Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Тихие гавани

Две интересные статьи прочёл сегодня, наверное уже вчера, о таких, себе  тихих гаванях, в пучине кризиса. Одна из которых достаточно лихо пережила первую волну кризиса, к слову сказать, с помощью сильной девальвации своей национальной валюты. А вторая исторически  является тихой гаванью - потому как там море, солнце, песок и безмятежность.
Так вот,  даже там уже стали ощущать приближения сложных времён!

prodavec 02/05/2011

Запасаемся попкорном!

За 7 месяцев госдолг США увеличился на 783 миллиарда. И даже проблема не в том, что он увеличивается устрашающими темпами. А проблема в том что спрос на «бумажки» государственного долга постоянно падает. Так например из этих 783 миллиардов всего 107 миллиардов куплено инвесторами, остальной выпуск был покрыт эмиссией.

Как известно такие «МММ» начинают рушиться как раз когда входящий поток не может перекрыть исходящий поток.

Так что запасаемся попкорном!

prodavec 01/06/2011

Эффект домино

Португалия в отличии от Греции всё же выторговала себе "финансы на спасение экономики", подписав меморандум о взаимопонимании с Европейской комиссией, Европейским центральным банком и МВФ.

Ситуация с Грецией накаляется, но скорее всего денег дать и Греции предётся, ибо если один с помощью дефолта поправит своё положение, то этим не преминут воспользоваться все другие. Коих сегодня в ЕС тьма.

Конечно, с одной стороны для зоны евро это будет большим плюсом, так как евро  сильно просядет, (на этом скорее всего больше всех выиграет Германия!!!), но негативные последствия могут нивелировать все положительные моменты,  поскольку череда дефолтов приведёт к дестабилизации в мировой финансовой системы.

Все кости уже расставлены, осталось только запустить процесс.

prodavec 29/05/2011

Обзор мировых рынков за 22 - 28 мая 2011 года

"Конец света начался"
Сергей Егишянц
28 мая 2011
Восьмёрка заявила, что "Восстановление мировой экономики набирает обороты и становится более устойчивым" – это диагноз!
Добрый день. Гибель мира, сулимая американцем Кэмпингом, не случилась, но пророк не унывает: мол, "конец света начался" и через 5 месяцев всё свершится. Пока же пошли локальные катаклизмы: в США смерчи убили сотни людей, в Исландии проснулся вулкан Гримсвотн, заставив авиаперевозчиков отменить сотни рейсов. Друзья Стросс-Кана пытались подкупить гвинейских родственников горничной, дабы та отказалась от прежних показаний – но те отказались от миллионов. Замена подсудимому уже готова – евро-тяжеловесы (Британия, Германия и Франция) выдвинули в главы МВФ министра финансов Франции Кристин Лагар. Мадам достойна – она много лет работала в США (в том числе в структурах Бжезинского), а дома замазалась в скандале с мошенником от футбольного бизнеса Бернаром Тапи, которому вроде помогла получить 300 млн. из казны: та же история, что у Трише, который, работая Минфине, "по недосмотру" позволил Соросу получить инсайд о приватизации банка Crdit Lyonnais – и такие скелеты лежат в шкафах всех видных персон мира сего. Политика напоминала цирк: членовоз Обамы сел на брюхо у посольства США в Дублине, а в ЮАР крокодилы не давали избиркому прибыть на выборы. В Испании правящая социалистическая партия провалилась на региональных выборах – даже утратив контроль над муниципалитетами Барселоны и Севильи; а в Стране басков и соседней Наварре победили не просто сепаратисты, но откровенные террористы.
Диагноз Восьмёрке

Денежные рынки. Восьмёрка собралась во французском курорте Довиль – и, как всегда, ничего не решила: поругавшись на дорогое сырьё (кстати, так же было 3 год назад – и закончилось осенним обвалом), лидеры ведущих стран заявили, что "Восстановление мировой экономики набирает обороты и становится более устойчивым" – это диагноз. До финиша программы количественного смягчения в США остался месяц – и каковы итоги? Повсюду слышны овации: инфляция выросла, денежный мультипликатор упал до исторического минимума, экономический рост замедлился, жилищный рынок усилил своё падение, а на рынке труда 600-700 тыс. человек перешли из временных работников в постоянные – злые языки не преминули отметить, что каждое "перепрофилированное" рабочее место обошлось почти в миллион свеженапечатанных баксов; очевиден лишь взлёт финансовых рынков – логично рассудить, что ради него всё и затеяно. ОЭСР требует от ФРС до конца года поднять ставку хотя бы до 1% годовых; глава ФРБ Миннеаполиса Кочерлакота тоже хочет начать ужесточение – а в общем, провал политики Бернанке очевиден. Тем не менее, по рынку ходят слухи, что новый раунд эмиссии не за горами – ведь экономика опять слабеет, значит (по логике Бернанке), нужно опять разбрасывать баксы с вертолёта. Впрочем, рынки уже готовы ко всему: их участники стали активнее покупать свопы кредитного дефолта по гособлигациям США – с каждой неделей оборот этого сегмента растёт, а по сравнению с тем же периодом прошлого года объём выпущенных таких бумаг удвоился.

На прошлой неделе был парад агентств: S&P ухудшило прогноз рейтинга Италии, вызвав поток брани её Минфина; Fitch грозит снизить рейтинги Японии и Бельгии; Moody's срезало индексы главных банков Новой Зеландии и хочет прибить рейтинги ведущих банков Британии (HSBC, Barclays, Lloyds, RBS etc.); оно же уменьшило рейтинг Бахрейна из-за проблем финансовой системы – чья сумма активов составляет 1000% ВВП страны. Глава Еврогруппы Юнкер заявил, что Греция вряд ли получит свежую помощь – мол, дела её плохи; а денег в казне у греков осталось всего на 2 месяца, поэтому их власти начали новую волну сокращения расходов и приватизации – но оппозиция отвергла эти планы, так что шансы на дефолт растут. Есть и позитив: финский парламент одобрил помощь Португалии, а китайцы пообещали скупить много её бондов; все германские банки успешно прошли стресс-тестирование – впрочем, к реальности оно имеет минимальное отношение. Der Spiegel разразился статьёй про ЕЦБ: мало того, что на его балансе куча греческого мусора (на 47 млрд. евро облигаций, 90 млрд. вкачено в банки), так там ещё на полтриллиона евро ипотечных бумаг – немалая доля которых скверного качества; в отличие от Фед, ЕЦБ не может решать проблемы эмиссией. Глава этого учреждения Трише выступил с неожиданно мягкой речью, дав понять, что он уже не вполне уверен в необходимости немедленного продолжения повышения ставок – похоже, положение евро-периферии и впрямь аховое.

Валютные рынки. Евро продолжало валиться – что и неудивительно с учётом вышеописанных проблем еврозоны. К доллару оно даже пало ниже 1.40 – но быстро отыгралось. Фунт немного подрос, йена стояла на месте – и лишь франк уверенно продолжал пухнуть: финансовые власти Швейцарии выразили "крайнюю обеспокоенность" вздорожанием родной валюты, подрывающей экспорт и стимулирующей дефляцию – но рынку просто некуда деваться, ибо это единственная из ведущих валют, которая пока не имеет в базовой стране серьёзных негативных процессов, подрывающих устойчивость денег. Поэтому евро-франк показал новый исторический минимум – а вообще за последние 3.5 года он упал почти в 1.5 раза.

Франк

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи продолжали нервно дёргаться, ибо позитив от эмиссии уже всерьёз перекрывается негативом от реальной экономики. Из радостей отметим блестящее IPO Яндекса в США, перебившее самые оптимистичные ожидания: уже цена первичного размещения была повышена почти на 20%, а в первый же день вторичных торгов акции подскочили ещё на 56% - впрочем, затем начались суровые будни, и фирма потеряла 15% от достигнутых пиков. Американское Казначейство начало сбрасывать акции AIG, скупленные в разгар кризиса – для начала оно продаст 20%-ную долю фирмы (из 92% в целом) за 7.1 млрд. долларов; публика приняла известие мрачно – и потому, что неясно, зачем ждать, пока акции упадут в цене вдвое, и лишь тогда продавать, и потому, что если так пойдёт и дальше, то казна вернёт лишь 30-35 млрд. баксов из выданных страховщику 182 млрд. Штатовские ритейлеры в печали – мерзкие потребители ни в какую не желают безудержно тратиться! Крупные сети Gap и Aeropostale из-за этого снизили свои прогнозы на текущий год – и сразу были наказаны обвалом акций на 15% с лишним. Думается, такие новостей скоро будет выходить всё больше.

Товарные рынки. Топливо и промышленные металлы падать больше не желают, а золото бодро направилось на север, уверенно обосновавшись выше 1500 долларов за унцию – по последним данным, китайский спрос тут обошёл индийский и стал первым в мире. Страхи ушли и из сельскохозяйственных и лесных товаров: древесина, мясо, хлопок, сахар, кофе и какао перестали дешеветь; зерно, корма и растительное масло снова дорожают; фрукты и молоко показали свежие пики. Штатовские регуляторы нашли злоумышленников на рынках – в 2008 году нефтетрейдер Parnon Energy на какое-то время монополизировал торговлю: в январе того года он с присными скупил 66% общего объёма фьючерсов на нефть, а в марте – аж 84%; всё это вызвало ощущение дефицита топлива на рынке, спровоцировавшего бурный рост цен и прибыль спекулянтов – а затем последние стали играть на понижение и породили обвал. Впечатляющая картина – но праведному гневу мешает то, что злодеи, якобы целый год вертевшие рынком как хотели, добились повышения цен на нефть всего на 1 доллар за баррель и заработали на этих операциях лишь 50 млн. долларов, хотя при таких масштабах речь должна идти о миллиардах; это странно – создаётся ощущение, что Штатам просто нравится владеющий указанными фирмами норвежский миллиардер Фредриксен как вполне подходящий кандидат в козлы отпущения.

Молоко

Источник: Barchart.com

"Странный процесс"

Азия и Океания. Австралийские инвестиции в первом квартале выросли на 3.4% в год – и это была единственная позитивная новость из региона. Деловая активность в КНР по версии HSBC в мае упала до 10-месячного минимума, хотя пока удержалась в зоне экспансии; деловые условия тоже основательно завалились (особенно новые заказы); профицит баланса текущих операций в первом квартале сократился на 18% к тому же периоду 2010 года. Торговый баланс Японии в апреле ожидаемо влетел в изрядный дефицит из-за обвала экспорта на 12.5% в год (в том числе в США – на 23.3%) после землетрясения. Общий спрос в Японии после катаклизма просел – отсюда падение цен на корпоративные услуги в апреле, хотя и небольшое, но переломившее прежнюю тенденцию к удорожанию; в то же время потребительские цены выросли из-за возникшего дефицита некоторых товаров и бурного роста топлива. Слабый спрос породил падёж продаж в супермаркетах; розница тоже в минусе в годовой динамике – однако против марта отмечен подскок на 4.1%, хотя обвал предыдущего месяца (на 7.6%) далеко не отыгран; однозначно плоха ситуация лишь в автомобильных продажах – тут годовой спад достиг 38.0%. Строительство в Австралии пока в плюсе – но его размер оказался вдвое меньше прогнозного. Инфляционные ожидания в Новой Зеландии быстро растут – в общем, весёлого мало.

