Профіль

Африкан

Африкан

Україна, Дніпро

Рейтинг в розділі:

Важливі замітки

Лучшие люди – воры в законе.

Подражая школьным сочинениям.

План.

Вступление.

  1. О людях в наши дни.
  2. Лучшие люди – воры в законе.
  3. Человеческие депутаты.
  4. Народ, как лохи.
  5. Население, как вредители.

Заключение. Кем я хочу стать.

 

Я живу в прекрасной стране Украина, которая 20 лет назад героическими усилиями Л.М. Кравчука отстояла свою независимость и по заповиту Кобзаря Т.Г. Шевченко стала «вольной, новой». За годы независимости в нашей стране произошли глубокие социальные преобразования. Появились новые типы украинцев.

Самая нужная и необходимая – это категория «люди». «Надо жить по-людски!», «будете жить, как белые люди», «будет всё, как у людей». «Люди» – это хорошие, полезные украинцы. У каждого из нас есть 2-3 миллиона евро, два или два десятка предприятий, объединенных в холдинги и выведенных в оффшоры, которые работают на укрепление благосостояния украинских «людей». У всех «людей» есть свой домик в 2-3 этажа с гектарчиком приусадебного участка в хорошем районе Конча-Заспа. Известно, что «наши люди в булочную на такси не ездят». Наши люди ездят в торговые центры на своем «Лексусе». Они образованы, интеллектуальны, с ними приятно общаться и проводить время. Эти люди являются ведущей силой нации.

Все люди делают свои дела. Дела бывают нужными, хорошими и святыми. Нужное дело – делать товары, хорошее дело – товары продавать, а лучше всего деньги украсть.

Папа говорит, что крадут все, потому что это святое дело и умные люди не могут не украсть. Даже название страны начинается с «Укра…» поэтому украсть это наш национальный спорт. Попадаются только дураки, поэтому среди людей много умных. А самые умные становятся ворами в законе. Вор в законе – это человек, которому закон разрешает воровать. Такого человека милиция не трогает, потому что он защищен неприкосновенностью. А чтобы милиция отличала их от обычных воришек, воры в законе имеют специальные мандаты, значки и автомобильные номера. Воры в законе называются депутатами. Они заседают Раде. Это такой дом в Киеве, где собираются все верховные воры и пишут законы, как лучше воровать. Радой дом называется потому, что там воры радуются, когда принимают хорошие воровские законы. Когда воры много наворуют, они собирают деньги в мешок и идут к судье засевать кабинет. Судья проверяет закон и если закон не дает воровать, судья исправляет его, чтобы воровать было можно и деньги оставляет себе.

Если депутату мешает воровать совесть, он берет мешок денег и идет в церковь. В церкви есть бог, который наказывает за воровство. Депутат дает мешок священникам и священники завязывают богу глаза и отключают 8 заповедь, чтобы совесть депутата не мучила. И больше совесть депутата не мучает, потому что бог его простит.

 Наиболее успешные люди вырастают в более высокую категорию «человеков». Людям говорят: «Купи депутатский мандат и сразу станешь человеком!».

«станешь депутатом, заживешь по-человечески!». Сложность в том, что депутатские мандаты стали очень дорогие (от 50 млн евро) и не всем людям по карману. Причина такой дороговизны в том, что Конституция Украины ограничивает количество депутатских мандатов. На мой взгляд, это неправильно, поскольку количество желающих быть депутатами возросло, а последнее расширение штатов Верховной рады проходило 15 лет назад. Нужно пересмотреть устаревшие нормы и увеличить количество депутатов до 100 тысяч человек. Тогда по законам экономики цена на мандаты упадет.

Быть человеком – это очень приятно. Нужно ходить на заседания рады, блокировать трибуны, если скажет лидер фракции. Если лидер скажет выступить, нужно выйти на трибуну, прочесть вслух написанное спичрайтерами и поставить это на голосование. Если не поддержат, то можно сесть на место и спать. Или уйти по своим делам. Можно также договориться со своими друзьями, оставить им депутатскую карточку, чтобы они проголосовали. Обычно остается самый небогатый депутат, который купил мандат за последние деньги. За то, что он голосует за других друзья ему платят – от 50 000 до 500 тысяч евро. За один день можно заработать больше, чем депутатская зарплата за полгода. И совсем скоро такой депутат становится вором в законе. При этом депутат- человек демократичный. «Мне надо посоветоваться с людьми»- часто говорят депутаты, решая сложные вопросы разделения денежных потоков. Они прислушиваются к мнениям людей, учитывают их интересы. То, что Украина демократичная страна – это их заслуга.

