О сообществе

Сообщество Пива.
Здесь мы будем писать о самом прекрасном, что существует в этой жизни - о пиве.
Здесь соберется настоящая элита пивоманов этого портала.
Вид:
краткий
полный

P.I.V.o на i.ua

Про пиво (не на правах рекламы)

  • 04.05.11, 17:55

    Живу я напротив пивзавода "Оболонь". Покупаю пиво в фирменном магазине при заводе. В этот же магазин привозят из г.Охтырки пиво - "Охтырское". Редко привозят, но иногда застаю его. Вот и сегодня привезли аж 2 вида - "Охтырское светлое" - 4,4 % алк. об. и "Охтырское Козацкое" - 6,8 % алк. об. Кому интересно магазин работает с 10.00 до 19.00.

Севастополь

Не подумайте, дорогие товарищи, что я сейчас буду проводить обзорную экскурсию в эпистолярном стиле по стольному граду морской славы - Севастополю. Нет... Я о своих "барашках". А на экскурсию лучше съездить самому и посмотреть...
Поведаю я о том, каким образом в моей коллекции очутился бокал Севастопольского пивзавода.
Причём бокал именно 0,3 литра....  0,5 у меня уже есть....  А вот 0,3-ёшки найти всегда сложнее, да и не всегда о них можно найти информацию т.е. узнать были ли они в природе или нет.
В данном случае мне было проще, так как я знал, что такие бокалы были. Осталось дело за "малым" - найти. А это оказалось непросто. Во-первых, завод хоть и работает, но пиво давно уже не варит. К сожалению "Оболонь", которой принадлежит Севастопольский пивзавод, перепрофилировала его на производство воды. Жаль... Соответственно атрибутика пивная стала почти недоступной, а в особенности стекло. Но мне крупно повезло. Судьба свела меня с бывшим ТЕХНОЛОГОМ Севастопольского пивзавода.  А это ой какой НЕ ПОСЛЕДНИЙ человек на пивзаводе. Так вот она мне и помогла с бокалом. По счастливой случайности он оказался у неё дома. И я очень рад тому, что нам удалось договориться и искренне благодарен ей  за поддержку моей идеи "Исторической коллекции". Как говорится - "Снимаю шляпу и низко кланяюсь!" СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ЕСТЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!

Вот таким образом в моей коллекции появился ещё один пречудесный раритет!

П.С. Осталось найти ещё кружку....  Может кто поможет....

Сколько пива можно пить

  • 28.09.10, 16:17
Данная таблица была размещена на стене в одной из лабораторий Академического института в Германии весной 1999 года. Предназначена она для изучающих английский язык. Прочитав ее, Вы наконец-то поймете, сколько пива можно пить.




Количество (1 пинта = 0,57 литра)
Языковой уровень:
1 пинта Никаких изменений в Вашем английском
2 пинты Уровень Вашего английского повышается
3 пинты Уровень Вашего английского повышается еще немного (но с грамматикой начинаются проблемы)
4 пинты Вы становитесь болтливым, но появляются слова на родном языке
5 пинт Вы обнаруживаете, что можете петь на английском и что Вы ас в караоке
6 пинт Обнаруживается, что Вы знаете множество запретных английских слов (хотя, никто рядом их не понимает)
7 пинт Вы не можете говорить вообще (в том числе и на родном языке)
Больше 7 (опасная зона) Начинаете говорить на американском английском

©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©

  • 28.09.10, 14:13
Пиво - продукт чрезвычайно полезный.
Важный объект медицинской доктрины.
Первое свойство - давно всем известно,
Пиво полезно втирать себе в спину.

Ноги пропарить? Пожалуйста, пиво -
В этой проблеме хороший помощник.
Горло болит? Улыбнитесь счастливо,
Пиво еще полоскатель ведь мощный.

Темное пиво поможет при оспе.
Вмиг уничтожит прыщи, бородавки...
А при не слишком достаточном росте
На ночь бутылку залей себе в плавки.

Но в голове все растет беспокойство,
- Ну так и чем, же оно уникально?
Пиво имеет особое свойство,
Можно лечить им душевные раны.

................................................................