Европа. ВВП Германии вырос на 1.5% в квартал; при этом вклад частного потребления составил лишь 0.2%, чистый экспорт добавил 0.5%, а инвестиции – 0.9% (из которых две трети пришлось на временно активизировавшееся строительство). Ещё веселее в Британии: ВВП вырос на 0.5%, но частное потребление упало на 0.6% (худшая динамика с апреля-июня 2009 года), отняв у экономики 0.4%; ещё 1.2% украли инвестиции, рухнувшие на 7.2%; государство внесло в ВВП 0.2%, но этого слишком мало – и вся радость сосредоточилась в чистом экспорте, который в одиночку добавил 1.7%; но долго ли продлится такой вывозной пир? Кстати, британский дефлятор показал 15-летний максимум – в таких условиях устойчивый рост малореален. Производственные заказы в еврозоне в марте сократились на 1.8% к февралю – подкачали Германия и Франция, зато порадовала Италия. Деловое доверие в мае резко упало повсюду: настроения в Бельгии ушли в минус, во Франции активность неожиданно обвалилась, в Италии доверие продолжило снижаться, а в целом по еврозоне производственный индекс активности PMI поставил антирекорд месячного падения с ноября 2008 года – причём в авангарде падения шла Германия; оптимизм сохранился лишь в деловом климате Германии (согласно IFO), но в целом в еврозоне аналогичный показатель просел до полугодового минимума.

Цены в апреле продолжали расти, но из-за эффекта базы их годовые прибавки слегка уменьшились; широкая денежная масса (агрегат М3) в еврозоне замедлилась по той же причине; инфляционные ожидания британцев в мае подскочили, несмотря на подешевевшее топливо. Согласно Британской банковской ассоциации, одобренные заявки на ипотеку в апреле свалились на 6.5% к марту (ожидался рост на 3.5%). В Германии в мае настроения потребителей ухудшились; зато во Франции, Италии и Британии они улучшились. Число зарегистрированных безработных во Франции в апреле сократилось на 0.4% к марту – но прогресс замедляется. Британия пережила тяжёлую неделю, за которую крупные фирмы объявили об увольнении более чем 4.5 тыс. человек – особенно отличились банки (Barclays, Lloyds и RBS), а также разорившийся ритейлер Focus. В марте итальянская розница нежданно просела на 0.2% в месяц, доведя годовое снижение до 2.0% (худшее значение с января 2010 года); сокращение отмечено в большинстве категорий и продовольственных, и прочих товаров. В Британии баланс розничных продаж ухудшился, но остался позитивным – а перспективы не радужны: согласно Markit, 35% домохозяйств отметили в мае ухудшение своего финансового положения и лишь 7% констатировали улучшение. Дефицит британской казны в апреле показал очередной рекорд – он оказался худшим с 1993 года.

Америка. ВВП США при уточнении не изменился: в январе-марте экономика выросла на 0.5% к октябрю-декабрю, а если убрать гедонистические индексы, то на 0.3%. Тот же показатель, полученный методом потока доходов, а не издержек (ВВД) официально вырос на 0.2%, а реально упал на 0.1% - такое "статистическое расхождение" имеется везде, так что в мировой экономике всё хуже, чем говорят даже подправленные числа ВВП. Удалим чистый экспорт, запасы, приписную ренту и дефицитные траты казны – и остаток (частный внутренний спрос) плох: за последние 5 лет он падал в среднем на 3% в год, а за 3 года – на 4%; за все 60 лет наблюдений не отмечалось ничего подобного. Заказы на товары длительного пользования в апреле обвалились на 3.6% в месяц, а без учёта транспортных – на 1.5%; чистые капитальные заказы упали на 2.6% (годовой антирекорд); за последние 12 месяцев заказы выросли на 4.0% - но это номинал, ведь в статистике не учтена немаленькая нынче инфляция; хуже всех сектор коммуникационного оборудования, чьи заказы упали в 1.5 раза в год. Региональные индексы производственной активности от ФРБ Чикаго, Ричмонда и Канзас-Сити рухнули, особенно ключевой компонент новых заказов. Продажи новостроек и индекс потребительского комфорта от Bloomberg чуть выросли, но остались на крайне низких уровнях; предложение нового жилья на историческом минимуме; незавершённые продажи вторичного жилья рухнули на 11.6% в месяц и 26.5% в год; обращений за пособиями по безработице опять прибавилось. Реальные располагаемые доходы американцев в апреле остались на уровне марта – в целом с начала года они не выросли, а если учесть недооценку инфляции, то даже упали; снова перед нами та же картина – реальный спрос валится.

ВВП

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. В отчёте МЭР за апрель хороша лишь розница (+0.7% к марту), но это кутёж взаймы – норма сбережений падает, потребительский кредит растёт. Реальные располагаемые доходы валятся: в марте они просели на 1.6% в месяц, в апреле – ещё на 1.5%; т.к. инфляция недооценивается на 0.2-0.3% ежемесячно, реально за 2 месяца доходы пали на 3.5-4.0%, а за последние 12 месяцев – на 10%. Отметим и спад добывающих отраслей на 0.6% в месяц, а строительства – на 1.3%. Росстат урезал оценку ВВП в январе-марте против министерской (+4.1% вместо +4.5%) –МЭР пришлось подчищать хвосты: помесячная динамика в январе снижена с +0.1% до –0.1%, в феврале – с +0.2% до +0.1%, в марте – с +0.3% до +0.2%; годовая прибавка в марте похудела с +4.2% до +3.8%. За апрель МЭР даёт +0.1% в месяц и +3.3% в год – у нас выходит +0.5% к апрелю 2010 года; но в этом году на один рабочий день меньше – с его учётом будет около +2.5%. Путин родил новый план – за 10 лет поднять ВВП в 1.8 раза, т.е. по сути догнать Германию: ну-ну. В январе-апреле продолжался отток капитала из России, достигший около 30 млрд. баксов: меж тем, за весь 2010 год вывезено 35 млрд. – идём с явным опережением. Комментарий главы Банка России Игнатьева чудесен – мол, это "странный процесс" и "этот процесс затянулся, мне трудно его объяснить; надеюсь, что в этом году приток возобновится": отличная иллюстрация импотентности россиянского начальства. В остальном наша власть тоже верна себе: оправданы чиновные браконьеры, охотившихся с вертолёта на Алтае; свежепостроенные дома для нижегородских погорельцев уже разваливаются; ЕдРо в Питере разместило агитплакаты с цитатами из учёных, литераторов и музыкантов под своим логотипом – получив дружное возмущение, креативщики признали, что зря посмертно приняли Пушкина в свою партию, и сняли плакаты.

Отток капитала

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 15 - 21 мая 2011 года

"Секс-политика"

Сергей Егишянц,  Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана

Добрый день. Главной новостью минувшей недели стал арест главы МВФ Стросс-Кана в США по обвинению в попытке изнасилования горничной отеля – и хотя за пылким Домиником тянется изрядный шлейф специфических отношений с женским полом, нынешняя история фантасмагорична. Горничная, забредшая в самый дорогой номер, пока высокий постоялец ещё не съехал; внезапное принуждение к странной процедуре; якобы бегство (но чиновник заранее купил билет именно на этот самолёт); заверения адвокатов в алиби – и их неполиткорректные эскапады по адресу уродливой иммигрантки из Ганы, на которую-де не мог польститься старый ловелас: всё это очень странно. Стросс-Кана поместили в самую мерзкую в округе тюрьму, содержат в режиме "а он часом не самоубийца?" (надев смирительную рубашку), не освободили под залог (но затем выпустили под домашний арест) и грозят засадить на 70 лет – а некая француженка "припомнила", что похотливый чиновник приставал к ней ещё 10 лет назад. Пришлось Стросс-Кану покинуть свой пост – но он обещал бороться и отверг обвинения. Замену ищут – европейцы хотят продвинуть своего кандидата в лице министрессы финансов той же Франции Кристин Лагар (её не обвинят в домогательствах?); США не против, а развивающиеся страны хотят использовать момент и протолкнуть своих – главу Банка Израиля Стэнли Фишера, министра экономики Турции Кемаля Дервиша или бывшего главу Минфина ЮАР Тревора Мэньюэла.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

"Репрофилирование" вместо "реструктуризации"

Денежные рынки. Протокол заседания ФРС США оказался чуть жёстче обычного – монетарное ужесточение может начаться раньше ожидаемого; новые планы количественного смягчения "маловероятны", инфляционные риски беспокоят – но конкретики в планах повышения ставок и обратной продажи активов нет. Протокол Банка Англии повторил прошлые: Сентанс хотел повысить ставку на 0.50% (чем и завершил свою карьеру – с июня его место в центробанке займёт представитель Goldman Sachs Броудбент), а Дейл и Уил – на 0.25%; Поузен голосовал за расширение эмиссии. Японское правительство всеми силами посылало намёки центробанку – мол, расширьте эмиссию, без этого нам тяжко! Но Банк Японии намёков не понял, не изменив параметры монетарной политики – даже штатный голубь Нисимура отказался от призывов усилить печатание денег. Отметим понижение агентством Moody's рейтинга всех четырёх ведущих банков Австралии – если ипотечные пузыри начнут там лопаться, то продолжение последует. США достигли предела заимствований, который Конгресс отказался поднять – Минфин прекратил перечисление денег в пенсионные фонды госслужащих: но психическая атака не помогла – республиканцы её проигнорировали; и тогда глава Казначейства Гайтнер стал грозить дефолтом – хотя и оговорился, что до 2 августа его ведомство продержится. Но это всё игрища – а реально госдолг США скоро превысит 100% ВВП; и этот процесс пока только ускоряется.

Источник: TradingEconomics.com

Европейские дела идут привычным чередом. Жёсткая позиция бундесканцлерин Меркель вызвала суровую критику её предшественника Шрёдера – мол, Ангела слишком заботится об общественном мнении Германии и слишком заискивает перед "жёлтой прессой", из-за чего она на редкость медленно реагирует на проблемы в Евросоюзе; вместо этого ей следовало бы надавить на банки и прочих держателей бондов периферии, дабы они согласились получить лоссы и тем дали странам-страдальцам время на реформы. Пока же судьба Греции всё туманнее – теперь и высокие чиновники ЕС уже не отвергают возможность дефолта, хотя пытаются скрыть это словесной эквилибристикой: "реструктуризации" не будет – зато возможно "репрофилирование"! Что в лоб, что по лбу – и первым это понял ЕЦБ, жёстко отвергающий любые формы акций такого рода: глава центробанка Трише даже ушёл хлопнув дверью с совещания, устроенного шефом Еврокомиссии Юнкером; разумеется, он не может помешать действиям евро-бюрократии – но Трише уже дал понять, что при дефолте ЕЦБ тут же прекратит принимать греческие облигации в качестве залога по любым операциям. Зато ЕС быстро договорился о помощи Португалии – которая получит 78 млрд. евро. Moody's нашло новую жертву – теперь оно грозит срезать рейтинг Кипра; впрочем, это слишком мелко, чтобы вызвать серьёзные страхи. Не особо отреагировали рынки и на очередное снижение рейтинга Греции – теперь агентством Fitch.

Валютные рынки. Основные мировые валюты вели себя по-разному: евро и франк росли, фунт стоял на месте, йена падала. Последняя озаботилась заявлением правительства Японии, пригрозившего новой интервенцией – впрочем, пока никаких реальных действий не последовало. А франк в пятницу совершил изрядный кульбит, когда венгерские власти для облегчения положения должников установили специальный (завышенный) курс швейцарской валюты к своей для ипотечных сделок – после чего заёмщики бросились скупать франки за всё подряд (особенно за евро) и обменивать их на форинты, которых таким образом можно было получить больше, чем если проводить операцию по реальному рынку; сумма операции составила 3 млрд. франков.

Фондовые рынки. Ведущие мировые биржи продолжали нервно дёргаться вверх-вниз – причём экономический фундамент выглядит всё хуже, а поддерживает индексы только эмиссия. Из заключительных отчётов выделим неплохие прибыли Home Depot и Dell – хотя выручка в обоих случаях не дотянула до прогнозов (что характерно!); умеренно отстрелялся крупнейший ритейлер Wal-Mart Stores; и совсем плохи дела Hewlett-Packard – и показатели, и прогнозы разочаровали, а глава компании Апотекер разослал внутри фирмы полупаническое письмо, которое кое-кто тут же и обнародовал, вызвав немалый переполох на рынке.

Товарные рынки. Нефть в основном стояла на месте – как и промышленные металлы: алюминий и никель подешевели, медь и палладий подорожали; вяло колебались также золото и серебро. Продовольствие поняло, что реально ничего не изменилось и паниковать нет резона – и возобновило рост: особенно активно дорожали зерновые продукты – кукуруза так и вовсе едва не пробила прежний максимум; так же вело себя и молоко, зато мясо, напротив, подешевело – но с учётом роста цен на зерно и корма это вряд ли продлится долго; на других товарах наблюдалась стабилизация – кроме фруктов, продолжавших дорожать, так что апельсиновый сок на Чикагской бирже почти добрался до пиков 2006 и 1990 года.

Источник: Barchart.com

Лет ми спик фром май харт

Азия и Океания. ВВП Японии в январе-марте сократился на 0.9% против октября-декабря – и официоз поспешил списать всё на землетрясение, но вот какая штука: в предыдущей четверти тоже случилось сокращение – на 0.8% (вместо предварительных 0.3%), т.е. лишь на 0.1% меньше – так, может, дело не только в катаклизме? Глава Банка Японии Сиракава шокировал рынки заявлением, что после землетрясения экономика находится в "ужасающем" состоянии. Мартовское производство обвалилось на 15.5% в месяц и 13.1% в год; загрузка мощностей рухнула на 21.5%; активность в экономике просела на 6% к февралю; но машиностроительные заказы необъяснимо выросли – что ж, подождём апрельских чисел. Прямые иностранные инвестиции в КНР в апреле выросли на 15.2% к тому же месяцу годом ранее – заметно слабее, чем в первом квартале. Оптовые цены бурно росли по всему региону – особенно в Индии, где к тому же в мае были подняты цены на бензин, что ещё более подстегнёт инфляционный процесс. А вот китайская недвижимость замедляется – и кое-кто уже говорит о начале лопания пузырей. В апреле в Японии потребительское доверие ухудшилось до минимума с апреля 2009 года, а в Австралии в мае – до низов с прошлогоднего июня. Австралийская ипотека продолжает сжиматься, японские зарплаты пошли вниз – в общем, картина в экономике региона совсем не радужная.

Европа. Промышленные заказы замедлялись везде, кроме Италии, где они ускорились. Экономические настроения по версии ZEW в мае просели в Германии, еврозоне, и особенно Швейцарии. Пассив торгового и платёжного баланса еврозоны сжался – виноват хилый рост импорта из-за обвала японских поставок после землетрясения. Инфляция наступает: в Италии 2 месяца подряд потребительские цены растут на 1.0-1.1% в месяц; в еврозоне годовой рост достиг 2.8% - пика с октября 2008 года; британские цены в апреле ускорились до 1.0% в месяц (исторический рекорд) и 4.5% в год – даже без учёта топлива и продовольствия темп вздорожания похожий; германские оптовые цены тоже взлетели на 1.0%. Производство печалит: в марте строительный сектор еврозоны просел на 0.3% в месяц и 4.9% в год – лидирует Испания, чьё годовое сокращение составило аж 38.0%, а среднее за год значение упало с пика более чем вдвое. Производство автомобилей в Британии в апреле оказалось на 12.2% слабее, чем год назад; в Европе в целом регистрация новых машин тоже в минусе к 2010 году. В апреле упало доверие британских потребителей по версии Nationwide – особенно пострадала склонность к расходам; розница подскочила в том же месяце – но виной тому временные факторы (поздняя Пасха, королевская свадьба и тёплая погода). Зимой занятость в Британии росла, но весной дела пошли хуже: в апреле появилось 12.4 тыс. новых получателей пособий по безработице – правда, 3/4 этой величины пришлось на матерей-одиночек, которые теперь должны получать именно такие пособия вместо прежних специальных, но и без них число незанятых растёт второй месяц подряд.

Источник: Евростат

Америка. В США в апреле промышленное производство осталось на уровне марта, обрабатывающий сектор упал на 0.4% - виноват провал японских поставок, вызвавший падение выпуска в автомобильной отрасли на 8.9%. Опережающие индикаторы росли в Канаде и пали в Штатах; нежданно просели и майские индексы деловой активности от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии – и если в первом случае компоненты выглядят неплохо, то во втором случился обвал новых заказов и общего их портфеля; однако занятость в обоих отчётах не снижалась. Приток иностранных денег в долгосрочные ценные бумаги США в марте разочаровал – сами резиденты Штатов стали активно уводить деньги в зарубежные активы; Китай сокращает портфель казначеек пятый месяц подряд, Россия тоже распродаёт их, а сейчас и частник (карибские офшоры) побежал прочь – интересно, кто будет покупать бонды после финиша программы количественного смягчения? Число новостроек в США в апреле свалилось на 10.6% в месяц и 23.9% в год, в том числе односемейных – на 5.1% и 30.4%; разрешений на строительство было на 4.0% и 12.8% меньше (частных домов – на 1.8% и 18.6%); на вторичном рынке продажи жилья сократились, несмотря на падение цены (на 5% в год – до 163 тыс. долларов в среднем); индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей застыл на крайне низком уровне. Потребительские настроения от Bloomberg к середине мая стали совсем плохи, а число получателей пособий по безработице в первую неделю мая показало максимум с начала года. Если добавить сюда весьма мрачные данные продаж в Канаде (с учётом инфляции в феврале-марте минус у оптовиков, у розницы и в обрабатывающем секторе), то станет ясно: дела в Америке активно ухудшаются.

Россия. В январе-марте родилось на 4.3 тыс. меньше детей, чем год назад – причём львиная доля недостачи (3.5 тыс.) пришлась на март; смертность сократилась на 12.4 тыс. человек – из них больше половины вызвано избыточной смертностью февраля 2010 года вследствие плохой погоды (слишком высокого атмосферного давления, которое держалось несколько недель). Ряд субъектов федерации продолжает веселить несуразными числами смертности по некоторым категориям (особенно от внешних причин) – а в Чечне по-прежнему рай земной, где не случается решительно ничего плохого. Промышленный выпуск в апреле вырос на 4.5% в год – это минимальный темп с октября 2009 года; обрабатывающий сектор за год прибавил 5.3% - худшая динамика с ноября 2009 года; автомобильный сектор благодаря казённым стимулам по-прежнему показывает двукратный рост – а без него производство ушло бы уже в минус. Отпускные цены производителей в апреле выросли на 2.0% к марту и на 20.2% к апрелю 2010 года; потребительские цены распухли на 9.6% в год – но фиксированный набор товаров и услуг, более адекватный реальности, за тот же период подорожал на 13.2%. Темп сева отстаёт от прошлогоднего в среднем на 24%, в том числе пшенице – почти вдвое: что логично – весна нынче не жаркая. Впрочем, это где как – в Сибири лесных пожаров уже в разы больше, чем год назад: остаётся лишь надеяться, что хотя бы в этом году соответствующие службы не допустят того эпического кошмара, что творился в июле-августе почти на всей европейской территории России.

Инвестиции в основной капитал в апреле выросли на 2.2% против того же месяца прошлого года, а строительство просело на 1.9%; ввод жилья обвалился на 17.9% после роста на 13.5% в марте – прошлая зима была холоднее последней, оттянув срок ввода жилья с марта на апрель и образовав эффект базы (низкой – в марте и высокой – в апреле). Сельскохозяйственное производство выросло на 0.4% в год, в животноводстве годовая динамика показала многомесячные минимумы; лесозаготовки снизились на 2.4%. Грузооборот транспорта увеличился на 0.9%, на трубопроводах сокращение на 1.6% к апрелю 2010 года. Розница выросла на 5.6% в год – но т.к. инфляция недооценивается, реальная прибавка не превосходит 2.0-2.5%; то же касается платных услуг (+2.3%, реально около –1%). Дорогой рубль стимулирует импорт: в январе-марте его оборот был на 41.1% выше, чем год назад – экспорт добавил лишь 23.7%. Бюджет снова влетел в дефицит (в апреле – на 44 млрд. рублей, или 1.1% ВВП). Реальные располагаемые доходы россиян в апреле сократились на 6.5% в год – хуже было только в декабре 2008 и августе 2009 года; с учётом подлинной инфляции падение достигнет 10%. Реальная зарплата вроде в плюсе – на самом деле тоже в минусе, хотя и слегка. Согласно Росстату, ВВП в первом квартале вырос на 4.1% к тому же периоду прошлого года – это реалистичнее, чем прибавка в 4.5% по данным МЭР, но всё же завышает реальную величину вдвое. Годовой рост апрельского ВВП мы оцениваем в 0.5-1.5% - но т.к. в апреле в этом году на один рабочий день меньше, чем в прошлом, с поправкой на календарный фактор выйдет рост примерно на 2.5-3.5% к апрелю 2010 года.

Медвед на пресс-конференции в Сколково исторг привычный набор ужимок – эксперты (кроме Юргенса: но это не эксперт, а диагноз) ждут выдвижения Путина в президенты и компенсации либералам в виде премьера Кудрина. Спикера Миронова изгнали из Совета Федерации (назвал Питер коррумпированным городом, подлец!), причём перед финальным голосованием его собственная фракция резко перестроилась, смиренно согласившись голосовать солидарно с "ЕдРо". В ответ Миронов заявил: "24 часа в сутки думаю, даже во сне буду... думать, какие новые идеи, фокусы, ловушки придумать для наших оппонентов". Экспертно-криминалистический центр питерского ГУВД родил методичку для выявления авторов анонимных писем – и хотя там есть недоступные понимаю полицейских лингвистические термины ("лексико-семантическая парадигма" и т.д.), в тексте красуется слово "ананим", весьма портящее впечатление от грамотности авторов креатива. Минюст признал экстремистским девиз афонских монахов "Православие или смерть". Министр спорта Мутко уверил начальство в успехе на Олимпиаде в Сочи – благодаря мудрой Стратегии развития физкультуры и спорта: "Ежегодно мы должны вовлекать в спорт по 3 млн. россиян. В 2010 году мы почти выполнили показатели: вовлекли более 2 млн. рублей... т.е. человек" – ну да, в обычаях этой публики считать не людей, а деньги; знаменитая речь Мутко на презентации России к Кубку мира по футболу начиналась словами "Лет ми спик фром май харт ин инглиш" – но, как видно, ин рашен министр тоже спикает "фром харт"!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 8 - 14 мая 2011 года

