Переселенцы с Донбасса

Моя давняя приятельница вернулась из спокойного и благополучного Киева в обстреливаемый Донецк. Все, кто знает ее взгляды на жизнь и на эту страну, были в шоке: как, куда, зачем, это же опасно?!

В прощальный вечер мы пили водку на моей съемной квартире, и приятельница, сначала каменно-твердая, вдруг расплакалась навзрыд, повторяя одно и то же: «Не могу больше унижаться и просить в долг, понимаешь, не могу! Я тоже человек, и у меня есть гордость. Хватит…»

Да, наверное, уже хватит. И уже все очевидно.

За последние четыре месяца я побывал на бесчисленных пресс-конференциях, круглых столах, совещаниях и брифингах, посвященных проблеме «внутренне переселенных лиц» в Украине. Так, в угоду юридическим, правовым и международным нормам, у нас сейчас называют обыкновенных беженцев. За это время кто только, разного уровня власти и ранга, не рассуждал о том, что надо расселять, содействовать в получении документов и работы, устройстве в детсады и школы, оказании психологической помощи… Что нужно, наконец, принимать закон, где будут регламентироваться и статус, и положение этих людей, которых, согласно беспристрастной статистике ООН, уже перевалило за 300 тысяч человек! Сколько за эти месяцы извели бумаги, с важным и умным видом помелькали на телевидении, а уж наболтали!..

Итог всей этой «работы» таков: наступили холода. Жить на неотапливаемых турбазах и пансионатах далее невозможно. Закон о статусе внутренне переселенных лиц так и не принят (да и не будет принят в ближайшем будущем, так как нардепы из Рады вошли в свое любимое состояние – выборы, и им теперь не до раздетых, разутых и без крыши над головой людей). Запасы продовольствия, вещей, а также сострадания и терпения волонтеров, на плечи и кошельки которых в основном и легли заботы о беженцах, подходят к концу, к тому же нагрянула нужда пострашнее – необходимо за свой счет обувать, одевать и снабжать армию. В итоге 300 тысяч человек, бежавших от войны, так и остались никому не нужным и нежданно-негаданно свалившимся несчастьем. Которому кое-где уже в открытую говорят: откуда вы взялись на нашу голову?

Думаю, вы тоже обратили внимание на целый шквал публикаций в последние пару месяцев о том, что беженцы с востока якобы не хотят работать и не способны социально адаптироваться на новых местах проживания, не так ли? Дескать, мужчины круглыми сутками пьют, а все разговоры женщин сводятся к тому, как плоха Украина. Уверен: и видели, и читали.

Рискну сделать ужасное по сути, но верное предположение, что данная информационная кампания предназначена для того, чтобы скрыть, заболтать правду: украинское государство полностью оказалось неготовым к такой волне беженцев. Оно не знает, что с ними делать, где селить, чем кормить и куда трудоустраивать. И если детей еще получилось как-то приткнуть за счет  уплотнения детсадовских групп и школьных классов, то сотни тысяч взрослых стали для чиновников всех мастей бесконечной и ненужной головной болью.

Эту головную боль терпели три летних месяца, когда переселенцев можно было «прятать» с глаз долой на турбазах и пансионатах. Теперь же потенциальная катастрофа становится очевидной. Причем не только чиновникам, но и самим вынужденным переселенцам. Намыкавшись и поняв, что они никому не нужны, люди идут на единственно логичный шаг: возвращаются домой. Пусть даже туда, где стреляют, где нет законов и прав и где смертельно опасно.

«Особенно горько, что подобное к себе отношение испытали граждане, которые уехали не в Россию, а в другие регионы Украины, считая себя патриотами своей страны, - говорит член инициативной группы «Комитет вынужденных переселенцев» Геннадий Кобзар. - Бежать в сложный, страшный период к Родине-матери и вдруг оказаться в нелюбимых и нежданных пасынках – это жестоко. Так нельзя. Но это – есть…»

Считается, что за все время конфликта на востоке Украины было три волны переселенцев. Первыми были самые предусмотрительные (в том числе малый и средний бизнес), которые предвидели неприятные перспективы еще в середине весны. Именно эти люди успели перевести в спокойные регионы страны и финансовые активы, и даже оборудование.

«Причем эти предприниматели часто удивляются той разнице, которая, оказывается, существует в отношениях между государственными, фискальными органами и бизнесом в Донбассе и в западных регионах страны, - говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Александр Непран. – Разница – не в пользу Донбасса. Поэтому, с учетом нынешнего развития событий на востоке, можно считать, что значительная часть этих бизнесменов на свою малую родину уже никогда не вернется».

Вторая, наиболее массовая, волна началась в начале июля, когда армия двинулась в наступление на взбунтовавшийся восток.    

Римма Филь, руководитель Фонда «Помоги» Рината Ахметова: «Люди бежали из-под снарядов, мин, пуль и осколков кто как мог. А самостоятельно это делать могли далеко не все. Нужно было видеть, как сотрудники Фонда, волонтеры буквально на руках выносили стариков из домов престарелых, тяжелобольных из психиатрических лечебниц и, умоляя, совали людей в любой транспорт, уходящий за пределы боевых действий… Если бы не эти люди – целые специализированные учреждения так и остались бы брошенными на произвол судьбы…»

Мой друг до сих пор не может спокойно говорить, вспоминая, как люди бежали из пригорода Дебальцево: «Позвонили знакомые: через 20 минут – получасовой «коридор»! Вся улица была запружена машинами, тачками, возками… Еле тянется старый ржавый «москвич», салон полон детей, а сзади, в открытом багажнике, – дедка с бабкой, седые как луни, в глазах слезы… Всего полчаса! Только вышли – и за спиной все в клочья… Дома нет, сада нет, ничего больше нет…»

Этим, бежавшим со второй волной, - сейчас хуже всех. Покидали родные дома кто в чем был, лишь с сумками да пакетами в руках. Какие там теплые вещи, какой багаж, какой «пакет документов»!

В центре занятости Соломенского района я видел жуткую сцену. Молодой мужчина, не пряча слез, кричал сбежавшимся клеркам: «Какая трудовая книжка?! У меня дом разнесло, все сгорело, семье нечего есть, дайте любую работу!» Клерки были неумолимы: без трудовой книжки на учет ставить не имеем права. Езжайте домой, возвращайтесь с документом…

Досмотреть, чем все это кончилось, у меня просто не хватило мужества.

Третья волна началась сейчас, осенью. Она особенная, потому что имеет движение не только на запад, но и обратно, на восток страны. Домой, в войну, уже вернулись более 60 тысяч человек. Купить железнодорожный билет в сторону Донбасса уже проблематично. Возвращаются, потому что нет денег и не у кого, да и стыдно, их далее занимать. Возвращаются, потому что негде жить и работать. Возвращаются, потому что нечего надеть в холода. Возвращаются, потому что полностью лишились иллюзий. Возвращаются, потому что поняли: Родине они не нужны. И моя давняя подруга – тоже.

С собой они увозят боль и недоумение. И можно не сомневаться: патриотизма у них поуменьшилось в разы.

Но вот – наконец! - свершилось. Правительство приняло постановление, согласно которому вынужденным переселенцам будут оказывать материальную помощь для оплаты жилья и коммунальных услуг. 9 октября практическую часть постановления КМУ озвучила министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Единственное чувство, которое могут вызвать ее заявления, – это мучительный стыд.

Итак, отныне нетрудоспособным переселенцам будут выплачивать на жилье по 884, а трудоспособным – по 442 гривни в месяц, причем на семью – не более 2400 гривен. Откуда у правительства такие представления о стоимости аренды жилья – вопрос интересный. Говорят, что вывели среднюю сумму из общеукраинского уровня. Что ж, возможно, Арсений Петрович и Людмила Леонтьевна действительно платят за свое жилье именно столько, в жизни бывает чудеса разные. Но куда важней другое.

Во-первых, процесс постановки на учет для последующих выплат предполагает подачу в органы соцобеспечения полного пакета документов на каждого члена семьи переселенцев. Что в принципе зачастую невозможно (возвращаю читателя к описанию увиденной ситуации в Центре занятости).

