Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Обзор мировых рынков за 20 - 26 февраля 2011 года

Разумейте, языцы, и покаряйтеся!
Сергей Егишянц,  26.02.11

Добрый день. В новозеландском городе Крайстчёрч опять землетрясения: сотни жертв, что ставит катаклизм на второе место в истории страны (в 1931 году погибло 286 человек), если не на первое; рухнул кафедральный собор полутора веков от роду, ряд зданий обрушился на полные людей автобусы, 80% города осталось без электричества; с гор сошёл ледник массой в 30 млн. тонн; ущерб оценен в 10 млрд. киви. Ширятся арабские волнения – в центре внимания Ливия, где льются потоки крови, но Каддафи не сдаётся: он призвал по телевизору "давить тараканов в их логовах". Дорогая еда распространила протесты на Индию и Китай – в последнем власти тут же учинили аресты, заблокировали вредные сегменты интернета и смс-общение; первые волнения случились в КНДР – и тоже были подавлены; наблюдатели отметили и выступления американцев в штате Висконсин – то ли ещё будет! Два военных корабля Ирана вышли в Средиземное море через Суэцкий канал – впервые с 1979 года. Двадцатка опять ничего не решила: острословы уже называют её Нулёвкой. Из политики отметим провал ХДС на выборах в Гамбурге – партия канцлера Меркель получила 21% голосов против 42% в 2008 году; а в США президент Обама не может договориться с республиканцами по расходам бюджета – если согласие не будет найдено то 4 марта, то госучреждения страны могут закрыться, как это было при Клинтоне в 1995 году. Японский министр иностранных дел возмутился визитом президента России Медведева на Курилы – и в качестве жёсткого ответа демонстративно осмотрел острова в бинокль!

Дикая нефть

Денежные рынки. Банк России поднял ставку на 0.25% до 8.00% годовых; увеличена и норма резервирования – ни малейшего смысла в этих акциях нет, но, видимо, партия слишком строго велела "бороться с инфляцией". Центробанк Венгрии оставил ставку на уровне 6%. Протокол последнего заседания Банка Англии занятен: диссидентов-ястребов уже трое – к Эндрю Сентансу и Мартину Уилу присоединился главный экономист центробанка Спенсер Дэйл, причём Сентанс требует поднять ставку на 0.50%; ещё 5 членов правления высказались за сохранение статус-кво, а супер-голубь Эдам Поузен голосовал за усиление эмиссии. Член правления ЕЦБ Ив Мерш выступил с жёсткими заявлениями, суля появление в текстах центробанка упоминание об усилившихся инфляционных рисках – а от себя он заметил, что слишком низкие ставки вредны для экономики. Агентства бушевали по мотивам мировых протестов – и не только: S&P срезало рейтинги Бахрейна и Ливии, оставив прогнозы негативными; Fitch проделало ту же операцию только с Ливией; Moody`s держалось в стороне от арабов – оно на 2 пункта понизило рейтинг Кипра и изменило прогноз по Японии со стабильного до негативного. Досталось и банкам: Moody`s срезало рейтинг германского Commerzbank; а в США Федеральная корпорация по страхованию депозитов сообщила, что к концу года число проблемных банков выросло до 884 против 860 в третьем квартале; это 12% от общего числа кредитных учреждений – рекорд за 18 лет; вообще, там хорошо только связанной в ФРС олигархии – остальные банки прозябают. Валютные рынки

были спокойны сравнительно с прочими. Землетрясение немного подрубило новозеландский доллар; из остальных валют хуже всех чувствовали себя бакс и фунт, упавшие по отношению ко всем основным соперникам – хотя и в разной степени. Как всегда в условиях бурных конфликтов в мире, наибольшим спросом пользовались швейцарский франк и японская йена как "убежища" – чему власти этих стран совсем не рады, ибо дорогая валюта подрывает весьма важных для их экономик экспорт. Рубль всё сильнее – против доллара он уже добрался до максимума с весны прошлого года: за бакс нынче дают меньше 29 рублей.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ожидаемая коррекция случилась на биржах акций – ведущие индексы испуганно повалились, хотя и совсем не катастрофично: в основном падение ограничилось лишь несколькими процентами. Выходили также заключительные корпоративные отчёты – как и в течение всего сезона, они не радовали. Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac получили на двоих убыток в 3.8 млрд. долларов и в очередной раз запросили от правительства дополнительную помощь в 3.1 млрд. Лидер по продажам товаров для дома, Home Depot, показал хорошие прибыль и выручку – однако его прогнозы на текущий год выглядят довольно спокойно. Скверно отчиталась крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart Stores: прибыль неплоха, но выручка подкачала – а прогнозы на текущий квартал разочаровали. И совсем плоха была Hewlett-Packard – и выручка не дотянула до ожиданий рынка, и прогноз на начало 2011 года получился значительно хуже надежд аналитиков. В общем, не задался прошедший сезон отчётов.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Товарные рынки с лихвой отыгрались за все остальные рынки – вот уж кто полетал на славу! Арабский бардак вынудил глобальные компании эвакуировать персонал – что сократило объём добычи нефти на 0.7 млн. баррелей в сутки (0.9% мирового производства). Когда Каддафи впал в истерику типа "Так не доставайся же ты никому!" и приказал сторонникам взрывать трубопроводы, рынок впал с ужас: цена нефти Brent мгновенно взлетела до 120 долларов за баррель; американский сорт сходил в 104 – графики выглядят впечатляюще; впрочем, затем цены скорректировались, чему помогло повышение почти на 10% биржей ICE гарантийных требований по фьючерсам на нефть. Goldman Sachs пишет, что в Ливии сосредоточена почти половина всех резервных мощностей ОПЕК (остальные в основном в Саудовской Аравии) – и дестабилизация этой страны ставит под угрозу способность производителей быстро покрыть возможную недостачу предложения против спроса. Эксперты Nomura ждут 220 долларов за баррель нефти – но вспомним, что в 2008 году как раз когда Гольдман стал пророчить 200, всё резко обвалилось. Драгметаллы взмыли вверх: золото сходило в 1420 долларов за унцию, а серебро – под 34.5. Промышленные металлы, напротив, упали на 10-12%, а палладий – даже на 15% за сутки с небольшим. Сельхозтовары вели себя нервно: зерно рухнуло на 20%; хлопок, корма, растительное масло и сахар – на 10-15%; в то же время мясо почти не подешевело, а свинина и вовсе стоит на самом пике – так же, как молоко, фрукты и кофе; какао вообще установило новый пик.

Источник: SmartTrade

Слабеющий ВВП

Азия и Океания. ВВП Гонконга в октябре-декабре вырос на 1.5% за квартал и на 6.2% за год – совсем неплохо; тогда же капитальные расходы в частном секторе Австралии разбухли на 1.3% в квартал (вдвое слабее ожиданий), а деловое доверие ухудшилось. В Японии в декабре индекс активности всех отраслей экономики снизился на 0.2% в месяц – как и в ноябре. Китайский Минпром сулит замедление роста промышленности – предварительный индекс деловой активности от HSBC вполне подтвердил это мнение, снизившись до семимесячного минимума. Торговый баланс Японии в январе был сведён с нежданным дефицитом – хотя в начале года такое случается, но в январе 2010 года всё же был профицит; экспорт в КНР увеличился на 1.0% в год против +20.1% в декабре; вывоз в ЕС вообще упал на 0.7%; при этом вздорожание сырья наращивает импорт – вот и результат. Внутренний спрос в Японии слаб – о чём лишний раз свидетельствует снижение продаж в супермаркетах в январе; отсюда проистекает также слабость цен – стоимость корпоративных услуг снизилась на 0.3% после падения на 0.2% в декабре, а годовая динамика отмечает сокращение цен на 1.1%. Впрочем, рост цен на топливо, промышленное сырьё и продовольствие потихоньку подрывает дефляцию – в январе потребительские цены не изменились, а без учёта свежего продовольствия они упали лишь на 0.3% в год. Зато в Австралии в четвёртом квартале отмечался рост зарплат и премий – впрочем, при текущем уровне реальной инфляции в этой стране годовое увеличение в 3.9% не так уж и велико.