"Конец света по-калифорнийски"
Сергей Егишянц, 
 На прошлой неделе корабль с беженцами из Ливии утонул в Средиземном море – в чём ООН обвинила Каддафи: мол, его солдаты людей грузили – значит, злоумышляли. В Германии перетряска ключевых фигур СвДП – министр экономики Брюдерле стал лидером фракции в парламенте, а его место занял министр здравоохранения Рёслер; впрочем, перестановка кроватей в борделе едва ли поможет партии, чей рейтинг пал до 4% (ниже 5%-ного барьера для прохождения партий в парламент). Учёные университета Данди изучали причины массовых болезней пчёл – и в разгар исследований у них зачем-то украли подопытных насекомых. Западное Самоа перешло на день вперёд, дабы "быть ближе к Австралии" – веком раньше они, напротив, ушли во вчерашний день, чтоб теснее общаться с США: мелочь, а всё ж симптом. Римляне сбежали из города в панике от давних предсказаний одного сейсмолога – но напророченное им на 11 мая землетрясение случилось не в столице Италии, а на юго-востоке Испании. У американцев размах мощнее – их 89-летний пророк (бывший инженер) Кэмпинг после тщательного изучения Библии наметил конец света на 21 мая, ровно в 18.00 по калифорнийскому времени: в это время 2% людей мира вознесутся на небо, а прочие низвергнутся в ад; плакаты с предупреждениями появились во многих местах (даже в Москве); злые языки отметили, что сей пророк уже объявлял конец света в 1994 году – но Кэмпинг хладнокровно парировал укол замечанием, что-де тогда он ещё плохо изучил Библию, зато теперь всё точно, ибо Бог дал ему доказательства!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

"Он умеет лишь печатать деньги"

Денежные рынки. Банк Норвегии ожидаемо поднял ставку, а Банк Кореи нежданно делать это не стал; Народный банк КНР повысил норму резервирования ещё на 0.5%, до 21%. Деяния ФРС США разнёс известный инвестор Роджерс: этой осенью он ждёт серьёзного кризиса, а вообще опасается падения казначеек; о Бернанке Роджерс заявил, что "он умеет лишь печатать деньги", не понимая ни экономику, ни финансы. Инфляционный отчёт Банка Англии за второй квартал вышел невесёлый: прогноз инфляции пересмотрен вверх, а оценка роста ВВП – вниз. Борьба за пост главы ЕЦБ закончилась – все лидеры ЕС поддержали кандидатуру Драги: последней стала бундесканцлер Меркель – она надеялась подольше поторговаться, но вынуждена была смириться. Еврогруппа учинила ночное заседание по Греции – которой снова нужна помощь: все заверили, что дефолта не будет. В это верят немногие – германские банкиры уже потребовали, чтоб "реструктуризация была добровольной": это как, интересно? Банки, имеющие бонды, должны пойти к афинским властям и заявить – мол, мы вас так любим, что с радостью получим убытки от вас, так что, пожалуйста, объявите нам дефолт? Доходность 2-летних бондов Греции превысила 27% годовых; S&P срезало рейтинг страны ещё на 2 пункта, Moody's собирается сделать то же; плохих новостей из Афин не было лишь в среду – когда СМИ участвовали во всеобщей забастовке, и транслировать негатив было некому. Португалии тоже нужна помощь – и парламент Германии уже её одобрил; но "Настоящие финны" продолжают упираться – их лидер Сойни вообще заявил, что против выделения денег, на какие бы уступки ни пошла Португалия!

Валютные рынки. Доллар в целом рос по отношению к другим главным валютам – хотя и не так впечатляюще, как неделей раньше: евро сходило в 1.41, фунт – в 1.62, а йена – в 81.4. Изрядные пируэты совершал австралийский доллар, то взлетавший, то валившийся – впрочем, газета Australian сулит родной валюте аж 1.7 бакса к 2014 году. Белоруссия девальвировала свои деньги под грузом давления повышенного спроса на иностранную валюту, обычного при хроническом дефиците платёжного баланса; если тамошняя власть не будет делать глупостей, то последствия могут оказаться благотворными для экономики – как в России в 1999-2000 годах.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Основные индексы оправились от испуга предыдущей недели – но уверенности не приобрели; поэтому главные индексы нервно колебались вверх-вниз практически каждый день. Отчётов было мало: прибыль Toyota рухнула в 4.5 раза из-за землетрясения – а если б последнее случилось на несколько дней раньше, то компания вообще получила бы убыток за квартал; Cisco порадовала показателями – но выдала мрачный прогноз (много хуже ожиданий) и собралась урезать издержки, сокращая персонал даже активнее, чем на высоте кризиса в 2009 году; отчёт Walt Disney был попросту плох. Японское правительство окончательно утеряло терпение в вопросе ядерного кризиса – и собирается выкупить акции TEPCO (благо те упали ниже плинтуса), дабы наконец разогнать его бестолковое руководство. А Microsoft вознамерился поглотить Skype – по оценкам, стоимость сделки составит 8.0-8.5 млрд. долларов.

Товарные рынки. Проба пера штатовской власти по обвалу биржевых цен на сырьё закончилась не блестяще: крупнейший в мире хедж-фонд, специализирующийся на вложениях в товарные активы, Clive Capital влетел в убыток на 400 млн. долларов – он такой не один, так что кое-кому придётся теперь крепко думать. А пока биржа подняла маржинальные требования по нефти (на 25%) и бензину (на 21%); группа из 17 сенаторов потребовала от трейдерского сообщества максимально быстро (к 23 мая) разработать план подавления избыточных спекуляций путём ограничения размеров открытых позиций на биржах – прежде всего, их беспокоят энергоносители. Нефть WTI снова прибилась к низам – к тому же ещё и взлёт запасов бензина уронил его цену, так что в какой-то момент даже пришлось останавливать торги, ибо дневной лимит изменения цены оказался превышен; Brent ведёт себя бодрее, отыграв уже половину падения. Промышленные металлы успокоились; серебро упало в 32 доллара за унцию, но сразу отлетело; золото отказалось валиться дальше, отскочив выше 1500. Из аграрных и лесных товаров сильнее всего упали древесина и хлопок (с пиков – в полтора раза); зерновые продукты подешевели на 20-25%, а кормовые и технические – на 10%; при этом фрукты вообще пошли вверх. Последний феномен, видимо, вызван новыми климатическими катаклизмами – возвратные морозы побили европейские сады, к тому же прошедший период сего года оказался крайне сухим: британский март был самым засушливым с 1953 года, а в других странах Западной и особенно Центральной Европы весной осадков было в 1.5-3 раза меньше нормы – кстати, там ещё и зима была сухой.

Источник: SmartTrade

История здоровья

Азия и Океания. В Японии в марте резко просели платёжный баланс и опережающие индикаторы – но в апреле экономические наблюдатели отметили улучшение настроений и стабилизацию общей ситуации. В Австралии в апреле деловое доверие ухудшилось, а занятость резко сократилась – особенно плоха полная занятость (-49.1 тыс.); напротив, в Южной Корее безработица упала с 4.0% до 3.6%. В Новой Зеландии снижались цены и продажи жилья, а дыра в казне заметно превысила прошлые оценки. Австралийские статистики хотят давать числа инфляции ежемесячно, а не ежеквартально, как сейчас – но для этого нужно дополнительное финансирование, в котором им отказали. Блок китайской статистики за апрель вышел смешанным: годовой рост ускорился в инвестициях в основной капитал (25.4% против 25.0%) – но замедлился в промышленном производстве (с 14.8% до 13.4%); потребительские цены вспухли на 5.3% в год (выше прогнозов) – но отпускные цены производителей прибавили 6.8% (а ожидалось +7.0%); новых кредитов банки выдали на 740 млрд. юаней (в марте – на 680 млрд.) – но денежная масса М2 замедляется (+15.3% в год против мартовских +16.6%). Торговый профицит в апреле достиг 11.4 млрд. долларов – в 3.5 раза больше ожиданий экспертов; тем не менее, в целом за 4 месяца с начала года активное сальдо в 1.6 раза слабее прошлогоднего – а улучшение в середине весны вызвано землетрясением в Японии, из-за которого импорт оттуда резко просел. Розничные продажи увеличились на 17.1% в год против 17.4% в марте и прогноза в 17.6% – в целом можно констатировать некоторое замедление роста экономики КНР, но пока не более того.

Европа. Вышли оценки ВВП за первый квартал: в основном лучше прогнозов – кроме Италии, чья динамика (+0.1% в квартал и +1.0% в год) огорчила. На уровне ожиданий отчиталась Испания – зато порадовали Австрия, Нидерланды и особенно Франция с Германией; в еврозоне в целом ВВП (+0.8% к октябрю-декабрю и +2.5% к январю-марту 2010 года) превысил оценки – но не так сильно, как надеялись многие после данных крупнейших стран. ВВП Германии, взлетев на 1.5% в квартал, превзошёл докризисный пик начала 2008 года. У других стран всё не так оптимистично: например, у французов из общего роста в 1.0% львиную долю (0.7%) обеспечили запасы – реальные конечные продажи увеличились лишь на 0.3% (вдвое слабее, чем в октябре-декабре). По оценке NIESR, рост ВВП Британии в феврале-апреле замедлился до 0.3% против 0.5% в январе-марте – апрель был плох. Промышленное производство в марте выросло на 0.4% в месяц в Италии и Германии; падение отмечено во Франции и Испании (на 0.9% и 1.0%); в целом по еврозоне выпуск сократился на 0.2%, но годовая динамика в заметном плюсе (на 5.3%). Британское производство выросло на 0.3% - но после обвала на 1.2% в феврале такая прибавка выглядит скромно; годовой рост почти обнулился (+0.7%), а в целом за первый квартал промышленность нарастила выпуск минимальным темпом с третьей четверти 2009 года (+0.2%).

Источник: Федеральный статистический офис Германии

Деловые настроения во Франции в апреле ухудшились – как и доверие инвесторов в еврозоне в мае от Sentix. Торговые балансы Германии (профицит) и Франции (дефицит) в марте заметно улучшились – немцам помог рекордный максимум экспорта; в Британии, напротив, дефицит распух из-за обвала вывоза за пределы ЕС. Оптовые цены Германии в апреле замедлились (всего +0.2% в месяц и +9.2% в год против +1.3% и +10.9% в марте); потребительские цены пока ускоряются по всей еврозоне – и даже за её пределами (в Швеции); и только Швейцария удивила очень слабой инфляцией – хотя из-за дороговизны франка это естественно, чего нельзя сказать про резкий спад доверия потребителей. Британское жильё дешевеет, а греческая безработица быстро нарастает (в январе 15.1%, в феврале уже 15.9%); зато во Франции занятость в первом квартале увеличилась – как и зарплаты, которые, однако, всё же отстали от инфляции. Пасха и свадьба принца Уильяма подбросили британскую розницу после провала в марте. Повеселил рейтинг богачей Альбиона от Sunday Times – в первых строках расположились коренные британцы Миттал, Усманов и Абрамович; герцог Вестминстерский сполз на четвёртое место.

Америка. Оптимизм в малом бизнесе США в апреле поутих – расширять штат хотят лишь 2% фирм; общий оптимизм в экономике от IBD/TIPP расцвёл из-за... убийства бен Ладена. Торговый профицит Канады в марте распух, а в США дефицит увеличился круче ожиданий – импорт вырос сильнее экспорта, а вообще просто всё дорожало. Продолжало дорожать и в апреле: цены на импорт в США взлетели на 2.2% в месяц и 11.1% в год; на экспорт – на 1.1% и 9.6%. Канадских новостроек в апреле стало меньше, а цены стагнируют. Этого нельзя сказать об инфляции в США: цены производителей конечных товаров в апреле прибавили 0.8%, доведя годовой рост до 6.8%, а без гедонистических искажений – до 8.2%; по всем товарам годовое увеличение реально достигло 11.4% - пика с сентября 2008 года. Рост потребительских цен составил 3.2% в год (реально 3.5%) – рекорд с октября 2008 года. Индекс комфорта потребителей от Bloomberg в первую неделю мая опустился до минимума с марта; апрельский индикатор трендов занятости от Conference Board нежданно просел на 0.6%, число получателей пособий по безработице в конце апреля достигло вершины с начала февраля, а 4-недельная средняя первичных обращений за пособиями выросла до максимума с ноября. В апреле розница с учётом инфляции не выросла вовсе – но числа марта пересмотрели вверх. Дефицит бюджета США в апреле радовал – к тому же месяцу прошлого года он сократился более чем вдвое: расходы изменились мало, а доходы выросли; но в целом за 7 месяцев финансового года дыра в казне расширилась на 9%.

