштаба напутствовал собравшихся ученых: «Проработайте уставы американские, французские, немецкие, английские. Вдумайтесь, и у вас появятся мысли...» И это в армии-победительнице, разгромившей Наполеона и Гитлера, имевшей самую передовую тактику, оперативное искусство и стратегию ведения войны! Мысли у присутствующих, разумеется, при таком подходе не появились...

Кроме всего прочего, бесконечно запутана система военных понятий. Какому-то эффективному гражданскому менеджеру (видимо, из крестьян) понадобилось вместо исторических наименований войсковых формирований ВВС вводить авиационные базы 1, 2 и 3-го разрядов. Напоминает плодоовощные хранилища недавнего прошлого. Не под этим ли впечатлением один авиационный генерал после увольнения в запас возглавил Тверскую сельскохозяйственную академию? И возможно, вскоре весенняя вспашка земли будет называться полевым сражением, сбор урожая корнеплодов превратится в наступательную операцию, а преуспевшим фермерам буду присваиваться очередные звания?

Непонимание, чем отличается орган управления войсковым формированием от самого войскового формирования, привело к несуразным тавтологиям. Например, лицо, управляющее действиями оперативного объединения ВВС, теперь называется «командующий командованием ВВС и ПВО». Кому и зачем понадобилось ломать то, что привычно и работает, на чужеродное и мертвое?

Кадровые репрессии

Басня номер три: разумно осуществлялась кадровая политика. Напомним последние «достижения» руководителей военного ведомства в этой сфере деятельности.

В течение двух лет из Вооруженных Сил были уволены около 200 тысяч офицеров и прапорщиков. Причем в первую очередь кадровым репрессиям (а как это по-другому назвать) были подвергнуты специалисты среднего командного, штабного и инженерного звеньев. Нынешние майоры и подполковники в 90-е годы были 17-летними юношами. Государство убедило молодых людей, что они востребованы, и давало юридические гарантии установленного законом порядка прохождения военной службы - от принятия присяги до увольнения по достижении предельного возраста.

Вряд ли хоть один из нынешних зрелых и опытных офицеров выбрал бы профессию «защищать Родину», зная, что через 15 лет будет вышвырнут из рядов Вооруженных Сил. А те, кто остался служить, оказались совершенно в ином правовом поле, не соответствующем ситуации, в которой они приняли решение посвятить свою жизнь ратному служению державе.

Но дело даже не в разбитых судьбах десятков тысяч верных России военнослужащих. Эти обманутые люди убедят своих детей, племянников и внуков, что не стоит верить государству и посвящать свою жизнь военной службе, что государство сначала заманит, а потом непременно вытрет о них ноги.

Происходящие в армии процессы дали самый негативный результат, которому название деморализация. Причем есть целый ряд причин, чтобы считать ее не случайной, а глубоко продуманной.

Как можно объяснить, что тысячи офицеров, у которых имеются причины для законного увольнения из рядов Вооруженных Сил, по нескольку лет находятся «в распоряжении»? Они частично получают денежное довольствие, но при этом имеют право не выполнять никакие служебные обязанности. Они занимают штатные клетки в составе частей и подразделений и поэтому (как военнослужащие) не имеют права получать пенсию, устроиться на работу. Они ожидают выделения квартир, которые (как выясняется) давно украдены чиновниками оборонного ведомства.

Военные суды полны исков от военнослужащих, чьи права ущемлены (различные недоплаты, необеспеченность по видам довольствия, злоупотребления, неверная интерпретация законов и т. д.). У многих из них возникло ощущение, что они и Министерство обороны оказались по разные стороны окопов и ведут непримиримую борьбу друг с другом. Когда такое было?

Лишняя наука

Четвертая легенда: реорганизована система подготовки военных кадров и упорядочен механизм военно-научных исследований.

Нигде ошибки так дорого не обходятся, как в вопросах воспитания, обучения и расстановки специалистов. Кадровый потенциал - залог жизнеспособности любой организации. То, как Минобороны проявило заботу о сохранении и приумножении золотого фонда Вооруженных Сил, подрывает основы национальной безопасности.

В течение нескольких лет был приостановлен набор курсантов в военные училища и слушателей в военные академии. Объясняется это избытком офицерских кадров. Но те, кто сегодня командует полками и бригадами, знают, что в войсках настоящий кадровый провал. Вместо избытка - нехватка офицеров младшего и среднего звена. Как следствие на вышестоящие должности назначаются неопытные офицеры, не видевшие полигонов, не успевшие принять участия в серьезных войсковых учениях.

Ряду выпускников военных училищ ввиду отсутствия должностей по профессиональному предназначению было предложено сделать позорный выбор - занять сержантскую должность или уволиться из рядов Вооруженных Сил. Разве такая обида не является миной замедленного действия? Разве молодой человек с разбитой офицерской судьбой будет патриотом такого государства?

Наверное, военно-учебных заведений в стране было действительно больше, чем надо. В плане реформы сокращено 40 из них и создано 10 укрупненных военных учебно-научных центров. Впрочем, внятных обоснований их потребного числа и профиля никто не слышал. Но самый чувствительный удар реформаторов почему-то пришелся по высокотехнологичным вузам. Уничтожены школы с мировым брендом - Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Н. Е. Жуковского, Военно-воздушная академия имени Ю. А. Гагарина. Не прекращаются интриги вокруг единственного в мире вуза, занимающегося подготовкой комплексных специалистов ВКО, - Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Можно ли назвать такие высокоточные попадания случайностью?

Нанесен невосполнимый урон научно-педагогическим кадрам. В семь (!) раз сокращен профессорско-преподавательский состав военных академий и училищ. Это не водители автобусов и даже не юристы, которых можно быстро набрать или подготовить по необходимости. Преподаватель военно-учебного заведения - штучный продукт, сочетающий бесценный войсковой опыт, знания и культуру. Среди оставшихся за бортом - доктора и кандидаты наук. Они не только умелые методисты, но и носители славных традиций школы. И этот потенциал легко распущен по дачным участкам, охранным предприятиям, гражданским вузам... На то, чтобы вырастить им замену, уйдут десятилетия. Разве это не антигосударственная политика?

В сохранившихся военно-учебных заведениях МО РФ резко понижены штатные категории для тех, кто обучает подрастающее поколение защитников Родины. Сегодня преподаватель (причем и в военном училище, и в военной академии) - майор. Откуда он возьмется? Если из войск - то с должности командира роты (или примерно равной). Для подготовки курсанта (будущего лейтенанта), вероятно, он будет авторитетным преподавателем. Но в военную академию поступают капитаны, майоры и подполковники, офицеры с должностей командиров батальонов, дивизионов, эскадрилий, их заместителей, начальников штабов. Должность предназначения выпускника военной академии - заместитель командира полка. А диапазон служебных ступеней, к которому она готовит, - вплоть до заместителя командира дивизии. Чему же его научит в области тактики, оперативного искусства, управления, всестороннего обеспечения боевых действий офицер, сам не хлебнувший лиха на этих должностях?

Академическое двухлетнее образование пришло на смену трехлетнему относительно недавно. И сразу почувствовалась разница: уровень теоретической и практической подготовленности офицеров к выполнению обязанностей по должности предназначения снизился. Сузился общий военный кругозор.

Но реформаторов это не смутило. Их планы были круче - перейти от академического двухлетнего образования к десятимесячным курсам переподготовки. Это означает, что вместо воспитанного, эрудированного, культурного, подготовленного профессионала, системного управленца мы будем иметь узконаправленного ремесленника, кое-как справляющегося с функциональными обязанностями по своей должности.

Подготовка военных кадров и организация научных исследований практически выведены из компетенции главных штабов и командований. Органы военного управления лишь косвенно влияют на научно-образовательный комплекс. Заказчиком его продукции стало Минобрнауки. Гражданским чиновникам, на которых возложены функции определения необходимого числа и профиля военных специалистов, разработки государственных образовательных стандартов, перспективного планирования научных исследований, проблемы военной безопасности и военного искусства так же далеки и чужды, как командирам полка проблемы глобального потепления или искусственного осеменения кроликов.

Ученый и педагогический коллектив надо откуда-то пополнять. Десятилетиями роль такого «инкубатора» молодых дарований в ВС РФ выполняли адъюнктуры, созданные при вузах и НИИ. Но для того чтобы офицер был готов сформулировать научную задачу и самостоятельно (под руководством опытного ученого) написать квалификационную работу (кандидатскую диссертацию), необходим некий исходный уровень знаний. Планка этого минимума достаточно высока, и лишь единицы выпускников военных академий после трех (тем более двух) лет обучения могли быть допущены к обучению в адъюнктуре. Заочные соискатели ученой степени, утвердившие тему диссертации, работали без отрыва от выполнения служебных обязанностей, но имели такую же стартовую платформу - академическое образование. Грядущий перевод военных академий на десятимесячные курсы обучения слушателей означает, что подготовка военных ученых и квалифицированных педагогов в стране сворачивается раз и навсегда.

Жилищный хаос

Следующий миф: проявлена небывалая забота Минобороны о военнослужащих, не обеспеченных жильем.

Начнем с того, что любое сравнение работы на этом направлении недавно уволенного министра с его предшественниками будет необъективным. Ведь при господине Сердюкове на строительство квартир для офицеров было истрачено более 350 миллиардов рублей. Таких финансовых вливаний в жилищный комплекс не было при всех постсоветских руководителях ведомства вместе взятых, поэтому оценить их заботу о бездомных подчиненных трудно. На эти средства построено 100 тысяч квартир. Но очередь на получение жилья продвигалась медленно. Квартиры и целые дома, предназначенные для военнослужащих, по разным причинам не заселялись, уходили налево. Увольнялось офицеров больше, чем обеспечивалось жильем. В результате данное обещание обеспечить армию постоянным и временным жильем до 2011 года осталось неисполненным.

За гранью разумного

Шестая басня о повышении в разы денежного довольствия офицерского состава Российской армии.

В свое время наряду с довольно скромным финансовым обеспечением российский законодатель установил весомые социальные льготы для служивого человека: бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, компенсацию стоимости проезда в общественном городском и пригородном транспорте, льготы по медицинскому и санаторно-курортному обслуживанию, определенную формулу расчета пенсий, размеров выходного пособия и т. д. Принятые законы «О статусе военнослужащих», «О порядке прохождения военной службы» и другие были достаточно прогрессивными.

Но по мере прохождения службы офицерами их льготы стыдливо отменялись государством. Каждое громко объявленное повышение денежного довольствия сопровождалось тихим ущемлением военнослужащих в других правах и возможностях. Вот уже отменены единовременное денежное пособие (три оклада, выдававшиеся в конце года), ежегодная материальная помощь (два оклада). Выходное пособие по увольнению в запас из двадцатикратной величины оклада превратилось в семикратную. У военных пенсионеров Минобороны при расчете пенсий появился дискриминационный понижающий коэффициент 0,54, которого избежали другие государственные служащие, носящие погоны (судьи военных судов, военнослужащие органов военной прокуратуры, сотрудники военных следственных органов и др.).

А чего стоила отмена экс-министром права на бесплатный проезд к месту проведения отпуска. Например, если офицер, проходящий службу в центре России, решил подлечиться в санатории на Камчатке, то при стоимости путевки порядка 25 тысяч рублей (льготы на приобретение путевок для действующих военнослужащих также отменены), некомпенсируемые затраты на дорогу ему обойдутся еще около 20 тысяч рублей в одну сторону. С учетом обратного пути это составит уже 60-70 тысяч! А если поехать с семьей - втроем, вчетвером... Сумма зашкалит. Неудивительно, что при таком материальном барьере военные санатории оказались невостребованными офицерами и значительная часть их была то ли закрыта, то ли распродана.

Да и с самим повышением денежного довольствия что-то не срослось. Как это часто практикуется, идея существенно улучшить материальное положение военнослужащих осенила военно-политическое руководство накануне президентских выборов. Соответствующий приказ министра обороны от 30.11.2011 года № 2700 закрепил новый порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих. И в течение двух предвыборных месяцев Минобороны не поскупилось в выплатах. Но после выборов выяснилось, что по некоторым пунктам денежного довольствия военнослужащим «ошибочно» переплатили. В частности, так произошло с премией за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Вместо положенных по приказу до 25 процентов в течение первых месяцев 2012 года в ряде частей и учреждений премия выплачивалась в размере 35 процентов. Казалось бы, оборонное ведомство ошиблось - его проблема. Нет же, в последующие месяцы для компенсации перерасходов бюджета военнослужащих ограничили премией 15 процентов.

Общая сумма денежного довольствия офицеру тоже оказалась ниже ожидаемой. Например, обещанные 50 тысяч рублей лейтенанту вылились в реальные 36 тысяч рублей (если, конечно, этот выпускник военного училища не служит на подводной лодке или в районе Крайнего Севера, если он не является ветераном войны и т. п.).

Не обошлось и без совершенно необъяснимых перекосов в системе оплаты ратного труда. Например, «вес» спортивной категории «Кандидат в мастера спорта» в денежном эквиваленте для преподавателя кафедры физической подготовки оказался выше, чем аналогичный «вес» ученой степени «Кандидат наук» для преподавателя кафедры тактики или оперативного искусства. Надбавка мастеру спорта выше, чем доктору наук.

Но преподавателем физической подготовки в военную академию или училище может прийти 22-летний выпускник университета физической культуры, а преподавателем оперативно-тактических дисциплин становится офицер, прошедший через определенные военные должности, «отработавший» боевые задачи на полигонах, окончивший военную академию и защитивший диссертацию. Как же должен далеко от реалий военной жизни находиться автор, выдавший соответствующие предложения министру (да и сам руководитель военного ведомства), чтобы допустить такие ляпы.

Воспитание аутсорсингом

Еще один миф: произошла гуманизация солдатской службы.

Сама по себе военная служба антигуманна по определению. Профессия солдата, сержанта, офицера, генерала - физически уничтожать противника или управлять людьми, его истребляющими. Убийство врага на поле брани является законным юридически и благословляется Церковью. Но если не убил ты - убьют тебя, надругаются над твоей семьей и Родиной. Поэтому надо быть сильнее врага, выносливее, умнее. Достичь такого преимущества - высшая гуманность государства, призвавшего гражданина на военную службу. Для того чтобы воспитать воина-победителя, его надо научить преодолевать трудности, а не создавать тепличные условия службы. Солдат должен уметь недосыпать, недоедать и прочие недо... С другой стороны - превозмочь, перебороть, перетерпеть и прочие пере...

Безусловно, всю повседневную и боевую деятельность следует осуществлять в рамках закона. Солдат должен быть защищен от неуставных взаимоотношений и злоупотреблений. Он не обязан копать грядки на даче командира, ремонтировать ему квартиру. Военнослужащего надо максимально оградить от деятельности, не относящейся к боевой подготовке.

Но когда для молодого парня вводится в норму послеобеденный сон и два выходных дня в неделю, когда для занятий физической подготовкой выдается легкий спортивный костюм (а воевать придется в полевой форме, берцах, с автоматом и при полной выкладке), у меня невольно возникает вопрос: этот изнеженный, обласканный юноша сможет защитить мою страну, мою семью в тяжкую годину испытаний? А сможет он пожертвовать собой, исполнив присягу, или перед боем побежит искать защиту в Комитет солдатских матерей?

Говоря о гуманизации военной службы, в качестве одного из достижений отмечается введение аутсорсинга. Решением Сердюкова и его команды обслуживание (кормление, уборка, энергообеспечение, ремонт техники) воинских частей было передано сторонним коммерческим организациям. Мотивировалось это необходимостью избавления войск от хозяйственных работ.

Вопреки сложившемуся в обществе одобрительному восприятию аутсорсинга хочется сделать ряд принципиальных возражений.

Вероятно, авторы идеи, а также поддержавшие их государственные деятели наивно полагают, что Российская армия - это кремлевская рота почетного караула и войсковые части московского гарнизона. А знают ли они, что, например, боевое дежурство по противовоздушной обороне несут части и подразделения, дислоцированные вдали от населенных пунктов, в тайге и тундре, в степи и болоте, куда никакая «Славянка» не доберется (да и зачем ей эти проблемы)? А взять Ракетные войска стратегического назначения или корабли Военно-морского флота...

Складывается впечатление, что мы строим армию, удобную для мирного времени (для проведения парадов, концертов и показательных инспекций МО РФ), а не для вооруженной защиты государства и народа. Попытка «стащить» все малые военные городки в одно место, укрупнить их и организовать там единый аутсорсинг не только нереальна, но и вредна. Ведь войска распределены по территории страны исходя из оперативной целесообразности, а не из удобства хозяйственной деятельности и показухи. И нарушение этого оперативного построения (боевого порядка, системы дислокации) чревато серьезными последствиями в случае войны.

Помимо этого, когда в стране случаются чрезвычайные ситуации, наряду с подразделениями МЧС к ликвидации последствий природных и техногенных катастроф привлекаются части ВС РФ. Заметим, не работяги от «Славянки» за деньги, а солдаты и офицеры бесплатно. Это нормально. И к этому в декабре 2012 года призывали депутаты Государственной думы, когда центр России подвергся суровым зимним испытаниям. Но почему, скажем, очистить снег на территории родной войсковой части для тех же защитников Родины должно быть зазорно? Даже в пионерских лагерях советского времени утро начиналось с уборки территории. И дети от этого хуже не становились.

Наконец, самое главное. Для того чтобы в военное время войсковое формирование эффективно выполняло свою задачу, его боевая деятельность должна быть всесторонне обеспечена. Понятно, что гражданской прислуги на линии огня не будет. Значит, уже в мирное время надо иметь тех, кто будет варить обед, подвозить боеприпасы, ремонтировать технику, одевать, стричь, лечить и т. д., из числа штатного состава подразделений и частей.

В ожидании перелома

Таким образом, даже беглый анализ «достижений» военной реформы последних лет позволяет заключить, что все они из области мифологии.

Была ли военная реформа Сердюкова - Макарова обречена на провал априори? Утвердительный ответ на поставленный вопрос следует из интервью, данного начальником Генерального штаба корреспонденту «ВПК» в апреле 2011 года: «Времени на эксперименты у нас не оставалось. Поэтому мы пошли на кардинальное реформирование даже при отсутствии достаточной научно-теоретической базы...» В разгар преобразований, когда необратимые процессы ломки старой системы уже были запущены, он же признался: «Самое главное - у нас нет пока ответа на вопрос: как расставить приоритеты в строительстве ВС?». Без комментариев.

И в этом смысле новому министру обороны вместе с его командой не позавидуешь.

С одной стороны, будучи человеком порядочным и ответственным за порученный участок работы, Сергей Кужугетович, безусловно, оценит доставшееся ему «наследство». И приложит усилия, чтобы изменить ситуацию. Увы, косметическим ремонтом здесь не обойтись, он только углубит кризис. Значит, новая глобальная военная реформа неизбежна.

С другой стороны, получит ли новый министр свободу действий или его свяжут по рукам, заставят продолжить линию предшественника?

Вспоминается, в подобной ситуации оказался генерал армии Игорь Николаевич Родионов, назначенный министром обороны Российской Федерации в 1996 году. Ему предстояло сделать выбор: либо выполнять лоббируемую командой Ельцина, но неприемлемую генералом и губительную для страны концепцию военной реформы, либо уйти в отставку. Как порядочный человек он завершил свою карьеру, а о последовавших за уходом Игоря Николаевича зигзагах военной реформы мы теперь знаем.

В любом случае у Вооруженных Сил России появился шанс. К управлению военным ведомством допущен уважаемый в стране человек с выгодными исходными позициями. Главная из этих позиций - безусловный кредит доверия личного состава армии и флота, чего изначально не было у предшественника.

Хочется верить, что это доверие сохранится и впредь, предоставленный нам исторический шанс будет использован и в развитии военного комплекса государства наступит долгожданный перелом.

GTJ

GTJ

Активы

  • 31.01.13, 12:49

Katryn

 

Греф: Сбербанк не планирует приобретать активы в России               

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что в ближайшее время не ожидается приобретения каких-либо активов в России. Как передает РИА Новости, об этом он заявил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

Напомним, что в числе крупнейших приобретений Сбербанка в прошлом году — инвесткомпания «Тройка Диалог», а также платежная система «Яндекс.Деньги».

GTJ

GTJ

Аббатство

  • 31.01.13, 12:43

 

 

Опубликовано вт, 29/01/2013 - 22:12 пользователем Sashka Lego

Королевское аббатство Фонтевро — один из самых известных средневековых монастырей Франции, место погребения Генриха II Плантагенета и Ричарда Львиное Сердце. Находится на границе между Анжу и Пуату, близ городов Сомюр и Шинон (департамент

GTJ

GTJ

Певица

  • 31.01.13, 12:36

Михаил Пасечник

 

Магдалена Нойнер станет певицей               

Магдалена Нойнер. Фото: GLOBAL LOOK press

После завершения спортивной карьеры прославленная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер не сидит сложа руки. Красавица уже получила тренерскую лицензия, попробовала себя в роли журналиста и вот теперь имеет шанс начать сольную карьеры певицы.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Магдалена Нойнер, которая в прошлом году завершила свою спортивную карьеру, рассказала о своей жизни на досуге. Оказывается уже несколько месяцев подряд Магдалене приходят предложения начать сольную музыкальную карьеру.

"Недавно один музыкальный продюсер признался, что у меня прекрасный голос. Онпредложил записать мне сольный альбом и сказал, что видит меня участницей трио с Францем Беккенбауером и Ханси Хинтерзеером. Думала, что после окончания спортивной карьеры моя жизнь не будет такой насыщенной", – приводит слова Нойнер интернет портал T-Online.

"На самом деле подобные странные предложения я получаю почти каждый день. Однажды меня даже попросили поработать продавщицей, с целью реализовать какие-то брошюры", – рассмеялась немка.

Нойнер также заявила, что не испытывает никакого желания возвращаться в биатлон. "Теперь мои дни не похожи один на другой. Накануне, например, у меня был довольно спокойный день, поскольку я занималась домашними делами – уборкой, стиркой, глажкой. А завтра, например, я могу пойти на мероприятие спонсора. Теперь я сама себе хозяйка", – заявила знаменитая спортсменка.

"Закончив карьеру, теперь я могу вечером собраться с девчонками и иногда выпить пару бокалов вина. Будучи профессиональной спортсменкой, ты всегда думаешь: "А можно ли мне? ", – добавила Нойнер.

В прошлом году красавица Магдалена завершила обучение на курсах тренеров по биатлону и получила лицензию "С". "Я никогда не делала секрета из того, что хочу связать свою будущую деятельность со спортом. Теперь, когда у меня есть лицензия, я готова тренировать. Возможно, начну с маленьких детишек", – призналась немка.

Напомним, немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер завершила спортивную карьеру по окончании сезона-2011/12 в возрасте 25 лет. За свою блестящую карьеру Мадалена стала двуркатной олимпийской чемпионкой, двенадцатикратной чемпионкой мира. Выиграла три Кубка мира и семь малых Кубков мира. Трижды признавалась лучшим спортсменом года в Германии. Магдалена Нойнер пользуется невероятной популярностью у болельщиков по всему миру.

GTJ

GTJ

Уборка снега

  • 31.01.13, 12:29

 

 

Опубликовано вт, 01/29/2013 - 22:36 пользователем T.Admin

В Германии, несмотря на то, что снег лежит всего несколько дней в году, власти обязали всех автовладельцев ставить зимнюю резину (конечно же, без шипов). Были учтены уроки прошлых зим, когда за несколько снежных дней разбилось и пострадало большое количество людей. Поэтому ночной снегопад с субботы на воскресенье в западной части Европы не застал немецких водителей врасплох. К тому же коммунальные службы не заставили автовладельцев надеяться только на себя – утром автобаны вблизи Франкфурта выглядели вполне чистыми.

Конечно, не все дороги были идеальными: там, где снегоуборочная техника не успевала убирать уже утренний снег, автобаны выглядели как КАД, разве что снегоуборочные машины встречались немного чаще.

На большинстве участков снегоуборочная техника убирала только одну полосу, хотя встречались и по три машины, идущих «полу-клином» и расчищающие сразу все полосы автобана. Одно неудобство, двигались они медленно, около 50 км/ч, а обогнать их можно было только на участках, где дорога расширялась до 4-5 полос.

Несколько дней назад в интернете многие обсуждали карту пробок Нидерландов, на которой все магистрали были окрашены красным – конечно же, из-за снега. Комментарии, что в этом году еще ничего, хоть автобусы не отменили, а то несколько лет назад после снегопада вся жизнь замерла, не добавляли уверенности при подъезде к Нидерландской границе. В действительности оказалось, что в Голландии все дороги были убраны не так как в Германии, а даже лучше. Может, пробки действительно и были, но скорее всего, они возникли из-за медленной снегоуборочной техники на дорогах, потому что спустя несколько часов после снегопада автобаны были не просто очищены от снега, они были абсолютно сухими, при том, что обочины были также заснежены, как и в Германии. За сотню километров по голландским автобанам омывающей жидкости не убавилось ни на грамм. Границу с Бельгией было сложно не заметить: лобовое стекло моментально стало грязным от впереди идущей машины.

Справедливости ради надо заметить, что не во всей Европе убирают снег, как в Германии или Нидерландах. В Брюсселе на выходных были многочасовые пробки, поскольку большинство машин на летней резине, а снег убирается еще хуже, чем в России. Но если в Бельгии хоть автобаны стараются очищать, то французы к снегопаду относятся по-философски: зачем убирать снег, если он скоро растает. Так и живут: в городе скользко, тротуары не очищены, на дорогах снежная каша, даже магистрали не убираются, так все и едут по колеям. Так что, можно сказать, что Российские коммунальные службы перенимают западный опыт в плане уборки снега.

Только жаль, что опыт не той страны, где дороги, тротуары и остановки общественного транспорта даже в отдаленном спальном районе заботливо убраны уже на следующий день после довольно редкого для страны природного явления.

/Алексей Марков, Autonews.ru

 

GTJ

GTJ

Окраины

  • 31.01.13, 12:19

Татьяна З***

 

"Вильнюс, Львов и Гродно будут польскими"

В ходе состоявшегося 26 января в Вильнюсе концерта польских музыкантов ими были озвучены призывы к реваншу в бывших "восточных окраинах" II Речи Посполитой. Мероприятие было организовано "Союзом поляков Литвы" в вильнюсском Доме польской культуры.

фото: delfi.lt

"В Доме польской культуры выступали группы из Польши: Karat Napalm Grupa, Zjednoczony Ursynw и Irydion. Их сопровождали порядка 140 молодых людей, принадлежащих к польским националистическим организациям, - сообщило издание delfi.lt. - Хип-хоп группа Zjednoczony Ursynw на сцене не обошла стороной политического контекста. Например, они пели о том, что "в будущем Вильнюс, Львов и Гродно будут польскими, а не чужими". Лидер группы также упрекал премьера Польши Дональда Туска, а в ходе концерта прозвучали и несколько лозунгов польских футбольных хулиганов".

Представители "Союза поляков Литвы" просили лидера группы не политизировать мероприятие и получили от польских музыкантов отрицательный ответ с указанием на возможный отказ от выступления. В конечном итоге Zjednoczony Ursynw внесли изменения в репертуар и перестали делать заявления политического характера.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно обвинял Польшу в территориальных претензиях к Белоруссии. Например, комментируя итоги прошедшего 29-30 сентября 2011 года в Варшаве саммита "Восточного партнерства", Лукашенко сообщил, что Польше не видать Западной Белоруссии в своем составе "как собственных ушей". Характеризуя подоплеку напряженности в отношениях между Варшавой и Минском, Лукашенко 30 сентября 2011 года заявил журналистам "президентского пула": "Ну неймется полякам! Вы понимаете, вот им неймётся! Вот это для вас не секрет: вот западная граница у нас должна под Минском проходить. Ни меньше, ни больше. И вот деятели типа Сикорского (главы МИД Польши Радослава Сикорского, - прим. ИА REGNUM) - у него перед глазами "восточные кресы". Ну так вот на счет этого я хочу сказать: с их попытками не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Белоруссии, так пока я живой и существую здесь как президент страны - им этого не видать как собственных ушей".

 Годом позже, 16 октября 2012 года на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, Лукашенко заявил, что в Польше ещё живы реваншистские настроения, и подтверждением тому являются карты, где польские земли простираются вплоть до столицы нынешней Республики Беларусь. Ранее белорусские земли входили в состав различных государств, однако сегодня есть силы в Евросоюзе, которые рассматривают белорусскую территорию как свои владения. "Западная Белоруссия. Кстати, поляки и сегодня имеют карты, где их территория - до Минска. Мы это знаем и прямо им говорим", - привёл пример Лукашенко.

В Польше заявления Лукашенко расценили как неадекватные. Ряд представителей прозападной оппозиции в Белоруссии заявили о том, что Лукашенко пытается создать "образ врага" в лице официальной Варшавы, тогда как в самой Польше отсутствуют реваншистские настроения, но таковые присутствуют у "имперской России".

GTJ

GTJ

На яхте

  • 31.01.13, 12:09

Михаил Пасечник

 

Наоми Кэмпбелл отдохнула на яхте Леонардо Ди Каприо

Известная модель провела время в компании звезды фильма "Титаник" на его роскошном судне в Майами без своего русского бойфренда Владислава Доронина.

Наоми Кэмпбелл отдохнула с Ди Каприо на яхте (фото: dailymail.co.uk)

Наоми Кэмпбелл отдохнула с Ди Каприо на яхте (фото: dailymail.co.uk)

38-летний голливудский актер Леонардо Ди Каприо решил отдохнуть от напряженных съемок в трех фильмах и пригласил к себе на роскошную яхту 42-летнюю супермодель Наоми Кэмпбелл.

21 января 2013 года звезда фильма "Титаник" организовал частную вечеринку, куда позвал лишь самых близких друзей, среди которых оказалась "черная пантера" в открытом купальнике.

 Звезда фильма "Титаник" организовал частную вечеринку (фото: dailymail.co.uk)

Звезда фильма "Титаник" организовал частную вечеринку (фото: dailymail.co.uk)

Британским папарацци удалось запечатлеть моменты отдыха двух знаменитостей, которым в прошлом приписывали страстный роман. В 1995 году журналисты писали о том, что известный актер всерьез увлекся начинающей звездой подиума во время съемок фильма "Ромео+Джульетта", однако слухи об этом не подтвердились.

Проведя время за оживленной беседой, супермодель решила принять солнечные ванны.

Звездам в прошлом приписывали страстный роман (фото: dailymail.co.uk)

Звездам в прошлом приписывали страстный роман (фото: dailymail.co.uk)

Представители британских изданий также отметили, что, в отличие от своих веселых и беззаботных гостей, владелец яхты совсем не улыбался и выглядел очень задумчивым.

Причиной плохого настроения американского актера могла стать накопившаяся усталость от съемочного процесса.

- Я сильно устал за эти 2 года и намерен взять длительный отпуск, - признался Ди Каприо в одном из интервью немецкому журналу. - Совсем недавно я закончил работу в трех фильмах и пока точно не знаю, когда вернусь на экраны большого кино.

Проведя время за оживленной беседой, супермодель решила принять солнечные ванны (фото: dailymail.co.uk)

Проведя время за оживленной беседой, супермодель решила принять солнечные ванны (фото: dailymail.co.uk)

Представители одного из изданий также сделали предположение, что знаменитость до сих пор тяжело переживает разрыв с моделью, рекламирующей нижнее белье бренда Victoria’s Secret, Эрин Хизертон. В ноябре 2012 года пара объявила о расставании.

Среди отдыхавших на яхте не был замечен русский бойфренд Кэмпбелл Владислав Доронин. По словам британских журналистов, отношения двух давних друзей дали трещину после того, как Леонардо Ди Каприо не приехал на вечеринку по случаю открытия высотки олигарха в "Москва-Сити", где он должен был стать главным гостем.

http://lifenews.ru/news/109728

GTJ

GTJ

Приоритеты

  • 31.01.13, 12:02

Елена

 

Правительство определило свои приоритеты до 2018 года

Правительство Дмитрия Медведева определило приоритеты своей деятельности до 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект документа Основных направлений деятельности правительства РФ, который был доработан в декабре 2012 года. Его должны утвердить на заседании кабмина 31 января 2013 года.

Согласно документу, министры в ближайшие шесть лет планируют уделять наибольшее внимание проблеме сиротства, размеру пенсий, увеличению доступности ипотеки, а также культурному просвещению населения.

Число сирот в России планируется сократить к 2018 году, как минимум, вдвое, а процент усыновленных детей увеличить до 85 процентов. В результате пенсионной реформы размер пенсии должен составить не менее двух прожиточных минимумов пенсионера. Уровень процентных ставок по ипотечным кредитам планируется снизить до 6-7 процентов вместо нынешних 12,5.

В сфере культуры правительство намерено запустить ряд общенациональных телеканалов, посвященных классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, литературе и истории, а также детских каналов. Также поставлена задача создать единый интернет-портал «для популяризации культурного наследия и традиций России».

Дмитрий Медведев занимает пост главы правительства с мая 2012 года, когда уступил президентский пост Владимиру Путину.

GTJ

GTJ

Бегство миллионеров

  • 31.01.13, 11:53

 

Елена

 

Лидер единоросов в Госдуме рассказал о бегстве миллионов россиян из страны

 

Глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев выразил обеспокоенность массовым отъездом россиян на постоянное место жительства за рубеж, сообщает «Интерфакс». По словам Васильева, население «голосует ногами», и в год страну покидает от миллиона до двух миллионов человек.

«Сегодня мы видим, как наше население голосует ногами, выезжая за пределы нашего Отечества. По разным оценкам, от 1 до 2 миллионов граждан нашей страны в год избирают местом постоянного жительства другие государства. Главная причина - отсутствие стабильности», - заявил он. Свои источники по миграционным цифрам руководитель фракции ЕР не огласил.

Владимир Васильев связал угрозу многотысячных человеческих потерь, в том числе и в виде эмиграции, с последствиями от революций. «Дважды в минувшем столетии наша страна доходила до определенного уровня накопления противоречий, который заканчивался революцией, - заявил глава единоросов. - Даже если посмотреть на 1991 год, мы до сих пор не можем в экономическом плане вернуться на тот уровень, с которого мы опустились, не говоря уже о человеческих потерях».

В случае, если бы данные Васильева об были верны, то эмиграция десятков миллионов россиян была бы заметна из статистики. Между тем, статистика не отражает столь массового отъезда граждан из России. В 2011 году, к примеру, количество зарегистрированных российских граждан, находящихся за пределами территории РФ, составляло 1, 94 миллиона человек.

По данным Росстата, общее количество эмигрантов из России в 2010 году составило около 36,7 тысячи человек, в 2009-м - 33,5 тысячи. Данные цифры могут являться неполными. По оценкам экспертов, данная цифра с учетом тех, кто не собирается отказываться от российского гражданства, может достигать 100 тысяч человек и более.

Владимир Васильев в 2000-е годы был заместителем министра внутренних дел. С 2003 года является депутатом Госдумы. В ноябре 2012 года стал лидером фракции ЕР в Думе.