  • 28.09.10, 13:57
Жил-был в Чехии пивовар. Поставщиков обманывал, покупателям грубил, хмель буряком подменял, а на солоде, бывало, подчистую экономил. Да к тому, же и готовое пиво с водой бодяжил. Приобрел он дурную славу не только в родном селении, но и по всей Чехии, где прозвали его Велкопоповицкий Козел..

................................................................

  • 28.09.10, 12:56

П - усть бегут неуклюже пешеходы по лужам

И - вода по асфальту рекой,

В - едь не ясно прохожим в этот день непогожий

О - т чего я веселый такой.

О дружбе... о коллекционерах... и почему так бывает...

Жутко не люблю писать заметки НЕ позитивного характера, но за
последние пару месяцев мне пришлось столкнуться с довольно
парадоксальными и НЕ приятными ситуациями. Касаются они коллекционеров,
взаимоотношений между ними и собственно моего, так сказать, проекта
"История пивоварения Украины в стекле". Кто знаком с этим моим
проектом, тому объяснять не стоит, а кто не знаком, то в двух словах
скажу по сути. 
За последние несколько лет с пивной карты Украины
исчезло достаточно много пивзаводов. Перечислять их не буду, думаю,
каждый знает, что в его городе был пивзавод и тут его не стало. Ну а
так как я уже около 4-х лет собираю пивные бокалы и кружки, возникла у
меня идея собрать и сохранить для истории, пивное стекло пивзаводов
Украины. Руководствовался я в своём решении тем, что такого ещё никто
не делал. Коллекционеров много, но кто-то собирает этикетки, кто-то
пробки, кто-то подставки. А вот со стеклом мало кто связывается. И вот
уже около 2,5 лет я занимаюсь только этим проектом, ищу пивные бокалы
пивзаводов Украины и только. Помогают мне в реализации этой моей идеи
разные люди, как
  НЕКОТОРЫЕ ДРУЗЬЯ -коллеги - коллекционеры, так
и простые люди, не интересующиеся этой темой вообще, но им просто
приятно и интересно помочь. И за это я им безмерно благодарен.
Но вот за последние пару месяцев мне пришлось столкнуться с очень парадоксальной ситуацией. Есть у меня пара друзей (я их считал таковыми до произошедших событий), которые
раньше довольно активно собирали пивное стекло, а сейчас переключились
на другую атрибутику. Соответственно у них осталось много того, что
интересно мне. Зная о моём увлечении украинскими
пивзаводами
и собственно о моём проекте, один из них не предложил мне вообще ничего
и его экземпляры оказались у одного московского ( ничего против Москвы и москвичей не имею, а некоторых очень даже уважаю) собирателя ( иначе назвать его просто язык не поворачивается).
А
второй предложил, мы обо всём договорились, но через 4 дня я увидел его
самые интересные и главное, редчайшие экземпляры у того же
псевдоколлекционера из Москвы. Вот и выходит парадоксальная ситуация,
простые люди с которыми я вообще не знаком, помогают мне в
реализации моей идеи, а "друзья-коллекционеры",
с которыми был выпит не один литр пива, отправляют раритетное стекло
наших пивзаводов, которое в Украине то уже крайне сложно найти, в
Москву. Не понимаю, почему так? Где правда......?


Для наглядности, вот какое стекло теперь получило московскую прописку:

1. Фастовский пивзавод (пивоварня Зиберта)


2. Николаевский пивзавод "Янтарь", пиво "Гетьман" (не выпускается уже очень давно)


3. Кременчугский пивзавод


4. Перша приватна броварня (Львов)


5. Николаевский пивзавод "Янтарь"


Вот такие раритеты живут теперь в Москве.