Россия. Золотовалютные резервы выросли до пика с осени 2008 года – это радует перед неизбежными в будущем рыночными потрясениями. Инфляция в начале мая вернулась к траектории "0.1% в неделю" – с начала года прибавка составила 4.4%. По состоянию на 1 мая годовое расширение денежной базы замедлилось до 7.2% - минимума с декабря 2009 года; это делает бессмысленным монетарное ужесточение Банка России – там просто нечего сжимать. Начальство решило порадовать людей праздничными плакатами – самый мудрый текст гласил "150 граммов хлеба, 1 кусок сахара, стакан кипятка в день. Наши деды смогли – попробуй ты"; ещё предлагается попробовать 5 лет спать на сырой земле. Президент Медведев заклеймил срыв оборонного заказа – заявив, что "во времена оные виновные бы давно уже находились в лагерях": кажется, с десталинизацией есть проблемы даже у её вдохновителя. Ещё Медвед призвал сделать Сколково "стреляющим брэндом" – на это ехидные эксперты заявили, что оно и так уже "стреляет": его реклама обнаружилась на казённом телевидении аж в бывшем Заире – видимо, крайне склонном к модным инновациям. У премьера Путина иные поводы для гордости – он обещает, что отныне "Единая Россия" будет пить только российское вино. А самым гениальным перлом отметился, конечно же, Человек-Грызлов – он ополчился на медицинские карты, зловредно именуемые "историями болезни": согласно инновационной идее спикера Думы, ежели их назвать "историями здоровья", то в нашем здравоохранении дела пойдут куда лучше!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 1 - 7 мая 2011 года

"О дайте, дайте нам отсрочку!"
Сергей Егишянц, 
Резкая смена настроений на всех рынках

Добрый день. На минувшей неделе западно-арабская коалиция в Ливии разбомбила ещё одну резиденцию Каддафи, убив сына и трёх внуков полковника – беспримерная отвага и душевная щедрость славных освободителей не перестаёт восхищать прогрессивное человечество. Американцы, кажется, наконец убили бен Ладена – известие об этом побудило публику радостно возбудиться, но вскоре скептики посулили укрепление терроризма, ибо по сути ничего не изменилось, а вероятный преемник Завахири даже радикальнее почившего Усамы. Впрочем, трезвость доступна не всем – как обычно, в первых рядах психов идут французы: глава их Минфина Лагар стала всех уверять, что теперь рынки и экономика вырастут – но зловредные рынки вместо этого обвалились, а экономика стала выказывать признаки спада; циничные зубоскалы немало поиздевались над очередным неадекватом из Франции. В Канаде прошли парламентские выборы, на которых победили консерваторы, получившие абсолютное большинство – и сформируют правительство; либералы уступили второе место левоцентристской партии Новых демократов; оживление вызвал также провал главы Блока Квебека Дюсеппа, потерявшего кресло депутата.

Материализация духов и раздача слонов

Денежные рынки. ЕЦБ сохранил ставку на прежнем уровне, а Трише воздержался от произнесения пароля "высокая бдительность", обещающего ужесточение уже через месяц – стало быть, до июля процент вряд ли поднимется. Ничего не меняли также Банк Англии и Резервный банк Австралии; центробанк Новой Зеландии расширил программу покупки активов на 20 млрд. киви. Глава Банка Англии Кинг заявил, что давно бы поднял ставку, если бы не высокая долговая нагрузка, для которой рост процента опасен – и что финансово-экономический кризис продлится ещё много лет. Это чуют и банкиры, в последние недели активно покупавшие казначейки в ожидании нового раунда проблем рынков и экономики США. В Европе все проблемы в силе – но с казначейками надо быть аккуратнее: кое-чьи бумаги весьма опасны. Греция нашла способ избежать дефолта по облигациям, пропев арию о займе ЕС/МВФ – "О дайте, дайте нам отсрочку; мы ваш кредит сумеем возвратить!" Размещения бондов шли туго: доходность росла, спрос был слаб; но масштаб проблем у всех разный – скажем, процент по 3-месячным португальским бумагам превзошёл таковой по 5-летним испанским. Португалия приняла план урезания трат – из-за чего её ВВП в лучшем случае потеряет по 2% в 2011 и 2012 годах, а безработица вырастет; за это ей дадут 78 млрд. евро. Хотя не факт: "Истинные финны" упорствуют – ЕС ищет обходные пути, дабы не тормозить европейский процесс материализации духов и раздачи слонов.

Валютные рынки. Скромная риторика Трише вкупе с общим бегством от рисков породила обвал евро, потерявшего в паре с долларом 6 центов, причём 3 из них ушли за 6 часов четверга – а на недельных свечах изобразилась разворотная конструкция. Ещё хуже себя чувствовал австралийский бакс – а превзошла американскую валюту только японская, на время даже вернувшаяся ниже отметки 80 йен за доллар. Настроения на форексе нынче исключительно нервные.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие мировые индексы тоже загнулись вниз, удивлённые скверными показателями экономики и некоторыми другими факторами – особенно невесело чувствуют себя развивающиеся рынки, ранее особенно бурно росшие. Отчётов на сей раз было немного – из самых плохих можно выделить банковскую группу Lloyds, получившую 2.5 млрд. фунтов лосса: выручка снижается, убытки по займам растут. Штатовские промышленные концерны опять в целом радовали: у Caterpillar резко выросли прибыль и продажи, прогноз на 2011 год тоже порадовал; отчёт General Motors был в целом неплох – но рынок надеялся на большее. Зато фармацевтический гигант Pfizer огорчил слабой выручкой – в общем, сезон отчётов течёт не ужасно, но и не блестяще: прежние эмиссионные восторги сменились суровыми буднями.

Товарные рынки. Резкая смена настроений на рынках отразилась на нефти: всего за трое суток сорт Brent рухнул со 127 до 105 долларов за баррель; WTI за то же время просела со 115 в 95. Алюминий пал до низов апреля, а медь и никель обвалились до уровней декабря-января. Но самые бурные полёты совершали драгметаллы: биржа COMEX три дня подряд поднимала требования по гарантийному обеспечению фьючерсов на серебро – в итоге с февраля они выросли аж втрое (а за год - впятеро), достигнув 12-13% от стоимости контракта (21.6 тыс. долларов за 5000 унций), что очень много для рынка металлов; серебро рухнуло с 49 до 33.5 баксов за унцию – заодно уронив и золото, обвалившееся с 1575 до 1460. Но продовольствие немного разочаровало надеявшихся на такие же пируэты – оно, конечно, тоже дешевело, но сравнительно скромно: падение цен с пиков в среднем на 10% мало что поменяло в общей картине в этом секторе. Лишь сахар и хлопок слетели с вершин в полтора раза – с другой стороны, фрукты продолжали дорожать, а кофе даже показало новый максимум и лишь затем отползло вниз.

Источник: SmartTrade

Доктор сказал "в морг!"

Азия и Океания. Индексы деловой активности в апреле были унылы. Обрабатывающий сектор Австралии остался в зоне спада (новые заказы опять свалились); сфера услуг впервые за полгода вышла в область экспансии из-за снижения запасов и роста занятости. Китайская сфера услуг по версии HSBC осталась чуть выше пограничной отметки в 50 пунктов – зато производственный сектор, согласно Westpac, прорвался ниже этой отметки впервые с января 2009 года. Инфляция в Австралии в апреле оказалась немного слабее ожиданий, а цены на жильё продолжили снижаться в первом квартале; в марте продажи новостроек выросли, а разрешения на строительство взлетели на 9.1% после сокращения на 5.3% в феврале – виной тому волатильные многоквартирные дома (+26%); частный сектор сжался на 0.8%; за последний год разрешений стало меньше на 18.1%. В Новой Зеландии тот же показатель вырос на 2.2% - но лишь слегка отыграл падёж февраля на 9.3%; зато страна киви радовала хорошей занятостью в первом квартале. Зарплаты в Японии в марте ушли в минус (на 0.4% в год номинально, на 0.5% с учётом инфляции); рабочее время после землетрясения заметно сократилось. В апреле продажи автомашин в Японии обвалились вдвое – причём не из-за обрушения спроса, а просто потому, что производство встало. Австралийская розница в марте нежданно просела на 0.5% - из-за чего реальные (с учётом инфляции) продажи в первом квартале остались на уровне предыдущей четверти. Скандал вокруг кражи персональных данных клиентов Sony ширится – оказалось, что кроме 77 млн. нынешних пользователей PlayStation пострадало ещё и 25 млн. прежних: ничего себе, однако.

Европа. Промышленные заказы в Германии в марте обвалились на 4.0% в месяц, уполовинив годовую прибавку (9.7% против 19.6%); числа февраля пересмотрели вниз; спрос извне еврозоны сжался на 5.5%; наибольший спад претерпели капитальные товары (на 7.2%). Зато промышленное производство тут выросло, умерив страхи рынка. Индексы деловой активности в Европе в апреле менялись мало – кроме Британии, где заметно упало всё (производство, строительство, услуги). Отпускные цены производителей еврозоны продолжают скакать: в марте они добавили 0.7%, доведя годовой рост до 6.7%; такой же показатель Британии вырос на 0.8% в месяц, а годовой темп замедлился до 5.3% - зато галоп входящих цен ускорился до 17.6%. Ипотека Британии подрастает черепашьим темпом уже несколько месяцев – это мало что даёт: число апреля (47.5 тыс. одобренных заявок) больше дна ноября 2008 года (26.5 тыс.), но радикально меньше пика декабря 2003 года (134 тыс.) и вдвое слабее исторически среднего уровня 90 тыс. Цены на жильё в Британии в марте и апреле припадали – хотя динамика весьма вялая. В Испании в апреле стала снижаться безработица из-за высокой туристической активности в районе Пасхи; в Швейцарии занятость растёт сама по себе. Регистрация новых автомобилей в апреле снова стала падать – во Франции на 11.2% в год, а в Британии – на 7.4%; в Германии пока рост в годовой динамике – но лишь на 0.8% в сравнении с 11% в первом квартале. Розничные продажи в марте сократились в еврозоне на 1.0% в месяц и 1.7% в год – и почти вернулись к кризисным низам; падение случилось и в Швейцарии; прогнозы британских ритейлеров на май весьма мрачны.

Источник: Евростат

Америка. В США в марте производственные заказы подскочили на 3.0% в месяц – но неясно, каково влияние цен, на которые поправка не делается. Индексы деловой активности просели в апреле – и если производственный ослаб лишь слегка, то показатель сферы услуг вдруг обвалился, причём тревожны ключевые компоненты новых заказов и занятости. Аналогичный индикатор Канады резко упал, но остался в зоне экспансии – впрочем, он вообще склонен к диким полётам в обе стороны. Цены производителей Канады в марте взлетели на 0.9% в месяц и 5.0% в год; разрешения на строительство подскочили на 17.2% к февралю – тут, похоже, виноват сезонный фактор, на который почему-то не сделали поправку. В США расходы на строительство выросли – но частный жилищный сектор продолжает проседать; согласно Goldman Sachs, более-менее прилично выглядит лишь многоквартирное жильё, ибо многие люди лишаются своих семейных домов и переезжают в съёмное жильё (или покупать более скромное). Deutsche Bank попался на махинациях с ипотекой – как выяснили штатовские регуляторы, он фальсифицировал документы, дабы включить свои займы в гопсрограмму страхования: теперь ему предъявлен иск более чем на 1 млрд. долларов. UBS уличили в мошенничестве с муниципальными займами – и чтобы не доводить дело до суда, банк согласился выплатить 160.2 млн. долларов.

