Борисполь имени Мазепы.

  • 17.07.16, 21:20
Однако, давненько я не брался за блог. А тут отпуск, время есть читать всякую чушь, типа украинских новостей. Как-то Жванецкого спросили: "А где Вы темы берете?" Михал Михалыч не ответил, только рассмеялся и обвел вокруг рукой - мол, вот они, темы, прямо перед нами, всем видны. Вот так и новости - вызывают только смех. Сквозь слезы, конечно. Или до слез - кому как.

Итак, оказывается зуд переименований дошел уже до аэропорта Борисполь. Сначала список желательных имен, в коею честь будет назван аэропорт, был выдан сотрудникам, но потом решили положиться на мнение активистов - то есть было голосование в инете. И отметилось там аж 26 тысяч душ. Возможно, и мертвых - в виде ботов. И первое место успешно взяло имя Мазепы. Да-да, именно того, кто был сподвижником Петра I, присягнул на верность Российскому государству в войне со шведской империей, а потом переметнулся к шведам, а после их поражения быстренько сбежал в Османскую империю, где и помер в бесславии. Специально для него в единственном экземпляре по приказу Петра был изготовлен Орден Иуды. Наверное, с его именем мы скорее продвинемся в сторону Европы. А просто аэропорт Борисполь - это, снаете ли, для европейской страны не кошерно. Имя Антонова, которое с самого начала предлагалось для голосования сотрудникам Борисполя из интернета почему-то исчезло - наверное, потому, что как и все высокие лица во власти независимой Украины прошлых да и нынешних лет, он был коммунистом, а это сейчас лучше не вспоминать. Но меня заинтересовало второе по популярности имя - Игорь Сикорский. Его именем уже названа улица в Киеве, даже лицей  в университете, а как добавил один из комментаторов ниже - уже и аэропорт Жуляны. На украинском сайте Wikipedia сказано, что он украинский и американский авиаконструктор. На русском и англо-язычном - что он русский и американский. Ничего не имею против имени выдающегося инженера,но, похоже,наша высокообразованные лица из института нацпамяти слегка не дочитали. Какое же отношение имеет Сикорский к Украине? Он родился и учился в Киеве. И все. То есть вообще все! Потому что Украины тогда просто не существовало - была только Российская империя, Игорь Иванович был монархистом и даже получил личный подарок от Николая II - золотые часы с

императорским орлом, выложенным из бриллиантов.
После госпереворота 1917 года, эмигрировал сначала в Лондон, потом в Париж, потом в США. В США был активным участником толстовского и пушкинского обществ, а также принимал участие в деятельности монархического движения. Сикорский в 1920-е — 1930-е годы входил в Государево Совещание, организованное князем Кириллом Владимировичем, а также состоял в Русском национальном союзе в Америке, близком к «штабс-капитанскому движению» Ивана Солоневича. Вот такой вот щирый украинец! ЗХотя, конечно, к аэропорту он имеет все же более близкое отношение, чем Мазепа. Да и не предавал Значит возвращать Днепропетровску историческое название Екатеринослав нельзя - нам императрицы не нравятся, а монархист Сикорский - самое оно! Сикорский гений и никогда, честь ему и хвала, не предавал -  он  сохранил  верность и государю, и России. Но, учитывая то, как быстро все наши высшие лица от Кравчука до Турчинова быстренько отреклись от партийной клятвы, которую давали КПСС и от которой потом им стало выгодно отречься, видно, что тот Орден Иуды еще долго будет в особой любви у украинской власти.

Город в белых штанах.

Случилось мне как-то в декабре съездить в страну донов педров, диких обезьян, попугаев и бразильцев - то бишь, в Бразилию. Поскольку сия страна еще странным образом не причислена к местам массового паломничества новорусских туристов, хотя товарищ Бендер ее активно рекламировал, решил поделиться впечатлениями.