В
связи с такими событиями, когда твои же коллеги не хотят тебе помочь,
хочу обратиться к простым людям и коллекционерам, которым не
безразлична история пивной Украины.
Посмотрите пожалуйста мой альбом  "Что нужно для коллекции" 
photo.i.ua/user/403777/156876/

Возможно
Вы живёте в Фастове или Одессе, Белгород-Днестровском или Измаиле,
Кременчуге или Николаеве, Львове или Тернополе, Харькове или Изюме,
Черновцах или Чернигове, Каменце-Подольском, Славуте или Хмельницком,
Мукачево или Берегово, Сумах или Ровно, Буське или Роздоле, Луганске,
Ровеньках или Кременной, Севастополе или Симферополе, Калуше, Запорожье
или Бердянске, Новоград-Волынском или Донецке, Днепропетровске или
Чернятине, Черкассах или Полтаве, Киеве или в другом городе, которого
нет в этом списке.

Возможно у Вас или у друзей/знакомых в
шкафу стоит бокал или кружка Вашего родного пивзавода. Возможно у Вас
есть знакомства на самих пивзаводах или возможно Вы там работаете
.
Возможно Вы частенько или периодически ходите по "барахолкам" или
"блошиным рынкам" в Вашем городе. Возможно Вы посещаете питейные
заведения - бары, пабы, рестораны при пивоварнях - в общем места, где
разливают пиво.

Возможно Вы добрый человек и не считаете
неправильным помочь незнакомому человеку. И возможно Вы увидели фото
знакомого бокала или кружки в моём альбоме - напишите мне и мы вместе
придумаем, как сохранить историческое наследие.
Так же буду очень благодарен за различную информацию о стекле, которой, возможно, я не владею.

Очень надеюсь, что всё получится. Жду и надеюсь на посильную помощь.

СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ!!!

Учимся читать етикетку ! ! !



Кажется, не обмелело еще  море пивной продукции. В помощь активным пивопотребителям, которые желают со знанием дела сделать нелегкий выбор среди разнообразия напитков, - очередное занятие в пивном блоге: какую информацию можно считать с пивной емкости.
Среди множества банок, бочонков и бутылок всевозможных видов и конфигураций с красочными этикетками опытный пивопотребитель не растеряется, не купится на броскую форму, нет, он обратится к сути - углубится в написанное на таре.

Возьмем бутылку. Оказывается, большинство производителей пива наносят информацию о своем продукте на трехпозиционную этикетку, то есть на этикетку основную (фронтальную), на контрэтикетку, размером меньше основной и находящуюся на противоположной стороне бутылки, и кольеретку, ту, что опоясывает горлышко (здесь обычно помещен товарный знак производителя). Надписи еще принято делать на металлической с зубчиками кроненпробке.

Перво-наперво на этикетке бросается в глаза марка пива (то бишь его название). Крупная, запоминающаяся надпись - плод творческих усилий художника-дизайнера - является организующим началом этикетки.

Марку, как правило, сопровождает информация о типе пива. Слова "светлое", "темное", "янтарное" не столько сообщают, какого цвета напиток будет ласкать наш глаз, сколько говорят о степени поджаренности солода (именно это придает пиву тот или иной цвет), которая определяет вкус и аромат напитка.

Светлые сорта пива - более сухие, легкие, прозрачные, например сорта пльзеньского типа. Темное пиво - обычно более сладкое, плотное, крепкое.

Надпись "лагер" (lager) посвященному подскажет, что пить он собирается пиво низового брожения длительной выдержки, светлое, свежее, бодрящее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Ну а если на этикетке пишут "пильзнер" (pilsner) - это гарантия высокого качества, изысканного вкуса и аромата, кристальной прозрачности пива пльзеньского типа, т.е. золотисто-светлого, благородно-горького и душистого благодаря уникальным качествам чешского хмеля.

Надписи "эль" (ale) или "портер" (porter) напрямую говорят о пиве верхового брожения, то есть пиве достаточно крепком, богатом экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким хмелевым ароматом и не слабо пенящемся.

Знатоки в курсе, что элей существует целая семья: от "бледного индийского эля" (India Pale Аle), "майлда" (mild), "биттера" (bitter), "брауна" (brown), "олда" (old) до "барли уайна" (barley wine) - крепкоалкогольного эля.

Портеры - пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое. Стауты (stout), как считают некоторые пивоведы, "вышли" из портеров. Они тоже темные, крепкие, при этом горьковатые и с ароматом хорошо обжаренного солода.

