хочу сюди!
 

Татьяна

57 років, телець, познайомиться з хлопцем у віці 55-58 років

Причины второго демографического перехода

  • 09.07.11, 13:44
Не очень большая, но очень интересная стать о демографическом кризисе. 

250 лет назад М.В. Ломоносов писал: "Полагаю самым главным делом сохранение и размножение российского народа, в чем состоит величество, могущество и богатство всего государства, а не в обширности, тщетной без обитателей". Эти слова вдвойне актуальны сегодня. Население России быстро сокращается как за счет падения рождаемости, характерного для всех относительно развитых стран, так и за счет сокращения срока жизни, характерного для беднейших стран Третьего мира. С 2007 года в России начнется убыль способного к труду населения. На пенсию будут выходить люди, появившиеся на свет в период, когда рождаемость была высокой, в трудоспособный же возраст будет вступать немногочисленная молодежь. По мнению Крупнова (2005), убыль населения не будет особенно заметной вплоть до 2009 года — на 100 тысяч в год, затем начнется обвал, сокращение по миллиону в год, а с 2015 по 2020 год убыль населения составит уже 1,5 миллиона человек в год. ООН прогнозирует, что к 2050 году из нынешних 143 миллионов в России останется в лучшем случае 113 миллионов жителей, а в худшем 96 миллионов человек, в основном пожилого возраста. Нехватка рабочих рук и перегрузка пенсионной системы грозят новым экономическим кризисом (Миронов, 2005)[1].

1. Введение

Постперестроечный период в России ознаменовался демографической катастрофой, получившей в специальной научной литературе название «русский крест» (Римашевская, 1999; Вишневский и др. 2003). Название этого явления связано в перекрестом графиков рождаемости, которая резко снизилась, и смертности, которая резко выросла. Изменив свои направления, эти кривые образовали своеобразный крест (Рис. 1)[2]. Если обратиться к графику, то видно, что с 1986 по 1994 гг. смертность в России выросла с 10‰(смертей на 1000 чел. в год) до 15‰, уровня, аномального для развитых стран. Рождаемость же упала более чем в два раза – с 17‰ до 9‰. В 1991–1992 гг. смертность сравнялась с рождаемостью, а вскоре и значительно превысила ее, что привело к ежегодной естественной убыли населения (Рис. 1).

По этому поводу на страницах печати появилось множество статей, обсуждающих демографический кризис в России. Их авторы, по сути, разделились на два лагеря. Одни – патриоты – отстаивали идею геноцида собственного народа со стороны правителей нынешней России, другие видели убыль рождаемости, но считали ее естественным процессом, независимым от общественно–политического строя. Не только данный вопрос, но и в целом анализ исторического контекста динамики народонаселения в СССР и в нынешней России был, к сожалению, основательно идеологически нагружен (Харчев, 1979).

Попробуем же без эмоций разобраться в сути проблемы. Сразу скажу, что мы не профессиональные демографы, и наши выводы могут где-то показаться дилетантскими, но иногда взгляд неспециалиста, незамутненный существующей в науке парадигмой, может стать полезным для проявления сути вопроса. По крайней мере, в науке большинство неожиданных открытий делается именно дилетантами (Barker, 1993).

В данной статье будет сделана попытка рассмотреть влияние как имевших место в прошлом, так и происходящих сегодня социальных изменений в России и в мире, на формирование низкой рождаемости населения. Эта проблема названа вторым демографическим переходом и существует во многих странах. А в следующей статье мы рассмотрим причины низкой рождаемости и высокой смертности в нашей стране и попытаемся обрисовать возможный выход из демографического кризиса в России.
Читать статью полностью....
3

Коментарі

19.07.11, 14:11