хочу сюда!
 

Марина

40 лет, весы, познакомится с парнем в возрасте 38-42 лет

Я влюбилась, или великолепная Прага

Победа на конкурсе – вещь очень соблазнительная, и даже если не нужен телефон, то все равно ты умудряешься зажечься идеей попытать счастье. Борьба бывает честной и без правил, участники готовы на многое, в том числе часами сидеть за компьютером и, вспоминая свои впечатления о путешествии, сочинять заметку, а потом в качестве  иллюстрации подбирать фотографии. Не знаю, что сложнее: написать увлекательный текст или подобрать интересные фотографии, ведь есть те, кто читает, а есть те, кто смотрит. Я люблю путешествовать, мне регулярно нужны новые впечатления, а еще я люблю фотографировать и с удовольствием излагаю мысли на бумаге. Поэтому и принимаю участие в конкурсе «Я - путешественник». Но для того, чтобы увеличить свои шансы на победе, я поехала в Прагу. Да, конечно, я немного лукавлю: в Прагу я хотела поехать давно, т.к. мне хотелось увидеть этот золотой город на реке Влтава, мне хотелось посетить город Франца Кафки и Яна Неруды, Вацлава Гавела и Ярослава Гашека; город, с которым я заочно познакомилась на страницах романа «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры; город, которым восхищались Моцарт и Бетховен, Чайковский и Достоевский; город, которому посвящала стихи Марина Цветаева…

Признаюсь Вам честно: я не первый раз путешествую по Европе и кое-что на своем веку повидала. Но такого не ожидала даже я! Гуляя по Праге, я неустанно восхищалась. От восторга в моем словарном запасе остались только: великолепно, поразительно, обалдеть…

Про Прагу можно рассказывать много и долго, у этого города богатейшая история, ведущая свое начало с 9 века. За столько веков город, расположенный по обе стороны реки Влтава и состоящий из 6 отдельных и объединенных в 18 веке городов, пережил расцветы и поражения, пожары и наводнения, революции и войны. Но он выстоял и сегодня предстает перед нами во всей своей красе.  Сегодня Прага – европейский мегаполис, культурная и политическая столица Центральной Европы, с 1992 г. исторический центр Праги был внесен ЮНЕСКО в список городов с мировым культурным и природным наследием.

За одни сутки с Прагой можно познакомиться лишь поверхностно, лишь просто бросить беглый взгляд на самые известные и красивые места и достопримечательности. Вечером вторника я начала свое знакомство с Вацлавской площади. Это административный и деловой центр столицы Чехии. Во главе этой площади монументальное здание Национального музея и памятник Св. Вацлаву. Эта площадь всегда заполнена людьми, здесь у памятника назначают место встречи. А еще площадь и аллея, ведущая от нее, знамениты тем, что здесь имели место самые известные исторические и политические события Чехии 20 в., будь-то «Пражская весна» 1968 г. или «Бархатная революция» 1989.

Утром в среду после обильного завтрака в гостинице (да здравствуют чешские рестораторы, пекари и повара) я на метро еду в центр. Разобраться в пражском метро достаточно легко: здесь всего 3 линии – А, В, С, которые дополнительно обозначены и цветами – красный, зеленый и желтый. Билеты, как и везде в Европе, можно купить или в кассе, или в автомате. В любом случае придется потратить немного времени для того, чтобы разобраться, а какой же билет нужен: на какое время или на какое количество зон, полный или со скидкой. И конечно же его надо проштамповать, без этого он недействителен. Что мне понравилось, так это то, что на станциях метро стоят стеллажи, где выложены бесплатные планы метрополитена и планы города с описанием основных достопримечательностей. Метрополитен абсолютно обычный, смотреть не на что, разве только на людей, поэтому опасности засмотреться на какую-нибудь мозаику или панно и пропустить поезд нет. Проехав пару станций на метро, выхожу на остановке с многоговорящим названием Староместкая. Это самый центр Старого города.

Чудесный августовский день, великолепная летняя погода, восхитительные улицы и здания центра Праги.