Пиво с добавлением пшеницы (до 50%) - немецкие вайсбиры (weissbier) - тоже верхового брожения, с мягким, чуть фруктовым вкусом, обильной пеной, особым ароматом. Особенность их приготовления - небольшая порция дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже разлитое в бутылки пиво. Поэтому на этикетке будут слова "Mit Hefe" (с дрожжами).

Кроме пива низового и верхового брожения, есть еще пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе). Это ламбики (lambic). Среди них выделяются ламбики фруктовые, то есть полученные способом самоброжения, но с добавлением фруктов и ягод. Например, широко известны вишневый ламбик, малиновый и персиковый.

Если названию сопутствует указание, что выбранное вами пиво "специальное", "оригинальное", "юбилейное", "золотое" и т.п., - тут, собственно, комментарии излишни: вашему вниманию предложены сорта - гордость фирмы. И сами понимаете, что надписи типа "Наше доброе пиво" - это чистой воды лирика, рекламная приманка, практической информации не несет.

А вот "Рremium" и тем паче "Superpremium" - не проходите мимо: это обозначает принадлежность пива к высшей категории. Кстати, и "педигри" (pedigree), которое у многих ассоциируется с чем-то собачьим, на самом деле означает "высшая проба".

Очень важно не упустить шанс определить, пастеризованный напиток у вас в руках или нет. Для непастеризованного пива, которое многими уважается за то, что оно "живое", и которое поэтому длительному хранению не подлежит, особенно существен срок годности (дата, до которой пиво должно быть употреблено, и заодно присмотритесь к указанным условиям хранения напитка). Попутно заметим, что надпись "draft" ("draught") на пивной таре означает, что мы имеем дело с бочковым, непастеризованным пивом.

Естественно, уважающее себя пиво укажет на этикетке своего изготовителя, а иногда и год рождения фирмы, чтобы подчеркнуть свое благородное старинное происхождение. Кому есть чем похвастаться, тот и награды не преминет поместить на этикетку.

Опытного пиволюба обязательно заинтересуют цифры на этикетке. Ну, какие-нибудь "0,5 л" можно и не брать в расчет: натренированный глаз с ходу оценивает объем тары. А вот крупные, бросающиеся в глаза на каждой нашей этикетке цифры, скажем 15%, подкованный потребитель пива отметит. И вовсе не потому, что примет их за греющие душу многих проценты спирта в пиве (алкоголь тоже указывают на этикетке, но цифрами меньшего размера: у легких сортов объемная доля этилового спирта - до 4%, средняя крепость - 5-6%, крепкими считаются напитки выше 7% алкоголя), а потому, что они скажут ему о плотности пива, о проценте экстракта в нем (то есть доле сухих веществ в начальном сусле, перед сбраживанием). У светлых сортов пива плотность - 11-17%, у темных - 12-21%. Зачем надо знать плотность жаждущему поскорее влить в себя пиво? Ну как же! Пиво небольшой плотности как бы "пожиже", а у насыщенного, экстрактивного

- полнее вкус, интенсивнее аромат. Всякие "юбилейные", "специальные" обычно именно такие. Кстати, на этикетках импортного пива плотность не указывается, есть только процент алкоголя. Видно, пивной народ за кордоном нелюбопытен.

Иногда на этикетке (чаще на контрэтикетке) есть и состав пива, то есть указано сырье, из которого напиток приготовлен (ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки - все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта). Не поленитесь пробежаться по этой информации, особенно если вы любитель-исследователь новых сортов, "собиратель" оригинальных вкусо-ароматических характеристик пива.

Для озабоченных своим здоровьем полезны цифры энергетической ценности в Ккал, количество углеводов в граммах. И конечно, порадуйтесь, увидев знак государственного стандарта с соответствующими цифрами.
Ну вот, это, пожалуй, основное, в чем должен ориентироваться пиволюб, чтобы выбрать пиво по вкусу. Приятного пивопития!

beer beer beer beer beer lol

Подставки для пива (боян)

  • 01.07.09, 22:38
Какая подставка для пива самая лучшая? Думаю эта подборка фотографий не нуждается в комментариях.

Подставки для пива
[ Читать дальше ]
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая