Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами

Необходимые продукты:
бульон овощной - 5 стаканов
картофель - 1 шт.
баклажаны - 100 г.
капуста белокочанная - 100 г.
перец сладкий - 1/2 шт.
свекла - 1 шт.
лук репчатый - 100 г.
морковь - 1/2 шт.
помидоры - 2 шт.
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый

Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч.

Способ приготовления блюда:

Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мелко нарежьте, залейте небольшим количеством воды и тушите на слабом огне, пока не образуется однородная масса.

Массу протрите сквозь сито и снова уваривайте, пока пюре не загустеет.

Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте на масле, добавьте томат-пюре, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности.

В кипящий бульон положите нарезанные дольками картофель и баклажаны, доведите его до кипения, добавьте нашинкованные соломкой капусту и сладкий перец, варите 15–20 минут.
Добавьте тушеную свеклу, пассированные лук и морковь, перец, лавровый лист и варите еще 5–7 минут.

При подаче заправьте суп сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Пасхальный рыбный пирог

Пасхальный рыбный пирог

Необходимые продукты:
филе трески или хека - 500 г
картофель - 1 кг
молоко - 600 мл
сливочное масло - 4 ст. ложки
мука - 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки
сыр тертый - 100 г
паприка молотая - 1 ч. ложка

Способ приготовления блюда:
Рыбу выложить в жаропрочную посуду, залить молоком, посыпать солью и перцем. Поместить в духовку, нагретую до 190С, на 15 минут.

Молоко процедить.

Рыбу разобрать на хлопья.

Картофель очистить, разрезать на четвертинки, отварить до готовности и размять толкушкой. Добавить половину сливочного масла и немного молока, чтобы получилось не очень густое пюре.

В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и, помешивая, всыпать муку. Прогреть 2–3 минуты, не прекращая помешивать. Влить тонкой струйкой столько молока, чтобы еще через 3–4 минуты получился густой соус.

Петрушку и сыр всыпать в молочный соус, добавить по вкусу соль и перец. Выложить рыбу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, залить соусом. Сверху выложить пюре, посыпать сыром и паприкой.

Запекать в духовке при температуре 180С 25 минут, до образования золотистой корочки.

Подавать с зеленым горошком

Сыр праздничный

Сыр праздничный

Необходимые продукты:
сыр твердый - 150 г
ветчина - 200 г
творог - 150 г
бульон мясной - 500 г
желатин - 20 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль

Количество порций: 10
Время приготовления: 30 мин.

Способ приготовления рецепта:
Сыр и ветчину нарезать тонкими ломтиками.

Для крема масло соединить с творогом, пропустить через мясорубку и взбить.

Ломтики сыра и ветчины уложить, чередуя и прослаивая кремом, в продолговатую форму так, чтобы ветчина была сверху.

Желатин замочить в холодной воде и оставить для набухания на 30–60 минут, затем отжать от воды и соединить с теплым бульоном. Помешивая, посолить, довести до кипения, процедить и охладить.

Залить сыр и ветчину приготовленным желе и охладить до застудневания.

Перед подачей форму опустить в горячую воду и выложить сыр на блюдо. Оформить веточками зелени.

Кабачки по-болгарски

Кабачки по-болгарски

Необходимые продукты:
кабачки - 300 г
мука пшеничная - 20 г
масло растительное - 20 г
лук зеленый - 50 г
помидоры - 120 г
шпинат - 40 г
листья зеленого салата - 20 г
зелень петрушки - 20 г
сок лимонный - 1 ч. ложка
зелень укропа - 10 г
сахар - 6 г
соль по вкусу

Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин.

Способ приготовления рецепта:

Кабачки нарежьте дольками, запанируйте в муке, обжарьте на части масла и охладите.

Лук нашинкуйте, слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте помидоры, нарезанные дольками, мелко нарезанные шпинат, салат и зелень петрушки, тушите 10 минут. В конце тушения овощи посолите, добавьте лимонный сок и сахар. Охладите.

При подаче кабачки уложите на блюдо, полейте овощным соусом и посыпьте рубленой зеленью укропа.

Закуска «Восторг»

Закуска «Восторг»

Необходимые продукты:
филе соленой форели - 100 г
сыр плавленый мягкий - 150 г
сметана - 3/4 стакана
лук репчатый - 1 головка
яйца вареные - 5 шт.
майонез - 5 ст. ложек
икра лососевая - 100 г
сливочное масло - 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка

Способ приготовления блюда:
1. Часть филе форели отложите для оформления, остальное измельчите.

2. Сыр взбейте со сметаной, добавьте измельченную форель, перемешайте.

3. Лук мелко нарежьте, спассеруйте на масле, охладите.