Европа. ВВП Германии в четвёртой четверти подтверждён как +0.4% в квартал и +4.0% в год; грустным сюрпризом стал падёж инвестиций в основной капитал на 1.1% к июлю-сентябрю. Британский ВВП пересмотрели вниз до –0.6% в квартал; расходы домохозяйств в минусе. Промышленные заказы еврозоны в декабре взлетели на 2.1% к ноябрю – спасибо Франции (+7.5%) и Италии (+9.1% в ноябре-декабре); источник радости ясен из того, что капитальные заказы (а это почти исключительно зарубежный спрос) выросли на 16.9% к декабрю 2009 года, а потребительские товары длительного пользования (в основном внутренний спрос) – лишь на 2.2%. В феврале деловое доверие в Италии снизилось, а деловой климат в Германии (от IFO) улучшился до рекордного пика. В еврозоне активность (PMI) выросла в производственном секторе и сфере услуг; экономические настроения улучшились до максимума с лета 2007 года, но деловой климат внезапно ухудшился. Швейцарский торговый баланс радовал, а европейские цены в январе продолжали ускоряться. Британское жильё резко подорожало из-за сезонного обвала предложения – и тут всё очевиднее, что дома становятся доступны только богатым, а средний класс постепенно беднеет; ипотечное кредитование держится на прежнем хилом уровне. Строительные заказы в Германии в декабре обвалились на 10.3%, но в целом за 2010 год вышел рост на 1.1%; во Франции строительная активность с ноября по январь была очень приличной. В феврале настроения европейских потребителей улучшались – хотя появились страхи об инфляции и безработице. Спрос скромен: итальянская розница невзрачна, британская – слаба; индикатор потребления швейцарцев просел, а расходы голландцев и французов сжались. Показатели бюджетов Германии и Британии в январе радовали – впрочем, в начале года казне всегда дышится легко.

Америка. ВВП США за октябрь-декабрь пересмотрели с +0.8% до +0.7%, реально +0.5%, а на душу лишь +0.2%. Кстати, душевой ВВП за последние 10 лет вырос на 2% - это близко к минимумам 1840-х, 1910-х и 1930-х годов; впадина 1950-х и пик 1940-х вызваны обвалом ВВП в Великую депрессию и взлётом во время Второй мировой. В январе заказы на товары длительного пользования в США выросли на 2.7% к декабрю, но без транспортного сектора они сократились на 3.6%; показатели конца 2010 года пересмотрели вверх; чистые капитальные заказы обвалились на 6.9% в месяц, чего не случалось с января 2009 года. Региональные индексы активности неоднозначны – ФРБ Ричмонда и Канзас-Сити радовали, а показатель ФРБ Чикаго вдруг ушёл в минус. Цены на американское жильё в декабре по версии S&P/Case-Shiller упали на 0.4%, а согласно официозу – на 0.8%; за четвёртый квартал дома подешевели на 3.9%. Продажи жилья на вторичном рынке в январе увеличились на 2.7%, а покупки новостроек просели сразу на 12.6%; статистику тут нужно воспринимать осторожно – во всяком случае, Национальная ассоциация риэлторов хочет пересмотреть свои данные по вторичному рынку аж с 2007 года, подозревая их в завышенности. Согласно RealtyTrac, к концу 2010 года отъём жилья банками у несостоятельных заёмщиков замедлился; и всё же 831.5 тыс. таких случаев по итогам года – слишком много для рынка недвижимости. Настроения американских потребителей в феврале улучшились благодаря чаяниям будущего роста доходов. Обращений за пособиями по безработице всё меньше – но и найм новых сотрудников идёт вяло. Канадская розница в декабре сократилась на 0.2% к ноябрю – но т.к. в предыдущем месяце отмечался рост на 1.5%, это не страшно.

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Согласно МЭР, в январе с учётом сезонного фактора капитальные инвестиции рухнули на 17.1% в месяц, строительство – 10.6%, сельское хозяйство упало на 1.6%, розница – на 0.5%, реальные душевые доходы – на 0.6%, реальная зарплата – на 0.2%; промышленный выпуск вырос на 0.8%, обрабатывающий сектор – на 1.5%; главный источник радости – стимулированные госпрограммой автомобили. Безработица сократилась до 6.9%; экспорт вырос на 24.6% в год, а импорт – на 34.5%. ВВП пал на 0.3% к декабрю (с сезонной поправкой) и вырос на 4.3% к январю 2010 года; наши оценки говорят о росте на 2.1-2.8% в год – не так плохо. 15-21 февраля потребительские цены выросли на 0.2%, доведя прибавку с начала года до 3.1% - на самом деле больше. Опрос производственных фирм в феврале показал дальнейшее сокращение спроса на их продукцию – посмотрим, будет ли весеннее оживление. Пока же имеем предвесеннее обострение: московский вице-мэр Бирюков сообщил, что уборка снега зимой обходится втрое дороже, чем... летом; мэр Читы Михалёв, единоросс и лауреат премии имени Минина и Пожарского "Достойному гражданину – благодарная Россия", предложил отстреливать бомжей; президент Медведев отреагировал на волнения в мире проникновенным словом в защиту интернета, доступ в которому нельзя ограничивать ни за что; вице-премьер Сечин обвинил в египетских событиях руководителей Google, проводивших "манипуляции с энергией народа". Всех переплюнул депутат-единоросс Фёдоров, ответивший блогеру Навальному на обвинения "партии жуликов и воров": он заявил, что Российскую Федерацию создали (и продолжают управлять поныне) американцы; что Вулфовиц ввёз в Россию 50 млн. долларов, "чтобы в судах была коррупция"; и что все 600 учебников истории, признанных министерством, созданы на иностранные гранты.

И понеслось! "В России готовится какой-то бунт, направленный на дестабилизацию ситуации в стране, на то, чтобы её сбить с тех возможностей, которые мы получили... Мы понимаем отлично, что... происходит гигантский и ощутимый откровенный наезд на Россию... Идёт жесточайшая пропагандистская кампания... направленная на, конечно, дестабилизацию обстановки в стране. Она идёт наряду с терактами. Это кампания, направленная на разрушение страны. И цель этой кампании – это, конечно, наши определенные успехи. И эти успехи они, конечно, подрывают мировой порядок, мы это чётко должны понимать... У нас, конечно, есть гигантские успехи, напрямую связанные с Единой Россией... Когда лидер нашей партии пришёл к власти 10 лет назад, и мы начали приходить как команда, страна... реально исчезала... Единая Россия приняла так называемые антикоррупционные пакеты, создала комиссию, которая проверяет законы... Мы действительно выполнили поставленную задачу повышения зарплат и пенсий, которые возросли за 10 лет в 12 раз. Кстати, в Германии за это время пенсии смогли повысить только в 2 раза... Сейчас планируются структурные изменения и модернизация страны... И эти 15 триллионов, которые мы в результате получим, как когда-то получили нефть, естественно, никто не хочет отдавать... Я уверен, что Россия, как ей удалось чудом выскочить 10 лет назад из развала благодаря приходу Путина, так же сумеет сконцентрироваться, консолидироваться вокруг Единой России, выбросить из головы, из своего пространства... откровенных врагов, задача которых это развал нашей страны, и выйдет на новый этап развития. Через 5-10 лет будем жить лучше, чем в Германии, сомнений в этом никаких нет". Вот такие откровения от пророка Евгения – разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Путин!

Обзор мировых рынков за 13 - 19 февраля 2011 года

"Пик Путина"
Сергей Егишянц,  19.02.11

Добрый день. Продолжаются волнения в арабском мире – в Египте установилась военная диктатура, которую профессиональные либерасты величают торжеством демократии; к похожему исходу движутся дела и в Бахрейне – но там военную диктатуру учиняют прежние власти, поэтому её называют тоталитаризмом, а агентство Fitch грозит срезать рейтинг. В Косово перемены – главаря Тачи уличили в торговле человечиной (милое развлечение брутального освободителя) и ищут ему замену: в лидерах кастинга идёт глава славной солидными откатами при реставрации Кремля фирмы Мабетекс Паколли, заклятый друг "человека, похожего на генпрокурора Скуратова" - у косоваров вечно не понос, так золотуха. Аргентина винит Пентагон в перевозке наркотиков; штатовские военные оскорблены – публика запасается попкорном. Начальство Демократической партии Японии временно приостановило членство своего бывшего лидера Озава, подловленного на взятках – за это 16 парламентариев от ДПЯ взбунтовались, грозя заблокировать бюджет, если их кумира не восстановят в правах; меж тем, рейтинг премьера Кана пал ниже 18% - и, что характерно, перестановки всех этих озав в борделе уже не помогают.

Вперёд, в 1987 год?

Денежные рынки. Шведский Риксбанк поднял ставку на 0.25% до 1.50% годовых; Банк Японии оставил параметры денежной политики неизменными; протокол январского собрания ФРС показал, что быстро свернуть эмиссию хотят немногие; госинформцентр Китая сулит новые повышение ставок и нормы резервирования – и в пятницу центробанк поднял последнюю на 0.5%. Агентство Moody`s подтвердило рейтинг США, а Fitch – рейтинг Японии; в обоих случаях прогноз стабильный. Комиссия ЕС, ЕЦБ и МВФ побывала в Греции – её финальные рекомендации вызвали ярость местных властей, обрушившихся на заезжих советчиков с обвинениями во вмешательстве во внутренние дела: мол, мы у них просим только денег, а они имеют наглость ещё советы давать. Глава Бундесбанка Вебер всё же уходит – с 1 мая его заменит ведущий экономический советник канцлера Вайдманн; бывший шеф центробанка Германии Вельтке заявил, что у кандидата нет опыта такой работы, поэтому он не подходит – ну да, у самого-то Вельтке опыта хоть отбавляй, ведь с этого поста его когда-то попёрли за непомерную склонность к взяткам. А в правлении ЕЦБ единственную женщину Тумпель-Гугерелл заменит мужчина Прэт – феминистки уже возбудились по этому поводу. Германские земельные банки продолжают страдать – на прошлой неделе властям опять пришлось придти на выручку West LB; зато испанские банки оживают – в январе они заняли у ЕЦБ заметно меньше денег, чем в декабре. Испания порадовала и размещением казначеек, встретившим изрядный спрос – так что доходность заметно упала.