Я иду в направлении самой известной достопримечательности Старого города – Староместской площади. Улицы, по которым я иду, поражают своей красотой, любители архитектуры и старины просто обязаны приехать в Прагу, потому как здесь они найдут все самые известные архитектурные стили: барокко, рококо, готика, ренессанс, классицизм. Город только просыпается, пустые утренние кафе, случайные прохожие, отдельные туристы, дорогие раритетные автомобили, карета, запряженная лошадьми. И вот я на Староместкой площади, от ее красоты и величия у меня перехватывает дыхание:  громадных размеров площадь, по периметру которой великолепные здания: Староместкая Ратуша 14 в. в готическом стиле с астрономическими часами, где каждый полный час в окошках начинается представление с 12 апостолами; церковь Св. Николая в стиле барокко, дворец Кинских в стиле рококо, где сейчас расположена национальная галерея; Тынский храм, памятник Яну Гусу в центре. И это только некоторые из зданий…

 Я не успеваю крутиться вокруг своей оси и фотографировать, на лице у меня наверняка такой восторг, что одна чешка заговаривает со мной и рассказывает интересную историю из жизни королевы, специально для которой построили арку-переход, по которому она могла пройти на церковную службу или помолиться из своего дворца в церковь.

Я иду дальше и все больше поражаюсь этому городу: узкие улочки, дома, ворота, арки, церкви, башни… Тут такое количество башен, что я начинаю понимать, почему Прагу называют городом 100 башен.

По дороге встречаю группу туристов, которых заводят в церковь, я отчего-то последовала за ними, и была вознаграждена. Церковь св. Якоба оказалась очень красивым, но уютным храмом, а кроме того посидев на одной из скамеек я послушала орган… Вдохновленная и немного отдохнувшая, я двинулась дальше. Я уже поняла, что влюбилась в этот город, я не боялась заблудиться, я просто следовала своей интуиции, ну и конечно ориентировалась по указателям, расположенным по всему центру. Проходя по улицам, мне приходили в голову сравнения с другими городами: я то чувствовала себя как в Зальцбурге, то как в Регенсбурге, то как в Провансе, то в Тоскане… Я чрезвычайно любопытна, и мне интересно, что скрывается за следующим поворотом: именно так я вдруг захожу во внутренний дворик театра, где как раз идет фотосъемка. Фотографируемый мужчина, сидящий на ступенях настолько привлекателен, что я не в силах идти дальше.

Я останавливаюсь и наблюдаю за съемкой, заметив меня и то, что я тоже фотографирую, ни фотограф, ни мужчина не высказывают негодования, наоборот я вознаграждена очаровательной, хотя и чуть стеснительной улыбкой и блеском голубых глаз… Кстати: за один день в Праге я увидела столько симпатичных парней и привлекательных мужчин, как за всю мою предыдущую жизнь. Тут невольно задумаешься о том, а не выучить ли чешский и приехать сюда вновь?! И кроме того, мужчины тут настолько умны и внимательны, чтобы заметить привлекательную женщину, поймать ее взгляд и одарить улыбкой. Поспешу успокоить мужчин: девушки и женщины в Праге тоже очень милы и симпатичны, ну а летом, когда на улице +28, они охотно одевают элегантные платья и короткие юбки… Одним словом, В Праге приятно смотреть на все: и на памятники архитектуры, и на людей.

Я снова возвращаюсь к главной площади и оттуда по другим улицам иду в следующий город – город Йозефа, еврейский город, возникший здесь еще в 13 веке. Здесь сохранились и старая синагога, и еврейское кладбище, есть и новая синагога, и еврейский музей. Евреем, как и немцы, испокон веков населяли Прагу. И те, и другие пострадали от гонений и истреблений. Хорошо, что времена меняются. Сейчас Прага – город, в котором на улицах слышны чешский и русский, английский и немецкий, итальянский и французский, испанский и японский. Кстати и улицы здесь часто носят названия такие, как Французская улица, Русская, или вот например Парижская.

Парижская название свое оправдывает на все 100. Даже если не поднимать глаза и не смотреть на фасады и крыши, то все равно голова начинает кружиться: Chanel, Dior, Chopad, Loius Vuitton, Cartier… У меня столько впечатлений, что пора бы сделать паузу. По Парижской улице я выхожу к одному из мостов, где находятся причалы катеров  и покупаю билет на часовую экскурсию.

Во время экскурсии гид на всех самых распространенных европейских языках знакомит нас с достопримечательностями города по обе стороны Влтавы. Прага бесподобна!

Она с одной стороны поражает величественными и грандиозными зданиями и постройками, я другой – уютом своей маленькой Венеции, зеленью холмов, а Прага расположена на 7 холмах,

а также возвышающимся над городом Пражским градом – крепостью, заложенной на левом берегу еще в 9 веке. Тут же на левом берегу, но уже в 1257 г. и ниже Пражского града был заложен малый город – Пражский малый град, или по-чешски Mala Strana.

Малый град соединен со Старым городом знаменитым Карловым мостом, строительство которого было начато в 1357 г.

На мосту водружены многочисленные скульптуры, принесшие ему всемирную славу, а со стороны Старого города и Малой Страны на нем установлены могучие башни, обе в готическом стиле, хотя и возведены в разные эпохи.

