Будущее превращается...
- 07.10.10, 15:40
Брэд Дженсен
Брэд Дженсен
Орисон Марден
Робин Шарма
Давайте ещё поговорим о примерах. Когда человеку предлагают поесть, а он хочет отказаться, можно сказать «я не голоден», а можно сказать «я сыт». Если человек говорит «я не голоден» - это идёт всё-таки ответ через отрицание, и подсознание слышит, что человек голоден. Также если он скажет «я не хочу есть», всё равно подсознание слышит «я хочу есть». Лучше ответить «я сыт». Через отрицание можно говорить, но просто надо знать, когда, как, зачем и почему. Если Вы хотите передать человеку что-то хорошее, Вы можете говорить через отрицание, но следующее слово должно быть позитивным.
Для примера. Я могу сказать «не запоминайте то, что я говорю», Ваше подсознание услышит всё-таки «запоминайте», здесь слово «запоминайте» - оно нормальное, в нём нет ничего негативного. В таких случаях можно говорить. Дальше. При проведении исследований, исследовали и более гармоничные успешные группы населения. И неизменно в этих группах количество позитивных слов было выше. Изредка даже доходило до 50%. В основном это были люди, у которых всё было отлично. А уж насколько лучше будет, если процент позитивных высказываний будет продолжать расти!Всё ли можно сформулировать позитивно? Возможно, что-то и нельзя, но в основном, всё можно. Вместо «устал», можно сказать «сил не так много, как утром», в этом случае мы настраиваем себя на то, что силы всё-таки есть, чуть меньше, чуть больше, но они всё-таки есть. А слово «устал» - оно вызывает все те состояния, когда человек чувствовал себя уставшим. Вместо того, чтобы кому-то сказать «ты меня раздражаешь», можно сказать «меня не очень радует такое твоё поведение». Мало того, что мы остаёмся в спокойном состоянии, употребляя слово «не очень радует», так ещё мы и убираем посыл конфликта с тем человеком, потому что кто позитивно отреагирует, если ему скажут «ты меня раздражаешь»?!! Человек станет, скорее всего, в оборонительную позицию и тоже скажет что-нибудь не очень хорошее. А если сказать «меня не очень радует твоё такое поведение» - это конструктивно звучит, и человек может задуматься и спросить «а что именно?» или просто скажет «прости, да, наверное, не лучшим образом себя вёл». Опять же, вот смотрите, можно сказать «я плохо себя вёл», а можно сказать «не лучшим образом». «Не лучшим образом» - это позитивно, «плохо» - это негативно. Соответственно, напоминаю, почему это важно. Формулируя что-то позитивно, мы становимся всё более и более позитивными. И вокруг нас становится всё больше позитивных людей, им с нами хорошо, им с нами комфортно. Потому что они мыслят и выражаются также. Те, кто мыслят и выражаются негативно, - от них люди, мыслящие позитивно, будут отходить в сторонку. Людям негативным будет некомфортно с теми, кто мыслит позитивно.
Иначе говоря, человек формирует своими словами свою реальность. Он мыслит позитивно, он говорит позитивно, и вокруг него становится позитива всё больше. Если он будет мыслить и говорить негативно – результат будет понятный. Часто близкие люди могут почувствовать изменения, изменения в поведении человека, и их это может немножко напугать. В этом случае, вот как в примере было приведено на тренинге, им можно сказать: «Да, я меняюсь, и я начинаю любить тебя всё больше». Как правило, это успокоит человека, он скажет: «Да?! Ну, если так - продолжай меняться, мне это нравится! Такие изменения я приветствую». Просто людям надо некоторое время адаптироваться потому, что если они от кого-то слышали постоянно не лучшие, не самые добрые слова, и вдруг всё изменилось, и сплошной позитив, и его всё больше, сами понимаете, это их удивит. Более того, они не будут понимать, что же именно изменилось. И вот, как опять же в тренинге было сказано, они могут начать вас спрашивать: «ты похудел?», «ты в кого-то влюбился?», ещё что-то, «почему от тебя так веет счастьем, веет радостью?». Они не осознают, что люди стали говорить иначе, но они это чувствуют. Они чувствуют, что с тем, кто говорит что-то хорошее, им всё лучше, лучше и лучше.И ещё очень важный пример. Два человека могут собраться и начать говорить что-то не очень приятное и не очень хорошее про кого-то третьего, и при этом через некоторое время: 20, 30, 40 минут им самим станет нехорошо. Они себя будут чувствовать не лучшим образом. Почему? Потому что, употребляя всяческие негативные слова по отношению к кому-то, кого даже и близко не было, они вызывали эти состояния у себя. Подсознательное понятие не имеет, о ком вы говорите: о том, кто рядом, о том, кто далеко, или о себе самом, оно слышит конкретные слова. Оно слышит не самые лучшие слова, не самые приятные. И оно вытаскивает, вытаскивает и вытаскивает вам этот опыт. Это – на, это – на, это – на. Соответственно люди, чем больше говорят негатива, тем в менее хорошее настроение себя погружают. Почему лучше сказать «в менее хорошее», потому что когда я говорю «менее хорошее», тем не менее, вы вспоминаете хорошее настроение. Ну, вы всё понимаете.
Так что вот так вот. Мыслим и выражаемся позитивно. Это очень важно. Причём, были вопросы «а как мыслить позитивно?». А начните сначала просто формулировать свои мысли позитивно, просто сначала говорить позитивно, и мысли перестроятся. Когда кто-то говорит «я вчера себя плохо вела», - опять же, скажите лучше «я вчера себя вела не так хорошо, как хотелось бы».Вот ещё пример приведу: вместо того, чтобы говорить «раздражает», говорите - «не радует». Примеров может быть много, главное - понять смысл. Если поняли смысл – начинайте отслеживать. Если это трудно делать сразу в устной речи, это можно отслеживать в письменной речи. Прежде чем написать какое-то слово или написав какое-то слово, подумайте, позитивно ли это звучит. Конструктивно ли. Если это звучит конструктивно – всё в порядке. Если это звучит негативно – измените на что-нибудь позитивное, придумайте, как сказать лучше. Несколько дней, недель, месяцев и это начнёт получаться автоматически. Если не верите – посмотрите на такой пример. Вы, наверное, не очень любите, когда кто-то гнусно ругается, да? Не радует это. Потому что Вы чувствуете, что эти слова не очень нежные, не очень приятные и не совсем благозвучные. Со всеми остальными словами, которые Вы пока употребляете, не чувствуя, что они негативно окрашены, постепенно будет происходить то, что они будут выпадать из вашего лексикона. И даже когда их будут произносить другие, это сразу будет цеплять, будет неприятно. Поэтому постепенно, постепенно, постепенно, берите вашу речь под контроль. Тренировка нужна первые несколько недель, месяцев, дальше всё будет прекрасно, все будет получаться. И Вы уже никому не скажете «не болей», Вы скажете «выздоравливай», «будь здоров» и т. д.
Валентин МельниковСегодня мне посчастливилось послушать психологический тренинг Фрэнка Пьюселика, на котором, в том числе, рассказывал и о том, как важно правильно использовать те или иные слова. Слушал, радовался и понимал, что хочу ещё раз поговорить об этом с вами. Ещё раз поговорить и ещё раз рассказать, используя, в том числе, и те знания, которые получил при прослушивании этого тренинга. Фрэнк Пьюселик – это психолог, психотерапевт, мастер и один из основоположников НЛП, в общем, человек известный и заслуженный, и знает, что говорит. Но так как всё-таки важна сама суть, давайте перейдём именно к сути.
Начнём вот с чего, - оказывается, проводились интересные исследования. Людям, это были первокурсники университета, прикрепляли микрофончик. И просили их в течение нескольких часов озвучивать всё, о чём они будут думать, всё, что им придёт в голову: вот весь этот поток мыслей, сознания, всё-всё-всё, о чём человек думает, размышляет, какой бы ерундой это не было, просто обо всём говорить. Потому что смысл был не в фиксации каких-то мыслей, а в фиксации того, какими словами человек выражает свои мысли как внешне, так и внутренне. Что же выяснилось? За час человек употребляет 450 негативно окрашенных слов и только 50 позитивных слов. Играет ли это какую-то роль? Да! И вот почему. Как Вы сами понимаете, за каждым словом стоит опыт, каждое слово описывает какие-то переживания, которые были у каждого в прошлом. Поэтому если сказать не самое позитивное слово, например, слово «обида».... Прислушайтесь к себе, так или иначе, сознательно или бессознательно, вы понимаете, что всё равно вы, любой человек, услышав это слово, вспомнит или конкретную ситуацию, или просто конкретные ощущения, связанные со словом «обида». Представьте себе наше бессознательное как массу полок, ячеек, и каждое переживание складывается в свою ячейку. Есть ячейка радости – все радостные состояния – всё будет класться туда. И когда кто-то будет произносить слово «радость» - из подсознания будут вытаскиваться все переживания прошлых радостей, человеку будет становиться радостнее, он будет счастливее, он может начать улыбаться, просто так улыбаться, широко, радостно непонятно, почему. А всё потому, что за словом «радость» стоит огромное количество разных радостных переживаний. И точно также за негативными словами стоит огромное количество разных не самых позитивных переживаний. В результате, когда кто-то произносит не очень хорошие слова, подсознание выдаёт нам переживания, стоящие за этими словами.
Понятнее будет на примерах. Вот приводится такой пример. Скажем, у человека завтра выступление перед какой-то аудиторией. Ну, выступление и выступление, некоторая подготовка, все нормально. А окружающие люди знают, что у него выступление. И из самых лучших побуждений подходит один и говорит: «Да не волнуйся ты!». Вы понимаете, человек сразу должен подумать, как это, - волноваться?!! То есть, он начнёт вспоминать всё, что связано с волнением, пусть и бессознательно. Понимаете, мы многие свои мысли не осознаём, и когда человеку скажут «не волнуйся», «ты не опозоришься», «ты не станешь посмешищем», он, может быть, конкретные свои мысли и не осознает, но состояние у него станет уже намного менее спокойным. Потому что ему накидали таких слов, а, следовательно, актировали много разного, не самого позитивного опыта. И, естественно он, беспричинно, как кажется, может начать волноваться и беспокоиться. А теперь ещё раз вспомним: из 500 произносимых слов 450 имеют негативную окраску и только 50 имеют позитивную, то есть люди постоянно закидывают друг друга всяким мусором и предлагают вспоминать не самые лучшие переживания, эмоции, чувства. Я уже говорил и скажу ещё раз, обратите внимание, насколько неконструктивно звучит, когда человек говорит кому-то «не волнуйся», «не переживай». Можно сказать «будь спокоен», «всё будет хорошо», «успокойся», «всё получится», «ты сможешь», «ты справишься».
Я еще раз повторю. Вот сравните. Можете просто на секундочку расслабиться и попробовать почувствовать, как звучат эти слова. Сначала одно описание: «не волнуйся», «не переживай», «ты не станешь посмешищем», а теперь другое: «будь спокоен», «будь уверен», «у тебя всё получится», «ты сможешь», «ты справишься», «ты молодец». Как бы вам хотелось, чтобы вас подбадривали, какими словами? Наверное, позитивными. Почему? Потому что, хотя вы этого и не осознаёте, но за позитивными словами стоят позитивные переживания, позитивный опыт. Вы начинаете вспоминать бессознательно, может быть, без конкретных мыслей, но выплывают состояния, соответствующие тем моментам жизни, когда вы справлялись с чем-то, у вас что-то получалось, вы чувствовали себя уверенно и комфортно. Когда вам говорят «будь уверен», «всё получится», вам вспоминаются моменты, когда вы были уверены и всё получалось. Да, вот такая поддержка – она придаст сил. А поддержка негативными словами, сами понимаете, в какое состояние она приведёт человека. И ещё раз. 450 негативных слов говорят люди в час, внутренне и внешне говорят, и только 50 позитивных. И это ещё не всё.
Дальше ещё интереснее. Проводили такое же исследование среди неблагополучных подростков с наркотической зависимостью. Там результат был ещё более впечатляющим: 495 негативных слов и только 5 позитивных. Люди формируют свою реальность своими словами, потому что слова – это выражение мыслей, иногда выражение мыслей, а иногда начало мыслей. Но, так или иначе, взаимосвязь прямая. Человек, чтобы понять, о чём ему говорят, вынужден представить себя в той ситуации, про которую говорят. Самое простое, я могу вам сейчас сказать «не сиди на стуле». Что Вы вынуждены будете представить? Что Вы представили сразу? Вы представили себя сидящей на стуле. Потому что сначала идёт «не сиди на стуле», «сиди на стуле» - слышите Вы, представляете себе сидящей на стуле Вы, и только потом понимаете – не надо этого делать. Точно так же со всем остальным. «Не волнуйся», «не беспокойся» – человек вынужден вспомнить, как это волноваться, как это беспокоиться или ещё что-либо.
Валентин Мельников