Вылетел я из Канзас Сити в пятницу 9 декабря. Накануне что-то испортилось в небесной котельной (наверное, Россия цены на газ взвинтила) и неожиданно выпала куча снега, так что мне больше часа пришлось чистить лопатой выезд из гаража в -10-градусный мороз. Москвичам это семечки, а нам, южанам, непривычно. Экипировка перед вылетом соответствующая - дубленая куртка и толстые брюки. Два часа лета до Атланты, пересадка - и вот я уже лечу в Боинге 767 компании Delta прямиком в Рио-де-Жанейро. И лететь мне еще 9 часов 05 минут. Не летайте Дельтой!! Эти гады даже на международных рейсах не дают бесплатно выпить! Любая выпивка - $5/порция. А в самолете, между прочим, было довольно холодно...

Летели где-то над Кубой и прочими гондурасами... Я все думал, что будет, когда экватор пересекать будем? Почему-то вспомнились морские традиции, когда при пересечении экватора несчастных пассажиров купали в океане... Ничего не было! Даже не сообщили! В общем, ни шаровой выпивки, ни экватора. Где-то за час до прилета тучи рассеялись и стали видны леса - тот самый rain forest, о котором так пекутся гринписовцы. А поближе к цели начались горы и холмы весьма необычной формы - какие-то очень мелкие и округлые, очень похожие на стеганное одеяло. Потом горы вдруг дружно исчезли и началась вода, а самолет стал резко снижаться. Слава Богу объявили, что мы уже вот-вот, уже почти, а то несколько неуютно лететь совсем низко над водой. Столь же неожиданно появилась земля и в ту же минуту мы таки сели - оказывается, международный аэропорт в Рио находится на мысе и вода почти подходит к взлетной полосе.

Встали, начали собираться. Пара пассажиров впереди вдруг заговорили по-русски и начали стаскивать с себя свитера. Я им гнусно завидовал, парясь с меховой курткой в руках. Хуже мне было только чуть позже, когда я час или даже больше стоял у вертушки с багажом в надежде, что таки появится мой чемодан. Надежды оправдались.
У меня на руках была распечатка из отеля, что в 10 утра мне надо подойти в аэропорту в какой-то там сектор, где меня заберет машина отеля. Сектор я нашел быстро, но вот клерк в том офисе инглиш не понимал напрочь, а распечатка была именно на нем! В общем, после его звонков по телефону и переговоров по уоки-токи он показал мне на моих часах 10 часов и ткнул пальцем в пол - мол, чтоб был тут. Я был, потому как на улице, выйдя покурить, я смог в своих доспехах пробыть ровно пару затяжек. В офисе стояла разнаряженная елка и лежала раскрытая Библия - Рождество, мол. И это в жару +27С на улице!

По дороге в отель (ехали минут 45) видел десяток аварий, совершенно немыслимую манеру вождения и пару десятков постов местного ГАИ в кустах - чем-то родным сразу повеяло. Забегая вперед, скажу, что ездят в Рио "круто" даже по московским меркам - например, после часов 9 вечера водители напрочь перестают обращать внимание на красный свет светофора, вот как-будто нет его и все тут! При этом движение в районе, где я жил, вечером не менее интенсивное, чем днем. Однажды я не выдержал и схватил фотоаппарат - под окном моего отеля весьма интенсивное движение, несколько полос в обе стороны и бульварчик между ними. Так вот на фотке видно, как несколько машин едут не в ту сторону. Обратите внимание на носы машин и стрелки на асфальте. На последнем снимке в этом посте - тот же участок дороги - машины едут нормально. :) Водилы-экстремалы, любуйтесь:



Оригиналы, в общем. Город огромный, но большинство улиц - узкие, машины в основном небольшие, европейские - немецкие и французские, многие собираются в Бразилии. Американских видел мало, японских - еще меньше. Общественный транспорт - метро, автобусы, маршрутки. Интересно, что в каждой маршрутке помимо шофера сидит еще один работник - он открывает двери пассажирам и на подъезде к остановке высовывается по пояс (не меньше!) из окна и начинает что-то орать ожидающим на остановке. Что орет - не знаю. Кстати, язык в стране португальский - видать, тяжкое наследие колониального гнета, но они не сильно переживают. Выучил слово "обригадо" - спасибо.

