хочу сюда!
 

Юлия

41 год, рак, познакомится с парнем в возрасте 38-51 лет

Итоги зимней компании.

Читаю обзоры и мнения,многое небьёт.В первую очередь в количество войск в мешке до начала компании.ИМХО там было тысяч 5-6 от силы.Ну это ладно.В целом у меня такой взгляд вышел на зимнюю компанию:
ВСУ сумело сосредоточить группировку куда более боеготовую чем летом.При этом количество реально используемых танков,БТР и артиллерии было выше.Кроме того большая часть войск имела боевой опыт.Минусом было отсутствие авиации,но в данном случае ВСУ надеялось на Пионы,оставшиеся Точки и РСЗО.Мне кажется что замыслом весенней компании был стремительный рывок из Дебальцево и Пески-Авдеевки к границе,обходя населённые пункты.Эдакая "Буря в степи"-обходя НП быстро прорваться.За месяцы перемирия необходимое снабжение было доставлено в места дислокации.Требовалось пополнение от четвёртой волны мобилизации,которая создавала убедительный перевес:против 30 тыс.ополчения имелось 80 тыс.+15-20 тыс могло быть перекинуто из тыла+40-50 тыс. пополнения от мобилизации.Могло получиться.Ополчение на месте не сидело,но войск мало для такого фронта.
Но всё хорошее портит политика:видимо многочисленные намёки на госпереворот и кризис в экономике вынудили Порошенко на раннее начало компании.Отвлечь общество.При не готовности войск был избран вариант сверхактивными обстрелами территорий вынудить ополчение кинуться в атаку,измотать его,разгромить и на его плечах как минимум взять Горловку.Но фальшстарт принёс частичный успех:у Бахмутки и Счастья более слабые ополченцы пытались выбить сильного противника и понеся потери,остались при своих.Это укрепило командование ВСУ в том,что силы ополчения на исходе и они принялись штурмовать аэропорт и всё что рядом.Почему?Я не психоаналитик.Но есть подозрение,что ВСУшники пытаются воевать не там,где нужно,а там где есть коммуникации.Держатся дорог.Но обе стороны имели хорошо подготовленные позиции и удары ВСУ при ощутимых потерях не имели результата,но поглощали войска второго эшелона и резервы.Попытки атак ополчения на Пески и Авдеевку вызвали уверенность,что основной удар там и часть резервов увели из Дебальцева.
Далее сосредоточив артиллерию,ополченцы создали артиллерийское окружение Дебальцево и неся ощутимые потери,они перерезали трассу.Командование ВСУ ожидало стойкой обороны своих частей,по примеру Южного котла.Но там части не штурмовали.А методично утюжили артиллерией.Перспектива погибнуть в рукопашных при штурме-не всем приятно.При потере управления части рванули без техники-урок Иловайска был понят.
На юге у обеих сторон была скорее демонстрация.В результате ополченцы понесли ощутимые потери (-),но по крайней мере сорвали грядущее наступление и лишили противника наступательного потенциала до начала лета(+).ВСУ лишила противника возможности наступать (+),но потери выше требуемых (-).Фальшстарт наступления привёл задуманую "Бурю в степи" в "пшик в степи".Но так ли всё плохо?Нет.В Украине переворот не состоялся,Порошенко держит свои позиции не смотря на кризис в экономике.Значит в целом зимняя компания удалась.
8

Комментарии

14.03.15, 04:17

Ай яй яй кампанья...
Пестня.

    24.03.15, 05:05

    В активизации боевых действий виноваты еще интенданты. Просто довольствия на такую толпу еще на месяц уже не было. И нерегуляры из НГ засиделись и у атаманов зуд был.

      34.03.15, 17:04

      ше пару тройку таких перемог і все буде чотко

        44.03.15, 21:10Ответ на 1 от tamagochi

        Ай яй яй кампанья...
        Пестня.
        Если б не 200е-так вообще.На похорон был.

          54.03.15, 21:11Ответ на 2 от HOT_TABych

          В активизации боевых действий виноваты еще интенданты. Просто довольствия на такую толпу еще на месяц уже не было. И нерегуляры из НГ засиделись и у атаманов зуд был.Ты видишь узкое место.

            64.03.15, 21:12Ответ на 3 от не выбрал

            ше пару тройку таких перемог і все буде чоткоБоюсь после тройки перемог будет ещё четыре.