4. Яйца порубите, смешайте с зеленью и майонезом.

5. Рыбную, луковую и яичную массу выложите на блюдо слоями. Охлаждайте 3 часа.

6. При подаче закуску оформите ломтиками форели и икрой.

Сапсо

Сапсо

Необходимые продукты:
капуста белокочанная - 500 г
говядина или свинина - 300 г мякоти
морковь - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
лук зеленый - 20 г
сахар - 1 ч. ложка
кориандр - молотые семена - 1/2 ч. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
масло сливочное - по вкусу
соль и перец черный молотый - по вкусу

Количество порций: 4
Время приготовления: 40 мин.

Способ приготовления блюда:
Мясо нарежьте тонкими ломтиками, добавьте рубленый чеснок, соль, перец, сахар, кориандр и дайте настояться в течение 30 минут. Затем потушите мясо в течение 10 минут вместе с нарезанной соломкой морковью, положите нашинкованную капусту. Залейте водой так, чтобы были покрыты все продукты, и варите до готовности.

Заправьте блюдо разведенной в воде мукой, солью и перцем, доведите до кипения, добавьте сливочное масло.

Подайте сапсо горячим, оформив нарезанным зеленым луком

Заливное из карпа

Заливное из карпа

Необходимые продукты:
карп - 4 куска по 150 г
уксус - 200 г
корень петрушки , сельдерея, морковь - 100 г
лук репчатый - 50 г
перец черный - 5 гопрошин
гвоздика - 3 бутона
лавровый лист - кусочек
бульон рыбный - 0,5 л
желатин - 20 г
лимон
соль

Количество порций: 4
Время приготовления: 50 мин. + охлаждение

Способ приготовления блюда:
Кусочки карпа положите на блюдо кожей вверх. Полейте кипящим уксусом для придания коже голубого цвета.

Сварите на слабом огне в течение 10 минут нарезанные коренья с добавлением специй. Опустите в отвар куски карпа и варите на слабом огне еще 15 минут.

Замочите желатин в холодной кипяченой воде. Как только крупинки станут прозрачными, сцедите лишнюю воду и соедините желатин с теплым бульоном. Доведите до кипения, процедите и охладите до комнатной температуры.

Очистите рыбу от костей и выложите на блюдо или в форму. Залейте желе и дайте застыть. При подаче оформите ломтиками лимона

Самые надоедливые гаджеты

Множество гаджетов создано для улучшения нашей жизни, но, к сожалению, они не все служат своей цели. Многие гаджеты только злят и раздражают своих владельцев и окружающих. Вот список устройств, которые в конце концов разбивают или выбрасывают. 1. Мобильный телефон. В действительности ваш телефон совсем не проблема. Другое дело телефоны окружающих. Доводилось ли вам когда-нибудь, находясь в магазине, подслушать чей-нибудь очень серьезный разговор по телефону? Возможно, если бы звонивший бросился к вам с мольбами о помощи, звонок в общественном месте был бы приемлем. В любом другом случае, это раздражает. 2. Автоматическая сушилка для рук. Разве может механическое изобретение, заменившее такую простую вещь как бумажные полотенца, быть лучше? Скорее всего, нет, так как, во-первых, эти штуки ну очень сушат кожу, а во-вторых, редко работают. 3. Портативный радиоприемник. Как и мобильный телефон зависит от обстоятельств его использования. К сожалению, из радиоприемников часто раздается громкая музыка, которую вряд ли захочет слушать кто-то еще кроме его владельца. 4. Унитаз с автоматическим смывом. Теоретически унитаз с автоматическим смывом гениальная идея. В действительности, его «родственник» писсуар с автоматическим смывом работает великолепно. Но вот унитаз с автоматическим смывом обречен на провал. Даже малейшее изменение на сиденье, и журчащий поток уже льется, так что брызги грязной воды из унитаза попадают на вас.. 5. Факс. Даже если это ежедневные бумажные завалы, нежелательный 78-страничный факс, способный на полчаса занять аппарат, или ужасный звук на другом конце при наборе неправильного номера факса, может вывести из себя любого среднестатистического человека. 6. Автомобильная аудиосистема. Еще можно понять, когда подросток ставит мощную аудиосистему в свою первую машину, чтобы похвастаться перед друзьями. Раздражает, но его можно понять. Но абсолютно недопустимо, когда 28-летний парень, живущий по соседству, разъезжает по району, добавив достаточно басов, чтобы картины в вашем доме покосились. 7. Будильник. Вы можете избежать контакта с большинством из устройств из данного списка. Вы можете не сталкиваться с ними неделями и даже месяцами. До тех пор пока вам не нужно будет проснуться в определенное время без посторонней помощи. Будильник одна из раздражающих вещей, приветствующих вас каждое утро. 8. Вспышка фотоаппарата. Единственное, что может раздражать больше, чем вспышка, так это шутки фотографа. Несмотря на все преимущества цифровых фотокамер, в них все же нет более приемлемой замены этому ослепляющему эффекту. 9. Автомобильная сигнализация. Все так равнодушны к сигнализации, что она не служит никакой цели. Кроме того, воры уже давно научились отключать ее и уже после вскрывать машину. Единственная цель, которой служит сигнализация, это раздражение людей, которым не посчастливилось оказаться рядом. 10. Автоинформатор. Если в этом списке и есть изобретение, способное вызвать приступ ярости, то это автоинформатор. Вполне вероятно, что когда вы звоните в местную службу, вы уже порядком раздражены и вряд ли желаете кричать в трубку, пытаясь поговорить с машиной. Источник: MEN'S CULT - мужской сетевой журнал

21 марта 1960 г родился бразильский гонщик Айртон Сенна да Силва

  • 21.03.10, 16:51

 В 1977 году он стал победителем южноамериканского чемпионата. В 1981 году Сенна переехал в Великобританию, чтобы принять участие в британском чемпионате Formula Ford 1600, который он выиграл. В следующем году Сенна одержал победу в британском и европейском чемпионатах Formula Ford 2000. В 1983 году он стал чемпионом британской Formula 3, а также победил в престижной гонке Macau Formula 3 Grand Prix. В 1984 году Айртон Сенна да Силва впервые принял участие в гонках Формулы-1 за команду Toleman. Уже во второй гонке сезона он набрал свои первые зачетные очки, трижды поднимался на подиум и в итоге стал 9-м в «абсолюте». Три следующих сезона Сенна провел в команде Lotus, поднявшись в «табели о рангах» на 4-е место в 85-м и 86-м, а уже в 87-м на третье место по итогам чемпионата. В 1988 году Сенна перешел в команду McLaren, в которой провел свои лучшие годы и завоевал три чемпионских титула в 1988, 1990 и 1991 годах. Жизнь Айртона Сенны трагически оборвалась на Гран-при Сан-Марино на трассе в Имоле. За свою гоночную карьеру в Формуле-1 Айртон Сенна 80 раз поднимался на подиум, причем 41 раз на самую верхнюю ступеньку. autocentre.ua

Где «ломаются» сноубордисты

& В отличие от лыжников, сноубордисты гораздо чаще травмируют руки, особенно запястья. Нередки переломы пальцев. Происходит это, когда, падая назад, спортсмен приземляется на вытянутые руки. Помимо опыта, катания на разумной скорости, предотвратить эти травмы поможет хорошая защита запястья. Однако нужно помнить: врачи утверждают, что иногда экипировка, напротив, вызывает проблемы — чувствуя себя в безопасности, человек порой действует более безрассудно. Тем же, кто вышел на склон с «голыми» запястьями, опытные сноубордисты рекомендуют кататься, сжав пальцы в кулак — это тоже помогает избежать подобных травм. А еще нужно научиться падать на локти, кисти же держать вытянутыми вперед. Далее по регулярности следуют травмы головы, затылка. При падении нужно уметь принять правильное положение — ни в коем случае не держать голову прямо, гораздо правильнее будет наклонить ее вперед. Шлем обязателен, но даже он, к сожалению, не всегда выдерживает силу удара. Под шлемом должна быть еще и способная мыслить голова — превышение разумной скорости на склоне не менее опасно, чем на автомобильной дороге. Ноги сноубордисты калечат реже, но совсем обойтись без травм нижних конечностей тоже не удается. Прежде всего, повреждается голеностопный сустав. Не стоит забывать о защите и этой области. Жесткие сноубордические ботинки, которые предпочитают использовать опытные райдеры, помогут избежать повреждения лодыжки. Начинающие же останавливают свой выбор на мягких, выбирая свободу в управлении доской и жертвуя лодыжкой. С другой стороны, жесткие ботинки увеличивают вероятность травмы коленей, так что эту часть тела придется защищать дополнительно. Опыт — это не только навык правильно действовать в каждой конкретной критической ситуации, но и умение предвидеть и избежать ее. А потому напоследок еще пара общих рекомендаций. Очень важно точно отрегулировать крепления: вовремя не отстегнувшиеся лыжи приведут к самым серьезным последствиям. Можно быть чрезмерно осторожным, но, появляясь на трассе раз в сезон, пожалуй, самое важное — поддерживать физическую форму круглый год. Тренированные мышцы способны выдержать большие нагрузки, что и поможет избежать многих травм. Источник: fitness-online