хочу сюди!
 

Маша

50 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 42-65 років

RegaN

попередня
наступна

Экоцентр "Юшки"

  • 18.01.15, 00:54
Что такое экоцентр «Юшки»? Меня зовут Регина Раинская, я жила в Юшках два года (2013, 2014)  и могу вам рассказать об этом центре исходя из лично пережитого и увиденного.
    История такова:  в 2012 году в село приехала команда экологистов (во главе с Андреем Бобровицким, Андреем Пиддубняком и еще 10 человек) и завладела 4 гектарами земли за окраиной села. На базе этого клочка земли, среди леса и болот организовали «Эко-центр Юшки».  Их целью было – организовать  оброзовательно-просветительский центр, где обычные люди могли бы обучаться простым правилам  счастливой жизни на земле, жизни  в гармонии с природой и друг-другом. Планировалось также строительство школы, мастерских и домов для участников эко-проекта по различным технологиям экостроительства.

     До тех пор пока Основной Дом для экоцентра не посторился, команда экологистов решила арендовать дом в селе, недалеко от базы,  где можно было бы заряжать инструменты, сохранять вещи и…пережить зиму. В этом доме они задержались на два года, так что  арендованный дом временно стал самим эко-центром – местом приюта творческих личностей, дауншиферов, центром просветительских программ и в основном благотворительных мастер-классов. На то время, как в прочем и сейчас, существовал экоцентр в основном за счет пожертвований.

    Я приехала к ним впервые на Новый Год 2013. Приехала в этот самый арендованный дом. Дом меня ошарашил своей беднотой,  темнотой, но там было три печи, одна из них -  русская печь…и это многое определило. Это мечта – готовить еду на живом огне каждый день.

 Еще меня очаровали люди, которые жили в этом доме – собрание интересных судеб и оригинальных взглядов. На тот момент в доме постоянно жило три человека, на выходных – 5-10 человек, но очень часто приезжали новые, затем люди менялись и появлялись снова «новые». Там был проходной двор, с особенным стилем.  Андрей Бобровицкий, главный организатор,  большое значение придавал отношениям между людьми и привлекал в эту «руковичку» целый поток лесных зверей.

 Со временем заострились определенные правила ЗОЖ, что немного ограничило поток.  Люди и их умение создавать родственные  отношения буквально с каждым – это главное в экоцентре «Юшки», не считая Печей. В общем, сдав свою квартиру в Днепродзержинске в аренду,  я решила  пожить в Юшках.

Уже в мае 2013 мы организовали пятидневный благотворительный фестваль. Потом проведения фествалей дважды в год стало традицией. Один раз в мае, второй раз в августе.  На первый майский фесиваль приехало 80 человек. На последний в 2014 - 150 чел. Мы всех кормили, обучали, развлекали. Главная наша цель была – это просветительство: экологическое строительство, пермокультура, переработка мусора,  различные ремесла (гончарство, сеноплетение, керамика, вышивание,  выпечка бездрожжевого хлеба, ткацтво и т.д.), вегетарианство, здоровый образ жизни, йога, философия и т.д.  Знаниями мог поделиться каждый желающий во вторую половину дня фестваля. В первую половину дня – все занимались трудотерапией.

О фествалях много писать не хочется. Это надо видеть и чувствовать непосредственно. Лично для меня это всегда было волнительно, тяжело и интересно.

  Чем еще занимался экоцентр "Юшки" в свободное время от фестивалей - это, на мой взгляд, самое интересное.

 Со временем образовалась устойчивая команда, настойчивых и целеустремленных: Пиддубняк Андрей,  Фостяк Света, Оськин Паша, Шпакович Дима, Нещеретный Андрей, Кравченко Ира, Кабанов Макс, Молчанова Марья, Наталья Рига, Евгений Волк. Жизнь становилась активной и творческой.

   Помимо того, что в экоцентре все вегетарианцы (некоторые сыроеды) и все заботятся о крепком здоровье и ясном сознании, мы также решили перейти на свой бездрожжевой хлеб из грубой муки, которую бы мы сами мололи. И у нас это получилось.


 Мы каждый день пекли в печах хлеба. Марья Молчанова, помимо своего рукделия и швейной мастерской, была и в этом деле- непревзойденной. Ира Кравченко часто возила к нам с Киева рецепты и все новые и новые  блюда взятые у знаменитого мастера ведической кулинарии Шри Сатьи.