Индекс потребительских настроений от Bloomberg за последнюю неделю апреля опять снизился – и это явно не предел. Главный реальный показатель той же недели – первичные обращения за пособиями по безработице – вообще ввёл в ступор, взлетев чуть ли не к кризисным верхам; более того, повторные обращения тоже основательно подскочили (на 74 тыс. плюс ещё 18 тыс. пересмотра вверх показателя предыдущей недели); публика несколько шокирована – хотя Минтруда, как обычно, нашёл несколько объективных причин для объяснения неприятности. Апрельские индикаторы занятости (Monster, Challenger, интернет-вакансии и т.д.) выглядели неплохо – как и обзор частного сектора от ADP, хотя последний был хуже мартовского. Основной трудовой отчёт неоднозначен: число рабочих мест приросло сильнее ожиданий, но уровень безработицы при этом вырос с 8.8% на 9.0% (по более адекватной мере, с 15.7% до 15.9%); показатели застойности безработицы улучшились – но лишь благодаря очистке от сезонного фактора, адекватность которой в последнее время подвергается сомнению. Аналогичный канадский отчёт хорош – но полноте радости мешает то, что лишь 30% прироста рабочих мест пришлось на полную занятость. Продажи автомобилей в апреле выросли на 0.8% в месяц и на 17.0% в год, превысив прогноз – особенным спросом пользовались экономичные небольшие машинки: кризис – не тётка, пришлось всё же американцам отказаться от излюбленных ими гигантских авто.

Россия. В апреле потребительские цены выросли на 0.4%, по сравнению с тем же месяцем 2010 года – на 9.6%. Крупы и бобовые подорожали за год на 85.3%, фрукты и овощи – на 39.1%, подсолнечное масло – на 34.4%, продовольствие в целом – на 15.4%; услуги ЖКХ стали накладнее на 9-16% - с 2000 года они вздорожали аж в 18 раз, хотя CPI в целом увеличился лишь вчетверо. ФСБ расследует дела блогера Навального, запросив у системы электронных платежей сведения о тех, кто переводил деньги на проект "Роспил" – после чего все данные получили "Наши", которые стали обзванивать жертвователей, дабы запугать их. Пару лет назад 4 митинских милиционера имели неосторожность задержать буйных вайнахов, в том числе племянника сенатора Аслаханова, махавшего пистолетом и вопившего "Всем бояться, здесь чеченцы отдыхают!": за этот акт вопиющего непочтения к хозяевам земли русской сотрудников ОВД осудили на 5 лет общего режима – а главный тезис обвинения состоит в том, что они "из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений" надели наручники на мирных чеченцев. Начальство являло и другие инициативы: тверской губернатор Зеленин возбранил людям ходить в лес до ноября – т.е. в лес вообще запрещено заходить! Минздрав внёс в Думу проект закона "Об основах охраны здоровья граждан в РФ": там есть гениальные перлы – так, "с целью определения диагноза, выбора или контроля мероприятий по лечению" ныне рекомендуется проводить... патологоанатомические исследования! Ага – кремлёвский доктор, кажется сказал нам "в морг!"

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Дерзость без надежды

Новость принесшая Обаме  +9% к рейтингу доверия, всколыхнуло всё мировое прогрессивное человечество в просторах интернета. Поводом этим обсуждениям стала противоречивая информация. По одной версии  У. Ладен  был убит при попытке сопротивления, по другой версии (якобы, рассказанная пакистанским спецслужбам дочерью Ладена) -  Усама  был схвачен безоружным американскими солдатами и лишь затем расстрелян на глазах у находившихся в доме родственников. Так же дочь рассказала, что в особняке в котором был схвачен Ладен он жил с 2005 года. Эта новость затмила не менее кровожадную новость о  бесчеловечном уничтожении сына и трех внуков лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Какими законами руководствовались палачи и в первом и во втором случае убивая людей без суда и следствия?

И  не кажется ли вам странным появление одного и того же ВРАГА в сложнейшие экономические времена для США?

prodavec 04/05/2011

Обзор мировых рынков за 24 - 30 апреля 2011 года

"Евро-козёл"
Сергей Егишянц,  Самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем

Добрый день. На прошлой неделе к обширному списку конфликтов добавились артиллерийские перестрелки между Таиландом и Камбоджей – по сути беспричинные: вирус общей агрессивности продолжает распространятся по миру. "Неадекватный мужчина" пытался захватить самолёт, летевший из Парижа в Рим; он велел экипажу повернуть в Триполи, но был обезврежен – к общему изумлению, захватчиком оказался советник представителя Казахстана при ЮНЕСКО: ну и дипломаты нынче пошли! На Украине прошли траурные мероприятия к 25-летию чернобыльской аварии – прилетел глава Еврокомиссии Баррозу, заявивший, что он готов присутствовать, лишь если не будет главы Белоруссии Лукашенко; тот и не приехал, посоветовав все вопросы задать президенту Украины Януковичу – и обозвав Баррозу «козлом». Демократическая партия Японии на муниципальных выборах потерпела поражение от либерал-демократов – особенно неприятна победа кандидата последних в борьбе за пост губернатора Токио. А в США свирепствует стихия – вовсю разгулялись смерчи, принесшие масштабные разрушения в штаты широкой полосы от Великих озёр до Мексиканского залива: погибли уже сотни людей.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Лучший в мире центробанкир

Денежные рынки с большим интересом ждали заседания ФРС США – и напрасно: ничего интересного не случилось. Текст меморандума чуть оптимистичнее оценивает экономику и чуть серьёзнее воспринимает инфляцию; резюме содержит намёк на будущее избавление от купленных бондов – но не более того. Впервые глава Фед устроил пресс-конференцию по итогам заседания – где дал понять, что по-прежнему не опасается долгосрочного давления инфляции; более того, Бернанке заявил, что ужесточение можно начинать лишь если потребители начнут активно тратиться или цены – агрессивно расти; и вообще, мол, отстаньте – без инфляции невозможно стимулировать занятость! Заодно ФРС изменила прогноз на 2011-13 годы: оценки ВВП снижены, а инфляции – повышены; ожидания по занятости стали чуть оптимистичнее. Ничего не стал менять и Банк Японии – хотя зампред правления Нисимура предлагал нарастить размер программы выкупа облигаций; прошлое землетрясение также заставило Резервный банк Новой Зеландии оставить всё, как есть. Агентства S&P и Moody's объявили негативные прогнозы рейтинга Японии – что и ожидалось. Меж тем, китайцы продолжают ужесточать регулирование – они увеличили необходимую долю собственного капитала в активах крупнейших банков, а заодно готовят стресс-тесты, в которые заложат аж двукратный обвал цен на недвижимость.

В гонке за кресло главы ЕЦБ возник явный фаворит – глава Банка Италии Драги, которого уже поддержал президент Франции Саркози и, видимо, поддержит канцлер Германии Меркель, хотя это будет ей стоить новых политических потерь: ещё Моцарт говорил, что все итальянцы – мошенники, и с тех пор это мнение центральных и северных европейцев изменений не претерпело. Впрочем, есть люди, которые могут саркастически следить за перипетиями возни вокруг поста в ЕЦБ – среди них выделяется глава Банка России Игнатьев: как следует из его декларации, в 2010 году сей чиновник заработал 22.7 млн. рублей – по среднему курсу прошлого года это свыше 750 тыс. долларов, на фоне которых Трише (доход вдвое меньше) и Бернанке (почти вчетверо) выглядят нищебродами; видимо, недалёк тот момент, когда вслед за «лучшим в мире министром финансов» Кудриным появится и лучший в мире центробанкир Игнатьев. У Европы иные заботы: Португалия и Греция опять "внезапно" обнаружили, что дефицит их казны в 2010 году оказался явно выше ранее объявленных чисел – и с этим опять надо что-то делать; в еврозоне в целом бремя госдолга выросло за год с 79.3% до 85.1% ВВП. Швейцария откроет британским властям данные об их подданных, утаивших от налогов 125 млрд. фунтов на секретных счетах в банках альпийской страны – борьба за доходы лондонской казны идёт полным ходом.

Валютные рынки. Заседание ФРС вкупе с речами Бернанке произвело на доллар удручающее впечатление – и он продолжил валиться: евро достигло отметки 1.49, а фунт – 1.67; австралийский доллар дошёл до 1.0950, а канадский – до 0.9450; йена и швейцарский франк пришли в 81 и 0.86. Рубль достиг 27.3, пика с октября-декабря 2008 года – паритет покупательной силы рядом, значит, импорт стал определённо выгоднее внутреннего производства практически во всех основных отраслях: спасибо богатейшему центробанкиру мира за наше счастливое будущее!

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы на радостях от Бернанке, выступившего в роли голубя, устремились вверх – Nasdaq Composite сумел превзойти вершину 2008 года; впрочем, для него тот пик был вдвое ниже максимума 2000 года – так что до исторических рекордов ему далеко. Активная эмиссия Банка Японии в конце концов побудила выбрать северное направление также и Токийскую биржу; зато китайские акции иногда резко дешевели, опасаясь новых актов монетарного ужесточения своего центробанка – например, в среду индекс акций второго эшелона на бирже Шанхая обвалился на 6.7%. Продолжали выходить корпоративные отчёты – и опять впереди всех парили промышленные гиганты, подогретые азиатским спросом и всемирными бюджетными стимулами: на сей раз отличились 3M, Ford и International Paper; на их фоне бледнее выглядел нефтяной гигант Exxon Mobil, лишь слегка превзошедший ожидания экспертов. Как обычно, Eastman Kodak убила наповал – и убытком в четверть миллиарда, и нежданным сокращением выручки; фирма стенает из-за бурно дорожающего серебра, подрывающего доходы фото-бизнеса. В потребительском секторе картина иная: ожидания рынка оправдала одна PepsiCo – и то благодаря покупке Wimm-Bill-Dann; показатели Procter & Gamble и особенно Coca-Cola разочаровали; все крупные авиакомпании дружно влетели в убытки – неудивительно при текущей цене топлива. Microsoft старался, но огорчил падением продаж Windows; не блистала eBay; ещё слабее выступил Amazon.com; плохи дела Broadcom – в общем, сезон отчётов не радует.

Товарные рынки. Нефть вернулась к пикам начала апреля – меж тем, согласно обзорам рынка, в последние 5 недель спрос на бензин в США упал на 3-4%: тревожный сигнал. Золото и серебро пробили прежние вершины, дойдя до 1570 и 50 долларов за унцию соответственно – и лишь страх перед казавшимся недостижимым внутридневным пиком 1980 года заставил серебро резко отскочить, прежде чем оно смогло возобновить своё восхождение. Кофе установило рекорд, фрукты и какао отыгрывали предыдущее падение – а в остальном на рынке сельхозтоваров долгожданная коррекция: зерновые продукты, корма, растительное масло, мясо, молоко, сахар и хлопок – всё это достаточно заметно подешевело на прошлой неделе. Важным фактором будущих движений на рынках может стать решение Народного банка КНР создать фонды, которые помогут диверсифицировать гигантские резервы страны – они будут вкладываться не в финансовые инструменты, а в товарные: прежде всего, в энергетические и металлические активы.