Меж тем, эмиссия идёт своим чередом – и её последствия уже ясны. Идеей Бернанке было ещё более задавить рыночные проценты, что помогло бы правительству и домохозяйствам рефинансировать свои долги и оживило бы кредит. На практике вышло всё наоборот: бурный рост госдолга и взлёт инфляционных ожиданий заставили публику убегать из казначеек – в итоге проценты повсюду подскочили; кредит опять упал, денежный мультипликатор (отношение агрегата М3 к денежной базе) пробил низы прошлого года, инфляция нарастает. Всё это напоминает 1987 год – хотя тогда не было таких перекосов, базовая ставка равнялась 5-7% годовых и грубая эмиссия не проводилась. Но процессы похожи: обвал доллара вдвое за 2 года (по "соглашению Плаза") вызвал высокую инфляцию – а глава ФРС Волкер отказался бороться с ней, что породило рост процента на рынке, а заодно и раздувание пузыря на фондовой бирже. Ожидая окончания срока полномочий управляющего Фед, рынки весной и в начале лета скорректировались; но в августе Волкера сменил ещё больший голубь Гринспен – и пузырь раздулся пуще прежнего, инфляция превысила 4.5%, а доходность 10-летних казначеек – 10%; мультипликатор пошёл вниз, породив крупные проблемы в кредитном секторе на 8 лет вперёд; в октябре акции на Нью-Йоркской бирже рухнули на 40% за пару недель – видимо, подобного сценария стоит ждать и в 2011-2012 годах. Тогда США выкрутились благодаря скорому краху Восточного блока – однако сейчас ничего подобного на горизонте не наблюдается, да и экономика много слабее.

Источник: ФРС США, NYSE

Валютные рынки. Упрямая эмиссия продолжает потихоньку валить доллар – при нынешнем уровне инфляционных ожиданий инвесторы не желают вкладываться в штатовские активы даже при резко возросших доходностях: только акции выручают – но это рисковый рынок, который в принципе не может вместить в себя суммы, сопоставимые с безрисковыми активами (облигациями). Достаточно активно рос швейцарский франк; евро забралось выше 1.37; осси и луни колебались дороже паритета с баксом. Выплата квартальных купонов американским Казначейством и погашения облигаций с истекшим сроком (на общую сумму в 57.5 млрд. долларов) добавили давления на бакс, но ничего особо драматичного пока не происходит – как и в упомянутом выше 1987 году, когда форекс вёл себя намного спокойнее прочих рынков.

Фондовые рынки. Акции всё дорожают, подпитываемые эмиссией и инфляционными страхами – индекс Доу-Джонса перевалил за 12300 пунктов; неплохой отчёт Dell усилил оптимизм – в общем, опять-таки идём пока по траектории 1987 года. Ширятся поглощения фондовых бирж: франкфуртская Deutsche Boerse покупает NYSE-Euronext за 9.5 млрд. долларов, образуя крупнейшую в мире площадку торгов акций и деривативов; London Stock Exchange приобрела канадскую группу TMX; Singapore Exchange пытается слиться с австралийской биржей ASX; ходят также слухи, что на очереди поглощение (кем-нибудь) штатовских групп CBOE и Nasdaq.

Товарные рынки. Нефть Brent дошла до 104.5 долларов за баррель, но американская WTI, напротив, упала до 84.0 – упал и природный газ в США, вернувшийся к уровням 2002 года. Драгметаллы активно дорожали – золото добралось до 1390 долларов за унцию, а серебро и вовсе установило новый пик под 33. Промышленные металлы в целом тоже хороши – свежие максимумы показали медь, никель и палладий. Очередная вершина у кукурузы – прочие зерновые просто колеблются вблизи недавно обновлённых пиков. Говядина догнала свинину – и обе пошли дальше на север; бурный рост продолжают также цены на молоко. Не отстают и кофе с какао, а лидером по темпам вздорожания остаётся хлопок – в общем, тут всё по-прежнему.

Источник: Barchart.com

Лёд и пламень

Азия и Океания. ОЭСР констатировала продолжение роста опережающих индикаторов – в основном благодаря Германии, Японии и США. ВВП Японии в четвёртом квартале упал на 0.3%, а показатель предыдущей четверти пересмотрели на 0.3% вниз; экспорт сократился, как и частное потребление, ранее стимулированное субсидиями; прогноз на январь-март сулит +0.6%. По номинальному размеру экономики (пересчёт по официальным курсам) Китай наконец обогнал Японию – а в реальном выражении это случилось уже давно. Банк Японии впервые за 9 месяцев повысил оценку состояния экономики – мол, выходим из спада благодаря внешнему спросу. Активность в сфере услуг Японии в декабре заметно снизилась – из-за того же завершения субсидий; но опережающие индикаторы растут и тут, и в Австралии – зато в Китае они вдруг упали. Австралия радует и расширением ипотечного кредитования; Новая Зеландия огорчила январским провалом розницы на 1.1% в месяц; продажи в японских универмагах тоже сократились на 1.1%, но уже в год. В Китае в январе торговый профицит уполовинился по сравнению с декабрём – из-за бурного роста импорта; прямые иностранные инвестиции продолжают увеличиваться. Потребительские цены распухли на 1.0% в месяц и 4.9% в год – много, но ожидалось ещё больше; впрочем, смена методики расчёта показателя всегда оставляет вопрос о корректности полученных затем чисел; продовольствие за последние 12 месяцев подорожало на 10.3%, в том числе свежие фрукты – на 34.8%, яйца – на 22.0%. В отпускных ценах производителей методика не менялась – и они показали новый максимум годового роста, составившего 6.6%. Новые кредиты в КНР в январе резко подскочили – как обычно в начале года; широкие денежные агрегаты (М2 и М1) замедлились – зато масса М0 резко взлетела.

Европа выпустила отчёты по ВВП в четвёртой четверти. Хуже всего Греции (-1.4% в квартал и -6.6% в год) и Португалии (-0.3% и +1.2%); у Испании мини-плюсы в обеих числах. После провала в июле-сентябре радуют Нидерланды; немного печалят Бельгия и Италия; явно хуже прогнозов отчиталась Германия, а больше всех огорчила Франция – которая вообще ушла бы в минус, если б не экспорт; в целом по еврозоне ВВП прибавил 0.3% в квартал и 2.0% в год. Промышленное производство еврозоны в декабре упало на 0.1% в месяц, но выросло на 8.0% в год – опять выручает экспорт. Строительный сектор в провале – ещё минус 1.8%, что довело годовой спад до 12.0%; отрасль уже на уровне выпуска весны 1996 года. В декабре промышленные заказы Италии взлетели; а британские экспортные заказы выросли в феврале темпом, лучшим с лета 1995 года. Баланс текущих операций еврозоны в декабре ухудшился, а внешней торговли – чуть улучшился; деловое доверие во Франции к концу зимы стало слабеть. Январские скидки умерили инфляционное давление – но не в Британии, где галоп ускоряется: за последний год розничные цены распухли на 5.1% (зарплаты – на 1.8%), однако главу Банка Англии Кинга это не волнует; в Германии оптовые цены в январе подскочили на 1.2% в месяц и 5.7% в год. Доверие британских потребителей в январе ухудшилось – особенно в части желания покупать; безработица опять принялась расти – за последний квартал 2010 года занятость сократилась на 68 тыс. Французская розница в январе просела – как и испанские продажи в сфере услуг; британская розница, напротив, подскочила – но слабые показатели декабря пересмотрели ещё вниз.

Источник: Евростат

Америка. В США в январе промышленное производство нежданно припало на 0.1% - потепление сократило спрос на коммунальные услуги. Региональные показатели активности подросли – особенно в Нью-йорке, где темп роста занятости отметил пик с 1973 года! Опережающие индикаторы растут в Канаде и США – но с замедлением. Чистый приток иностранных денег в ценные бумаги США в декабре достиг 66 млрд. долларов: британцы дали 29.5 млрд., но россияне увели 16.3 млрд. Отпускные цены американских производителей в январе распухли на 0.8% в месяц и 3.6% в год (с коррекцией на гедонистические искажения последнее число равно 5.1%); если учесть все товары, а не только конечные, то прибавка будет 7.1%; потребительские цены тоже растут – особенно одежда (+1.0% в месяц), энерготовары (+2.1%), тарифы на авиаперевозки (+2.2%) и продовольствие (+0.5%). Подорожание отмечено везде, кроме автомобилей, якобы дешевеющих – как показал в своём блоге Егор Сусин, гедонистические игрища занижают цены машин против реальных уже вчетверо: одно это говорит, сколь подлинная инфляция выше декларируемой. Новостроек в США в январе стало на 14.6% больше благодаря резкому (в 1.8 раза) всплеску волатильного компонента многосемейных домов – односемейные просели на 1%; разрешения на строительство сократились на 10.4%; индекс активности Национальной ассоциации домостроителей очень низок. Обращения за пособиями по безработице пошли вверх – хотя пока не особо активно. В Канаде в январе продажи новых автомобилей упали на 4.8%; в США розница номинально выросла на 0.3% – но даже официальная инфляция (+0.4%) означает, что реально продажи упали на 0.1%; с учётом занижения цен всё ещё хуже. Власти сетуют на холод – а теперь вспомним, что проблемы индустрии в том же январе объяснялись теплом: вот как виртуозно тамошнее начальство усвоило диалектический метод! И не придраться: просто ФРС перегрелась, а Бюро переписи населения замёрзло – лёд и пламень, понимаешь.

Источник: Ассоциация ипотечных банкиров США и 4Cast

Россия. Росстат обнародовал отчёт за январь – весьма оперативно. Впрочем, внешняя торговля есть пока лишь за декабрь – когда профицит взлетел до 15.4 млрд. долларов (за весь кризис чуть выше он был только в январе 2010 года); в целом за 2010 год активное сальдо торгового баланса составило 151.6 млрд. против 111.6 млрд. годом ранее. В январе радостны лишь промышленное производство и грузоперевозки транспорта – их годовой рост составил 6.7% и 4.9% соответственно; обрабатывающий сектор в плюсе на 13.5%, а перевозки грузов по железным дорогам – на 12.4%. На самом деле у нас тут картина подобна западной – неплохие показатели обеспечиваются сегментами стимулированного спроса (в России это легковые автомобили, выпуск которых вырос в 2.3 раза, дав львиную долю прироста обрабатывающей промышленности), а также спроса внешнего (для нас он касается в основном сырья); в прочих отраслях дела далеко не блестящи. Сельское хозяйство в годовом плюсе на 0.7% - за счёт повышенного забоя скотины (поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3.3%, и производство мяса выросло на 4.6%); молоко в минусе на 1.9%, а кормов имеется в 1.3-1.4 раза меньше, чем в 2009 и 2010 годах. Лесозаготовки выросли на 8.8% в год – но в декабре-то было +20.8%. Строительство опять ушло в минус на 1.1% в год – тому виной ввод жилья, обвалившийся на 16.3% к январю 2010 года и достигший (с учётом сезонных корректировок) минимума с 2006 года.

Розничные продажи выросли лишь на 0.5% в год – с учётом заниженности инфляции это означет в реальности нехилый спад; то же касается реальной зарплаты (+0.6%), а реальные располагаемые доходы населения даже по официальным данным просели на 5.5% (на самом деле на все 9%); выросли (на 4.6%) лишь платные услуги – главным достоинством которых является то, что числа по ним никак невозможно проверить. Безработица выросла благодаря сезонным факторам – делать поправки на которые Росстат посчитал ниже своего достоинства. Инфляционная сводка такова: тарифы на грузоперевозки выросли на 4.4% в месяц, но упали на 4.1% в год; отпускные цены промышленных производителей увеличились на 2.1% к декабрю и на 19.4% к январю 2010 года; потребительские цены – на 2.4% и 9.6% соответственно; фиксированный набор товаров и услуг, более адекватно отражающий реальную картину – на 4.1% и 13.2%; минимальный набор продуктов питания за январь подорожал на 5.5%, что довело годовой его рост до 26.3% - иначе говоря, бедные страдают от инфляции значительно сильнее людей со средним и высоким доходом. Все означенные данные (номинальные числа и физические объёмы) позволяют нам заключить, что в январе ВВП вырос на 1.5-2.0% к тому же месяцу 2010 года; представляя себе, как официоз считает дефлятор, мы предполагаем, что показано будет 4-5% роста.

Медвед провёл очередной Госсовет – предложив усилить борьбу с нетолерантностью: мол, до сих пор мы карали только деяния – а теперь надо бы заняться также словами и мыслями; заодно он покритиковал европейцев, констатирующих провал политики мультикультурализма – нам-де это не подходит, ибо мы очень хотим ещё раз наступить на грабли советской национальной политики. Сказано – сделано: Мосгордума введёт штрафы за ксенофобские слова – в число которых попали, например, "чурбан" и даже "чукча"; так что надо быть бдительным, рассказывая старинные советские анекдоты – одно неверное слово, и вот вам штраф за ксенофобию! Россиянские экономические эксперты спорят о путях развития – идеолог либерастии ректор АНХ Мау пожаловался Путину, что, мол, во всём мире нет модели, пригодной для России; премьер пообещал такую модель всё же найти – и назвать её "маусианством"; на наш взгляд, адекватнее предложенное Грефом слово "мауизм". Пока россияне занимались лингвистикой, киргизы ударились в топонимику – их премьер Атамбаев так хотел добиться в Москве отмены экспортных пошлин на нефтепродукты, что перед началом визита предложил назвать именем Путина один из тянь-шаньских пиков; тамошний парламент горячо обсуждает эту инициативу, хотя и не без тревог – а если российский премьер обидится, что вершина слишком мала (4446 метров, ниже Монблана), и, чего доброго, усмотрит в этом какой-то намёк? или его насторожит то, что гора расположена в Чуйской области, имеющей недобрую славу? А ведь до выборов в России ещё год – представляете, какой цирк развернётся тут в ближайшие месяцы и кварталы?

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 6 - 12 февраля 2011 года

"Непреодолимое влечение инноваций"
Сергей Егишянц,  12.02.11 

Добрый день. Околополитические сводки минувшей недели напоминали новости из психушки. Президент Египта Мубарак решил остаться на посту до сентября – но потом всё же ушёл. Бывший президент США Буш вынужден был отменить визит в Швейцарию из-за того, что правозащитники вознамерились привлечь его к суду за пытки террористов в Гуантанамо – а так как шансов на это немного, защитники прав всякой нечисти без изысков пригрозили поколотить техасца, причём власти дали понять, что не могут в полной мере обеспечить его безопасность. Итальянские девицы и матроны собрались у виллы премьера Берлускони с барабанами и... трусами наперевес – вооружившись плакатами «Уходи, старый развратник»; к негодованию протестующих, на виллу их не пустили, в отличие от легкомысленных девиц, коих дон Сильвио приглашал на свои вечеринки – в итоге публика с немалым весельем наблюдала картину «Кричали женщины: позор! И в воздух трусики бросали». Отличились и украинские фемины – оранжевого замеса девицы собрались у египетского посольства и, обнажив могучие перси, разразились призывом «Мубарак, не оттягивай конец!» Все эти события говорят о логичности кризиса – ибо нежизнеспособен мир, водимый инстинктами обезумевшего охлоса.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Еда всё дороже

Денежные рынки. Народный банк КНР в выходной день повысил ставку по кредиту на 0.25% до 6.06% годовых – борьба с инфляцией продолжается. Банки Англии и Кореи не тронули ни базовые ставки, ни прочие параметры денежной политики – ждём из Лондона протокола с раскладом голосов. Начальник ФРС США Бернанке отчитывался перед Конгрессом, неся привычную околесицу – к его неудовольствию, благостную картину нарушил Рон Пол, который взгромоздился на трибуну, заклеймил Фед позором и обвинил в провале по обоим мандатам (обеспечению занятости и сдерживанию инфляции). Внутри центробанка ширятся ряды диссидентов: доселе лояльный Джеффри Лэкер грозит потребовать остановки эмиссии при улучшении экономических данных – Бернанке утешает только то, что Лэкер станет голосующим членом правления лишь позже в этом году. Меж тем, размещение 3-летних казначеек на 32 млрд. долларов закончилось по сути провалом – но Фед отыгрался на 10-летках: впрочем, увеличение доходности почти в полтора раза против предыдущего аукциона едва ли может сильно радовать.

Доходность 30-летних бумаг достигла почти 4.8% - а выше неё (не считая тычка 1.5 года назад) уже уровни 2007 года; процент по 30-летней ипотеке ушёл выше 5% годовых – и кредит опять просел, широкая денежная масса (агрегат М3) пошла вниз, и мультипликатор (отношение М3 к денежной базе) показал новый минимум, пробив прошлогодний низ. Политические страсти повлияли на агентства: S&P снизило рейтинг Иордании, а Moody`s – прогноз по ней. Главным событием в Европе стало намерение президента Бундесбанка Вебера уйти со своего поста – и не претендовать на должность следующего главы ЕЦБ: теперь в борьбе за последнюю всё запуталось – и если канцлер Меркель не сможет уговорить Вебера передумать, то политики, наверное, отложат решение проблемы преемника Трише до осени. Прочее в Старом свете рутинно: Ирландия получила первый транш помощи от стабфонда (3.9 млрд. евро под 5.9% годовых), а агентство Moody`s выпустило тревожный доклад о судьбе итальянских банков – качество их активов и доля в них собственного капитала гораздо хуже средних показателей по Европе.

Источник: SmartTrade

Валютные рынки вели себя сравнительно спокойно: падали валюты, служившие убежищем в эпоху низких ставок – особенно йена и швейцарский франк; бакс укрепился против товарных валют (австралийского и канадского долларов) – кроме рубля, который чувствовал себя отлично; в остальном на форексе мало интересного – в очередной раз. Из новостей вокруг рынка отметим полугодовой отчёт Федерального Казначейства США, припозднившийся аж на 3.5 месяца – наконец он вышел и не назвал Китай "валютным манипулятором"; публика гадает, чем за это заплатил председатель Ху, недавно посетивший Штаты – но вряд ли это так уж важно.

Фондовые рынки продолжали неспешно расти, временами корректируясь – Доу уже пришёл к 12250 пунктам. Отчёт Walt Disney порадовал более чем полуторакратным увеличением прибыли; ещё круче выросли показатели Coca-Cola – но её реальность выглядит не столь радужно, как кажется при взгляде на обложку отчёта; ещё мрачнее PepsiCo, выдавшая слабую прибыль и хилый прогноз – со ссылкой на ценовое давление базовых товаров. Печальны дела Cisco Systems и Kraft Foods – хотя внешне всё спокойно, аналитики отметили проседание норм прибыли, т.е. сносный результат получился за счёт увеличения оборота; т.к. последнее вызвано эмиссией и бюджетным стимулированием, при их устранении фирмам придётся сокращать издержки, прежде всего на персонал – что плохо и для экономики (рост безработицы или снижение реальных зарплат сжимает совокупный спрос), и для самих компаний (массовые увольнения – это весьма дорогостоящая процедура). Японские автоконцерны и банки, евро-нефтяники и швейцарский банк UBS отчитались неплохо – и только. Отметим ещё атаку хакеров на биржу Nasdaq – злоумышленники проникли в систему обмена приватной информацией между брокерами и их начальством в головных офисах; но никакого ущерба взломщики причинить не смогли.

Товарные рынки. Нефть Brent по-прежнему держится у вершин выше 100 долларов за баррель – а WTI упала пуще прежнего: американцы утвердили новую технологию извлечения сланцевой нефти из доселе считавшихся неудобными месторождений – как считает тамошнее Минэнерго, это позволит в следующие 5 лет нарастить добычу нефти в стране на 10%; эксперты ещё оптимистичнее, суля прибавку в 20-40% (1-2 млн. баррелей в сутки). Расхождение цен основных видов чёрного золота достигло невиданных доселе 16 долларов за баррель; а побочным эффектом активизации добычи в США стало падение природного газа, чья цена уже достигла минимума с 2002 года. На продовольственных рынках без перемен: пшеница, рис и молоко показали пики с 2008 года; таких же успехов добились кукуруза, овёс, соя, корма и растительное масло – причём им всем осталось до вершин 2008 года (то были исторические максимумы) всего лишь 10-15%. Говядина, кофе и какао стоят у рекордных пиков, а свинина (особенно свиная грудинка) и хлопок установили свежие рекорды за всю историю торгов. Безумие ширится...

Источник: Barchart.com

Коммунальный беспредел

Азия и Океания. ВВП Индонезии в четвёртом квартале упал на 1.4% к третьей четверти и вырос на 6.9% к октябрю-декабрю 2009 года – лучшая 12-месячная динамика за последние 6 лет; в целом за 2010 год экономика расширилась на 6.1%. Машиностроительные заказы в Японии в декабре увеличились на 1.7% - не отыграв падения на 3.0% в ноябре; за октябрь-декабрь заказы упали на 6.9% в квартал, а за 2010 год в целом – выросли на 4.6%, лишь слегка скорректировав падение 2009 года на 26.9%. Японские опережающие индикаторы в декабре увеличились – но в январе индекс экономических наблюдателей пошёл вниз. Строительная активность в Австралии в январе усилила спад, новозеландские цены на жильё в начале года тоже ускорили снижение. Баланс текущих операций Японии хорош, а цены производителей сигналят об инфляции – годовой рост достиг 1.6%, чего не было с ноября 2008 года (да вообще там была дефляция в последние пару лет). Зато банковский кредит продолжает проседать – впрочем, это ныне не только японская болезнь. Настроения австралийских потребителей в феврале отыграли треть январского обвала – и только; в Японии похожая картина – хотя скачки куда более плавны. Австралийский трудовой отчёт внешне хорош – создано 24 тыс. новых рабочих мест; проблема в том, что полная занятость при этом упала на 8 тыс. – а итоговый плюс получился из-за 32 тыс. человек, нанятых на временные и сезонные работы. Розница в Австралии в декабре выросла на 0.2% в месяц; но в целом за четвёртый квартал вышло сокращение на 0.3%; потребители зажимались с середины года – к октябрю норма сбережений выросла до 10.2% против 8.9% в середине года.

Европа. Британский институт NIESR полагает, что национальный ВВП постепенно выходит из минуса, в котором он оказался в конце прошлого года. Банк Франции ждёт в январе-марте роста ВВП на 0.8% - отмечая отличную работу производственного сектора в начале года. У большинства стран ЕС промышленное производство в декабре выросло к ноябрю: в Италии – на 0.3%, во Франции – на 0.3%, в Британии – на 0.5%; и только немцы нежданно просели на 1.5% после падения на 0.6% в конце осени – на сей раз картину исказил строительный сектор, где из-за холодов случился рекордный обвал на 24% в месяц. Производственные заказы в Германии тоже снизились – на 3.4% в месяц, что не страшно, ибо в ноябре они повысились на 5.2%; заказы из-за пределов Германии, но изнутри ЕС продолжают расти. Доверие европейских инвесторов от Sentix достигло пика с сентября 2007 года. В декабре у стран ЕС расширились и профициты (Германия), и дефициты (Франция и Великобритания) внешней торговли; причём британские показатели рекордно плохи как в декабре, так и в 2010 году в целом; впрочем, у всех стран в конце года экспорт увеличивался. Оптовые цены в Германии в январе подскочили ещё на 1.2% - а годовой их рост достиг 9.4%; в Британии те же показатели равны 1.0% и 4.8%, а входящие цены производителей выросли на 13.4% в год. Розничные цены в Британии продолжают расти – а в Швейцарии они падают из-за бурного роста франка, с лихвой компенсирующего вздорожание импорта. Цены на жильё в Испании по-прежнему валятся; британские цены и ипотека идут на юг более неспешно. Розничные продажи на Альбионе в январе увеличились из-за эффекта базы ноября-декабря (когда плохая погода искажала статистику) и вала покупок непродовольственных товаров 1-3 января (с 4 января в стране был повышен НДС). Дефицит французской казны в 2010 году оказался на 8% шире, чем годом ранее – расходы выросли сильнее доходов.

Америка. Канадский индекс деловой активности PMI Ivey недавно был около 70 пунктов, но в конце прошлого года завалился – а теперь рухнул много ниже уровня 50 (до 41.4), разделяющего зоны роста и спада экономики. В Штатах оптимизм малого бизнеса взлетел до пика с декабря 2007 года – правда, общий индекс экономических настроений IBD/TIPP ведёт себя куда скромнее. Торговый дефициты США в декабре чуть распух. Канадские разрешения на строительство в декабре и новостройки в январе подросли – но отыграли лишь незначительную часть обвала предыдущих месяцев; цены на жильё в Канаде в декабре прибавили 0.1%. В США в декабре потребительский кредит опять вырос – к прежнему фактору (студенческим займам, которые теперь выдают не банки, а более щедрое государство) добавился новый: праздничные распродажи привлекли потребителей – и те впервые с августа 2008 года активно потратились по кредитным картам, за что придётся расплачиваться в следующие месяцы; в целом за 2010 год потребительский кредит просел ещё на 1.6% вдобавок к падению на 4.4% годом ранее. Согласно ABC News, настроения американских потребителей в начале февраля ухудшились – особенно это касалось состояния их финансов и, как следствие, склонности к покупкам (видимо, как раскаяние в неумеренности прежних трат). Первичные обращения за пособиями по безработице резко упали в начале февраля – скорее всего, это аберрация, вызванная колебаниями погоды. В то же время это и новая тенденция: согласно Минтруда США, в последнее время падает число как увольнений, так и вакансий – причём частный сектор снижает найм агрессивно; мы уже писали, что виновата всё та же эмиссия, раздувающая базовые цены и заставляющая бизнес искать пути сокращения прочих издержек – где на первом месте траты на персонал. И конца этому нет – дефицит казны снова стал расти, так что эмиссию прекратить никак невозможно.

Россия. В первую неделю февраля потребительские цены вспухли ещё на 0.3%, вкупе с январём уже +2.7%; с начала года гречка подорожала на 15.3%, пшено – на 11.2%, картошка – на 23.7%, капуста – на 18.8%, коммунальные услуги – на 10-13%. Последние растут опережающим темпом уже 12-й год – но мало кто знает о масштабе опережения: по официальным данным, с 2000 года до сего момента потребительские цены в целом выросли в 3.8 раза, ЖКУ – в 16.3 раза, а коммунальные услуги – в 16.6 раза. Несмотря на грандиозный рост поступлений, коммунальная инфраструктура продолжает деградировать – согласно Росстату, доля требующих замены коммуникаций в канализации, тепло- и водоснабжении растёт с 1990-х годов неизменным темпом; та же картина и в потерях тепла – они растут перманентно, причём процесс особо активизировался с началом "модернизации". Всё это тревожно – в России, сильно зависимой от внешней сырьевой конъюнктуры, лишь всплески последней дают лёгкую возможность ремонта и обновления инфраструктуры, позволяющих спокойно переживать трудные времена; на сей раз тучные годы профуканы напрочь – значит, нам будет тяжело в годы тощие, когда лишних денег на коммуникации найти трудно. Федеральный бюджет в январе в профиците в 121.5 млрд. рублей, или 3.6% ВВП; год назад было 87.1 млрд., или 3.0%. Казалось бы, рутина – однако новости со ссылкой на Минфин радостно сообщили, будто бюджетный плюс возник впервые с начала 2009 года: мол, прорыв. Реально в январе казна всегда в профиците – компенсируя огромный дефицит декабря; если предвыборная пропаганда и дальше пойдёт так же топорно, гм...

Источник: Росстат

Пока же она активизируется – причём тандемократы соревнуются в лицемерии. Премьер Путин обрушился на зловредный Газпром, вкупе с прочими монополиями препятствующий конкуренции и вздувающий цены – и кто бы мог подумать! Учитывая изобилие членов правящего клана среди начальства оных монополий, можно ждать, что в ближайший год рост их цен чуть затормозится – но лишь для того, чтобы с лихвой отыграться после выборов. Впрочем, Газпрому этого мало – он нанёс ответный удар, попросив бюджет помочь со строительством футбольного стадиона для Зенита: стоимость сооружения составит феерические 33 млрд. рублей – таких денег не стоит ни один знаменитый стадион в самых дорогих городах мира; строительную мафию не смущает несуразность суммы в 1.1 млрд. долларов – сообщается, что она вызвана "уникальностью" арены. Медведев посетил Киевский вокзал и отметил отсутствие милиции; имея многолетний опыт поездок с оного вокзала, успокоим президента – львиная доля пассажиров идёт не на вокзал, а через вестибюль метро напрямую к платформам, и на этом пути милиция имеется. Президент также отменил перевод стрелок – застолбив летнее время: напомним, что зимнего времени нет, это обычное поясное – а перевод стрелок вводит и отменяет летнее время; таким образом, державный Медвед не только не отменил советское декретное время (как там насчёт пресловутой "десталинизации", хе-хе?), но добавил к нему ещё час – и теперь в его родном Питере астрономический полдень станет наступать в два часа дня, т.е. по уральскому времени. Логично в рамках идеи сокращения часовых поясов: если гора (восток России) не идёт к Магомету (западу страны), то Магомет сам пойдёт к горе – таково непреодолимое влечение инноваций!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Нефтяные войны

Сегодня мы увидели продолжение нефтяной комедии, в которой главными героями были прежние Brent и WTI.

Вчера цена на Brent  повысилась на 1,9 долл., составив 101,82, а на WTI понизилась на 0,23 и составила 86,71 долл.

Эта фантасмагорическая ситуация выходит за рамки здравого смысла, ну как может продукт лучшего качества стоить дороже такого же продукта, но хуже качества???!

Ещё более фантасмагорично смотрятся объяснения повышения цен «ведущими» аналитиками, в частности они связывают это с вновь обострившимися ситуацией в Египте (тут даже комментировать нечегоsmeh ),  приостановкой добычи нефти в на платформе в Мексиканском заливе (которая вроде бы должна была поднять цену WTI),  остановка,в результате диверсии, нефтепровода  «Трансандино»  (которая тоже должна была поднять цену WTI) И ВНИМАНИЕ!!! look  ЗАХВАТ СОМАЛИЙСКИМИ ПИРАТАМИ СРЕДНЕРАЗМЕРНОГО НЕФТЕТАНКЕРА, И ГРЕЧЕСКОГО НЕФТЕТАНКЕРА (И ЭТО ПОЧЕМУ –ТО ДОЛЖНО ОБЪЯСНЯТЬ РОСТ МАРКИ BRENT).

УЖЕ МЫ БЫЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ВАЛЮТНЫХ ВОЙН, ТЕПЕРЬ К НИМ ПРИБАВИЛИСЬ ЕЩЁ  И НЕФТЯНЫЕboyan

МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ!
prodavec 10/02/2011

Ответ на вызов современности

Долго себя не заставила  ждать реакция на понижение рейтинга Японии! Инвестиционные банки Японии планируют сократить более чем 3 тыс. рабочих мест из-за рисков восстановления экономики и сокращения доходов страны (до этого аналитики этих банков и не прогнозировали таких громадных рисков). Хотя за два года иностранные финансовые компании с филиалами в Японии потихоньку сокращали сотрудников (5 тыс. рабочих мест). Но на этом они не остановились и  начали сокращение заработной платы. Может случиться что уже в этом году , Mitsubishi UFJ Financial Group Inc, крупнейший публичный банк Японии, может сократить 300  рабочих мест с помощью программы раннего выхода на пенсию. Данная программа ориентирована на сотрудников в возрасте от 45 до 57 лет (их количество в штате банка составляет около 1 тыс. человек).

Вот он ответ на вызов современности!smile

prodavec  09/02/2011

Благие намерения

В январе входящий поток иностранной валюты от нерезидентов превысил исходящий почти на 1,4 млрд. долл.  Причём основная доля (58%) пришлась на экспортные поступления.

 Это способствовало уравновешиванию предложения иностранной валюты и спроса  на нее на межбанковском валютном рынке.  Международные резервы за месяц увеличились на 1,6%  (35,1 млрд. долл.). Спрос на ин. валюту на наличном рынке упал в 1,7 раза по с равнению с декабрём 2010!!

В январе  гривна укрепилась по отношению к доллару  на межбанковском  валютном рынке на 0,12%, до 7,9525 грн. / долл., а на наличном  сегменте, по операциям по продаже долларов - на 0,18%, до 7,98 грн. / долл.   Больше всего наделала шума инициатива  Национального банка о запрете снятия средств с депозитных вкладов до срока. Об этом даже развели «публичные чтения», как это было с налоговым кодексом, как будто что они найдут хоть одного вкладчика который положительно отнесётся к такому благому намерению.burumburum

Цели  данного нововведения исключительно благие, как вы понимаете, - нацбанк озаботился проблемой срочности, -  депозиты кладут в среднем на год, а кредиты выдают на 7-20лет! Других способов страхования таких рисков, наверное  - нет!!smeh

А если выдавать кредиты на год – то 50%  авто можно отправлять обратно производителю! А и без того хилые продажи недвижимости замрут надолго!

После оглашения данной инициативы большинство вкладчиков  задумались: «К чему-то готовятся!», некоторые уже забирают деньги из банков!

Правда говорят, благими намерениями выстлана дорога в ад! 

prodavec 07/02/2011

Обзор мировых рынков за 30 января - 5 февраля 2011 года

"Эмиссионный бунт"
Сергей Егишянц,  05.02.11

Добрый день. Главным политическим событием минувшей недели стали беспорядки в Северной Африке и Западной Азии – выделялся Египет: тамошний бунт бросил города во власть мародёров, уголовники вышли на свободу, частично разграблен Каирский музей – всё это заставило крупный бизнес сбежать в ОАЭ. Волнения перекинулись на Алжир, Йемен и ближневосточные страны; президенты Египта и Йемена Мубарак и Салех пообещали не избираться на новые сроки – большое дело, учитывая, что они находятся у власти на протяжении 30 и 33 лет соответственно. Глава МВФ Стросс-Кан исторг паническую речь: он посетовал на возвращение докризисных дисбалансов в мировую экономику, поскольку спрос не выправлен, а лишь стимулирован эмиссией – теперь последняя вызвала инфляцию, продовольствие вздорожало, население бунтует; и если так пойдёт и дальше, то возможно всё – включая глобальную гражданскую войну. В США ещё один судья – уже федеральный – признал неконституционной обамовскую реформу системы здравоохранения: теперь тот же вопрос придётся решать Верховному Суду. Погодные катаклизмы ушли на второй план, но уцелели: в Австралии опять мощные циклоны, в США снегопады и ледяные дожди заставляли отменять по 5000 и более авиарейсов в сутки несколько дней подряд – и всё это, конечно, отразится на экономических данных за январь.

