Профиль

Silver_euro

Silver_euro

Украина, Днепр

Рейтинг в разделе:

Последние статьи

Подумалось... Навеяно заметкой Хельги

Вот этой: http://blog.i.ua/user/692039/529554/?_rand=293081049&p=0#comments

И одним из комментариев. А теперь похожая ситуация.

По закону директор ОБЯЗАН принять в школу ВИЧ-инфицированного ребенка. И рано или поздно кто-то из нас столкнется с ситуацией, когда в классе с его ребенком появится ВИЧ-инфицированный. Как вы к этому отнесетесь?


0%, 0 голосов

50%, 6 голосов

8%, 1 голос

8%, 1 голос

25%, 3 голоса

8%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

В. Кузема. Провинциал

Люблю Кузему. А это дополнение к моему комменту к заметке

http://blog.i.ua/user/1716473/368230/

Ретро. Очи черные

Все же не прав был "всемирно известный дирижер Шниферсон" в веселом фильме "Ширли-мырли", говоря, что "отовсюду цыганщина прет", имея в виду романс "Очи черные". Как раз при создании этого романса цыган не было.
А что было?
Был французский военный марш, написанный Флорианом Германом (не под эту ли мелодию бравые наполеоновские войска входили в Россию?).
Французы ушли, мелодия осталась.
Ее с удовольствием слушали в ресторанах, на нее сочинялись стихи.
Вот в ресторане петербургской "Зеленой гостиницы" и услышал эту мелодию уже известный украинский писатель Евгений Гребенка. Мелодия так понравилась, что моментально были написаны стихи:

"Очи чёрные, очи страстные,
Очи жгучие и прекрасные!
Как люблю я вас! Как боюсь я вас!
Знать, увидел вас я в недобрый час.

Ох, недаром вы глубины темней!
Вижу траур в вас по душе моей,
Вижу пламя в вас я победное:
Сожжено на нём сердце бедное.

Но не грустен я, не печален я,
Утешительна мне судьба моя:
Всё, что лучшего в жизни бог дал нам,
В жертву отдал я огневым глазам".


Стихи были опубликованы в "Литературной газете", понравились публике и даже Николаю I.
Романс стал широко популярен, аранжировался многими известными композиторами.
Приобретя некий "цыганский" колорит, этот франко-украинско-русский романс и поныне остается одним из музыкальных символов России.

Фразы: Адвокат дьявола.

  • 04.08.09, 10:26

 Латынь: \Advocatus diaboli\ Адвокат дьявола

Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» - от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же  поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется «адвокат дьявола».    

Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов.

У юристов это выражение означает также адвоката, обязанного защищать заведомо виновного.

 

В расширенном смысле адвокат дьявола – защитник безнадежного дела, в которое не верит сам защищающий его.

 

Адвокатами дьявола так же называли людей, отстаивающих интересы ведьм и колдунов во время инквизиции.

 

Что-то противоречивое есть в этих определениях: с одной стороны - выискивание негатива, а с другой - защита заведомо виноватого: то есть выискивание положительных качеств или мотивов?

Никита Джигурда. Темнота.


Реклама фильма "Европейский конвой" звучит так: ... в фильме впервые звучит ранее неспетая песня Высоцкого в исполнении Никиты Джигурды. В этом фильме должны были быть 3 песни, из спетых "Темнота впереди", а из неспетых - "Мы без этих машин - словно птицы без крыл" и "Ожидание длилось, а проводы были недолги". В результате продюсеры не договорились с наследниками об использовании произведений и осталась только "Темнота", а рекламу, видимо забыли, а может и намеренно забыли поменять. Джигурда сетует на продюсеров, так как известно, что стоимость использования произведения - величина, как правило, незначительная для бюджета фильма.

Костик

  • 19.07.09, 12:43

Костя Старин был профессиональным второгодником. К 16-ти годам его едва-едва перетащили в 6-ой класс. Не то, чтобы Костик не любил учиться - скорее наоборот. Вот только личности преподавателей его совершенно не радовали, на уроках он откровенно скучал, а потом и вовсе стал ходить в школу только затем, чтобы перетереть кое-какие вопросы со своими новыми друзьями по улице. Мамаша Костика, балерина местного театра, из всех сил была каждые 2-3 месяца увлечена новым романом и регулярно приводила сыну нового папу. Косте очень хотелось иметь отца, ходить с ним в кино, на рыбалку, в поход, да и просто прижаться щекой к щеке и молча посидеть. Но папы очень часто менялись, да и дела им до Костика не было никакого, впрочем, как и маме.

Летом того года Костик вдруг исчез, а 1 сентября он пришел в 6-й класс. Пришел не грязным и зачуханным, неведомой масти, каким его знали дети и учителя, а статным, красивым и подтянутым блондином. Чудом были удивлены все. Вечером этого же дня состоялось родительское собрание. Костик приехал на машине вместе с какой-то женщиной, проводил ее к классу, нежно чмокнув в щечку. То, что дама эта уже отметила свой полувековой юбилей, было видно невооруженным глазом. "Ковалева. Елена Ивановна", - представилась дама классному руководителю. И, слегка покраснев и смутившись, добавила:"Я родственница Кости Старина". 

