Профіль

Сity_Tour

Сity_Tour

Україна, Вінниця

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Какой человек жил рядом с нами



Когда знаменитый хирург, перед талантом которго склоняли головы западные светила медицины, попал на приём к царю Александру II, он попытался рассказать о проблемах в войсках, а так же об общей отсталости русской армии. Императору это не понравилось и он отправил доктора в Одессу, где тот попытался внести поправки в организацию образования - за что и вовсе был лишён государственной службы и даже пенсии...

Речь пойдёт о Николае Ивановиче Пирогове, научные открытия и практика которого сделали огромный вклад в мировую медицину и многое и его наследия используется и по сей день.

Что бы поступить на медицинский факультет Московского университета - ему пришлось дописать себе два года.  Но он успешно поступил, легко учился и подрабатывал, так как семья в это время бедствовала.  Получив диплом, несколько лет учился за границей и в возрасте 26 лет защитил диссертацию.  Которую с интересом позже  изучали зарубежные хирурги.

В Петербурге, возглавив кафедру военной хирургии, создал клинику и занялся изучением распространённых в те времена хирургических методов, многие из которых были в корне им переработаны.  Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам избегать ампутаций конечностей. 

Проводя анатомические исследования на замороженых трупах, создал атлас, илюстрированный разрезами. Этот атлас стал неизменным руководством для врачей-хирургов. С этого момента они получили возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному.

Во время пребывания на Кавказе в составе действующей армии впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крохмалом.  Здесь же Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненных  с эфирным обезболиванием.

Во время Крымской войны Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.

Так же руководил обучением сестёр, что было новым по тем временам.  Разработал так же новуюсистему ухода за ранеными, которая заключалась в класификации по тяжести ранений на первом перевязочном пункте.

Операции хирург проводил "чистым методом".  Ведь в те времена деятельност микроорганизмов была не изучена и хирурги не мыли рук между операциями, могли использовать бинты, снятые с умерших...  Пирогов тщательно мыл руки перед и после операций, пользовался только чистым инструментом.

Можно много говорить о заслугах великого хирурга. И вот, этот человек жил в своём имении "Вишня" рядом с Винницей, где ним была организована бесплатная больница.  Сейчас это и есть часть города. 

Его усадьба открыта для посетителей.  А так же мавзолей Николая Ивановича Пирогова, в котором находится его тело, забальзамированное по его авторскому рецепту...

Привет всем!!!



В наше время земной шар со всеми своми впечатляющими местами стал доступен для пытливых глаз туристов.  Благодаря технологиям мы свободно можем побывать в любом уголке планеты, даже не выходя из дому!  Конечно, захватывающе посмотреть на пирамиды, океан, леса, пустыни, и прочие чудеса света.  Узнать исторические события, которые происходили в том или ином месте...

Но что любопытно - и там, где мы живём, вокруг нас, происходило и происходит не мало интересного!  Просто восхищаясь далёким - мы часто не замечаем близкого...

Я живу в прекрасном, уютном и спокойном городе Винница.  Свой город я очень люблю.  У него богатая история и тут живут замечательные люди! :-)

Поэтому на своей страничке я буду делиться рассказами о своём городе и его достопримечательностях.  Так что кому интересно - приглашаю в гости!!!!

Начало


Основание Винницы связано с именем Фёдора Кориатовича, племянника литовского князя Ольгерда. В 1363 (по некоторым данным в 1362-м) году он заложил деревянную крепость на высокой круче, ниже впадения в Буг левого его притока — речки Виннички. Урочище Замковая гора, обращенное в XIX веке в каменоломни, к 1890 году исчезло совсем, превратилось в фундаменты городских домов и мостовые. Название «Винница» встречается уже в документе, подписанном 13 июня 1385 года в Кракове королем Владиславом Ягелло. Из многих версий, объясняющих название города, пожалуй, наиболее вероятны те, которые основываются на следующих словах: «Винница» — винокурня, где варились пива винные; старославянское «вьно» — посаг, приданое, полученное Кориатовичами; и Винничка — речка.

Небольшой деревянный замок в ряду других степных укреплений, конечно, не радовал ордынцев. С 1400 по 1569 год он подвергался тридцать раз только крупным нападениям, горел и снова вставал над Бугом. .

Во второй половине XV века Винница по привилею Александра Казимировича уже пользовалась магдебургским правом. Самоуправление осуществлялось выборным магистратом, куда входила рада – совет из восьми человек во главе с бургомистром, лава – суд из пяти лавников с войтом во главе и гмина из двенадцати человек.

В XVI столетии еще больше участились набеги крымчаков на подольские земли, и винницкий замок порой уже не вмещал всех стремившихся в нем укрыться. В 1541 году татары особенно жестоко опустошили окрестности Винницы и захватили много пленников, которых, правда, удалось отбить. Поэтому в 1558 году возвели новый замок на более неприступных земляных валах острова Кемпа (теперь — Фестивальный), лежащего против правобережного холма, огибаемого Бугом. Был тот замок тоже деревянный, и в 1580 году его сожгли татары. В огне погибли все жалованные городу грамоты, а с ними и без того куцые права мещан.


В первые десятилетия существования Винницы её жители занимались в основном земледелием, животноводством, пчеловодством, охотой, винокурением. Позже начали развиваться ремесло и торговля. В середине XVI века в городе уже жили ремесленники многих специальностей. Свои цеха имели ювелиры, кузнецы, лучники, гончары, швецы, ткачи, бондари, пивовары и др. В городе изготовлялись селитра и порох. В 1545 году в Виннице насчитывалось 273 дома, а через семь лет уже 429. В городе в 1552 году работали 2 водяные мельницы, было 42 корчмы (! ). З развитием ремесла и торговли заметно возросла численность населения. Если в середине XVI века в городе насчитывалось около 1120 жителей, то уже в начале XVII их было уже более 4 тыс.

После Люблинской унии Винница вошла в состав Польши. В 1598 году в Винницу были переведены все правительственные учреждения, и она стала столицей Брацлавского воеводства, потому что Брацлав еще чаще подвергался нападениям татар, да и беспокойная Запорожская Сечь находилась близко. Это обусловило следующий этап роста Винницы — застройку правого берега Буга. Новое расположение замка, занявшего важнейшее место в структуре города, сформировало и планировочную сеть улиц Правобережья, пучком сходящихся к мосту, позже переброшенному на замковый остров Кемпа, а с него — на левый берег. Эта схема улиц существует и ныне.


38%, 3 голоси

13%, 1 голос

50%, 4 голоси

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.