Кроме «людей» и «человеков», на Украине есть еще «народ», который не латинском называется biomassa, а в просторечии – лохи. Народа очень много, и он не очень умный, поэтому он давится в метро, ездит на лоховозах и перебегает улицы перед машинами, замедляя движение. Народ любит кушать, поэтому все свои деньги он тратит на еду, а не на инвестиции. Когда ему не хватает денег на еду, народ собирает бутылки, которые им оставляют добрые люди.

Лохи не приносят пользы, но они нужны для выборов. Перед выборами народу нужно объяснять за кого голосовать. Чтобы народ голосовал правильно, надо обещать светлое будущее, показывать рекламные ролики по телевизору и раздавать гречку перед выборами. Но даже тогда народ может голосовать не так, как нужно людям, поэтому людям приходится защищать интересы народа. Люди говорят: «Неважно, как голосуют, важно, как считают голоса». А считают люди – правильно. Поэтому на Украине самая лучшая демократия.

Украинский народ мне нравится своей душевной доверчивостью. Ему можно наобещать ваучеры, трасты, акции Рион-космет, квартиру в Элита-центре за четверть цены и быстрое обогащение, если он приведет своих друзей. И всякий раз он ведется на это. Одно слово – лохи.

Есть еще одна категория украинцев – «население». Это самые вредные представители. Население не платит за газ и коммунальное хозяйство. Из-за этого разваливается коммунальный сектор и людям приходится дешево покупать разорившиеся предприятия. Из-за того, что несознательная часть украинцев не платит за услуги, людям приходится брать кредиты в своих банках, восстанавливать предприятия и богатеть до неприличных размеров. Населению должно быть стыдно, но ему не стыдно.

Есть еще один украинец Гарант. Он выступает по телевизору перед Новым годом, чтобы люди знали, когда открывать шампанское. Еще он возлагает венки к памятнику Шевченко и садит калину в своей президенции. Пользы от него мало и ума тоже.

Поэтому я хочу получить образование в Кембридже, выбиться в люди, чтобы стать человеком и защищать демократический порядок Украины.


45%, 5 голосів

9%, 1 голос

45%, 5 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Архиерейский Мерседес. Символ святости?

На православную пасху в прошлый понедельник заглянул в храм, и надо же – удача! Навстречу вышел владыка Ириней в праздничных ризах, благословил паству, спустился к Мерседесу и отбыл.

А сзади говорок вполголоса: «Да уж, священники наши… На Мерседесах ездят…»

Я в церковь зашел, свечи во здравие поставил. А вопросик застрял – что же это всем критикам Мерседес митрополита покоя не дает? Митрополит – это по церковному большой чин. Высокая должность. Ответственность опять же. Церковь, как и всякий иерархический институт о своих начальниках заботится.

Ну ж вот гомоном в уши и занозой в мозгу недобро поминают этот архиерейский Мерседес.

Чего ж именно архиерей такую нелюбовь заслужил?

 

Владыка он толковый. Честный. Слово свое всегда держит. Доступный к общению. Любой- всякий с ним пообщаться может. Лично я разговаривал четырежды. Никому в совете не отказывает. Рассудительный. Управленческий опыт, опять- таки громадный. 27 лет служил в чине епископа. Руководил Православной церковью в Японии, США, Канаде. 15 лет управляет Православной общиной в Днепропетровской области. По гражданскому рангу равен губернатору. Область большая. Пешком не находишься. Машина нужна. Церковь машину дает. И уж который раз слышу с усмешкой и открытым критицизмом от людей разных, завистливое:

«Вот же священники… На Мерседесах ездють».

 

Это зависть человеческая или принципиальный вопрос?

Рождение забытого вождя...

Сегодня день рождения Ленина. Годовщина. Штампованные взгляды на историю выявляются ярко. Позавчера предотвращали празднование годовщины Гитлера. А Ленина – отмечай в меру своих возможностей.

            Возле памятников вождю (титул прилепился!) кучки почитателей. Цветы у подножия. Реют красные знамена. Коммунистические. Со звездой. Милиция охраняет порядок.

Трепыхались бы социалистические красные знамена (с чуть малиновым оттенком) и свастикой – разогнали бы спецназом с собаками.

Возвращение истории?


Удивляюсь добротности и мощи советской идеологической машины. На десятилетия вперед впечатана картина поляризованным фильтром. Так получилось, что с разрывом в один день отмечаем дни рождения двух знаменитых деятелей, сходных по идеологии. Но Ленин – вождь, а Гитлер – изверг.

 

Заговор, переворот и разгон Учредительного собрания как средство захвата и удержания власти. Благословление и поддержание «красного террора».  Военный коммунизм. Все это объявлено и разъяснялось, как необходимое благо для империи, какой на тот момент была Россия.

Все последующие правители во всем мире, пришедшие к власти путем военных переворотов, порицаются. В.И. Ленин в сознании шир.нар.масс как то счастливо избежал осуждения и восхваляется, как гений. Он выше всего этого. Он особенный.

Все соратники, стоявшие рядом с Лениным в 1917 году, впоследствии оказались врагами. Ленин, окруживший себя врагами, вроде как ни при чем.

Выпыли из архивов засекреченные сведения о гомосексуальных склонностях Ленина и сифилисе, как одной из причин смерти. Моральный облик в расчет не принимается.

Историю учат субъективно.

Последователей Гитлера презирают. На последователей Ленина особого внимания не обращают. Быть коммунистом – допустимо. Быть «партайгеноссе» - будут коситься и плеваться сквозь зубы «неофашист!». Неокоммунизм в отличие от неофашизма допустим.

 

 «Пусть не делают вид, будто не понимают, что коммунизм и фашизм – во многом проявления одного порядка, с той существенной разницей, что последний раздавлен и проклят, когда как коммунизм более коварен и потому живуч». Эдуард Кузнецов. Выступление в парижском конгрессе 2 октября 1985 года.

 

Понимаю, за что не любят Гитлера. Но за что же так любят Ленина?

Лёгкие взгляды на грехи наши тяжкие…

Христос Воскрес!

 

В тему сегодняшнего праздника я влез в дискуссию о грехах.

Испугался. Общие тезисы изложили так:

 

Грех => преступление перед Богом => наказание => гореть в аду.

 

Представители множества христианских течений, ссылаясь на Евангелие, грехом называют преступление против Бога. То, что не вписывается в содержание 10 заповедей.

 

 Решил разобраться в теме подробно.

 

 Интересно само прокурорское мышление (а Понтий Пилат был прокуратором) – чуть что: «преступление»! «Гореть в аду!». Меньших градаций просто нет.  


Спасибо за напутствие, милосердные вы наши…


И за все грехи надлежит гореть в аду. В «огненном озере, где червь не умирает и огонь не угасает».

О, как ярки и впечатляющи библейские образы! Это явное достоинство Святого Писания, сложенного столь дремучим языком, что продраться сквозь него к смыслу составляет сложную задачу. Которая облегчается иллюстрациями тех самых пресловутых образов, а во-вторых тем, что каноническая Библия давно изучена во всех направлениях. Все вопросы были поставлены и все ответы даны. Дороги благоустроены, маршруты обкатаны, желающим дойти до Истины предоставляется полный туристический сервис.

«Никто не пикнет, не притрет – не жалуйся! Желаешь двигаться вперёд – пожалуйста! <…>Так держать – колесо в колесе, и доедешь туда, куда все.»


Отклонимся от советов «не думать, а верить» и включим свой думатель. И народная мудрость советует на Бога надеяться, а самим…


На иврите грех звучит как «авера», что в буквальном переводе означает «переход за грань дозволенного». Грех — нарушение. Да, но не преступление.

В исламе грех прежде всего подразумевается, как слабость человека, его неспособность к выдержке перед искушением шайтана. В таких случаях Коран рекомендует обращаться к Аллаху с просьбой поддержке. Да, и милостивый Аллах спасает правоверного. (Но не бросает гореть в аду.)

В традиции многих дхармических религий (индуизм джайнизм, буддизм) учение кармы отражает специфическое понятие греха для этих верований. Грех в данном случае — не нарушение воли божества, а нарушение универсального закона (дхармы), единого и непреложного для всех существ. Здесь грех обозначает любой поступок, отягчающий карму индивида (понятие о воздаянии).