Во-вторых, реалии таковы, что в Украине фактически половина людей работает нелегально, без официального трудоустройства. Об этом прекрасно знают и в правительстве, и в органах соцобеспечения. Тем не менее одним из условий, которые выдвигают к получателям помощи на жилье, является требование в двухмесячный срок найти себе официальную работу. В противном случае через два месяца после первой выплаты размер помощи уменьшат вдвое, а затем перестанут платить вообще. Наверное, как тунеядцам. И что-то мне подсказывает: через два месяца количество получателей государственной помощи сократится как минимум вдвое.

(В этой связи, мягко говоря, цинично выглядит способность самого государства трудоустроить переселенцев. Вся сегодняшняя база данных Службы занятости – всеукраинская база! – содержит 50 тысяч вакансий. Переселенцев – напомню – свыше 300 тысяч. Даже если работоспособных из них лишь треть – ну не получается обеспечить работой всех «тунеядцев», никак не получается! Зато та же Людмила Денисова на полном серьезе заявляет, что часть переселенцев направят грести лопатами и махать кайлом на  строительстве «Стены» между Россией и Украиной. По статусу «общественных работ». Вот интересно: многие ли «тунеядцы» согласятся ехать прямо на границу, под дула автоматов и орудий россиян, чтобы строить эту самую «Стену»? Помните про стариков в багажнике? Вы бы – поехали?..)   

Но зато социальные чиновники будут теперь работать с переселенцами, пользуясь айфонами, полученными через международные гуманитарные организации, похвастала Людмила Денисова. И что характерно: закон для того, чтобы эти же организации смогли открыть полномасштабную гуманитарную помощь вынужденным переселенцам, Украина принять так и не смогла. А вот для чиновничьих «понтов», оказывается, никаких законов не нужно.   

В-третьих, интересный момент прорисовался по накоплениям граждан в банках. Если у переселенца на счету есть сумма, в 10 раз превышающая действующий прожиточный минимум, – помощь на жилье ему выплачиваться не будет. В 2014 году минимум составляет 1218 гривен. Умножьте его на 10 – и вы увидите довольно своеобразное представление украинского правительства о «богатстве» гражданина. Плюс к этому гигантский список банкротящихся и неплатежеспособных банков, финансовую помощь которым депутаты Верховной Рады провалили буквально на днях. То есть деньги на счету у человека есть, поэтому помощь ему не положена. А то, что взять деньги из банка практически невозможно, – это чиновников не касается. Богат беженец, и все тут!

Ну и прочее, прочее… Суть же одна: государство Украина не смогло гарантировать спокойную, мирную жизнь сотням тысяч своих сограждан. А теперь неспешно, равнодушно и жестоко обносит этих людей красными флажками, чтобы и помогать как можно меньше и иметь за пазухой алиби: «Так ведь это тунеядцы!»

…Держу в руках шикарно исполненную полиграфией брошюру с советами о том, как вынужденным переселенцам в Украине нужно бороться со стрессом. Издано ООНовской  организацией «Юнисеф». Совет № 1: «Не оставляйте пострадавшего одного».

Эту бы брошюрку, да с жирно подчеркнутым первым пунктом, – под нос каждому депутату, каждому чиновнику, каждому клерку, каждому, к кому сейчас идут за помощью тысячи и тысячи вынужденных переселенцев!   

А еще лучше – не нужно никаких брошюрок и советов. Лучше помогите материально – едой, одеждой и кровом. И тогда мы всё переживем.  

Виталий Выголов, ForUm

Малятко ТВ

  • 16.06.12, 20:06
Крутая детская песня))) Слушать всем! Поднимает настроение)))

Нехитрые женские желания...

  • 07.06.12, 22:06
Равшана Куркова

Выше ноги от земли...

Ожидало поле ягоды
Ожидало море погоды
Рассыпалось человечеством -
Просыпалось одиночеством
Незасеяная пашенка
Недостроенная башенка
Только узенькая досточка
Только беленькая косточка
Незавязанная ленточка
Недоношенная доченька
Обвязала белой ниточкой
Обмотала светлым волосом
И оставила до времени -
Вместе с вымытыми окнами
Вместе с выцветшими красками
Вместе с высохшими глазками
С огородным горем луковым
С благородным раем маковым
Очень страшно засыпать.

Этапы совместного проживания молодых людей

  • 03.10.10, 22:34
Первые недели совместного проживания характеризуются повышенной
аккуратностью обоих сторон, частым сексом на кухне, в ванной, в кровати,
на стене, на люстре и бог знает где еще. Тетка ежедневно бреет ноги и
одевает красивые трусы даже под джинсы, сама находится в шоке от своих
кулинарных талантов, вся квартира в восковых подтеках от романтических
свечей.
Мущщщина тоже всегда гладко выбрит, носки аккуратно прячет в неизвестное
место, моет посуду, безропотно выносит мусор, таскает дорогие продукты,
варит кофе по утрам и приносит его в постель.
НО: реально паришься по поводу того, как бы незаметно покакать. Пукать и
пахнуть в тубзике романтической красотке никак невозможно. Не желающая
уплывать какашка превращается в проблему вселенского масштаба.

Этап второй: привыкательный. 
Первые полгода совместного проживания характеризуются постепенным
устаканиванием. Туалетная проблема отпала, красные трусы из натирающего
анус тюля уступили место спортивному белью, подтеки от свечей
отскоблены.
Секс регулярный, но все чаще традиционный. Ноги бреются ежедневно, но
можно уже позволить себе шататься по квартире в старой растянутой
футболке с большой надписью Ж..ПА (подарок друзей на 18-тилетие).
Тетка переходит на традиционное меню, а то и вовсе на Макдональдс или
крабовые палочки.
Мущщина перестает мыть посуду, но мусор и собака все еще за ним. В
общем, все хорошо,
НО: в этот период начинаются первые ссоры про разбросанную одежду,
нанесенную ботинками грязь и прочую ерунду - чушь, кэшна, но теткинская
натура таких вещей простить не могет! Тяжелое время, выживают
сильнейшие!

Этап третий: молодосемейный.
Первые полтора-двагода совместного проживания - это уже сурьезные
отношения. Мамы и папы уже вас поженили, ждут - не дождутся когда можно
будет позвать родственников с Украины пожрать салатиков на вашей
свадьбе. В этот период устанавливаются роли, распределяются обязанности
- кто-то занимается распределением бюджета, кто-то хозяйственными
проблемами и т. д. (причем в последнее время я все чаще встречаю пары,
где первым занимаются тетки, а последним- мущщины, так что эти роли не
аксиоматичны).
Секс - по желанию, измордованные офисной жизнью пары все реже находят в
себе силы на этот физкультурный подвиг.Тетка ложится спать в байковой
ночнушке в уточках и забивает на ежедневное бритье ног, мущщина по утрам
чешет яйца и шастает по квартире в растянутых семейниках. Пукание в
туалете и непотопляемые говняшки - повод для семейной ржачки,
разбросанная одежда-повод для пиления,мусор и собака- по настроению.

Этап четвертый: семейный.
Три- пять лет совместного проживания, есть ли штамп в паспорте-абсолютно
не важно. О, это замечательное время! Тетка и мущщина настолько
сроднились, что без проблем занимаются такими замечательными вещами, как
выдавливание прыщей друг у друга на спине, изучение и лечение болячек
друг друга, шатание по квартире в небритых ногах и подмышках, в тяжелых
случаях -в бигуди и грязных халатах.
Бюджет общий, посуду моет слабый, собака сдохла, мусорное ведро
выносится после продолжительной психологической обработки. Говорят, на
этот период приходится самый большой процент разводов - как любая
рутина, семейная жизнь может надоесть: прыщи на спине запросто могут
проиграть красным тюлевым трусам другой тетки.

19%, 3 голоси

25%, 4 голоси

19%, 3 голоси

38%, 6 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Долгожданный велопоход по Крыму

Это мероприятие планировалось еще с прошлого года, после первой вылазки в Крым на велосипедах. В прошлом году было пройдено за 3 дня 203км по крымским дорогам и тропам. После полученной дозы адреналина и массы новых  впечатлений  была запланирована новая поездка по местам ныне неизведанными нами...

           Итак долгожданный день настал! После небольшой разработки маршрута, сбора вещей и покупки билетов Киев-Бахчисарай, -двинулись в путь. Так как планировался поход «налегке», с собой брались только рюкзаки, в которые было запихано все самое необходимое. Планировались ночевки на природе, потому была взята палатка и спальник. Рюкзачки как всегда получились нелегкие, но это нас никогда не останавливало...             Рассчитав время с запасом двинулись на вокзал с трепетом в душе и  в предвкушении нашей поездки. На вокзале докупили билеты на багаж к велосипедам, без этих «корешков» могут возникнуть проблемы с проводником. Потому лучше доплатить еще 9 грн к билету и без проблем погрузить его в поезд. Те кто говорят, что нужен еще обязательно чехол на велосипед,- не верьте, это не обязательно. Уладив все организационные вопросы двинулись в маркет за едой и конечно пивом, что бы отметить наше отправление! После долгих поисков «чего-нибудь» в супермаркете собрав все продукты питания и «n-ое» количество жидкости потрусили на перон. Хочу сказать что наши поклажи изрядно потяжелели и у каждого еще добавился пакет. Но насчет этого мы особо не переживали, по прибытию в Бахчисарай еды и воды остаться не должно.             Теперь пару слов о нашем составе и выбранном маршруте. Как часто бывает,  по планам должно было ехать минимум 4-5 человек, а вышло как всегда,- 3! Наши боевые единицы: Миша- греческий гандболист с украинскими корнями, конь- GIANT Yucon Disc 2010 года выпуска, практически без пробега. Серега- тренер-гандболист-велосипедист, конь- GIANT Yucon Trail 2008 года, custom, имеются значительные улучшения ходовой, тормозов и аммортизации. Пробег 9500 тыс.км. Ну и конечно же я,- „бывалый” велосипедист, конь- KELLYS Salamander 2008года, собран из того, что под руку попадалось, пробег около 9500тыс.км.             Маршрут: Бахчисарай - Танковое - Куйбышево - Аромат - Соколиное - Ай-Петри – Ялта – Гурзуф- Алушта - Симферополь.

            День первый. Бахчисарай-Ай-Петри.

            Около 12 дня поезд прибыл в Бахчисарай.Выгрузили наши байки и рюкзаки. Собрались и двинулись в путь в направлении поселка Танковое. По пути отметили, что погодка нам благоприятствует, небо немножко затянуто, температура не более 25 градусов, а значит не так жарко будет ехать. Проезжая по дороге несколько киосков заметили знакомую надпись, - «Мікулінецьке живе пиво”, решили остановиться, полюбоваться местными „краєвидами” и принять «допинга» для дальнейшего движения. После литра «допинга» как-то появилась легкость в теле и рюкзаки стали не такими тяжелыми, захотелось крутить педали. Правда еще проснулось чувство голода. Потому было решено заехать где-то перекусить и выдвигаться в путь. Была найдена забегаловка, где нас накормили картофельным пюре с печенкой и салатом. Расплатившись по счету выехали из города в направлении Танкового. Взяли средний темп 28-30км. в час. Договорились что до Соколиного долгих привалов не делаем, предупредили об этом Мишу, так как он в нашем деле человек новенький…

            Пролетели Танковое, выехали на поле засеянное дикими маками. Зрелище потрясающее, решили остановиться и сделать несколько снимков. После пятиминутного «перекура» двинулись дальше. Проехали еще пару поселков в хорошем темпе, цель- добраться на плато Ай-Петри до темноты.

Дорога начала по-немножку уходить вверх. Миша почувствовал отличие киевских дорог от крымских)))  Я с Серегой с ухмылкой на лице и со словами « пусть тренируется» не збавляя оборотов полетели дальше. Доехали до поселка Аромат, решили что товарища бросать нельзя, подождали Мишу, попили воды и поехали дальше, пообещав Мише, что в Соколином сделаем хороший привал с ужином.  В Соколином нашли неплохое заведение, где можно хорошо подкрепиться и пополнить запасы воды перед перевалом на Ай-Петри. Посмотрели данные пройденного пробега- 43км. Вдоволь наевшись и напившись вина под какие-то местные напевы двинулись на перевал.

Сверили время. Начало седьмого, тихо выматерились, на ужин ушло больше часа! В девять темнеет, на все про все осталось менее трех часов. Впереди почти 30 км  затяжного подъема, а спать где-то в каньйоне не очень хотелось! С забитыми рюкзаками и животами ехалось очень тяжело, пока не начался серпантин решили ускориться и выгнать из организма ненужное)))  Но буквально через три км дорога начала подниматься резко вверх и показался серпантин. Збавили обороты что бы сохранить силы и потихоньку покарапкались вверх. Удивились бурной растительности и влаге в каньйоне.  После часа подъема, непрерывно крутя педали первый раз за сегодняшний день заеб…лись))) Решили сделать привал, еще и потеряли Мишу. Попили с Серегой водички, покричали в пропасть, сделали пару фото, еще попили водички, вроде даже подсохли… Появился Миша из-за поворота, из последних сил крутя педали и со словами бля, сколько можна, пиздец , не могу больше…,остановился возле нас отдохнувших))) Прошло еще минут 15, поехали дальше, ехать стало легче, организм начал привыкать к нагрузке, ноги работали на автомате, дыхание стало более ровным.

Через полчаса остановились у родника и как маленькие дети с улыбками на лицах начали обливаться и жадно пить холодную воду))) После конкретного водопоя стало значительно легче и с бодростью в теле и сосредоточенными лицами покрутили дальше вверх. Прошел еще час подъема, скорость 8-10км. в час. За это время примелькались местным, которые ездят поэтой дороге вверх-вниз на чуде советского автопрома,- белой раздолбанной копейке))) Наверно возят продукты на плато. Открыв окна с довольными мордами наблюдали за нашими «мучениями». Начинало темнеть, а мы все карапкались вверх, решили ускориться, но снова потеряли Мишу. Пока ждали третьего героя, начал покапывать дождик, небо затянуло темными и низкими тучами. Дождались Мишу и поехали дальше, дождь усиливался, за следующим поворотом появился просвет, лес отступал, значит скоро вершина! Солнце садилось очень быстро, тучи развеялись, но дождь все равно капал. На небе образовалась красное зарево от заката. Решили остановиться и сделать пару снимков.Можна сказать подъем преодален,  теперь нужно найти место для ночлега, дождь усиливался. На холме, левее от дороги увидели два высоких и больших дуба, решили ставить палатки под ними что бы защититься от дождя. Под деревьями оказалось совсем сухо, видно пока крону еще не намочило и вода еще не прокапывала. С помощью фонариков и фар, снятых с велосипеда, с довольными лицами, начали установку палаток, справились с ними довольно быстро. К вечеру, после тяжелого подъема проснулось чувство голода и захотелось перекусить. Из тяжелых рюкзаков достали сух. пайки и принялись за обе щеки уплетать что под руку попадется. Все это действие продолжалось минут пятнадцать, причем никто не разговаривал и не пытался что-то сказать, все были заняты пережевыванием пищи)))

После сытного ужина выключили фонарики и с довольными физиономиями  под звуки дождя полезли в палатки переваривать все впечатления за прошедший день…., с мыслью о том, что завтра будет хорошая погода и нас ждет плато Ай-Петри и серпантин вниз на ЯЛТУ!

 За день было пройдено 71км

 День второй. Ай-Петри-Ялта-Гурзуф

         Проснулись довольно рано, в половине седьмого. Вылез из палатки, осмотрелся вокруг,- солнышко светит, птички поют, на травке роса, как бы напоминание о ночном дождике. Небо голубое-голубое  без единого облачка! Умывшись росой пошел искать дрова для костра. Тем временем Серега уже открыл консервы и нарезал

маленькими ломтиками сало с черным хлебом. На природе аппетит просыпается очень быстро))) Нагрели воды на костре, запарили «мивину» и какой-то суп из пакетика. Кушали любуясь окружающим пейзажем и пением птиц. По-быстрому собрали палатки, вещи и двинулись на плато.

Лес совсем закончился, появились купола крымской обсерватории, воздух стал более свежим и усилились порывы ветра. Погода в горах меняется очень быстро, было солнце, вдруг набежали тучи, стало пасмурно и сыро. Через 15 минут вся развеялось и опять вышло солнышко. Любуясь окружающими красотами незаметно добрались до канатной дороги и попали в руки крымским жителям, которые окружили нас и начали заманивать на шашлык и вино. Мы, не долго думая, согласились! Хотя и не первый раз в Крыму и знаю, то что они называю домашним вином вовсе не вино, соблазн был велик и отказаться не получилось))) Начали с дегустации сухого…, полусладкого, десертного, крепленного и закончили убийственной смесью, именуемой «черный шайтан». После выпитого стало совсем хорошо и идти никуда уже не хотелось, потому были заказаны шашлыки и соленья. Прошло n-е количество времени. Тут мы вспомнили, что все таки куда-то направлялись))) Это как в сказке про Геркулеса и Сирен, которые удерживали его на острове))) Позвав хозяина заведения оставили у него велосипеды и уже пешком направились на зубцы Ай-Петри предвкушая то зрелище какое перед нами откроется. Хотелось увидеть море и Ялту с высоты птичьего полета, но с погодой не сложилось, облака оказались ниже вершины, потому все что удалось увидеть -это белую пелену. Я уже не первый раз на Ай-Петри и еще никогда не видел море! Не повезло и в этот раз. Вдоволь находившись по скалам, спустились вниз, сели на байки и покатили дальше, предвкушая затяжной спуск на Ялту)))

Перед спуском пришлось преодолеть подъем, ехать было очень тяжело, сказывалось количество выпитого вина))) Но «усталость» быстро прошла и с новыми силами после съеденного шашлыка покатили дальше в гору.  Спуск начался так же неожиданно, как и вчера начался. Мы с Серегой, обрадовавшись спуску вовсе «выключили» страх и полетели вниз ложа велосипеды на поворотах и обгоняя ели ползущие вниз машины. Опять потеряли Мушу, но решили ехать вниз и получать дозы адреналина без него))) Встретимся возле водопада на полпути к Ялте… Но встреча произошла гораздо быстрее чем мы предполагали. На одном из резких поворотов, на скорости 50км в час, Серега не справился с управлением и просто соскользнул с асфальтного покрытия. Видимо сильно положил велосипед на бок и покрышка не зацепилась за асфальт… Со звоном и скрежетом железа об асфальт и с криками Юрик, напарник, теряя по дороге очки, заскользил по асфальту телом и остановился возле обочины.  Я не видел момента падения, так как ехал впереди, но следы на асфальте показывали что протащило его метров 12! Остановившись, я подумал что дело совсем плохо. Но не тут то было! Пока я подъехал и осмотрел потерпевшего, Серега уже успел встать и отряхнуться и кричал поехали дальше! Но понятно, это был шок! Осмотрев «раненного» был сделан вывод,- содраны локти, плече, бедро и колено. Переломов и серьезных ушибов нет. Тут свое дело сыграл еще рюкзак, который принял удар на себя, от чего у него оторвалась лямка. Хорошо еще что поворот оказался внутренним, а не внешним. Тогда последствия могли быть гораздо плачевнее. Но все обошлось и обработав раны и ссадины, двинулись вниз дальше. Пока занимались лечением, дождались Мишу, который с удовольствием ринулся намазывать Серегу зеленкой!

