хочу сюда!
 

LINA

35 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 30-43 лет

Чернявский Дмитрий: О трудовой миграции украинцев в Европу.

Картинки по запросу миграция украинцев

Чернявский Дмитрий - востребованный бизнес-консультант и эксперт в сфере экономики, финансов и права. Поэтому, именно у Дмитрия Чернявского мы решили проконсультироваться по поводу высказывания общественного деятеля и предпринимателя Руслана Соболя о неминуемом социальном коллапсе в Украине. Напомним, глава “Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса г.Киева” в своем недавнем высказывании обвинил Польшу в увеличении количества украинцев, покидающих родину в поисках работы. Дмитрий Чернявский, узнав о теме беседы, любезно согласился с нами встретиться.

Начиная разговор с экспертом, мы решили задать Дмитрию Чернявскому общий вопрос по теме, узнать его мнение о росте миграции. Дмитрий Чернявский не стал приукрашать действительность. В отличие от многих официальных аналитиков рынка труда Дмитрий Чернявский ответил прямо, что, несмотря на отсутствие официальной статистики по украинцам, выехавшим за рубеж в поисках работы, он уверен, что их число значительно превышает минимальную оценку в 2 миллиона человек. По словам Дмитрия, он больше склоняется к мнению, что на сегодняшний день Украину в поисках лучших условий работы покинуло около 8 миллионов наших соотечественников.

В разговоре с нами, Дмитрий Чернявский отметил, что не так давно, обсуждая с прессой преимущества и недостатки безвизового режима для Украины, он указывал на то, что безвиз - палка о двух концах. С одной стороны, по мнению Чернявского, это - расширяет возможности украинца, с другой - это дает возможность для упрощения миграции. Причем, в большинстве случаев, по мнению Чернявского, именно с привкусом нелегальных “заработков”.

Дмитрий Чернявский подчеркнул, что если тогда многие из его окружения на волне победной эйфории получения Украиной безвизового режима с ЕС, не согласились с его мнение, на сегодня практически все из оппонентов поменяли свою точку зрения. Дмитрий сказал, что “многие бизнесмены-работодатели уже успели прочувствовать на себе все прелести безвиза, поскольку он уже успел повлиять на рынок вакансий, причем не лучшим образом”.

Тут же, Дмитрий Чернявский отметил, что к его огромному сожалению (и мы с ним полностью солидарны), Украину покидают не только люди с рабочими специальностями, но и квалифицированные специалисты - менеджеры среднего и высшего звена, архитекторы, преподаватели, медики, инженеры, айтишники и т.д.. “То есть, уезжают те, кто должен и смог бы поднять нашу страну с колен, вывести ее экономику на новую стадию развития”, - говорит Дмитрий Чернявский. Скорее всего, именно поэтому Дмитрий Чернявский склоняется в своих рассуждениях к позиции о том, что трудовая миграция украинцев в Европейский Союз - бомба замедленного действия. Но, в то же время, Чернявский не стал отрицать, что перечисление денег в Украину от работающих украинцев из-за границы обеспечивает немалый процент ВВП.

Насчет вины Польши, у Дмитрия Чернявского оказалось свое мнение. Чернявский отметил, что “однозначно, отток кадров не сулит ничего хорошего для Украины, поскольку, как и любому нормальному государству они ей нужны”. Но в остальном, Дмитрий Чернявский не стал перекладывать вину на дружественное государство: “Почему мы постоянно ищем виноватых? Пора научиться самим отвечать за свои ошибки и действия. Обвинять Польшу и Чехию во внутренне украинских проблемах стало модной тенденцией”. Далее Дмитрий Чернявский подробно объяснил, почему не стоит обвинять в чем-либо поляков или кого-либо еще.

“У Польши и Украины сотни лет общего прошлого. И никуда не деться от того, что оно было непростым, а зачастую очень непростым. Трагичным. Кровавым. Но, если мы хотим построить нормальные, цивилизованные отношения со странами-соседями, нужно забыть о давно минувших днях и жить настоящим. Не искать козней там, где их нет. Зачем обвинять польшу в усилении миграции украинцев, если ни украинское государство, ни украинский бизнес не могут создать достойных условий труда. Они не могут дать украинцу тот уровень заработной платы, которым обеспечивают своих работников из Украины поляки”, - сказал Чернявский.

И, будет несправедливо, если мы не скажем о том, что Дмитрию Чернявскому не по духу оказалось настолько категоричное высказывание Руслана Соболя. Чернявский не был категоричен, но выразил свое мнение о том, что такие высказывания могут повредить имиджу Украины, а также ее и без того пошатнувшимся отношениям с Польшей: “Очень плохо обвинять соседнее государство в своих экономических бедах. Для меня, эксперта Дмитрия Чернявского, подобное заявление неприемлемо. Получается, что украинцы винят Польшу в том, что мы не доросли до уровня ее экономики. Кто в этом виноват? Уж точно не Польша”.

Дмитрий Чернявский, как известный всем кот Леопольд, предложил жить дружно и начинать в делах равняться на Польшу, а не только на словах. По мнению Дмитрия Чернявского, Польша, а точнее развитие и рост ее экономики, отличный пример для Украины; и уж точно сочетается с патриотизмом. Дмитрий Чернявский указал, что Польша - одна из немногих стран, которая при вступлении в ЕС сумела отстоять свои национальные интересы. (И, действительно, тут Дмитрию Чернявскому нельзя возразить, на такое стоит равняться. В любых стремлениях благополучие населения страны должно оставаться в приоритете, а не падать жертвой достижений).

На наш вопрос о самых страшных прогнозах последствий увеличения миграции, Дмитрию тоже нашлось что сказать. Он сконцентрировал наше внимание на том, что самое плохое, что может произойти в будущем, это даже не проблемы рынка труда, а банкротство Фонда социального страхования. По словам Чернявского, украинцы могут столкнуться с такой проблемой как отсутствие выплат пенсии, социальных пособий, зарплаты бюджетникам. Дмитрия Чернявского пугает то, что при дальнейшем увеличении оттока работоспособной части населения, у Украины просто не будет чем платить.

Чернявский Дмитрий приоткрыл нам глаза на многое. Однако, хотелось бы, чтобы негативный прогноз Дмитрия Чернявского остался несбывшимся. Поскольку, как отметил эксперт, это - всего лишь предположение, с реальностью которого, при правильной стратегии государства, украинцы не столкнуться. Трудовая миграция - процесс, с которым можно и нужно бороться.


Оригинал статьи: https://www.city-n.ru/view/409945.html

1

Комментарии