 

Возмести и живи дальше. Взвешенный и гуманный подход.


 

Да и в славянском понимании грех – не столь тяжкое преступление, как хотелось бы представить прокурорским умам.

Грех – ошибка, (вызванная быстротой, суетливостью, невнимательностью). Также однокоренные слова: погрешность, огрехи.

 В более вольном толковании - отклонение от предписанного пути.

Вот так-то. Ну, ошибся человек. Грешен. Ну, бывает. Сразу в огненное озеро бросать?


 

Но представители многочисленных христианских конфессий очень любят оперировать понятием греха, навязывая (именно навязывая!) своим прихожанам чувство мало осознаваемой, но неизбывной вины. Вот так, с порога: ты грешен! и за твои грехи распяли Иисуса Христа! И Он умер за тебя на кресте! И Своей кровью Он искупил твой грех перед Богом, и поэтому ты имеешь возможность покаяться, принять Христа в свое сердце и войти с Ним в Жизнь Вечную!

 

Малопонятно, но ГРАНДИОЗНО.

 

 

Попытавшись понять степень своей вины в событиях тысячелетней давности, можно говорить с верующими. Прощенные[1] (т.е. избавленные от навязанного им комплекса вины за убийство Христа), они охотно поделятся с любым своими познаниями Библии, через предложение будут цитировать Евангелие, нагромождая религиозные постулаты до полной запутанности, объявив в конце, что понимание придет только после крещения и принятия Христа в свое сердце.

 

Предлагаю попроще. Тем паче, что значение слова «прощать» - простота.


Грех – ошибка, отклонение. В английском языке -

Mistaken – ошибка, непонимание. Происхождение от корня «mis»- неясность или mist – туман, дымка, мгла. Из того же корня происходит «мистика» – волшебство и заблуждение.

Это уже теплее. Люди совершают грех, вследствие своих заблуждений.

В ведической религии для такого понятия есть определение – майа. Иллюзия. 

Вот это уже точнее.

Люди совершают ошибки, руководствуясь своими неверными представлениями. То есть, существуют предписания -  «заповеди», по которым следует жить, а люди, руководствуясь своими ошибочными представлениями, попадают под влияние иллюзии и заблуждаются. Вследствие этого, они зачастую попадают в затруднительные или безвыходные ситуации, из которых нас нужно спасать. Нам нужен с-ПАСИ-тель («пастух»), который держал бы нас на «пути истинном» и не давал отклоняться. Ну и спасал бы в неотложных ситуациях.

 

Всё сходится и в логике и терминологии. Появилась ясность.

 

Теперь – «спаситель». Христиане сразу скажут, что спасение возможно только при посредничестве Иисуса Христа, который является единственным посредником между человеком и Богом и приведут много-много цитат из Евангелия, для подтверждения своих слов. Согласимся, потому что возражать бесполезно. Библия, как авторитетное писание, является доказательством самой себя и все приводимые факты там помечены перекрестными ссылками друг на друга.

 

Поэтому уединимся. Закроем глаза, подумаем.


Первое, что я открыл для себя, что  Иисус Христос – это не имя и  фамилия богочеловека.

Да, Иисус Христос – личность, имя его многократно переделано в пересказах и на исконном иврите (простите за хохляцкий акцент) «Иешуа Машеах». Склоняясь перед его величием, обращаю внимание, что греческое определение «Христос» есть «спаситель», т.е. качество личности. Но не сама личность.

Получается, «спасителем» может быть любая личность,  могущая решить возникшую проблему на более высоком уровне, нежели тот, на котором проблема создавалась.

 

«Ты – мой спаситель!» - промолвила принцесса, бросаясь на шею благородного рыцаря…


Хорошо, почему Он пострадал за нас и Его кровью искуплены наши ошибки?

Почему такое принципиальное значение имеют крест и кровь, страдания и воскресение?

 

Страдание – это исправление последствий ошибки. Бежал, зацепился, упал, руку разодрал. Идет кровь, больно. Лечение раны – это дополнительная боль, сопровождаемая внушением: «Делай иначе»!

Боль- напоминание о том, что следует поступать правильно.

Вот оно! Последствия серьезной ошибки искупаются кровью. Малой ли, большой, но кровь проявится, как и боль. Потеря крови есть искупление за ошибку, боль есть напоминанием о недопустимости таких ошибок, а Божественное вмешательство есть то, что без наших сознательных усилий раны сами восстанавливаются. Бог таким образом прощает ошибку.

Да, но при чем тут кровь спасителя?

Многие верования (от суеверий до религий) сходятся на том, что для благополучного исхода дела требуется жертва. Ее кровь, ее жизнь. Есть верование, что для крепости городской стены её нужно возводить на трупе первого попавшегося человека. То есть, для общего благополучия и спокойствия нужно отнять жизнь невиновного человека. Именно безвинного, иначе бы в основание крепостей закладывали бы преступников, которых во все времена хватало. Но хватали первого появившегося.

 

Обобщим.

Для восстановления гармонии в мире, в искупление сделанных кем-то ошибок Спасителю (точнее, восстановителю) нужно пожертвовать свою кровь, чтобы в мире восстановилось нарушенное равновесие, допущенное вследствие чьей-то ошибки.

А крест – это столкновение двух разнонаправленных интересов людей, ошибки (грехи) которых искупаются кровью (жизнями) других людей.

Людей невиновных в этой ошибке.

Иисуса распяли из-за столкновения интересов римской и иудейской властей, которые не смогли договориться.

«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит; Если оставим его так, что все уверуют в Него – и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один из них, Некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели, чтобы весь народ погиб» /Иоанн, 11, 47-50./

Для восстановления мира и гармонии, нужно, чтобы отдал жизнь невиновный.

Так это было известно и до Иисуса, и делалось и до Рождения Христова, и делается до наших дней. Пример:

На личном уровне: «Дурная голова ногам покоя не дает». От того, что «голова» думает ошибочно, страдают другие части тела.

На межличностном: неродившийся ребенок в операции аборта своей плотью и кровью искупает ошибки самца и самки, которые наскоро перепихнулись, не думая о последствиях.

На межгосударственном – солдаты своей кровью (жизнью) искупают грехи (ошибки) правителей, интересы которых пересеклись и которые не смогли договориться.

 

И когда жертва искупления состоится, на земле наступает мир и процветание.

Вот так всё – просто и доступно.

Воистину Воскрес!!

 



[1] Амнистированные, говоря прокурорским языком.

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной?

 

Бывает.

Слухи о том,  что дружба между мужчиной и женщиной это только предлог для секса, являются либо слухами, либо предлогом. Источником таких слухов являются мужчины.


Отвечаю.

Источник слухов просчитывается легко: закончите фразу «если мужчина хочет дружить с женщиной, он хочет с ней…»  чего? Приятно провести вечер.

Доказательство от обратного: «если мужчина хочет дружить с мужчиной, он хочет с ним…» Другого, да? А чё ж не ЭТОГО самого?

Спасибо за приверженность традиционной ориентации в понятии «мужская дружба»!


Я продолжу мысль.

 

 Меряя все по себе, (точнее, по своему отношению к женщине, как объекту сексуальных чувств, мужчины рассуждают, «если я дружу с женщиной, то я имею в виду именно СЕКС». Перевертывая свои желания, мужчины вкладывают в свое мышление в женские головы и это мышление (в мужском понимании) выглядит так: «Если женщина хочет дружить с мужчиной, она хочет с ним…»

Опять ошибочка.

Женщина в таком случае хочет:

1. Дружить.

2. Общаться.

3. Новых впечатлений.

4. Потанцевать.

5. Замуж.

6. Денег.

7. Престижа.

8. Приключений.

9. Волнений.

10. Секса.

 

Да, секс попадает в первую десятку желаний женщины. Как раз десятым пунктом. Отсюда можно сделать допущение, что если мужская дружба может обходиться без секса, то и разнополая дружба тоже может обходиться без секса.


Может.

Но не хочет.

Потому что секса хочет мужчина. Оченно хочет.

Блогер Монолог подтвердит. http://blog.i.ua/user/2003429/243177/?p=9#comments


Дружба между мужчиной и женщиной имеет те же деловые корни, что и дружба вообще. Когда речь идет о координированной совместной деятельности для достижения общего результата. Дружба – это труд. Дружба – это действия на уровне взрослых людей, несущих ответственность за  достигнутый результат. Отсюда – друга воспринимаешь, как равного себе.


