В Киеве гостям обычно привыкли показывать церкви и дома. Машруты за много лет неизменны и включают и Киево Печерскую Лавру, и Софию Киевскую и дом с химерами-)))
А как насчет малых форм? Их в Киеве тоже масса-)))
Есть известные и малоизвестные. Добрые и милые, непонятные и абсурдные-))) Иной раз и не поймешь что скульптура из себя представляет-)))
Начну с памятников кинематографических-)))
1) Скульптурная композиция «Место встречи изменить нельзя», памятник Жеглову и Шарапову. ул. Академика Богомольца, д.10
15 апреля 2009 года возле здания МВД Украины был открыт памятник персонажам легендарной киноленты «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову и Владимиру Шарапову, которых сыграли Владимир Высоцкий и Владимир Конкин.
Монумент находится в углублении здания, в таком укромном уголке, будто специально предназначенном для встречи. Это создаёт особую ассоциацию с названием всеми любимого фильма.
Сам памятник посвящён 90-летию основания уголовного розыска в Украине.
На табличке написано: Скульптурная композиция «Место встречи изменить нельзя» установлена к 90-летию со дня создания в Украине уголовного розыска и посвящена рыцарям доблести — работникам и ветеранам уголовного розыска, мужественным и отважным борцам с преступностью, призванием которых является верность народу и Закону, преданность служебному долгу. Честь и слава «Жегловым и Шараповым» украинского уголовного розыска.
Авторы композиции: скульпторы — Владимир и Алексей Чепелики, архитектор — Борис Писаренко.
2) Образы, созданные артистами М.Криницыной и О.Борисовым, в фильме “За двумя зайцами”увековечены в памятнике на Андреевском спуске.
Как только у подножия Андреевской церкви установили памятник Проне Прокоповне и Голохвастову, появилась и примета: для удачной семейной жизни нужно потереть жучка, примостившегося на попе авантюриста-жениха.
Почему такому вертихвосту доверяют киевляне своё личное счастье - непонятно!!! Но считается, что в день свадьбы молодожёны должны посетить Андреевскую церковь и подарить цветы Проне Прокоповне. А затем вдвоём совершить ритуальное натирание жука. Говорят, что первой это сделала исполнительница роли Прони в картине “За двумя зайцами” актриса Маргарита Криницина. А уже от неё эта мода перешла на современных искательниц гламурных женихов.
3) ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ДОБРЫЙ ПАМЯТНИК в Киеве! - Памятник комедийному актеру украинского театра и кино, известному по роли Прокопа (отца Прони в фильме «За двумя зайцами») - Николаю Яковченко. Старый артист сидит на лавочке, а у его ног расположился его любимый пес - такса Фан-Фан.
Памятник был создан в 2000 году к 100-летию со дня его рождения. Его установили в парке, что находится на площади перед театром Ивана Франко, на сцене которого он играл с 1928 года.
Киевляне полюбили памятник - спина собаки и колено бронзового Яковченко уже вытерты до блеска. Вокруг него всегда много детей и влюбленных; первые фотографируются на таксе, а вторые - нежно прижавшись к этому доброму человеку.
4) Памятник Л. Ф. Быкову.
Памятник Леониду Фёдоровичу Быкову (1928—1979 г. г.), посвященный военным летчикам, находится в Киеве недалеко от аллеи Славы. Памятник был торжественно открыт 6 ноября 2001 года в 09 часов утра.
Леонид Быков изображен в образе капитана Титаренко из фильма «В бой идут одни «старики». Он только что вернулся из полета и присел на кабину своего самолета. Вокруг памятника открытое пространство — будто взлетное поле, Днепр вдали, а совсем недалеко Аллея Славы и Вечный огонь.
Автор памятника — скульптор Владимир Щур.
5) “Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции? И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым.
Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника… Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал”.
