хочу сюда!
 

Валерия

32 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 33-45 лет

Фразы: Адвокат дьявола.

  • 04.08.09, 10:26

 Латынь: \Advocatus diaboli\ Адвокат дьявола

Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего «мученика» или «угодника»; это – «адвокат божий» («адвокат» - от латинского слова «адвокаре»: призывать на помощь). Другому же  поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется «адвокат дьявола».    

Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов.

У юристов это выражение означает также адвоката, обязанного защищать заведомо виновного.

 

В расширенном смысле адвокат дьявола – защитник безнадежного дела, в которое не верит сам защищающий его.

 

Адвокатами дьявола так же называли людей, отстаивающих интересы ведьм и колдунов во время инквизиции.

 

Что-то противоречивое есть в этих определениях: с одной стороны - выискивание негатива, а с другой - защита заведомо виноватого: то есть выискивание положительных качеств или мотивов?

7

Последние статьи

Комментарии

15.08.09, 10:31

во время расследования преступлений на почве магии, языческих человеческих жертвоприношений, ритуальных убийств следователи инквизиции не "отстаивали" преступника, а пытались разобраться в мотивах преступления, понять что происходит у человека в голове, понять истенные причины толкнувшие его на такие преступления - глупость или верное служение антихристианскому культу... отсюда и вытекало наказание, которое часто заключалось в убеждении заблуждающегося, указании ему на ошибки, запрете публичных публикаций, запрете публичных проповедей антихристианских взглядов и только если НЕОПРОВЕРЖИМО было доказано участие в уголовных преступлениях, то следовал тюремный срок или высшая мера

    26.08.09, 10:08Ответ на 1 от krik Гранит

    Спасибо за содержательный ответ. Заставил призадуматься. Возможно, в определении словом "отстаивать" было неудачно заменено слово "разобраться".