Хлеба у нас были самые разные: чапатти, на молочной, хмельной или ржанной закваске,  на соде и т.д.


Помимо кулинарных извращений, мы также занимались выпасом коров и коз. Нещеретный Андрей организовал на базе экоцентра ферму по защите коров "Голока", Паша Оськин также защищал, хоть и не священных, но тоже красивых коз.


  

    Андрей Бобровицкий, помимо работ по экостроительству на территории 4-х гектаров, также  прводил бесплатные мастер-классы по лепке и работе с глиной для детей из нашего и соседнего села. Спонтанно к нам могли набежать куча детей. Это выглядело очень душевно. Учавствовали иногда и взрослые.


    Также мы занимаись посадкой деревьев,  сортировкой муссора, вязанием, сеноплетением, керамикой, пчеловодством, садом и огродом по методу пермокультуры, сбирали травы на чай,  камышь для утепления стен, доили и пасли коров, мазались навозом, строили из самана летнюю кухню, писали статьи, картины, пели хором народные песни, мантры и т.д. Каждый вечер как правило  заканчивался глубокой ночью  философскими дискуссиями о науке и вере, или о природе Бога или что-то тому подобное. Иногда ххолодными зимними вечерами  мы устраивали обсуждения Выдающихся Личностей или Святых. Находили статьи и все вместе читали.

   В основном жизнь в селе или экопоселении проходит тихо и спокойно, сознательно и созидательно. Но когда наступает время фестиваля, в экоцентре жизнь становится активной, многолюдной и волнительной.  Хорошее, что все меняется.

   Подводя итог, всему вышесказанному, скажу со стороны пройденного опыта: жизнь в экоцентре была особенной. С позиции настоящего, прошлые два года мне напоминают пребывание в детском лагере, но для взрослых детей. Много опыта и много общения. Мало покоя, но была постоянная работа над собой.

  Сейчас я уже как пол года живу в селе под Львовом со своей семьей. Возвращение в Юшки возможно еще впереди меня ожидает, но я надеюсь, что это будет уже на новом, более качественном уровне. А в целом я благодарна судьбе за опыт жизни в экоцентре «Юшки» и главное за опыт общения с Печкой.

    С любовью и наилучшими пожеланиями Р.Р. Мир Вам! 

8

Коментарі

118.01.15, 01:06

у нас под Киевом есть такие эко-селения

    218.01.15, 01:25

    Можно нескромный вопрос ? А на какие деньги вы живете ? Или все-таки поселение сессионное ?

      Гість: юнона_176

      318.01.15, 03:11

      Вы прямо какие-то люди 3го тысячелетия. А на Львовщине не хотите что-то похожее замутить?

        418.01.15, 05:47

        бред. дурдом

          518.01.15, 09:43

          Похоже на коммуну. Или дружную семью. Или дружную улицу в дачном кооперативе. А вообще зДорово, что люди дружат и чувствуют психологическое родство. И что имеют интересное общее дело.

            620.01.15, 15:26Відповідь на 1 від Parichka

            под Киевом есть много эко-поселений, разных идеологических направлений. В Украине их в обще сложности (где проживает не меньше 5 семей) около 100, по сведениям экспертов.

              720.01.15, 15:31Відповідь на 2 від Glottis

              Мы живем в основном на деньги, которые получаем за проведения мастер-классов, семинаров. Некоторые из нас проводят семинары по всей Украине, как например Андрей Бобровицкий. Это позволяет находиться дома большей части времени и выезжать на зароботки раз в месяц. Также - благотворительные взносы - поддерживают работу ферм и позволяют проводить ежегодно фестивали.

                820.01.15, 15:34Відповідь на 3 від Гість: юнона_176

                Вы прямо какие-то люди 3го тысячелетия. А на Львовщине не хотите что-то похожее замутить?
                Под Львовом мы сейчас также занимаемся строительством дома из сенных тюков, проводим семинары, бесплатные вебинары по йоге, экологии, экостроительству и т.д.

                  920.01.15, 15:38Відповідь на 3 від Гість: юнона_176

                  Более детальную информацию вы можете узнать:
                  www.hatabobriv.org.ua , vk.com/rainskaya.
                  Cайт "Юшек" временно не работает.