Из романа Ильфа и Петрова “Золотой телёнок”. Этот памятник где Паниковского исполненяет Зиновий Гердт стоит на ул.Прорезной. А если подложить зеркальце под носок ботинка-))) то увидите.....монетку-))
6) Кукольный театр-)))
Возле него установлены очень нежные, трогательные скульптуры сказочных персонажей:
Папа Карло
Мальвина и Артемон
Пьеро
Фасад театро и Буратино
Храбрый Котигорошко
7) а вот добрая и милая бронзовая скульптура в виде фигурке льва-водолея из Переяслава Хмельницкого, ХII - нач.ХIII ст., в сквере возле Михайловского Златоверхого Собора.
8) А на Андреевском вы найдете памятник Булгакову
и памятник знаменитому Носу Гоголя-)))
По слухам, именно здесь, на Андреевском спуске, рядом с этим зданием, на котором бронзовый нос и появился, Гоголю пришла в голову идея повести «Нос». В ней, как известно, нос принадлежал майору Ковалеву, и прогуливался он не по Андреевскому, а по Невскому в Питере, где, кстати, установлен брат-близнец киевского памятного знака. Киевские экскурсоводы рассказывают приезжим байку о том, что подержавшись за киевский нос, можно избавиться от легкого насморка.
9) Красивый бронзовый дог застыл на ступеньке магазина по ул. Артема. "Ожидание” памятник верности...
10) Памятник Владиславу Городецкому в Пассаже на Крещатике
Чудаковатый архитектор-богач, позволявший себе иметь один из первых легковых автомобилей, заядлый охотник бесстрашный «летчик», поднимавшийся с первыми авиаторами на глазах изумленных зевак в небо, франт, любивший эпатировать всех и вся (например, прогуливаться по городу с обезьянкой, что в те времена шокировало). И создатель архитектурных шедевров: Николевского Собора, Кераимской кенасы, “Дома Городецкого” с химерами на Банковской.
11) В 2001 года Киевский городской голова Александр Омельченко открыл скульптурную композицию «Казак Мамай». Ее можно увидеть на Майдане Незалежности.
В украинской культуре Казак Мамай, воплотивший лучшие черты украинского казачества, считается символом героя-защитника родной земли от врагов.
Скульпторы — отец и сын — Валентин и Николай Зноба
Одно не могу понять...как этот тощий конь еще стоит? и не падает-)))))))))))
12) Недавно появился памятник "Вечный Киев". Его можно найти возле Дворца детей и юношества недалеко от станции метро "Арсенальная".
В мэрии говорят, что бронзовая скульптура олицетворяет "праздник высокой духовности и мира на земле" - на гранитном постаменте над вращающимся шаром, обрамленным рельефами соборов и церквей Киева, витает голубь - символ мира.
Создал скульптуру Франк Майслер - всемирно известный израильский скульптор.
13) памятниник знаменитому летчику Нестерову в виде мертвой петли на пр. Победы
Тут хочется пару слов добавить. Нестеров с детства "болел" небом. Тогда еще самолеты были в новинку, и первым его поразили воздушные шары, на которых его катали ребенком.
Окончив Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу он практически сразу удивил всех своим рекордом. Его первым достижением, не только личным, но и для всего отечественного воздухоплавания, стал 13-часовой учебный полет на аэростате, который пролетел 750 верст на высоте 3 400 метров. Вскоре он успешно сдал экзамен на пилота-авиатора, а еще через неделю -- на звание военного летчика.
Его идеи поворота аэроплана с креном и "мертвой петли" на тот момент казались всем слишком фантастическими и нереальными. Но Нестеров решил доказать свою правоту на практике. Это ему принадлежит знаменитая фраза "В воздухе везде опора". В ноябре 1912 года он в составе авиационного отряда совершал тренировочные вылеты на боевых "ньюпорах" в Варшаве. Во время одного из полетов на высоте 1600 метров Нестеров выключил мотор и кругами, восьмерками спланировал над Варшавой. Его товарищи, наблюдавшие это действо, пришли в неописуемый восторг. Кстати, однажды во время полета в карбюраторе загорелся бензин и мотор остановился. Очутись на месте Петра Николаевича кто-то другой, наверняка бы погиб. Но Нестерову приобретенное умение планировать с выключенным мотором в той ситуации спасло жизнь. Сомнения начальства и других скептиков были приглушены: этот случай наглядно доказал превосходство нового метода управления самолетом. С характеристикой "выдающийся летчик, отлично подготовленный технически" Нестеров был отправлен в Киев, где служил в 5-м авиапарке, мастерские которого впоследствии стали основой для создания производственной базы Киевского авиационного завода, а летное поле, над которым он осуществил "мертвую петлю", -- аэродромом этого предприятия.
26 августа 1914 года Петр Николаевич Нестеров совершил первый в истории авиации воздушный таран. Произошло это в небе в районе Львова. Самолет "Альбатрос" австрийского аса барона Розенталя, который вел воздушную разведку передвижения русских войск, летал слишком высоко, чтобы выстрелы с земли могли достать его. Наперерез ему смело пошел легкий быстроходный "Моран" штабс-капитана Нестерова. Австриец попытался убежать, но самолет отважного русского летчика настиг его и врезался ему в хвост. Одни историки утверждают, что Нестеров ударил противника колесами, другие - что мотором. Говорят, русский летчик пытался посадить свою поврежденную машину. Но техника в те годы еще была несовершенна. Оба самолета упали на землю... Много позже, в годы Великой Отечественной, советские летчики многократно повторили воздушный таран, сумев доказать справедливость суждений Нестерова, что идущий на таран -- не самоубийца и может уцелеть...
В советские времена более чем на десятилетие затянулась история с сооружением памятника Нестерову в Киеве. Многие работники столичного авиазавода считали, что памятник такой известной личности должен стоять не на территории предприятия, как первоначально намечалось, а на одной из улиц или площадей города, земля которого стала последним приютом выдающегося авиатора. Но этому противились столичные бюрократы. По их мнению, памятник нельзя было устанавливать возле завода, потому что рядом проходит подземная линия метро и прочие коммуникации. Во-вторых, памятник авиатору мог рассекретить закрытое оборонное предприятие, коим авиазавод являлся в 80-е. Так летчик-герой чуть не оказался иностранным шпионом.
Когда приближалось 50-летие этого предприятия, самолетостроители предложили назвать его именем Нестерова. Но завод к тому времени носил имя 50-летия Октября -- очередной советской "вехи". Для любителей идеологического целомудрия фамилия старорежимного офицера звучала чуть ли не как "контра". Благодаря настойчивости заводчан и перестроечным процессам в конце мая 1990-го года в День Киева памятник наконец-то был торжественно открыт на проспекте Победы
Коментарі
Граф Прошка
17.07.10, 18:39
дааа вот маленькие бронзовые памятники у нас класные делают)
DayAndNight
27.07.10, 19:31
Дуже цікаво

Дуже чекаю продовження
aleksandrinna
37.07.10, 22:16
СПАСИБО!!!!!!!! Изумительная подборка!!!!! Хотя знаю все о этих памятниках, но смотрела с удовольствием и захватывающе!!!!!!! Спасибо, дорогая!!!!!

ЛанаМ
47.07.10, 22:21Відповідь на 3 від aleksandrinna
читай продолжение-) http://blog.i.ua/community/360/497909/
анонім
58.07.10, 00:14
дуже цікаво, дуже дякую... чекаю продовження ........
і коли приїду в Київ сподіваюсь ви будете моїм гідом
ЛанаМ
68.07.10, 10:01Відповідь на 5 від анонім
Кое что могу показать-)) Обычно друзей один день вожу, показываю, а потом они сами-) все таки самосоятельное погружение в город намного лучше-) у всех свой взгляд-)
анонім
78.07.10, 11:03Відповідь на 6 від ЛанаМ
Гість: Валля
829.05.11, 07:18
читала із захопленням- дещо пригадала, а дещо нове дізналася
ЛанаМ
929.05.11, 09:39Відповідь на 8 від Гість: Валля
Ириша Лазур
1021.07.11, 17:55