Список продуктов, полезных нашему мозгу
- 20.05.10, 16:52
Список продуктов, полезных нашему мозгу
Перед нами список полезных продуктов для нашего думающего
органа — мозга. Список большой, 30 наименований. Поэтому некоторые
пункты можно не использовать, скажем мясо, для вегетарианцев. В общем,
можно варьировать и кое-что изменять. Это не догма и не правило. Просто
очередная полезность.
Красная капуста
Отличный
источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике
болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту,
морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и
оливкового масла.
Курага
Сухофрукт богат
железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга,
ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу
лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.
Черника
Эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со
старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина,
зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо
усваивать полученные знания в любом возрасте.
Треска
Диета,
богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая
депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба
весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с
двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не
забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен
для мозга, тебе еще в детстве говорили.
Авокадо
Ученые
Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным
артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его
способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное
потребление авокадо нормализует давление. Можешь добавить несколько
ломтиков в салат из параграфа про красную капусту.
Баклажаны
Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и
одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого
количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от
повреждения.
Куриное мясо
Любители закусить
куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо
богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему,
улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.
Свекла
Корнеплод богат бетаином — веществом, способствующим улучшению
настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться.
Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув
маслом и уксусом.
Лосось
Один из лучших
источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают
коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без
исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения
интегральных уравнений.
Кофе
Кофеин
стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений.
Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий
нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина,
находящихся в кровеносной системе.
Киви
Всего
один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший
антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают
память и негативно влияют на способность принимать решения.
Зеленый
горошек
Недостаток тиамина, известного также как витамин
B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих
ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный —
не столь важно. Любой сгодится.
Телячья печень
Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали,
так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на
слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным
вином.
Мидии…
…и прочие моллюски богаты
витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных
импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих
за эмоции, память, инстинкты и сон.
Креветки
Нехватка
витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае
плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем —
шизофренией и Альцгеймером.
Красная фасоль
Отличный
источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что
важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли —
неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.
Виноград
И
в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий
приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент
антоцианин, памятный нам по параграфу «Баклажан».
Морская
соль
Про пользу йода читай в «Морской капусте». А здесь
подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из
продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента
ее открытия.
Морская капуста
Водоросль —
одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического
элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей,
раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.
Фисташки…
…а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что
вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур
не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга — как устрицы сам
знаешь для чего. Все благодаря большому содержанию жирных кислот,
фосфора и железа.
Шалфей
Еще в 1597 году
ботаник Джон Джерард написал про шалфей: «Определенно хорош для головы,
укрепляет нервы и память». Не соврал — это подтверждают исследования
Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из
рыбы.
Морковь
Бета-каротин замедляет
процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому
действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского
университета.
Цельнозерновой хлеб
А также
паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная
злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В)
содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно
счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.
Йогурт
Наиболее полезный и легкоусвояемый источник кальция — минерала,
необходимого для нормальной работы нервной системы. В йогурте содержится
и тирозин — аминокислота, участвующая в процессе выработки дофамина и
норадреналина, также стимулирующих работу нервов.
Тыквенные
семечки
Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот —
омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества, о
которых мы не раз писали.
Анчоусы
Диметилэтаноламин
— вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество
улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и
препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.
Клюква
Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата
антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на
мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда
не мешает.
Горький шоколад
Какао-бобы
содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы
памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде.
Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много
масла и сахара.
Овсянка
Овес считается
одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том
числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и
во всех злаках, предостаточно.
Японский зеленый чай
А точнее, напиток, называемый «матча» — смолотые в порошок и
заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но
и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай —
сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной
системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать
поставленные перед ним задачи.
Источник: MEN'S CULT - мужской сетевой журнал
2
Коментарі