хочу сюди!
 

Марта

48 років, козоріг, познайомиться з хлопцем у віці 50-60 років

Кулинарам на заметку

  • 13.02.20, 22:38
Как правильно варить рис:

...Мартин стоял у плиты и варил себе на завтрак рисовую кашу.
"Сарацинское пшено" нравится не всем. С детства отбивают людям вкус к рисовой каше - горестному плачу малышей-детсадовцев вторят кислые физиономии школьников, крепкие матерки неприхотливых солдат и тупая безнадежность смирившихся с жизнью отцов семейства, подъедающих за капризничающими детишками неаппетитное варево. Слипшаяся, клейкая, вываренная белая жижа в тарелке, порой украшенная вкраплениями подгорелой корочки, в целях маскировки распределенной по всей толще риса... ужасное, постыдное зрелище. Да, оно пробуждает в душе какие-то светлые чувства. К примеру, сострадание к народам Юго-Восточной Азии, питающимся рисом с восхода до заката. Но и только. Ни на вкус, ни на пользу здоровью такая каша не идет.
Немногим лучше обстоит дело с готовыми кашами в пакетиках и рисовыми хлопьями быстрого приготовления. Они уже испорчены до нас и хуже не станут.
Нет! Такой рис нам не нужен!
Мартин отмерил двести миллилитров риса - обычной среднезернистой иберики, сорта демократичного и доступного любому работящему человеку. Была у иберики легкая тенденция к слипанию при варке, но при правильном приготовлении вполне преодолимая.
Мартин готовил кашу правильно.
Высыпанный в кастрюльку рис Мартин залил тремястами миллилитрами кипятка. Вода, конечно, была не из-под крана, а из нормальной пятилитровой фляги с питьевой водой. Это там, на пыльных тропинках далеких планет, Мартин готов был пить воду из козлиного копытца. Дома опускаться нельзя! Эту истину всегда соблюдали английские джентльмены, отправляясь нести бремя белого человека, и в большинстве своем тоже жили долго и счастливо - если не умирали от дизентерии.
Кастрюльку Мартин закрыл тяжелой плотной крышкой и поставил на сильный огонь. Электрические плиты - для американцев. Они к синтетике привычные.
Ровно три минуты каша бурлила на сильном огне. Мартин бдительно поглядывал, чтобы крышка не подскакивала и не выпускала драгоценный пар. Но кастрюлька тоже была правильная и пар держала.
Через три минуты Мартин убавил огонь и поставил таймер на семь минут. Каша начала успокаиваться, вариться по-настоящему.
И последние две минуты Мартин позволил каше попыхтеть на слабом-слабом огне, уже не разогревающем, а лишь поддерживающем тепло.
Двенадцать минут - не так уж и тяжело, верно?
Выключив огонь, Мартин, разумеется, не стал снимать кашу с плиты и не открыл крышки. 
Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную кашу. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку - тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой - следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать.
Вот теперь можно было и приступать...

Сергей Лукьяненко. "Спектр".
10

Останні статті

Коментарі

Гість: Inna_19

113.02.20, 22:47

    Гість: _ _ vs __

    213.02.20, 22:49

    сливочное масло, это правильно ..
    но как бы, что к каше .. просто каша с кашей.. ну хотя бы, чем то запить)) вашу кашу

      313.02.20, 22:51

      люблю с сахаром, без масла

        413.02.20, 22:52Відповідь на 2 від Гість: _ _ vs __

        Зелёный чай. Мартин запивал кашу правильно заваренным зелёным чаем, я не скопировал это, дабы не нагружать заметку

          513.02.20, 22:53Відповідь на 3 від disu

          люблю с сахаром, без маслаА мне с подливой гуляша

            613.02.20, 22:54Відповідь на 5 від Мимоход

            люблю с сахаром, без маслаА мне с подливой гуляшаэто потом, на второеа на первое-с сахаром

              713.02.20, 22:56Відповідь на 6 від disu

              люблю с сахаром, без маслаА мне с подливой гуляшаэто потом, на второеа на первое-с сахаромТы тоже гурман?))

                813.02.20, 22:59

                афтар не в курсе, шо рис варится в соотношении 1:2, т.е. 1стакан риса - 2 стакана воды...и рис, кстати, желательно перед варкой промыть))) а чтобы рис получился рассыпчатым, то его надо сначала слегка прожарить с небольшим кол-вом масла..
                вотЬ!))) так шо афтар описал смачно, но прибрэхав)))

                  913.02.20, 23:01Відповідь на 8 від Маммамія

                  афтар не в курсе, шо рис варится в соотношении 1:2, т.е. 1стакан риса - 2 стакана воды...и рис, кстати, желательно перед варкой промыть))) а чтобы рис получился рассыпчатым, то его надо сначала слегка прожарить с небольшим кол-вом масла..
                  вотЬ!))) так шо афтар описал смачно, но прибрэхав)))
                  Да-а-а?... А у меня получилось


                    1013.02.20, 23:02Відповідь на 9 від Мимоход

                    афтар не в курсе, шо рис варится в соотношении 1:2, т.е. 1стакан риса - 2 стакана воды...и рис, кстати, желательно перед варкой промыть))) а чтобы рис получился рассыпчатым, то его надо сначала слегка прожарить с небольшим кол-вом масла..
                    вотЬ!))) так шо афтар описал смачно, но прибрэхав)))
                    Да-а-а?... А у меня получилось


                    не верю(с)))))

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      15
                      попередня
                      наступна