Источник: SmartTrade

Японские ужасы

Азия и Океания. Разумеется, наибольший интерес вызывали японские числа – и хотя они вышли без учёта трёх пострадавших от землетрясения префектур, всё равно были ужасны. Промышленное производство в марте рухнуло на 15.3% в месяц и 12.9% в год; в апреле производственная активность углубилась в зону спада, а доверие малого бизнеса упало к низам мая 2009 года. Строительные заказы в марте были на 11.0% слабее, чем год назад, а новостройки ушли в минус впервые за 10 месяцев; занятость сжалась на 470 тыс. человек – но статистики тут же выкинули всех потерявших работу из рабочей силы, и безработица осталась на прежнем уровне. Реальные доходы домохозяйств упали на 4.1% в год, а расходы – на 8.5%; розничные продажи свалились на 7.8% в месяц и 8.5% в год – худшая динамика с марта 1998 года. Потребительские цены не изменились из-за бурного роста продовольствия и топлива, компенсирующего слабость внутреннего спроса. Вдобавок к этому оскандалилась Sony, у которой хакеры выкрали конфиденциальную информацию о 77 млн. пользователей медиасети PlayStation – поскольку фирма молчала целую неделю, её могут ждать многомиллионные иски. Инфляция продолжает буйствовать в Австралии, Сингапуре и Китае. В последнем подвели итоги переписи: за 10 лет население выросло на 74 млн. человек и достигло 1.34 млрд.; доля горожан выросла с 36.2% до 49.7%; средний размер домохозяйства сократился до 3.1 человека (в России, впрочем, 2.6); резко (в 2.2 раза) усилилась внутренняя трудовая миграция селян; уменьшилось преобладание мужчин в общей массе населения – в общем, все процессы довольно-таки благоприятны.

Европа. ВВП Британии в январе-марте вырос на 0.5% к октябрю-декабрю – отыграв такое же по размеру падение предыдущей четверти; главный вклад внесла сфера услуг (+0.9%); строительный сектор опять упал (-4.7%). Промышленные заказы еврозоны в феврале прибавили 0.9% в месяц и 21.3% в год – снова спасибо Азии; в Британии заказы в апреле нежданно ушли в минус – чему виной отчасти цены, росшие максимальным с января 1990 года темпом. Деловое доверие в Италии в апреле снизилось – зато выросли опережающие индикаторы Швейцарии. Чуть успокоились импортные цены в Германии – хотя месячная добавка в 1.1% едва ли может радовать; цены производителей Италии и Франции взлетели на 6.1% и 6.6% в год соответственно; потребительские цены еврозоны отметили 30-месячный пик годового роста – и денежная масса М3 продолжает ускоряться. Потребительское доверие во Франции не изменилось, а в Германии, Италии и Великобритании оно ухудшилось, причём у последних двух стран сразу очутилось на минимумах с февраля-марта 2009 года; всех волнует инфляция – а немцев и пенсии, отстающие от цен; потребительское доверие и деловой климат еврозоны просели вместе с экономическими настроениями. Безработица в Германии и Франции упала – зато в Италии выросла, а в Испании достигла рекорда 21.3%. Траты французов на продукцию обрабатывающих секторов в марте неожиданно сократились на 0.7% в месяц, почти отыграв рост февраля; испанская розница просела – то же случилось с продажами в Германии: но если годовое падение на 3.5% можно объяснить поздней Пасхой в этом году, то месячное сокращение на 2.1%, опустившее показатель до среднего уровня самого провального 2009 года, ясно говорит о слабом внутреннем спросе.

Америка. Канадский ВВП в феврале внезапно сократился на 0.2% после роста на 0.5% в январе. ВВП США вырос на 0.4% в квартал – вдвое слабее, чем в октябре-декабре; дефлятор занижен – и реальный рост не выше 0.3% в четверть и 1.6% в год; душевой ВВП прибавил 0.1% и 0.8% соответственно, а его 5-летняя средняя на минимуме с 1958 года (-0.3%); такая же средняя реального душевого внутреннего спроса (-1.1%) находится вблизи исторического минимума; если исключить и казённые стимулы, то в среднем за 3-4 года кризиса выходит ежегодный спад спроса в 4%. Заказы на товары длительного пользования в марте прибавили 2.5%, февраль пересмотрели вверх – но это всё без учёта роста цен, который силён. Региональные индексы деловой активности (ФРБ Далласа, Ричмонда и Канзас-Сити) в апреле просели, но остались в зоне экспансии. Цены на жильё от S&P/Case-Shiller в феврале упали на 0.2% – это с очисткой от сезонного фактора: "в натуре" они просели на 1.1% и на 3.3% в год (худшее число с ноября 2009 года). Незавершённые сделки продаж жилья в марте выросли на 5.1% в месяц – но годовая динамика даже ухудшилась (с –9.5% до –11.4%). Продажи новостроек в марте подскочили почти на столько же, на сколько обвалились в феврале – и остались на крайне низких уровнях: рынок слаб – запас новых домов на минимуме с августа 1967 года. Настроения потребителей в апреле чуть улучшились – но к концу месяца снова стали ухудшаться: оно и понятно – первичные обращения за пособиями по безработице нежданно подскочили до 3-месячного пика. Доход американцев вырос в марте на 0.5%, а расход – на 0.6%; с учётом цен (официально +0.4%, реально не менее +0.5%) динамика примерно нулевая – так что спрос остаётся слабым.

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Согласно Минэкономразвития, ВВП в марте вырос на 0.3% в месяц и 4.2% в год – причём показатели января и февраля пересмотрели на 0.2% вверх каждый. В итоге первый квартал оказался в плюсе на 4.5% - как мы и предполагали; а наши оценки дают лишь +1-2%, исходя из динамики отраслевых объёмов и прикидок занижения инфляции. Кстати, статистики расходятся друг с другом: номинальная величина ВВП за январь-март 2010 года у МЭР на 3% выше, чем у Росстата, уже успевшего пересмотреть показатель вниз. Вообще в последние годы оценки начала года завышают реальность; и на сей раз, похоже, номинал ВВП за первый квартал пока выглядит переоцененным на добрых 3-4%. За казёнными числами инфляции вообще следить бессмысленно – там всё время +0.1% в неделю: партия сказала "надо!" – цены ответили "есть!" Денежная база и широкая масса (агрегат М2) выросли за год на величины, минимальные с января 2010 года – но самый дорогой центробанкир мира опять поднял ставку: остаётся лишь гадать, зачем – ведь означенные монетарные факторы инфляции и так идут на спад, а прочие (тарифы монополий и валютная выручка экспортёров) никак не затрагиваются повышением ставки. Реалии российской экономики иллюстрирует дефицит бензина: начальство боролось за дешевизну, нефтяники ответили дороговизной – а затем саботажем, приуроченным к зарубежным визитам тандемократов; но те вернулись и учинили мораторий на экспорт бензина – так и живём. И зажигаем: Медвед съездил в Лыткарино, где местные власти построили "потёмкинскую деревню", подкрасив и прикрыв особо срамные места, на что ушло 100 млн. рублей бюджетных денег – президент обругал мэра, который потом заявил, что боялся перебить главу государства; а также попенял подмосковному губернатору Громову, мол, "Весь интернет взорвали, говорят, ни хрена не делают" – так правду говорят-то! Ведь и этот показушный фарс – тоже не дело!

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 17 - 23 апреля 2011 года

"С Пасхой Христовой!"
Сергей Егишянц, 
У капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации

Добрый день. Всех читателей поздравляем со светлым праздником Воскресения Христова!

На минувшей неделе разгорелся скандал вокруг ливийских беженцев, к которым равнодушно начальство ЕС – власти Италии возмутились и раздали пришельцам шенгенские визы, дабы те расползлись по всему континенту; французы с немцами против – за что их обвинили в лицемерии и двуличии. На Кубе завершился съезд компартии – который порадовался «необратимости социализма» и провозгласил перестройку: иностранные инвестиции приветствуются, люди могут заниматься «индивидуальной трудовой деятельностью», покупать-продавать недвижимость. Вскоре истекает срок главы МВФ Стросс-Кана – взамен многие предлагают экс-премьера Британии Брауна; но нынешние лондонские власти в лице премьера Кэмерона заявили, что Браун прохлопал местный долговой кризис (и даже способствовал ему своей безответственной политикой), поэтому о высоком посте в Фонде не может быть и речи – лучше искать кандидатов где-то в Восточной Азии. Заседавшие в прошлые выходные финансовые лидеры Двадцатки решили ужесточить контроль друг за другом – теперь они отследят, не много ли жрут граждане одних стран и не чрезмерен ли экспорт у других: а то вдруг кто-нибудь зловредно подорвёт мировой экономический рост! «Для всех действуют одни и те же принципы, а уклонение от них повлечёт определённое наказание» - таково объяснение: причём его озвучил не какой-то министр финансов или центробанкир, а топ-менеджер Citigroup Ингландер – у капитанов мондиализма срывает крышу от «успехов» глобализации, и они уже не считают нужным прикрываться избранными клоунами, составляющими нынче подавляющее большинство видных политиков в мире.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Без Медведа нет преведа!

Денежные рынки. Центробанки Швеции и Бразилии подняли ставки на 0.25%, Народный банк КНР повысил норму резервирования на 0.5% до 20.5%; член правления ЕЦБ Новотны сообщил, что чаяния увеличения ставки ещё на 0.5% до конца сего года «вполне обоснованы». Протокол последнего заседания Банка Англии мало отличался от предыдущего: три ястреба (Дейл и Уил хотели поднять ставку на 0.25%, Сентанс – на 0.50%), один голубь (Поузен голосовал за расширение эмиссии на 50 млрд. фунтов), остальные решили ничего не менять – и даже общая жёсткость тона «нейтралов» умерилась. В ближайшие вторник и среду заседает ФРС США – никаких изменений по существу не ожидается, но новшества будут: итоги и меморандум появятся в 20.30 мск (на 1 ч 45 мин. раньше обычного), а в обычные 22.15 глава Фед Бернанке даст пресс-конференцию – для Европы и Японии это привычно, но в Штатах такое произойдёт впервые; в рамках политики «большей открытости» Бернанке собирается также выступить после заседаний в июне и ноябре. Всеобщее внимание привлекло агентство S&P, которое понизило прогноз по суверенному рейтингу США до негативного – долг растёт, а начальство ничего не предпринимает; в реальности бремя долга и бюджетный дефицит Штатов недалеки от португальских – и если бы не печатный станок Фед, то последствия были б такими же; но теперь и станку досталось – ФРС США и ФРБ Нью-Йорка тоже снизили прогноз, а заодно десяти (из 12) первичным дилерам по казначейкам и ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac. Любопытно!

Афинская газета Eleftherotypia написала, что Греция просит ЕС и МВФ реструктурировать долг, т.е. хочет объявить дефолт; официоз Эллады и ЕС всё опроверг, но публика ему не верит – особенно когда источники в МВФ говорят, что долг Греции неприемлем, и к 2012 году ей надо готовить план реструктуризации. Доходность 10-летних казначеек взлетела до 15% годовых, а 2-летних – до 21%; свопы кредитного дефолта подскочили до исторических максимумов; и даже 3-месячные облигации правительство смогло разместить лишь под 4.1% годовых – причём спрос оказался слабым даже при таком проценте. Заметно лучше прошли аукционы в Испании – но и тут интерес покупателей был невелик, из-за чего проценты выросли против предыдущих размещений (2.8% вместо 2.1% по годовым бумагам, 3.4% вместо 2.4% по 1.5-годовым и 5.5% вместо 5.2% по 10-летним). Португалия идёт печальным греческим путём – её казначейки дают уже около 10% годовых; и грядущие там выборы не улучшают настроений инвесторов. К тому же в предоставлении необходимой стране помощи нет прежней уверенности – как ни странно, виновата Финляндия: там на выборах очень много голосов набрала партия «Истинные финны», которая категорически против помощи Португалии и вообще кому бы то ни было – решения о стабфонде ЕС принимаются консенсусом, так что теперь всё зависит от того, сумеет ли правящая партия успокоить горячих финских националистов. Впрочем, тенденции очевидны в любом случае – против стабфонда уже и ведущие эксперты правящего германского ХДС.