Елена Ивановна каждый день привозила и увозила Костика в школу, наняла ему лучших репетиторов. За три последующих года Костик не пропустил ни одного дня учебы. Учителя не могли поверить в перерождение Костика. А потом Костя Старин забрал документы из школы и исчез.

15 лет спустя на кладбище на окраине Сиднея притормозила роскошная машина. Рослый светловолосый красавец с букетом лилий подошел к памятнику. Положив цветы, он долго стоял у надгробия. Затем медленно повернулся, сел в машину, неподвижно глядя перед собой невидящим взглядом. "Мистер Старин, вас ждут на совете директоров", - вежливо напомнил шофер. Мужчина едва вздрогнул, очнувшись от своих мыслей. "Поехали", - сказал он, оглянувшись еще раз на памятник и скользнув взглядом по надписи:

Елена Старина-Ковалева

1938 - 2007

Спасибо, что ты была в моей жизни.

Вечно любящий тебя Костик.

P.S. В 2007 году Константин Старин был арестован по подозрению в убийстве Елены Стариной. Освобожден за недостаточностью улик.

Таланты и поклонники (с)

  • 30.06.09, 14:44

В этом небольшом концертном зале сегодня Она сидела возле меня. Впервые я увидела, как с Его появлением на сцене Она стала нервно мять свою чудесную маленькую сумочку,  сжала добела свои пальцы. Вот уже три года я наблюдала Ее только со стороны и даже мысленно прозвала «психической поклонницей». Сидела Она всегда только в первом ряду – касса не продавала туда билеты, но Она там всегда была, с неизменным букетом. Букетом для Него. В любую погоду Она дожидалась, когда Он в перерыве или после концерта выйдет покурить. Она  терпеливо ждала этого, чтоб лишний раз взглянуть на своего кумира. Но, как и всегда, Он смотрел сквозь Нее,  будто бы не видел и не замечал…

 

Несколько лет назад, Он, молодой и успешный пианист, обласканный в многочисленных  известных конкурсах, оставил учебу в престижной столичной Консерватории и в один день, собрав свои вещи, уехал в другой город. Ее город. Там была Она. Ради Нее, Он принес в жертву свою стремительную карьеру, свою восходящую славу. Без Нее это ничего не стоило. Она любит и ждет. И Он это точно знал. Но без Нее больше не мог жить.

 

Она ждала Его. Это Она ценой невероятных усилий помогла устроиться Ему на работу. Они были счастливы. Она знала, о принесенной им жертве. И это не давало Ей покоя.

 

Она, используя Бог весть какие связи, устроила для Него прослушивание всемирно известным импресарио. Но, пораженный ее красотой и умом, приезжий сделал предложение совсем иного рода…. Теперь выбор был за Ней: вернуть любимому то, что он заслуживает на самом деле или оставить его надолго, если не навсегда, штатным пианистом. И Она выбор этот сделала. Ради Него, ради любимого поборола отвращение….

 

Неизвестно, как Он об этом узнал. Но контракт Ему был предложен действительно блестящий. Порвал Он его на глазах у Нее.  Этот звук рвущейся бумаги резанул ей слух. И вдруг Она поняла, что это был порван не контракт – Он порвал ИХ ЛЮБОВЬ.

 

«Вечная любовь»…Он сегодня играл эту знаменитую мелодию. Как и всегда, взгляд Его был пуст и неподвижен.  Лишь только выходя на «бис», Он едва заметно улыбнулся лишь уголками губ, и, приняв от Нее традиционный букет и сухо пробормотав слова благодарности, взглянул сквозь Нее….

Влад. Окончание истории.

  • 23.06.09, 08:56

Начало тут: http://blog.i.ua/user/128125/277784/

Пять лет назад Влад закончил школу. В его аттестате нет оценок ниже 10.

Ко дню получения аттестата тетка сделала Владу шикарный подарок: большой ресторан в центре микрорайона с залом игральных автоматов и большой автостоянкой. Влад был рад. Он стал хозяином. К своей чести он не забыл школьных друзей и для многих из них он стал работодателем. В общем-то он не был чванлив, но чувство власти над своими бывшими одноклассниками зажгло какой-то огонек в его глазах: раньше он зависел от них, теперь они - от него. Понятно, что в бизнесе Влад был полным нулем, но теткой были наняты расторопные управляющие и дела шли очень неплохо. Влад любил проводить время в своих заведениях. Правда, ходили смутные слухи о том, что в заведениях этих можно всегда разжиться наркотиками, да и сам Влад этим как-будто балуется, но все это были лишь слухи, ничем не подтвержденные.

Год назад Влад закончил престижный факультет престижного ВУЗа. Правда, там его никто никогда не видел, но диплом Влад получил. Был ли это диплом с отличием история умалчивает. Но к диплому прилагался в подарок от тетки Владова мечта - шикарный Лексус.