            Доехали до водопада Учан-Су и пошлипосмотреть на это чудо природы честно заплатив по 10 грн на входе. Через 10 минут стояли возле скалы с которой скапывала вода. Убедившись что это и есть водопад Учан-Су побрели обратно со словами - «за что мы заплатили по 10грн?».  Видимо летом он пересыхает, подумали мы и покатили в направлении Ялты…             Ялта встретила нас оживленнымдорожным движением, загазованностью и большим скоплением народа. Такое впечатление что в долине происходило какое-то действие и весь народ с гор спустился именно сюда. Приехали на набережную и наконец то увидели море! С радости побежали к воде в надежде искупнуться. Но подойдя поближе и посмотрев на воду радость куда-то пропала. Ржавая пленка с добавлением водорослей, бычков и еще какой то ерунды. Желание купаться пропало и было решено перекусить и не теряя времени быстрее выдвигаться с Ялты в сторону Гурзуфа. После съеденных в Маке нескольких гамбургеров, бигмака и картошки ехать стало значительно легче. Организм впитал необходимые калории и полетел вперед! Быстро выехав из Ялты по нижней дороге направились мимо Никитского сада в Гурзуф! Гложило только одно,- уже второй день «на море», а еще не разу не искупались!             Гурзуф. Смеркалось. Спускаясь узкими улочками Гурзуфа ищем ночлег. После первой ночи под дождем в лесу захотелось комфорта, горячей воды и кондиционера. Возле фонтана на площади целые толпы женщин и бабушек здающих «жилье у моря».  После недолгих  переговоров снимаем номер со всеми удобствами за 300грн на ночь. Совсем рядом с набережной! Довольные, бросаем велосипеды, переодеваемся и бежим на море! Вот оно счастье! Водичка чистая и довольно теплая. Нанырявшись и наплававшись,  усталые двигаем в сторону ночлега.

            За день пройдено 62 км.

День третий-четвертый. Гурзуф-Алушта          Проснувшись в чистых постелях под тихий гул кондиционера как-то ощущаешь себя человеком. Позавтракав и искупавшись в море двинулись в сторону Алушты. Сегодня предстоял самый легкий и непродолжительный участок нашего пути. По приезду в Алушту было решено снять жилье и пойти загорать на море. Окрыленные этой идеей помчались в направлении цели.  Маршрут в 38км был пройден на одном дыхании, хотя встречались и крутые подъемы, особенно при выезде из Гурзуфа. Но организм уже начал привыкать к температуре и климату и с каждым днем становилось легче.

            Алушта встретила нас солнцем и жаркой погодой.  Спустившись ближе к набережной, на конечную троллейбусов, заметили местных жителей с табличками «здам жилье у моря», после недолгих разговоров выяснилось, что море у них находится совсем в другой стороне))) Жить за 3км от моря да еще и в спартанских условиях совсем  не хотелось. Поднялись чуть выше к центру и нашли дом со всеми удобствами, кондиционерами и спутниковым телевидением. Всего за 250грн в сутки. Расплатившись с хозяйкой сразу за пару дней, бросили вещи и пошли на море…

            История умалчивает чем мы занимались два дня в Алуште, так как речь совсем о другом в данном повествовании))) 

День пятый Алушта-Симферополь

            Последний день на море как всегда самый грустный.  Зная что ребята едут дальше в сторону Морского, ужасно не хотелось уезжать.  Но в Киеве ждала работа и выхода не было.

            Утро выдалось пасмурным и дождливым.  Мы собрали свои рюкзаки, сказали спасибо хозяйке и двинулись в путь.  На выезде из Алушты наши пути расходились, Серега с Мишей ехали в Морское, так как у них еще был запас в два дня, а я ехал в Симферополь на поезд. На развилке мы попрощались и пожелали друг другу счастливого пути!

До поезда оставалось около четырех часов, времени должно хватить с запасом. Протяженность пути 62 км. Оставалось преодолеть перевал, а там уже прямая до Симферополя.  Взяв хороший темп, любуясь вершиной горы Димерджи, близлежащими виноградниками и синей полоской моря,  я довольно быстро подымался вверх и за час с лишним преодолел перевал, остановился возле поста ГАИ, пополнил запасы воды, одел наушники и под  веселенький транс полетел дальше. Все таки хорошо когда никого не нужно ждать и оглядываться, подумал я!

            Через два часа я был уже в Симферополе, пообедал в любимой кафешке, выпил бокал пива и заказал второй, до поезда оставался час. За вторым бокалом уже начал думать о следующей поездке, которая состоялась таки месяц спустя… Но это уже совсем другая история. Меня ждал Киев, со своей суматохой и летней жарой…