Грядут 100-летние казначейки

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Денежные рынки. Из центробанков отметим исландский, снизивший ставку до 4.25% - а ведь ещё не так давно она была около 15%. Банк России оставил ставку на уровне 7.75%, но повысил норму резервирования на 0.5-1.0%. Резервный банк Австралии и ЕЦБ не поменяли ничего в параметрах монетарных политик. Новоявленный ястреб Банка Англии Уил решил успокоить публику – и заявил, что если британская экономика будет слабеть, то поднимать ставки не придётся; хотя и поворчал на крепнущие инфляционные ожидания. Политика отразилась на экономике: агентства Moody’s и Fitch срезали рейтинг Египта, оставив прогноз негативным. Но влияние страны пирамид на финансовый мир не слишком велико: согласно Банку международных расчётов, египетские резиденты должны зарубежным банкам 49.3 млрд. долларов, из которых 40.3 млрд. приходится на Европу, в том числе 17.6 млрд. – на Францию, 10.7 млрд. – на Британию и 6.3 млрд. – на Италию. Эмиссия продолжается – портфель казначеек, находящихся у ФРС, обошёл китайский; пока второй раунд количественного смягчения исполнен лишь на 35%, так что продолжение следует. Нынешняя эмиссия схожа с прошлой: денежная база снова выросла, но кредит расти не хочет, поэтому мультипликатор (отношение агрегата М3 к базе) опять вернулся к прежним низам. Доходность 10-летних бондов превысила 3.5% годовых, а Казначейство по совету олигархии собирается выпускать уже 100-летние облигации. Безумцев не остановить – и если реальность противоречит доктрине монетаризма, то тем хуже для реальности!

Источник: ФРС США, независимые источники

Европейские дела на сей раз шли неспешно – всю неделю континент готовился к саммиту глав ЕС, однако тот не принёс ничего содержательного и конкретного, отложив дела на март; впрочем, ходят слухи, что ведущие силы договорились об усилении роли стабфонда – который, возможно, даже получит право выкупать у правительств облигации, причём напрямую, а не с рынка. Греческая газета To Vima сообщила о достижении согласия между ЕС, ЕЦБ и МВФ по реструктуризации долга Эллады, похожей на старый "план Брейди" для Латинской Америки: греческие власти смогут выкупить свои казначейки (львиная доля которых через сделки РЕПО находится во владении ЕЦБ) за три четверти номиналов – впрочем, пока все всё опровергают. Испанцы устами замминистра финансов Кампо вообще заявили, что помощь ЕС им не понадобится "никогда" - эксперты настроены скептически, однако Мадрид успешно разместил очередную порцию 2- и 5-летних бондов на сумму 3.5 млрд. евро, встретив совсем неплохой спрос. Агентство S&P подтвердило текущий рейтинг Испании, но сохранило и негативный прогноз по нему; оно же снизило рейтинг Ирландии, пригрозив на этом не остановиться. Другое агентство, Fitch, предупреждает Италию, что ей тоже грозит опасность выхода госдолга за приемлемые рамки – для предотвращения которой следует продолжать умеренно жёсткую бюджетную политику.

Валютные рынки. В целом доллар чувствовал себя не слишком уютно – но ничего драматичного не случилось, кроме бурного роста фунта, отыгравшего предыдущее падение. Евро-бакс взлетел было в 1.3860, но затем нырнул, когда глава ЕЦБ Трише на пресс-конференции после заседания центробанка разочаровал публику, не ужесточив антиинфляционную риторику и не сделав намёков на скорое повышение ставок. Товарные валюты (особенно австралийский и канадский доллары) вдохновились растущими рынками сырья – и тоже хорошенько подорожали.

Фондовые рынки. Доу тусовался в окрестностях 12000 пунктов, а китайские биржи отдыхали, празднуя свой лунный новый год. Корпоративных отчётов стало намного меньше – но они всё-таки были. Нефтяные гиганты, разумеется, блистают гигантскими профитами – при нынешних-то ценах на рынке; Exxon Mobil заработал в четвёртом квартале ещё 9.25 млрд. долларов; 5.57 млрд. получила BP – впрочем, её проблемы в связи с выплатами компенсаций из-за аварии на платформе в Мексиканском заливе ещё не закончены, поэтому фирма собирается продать пару НПЗ в США. Отчёт International Paper получился скучным – как и реакция рынка на него; в целом неплохо встречены показатели фармацевтического монстра Pfizer – но его прогноз на 2011 год несколько разочаровал. Зато Merck огорчил полумиллиардным убытком – а в целом, как и прежде, нет и следа прежних серий уверенно блестящих отчётов: всё довольно-таки бледно.

Товарные рынки. Цена нефти Brent превысила 103 доллара за баррель – это максимум с сентября 2008 года; сорт WTI сподобился лишь на рывок к отметке 93. Новые вершины изобразили все промышленные металлы, кроме палладия – но тот и так недавно рос вертикально. Драгметаллы, поняв, что эмиссия продолжается, снова направились на север – давно пора. На продовольственном рынке прошлая неделя выделилась даже на фоне прошлых накатов – решительно все зерновые (пшеница, рис, кукуруза), кормовые (овёс, соевый шрот) и масличные (соя, рапс) культуры показали новые максимумы; то же проделали растительное масло, молоко и свинина – лишь говядина взяла небольшую паузу; свежие пики установили сахар, какао, кофе и хлопок – причём рост цены последнего был особенно активным. Таким образом, основания для новых беспорядков, протестов и волн насилия продолжают формироваться – спасибо Бернанке!

Источник: Barchart.com

Земной рай

Азия и Океания. В Японии в декабре промышленное производство выросло на 3.1% в месяц – максимум с февраля 2010 года; но годовая прибавка замедлилась до 4.6% против 5.8% месяцем раньше – а причиной всплеска стал внешний спрос. Радует индекс активности в производственном секторе, который в январе подскочил до 6-месячного максимума и вернулся в зону экспансии. Не столь однозначна КНР, где один такой индекс (от HSBC) увеличился, а другой (казённый) – уменьшился. И совсем плохи дела Австралии, где аналогичный показатель давно в зоне спада. Зато торговый профицит Зелёного континента в декабре превысил прогнозы экспертов, а цены на жильё уверенно выросли – как и разрешения на строительство; при этом, однако, продажи новостроек сокращаются 7 из последних 8 месяцев. Профицит баланса текущих операций КНР в 2010 году достиг 306.2 млрд. долларов – на четверть больше, чем годом ранее. Япония отметилась оживлением строительного сектора – заказы подскочили в декабре, и новостроек стало больше на 7.5% в год. Показатели частных доходов японцев противоречивы: общие зар-платы в декабре нежданно ушли в минус в годовой динамике, но ключевой компонент базовых зарплат (без учёта бонусов, сверхурочных и т.п.) вышел в плюс впервые за несколько лет. Тра-ты слабы – так, продажи новых автомобилей в январе рухнули на 21.5% в год. Весьма мрачен и новозеландский трудовой отчёт за октябрь-декабрь: занятость сократилась, уровень безработи-цы подскочил с 6.4% до 6.8% - и, похоже, этот процесс не собирается разворачиваться.

Европа. Индексы деловой активности хороши – даже когда они чуть снижаются (как в январе в Швейцарии), остаются уверенно в зоне экспансии. Еврозона ещё улучшила эти индексы против предварительных чисел; но более всего поразила Британия, где строительный сектор вдруг вернулся к росту, обрабатывающая промышленность продолжила его, а сфера услуг и вовсе достигла 8-месячного пика. Опять выручил внешний сектор – а внутренние дела плохи: кредитование валится по всем фронтам, денежная масса М4 снижается. Деловые настроения в Италии показали максимум с февраля 2008 года – и тут спасибо экспорту. Отпускные цены производителей еврозоны в декабре увеличились на 1.0% в месяц, годовой рост достиг 5.3% - это вершина с октября 2008 года; потребительские цены в январе выросли на 2.4% в год – больше, чем в декабре (2.2%), но меньше прогноза (2.5%); британское жильё продолжает дешеветь. Настроения испанских потребителей выросли – странно, ведь безработица в январе подскочила; в Германии безработных в январе был минимум с ноября 1992 года; впрочем, по методике МОТ всё не так радужно – в декабре одновременно росли и занятость, и безработица; в еврозоне в декабре занятость не изменились. Год назад ряд европейских стран отменил льготы при покупке автомобилей – и случился провал, создавший эффект базы; теперь январская статистика регистраций дала хороший плюс Германии и Франции – а в Британии всё наоборот. Розница в декабре плоха по всей Европе: в Швейцарии падение составило 0.4% в год; в Германии – 1.3% (0.3% в месяц); в еврозоне – 0.9% (0.6% к ноябрю), причём падёж тут идёт непрерывно с августа и уже по сути достиг кризисных низов, лишний раз подчёркивая слабость спроса в регионе.

