Вот уж действительно!
"Эксперимент: Питаясь 20 дней сухариками и чипсами, крысы облысели, ослепли и сдохли
Опыт. От сухариков у крыс — цирроз печени
Днепропетровский учитель химии доказала вред любимой еды большинства украинских школьников.
В днепропетровской школе №25 учитель химии вместе с учениками решили
провести необычный эксперимент с любимой едой школьников — чипсами и
сухариками. В качестве подопытных выбрали 12 грызунов. Их разделили на
четыре группы: одних кормили чипсами, вторых — сухариками, третьим в
еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который
производители добавляют в колбасы и в фастфуд, а четвертых кормили
зернами, овощами и фруктами.
«Когда детям говоришь, что чипсы вредны для здоровья, они все равно их
едят, — утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. — Я
решила, что ребята должны увидеть воочию, что будет происходить со
здоровьем грызунов после употребления сухариков и чипсов».
По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили сухариками,
на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они
ослепли и облысели. Позже экспертиза показала — животные умерли от
цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза.
«Печень этих животных стала желтоватой. Это значит, что ее
клетки стали наполняться жировыми капельками и погибать», — объяснил
кандидат ветеринарных наук Валентин Ефимов. Не лучшее состояние было и
у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие
еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И
лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.
После эксперимента школьники сообщили, что чипсы и сухарики больше
никогда не будут есть. «Мне очень жалко крыс, но продукты, которыми мы
их кормили, употребляют и люди, а людей мне жалко еще больше», —
рассказала школьница Мария Каширина.
Текст: Ольга Бондарчук"
http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=59754