После прогулки на катере я отправляюсь именно на левую сторону.

Сложно описать тот восторг, который не покидает меня, когда я гуляю по средневековым улочкам, когда обедаю в чешском ресторанчике блюдом под названием «Старопражская тарелка» (такой вкуснятины я не ела целую вечность), когда брожу по парку Малой страны, когда случайно заглядываю во дворик музея современного искусства Центральной Европы, когда прохожу мимо пивного сада с пивоварней Старопрамен, когда вдруг перед моими глазами возникает ресторанчик, куда зазывает бравый солдат Швейк, когда захожу во дворик музея Франца Кафки, где расположен смешной фонтанчик с двумя писающими мужчинами, когда наконец поднимаюсь в крепость - Пражский Град, расположенный на самом высоком холме, все входы в который проходят через ворота, которые охраняют стражники, когда гуляю там по дворам и улочкам, когда любуюсь кафедральным собором Св. Витта, когда наконец добираюсь до Золотой улочки, где расположены карликовые двухэтажные домики, встроенные в арки бывшей крепостной стены и где в голубом доме под номером 22 жил и работал несколько лет Франц Кафка…

Кульминацией становится вид с крепости вниз на город.

Передо мной как на ладони вся Прага! Прага во всем своем разнообразии, величии, красоте, великолепии. Этот золотой город, иначе называемый еще и «короной мира». И стоя здесь я со всей серьезностью признаюсь себе в том, что я влюбилась! Влюбилась в Прагу, влюбилась с первого взгляда, но наверняка на всю жизнь…

23

Комментарии

128.08.09, 13:54

+
и читается !!! и смотрится !!!

    Гость: Стран*ник

    228.08.09, 13:55

    Люблю твой стиль! А сюжеты - как всегда - бэст оф зэ бэст!!

      328.08.09, 14:11Ответ на 1 от Вячеслав55

      +
      и читается !!! и смотрится !!!
      Спасибо огромное!
      Если бы было побольше времени, то было бы намного круче! Великолепный город! Ты был в Праге?

        428.08.09, 14:12

        Прочитал с удовольствием и огромным интересом, заодно вспомнив и "свою" Прагу. Du mussest den 1-e Platz besetzt und neues Haendi haben

          528.08.09, 14:12Ответ на 2 от Гость: Стран*ник

          Люблю твой стиль! А сюжеты - как всегда - бэст оф зэ бэст!!Спасибо тебе огромное!
          Жаль, чтовремени мало было: и в Праге, и сейчас для написания (начала еще в Праге и вчера в самолете) и для оформления и подбора фото. Но надеюсь смогла передать свое восхищение этим городом!
          Ты был там?

            628.08.09, 14:13Ответ на 4 от Луноход

            Прочитал с удовольствием и огромным интересом, заодно вспомнив и "свою" Прагу. Du mussest den 1-e Platz besetztund neues Haendi habenСпасибо тебе большое!!!
            А какая она, твоя Прага? Когда ты там был?

            По поводу первого места не знаю, хотелось бы...

              728.08.09, 14:14


              Люблю твой стиль! А сюжеты - как всегда - бэст оф зэ бэст!!Спасибо тебе огромное!
              Жаль, чтовремени мало было: и в Праге, и сейчас для написания (начала еще в Праге и вчера в самолете) и для оформления и подбора фото. Но надеюсь смогла передать свое восхищение этим городом!
              Ты был там?
              лет 10 мечтаю...
              надо ехать, однозначно!!! Сейчас в сентябре там наверняка будет очаровательно!!!

                828.08.09, 14:14Ответ на 3 от Ja-Tatjana

                +
                и читается !!! и смотрится !!!
                Спасибо огромное!
                Если бы было побольше времени, то было бы намного круче! Великолепный город! Ты был в Праге?
                лет 10 мечтаю...

                  928.08.09, 14:15Ответ на 6 от Ja-Tatjana

                  Прочитал с удовольствием и огромным интересом, заодно вспомнив и "свою" Прагу. Du mussest den 1-e Platz besetztund neues Haendi habenСпасибо тебе большое!!!
                  А какая она, твоя Прага? Когда ты там был?

                  По поводу первого места не знаю, хотелось бы...
                  10 лет тому, давно и она была не такая

                    1028.08.09, 14:15

                    когда-то учила чешский, чтобы переехать на ПМЖ в Чехию.. Таки стоило б наверно, но я реально умирала каждый раз от смеха, когда открывала словарь

                    Заметка супер!! с восхищением следила за развитием событий попивая вкусный кофе

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      13
                      предыдущая
                      следующая