Источник: Евростат

Америка. ВВП Канады в ноябре вырос на 0.4% в месяц и на 3.0% в год – основной вклад дала добыча нефти и газа, подскочившая на 2.4% после финиша профилактики на НПЗ; строительство просело на 0.4%. В США стоимость рабочей силы сократилась в четвёртом квартале и в 2010 году в целом – второй подряд год снижения (–1.5% после –1.6%): тут разгадка и низкой занятости, и слабого спроса – на фоне якобы восстановления экономики. Производственные заказы в декабре выросли на 0.2% за счёт подорожавших топлива и продовольствия – данные не делают поправки на инфляцию. Региональные индексы активности в январе хороши, кроме техасского – а показатель Среднего Запада (Chicago PMI) и вовсе показал максимум с июля 1988 года: автомобильный сектор чувствует себя неплохо – что подтвердили и внушительные числа продаж машин в январе. Национальные показатели деловой активности тоже не подкачали – особенно производственный, достигший пика с 2004 года; компонент занятости отметил вершину с 1973 года. Обзор занятости в январе от ADP не столь блистателен, как декабрьский – но тоже неплох; официальный трудовой отчёт разочаровал рабочими местами, но порадовал уровнем безработицы – остальное тоже неоднозначно (оплата труда выросла, но среднее время безуспешного поиска работы тоже); такой же канадский отчёт отметил увеличение и занятости, и безработицы. Расходы американцев на строительство в декабре обвалились на 2.5% до минимума с июля 2000 года – возможно, виной тому погода, но в любом случае ВВП в четвёртом квартале могут пересмотреть вниз; за 2010 год снижение расходов составило 10% после падения на 15% в 2009 году. Доходы американцев в декабре выросли на 0.4%, из коих инфляция съела по официальным данным 0.3%, а реально все 0.4%; траты увеличились на 0.7% благодаря праздничным скидкам; норма сбережений снизилась до 5.3% - минимума с прошлогоднего марта.

Россия. Росстат подвёл предварительные демографические итоги 2010 года: в декабре рождаемость была ниже прошлогодней на 444 младенца, а смертность упала на 10.9 тыс. человек; всего за год рождаемость увеличилась на 27.9 тыс., а смертность – 20.5 тыс.; естественная убыль, стало быть, чуть-чуть замедлилась. Из курьёзов этого отчёта отметим рекордсмена по убийствам, которым стала Чечня – 0.9 случая на 100 тыс. человек населения: это в 16 раз ниже среднероссийского уровня – и лучше самых благополучных стран Европы, Америки и Австралии; вот где земной рай-то! МЭР сообщает, что ВВП в октябре-декабре вырос на 2.6% за квартал и на 5.0% в год – ну мы понимаем, конечно, что партия сказала "надо", но всему же есть предел: по нашим подсчётам, реально рост составил лишь 0.7% в год – а проверить с помощью номинальных величин невозможно, ибо здесь путаница. Дело в том, что Росстат опять пересмотрел ВВП за три последних года – спустя лишь полгода после прошлого уточнения. И добро бы всё ограничилось косметикой – так нет же: число 2009 года понизили на добрых 0.8% - да и 2008 год опустили на 0.4%; и на 2010 год статистики дают ВВП в 44.5 трлн. рублей – значительно хуже, чем вытекало из данных прошлых кварталов. Тем не менее они говорят, что это означает рост на 4.0% в год – для чего пришлось объявить дефлятор в 10.3%: по нашим оценкам, на самом деле он примерно на 4% выше, тем самым почти обнуляя экономический рост 2010 года.

В казённых числах есть "статистическое расхождение" - разница оценок ВВП, полученных методами потока доходов и потока издержек: оно в последние годы росло, составляя –1.4% ВВП в 2008, –2.2% в 2009 и наконец –2.6% в 2010 (минус означает, что доход ниже выплат). Т.е. триллион рублей продаж где-то потерялся – где, можно гадать; так, в статистике платёжного баланса Банка России есть сумма выведенных денег по фиктивным контрактам – и, о чудо! она очень похожа на "расхождение" Росстата, который, видимо, учёл липовые продажи как реальные. Так или иначе, подлинный рост ВВП в 2010 году составил 0.5-2.5% в год – ни о каких 4% не может быть и речи. Цены несутся галопом: в последнюю неделю января они распухли на 0.6%, так что за первый месяц года инфляция официально достигла 2.4% – реально где-то 3%. В январе гречка подорожала на 12.7%, картошка – на 22.8%, капуста – на 16.8%, коммунальные услуги – на 10.5%. Остальное привычно: премьер Путин развлёкся, дав интервью Наоми Кэмпбелл, помощник депутата Госдумы оказался мафиозо, балерина Волочкова со скандалом покинула Единую Россию; некоего активиста осудили на год условно за лозунг "Убей в себе раба" - который эксперты расценили как призыв к убийству. Милиция-полиция составит на нас досье – участковым велено собирать данные об имуществе, домашних животных, политических взглядах и даже сексуальной ориентации жителей: всё это так необходимо для победы над экстремизмом!

Кредитование - приди!

Многие говорили о оживлении в банковской сфере и радужных прогнозах  на 2011 год. Да, и вроде мораторий на кредиты в иностранной валюте утратил силу.
Но реально заметного роста нет!  Дай Бог, чтоб не было падения в 2011 году,  как это было в 2010! 
А в это время банки всё активнее наращивают депозитный портфель, который уже на конец прошлого года был больше, чем в "кризисном" 2008 году!!
На чём зарабатывают банки 15-20% которые уже через год надо отдавать вкладчикам большой вопрос, остаётся только всё больше наращивать депозитный портфель, чтоб с помощью него покрывать исходящий поток вкладов. 
Банки декларируют кредитование корпоративных клиентов и среднего и малого бизнеса. По факту малый бизнес  фактически не может получить финансирование, даже если предоставят твёрдый залог, потому как сейчас банки не рассматривают управленческую отчётность как "+" к "официалу".
Со средним бизнесом ситуация  более радужна, они получить кредит могут (опять же только под официальную отчётность и твёрдый залог)! Получить овердрафт и кредит под товары в обороте очень сложно, их предоставляют в основном постоянным клиентам.
Одно из новшеств последнего года, особенно это касалось европейских банков, приветствуется и считается "+"- ом -  проведение экспортных или импортных операций, лучше  импортных! и желательно, чтоб импорт был из Европы!smile
К тому же банковские риск-менеджеры очень осторожно оценивают инвест-проекты отечественных компаний. Только, пожалуй, российские банки выдают кредиты на любых условиях компаниям, залог которого им интересен в коммерческо-политических целях, но скорее всего малейшее отклонение от кредитного договора будет использоваться банком для отъёма желаемого актива.
 Об отечественном кредитовании можно говорить очень много, но резюмируя могу сказать, что надеяться на активное кредитование не стоит надеяться в 2011 году! 

prodavec 02/02/2011

Страна заходящей экономики

27 января 2011 г. агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Японии впервые с 2002 года, с формулировкой  «у правительства страны нет последовательного плана борьбы с разрастающимся госдолгом».

Япония страна в которой цены падают на протяжении уже 20 лет, дефляцию от критического значения в 2010 года спас рост мировой цены на сырьё! Значение внутреннего долга составляет 200%hypnosis ВВП!!!! Вдумайтесь страна потребляет в 2 раза большеtort чем она может произвести! Причём это не совсем то же самое что у США, ЭТО ВНУТРЕННИЙ ДОЛГ, ДЕФОЛТ ПО ВНУТРЕННЕМУ ДОЛГУ ПРИВЕДЁТ К МГНОВЕННОМУ ОБНИЩАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!

Потребление придётся урезать как минимум на половину, а эффект лавины даст ещё большее падение!

Вопрос почему Standard & Poor's, решил срезать рейтинг c АА, до АА-, через 9 лет. Напомню, что рейтинг «АА» отличается от «АА-» только негативным прогнозом на будущее. А формулировка рейтинга АА такова – «эмитент обладает очень высокими возможностями по выплате процентов по долговым обязательствам и самих долгов»!!!

Что за возможности, которыми обладает Япония??!!!privet

Пока есть два варианта решения вопроса с таким "космическим" долгом, либо страна очень сильно обвалит свою валюту, да, при этом всё очень сильно подорожает и многие люди лишаться своих сбережений, но скорее всего можно будет обойтись без дефолта, либо, собственно, дефолт!nevizhu

Не исключено, что  эта процедура будет сопровождаться всякими социально-политическими кризисами!whosthat

Вопрос в том -  сколько осталось до этого «ЧАСА X»!!question

prodavec 01/02/2011

Свеженькая статистика

Почти 20% в реализованной отечественной продукции пришлось на металлургическое производство 15% на производство пищевых продуктов и напитков. А доля лёгкой промышленности продолжает снижаться (0,7%).

Если верить статистике реальная з\п выросла на 10,2%, а розничная торговля прибавила 7,6% (а с поправкой на инфляцию розница в минусе).

В 2010 году украинцы начали всё больше экономить, увеличив за год свои сбережения на 5%. Снизив вместе с тем свои розничные расходы на более чем 2%.

Несмотря на то,  что  потребительские цены (согласно Госстату)  выросли за год на 9,1% (декабрь к декабрю), цены производителей выросли на 18,7%, этот наибольший разрыв между потребительской и производственной инфляцией  с 2004 года!shock Больше всего подняли цены представители добывающеё промышленности, рост цен у которых составил рекордные 44,4%wakeup

prodavec 30/01/2011