хочу сюда!
 

Александра

45 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-47 лет

там, на самом на краю земли

  • 28.07.19, 17:50

«Там, на самом на краю земли…» - совсем рядом с полярным кругом - каких-то 200 км лесотундры - есть посёлок, называется Лонгъюган (река идолов - с хантийского). Это одна из вешек моего 15-летнего пребывания в командировках на крайнем севере - один из  глухих таёжных посёлков, которые оказали гостеприимство моей скромной персоне.

Вчерашний поход в баню и поездка на пляж Оби после нескольких заходов в парилку, словно влажной, тряпкой смахнули пыль и паутину с полок моей памяти… Чётко, в диалогах, вплоть до малейших деталей, оживили действующих персонажей  романа, который уже длится без малого полвека и придуман явно не мной. Удивительных неповторимых  людей, которые возникали и так же исчезали со страниц этой местами грустной, местами неприглядной, а по большому счёту увлекательной и интересной, пока ещё не дописанной истории. Итак…

- Жека, слышь, меня тут в баньку позвали  местные, пойдём попаримся, -сильный  акцент моего кореша из Дагестана слегка резал слух и одновременно вызывал тёплые дружеские чувства к этому востроглазому чёрному и жилистому джигиту.

- А Витя шо, пойдёт? - спросил я, Витя это третий наш товарищ из Харькова… седой и строгий.

- А як же ж, - с тем же невообразимым акцентом прозвучало утверждение.

Меня всегда воодушевляло то, с какой искренностью, преданностью могут дружить люди разных культур и национальностей… вот тот удивительный симбиоз дагестанца, украинца и татарина (вашего покорного слуги)… ах да, а париться собирались у русских.

В 18.00 рядом с деревянным финским домиком я и Насир  встречали Виктора. В спортивной сумке ожидал своего часа стандартный набор любителя банных дел (полотенце, тапки, простынь, шапка - шоб мозг не закипел,  и полторашка  минералки). Насчёт «мозг не закипел» - эта сочная метафора как нельзя более подходила к нынешним обстоятельствам: шёл пятый месяц моего пребывания в командировке… как показывал прежний опыт, четыре месяца в таёжной изозоляции в окружении мужиков  порождали параноидальные, маниакально-депрессивные состояния ума. Паранойя это такая штука - цап… и уже крепко держит. Все вокруг враги… везде заговоры, в общем издержки монотонности и изоляции, кукушки разлетаются в разные стороны. Баня - одно из средств оставаться душевно-здоровым, а ещё спортзал с гирями.

Пять минут ходьбы на окраину посёлка - и мы открываем калитку небольшого частного дома-сруба, в глубине двора за трактором – деревянный навес, крытый серым шифером, под навесом длинный сколоченный из досок стол. Вдоль стола лавки, на лавках  за столом мужики… человек восемь едят и пьют, наслаждаются беседой. Во главе стола - огромный мужик кил. на 140 в невероятного размера синем десантном тельнике (мне почему-то показалось, что рядом с ним на лавке должен быть берет и АКМ, вместо АКМа возле бревенчатой стены стоял охотничий карабин). Картину дополнял ещё тёплый неразделанный лось на песке (похоже охота была удачной, здесь только ленивый - не рыбак и не охотник). Колоритная картина включала в себя тучу жужжащих жалящих комаров.

- А, вот  и гости, - прогрохотал хозяин, - парилка вон там, – указал он огромных размеров рукой на дощатые двери, обитые войлоком.

- Располагайтесь… парьтесь, ешьте, пейте, - пьяные мужики согласно закивали головами и освободили место за столом.

Мы, то есть я и мои приятели, сели в рядочек с дальнего края стола, что ближе к парилке. Неловкая тишина повисла над оживлённым  доселе столом.

- Похоже мент родился, - разрядил я обстановку…

Слышно было, как зашевелились, возобновляя прерванный разговор, мужчины… неловкость момента ушла, оставив лёгкий инверсионный  след освобождённой энергии.

- Ну чо, парни, по маленькой за знакомство,- предложил изрядно выпивший сосед напротив, неловко, как могут только пьяные, потянулся за бутылкой.

- Спасибо, Уважаемый, но я не пью,- разочаровал Насир парня.

Горлышко бутылки, словно башня у танка повернулось в мою сторону - к моему стакану.

- Спасибо, дружище, но я тоже не употребляю, - еще больше удивил я соседа...

Спас положение Витя.

- Давай я с тобой выпью, - дуло бутылки уже с большим вдохновением, медленно повернулось в Виктора сторону.

- Ты какой веры будешь? - пробасил хозяин в тельнике, обращаясь ко мне. Его сбила с толку даренная мне Насиром тюбетейка на голове и серебряный крест на шее.

- Крещённый я, в православии, - на этом внимание к нам закончилось…

Мы сделали несколько заходов в адски протопленную парилку, маленько покормили комаров на улице. Затем хозяин подогнал УАЗик, задних сидений не было, зато весь салон был в крови - её наспех пытались отмыть, но получилось плохо… сладкий душный запах плоти густо, как горячий пластилин, заполнял салон.

Было весело,  эйфорию  парилки усиливал  сладкий солоноватый запах крови  того несчастного животного. Помню мне тогда пришли в голову четыре строчки Блока:

Мы любим плоть и вкус её цвет

И душный смертный плоти запах

Виновны ль мы коль хрустнет ваш хребет

В тяжёлых нежных наших лапах.

УАЗ надрывно,  на пониженной и двух мостах пробирался по песку к реке… в салоне навалом - именно навалом, как десять человек могут поместится в Бобике? Вот и одноимённая река - ручей метров пятнадцать в ширину, густо заросший ельником и рыжей водой. УАЗ хаотично десантировал распаренных орущих для пущего куража мужиков… кто то  веселья ради пальнул из карабина в воздух… состояние - и водки не надо! ледяная вода ручья поджала яйца к горлу( надо обязательно орать).

Вот такой был весёлый и незабываемый опыт… потом ели обжигающе горячую сохатину со сковородки. Уходили поздно, каждый уносил с собой память о том богатыре-хозяине и его гостеприимстве.


19

Комментарии

128.07.19, 18:12

хорошо написано

    228.07.19, 18:14Ответ на 1 от bagheera

    хорошо написаноспасибо, рад видеть у себя

      328.07.19, 18:15

      сочно подано.

        428.07.19, 18:16Ответ на 2 от kettlebell

        хорошо написаноспасибо, рад видеть у себя
        да, и Пикник, конечно, в тему. и хорош, как всегда .

          528.07.19, 18:25Ответ на 3 от RomahaN

          сочно подано.привет, тебя тоже очень рад видеть...

            628.07.19, 18:26Ответ на 4 от bagheera

            хорошо написаноспасибо, рад видеть у себяда, и Пикник, конечно, в тему. и хорош, как всегда.Пикник...это сила.

              728.07.19, 18:28

              Суровые северные спа-процедуры

                828.07.19, 18:31Ответ на 7 от Соната

                Суровые северные спа-процедурыкомаринный пиллинг...

                  928.07.19, 18:40Ответ на 8 от kettlebell

                  Суровые северные спа-процедурыкомаринный пиллинг...и ароматерапия кровяшечкой

                    1028.07.19, 18:44Ответ на 9 от Соната

                    Суровые северные спа-процедурыкомаринный пиллинг...и ароматерапия кровяшечкойзапах такой...будоражит естество...только ни кому не говори. мы ведь буддисты

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      7
                      предыдущая
                      следующая