Равны ли женщины и мужчины?

По всем категориям, характеризующим личность (ум, воля, физическая выносливость, храбрость, чувство юмора) признаюсь, что да, равны. … Можно отыскать, при желании, множество отклонений среди представителей обоих полов, но, сделав экстраполяцию, обнаружим несомненное равенство. Мужчины могут помогать друзьям, но женщины в современных условиях городской цивилизации, друзья даже более эффективные, чем мужчины.

Мужчины снисходительно относятся к «женским слабостям», не отдавая себе отчет, что проявляя надуманные слабости, женщины пользуются мужчинами, как инструментом для достижения своих целей, прилагая для этого значительно меньшие усилия. Т.е. работая более эффективно. Понятия о порядочности у дам вообще размыты, поэтому они более успешны в вопросах отношений, в т.ч. и деловых.

Что касается физических кондиций и боевых качеств женщин – я проверил на себе и видел процесс на других мужчинах. Лично для себя иллюзий не питаю – дамы бойцы великолепные. Даже злобные. Снисходительное отношение к ним в этом вопросе может дорого обойтись, а то и стоить жизни. (Посмотрите на дорабатывающего последние месяцы главу нашей державы и первого министра.)

Наблюдаю и не могу найти принципиальных ограничений у друга-мужчины и друга-женщины.


Отчего так недоверчиво относятся к дружбе женщин и мужчин?

Ошибка кроется в рассуждениях наблюдателя.

Действия наблюдаемых вполне логичны и взаимоувязаны.

 

Друзья не делят себя на мужчин и женщин. Есть –друзья, занятые общим делом. У всякого свои задачи, свои трудности, которые каждый решает сам. Не справляешься? Попроси помощи – друзья помогут. А эротическая составляющая в этих отношениях отсутствует.

 

Отгадка в том, что в дружбе отсутствует эротическая составляющая.

 

«Отставить! –гаркнул старшина Васков. –Нет здесь женщин! Есть бойцы и есть командиры, ясно? Пока война не кончится, все в среднем роде ходить будем».

 

Соскальзывание с эмоциональной дружбы на эротические отношения происходит во-первых, из-за навязываемых стереотипов: «в отношениях между мужчиной и женщиной ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН присутствовать сексуальный подтекст». Могу сказать: не «обязательно» и не «должен». 50 лет назад советский кинематограф создавал стереотипы «В СССР секса нет», вот его и как бы и не было. Стереотипы были другие. Да даже в современном мусульманском мире сексуальный подтекст в отношении между полами как бы исключен, и тем избавлен от чувства долга.

Хотя судя по темпам рождаемости в мусульманском мире, сексуальный подтекст в отношениях там очень присутствует!

 

Но! Порядочная женщина  - мусульманская женщина - та, на которой женятся  - не может  ходить  голой!  не  может  иметь  любовников!  не  может  быть  такой откровенной,  циничной, столько себе позволять! Так себя ведут только бляди!

 

Друзья видят вокруг себя – друзей. А наблюдатель видит –мужчин и женщин. И делает вывод… Неправильный.

Вот и я склоняюсь к тому, что "друзья" не имеют половой принадлежности. Получается, что по определению, дружбы между мужчинами и женщинами не может быть изначально. Если мы друзья, то не делим себя на "полы" (т.е. на ПОЛ -овины), т.к. мы единое целое. А если делим себя на "мужчин" и "женщин" - то мы уже не друзья, а.... как бы это точнее назвать?

Противники?


 Проведу аналогию. Боксеры братья Кличко собрали практически все мыслимые боксерские титулы. Между ними существуют теплые дружеские и родственные отношения. В подготовке к боям они выступают консультантами друг у друга. Могут спарринговаться на тренировках. Но никогда, ни за какие деньги и регалии они не выйдут на боксерский ринг ДРУГ против ДРУГА.

Если они сделают это, они перестанут быть друзьями. Они – на короткое время, на миг – станут ПРОТИВНИКАМИ. Уже необратимо.

Все понимают, что это условность, спортивная борьба, шоу. Что можно понять друг друга и после такого «родственного» боя снова вернуться к былым отношениям.

А они отказываются.

Я не буду предполагать, отчего они приняли такое решение. Я с ними лично не знаком. А если представится случай, задам вопрос и получу ответ из «первых рук».