Этот день был отмечен банкетом в ресторане Влада. Когда было решено устроить тест-драйв, Влад был подогрет не только спиртным. Возбужденный, с раздувающимися ноздрями и расширенными зрачками, Влад через зал  быстро прошел к машине. Его одноклассник Игорек, чья смена была сегодня на стоянке, сказал:"Влад, не надо, не сегодня". Влад задохнулся от гнева и ударил Игорька:"Ты!... Знай свое место!...Ты мне указываешь?!...." Резко захлопнув дверь, лихо вырулил со стоянки.

Наутро в двух километрах от ресторана возле серого бетонного ограждения из груды металлолома, оставшейся от новенького Лексуса, служба МЧС извлекала то, что осталось от Влада...

Постаревшая и подурневшая тетка, чтобы не сойти с ума от горя, взяла на воспитание мальчишку. Его родители-наркоманы лишены родительских прав. И хотя мальчишку по документам зовут Владимиром, тетка ласково называет его "Владушкой". Он ни в чем не знает отказа: кажется, что тетка балует его за двоих. В этом году Владушка пойдет в школу. Наверное. Если тетка не забудет его туда отвести...

Влад

  • 19.06.09, 10:59

Влад был специфической личностью. В школу он пришел, когда ему исполнилось 10 лет. И вовсе не потому, что он был тяжело болен. Его просто-напросто забыли привести в школу вовремя.

Родителей у Влада не было. Папа-наркоман умер от передозировки, а мама, коллега по игле, подкинув Влада тетке, затерялась на просторах страны. Тетка, увлеченная раскруткой бизнеса и не дура выпить, задаривала Влада подарками, вещами, игрушками. Влад занимался карате и умел за себя постоять. 

В школе Влад тоже стал подкидышем. После уроков он оставался с учителем и делал домашние задания. Память у него была никудышняя, стихотворение он мог запомнить не далее первой строки. Таблица умножения вообще была ему не под силу. Тетка раз в две недели забегала в школу к своей подруге-директору с очередным презентом, рассказывала об очередной покупке для Влада и убегала.

После начальной школы Влад "пошел по рукам". Более чем на одну четверть он не засиживался ни в одном классе. Отправив Влада в параллельный класс, классный руководитель облегченно вздыхал. В это же время коллеги, работающие в новом классе Влада тоже вздыхали. Обреченно. Новая, двенадцатибалльная система оценивания ситуацию только усугубила. Все стали успевающими. Даже Влад, который иногда помнил про дважды два, но трижды три для него было проблемой. Повторный курс, возможно, мог бы Владу помочь, но......Нет у нас неуспевающих.

Пять лет назад Влад закончил школу. В его аттестате нет оценок ниже 10.

Где ты, Влад? Жив ли ты? Что с тобой сталось?


17%, 2 голоса

25%, 3 голоса

17%, 2 голоса

42%, 5 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Украинский язык как жертва украинизации

  • 17.06.09, 10:15

Навел на раздумья набивший многим оскомину Вконтакте. И вот в чем суть.

Я не делаю секрета из того, что довольно много времени я проработала в украиноязычной школе. Да, родной язык для меня русский, но тогда, в 90-е в Днепре, как грибы после дождя, стали плодиться школы украинские. В принципе, украинский, выученный еще  в школе, для меня не проблема, поэтому я легко согласилась на работу в школе, где ВСЕ! предметы + общение на перемене должно было происходить "ридною мовою". Правда, при этом никого не волновало, что в нашем регионе для большинства детей родным языком все-таки является русский. Из 7 школ на массиве 6 сделали украинскими. Работали они в одну смену (к слову, в единственной оставшейся русскоязычной работа кипела в 3 смены).

Я, наивная, в течение всего лета тщательно отрабатывала нюансы произношения и ужасно боялась "кабы чего не вышло". И вот 1 сентября. И, о ужас, из 35 детей только 1(!) кое-как кое-что знает "ридною". Все остальные слушали меня широко раскрыв от испуга глаза. Я готова была заплакать! ОНИ МЕНЯ НЕ ПОНИМАЛИ.

Через несколько дней было найдено противоядие. Этой схемой я горжусь до сих пор, по ней учились все последующие мои русскоязычные ученики: вопрос (задаю на украинском), ответ ребенка (на каком может), мой перевод на украинский, повторение ребенком на украинском. К концу первого класса научились. Научились украинскому. Но их сверстники из соседней русскоязычной школы по другим предметам знали больше, мир их был богаче. Классики русской литературы для "наших" стали зарубежными писателями и для их "прохождения" наряду с прочими выделялся аж 1 час в неделю. Учителя прекрасно знали, что качество обучения и по другим предметам принесено на алтарь украинизации. К сожалению (или к счастью?) эти дети так и не знают, что они - недоучки.

 Так почему же дети, которые прекрасно знают украинский, которых русскому языку никто никогда не учил, общаются друг с другом на русском языке? Почему они, принеся в жертву украинизации качество своего образования, не пользуются плодами этой самой украинизации? 

 


22%, 5 голосов

48%, 11 голосов

22%, 5 голосов

4%, 1 голос

4%, 1 голос
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая