Правила этикета. РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ:

ЗОНТ НИКОГДА НЕ СУШИТСЯ в раскрытом состоянии – ни в офисе, ни в гостях. Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

СУМКУ НЕЛЬЗЯ ставить на колени или на свой стул. Маленькую нарядную сумочку, клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула, или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки – жлобство.

ДОМАШНЯЯ ОДЕЖДА – это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат, пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером – из ванной в спальню.

С ТОГО МОМЕНТА, КАК РЕБЕНОК поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.
ЖЕНЩИНА МОЖЕТ не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО УКРАШЕНИЙ по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы. Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем.

ПРАВИЛА ОПЛАТЫ заказа в ресторане: если вы произносите фразу: «Я вас приглашаю», - это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», - в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.

МУЖЧИНА ВСЕГДА первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.

В АВТОМОБИЛЕ наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы вы не сидели, мужчина должен открыть перед вами дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

ГОВОРИТЬ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ о том, что вы сидите на диете – дурной тон. Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Почему вам нельзя пить – это ваши проблемы. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

ТЕМЫ-ТАБУ для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?» Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

К КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, как наша «элита» говорит «ты» официантам, или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» - только наедине. Исключение – если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?» Если не помогло, оглядываетесь недоуменно: «Простите, вы меня имеете в виду?» Следующий этап – нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».

ОБСУЖДАТЬ ОТСУТСТВУЮЩИХ, то есть попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох – почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране.

"Особые" мамы и "особые" детки (с) взято с форума

  • 02.04.12, 14:31
"Большинство женщин становятся матерями случайно,некоторые- по желанию,немногие -из-за социального давления и единицы- по привычке. 
В этом году опять тысячи женщин станут матерями детей-инвалидов.Задумывались ли вы когда-нибудь,как выбираются матери ? 

Я представляю себе Бога,как он парит над землей,неторопливо и осторожно выбирая свои средства размножения. 
Он внимательно наблюдает и диктует своему Ангелу распоряжения в огромную Главную Книгу: 
-Бетти,сын.Ангел-хранитель- Матфей. 
-Марджори,дочь.Ангел-хранитель -Силия. 
-Кэрри,близнецы.Ангел-хранитель...дай ей Джерарда.Он привык к проклятиям. 

Наконец Бог называет Ангелу одно имя и улыбается: -Дай ей ребенка-инвалида. 

Ангел любопытствует:-Почему именно ей?Она же так счастлива! 
-Именно поэтому!-улыбается Бог.Могу ли я дать ребенка-инвалида матери,которая не знает смеха и радости?Это было бы жестоко! 

-Но имеет ли она должное терпение? 
-Я не хочу,чтобы она была слишком терпелива,иначе она утонет в море самосожаления и отчаяния. 
Когда пройдет потрясение и чувство обиды,она справится. 

Я сегодня наблюдал за ней.Она имеет понятия о самостоятельности и независимости,которые так редки и так нужны матерям.Понимаешь,ребенок,которого я ей дам,имеет свой собственный мир.Она будет добиваться,чтобы он жил в ее мире и это будет нелегко. 

-Но,Господи,она даже не верит в тебя? 
Бог улыбается:-Ничего,это поправимо!Нет,она идеально подходит! У нее достаточно эгоизма. 
Ангел затаил дыхание:-Эгоизма?Разве это добродетель? 

Бог кивает.-Ели она не будет иногда расставаться с ребенком,она всего этого не вынесет.Да,это та женщина,которую я благословлю таким несовершенным ребенком.Она еще не знает этого,но ей можно будет позавидовать. 
Никогда она не воспримет произнесенное ребенком слово,как само собой разумеющееся,не отнесется к его шагу,как к чему-то обыденному. 

Когда ее ребенок произнесет первый раз "Мама",-она станет свидетелем чуда и поймет это. 
Ей будет разрешено видеть то,что вижу я:невежество,жестокость,предрассудки,-и я позволю ей возвыситься над всем этим. 
Она никогда не будет одна.Я буду с ней каждую минуту каждого дня ее жизни,потому что она исполняет мою работу на земле так превосходно,как-будто она здесь,рядом со мной! 

- И кто же будет ее Ангелом-хранителем?-спрашивает Ангел и его перо зависает в воздухе... 

Бог улыбается :-Зеркала будет достаточно."
"Думаю, не секрет, что каждая "особая" мама сталкивается с негативом окружающих по отношению к своему ребенку. На детской площадке, в магазине, в детском саду. Мамы здоровых детей часто ведут себя нетактично, грубо, а порой и неадекватно. Каждая мама в принципе к определенному ребенкиному возрасту отращивает себе панцирь и вырабатывает тактику общения с такими доброжелателями. 
Но я сейчас не об этом. 
Предлагаю ознакомиться со взглядом со стороны. Это рассуждения "неособой" мамы в ответ на горечь "особых" мам. 

Мне кажется, когда особый ребенок появляется среди обычных детей, происходит несколько вещей сразу. Во-первых, мамаши искренне пугаются. Не потому что они плохие, просто они не знают что это такое с вами. И совершенно примитивно, как зверьки, боятся за своих детей. Представьте себе себя – таких, какими вы были до того дня, когда вам открылась особость ваших деток. Вот молодая мать выгуливает, к примеру, в песочнице своего младенца. Она знать не знает этих слов – ЗППР, аутизм, ДЦП, гидроцефалия, и все диагнозы, от которых хочется плакать, для нее – просто пустой звук. Эта молодая мать – каждая из вас. И вот на площадке появляется деть. Он беспорядочно размахивает, например, руками, загребает ими песок и швыряет – куда попало, совершенно не обязательно в вашего ребеночка. Но может легко попасть в глаза. Или, двигаясь резко, отнимает игрушки. Ваша реакция? Естественная: оградить ВАШЕ чадо. В этот момент у многих – не у всех – отключается вежливость. И уж тем более отключаются всякие альтруистические соображалки типа «А может этому (чужому) ребенку нужно общество чтоб он мог развиваться.» Ваш ребенок в опасности – требуется решительное действие – разобраться с мамашей «особого» или возмущенно увести своего. Сказанные при этом слова зависят об общего уровня воспитания, но не от общего уровня гуманизма. 
Далее. Если особый ребенок не представляет собой угрозы (так, как это видится мамаше не-особого, здесь важно понять что все это субъективно, реальной угрозы может быть, а может и не быть), то появляется простое человеческое любопытство – узнать что происходит. На проявления любопытства можно обижаться, злиться, но это очень естественно. Не надо бояться удовлетворить это любопытство. Сразу станет проще. Причем, можно составить какую-то простенькую формулировку – типа, «родовая травма», или «реакция на лекарства», или что-то еще в таком роде – как знаки для успокоения взволнованной мамаши. Потому что любопытство здесь чаще всего имеет простой практический – и вполне понимабельный - подтекст: надо выяснить а не заразно ли это. Вы смеетесь? Какие глупости – как ДЦП, например, или аутизм может быть заразным! Дак ведь мамаши обычных вполне МОГУТ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ! Им-то не пришлось с этим разбираться. Ну-ка, все ли 100% здсь присутствующих ответят сходу как передается ВИЧ? А ответив – даже правильно – все ли готовы к тому что ваш ребенок играет в песочнице с ВИЧ-носителем? Абсолютно безопасное занятие, но все же.... как-то неуютно... пойдем-ка домой, детка... Если же вы уверите мамашек обычных детей что это не заразно никак – сразу станет легче. Еще лучше будет если к тому же намекнуть что "врачи виноваты" - неважно правда или нет, цель другая - навести мосты вместо того, чтоб их рушить. Надо все же принимать во внимание средний уровень общей образованности – он невысок. Вон, на соседней ветке – рассказ про врачей которые с ВИЧ-детьми работают в марлевых повязках – зная как ВИЧ передается... ВРАЧИ! Что уж от просто людей ждать. А многие люди искренне верят в сглаз... 
Еще одно – люди, видящие особого ребенка, очень часто чувствуют отчаяние и горечь от невозможности помочь. Человек, как существо социальное, полагает что от общения, от выражения сочувствия кому-то может стать легче. Вот они и смотрят с жалостью, и пытаются заговорить, как-то утешить иногда, сказать про то что надо больше заниматься, ободрить – часто с довольно неуклюжими формулировками, которые вас ранят – они-то не знают что вы и так все делаете, что можно, все знаете. Опять же – уровень у всех разный. Не убегайте от таких разговоров. Это правда важно. Для будущего. Вот вы представьте – вы с кем-то в трамвае или на площадке обсудили ваш случай (без всякого удовольствия, но деваться было некудаЮ вас толпа притерла друг к другу и чтобы избежать громкого конфликта вы ответили на вопросы). Дама (обычно это все же дамы) поахала, поохала, посмотрела жалостливо – вам это не слишком-то приятно, но в общем ничего запредельного. Дальше эта мамаша придет домой и за вечерним чаем скажет своим – я вот я сегодня с женщиной встретилась, сама симпатичная, грустная только, у нее ребенок та-а-акой больной, а она его не бросила, в детдом не сдала, лечит, говорит – улучшение есть... И глядишь, потянется цепочечка понимания в людях, тоненькая поначалу, и начнут люди без страха, без предубеждения смотреть на ваших лапочек. 
Я к чему все это – не все понимают, большинство не понимает, что вы – как с содранной кожей среди людей ходите. Не все люди тактичны (я, например, ужасно бестактный человек несмотря на все образования и знания и т.п. – просто такая выросла) и могут ляпнуть что-то что вас ранит, даже если их побуждения были самыми благими. Ребенку, находящемуся на паллиативном лечении, пишут на форуме – поправляйся скорее – это как? Что должна чувствовать (что чувствует?) мама этого ребенка? «Дуры глупые, ничего не понимают, везучие?» или «Спасибо, девочки, если б вы только знали...»?? 
Далеко не все люди злы и хотят вас огорчить. Таких – мерзких – все же меньшинство. Да, многие - крайне неуклюжи, но НЕ СО ЗЛА. Не бойтесь общаться, не бойтесь объяснять – ведь это тоже часть вашей задачи, по капельке, по чуть-чуть воспитать это общество, где вашим детям – жить. Да, не бойтесь проговаривать вслух, чужим людям ваши диагнозы - удивительно, как от этого может стать легче. Что-то двигается, что-то улучшается в сознании людей помаленьку, и вы можете добавить каждая свою лепту в этот долгожданный процесс понимания обществом – инвалидов. Не отказывайтесь, это такая возможность! Даже если в глазах «просто мамашек» - страх, успейте сделать так чтобы этот страх не перерос в злобу – мы, люди, все же очень примитивны. Скажите своему детке - громко, чтобы мамаша услышала – Милый, давай ты не будешь мешать играть этой прелестной девочке! – и улыбнитесь маме. Можно многое вместить в одну фразу – «Какой у вас мальчик милый, а мы вот все никак с последствиями тяжелых родов не разберемся...» - и все, мосты наведены, недоверие и страх переведены в сочувствие, нет врагов. И глядишь, мама и уговорит своего здорового поделиться формочкой. 
Не сердитесь на жалостливые взгляды. Не знаю, как кого, а меня советская пропагадна долго учила что жалость – это плохо. Не так все просто. Из жалости выросла благотворительность, разве это плохо? Пусть жалеют! Это пробуждает в людях их хорошие, добрые стороны. 
И еще. Не имеет смысла, к сожалению, ожидать что вот просто так, ни с того ни с сего чужие, да к тому же не знакомые с проблемой люди скажут вам то, что бы вы хотели услышать в той форме, в какой бы вам это понравилось. Только после хотя бы первичного понимания можно ожидать разумной коммуникации. Поэтому, конечно, наращивайте кожу и старайтесь быть более открытыми – это, как мне кажется, единственно всем полезный путь. Проблема в том, что первый шаг должен быть вашим – но это всегда так, когда меньшинство хочет, чтобы усредненное большинство его поняло."

ПОМОГИТЕ ОПОЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА

ДРУЗЬЯ БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ПЕРЕПОСТ!!!!!!!!
ПОМОГИТЕ ОПОЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКА. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО КИЕВ!!!!
фото мужчины, которого в середине сентября 2011г. нашли без сознания с
очень серьезной травмой головы на пр. Победы (он был одет в дорогой
светлый костюм, шелковую рубаху; портмоне оказался пуст – ни денег, ни
документов; в спортивной сумке остались некоторые личные вещи и начатая
упаковка дорогих сердечных лекарств) .
Врачам за 3 месяца удалось спасти его жизнь. Вот только идентифицировать
личность оказалось совершенно невозможным по причине полной потери
памяти; милиция тоже оказалась бессильной в этом вопросе.
Потерпевший производит впечатление приличного человека, очень хорошо идет на контакт и искренне желает «найти себя».
Возможно, до проишествия у него был автомобиль «Ауди» черного цвета…
Огромная просьба ко всем - ПОМОЧЬ в идентификации этого человека для дальнейшего поиска его родственников!
Любую информацию отправлять по адресу [email protected]

Наши грешки :)

  • 17.12.11, 23:36
— Есть три греха, - сказал мудрый человек.

Толпа замерла.


Первый грех - это злорадство.Если у соседа сдохла корова, это не повод
для веселья. Я не говорю, что вы должны чем-то помочь соседу, но хотя бы
не надо радоваться чужому горю. Ваши соседи - тоже люди, не надо желать
им зла.

Толпа одобрительно загудела.

Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, и продолжил:


Второй грех - это уныние. Даже если у вас всего одна корова, даже если
она старая и больная, даже если она дает мало молока, не надо
отчаиваться. Радуйтесь жизни. Да, она старая и больная, но это все-таки
корова. Вот у некоторых, например, вообще нет коровы.

Толпа одобрительно загудела.

Мудрый человек подождал, пока гул прекратится, но услышал голос из толпы:


Если я не унываю и радуюсь тому, что у меня есть корова, а у кого-то ее
нет, получается, что я радуюсь тому, что этот кто-то живет хуже меня, а
это уже злорадство.

Толпа замолчала, обдумывая сказанное, а мудрый человек завершил свою речь:

— Третий грех - это занудство.

Есть, чему поучиться...

  • 17.12.11, 23:30
Рассказывают, что на параолимпийских играх в Сиэтле
девять участников забега на 100 мет­ров, все с физическими или
умственными не­достатками, вышли на дистанцию. После стартового сигнала
все побежали, не с одинаковой скоростью, но с одинаковым желанием
показать свой лучший результат, закончить дис­танцию и выиграть. Все,
кроме одного юноши, который спот­кнулся, упал на дорожке и заплакал.

Остальные
восемь участников услышали плач, замедли­ли бег, оглянулись назад и, не
сговариваясь, развернулись и пошли к упавшему. Одна девушка с синдромом
Дауна по­могла юноше подняться, поцеловала и сказала: «Все скоро
заживет».

Вдевятером, взявшись за руки, они пересекли финишную черту.

Весь стадион встал и аплодировал несколько минут.

Не поступайте так! Никогда!

  • 17.12.11, 23:23
В не раз уже заштопанном халате,из яркого цветного
волокна,в больничной переполненной палате,стоит старушка, плачет у
окна.Её уже никто не утешает,все знают о причине этих слёз.Соседок по
палате навещают, а ей, лишь раз, сынок халат привёз.Про тапочки забыл,
сказал смущённо:

— Я завтра привезу… Потерпишь, мать?


Конечно, потерплю. Я ж на перинке и в шерстяных носках могу лежать.Куда
мне тут ходить? Простора мало.Покушать санитарки принесут.Меня болезнь
настолько измотала, что мне б лишь полежать, да отдохнуть...Вздохнул
сынок, отвел глаза в сторонку:

— Тут… Понимаешь…Дело есть к
тебе…Всё это очень путано и тонко…Но ты не думай плохо обо мне!Квартира у
тебя стоит пустая, и мы с женой подумали о том, что ты то там, то тут…
Одна… Больная… Поправишься — к себе тебя возьмём!И внуки будут рады, ты
же знаешь!Они души в тебе не чают, мать! Всё!Решено! Ты к нам
переезжаешь!Твою квартиру будем продавать!

Достал бумаги, молвил без сомненья:

— Я все продумал, мне доверься, мам…Как только мы увидим улучшения, отсюда сразу жить поедешь к нам.

Что
скажешь тут? Он сын ей, кровь родная…А внуки- ради них и стоит жить!И
подписала, не подозревая, как все на самом деле обстоит.Проходят дни,
проходят и недели…Сынка все нет. И вряд ли он придёт.Старушку тешали и
жалели…Но кто же и чего тут не поймет?А с каждым днём старушка всё
слабеет,и по ночам все чаще снится сон, как кашку по утрам сыночку
греет, но плачет и не хочет кушать он.И первые шаги сынка-малышки,и
слово, что сказал он в первый раз, и первые царапины и шишки, и детский
сад, и школа- первый класс…Врачи молчат, стараясь что есть силы,хоть
как-то ей страданья облегчить.

А родственники строго
запретили,старушке про диагноз сообщить.Она не знает, что больница эта-
не городской простой стационар, что шансов на поправку больше нету…Но,
для нее незнанье-не кошмар.Табличка «Хоспис» на стене у входа,ей ни о
чём плохом не говорит.На странные слова давно уж мода,и нужно ли кого за
то винить?Она не знает, что сынок исправно,
звонит врачам, в неделю раза два:


Вы ж говорили- умирает… Странно…Что до сих пор она ещё жива…Она жива.
Она всё ждет и верит, что сын придёт, обнимет, объяснит, откроются
сейчас палаты двери, она же всё поймёт и всё простит.С последних сил
встаёт она с кровати. Держась за стенку, подойдёт к окну.Насколько ей
ещё терпенья хватит,так верить безразличному сынку? Она готова до конца
стараться.И сил, что нет, она должна найти.Вдруг он придёт? Она должна
дождаться!Придёт…Ну как он может не придти?
Стоит и плачет… Ждёт от
сына вести…На небо лишь посмотрит невзначай,и теребит рукой нательный
крестик-Мол,подожди, Господь, не забирай!

Почему спит ребенок на руках у нищенки?

  • 13.09.10, 16:42
Текст нашла на форуме.... Была в шоке..... Точнее, я знала, что это бизнес, но что его ведут по детским трупам........


В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена в скорби. Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход - место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.
Я ходил мимо женщины около месяца. Я догадывался, кому уходят деньги, жертвуемые многочисленными прохожими. Уж сколько говорено, сколько написано, но народ наш такой - жалостливый. Жалостливый, до слез. Готов народ наш отдать последнюю рубашку свою, последние копейки из кармана вытряхнуть. Подал такому «несчастному» - и чувствуешь, что у тебя все еще не так плохо. Помог, вроде бы как. Хорошее дело сделал...
Я ходил мимо попрошайки месяц. Не подавал, так как не хотел, чтобы на мои деньги какой-нибудь негодяй купил себе кирпича одну штуку, да вставил в стену нового дома-дворца своего. Пускай будет дыра у него в стене, у негодяя этого. Не будет кирпича от меня. Но, судя по тому, как попрошайке подавали, хозяин ее имел уже несколько домов-дворцов.
Ну и попрошайке что-то перепадает, конечно. Бутылка водки на вечер, да шаурма. Хозяева таких «точек» попрошайничества имеют немало, но отличаются жадностью. И жестокостью. На том и держится их супердоходный бизнес. На деньгах да на страхе. Никто из опускающих монетку в кулечек не знает, что«встать» на место возле Владимирского собора невозможно, а хождение по вагонам метро с уныло-тягучим «простите, что я до вас обращаются» стоит от 20 долларов в день. Или - знает? В таком случае - знает, но подает?
Никто из добряков, жертвующих «мадонне с младенцем», не задумывается над еще одним вопросом. Над одним несоответствием, буквально бросающимся в глаза. Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно-грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. Попрошайка подняла на меня глаза. Наши взгляды встретились. Бьюсь об заклад, она поняла то, что понял я...
У кого из вас, уважаемые читатели, есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3-х лет? Час, два, максимум три (не подряд) дневного сна, и снова - движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я НИ РАЗУ не видел ребенка бодрствующим! Я смотрел на маленького человечка, уткнувшегося в колено «мамы», и страшное мое подозрение постепенно формировалось в твердую уверенность.
- Почему он спит все время? - спросил я, уставившись на ребенка.
Попрошайка сделала вид, что не расслышала. Она опустила глаза и закуталась в воротник потертой куртки. Я повторил вопрос. Женщина вновь подняла глаза. Она посмотрела куда-то за мою спину. Во взгляде ее явственно читалось усталое раздражение вперемешку с полнейшей отрешенностью. Я впервые видел подобный взгляд. Взгляд существа с другой планеты.
- Пошел на... - произнесла она одними губами.
- Почему он спит?! - я почти кричал...
Сзади кто-то положил руку мне на плечо. Я оглянулся. Мужчина с типичным лицом рабочего с близлежащего завода неодобрительно хмурил седые брови:
- Ты чего к ней пристал? Видишь - и так жизнь у нее... Эх... На вот, дочка, - мужик вытряхнул из своей огромной пятерни монетки.
Попрошайка перекрестилась, изобразив на лице смирение и вселенскую скорбь. Мужик убрал ручищу с моего плеча, побрел к выходу из перехода. Дома он расскажет, как защитил угнетенную, несчастную, обездоленную женщину от негодяя в дорогой дубленке.
Милиционер, подошедший ко мне в переходе на следующий день, выразился почти так же, как и его «подопечная» попрошайка. И на свой вопрос я получил исчерпывающее:
- Пошел в...
А ребенок спал...
Я позвонил знакомому. Это веселый и смешливый человек с глазами-маслинами. Он с горем пополам окончил три класса, и читает с трудом. Полное отсутствие образования не мешает ему передвигаться по улицам города на очень дорогих иномарках и жить в домике с бесчисленным количеством окон, башенок и балкончиков. Знакомый был весьма удивлен моей уверенностью в том, что весь без исключения подобный бизнес контролируют представители его национальности. Я узнал, что в Киеве попрошаек «держат» и молдаване, и украинцы. Причем, первые специализируются, в основном, на «инвалидах войны». Мы часто видим их на переходах и светофорах, снующими буквально под колесами машин. Мнимые афганцы «работают» также и в метрополитене.
Всевозможными «больными», хромыми и «приехавшими делать операцию» заведуют с равным успехом, как украинцы, так и цыгане. Бизнес этот, несмотря на кажущуюся стихийность, четко организован. Курируется попрошайничество организованными преступными группировками, и деньги, брошенные полунищими прохожим и в кулечек «обездоленного инвалида», уходят «наверх». Причем, настолько «наверх», что, узнай об этом сердобольный прохожий, он потерял бы сознание от удивления. Детей берут в «аренду» у семей алкоголиков, или попросту воруют. Но это все, что говорится, цветочки.
Мне нужно было получить ответ на вопрос - почему спит ребенок? И я его получил. Причем, мой знакомый цыган произнес фразу, повергнувшую меня в шок, вполне обыденно, спокойным голосом. Как о погоде сказал:
- Или под героином, или под водкой...
Я остолбенел. «Кто под героином? Кто - под водкой?!»
- Ребенок. Чтобы не кричал, не мешал. Ей с ним целый день сидеть, представляешь, как он надоесть может?
Для того чтобы ребенок спал весь день, его накачивают водкой. Или - наркотиками. Разумеется, что детский организм не способен справляться с таким шоком. И дети часто умирают. Самое страшное - иногда умирают днем, среди «рабочего дня». И мнимая мать должна досидеть с мертвым ребенком на руках до вечера. Таковы правила. И идут мимо прохожие, и бросают мелочь в кулек, и считают, что поступают благородно. Помогают «матери-одиночке»...
... На следующий день я стоял в переходе возле станции метро Л. Милиционера, ответившего мне вчера ругательством, не было видно. Я запасся журналистским удостоверением, и был готов к серьезному разговору. Но разговора не получилось. А получилось следующее...
У женщины на руках лежал ДРУГОЙ ребенок. Мои вопросы попрошайка попросту игнорировала с отрешенным лицом. Меня интересовали документы на ребенка, и, самое главное - где вчерашний малыш?
Попрошайка вопросы игнорировала, зато их не игнорировали торговки, стоявшие рядом. От женщины, торгующей трусиками, я узнал, что мне следует, мягко говоря, удалиться из перехода. К возгласам торговки подключились ее негодующие соседки по ремеслу. Следом за ними - прохожие преклонных лет. В общем, я был с позором выдворен из перехода. Оставалось одно - звонить 02 или искать милицейский патруль. Но милиция нашла меня сама. Сержант, любитель посылать в..., подошел ко мне и спросил документы. Я документы предоставил, и высказал свое мнение по поводу нахождения женщины с ребенком в переходе.Сержант со мною согласился, и... отправился звонить кому-то. Я стоял перед переходом, с полным ощущением того, что пытаюсь бороться с ветряными мельницами. Спустя несколько минут в переходе не было уже ни торговок, ни попрошайки со спящим ребенком...
Когда вы видите в метро ли, на улице ли женщин с детьми, просящих милостыню, задумайтесь, прежде чем ваша рука полезет за деньгами. Подумайте о том, что не будь вашего и сотен тысяч подаяний, и бизнес этот умер бы. Умер бы бизнес, а не дети, накачанные водкой или наркотиками. Не смотрите на спящего ребенка с умилением. Смотрите с ужасом. Ибо вы, прочитавшие эту статью, знаете теперь - почему спит ребенок.