 

Я иллюстрирую другое. В этом неуловимом движении души, изменении взгляда на дружбу, находится критическая точка Х, конец старых и причина новых отношений. Только изменив взгляд, человек становится иным. Начав воспринимать друга по ПОЛовым признакам, видя в нём другой ПОЛюс, противопоставляешь его себе. Происходит разделение: из «мы – друзья» на «я – мужчина, она –женщина».

Дружбе – конец.

А кто понял -

(если мужчина) - молодец!

(если женщина) - умница!

 

Ось так, люби друзі...

Предательство, дружба, измена...

Свет мой,  зеркальце…

Оттого, что смешивая понятия, дружбой называются просто приятельские отношения. Приятель – это личность приятная мне, при-Я, удобная для эго. Приятель, как и друг является отражением твоей личности, но  – особо избирательным отражением. Приятель отражает то, что тебе хочется в себе увидеть. Если тебе чего-то хочется, а реальная жизнь чинит препятствия, тыча в твои недостатки (и ты сам это чувствуешь) то бежишь смотреться в приятеля. Который тебе авторитетно объяснит, что с тобою, собственно, все в порядке, просто некто чинит козни твоим хотениям. Видя в нём свои недостатки (а они такие же, ибо приятель – суть твое отражение) ты успокаиваешься и при-я льет словесный мед на твое больное эго. Это – приятно. Человек тебя понимает. Поддерживает, успокаивает, восстанавливает, утешает.

Поэтому при всей внешней схожести приятельства  и дружбы истоки этих явлений разные кардинально. Приятель щекочет твое «Я», поддерживая мираж твоей значительности в собственных глазах. Друг бережет твою жизнь в текущих обстоятельствах принимая тебя, каков ты есть, но исподволь подталкивая к совершенствованию. Приятель умолчит о твоих недостатках. В крайнем случае, отойдет в сторону, сказав: «В конце концов, это твоя жизнь, решай сам». Друг примет твои несовершенства, и скажет: «Я понимаю тебя, но давай решать вместе. С этим надо что-то делать» потому что твое благополучие – это и его благополучие. А при плохих раскладах –и жизнь тоже.

            «Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты…»

Приятельствуют в условиях безопасных и удобных. Дружат в обстоятельствах тяжелых и критичных, балансируя порой на грани смертельного риска. Приятельствуют - для себя. Приятельство – это процесс, который можно прервать в любом месте. Надоело – разошлись.

Дружат – для дела.  Дружба – это проект. Закончим дружить когда закончим дело. А умный лидер (князь), прежде чем вовлечь друзей в авантюру с высокой степенью риска, выберет из тех, кто хочет участвовать, друзей подходящих, толковых и проверенных, умеющих дойти до конца. Дела или жизни. Красиво дойти. Вот от этого у толковых лидеров практически не бывает измен и предательств.

 

Предательство, дружба, измена…

 Предательство - как дружбы результат.

Многие уверены, что знают, что такое настоящая дружба и настоящая любовь. И крайне бывают удивлены тем, что «настоящая дружба» заканчивается предательством, а «настоящая любовь» - изменой и тоже предательством. Отчего же такие светлые и нужные всякому человеку понятия заканчиваются так печально?

 

Выгуглим, что есть дружба.

 «Дружба» - стадион во Львове… Спасибо, ищу нечто иное.

Бензопила «Дружба», продам… Глядите, «дружбу» уже продают!

 

Потанцуем от печки, то есть от определения что слово суть есть.

 

            Происхождение слов «друг», «дружба»  имеет корнем «рук» - в сути рука и «руш» - в сути – содействие, движение. «Други» - это две руки, дополняющие одна одну. Чтобы глубже понять смысл, рассмотрим однокоренное украинское слово «друк» - печать, отпечаток. Также в украинском языке «другий» имеет смысловое значение «второй», «следующий», «дополняющий». Русское производное от «друг» - «другой»: иной, во многом схожий, но отличный от оригинала. Сведем воедино эти значения, чтобы понять истинный смысл дружбы. Дружба – со-действие для достижения общих целей. Это взаимовыручка и взаимоответственность, взаимозащита и взаимопомощь.

Друг – это мое дополнение, мое второе «Я», мой отпечаток. Возможна вольная трактовка: «отражение/ дополнение моей личности», вторая половина моего «я».

           

Вот такие друзь-Я. Для дружбы необходимо 2 личности, причем совсем не обязательно это могут быть люди. «Собака – друг человека» - помните? Да и собаки (и вообще животные) могут между собой дружить – это чувство свойственно всем стайным.

 

Дружба – это больше близость сопереживания, сходство эмоций. Ощущение дружбы сродни интуиции и закрепляется совместными эмоциональными волнениями и переживаниями. Это больше душевная категория, взаимоощущение, чем знание. Идущее от ума: «Мы работаем в одной фирме» - это не дружба. «Мы с твоим отцом три года в одном танке – воевали!» - это уже показатель – крепчайшей!- дружбы. И в том и ином случае речь идет о совместной работе, только в первом варианте – работы в спокойных условиях, а во втором – работы в условиях тяжелейших, на пределе и за пределом сил, нервов, и эмоций, в полушаге от небытия и неустойчивом балансировании на этой грани. Вот эта спрессовка обстоятельствами накладывает взаимный отпечаток на души людей. Вот поэтому «друк» - это отпечаток мой, а я – его отпечаток. И волнение одной души сразу же отзывается сочувствием – в другой. Или других, понимающих, о чем речь. Чем тяжелее испытания – тем (по факту) крепче дружба. И дальнейшие испытания её только укрепляют. Поскольку появляется «шестое чувство» – чувство партнера: помощи, поддержки, взаимовыручки, пособничества. Я – его часть, а он – мое продолжение. Мы –единое целое, хотя и разные.

Таким образом, вырастает могущество личности – объединившись силами (на эмоциональном уровне ощущений) с ДРУГими, я становлюсь го-о-ораздо сильнее. Энергия одинаковых переживаний прокачивается через множество душ. А поскольку душа – это суть личности, то одновременное испытание одинаковых ощущений делает нас одной – большой – сверхличностью. Могущество личности вырастает настолько, насколько могущественны друзья.

Чувство дружбы восходит к младенчеству – когда тебя окружает любовь мамы и в противостоянии с остальным миром мама делает тебя несоизмеримо сильнее. Как трехдневному младенцу добыть пропитание в мире? Мама накормит. Как согреться в природных условиях? Мама согреет. Как поменять положение тела в пространстве? Как противостоять огромной и страшной опасности? Мама обнимет, возьмет на руки, улыбнется и защитит. Мама- это друг.

И даже раньше – когда плод формируется в лоне матери, ты волнуешься с ней в одном ритме – слышишь – всем естеством – стук ее сердца – и стучишь своим сердечком в два раза быстрее. Чувствуешь её дыхание,(«…и нежностью дышать в одно дыхание…») волнуешься вместе с ней, напрягаясь в азарте борьбы и расслабляясь в гормональной эйфории победы.


 

И когда же кончается дружба? «Мы поссорились из-за пустяка!» - пишут женщины. «Мой Друг меня предал!» - значительно более категоричны мужчины. Отчего?

 

Птица - выпускница.

Исцелившись в моих ладонях,
Вчера еще одна восставшая из пепла птица улетела в свой яркий мир.
Я знаю, теперь она будет ходить по улицам, легко и уверенно цокая каблучками, горделиво подняв голову и смотря в даль светлым взором. Встречные прохожие будут улыбаться и уступать ей дорогу.
Я знаю, теперь у неё достаточно сил и уверенности, чтобы встретиться с тем кого она так сильно любила (а может и сейчас еще любит) и спокойно разойтись с ним.
Откуда у нее вдруг появилось столько сил?  Где она берет свою уверенность? Вы можете спросить у нее сами. Она уходит в эту весну, свободная и счастливая, готовая к поиску своей новой любви.
И будьте уверены, она обязательно встретит ее!

А я побреду по тропам Интернета в поисках еще одной птицы – растерянной и заплаканной, зажатой страхами и непониманием происходящего, терзаемой болью разрыва с близким человеком и разбившуюся о прозрачное стекло отношений.
Я найду её, возьму в свои ладони и спрошу: «Живая птица или мертвая»? И древний добрый мудрец из притчи все так же ответит мне: «Всё в твоих руках».

И я начну творить очередное чудо.  Ведь все в моих руках.
Сторінки:
1
3
4
5
6
попередня
наступна