Ну…..как всегда, наша компашка развлекалась тем, что….я готовил. А готовил я хаш.
Вот что пишет Википедия: «Хаш — жидкое горячее блюдо, суп. Одно из древнейших блюд, получившее распространение по всему Кавказу и Закавказью, вероятно, даже носившее ритуальный характер.» Вот не знал. Просто как-то давно, еще в армии один однополчанин, азербайджанец, научил готовить хаш как средство поправки здоровья апосля принятия горячительных напитков накануне, да и просто чтоб поесть. Вот именно этим (просто поесть) мы и занимались в эти выходные. В общем-то, ничего сложного и необычного нет в этом, просто здорово, когда всей компанией сидишь у костра, а в котелке кипит потрясный суп.
Ну, по традиции, рецепт: Баранью ногу моете, рубите на куски, и кладете в закипевшую воду в чугунке (лучше всего чугунный котелок и совсем превосходно: именно на костре, потому что на газу дома мясо будет вариться раза в два с половиной дольше) Чугунок у нас был литров на 6, нога туда убралась впритык, но так и надо. Итак: вода закипела: положили мясо, как закипит – сняли накипь и варите минут 50-60. Можно попробовать: оно должно быть мягким. Затем кладете нарезанную кружочками морковь (1 большую или пару – тройку мелких) и 5-6 картофелин, разрезанных на 4 части. Когда картошка будет готова, в бульон кладется чеснок (много, можно перья чеснока), петрушка, укроп (нерезаные – прикольней), солится по вкусу и снимается с огня, добавляется перец молотый. Хаш готов. Можно выловить мясо с картошкой, можно с бульоном – вкус отпадный в любом варианте. Приятного аппетита.