Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Сказка о «границе на замке»

Когда граница дырява, как решето, в мирное время, - это не вызывает серьезной встревоженности населения. Ведь угроза для державы от контрабанды и мигрантов слишком призрачна для рядового гражданина в глубинке, чтобы он бил тревогу. Но когда в стране идет полным ходом дестабилизация ситуации, организованная и управляемая соседней державой, а через государственную границу в страну лезут легионы наемников и колонны с оружием – не забеспокоиться невозможно.

И возникает вопрос: в чем причина того, что граница – не «на замке»? Отчего в то время, как страна практически является жертвой иностранной агрессии, доблестные пограничники легко и просто пропускают автоколонны с боевиками, граница существует лишь на бумаге, а даже уже задержанные лидеры террористов очень скоро отпускаются и идут восвояси – грабить и убивать?

Для того, чтобы это понять, мы расскажем о некоей стране «N». В которой, скажем так, все это происходит.

Чтобы понять причину, почему страна «N», в которой недружественным соседом усиленно раздувается гражданская война, не может обеспечить охрану своей границы, стоит взглянуть на ее недавнюю историю. И указать, что главная болезнь, разъедающая державные институты этой страны уже пару десятков лет – это коррупция.

В мирное время коррупция, пожирающая данное государство и общество, в пограничной страже этой страны выглядела следующим образом. 

Молодой человек, принявший решение посвятить свою судьбу службе в пограничной страже, изначально, может быть, даже искренне верил в свое высокое предназначение. Верил в то, что держава начинается с границы, и ее надежная охрана обеспечивает спокойный сон граждан и процветание государства. Однако коль уж держава глубоко коррумпирована, то и граница, с которой она начинается, охраняется соответствующим образом.

То есть, молодой пограничник, начавший службу, вдруг сталкивается с необходимостью брать взятки за все. Потому как система устроена таким образом, что даже совершенно благонадежные граждане, пересекающие границу, обязаны платить пусть и очень небольшие, но совершенно обязательные незаконные сборы. И с каждой твоей смены ты, честный пограничник, обязан отдавать своему начальнику твердо установленную таксу.

Система прайсов предусматривает все случаи варианты проезда в страну. За пересечение границы законным порядком – очень маленькая мзда, за желание ускорить процесс (дабы не ожидать долгие часы своей очереди на досмотр) – чуть больше, за переход из «красного» коридора в «зеленый» - еще больше. Ну а если гражданин везет те вещи, которые через границу везти не полагается (или в количестве, большем положенного) – тут уже начинается настоящий «заработок».      

Но поборы с отдельных граждан – это частность. Целые фирмы и компании постоянно ввозят в страну или вывозят из нее большие партии разных товаров. И случается, что при постоянном потоке им проще регулярно платить пограничникам установленную мзду, чем оформлять все это дело законным порядком. Понятно, что многое зависит и от той страны, из которой все это ввозится (или вывозится). Там ведь тоже работают пограничники. Но и здесь уже отлажена система – все в доле, все работают на одну идею с ликами американских президентов на обороте, и все счастливы.

В итоге каждая (!) пограничная смена в пункте пропуска на западной границе отстегивает «на гора» 30 тыс долларов. А на восточной границе – на треть меньше, т.е. 20 тыс долларов. Поскольку пунктов пропуска много, то в месяц отряд пограничной стражи отдает в столицу суммы, которые составляют уже миллионы долларов! Ну и себе кое-что оставляет, это же понятно.

К слову, в самой столице руководство пограничной стражи имеет и другие средства «заработка». Тендеры, к примеру, с их откатами. (Что интересно, уже даже в разгар необъявленной войны, правоохранители страны задерживают генералов пограничной стражи за взятки в сотни тысяч местных денежных единиц – при закупке вещевого имущества).

Или, к примеру, за поступление в вуз пограничной стражи берется мзда в 15 тысяч долларов (для «своих», т.е. лоббируемых родственниками-пограничниками, сумма поменьше – 10 тыс долл). Анекдот в том, что в разгар необъявленной войны пограничный начальник, курировавший эту схему, назначается главой королевских легионов. Обхохочешься.

Но вернемся к границе. Конечно, честный молодой пограничник может душой и телом восстать против этого грязного бизнеса. Да только далее служить ему придется уж точно не на «хлебной» должности – придется отправиться к новому месту службы в линейный отдел на глухом участке границы и жить на одну зарплату, пардон, денежное содержание. Это в лучшем случае. В худшем – сразу найдется повод уволить данного товарища, что называется, без выходного пособия.

До войны весь этот «пограничный бизнес» был настолько масштабен и постоянен, что даже на относительно невысокие «хлебные» пограничные должности кандидатуры назначались только после «согласования» с администрацией беглого царя!

С началом необъявленной войны бизнес не только не прекратился – он расцвел, ведь слишком многим гражданам другой страны на востоке понадобилось попасть в страну «N». Причем не с пустыми руками, а прихватив кто что мог – кто автомат, кто пулемет, а кто и гранатомет или ПЗРК. Для пограничной стражи это - золотое дно!

Причем в столице главное начальство погранстражи очень сильно заинтересовано в процветании этой схемы именно сегодня. Ведь раньше доходами надо было делиться с окружением беглого царя, а сейчас вдруг так получилось, что все деньги можно класть себе в карман. Кто же от миллионов откажется? К тому же у главного начальника пограничной стражи – очень близкий родственник в политическом бомонде страны, если что – прикроет.

И еще один момент. С началом войны все регионы страны «N», граничащие с державой-агрессором, принялись рыть рвы вдоль границы – даже там, где никаких потуг прорыва границы не было и близко. Но вот в самом эпицентре прорывов, в приграничной области Лугандия, эти рвы почему-то отрыли лишь эпизодично. Оставив неприкрытыми десятки километров границы!

Народ вопрошает: в чем дело? Ответ прост: дело в том, что соседняя страна, даром что агрессор, но уж очень богата на нефтепродукты. И уже очень давно через границу как раз в области Лугандия ведут контрабандные пути-дорожки, а кое-где и трубы, по которым топливо попадает в страну «N», где усиленно продается – понятно, тоже незаконно. А потому высокий начальник в столице при поддержке родственника-политика костьми ляжет, но не позволит рыть всякие траншеи в местах, где льются нефтяные потоки.

В общем, вот такая невеселая песня. Сможет ли в таких условиях страна «N» обеспечить закрытие границы «на замок» - вопрос, думается, риторический.

Мы не спорим, что в пограничной страже много порядочных, честных и патриотически настроенных ребят (правда, служат они не на «хлебных» местах). Но если не сломить всю систему, начиная сверху, то шансов на скорое окончание войны у страны «N», увы, немного – всякая мразь как свободно лезла, так и будет лезть через границу. Это факт.

Егор Фролов, группа «ИС»

Хто не хоче миритись з антиукранськими проявами, сюди...)))

  • 06.06.14, 19:28
Якщо хто бажає прийняти участь в недопуску антиукраїнських і антидержавних проявів на цьому сайті, пропонуйте свої кандидатури.

Перепост вітається.

Про Литвина(генерала)

Юрий Бутусов:

С утра много людей критикует штаб АТО из-за того, что не оказана помощь погранотряду в Луганске. Я сам постоянно критикую этот штаб, но объективнорсти ради - пора бы генералу армии Литвину - командующему государственной погранслужбой, наконец начать действовать самому. В распоряжении Литвина несколько спецподразделений быстрого реагирования. Мобильный пограничный отряд (Киев), 3-4 мобильных пограничных заставы Восточногно, Северного, Западного, сводный отряд Азовско-Черноморского и Южного направлений. Это несколько сот бойцов-контрактников с хорошим уровнем боевой подготовки, оснащенных всеми видами пехотного вооружения, тепловизионными прицелами для ночного боя, современными средствами связи. Пограничники располагают своей вертолетной эскадрильей для переброски этих частей. Погранслужба - это единственная силовая структура, которая оснащена мобильными наземными комплексами оптико-электронной разведки, что дает пограничникам огромные тактические преимущества в ходе ночного боя. Мне, кстати, всегда было непонятно, почему эти комплексы не применяются под Славянском. Это бы позволило организовать грамотную оборону стратегических объектов - например, той же горы Карачун. Очевидно, что отсутствие координации и управления - главная проблема в проведении АТО. Каждое силовое ведомство дейстует как феодальная княжеская дружина, и организовать взаимодействие междуьними очень проблематично. Силы необходимо концентрировать в определенных точках связности. Сдавать погранзаставу в Луганске нельзя. Но и удержать ее без активных атакующих действий будет невозможно в данной тактической ситуации. Дело в том, что территория погранотряда находится рядом с жилыми многоэтажными домами, с которых вся территория просматривается как на ладони. Поэтому единственный вариант действий украинских сил для борьбы с террористами - это зачистка двух ближайших многоэтажек и прочесывание зеленки. В прилегающем к погранотряду микрорайоне надо занять крыши, с которых действуют снайперы террористов, контролировать дороги по которым террористы подвозят резервы. Все возможности провести эту операцию у пограничников есть. Есть возможности маневра резервами за счет вертолетов. В координации со штабом АТО, пограничникам надо блокировать позиции, с которых ведутся атаки террористов. Украинские силы вполне могут создать здесь в короткие сроки перевес в численности.

Матюками не коментувати....

Сьогодні взнав статистику, яка мене, чесно кажучи, вразила... В Україні 435 тільки генералів. Це тих, що не в відставці...