Профиль

Ольга Стажко

Ольга Стажко

Украина, Киев

Рейтинг в разделе:

  • olgastazhko.blog.i.ua

Рынок элитной недвижимости 2019: растем или стагнируем?

Инвестиционная привлекательность жилья бизнес и премиум класса на первый взгляд достаточно спорна: высокая цена первички, дороговизна архитектурно-планировочных решений и отделки, сложности с оформлением земельных участков. 

После всех мытарств и расходов необходимо подыскать добросовестного арендатора, способного оценить авторский дизайн и стабильно оплачивать арендную плату. И все же рынок премиальной недвижимости Украины существует и развивается. Каковы законы доходности высокобюджетных квадратных метров?

Оправданный риск рассрочки

Покупка квартиры премиум–класса на этапе котлована и на условиях беспроцентной рассрочки в Киеве, Львове, Одессе или Харькове, при продаже после сдачи дома приносит до 30-35% чистой прибыли. Инвестору не нужно вкладываться в ремонт и обустройство жилья: спрос на просторные квартиры свободной планировки в новостройках повышенной комфортности стабилен.

Покупатели такого жилья оплачивают энергоэффективность, безопасность, спокойствие и равноценное социальное окружение. Застройщики чутко уловили тренд и активизировали строительство малоэтажных клубных домов с закрытой территорией в престижных районах мегаполисов.

Основная задача инвестора – точно определить объект инвестиций:

  • надежный застройщик с позитивным досье;
  • неоспариваемый землеотвод;
  • законные разрешительные документы;
  • возможность подведения коммуникаций;
  • развитая инфраструктура.

Элитная аренда

Пентхауcы Киева, дома на взморье Одессы, особняки Львова, коттеджи Днепра и резиденции под Киевом: рынок аренды элитного жилья в Украине сформирован и демонстрирует медленный, но уверенный рост. Среди арендаторов: посольства, иностранные представительства, корпорации, бизнес-элита и селебрити. Аренда особняка в закрытом элитном комплексе престижна, удобная и подчеркивает статус арендатора.

Средний срок аренды резиденции вблизи столицы – не менее 7 лет. Окупаемость – 10-12 лет. Это стабильный доход от частной собственности, не потерявшей своей стоимости даже в период активных военных действий на востоке Украины.

Бизнес-проект

Креативный подход к переориентации элитного жилья в высокодоходный бизнес только набирает обороты. В окрестностях Киева и Львова совсем немного выставленных на продажу загородных резиденций. Каждый из таких объектов – уникален, обладает собственным антуражем и атмосферностью.

Поиск потенциального покупателя обеспечивает топовый риэлтор, специализирующийся на высокобюджетных проектах. Такие специалисты располагают конфиденциальным листом ожидания от потенциальных инвесторов и готовы сразу предложить объект заинтересованным лицам. Состоящие в штате агентства недвижимости или сотрудничающие на условиях аутсорсинга экономисты и девелоперы разрабатывают проекты, повышающие стоимость недвижимости на порядок.

Изначально затратное жилье на просторной территории и гостевыми домами и отлаженной системой безопасности периметра резиденции превращается в доходные:

  • VIP-отель, арт-центр, бизнес-клуб;
  • тренинг-центр, конференц-сервис;
  • спа-комплекс, рекреационный  комплекс;
  • ресторан, ивент-локацию;
  • спортивную базу, яхт-клуб, дайв-центр; 
  • медицинскую клинику, частный гериатрический пансионат, 
  • реабилитационный центр, санаторий для будущих мам; 
  • лингвистический кампус, обучающий комплекс.

 

Девелопмент каждого объекта строго индивидуален. Необходима тщательная проработка локации, коммуникаций, маркетинговые исследования и экономические выкладки. Зачастую сегодняшние покупатели резиденций с большими участками реализуют перспективную реконструкцию комплекса для коммерческого использования.