Отель мой назывался Rio Othon Palace и находился в самом центре Копакабаны - это такой обалденный многокилометровый пляж - метрах в 30 от песка.


Океан там, кстати, Атлантический. Несмотря на то, что в декабре там был как бы наш июнь, вода шибко холодная. Для успокоения совести я ее попробовал. Нет, не купался. Был сезон дождей и мне крупно повезло, что я застал хотя бы пару идеально солнечных дней. Отель - 5 звезд, 30 этажей, открытый бассейн на крыше, несколько ресторанов и баров, но мебель можно было б и поновей. Вид с балкона - на океан.



Вид этот мне понравился, но спать было сложно из-за постоянного рокота прибоя.

Продолжение

Вообще-то, ездил я туда на симпозиум... На научный. Среди организаторов был некий Домингос, кардиохирург бразильского происхождения, уже 20 лет изнывающий в Швеции. Что изнывает, он сообщил сам, а увидев его мафиозную внешность "а ля Joe Pesci" и латинский темперамент, я уже не спрашивал, почему. В первый же вечер он потащил нас в самый известный ресторан Рио, где танцуют самбу. "Настоящую" - уточнил Джо-Домингос, - "А не gringo samba". Место было не для туристов, в не очень хорошем районе, но он пообещал, что самба будет настоящая. Это была не просто самба - это было повальное сумашествие и "пляски Святого Вита"! Если "любви все возрасты покорны", то в Бразилии самбе покорны, наверное, даже на смертном одре. За соседним столом сидела компания реликтовых бабушек и я видел, ЧТО они вытворяли на танцплощадке вместе с молодняком. Описать это трудно, но один из нас - молодой англичанин лет 30-ти - рискнул с ними потанцевать и сник, когда эти бабульки только-только начали входить враж. Два шведа из нашей компании выглядели так, как-будто внезапно увидели НЛО.



Как для блюза надо быть негром, так для самбы надо быть бразильцем.

Кроме самбы, в том ресторане змей-Домингос познакомил нас с еще одним достоянием Бразилии. Невинным голосом он спросил, знаем ли мы, что такое кайперинья? Мы не знали и он заказал на всех... Ребята, это все! Берется кашаса (ром из сах. тростника, 44-47 градусов), немного мелкого льда, сахар-песок (!!), десяток кусочков лайма и все это хорошо перемешивается. Убойный дринк! И что самое опасное - вкусный! Говорят, омолаживает. Еще сказали, что две кайпериньи действуют как виагра, а начиная с четырех есть риск получить действие наоборот. Мы начали с пива, сколько потом выпили дринка - не помню, потому как после кайпериньи мы еще пили родной Джонни Уокер, но танцевали до упаду и в отель ввалились около 5 утра.



(Искуситель Домингос допивает свою кайперинью, но Джонни Уокер уже принесли...)

А кайперинью с тех пор я пил каждый день - уж очень понравилась! Такой вот бразильский натюрмортик - кайперинья+кофе - и то, и другое высшей пробы.
Снято часа в 2-3 ночи - нормальное дело для многих аборигенов вдруг захотеть есть и пойти ужинать после полуночи. Собственно, большой разницы в насыщенности Копакабаны народом днем и ночью я не заметил. Ну разве что по ночам на пляже загорающих меньше. Жаль пришлось уменьшить фотку (ниже) - там видно, что на тротуаре вдоль пляжа гуляет куча народа. Фотка чуть-чуть "шевеленая" - день был насыщенным... :)


А кофе в США я таки с собой притащил и много - спрашивал у многих бразильцев, какой сорт лучше, все в один голос советовали мне "Pilao". Теперь пью и вам рекомендую.

Продолжение

Рио жил в мечтах и подготовке к карнавалу Марди Гра. До него оставался еще месяц, но везде только об этом и говорили. На следующий день мы поехали на экскурсию и заехали в Музей Карнавала. Раньше я всегда думал, что карнавал идет прямо по улицам города - нет, там идет мелочь и самодеятельность, а настоящее буйство проистекает на специальном бетонном плацу и заканчивается под некоей аркой. Вот это место:


По бокам от бетонки видны какие-то индустриально выглядящие строения - так вот это не завод и не склад. Это школа для детей нищих. Перед карнавалом школа закрывается и классы переоборудуются под ложи, которые потом сдаются ненормальным туристам по 10 000 баксов на все 4 дня фестиваля. Эти деньги потом остаются в школе. К сожалению, фотка мелковата и арку видно плохо, но если приглядеться, ее можно увидеть на фоне горы в самом конце этой бетонки. Но это фотка мелковата, а мы-то ее видели прекрасно. Гидесса, широкоформатная джинсовая дама с вечной сигаретой спросила нас, что нам напоминает эта арка. Арка всем напомнила только арку. Правда, немного странную - как бы с подпоркой посередине - от самой верхней точки до земли. Причем подпорка немного расширялась в месте соединения с самой аркой. Нет, - сказала гидесса, - сейчас увидите. Она повернулась к нам спиной и сильно нагнулась, джинсы плотно облепили содержимое и мы действительно увидели... Нет, если бы гидесса была в стрингах или бикини, то поняли бы мы даже быстрее, но шел дождт и нам пришлось "видеть" через джинсы. Арка символизирует женский зад, - объявила гидесса тоном Джорджа Буша на собственной инагурации. Мы прониклись моментом и стали отводить взгляды.

Вот те белые домики на горе прямо по курсу - хибарки нищих, я расскажу о них чуть позже, а пока запомните, что они выкрашены в белый цвет.

Музей Карнавала - несколько комнат, где собраны карнавальные костюмы, фотографии, видеозаписи, и продаются сувениры. За 3 доллара девушки нацепят на вас костюм и сделают фотку. Я поддался стадному чувству и не увильнул:



Каким-то чувством девушка, наряжавшая меня, поняла, что я Лев по гороскопу и выбрала мне этот "кошачий" костюмчик. Сзади меня другая девушка (гораздо симпатичнее моей) наряжает следующую жертву.

Вообще-то, заехали мы в музей по пути, а сама эта экскурсия была к другой достопримечательности Рио - высочайшей в мире статуе Христа. Статуя стоит на горе и нам пришлось проезжать мимо тех самых поселений нищих. Город лежит между гор, а на горах те самые поселки. В каждом поселке - свой барон, весь поселок на него работает. Он - царь и помазанник Божий. Хотя промысел у него совсем не божественный - наркотики. При всем при этом в Бога бароны  верят истово: барон той деревеньки, что на фотке выше, решил, что белый цвет - цвет невинности и мира, а посему Бог, видя такую благодать, будет их защищать. Ну и заставил своих подданых покрасить все хибары белой краской. Защита от рейдов полиции. Хотя от рейдов их совсем неплохо защищают взятки - коррупция в Бразилии процветает так же буйно, как и конопля с кокой. А вот другая деревенька решила сэкономить на краске, а может, бароны договорились об авторском праве... Во всяком случае, все эти поселки хорошо видны из города - только один поселок был полностью белым.


На этой фотке домишки видны получше: строят их, как ласточкины гнезда - что найдут, то и лепят. От картона до жести и камней. Удобств там нет никаких, часто нет ни окон, ни даже крыш.

Экскурсия была на автобусе. По дороге к Христу смотреть за окном было особо не на что и я взглянул вперед. На спинках кресел были накидушки-подголовники с рекламой турфирмы.
Очень уж мне понравился этот "взгляд из Бразилии" на остальную Землю - как видите, Европа и Сев. Америка на их карте почти не присутствует, а Аастралии и вовсе нет. :)


Шел дождь и Христос прятался в тумане. Все туристы сгрудились напротив статуи в надежде, что туман прояснится хоть на секунду - лишь бы успеть щелкнуть. Я успел, но снимок все равно получился какой-то зловещий. 


Гидесса на самый верх не пошла и курила у начала лестницы, в открытом кафе. Мы спустились и тоже закурили. Гидесса случилась рядом.
- Сделал фото? - поинтересовалась она.
- Неважная фотка, - сказал я, - туман...
- Дай камеру.
Я дал ей камеру, она подошла к стенду с сувенирными фотками и щелкнула самую большую из них.


- Fake (фальшивка), - радостно сообщила она.
- Я понимаю, что fake - с фотки ж снимала, - ответствовал я.
- Нет, не поэтому, - она явно гордилась знанием государственных секретов, - Не потому, что с фотки, а потому что Христос неправильно стоит, не в ту сторону смотрит!
И она объяснила. Оказывается ракурс на той фотке очень удачный -  океан виден, город и Христос. Но проблема в том, что в реальности Христос стоит  к фотографу спиной и смотрит на океан. Ну так они реальность улучшили - в Фотошопе повернули Христа, чтоб на нас смотрел. :)

За спиной у Христа справа видна гора - это Sugar Loaf, в русском эквиваленте Сахарная Голова. Туда тоже была экскурсия, тоже был туман, но получились довольно интересные снимки:


Это вид на Ипанему - самый дорогой район города. Меломаны, "Девушку из Ипанемы" помните? :)
А вот это взгляд на Христа с другой стороны...



Неплохо смотрится, правда? Почему-то вспомнилось: "...ненавидимый Прокуратором город...".

Продолжение

Третий напиток, весьма популярный в Бразилии - это вода из зеленого кокоса. До это я уже пробовал бурду под названием "кокосовое молоко" - жидкость из кокоса зрелого, но на этот раз и кокос был зеленый, и жидкость была не мутно-молочная, а абсолютно прозрачная. Вкус был вполне приемлимым - чем-то отдаленно напоминает разбавленный березовый сок, слегка кисло-сладкий. Коллеги сказали мне, что виртуозности продавцов этой воды может позавидовать любой хирург - тремя взмахами огромного мачете эти ребята умудряются прорубить в верхушке ровное треугольное отверстие, куда потом вставляется соломинка:


Четвертый взмах не менее важен - надо отсечь донышко кокоса, чтобы его можно было поставить на стол, но в то же время не отсечь слишком много - чтобы не пробить орех до воды. Кокосовые пальмы растут на каждом шагу, к Рождеству их украшают гирляндами лампочек, как в северных странах украшают елки.

Вот так кокосы растут:


Вот так их продают:


Вот так их употребляют:


На последней фотке на столе стоит пепельница. Когда я пришел в это уличное кафе, я вместе с заказом попросил пепельницу. Продавец плохо говорил по-английски, но жестом показал мне, что пепельниц у него нет и можно стряхивать пепел на мостовую. Видимо, по моему лицу он понял, что эта идея мне не очень понравилась, и вместе с кокосом он притащил его отсеченное донышко. Причем еще и вырезал в нем продолговатые канавки от края к центру - под сигарету. :)

Чем еще славится белоштанная страна - это драгоценными камнями. Если Де Бирс де факто монополизировал мировой рынок алмазов, то Ганс Штерн сделал это с цветными камнями. Аквамарины, изумруды, рубины, топазы и прочие. Оказывается, хороший аквамарин по цене редко (и мало) уступает бриллианту. Количество шахт в стране потрясает - я видел карту. На блошиных рынках камни - у каждого второго продавца, обработанные и нет, любых размеров и окрасок. Кстати, в Рио блошиные рынки называют "хиппи-рынок" - в память об огромной колонии хиппи, которые продавали всякие домашние поделки. Хиппи там до сих пор есть, хотя большая часть продавцов - нанятые перекупщиками работники.

Потенциальных покупателей камней начинают обрабатывать с момента приезда - начиная с рекламы H.Stern в аэропорту и кончая всяческими буклетами и подарками от фирмы всем новым постояльцам дорогих отелей. В своей комнате я обнаружил увесистый пакет с буклетами фирмы, приглашение на бесплатную экскурсию к ним и какой-то серебряный кулончик в качестве презента. "Только спуститесь в наш магазин в холле отеля..." Магазин там был.



Я видел его при регистрации. Зашел... На витринах были разложены камни устрашающих размеров. Штаб-квартира и гранильные мастерские фирмы - в Ипанеме, куда я в любом случае собирался поехать. Экскурсия не групповая, а индивидуальная, доставка от отеля, после экскурсии можно погулять по городу, потом вернуться на фирму и они отвезут обратно в отель. В общем, грех было не воспользоваться. Начали записывать мое имя - фамилия показалась им знакомой, спросили, не русская ли она. Тут же сообщили, что у них работает русская Наташа и завтра они ее вызовут, чтоб она меня сопровождала на фирму. Услужливость меня несильно насторожила - в США я уже встречался со случаями, когда тебе могут бесплатно дать полный круиз на Гавайи только за то, что ты полтора часа послушаешь уговоры на тему "Как хорошо вкладывать деньги в туристический бизнес", а потом заявишь: "Все это прекрасно, конечно, но в данный момент я покупать ничего не буду.", потом возьмешь у них билеты и уйдешь.

Наташа оказалась из Челябинска и привезла меня вот сюда:


Следующий ее вопрос меня потряс - на каком языке я хочу экскурсию. Короче, экскурсию каждый проводит себе сам - ты идешь по длиннейшему стеклянному коридору, на плече у тебя плеер и все объяснения ты слушаешь в наушниках. За стеклом работают огранщики и дизайнеры, там же лежат вот эти уже ограненные камни. Запись в плеере - на всех основных языках планеты.




После всей этой красоты ко мне подошел человек, сказал по-русски, что его зовут Виктор, и отвел меня к еще одной нашей - Вике. Вика оказалась дамой лет 60-ти, сверхчисто говорящей по-русски. В России она не была никогда в жизни, а родилась в Харбине. Рассказывала мне, что там после революции была большая русская община, но пришел к власти Мао и в качестве дружеского подарка Сталину решил от общины избавиться. Всех приютила Бразилия. На шее у Вики висел огромный аквамарин, который она тут же предложила мне купить за 16000 баксов. Предложенные вскоре кольца покупательского зуда у меня тоже не вызвали. Вика напоила меня кофе, посетовала на мою несговорчивость и позвала Виктора. Виктор повел меня дальше. Дальше начиналось исскуство - безумно красивые вещи, но столь же безумно дорогие. Продавцов в тот отдел набирают явно из модельного агенства, а на стенах развешаны огромные фотографии мировых звезд с украшениями этой фирмы. Нет, я не поддался, любезно попрощался, взял на память небольшую коллекцию неограненных камней и пошел гулять по Ипанеме. Известная песня "Девушка из Ипанемы" была права - красивые девушки там действительно есть.

Еще несколько интересных моментов в Рио:

Вот это ресторан, где еда оплачивается не "по-тарелочно", а на вес. :)



Сады на крышах. Видел такое на очень многих домах.

Напротив моего отеля на пляже один художник каждый день делал из песка скульптуры. Хочешь сфотографировать - плати. Я захотел.


Сторінки:
1
2
попередня
наступна