техника безопасности.

  • 05.03.11, 21:50

 техника безопасности.

6 марта весь личный состав службы КИПиА сдавал очередной экзамен по технике безопасности. А сегодня 7 марта, день предпраздничный, но в голове ещё крутятся обрывки всевозможных разъяснений, дополнений, на столах и верстаках ещё валяются уже никому не нужные шпаргалки. Настроение контрастно-праздничное.

 После официального поздравления наших женщин «перед строем», начальник командует

-Ну, коллектив вас поздравил, а теперь пожалуйте ко мне в кабинет…

-Стоп, стоп, стоп ! Протестуют ребята.

-А у вас, шеф, наряд–допуск есть? Всё же 4 женщины… Одновременно...  Да еще какие женщины… Это же подпадает под категорию «особо опасные работы...» Мы что, технику безопасности зря штудировали? Нужно же сначала рабочее место подготовить, оградить опасную зону, соответствующие плакаты вывесить типа «РАБОТАЮТ ЛЮДИ»… «НЕ ВЛАЗЬ – УБЬЕТ»…, выбрать себе руководителя работ, получить разрешение у допускающего, назначить наблюдающего… а вы так вот, сразу, "ко мне"…  А в случае потери работоспособности, - вы же знаете, хотя бы на 1 день, созовут комиссию, проведут расследование, найдут множество нарушений и составят акт не "Н1" – травма во время выполнения ответственного производственного задания, а позорный "НТ" – непроизводственный травматизм... то есть бытовуха, да ещё в рабочее время… Оно вам надо ?

СПОГАД

  • 05.10.10, 20:06

СПОГАД

Дозвольте, друзі мої, під настрій, поділитись з вами ще одним з спогадів; Можливо ви з мого досьє довідались, що за фахом я налагоджувальник КВП та А, отже довелось мені об”їздити майже весь Союз і за 16 років багато чого побачити і почути.

 Наша київська бригада, в яку входили фахівці шістьох спеціальностей в 1975 році працювала на пуску одного з заводів в Ярославлі. Серед нас був такий собі слюсар Тихон Іванович, відомий серед доволі широкого загалу налагоджувальників не стільки трудовою звитягою, скільки вмінням за одну добу і тільки за три карбованці (автостопом) дістатися з Київа до Ярославля, та ще вмінням в’язати шкарпетки з різнокольоровими пальчиками…Тому, кому доводилось бачити Тихона Івановича, що зовнішністю дуже нагадував Карла Маркса, за творчим процесом, а саме, за вив’язуванням пальчиків, образ  Великого Вчителя на все життя пов’язувався з суспільно корисною справою…Потім вже ніхто з нас не міг дивитися на портрет Карла Маркса без посмішки і думки; - а де шкарпетка? Розмовляв Тихон Іванович, навіть в Ярославлі виключно українською мовою. Коли місцеві його не розуміли, а  не розуміли його завжди, він з розпачем розводив руки, примовляючи: Ну чого воно таке пришелепувате? Людської мови не розуміє…І вимагав, щоб хтось переклав "на їхню". Тихон Іванович мав ще одну особливість: До знайомих і не знайомих, а в Ярославлі і до жінок –(все одно не зрозуміють), він звертався однаково: -Я перепрошую, шановний дядечку…І от одного разу, сиджу я, прикутий монтажним ланцюгом на трубопроводі десь в метрах чотирьох від підлоги, налагоджую регулюючий клапан, а знизу проходить Тихон Іванович з двома нашими хлопцями. Почув брязкіт металу, підняв голову, побачив мене і промовив, звертаючись чи то до хлопців, чи так, сам до себе: Як все ж тепліє не душі, коли ото на чужині, задереш, бува, голову, а в гіллі рідна істота ворушиться…

До чого це я? А так, мені теж тепліє на душі від ваших коментарів… І відчуваю я себе, як багато років тому, "рідною, для когось з вас, істотою" в гіллі світового павутиння… Дякую Вам, шановниі мої друзі за радість того відчуття..

Чолом! Ваш Кривовус

 

Пе.Се. Не переплутайте з ШАЛОМ! – то зовсім інша історія…

Отец

  • 22.09.10, 15:13

Отец

 

Обычно отцы сыновьям мало что рассказывают о своей жизни, видимо опасаются, что дети сочтут их хвастунами, или считают, что о чём тут рассказывать? Ну, жил честно, не воровал, не убивал, относился к другим так, как хотел бы, чтобы к нему относились, не подличал, не пресмыкался, ну, словом жил, как нормальный человек…

            О  своём отце, хоть и ведущим, но всё же обычном хирурге железнодорожной больницы, днём делавшим какие-то операции, а вечером, вернувшись домой, коловшим дрова, таскавшем воду, а потом, перед сном, при керосиновой лампе читавшем вслух интересные книги, или удивлявшем нас с мамой удивительными рассказами о том, что где–то уже существует такой прибор, размером с посылку из Львова от тёти Наты, в котором есть такое окошко, что  если в него заглянуть, то очень запросто можно увидеть, что происходит на сцене Большего театра в Москве, а что и вовсе невероятно – в самом КРЕМЛЕ, и даже Сталина можно увидеть, если, конечно, он сам этого захочет… 

            А потом, однажды, приехал к нам, всего на один день, боец партизанского отряда, бывший санитар медсанбата, которому отец, как и очень-очень многим спас жизнь. Вот только тогда  и только от этого дяди Феди я узнал, какой у меня отец. О том, как он, командир медсанбата, во время внезапной атаки на медсанбат польского эскадрона из дивизии генерала Коца, не растерявшись, бросился к «максиму» и тем спас не одну сотню раненых.… Как сбил из такого же, но спаренного «максима»  мессершмидт, который расстреливал колонну машин и повозок с красными крестами.… Как при помощи двух пулемётных расчётов, двух десятков санитаров с трёхленейками и колоны полуторок со снятыми глушителями,  прорвал порядки немецкого полка, занявшего подходы к мосту через Днепр. По рёву двигателей немцы решили, что приближается  колона танков, и разбежались. Мост за последней машиной взлетел в воздух…. Как три дня и три ночи был под непрерывным пушечно-миномётным огнём в "котле" под Борщами, когда немцы методично добивали тех, кого отец спас, переправив с правого берега Днепра. Как  имел возможность бежать из Бориспольского концлагеря, но не бежал, т.к.  был единственным врачом в лагере. Как, вернувшись в Кагановичи  (ныне Полесское – чернобыльская зона.) восстановил работу местной больницы, а заодно связался с партизанами и подпольщиками. Лечил раненых партизан, передавал в отряд оружие. Как предложил немецкой комендатуре провести силами больницы обследование городка на предмет защиты «непобедимой немецкой армии» от инфекционных заболеваниях и извёл не один килограмм мела на надписи на еврейских домах  «тиф», «тиф», «тиф»… до освобождения ни один немец так и не сунулся в запретную зону.… Как паршивый лейтенантишко НКВД, глядя оловянными глазами мимо отца, спросил, - У тебя, майор, пистолет был? Патроны были? Так почему же ты не застрелился, а предпочёл позорный плен и сотрудничество с немцами?… и отправил отца в штрафроту искупать кровью.… После чего ни одна славянская душа пальцем не шевельнула, чтобы помочь, а эти жиды пархатые из тех домов, где были надписи «тиф», «тиф», «тиф»… снарядили пять телег и всем кагалом двинули в Киев. Одному Богу известно, как им удалось найти место формирования штрафной роты, отыскать и вызволить отца из этой мясорубки. Отец ничего этого мне не рассказывал. Единственное, что он мне как-то сказал – как подвёл черту – жид – не национальность, а состояние души, и жидов среди русских и украинцев, как ни горько это осознавать, гораздо больше, чем среди евреев…

Я это только к тому говорю, что если бы не тот, единственный дядя Федя, что остался в живых после того как  «свои» разоружив партизанский отряд, послали всех «искупить кровью» - голыми руками отбивать у немцем  «вон ту высотку»,  рассказал мне о моём отце, я ничего не знал бы и, думаю, был бы духовно много беднее. …Отец всё время перебивал  рассказчика: - да брось ты ерунду молоть, ну тебе подвернулся бы тогда под руку пулемёт, ты не стрелял бы? – Давай лучше выпьем за то, чтобы  они  (т.е. я и мы все), никогда такого не видели и не испытали. Много позже я понял, что отец страшно стыдился того, что попал в плен… Сталину, Жукову и другим мясникам за свои деяния стыдно не было, а отец очень стыдился. Слова той скотины безмозглой из НКВД висели чёрным клеймом на отце всю жизнь.

Не скромничайте, рассказывайте детям о себе, о своей жизни, если, конечно, не прожита она бесцельно...

Сторінки:
1
3
4
5
6
попередня
наступна