Источник: TradingEconomics.com

Валютные рынки. Доллар продолжал активно падать – причём даже неприятности еврозоны, вызвавшие сначала резкое снижение евро, не помогли: сходив в 1.4150, европейская валюта немедля развернулась и в 3 дня выросла на 5 центов, достигнув нового пика в 1.4650. Росли также йена, фунт и канадский доллар; швейцарский франк показал новый исторический максимум – как и австралийский доллар, почти добравшийся до 1.08 бакса. Среднесрочные цели снижения доллара уже не так и далеки – а повальный настрой на снижение американской валюты грозит в обозримом будущем обернуться массовым закрытием позиций и резкой коррекцией.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Главные индексы продолжали расти – Доу пробил прежнюю вершину, придя к 12500 пунктам. Корпоративных отчётов было очень много – они получились смешанные. У Goldman Sachs, Morgan Stanley и Citigroup упали прибыли и выручки; профит Bank of New York Mellon выросла – но не дотянула до ожиданий; неплохи показатели American Express – но прогнозы не слишком оптимистичны; наконец, отчёт Wells Fargo вышел плохой – продажи слабы, а норма прибыли сокращается. В технологическом секторе хороши Intel, Nokia и Yahoo – но и у них не всё благополучно; AMD не порадовала. Внешне красивые числа выдала Apple (прибыль и выручка едва ли не удвоились) – но вся радость сосредоточилась в ноутбуках и iPhone, тогда как десктопы и iPod сжались, а продажи iPad и вовсе были на 20% ниже ожиданий рынка (без Медведа нет преведа!); прогнозы на этот квартал разочаровали. Невыразительны отчёты AT&T и Verizon; IBM неожиданно огорчила прогнозами. Великолепны промышленные конгломераты, наслаждающиеся могучим азиатским спросом – на нём агрессивно разбухли такие гиганты, как General Electric, DuPont и Honeywell. Потребительский сектор пока жив: у Johnson & Johnson выросли продажи, а прибыль упала, но превзошла ожидания рынка – к тому же прогнозы фирмы оптимистичны; умеренно позитивно выступила табачная группа Altria (впрочем, рынок надеялся на большее); отчёт McDonald's не сильно хорош – стало быть, потребитель благодушен, ибо повышенный спрос на фаст-фуд обычно является признаком кризиса, а не процветания.

Товарные рынки. Нефть снова пошла вверх, хотя пока и не сподобилась на свежие пики; то же происходило с промышленными металлами – кроме неугомонного алюминия, успевшего в очередной раз обновить вершину. Зато драгметаллы летят вверх со страшной силой: золото дошло до 1511 долларов за унцию, а серебро – до 47; последнему до пика 1980 года (48) рукой подать – а первое о тогдашних ценах уже давно забыло. Зерновые продукты, корма, растительное масло, молоко и говядина, кажется, чуют скорый финиш американской эмиссии – они всё ещё дороги, но уже не торопятся устанавливать рекорды; зато свинина и кофе неудержимы – в то же время хлопок и сахар немного подешевели. В целом рынки тревожны – но это уже давно так.

Цирк зажигает огни

Азия и Океания. Японские данные за февраль продолжали радовать глаз (например, активностью в сфере услуг и зарплатами) – но после землетрясения всё резко испортилось: в конце месяца будут выходить мартовские числа – ожидается обвал производства, продаж, трат и занятости; впрочем, доверие потребителей сократилось не сильно – но это не значит, что в экономике реальные процессы протекают так же размеренно. Уже вышел торговый баланс – его профицит в марте был впятеро ниже, чем год назад; экспорт упал на 2.2% к марту 2010 года, в том числе в автомобильном секторе – на 27.8%. Правительство хочет для финансирования восстановительных работ повысить налог на потребление – причём народ в подавляющем большинстве поддержал идею. Индексы активности в сфере услуг Новой Зеландии и в производственном секторе КНР остались на прежних уровнях; деловое доверие Австралии подросло; опережающие индикаторы Китая и Австралии неспешно увеличивались в феврале-марте. Отпускные цены австралийских производителей в январе-марте увеличились на 1.2% к октябрю-февралю и на 2.9% к первой четверти прошлого года; в Новой Зеландии в тот же период потребительские цены распухли на 0.8% в квартал и 4.5% в год. В КНР темпы роста цен на жильё потихоньку умеряются: в марте пекинские квартиры стоили на 4.9% дороже, чем год назад (в феврале было +6.8%), а шанхайские – на 1.7% (2.3%); в Гуанчжоу пока ускорение (2.7% вместо 0.6%); но всё это сильно заниженные официальные числа – в реальности жильё дорожает намного агрессивнее.

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в феврале снизилось на 0.7% к январю – и осталось у многолетних минимумов. Промышленные заказы Италии и Франции уверенно (на 1.9% и 2.7% в месяц соответственно) увеличились в феврале; испанская статистика тут менее радостная; германские строительные заказы подают признаки жизни. Апрельские индексы деловой активности еврозоны остались на мартовских уровнях; германский деловой климат от IFO чуть просел из-за высокой инфляции. Баланс текущих операций еврозоны в феврале ухудшился против январских значений – что и неудивительно, ведь импортируемое топливо вздорожало. Ипотечное кредитование Британии в марте чуть подросло, но осталось на низких уровнях; в Лондоне в апреле цены на жильё выросли до рекордных вершин – в Испании, напротив, жильё снова стало дешеветь. Отпускные цены производителей Германии в марте слегка умерили галоп – они выросли на 0.4% в месяц, сократив годовую прибавку с 6.4% до 6.2%; в Британии в апреле, согласно обзору Citi/YouGov, инфляционные ожидания тоже стали уменьшаться. Настроения потребителей еврозоны в апреле достигли 8-месячного минимума, а регистрация новых автомобилей в Европе снова ушла в минус – в целом на 4.8% в год, хотя в Германии отмечен рост. Британская розница в марте прибавила 0.2% после падения на 0.9% в феврале; распухло продовольствие (на 0.7%), без чего продажи упали бы на 0.3%. Бюджетный дефицит Великобритании слегка усох в марте – но всё равно остался очень большим.

Источник: Евростат

Америка. Индекс производственной активности в регионе ФРБ Филадельфии в апреле обвалился – похоже, это реакция на землетрясение в Японии, оборвавшее поставки комплектующих на предприятия в Америке. Опережающие индикаторы Канады и США в марте выросли не так бодро, как в феврале. Потребительские цены в Канаде взлетели на 1.1% в месяц (рекорд с января 1991 года) и на 3.3% в год (с сентября 2008 года); в Штатах они тоже подскочили на 1.0% в месяц, но статистики провели сезонную очистку, и рост уполовинился – удобный метод борьбы с инфляцией. Жильё в США дешевеет – зато в марте резко подскочили новостройки и разрешения на строительство, отыграв февральские обвалы; годовая динамика (–14.1% и –14.0%) не даёт поводов для оптимизма. Такая же картина в продажах на вторичном рынке жилья – рост на 3.7% в марте мало радует после провала на 9.6% в феврале; индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей упал, причём перспективы продаж худшие с октября 2010 года. Потребительские настроения от Bloomberg на предыдущей неделе почти не изменились; обращений за пособиями по безработицы стало чуть меньше – но больше прогнозов; общее число получателей пособий перестало падать – и в начале апреля даже установило пик со старта февраля. Оптовые продажи в Канаде в феврале сократились на 0.6% после роста на 1.6% в январе; розница, напротив, распухла на 0.4% после такого же падения. Обанкротился Филадельфийский симфонический оркестр, лучший в США – за 111 лет жизни им успели поуправлять лучшие дирижёры мира; но теперь пришёл кризис – и высокое искусство тонет.

Россия. Росстат опять пересмотрел ВВП за прошлые годы. Понижены оценки 2009 года: в первом квартале – на 1.1%, в остальных – на 0.8%; первая четверть 2010 года уменьшена на 2.9%, вторая – на 2.2%; третья повышена на 0.8%, а четвёртая – аж на 3.6%. Казалось бы, серьёзный пересмотр должен вызвать изменения поквартальной динамики – ничуть не бывало. По нашим прикидкам, за 2010 год ВВП увеличился на 1.5-2.5% (Росстат даёт +4.0%). Из-за дорогого сырья экспорт в феврале был на 27.7% обильнее (в долларах), чем год назад – но импорт растёт быстрее (+39.9%); а сальдо (+17.4 млрд. баксов) лучшее с августа 2008 года. Инвестиции в основной капитал в марте упали на 0.3% в год, а в первом квартале – на 1.5%; промышленное производство выросло на 5.3% и 5.9% соответственно (за счёт автомобилей, чей выпуск подскочил в 2.2 раза из-за казённых стимулов), сельскохозяйственное – на 0.7% в обоих случаях; лесозаготовки – на 3.9% и 7.2%. Объём строительных работ в январе-марте увеличился на 1.6% в год, но ввод жилья сократился на 2.2%. Грузооборот транспорта в марте был на 1.4% выше, чем год назад – скромность плюса вызвана снижением прокачки по трубопроводам на 1.2%. Розница и услуги замедляются – а с учётом реальной инфляции обнуляются (платные услуги населению уже падают); реальные зарплаты и душевые доходы в минусе даже по кривой статистике Росстата – зато безработица всё валится. Наши оценки дают за март прирост ВВП на 0.0-0.5% в год, а за первый квартал в целом – на 1.0-2.0%; официоз, конечно, покажет что-то вроде +4.5%.

Министр финансов Кудрин сообщил, что в бюджете 2012 года дефицита не будет лишь при цене нефти выше 120 долларов за бочку. Это оптимистично – ибо домогателей хватает: намедни чеченский вождь Кадыров потребовал от Москвы выделить до 2025 года полтриллиона рублей «на развитие» (тысячу евро на каждого жителя ежегодно) – оно бы и ладно, но Кремль падок на шантаж вайнахов. Начальство развлекалось: президент нашёл в интернете рецепт изготовления наркотиков и возмутился, а затем сплясал на потеху публике; премьер отчитался в Думе, причём последняя возмутилась устами вице-спикера Жириновского – мол, депутатов лишили перерыва на обед, что повредило их нежные пищеварительные тракты, и после финиша доклада они наперегонки понеслись в туалеты. Федеральная миграционная служба приманит гастарбайтеров, несмотря на безработицу в стране – россияне хотят жилья и зарплаты, а таджики обойдутся: ну и после этих слов разве не подлец глава ФМС Ромодановский? Зато пресс-секретаря этого ведомства Полторанина уволили, когда тот заикнулся о вымирании белой расы в Европе – о ужас! На форуме медработников детский хирург Рошаль пожаловался на махинации Минздрава, в чём его поддержали ведущие врачи России; в ответ ведомство «мадам Арбидол» (кличка министра Голиковой) состряпала хамскую анонимку, где доктора назвали идиотом, а затем устроила провокацию – к больнице Рошаля подъехала машина с якобы больной женщиной, но когда её хотели начать лечить, она заявила, что это была проверка. До выборов ещё год – а цирк уже зажигает огни: представляете, что тут развернётся осенью-зимой?..

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест