О сообществе

Сообщество Пива.
Здесь мы будем писать о самом прекрасном, что существует в этой жизни - о пиве.
Здесь соберется настоящая элита пивоманов этого портала.
Вид:
краткий
полный

P.I.V.o на i.ua

Севастополь

Не подумайте, дорогие товарищи, что я сейчас буду проводить обзорную экскурсию в эпистолярном стиле по стольному граду морской славы - Севастополю. Нет... Я о своих "барашках". А на экскурсию лучше съездить самому и посмотреть...
Поведаю я о том, каким образом в моей коллекции очутился бокал Севастопольского пивзавода.
Причём бокал именно 0,3 литра....  0,5 у меня уже есть....  А вот 0,3-ёшки найти всегда сложнее, да и не всегда о них можно найти информацию т.е. узнать были ли они в природе или нет.
В данном случае мне было проще, так как я знал, что такие бокалы были. Осталось дело за "малым" - найти. А это оказалось непросто. Во-первых, завод хоть и работает, но пиво давно уже не варит. К сожалению "Оболонь", которой принадлежит Севастопольский пивзавод, перепрофилировала его на производство воды. Жаль... Соответственно атрибутика пивная стала почти недоступной, а в особенности стекло. Но мне крупно повезло. Судьба свела меня с бывшим ТЕХНОЛОГОМ Севастопольского пивзавода.  А это ой какой НЕ ПОСЛЕДНИЙ человек на пивзаводе. Так вот она мне и помогла с бокалом. По счастливой случайности он оказался у неё дома. И я очень рад тому, что нам удалось договориться и искренне благодарен ей  за поддержку моей идеи "Исторической коллекции". Как говорится - "Снимаю шляпу и низко кланяюсь!" СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ЕСТЬ ХОРОШИЕ ЛЮДИ!!!

Вот таким образом в моей коллекции появился ещё один пречудесный раритет!

П.С. Осталось найти ещё кружку....  Может кто поможет....

Сколько пива можно пить

  • 28.09.10, 16:17
Данная таблица была размещена на стене в одной из лабораторий Академического института в Германии весной 1999 года. Предназначена она для изучающих английский язык. Прочитав ее, Вы наконец-то поймете, сколько пива можно пить.




Количество (1 пинта = 0,57 литра)
Языковой уровень:
1 пинта Никаких изменений в Вашем английском
2 пинты Уровень Вашего английского повышается
3 пинты Уровень Вашего английского повышается еще немного (но с грамматикой начинаются проблемы)
4 пинты Вы становитесь болтливым, но появляются слова на родном языке
5 пинт Вы обнаруживаете, что можете петь на английском и что Вы ас в караоке
6 пинт Обнаруживается, что Вы знаете множество запретных английских слов (хотя, никто рядом их не понимает)
7 пинт Вы не можете говорить вообще (в том числе и на родном языке)
Больше 7 (опасная зона) Начинаете говорить на американском английском

©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©©

  • 28.09.10, 14:13
Пиво - продукт чрезвычайно полезный.
Важный объект медицинской доктрины.
Первое свойство - давно всем известно,
Пиво полезно втирать себе в спину.

Ноги пропарить? Пожалуйста, пиво -
В этой проблеме хороший помощник.
Горло болит? Улыбнитесь счастливо,
Пиво еще полоскатель ведь мощный.

Темное пиво поможет при оспе.
Вмиг уничтожит прыщи, бородавки...
А при не слишком достаточном росте
На ночь бутылку залей себе в плавки.

Но в голове все растет беспокойство,
- Ну так и чем, же оно уникально?
Пиво имеет особое свойство,
Можно лечить им душевные раны.

................................................................

  • 28.09.10, 13:57
Жил-был в Чехии пивовар. Поставщиков обманывал, покупателям грубил, хмель буряком подменял, а на солоде, бывало, подчистую экономил. Да к тому, же и готовое пиво с водой бодяжил. Приобрел он дурную славу не только в родном селении, но и по всей Чехии, где прозвали его Велкопоповицкий Козел..

................................................................

  • 28.09.10, 12:56

П - усть бегут неуклюже пешеходы по лужам

И - вода по асфальту рекой,

В - едь не ясно прохожим в этот день непогожий

О - т чего я веселый такой.

О дружбе... о коллекционерах... и почему так бывает...

Жутко не люблю писать заметки НЕ позитивного характера, но за
последние пару месяцев мне пришлось столкнуться с довольно
парадоксальными и НЕ приятными ситуациями. Касаются они коллекционеров,
взаимоотношений между ними и собственно моего, так сказать, проекта
"История пивоварения Украины в стекле". Кто знаком с этим моим
проектом, тому объяснять не стоит, а кто не знаком, то в двух словах
скажу по сути. 
За последние несколько лет с пивной карты Украины
исчезло достаточно много пивзаводов. Перечислять их не буду, думаю,
каждый знает, что в его городе был пивзавод и тут его не стало. Ну а
так как я уже около 4-х лет собираю пивные бокалы и кружки, возникла у
меня идея собрать и сохранить для истории, пивное стекло пивзаводов
Украины. Руководствовался я в своём решении тем, что такого ещё никто
не делал. Коллекционеров много, но кто-то собирает этикетки, кто-то
пробки, кто-то подставки. А вот со стеклом мало кто связывается. И вот
уже около 2,5 лет я занимаюсь только этим проектом, ищу пивные бокалы
пивзаводов Украины и только. Помогают мне в реализации этой моей идеи
разные люди, как
  НЕКОТОРЫЕ ДРУЗЬЯ -коллеги - коллекционеры, так
и простые люди, не интересующиеся этой темой вообще, но им просто
приятно и интересно помочь. И за это я им безмерно благодарен.
Но вот за последние пару месяцев мне пришлось столкнуться с очень парадоксальной ситуацией. Есть у меня пара друзей (я их считал таковыми до произошедших событий), которые
раньше довольно активно собирали пивное стекло, а сейчас переключились
на другую атрибутику. Соответственно у них осталось много того, что
интересно мне. Зная о моём увлечении украинскими
пивзаводами
и собственно о моём проекте, один из них не предложил мне вообще ничего
и его экземпляры оказались у одного московского ( ничего против Москвы и москвичей не имею, а некоторых очень даже уважаю) собирателя ( иначе назвать его просто язык не поворачивается).
А
второй предложил, мы обо всём договорились, но через 4 дня я увидел его
самые интересные и главное, редчайшие экземпляры у того же
псевдоколлекционера из Москвы. Вот и выходит парадоксальная ситуация,
простые люди с которыми я вообще не знаком, помогают мне в
реализации моей идеи, а "друзья-коллекционеры",
с которыми был выпит не один литр пива, отправляют раритетное стекло
наших пивзаводов, которое в Украине то уже крайне сложно найти, в
Москву. Не понимаю, почему так? Где правда......?


Для наглядности, вот какое стекло теперь получило московскую прописку:

1. Фастовский пивзавод (пивоварня Зиберта)


2. Николаевский пивзавод "Янтарь", пиво "Гетьман" (не выпускается уже очень давно)


3. Кременчугский пивзавод


4. Перша приватна броварня (Львов)


5. Николаевский пивзавод "Янтарь"


Вот такие раритеты живут теперь в Москве.

В
связи с такими событиями, когда твои же коллеги не хотят тебе помочь,
хочу обратиться к простым людям и коллекционерам, которым не
безразлична история пивной Украины.
Посмотрите пожалуйста мой альбом  "Что нужно для коллекции" 
photo.i.ua/user/403777/156876/

Возможно
Вы живёте в Фастове или Одессе, Белгород-Днестровском или Измаиле,
Кременчуге или Николаеве, Львове или Тернополе, Харькове или Изюме,
Черновцах или Чернигове, Каменце-Подольском, Славуте или Хмельницком,
Мукачево или Берегово, Сумах или Ровно, Буське или Роздоле, Луганске,
Ровеньках или Кременной, Севастополе или Симферополе, Калуше, Запорожье
или Бердянске, Новоград-Волынском или Донецке, Днепропетровске или
Чернятине, Черкассах или Полтаве, Киеве или в другом городе, которого
нет в этом списке.

Возможно у Вас или у друзей/знакомых в
шкафу стоит бокал или кружка Вашего родного пивзавода. Возможно у Вас
есть знакомства на самих пивзаводах или возможно Вы там работаете
.
Возможно Вы частенько или периодически ходите по "барахолкам" или
"блошиным рынкам" в Вашем городе. Возможно Вы посещаете питейные
заведения - бары, пабы, рестораны при пивоварнях - в общем места, где
разливают пиво.

Возможно Вы добрый человек и не считаете
неправильным помочь незнакомому человеку. И возможно Вы увидели фото
знакомого бокала или кружки в моём альбоме - напишите мне и мы вместе
придумаем, как сохранить историческое наследие.
Так же буду очень благодарен за различную информацию о стекле, которой, возможно, я не владею.

Очень надеюсь, что всё получится. Жду и надеюсь на посильную помощь.

СОХРАНИМ ИСТОРИЮ ВМЕСТЕ!!!

Учимся читать етикетку ! ! !



Кажется, не обмелело еще  море пивной продукции. В помощь активным пивопотребителям, которые желают со знанием дела сделать нелегкий выбор среди разнообразия напитков, - очередное занятие в пивном блоге: какую информацию можно считать с пивной емкости.
Среди множества банок, бочонков и бутылок всевозможных видов и конфигураций с красочными этикетками опытный пивопотребитель не растеряется, не купится на броскую форму, нет, он обратится к сути - углубится в написанное на таре.

Возьмем бутылку. Оказывается, большинство производителей пива наносят информацию о своем продукте на трехпозиционную этикетку, то есть на этикетку основную (фронтальную), на контрэтикетку, размером меньше основной и находящуюся на противоположной стороне бутылки, и кольеретку, ту, что опоясывает горлышко (здесь обычно помещен товарный знак производителя). Надписи еще принято делать на металлической с зубчиками кроненпробке.

Перво-наперво на этикетке бросается в глаза марка пива (то бишь его название). Крупная, запоминающаяся надпись - плод творческих усилий художника-дизайнера - является организующим началом этикетки.

Марку, как правило, сопровождает информация о типе пива. Слова "светлое", "темное", "янтарное" не столько сообщают, какого цвета напиток будет ласкать наш глаз, сколько говорят о степени поджаренности солода (именно это придает пиву тот или иной цвет), которая определяет вкус и аромат напитка.

Светлые сорта пива - более сухие, легкие, прозрачные, например сорта пльзеньского типа. Темное пиво - обычно более сладкое, плотное, крепкое.

Надпись "лагер" (lager) посвященному подскажет, что пить он собирается пиво низового брожения длительной выдержки, светлое, свежее, бодрящее, с легкой горечью, не слишком крепкое. Ну а если на этикетке пишут "пильзнер" (pilsner) - это гарантия высокого качества, изысканного вкуса и аромата, кристальной прозрачности пива пльзеньского типа, т.е. золотисто-светлого, благородно-горького и душистого благодаря уникальным качествам чешского хмеля.

Надписи "эль" (ale) или "портер" (porter) напрямую говорят о пиве верхового брожения, то есть пиве достаточно крепком, богатом экстрактом, обычно с легким фруктовым привкусом, горьким хмелевым ароматом и не слабо пенящемся.

Знатоки в курсе, что элей существует целая семья: от "бледного индийского эля" (India Pale Аle), "майлда" (mild), "биттера" (bitter), "брауна" (brown), "олда" (old) до "барли уайна" (barley wine) - крепкоалкогольного эля.

Портеры - пиво со значительным содержанием спирта, плотное, с горьковато-кисловатым привкусом вина и слегка сладкое. Стауты (stout), как считают некоторые пивоведы, "вышли" из портеров. Они тоже темные, крепкие, при этом горьковатые и с ароматом хорошо обжаренного солода.

Пиво с добавлением пшеницы (до 50%) - немецкие вайсбиры (weissbier) - тоже верхового брожения, с мягким, чуть фруктовым вкусом, обильной пеной, особым ароматом. Особенность их приготовления - небольшая порция дрожжей, добавленных для вторичного брожения в уже разлитое в бутылки пиво. Поэтому на этикетке будут слова "Mit Hefe" (с дрожжами).

Кроме пива низового и верхового брожения, есть еще пиво, полученное самопроизвольным брожением (без дрожжей, под воздействием микроорганизмов, находящихся в воздухе). Это ламбики (lambic). Среди них выделяются ламбики фруктовые, то есть полученные способом самоброжения, но с добавлением фруктов и ягод. Например, широко известны вишневый ламбик, малиновый и персиковый.

Если названию сопутствует указание, что выбранное вами пиво "специальное", "оригинальное", "юбилейное", "золотое" и т.п., - тут, собственно, комментарии излишни: вашему вниманию предложены сорта - гордость фирмы. И сами понимаете, что надписи типа "Наше доброе пиво" - это чистой воды лирика, рекламная приманка, практической информации не несет.

А вот "Рremium" и тем паче "Superpremium" - не проходите мимо: это обозначает принадлежность пива к высшей категории. Кстати, и "педигри" (pedigree), которое у многих ассоциируется с чем-то собачьим, на самом деле означает "высшая проба".

Очень важно не упустить шанс определить, пастеризованный напиток у вас в руках или нет. Для непастеризованного пива, которое многими уважается за то, что оно "живое", и которое поэтому длительному хранению не подлежит, особенно существен срок годности (дата, до которой пиво должно быть употреблено, и заодно присмотритесь к указанным условиям хранения напитка). Попутно заметим, что надпись "draft" ("draught") на пивной таре означает, что мы имеем дело с бочковым, непастеризованным пивом.

Естественно, уважающее себя пиво укажет на этикетке своего изготовителя, а иногда и год рождения фирмы, чтобы подчеркнуть свое благородное старинное происхождение. Кому есть чем похвастаться, тот и награды не преминет поместить на этикетку.

Опытного пиволюба обязательно заинтересуют цифры на этикетке. Ну, какие-нибудь "0,5 л" можно и не брать в расчет: натренированный глаз с ходу оценивает объем тары. А вот крупные, бросающиеся в глаза на каждой нашей этикетке цифры, скажем 15%, подкованный потребитель пива отметит. И вовсе не потому, что примет их за греющие душу многих проценты спирта в пиве (алкоголь тоже указывают на этикетке, но цифрами меньшего размера: у легких сортов объемная доля этилового спирта - до 4%, средняя крепость - 5-6%, крепкими считаются напитки выше 7% алкоголя), а потому, что они скажут ему о плотности пива, о проценте экстракта в нем (то есть доле сухих веществ в начальном сусле, перед сбраживанием). У светлых сортов пива плотность - 11-17%, у темных - 12-21%. Зачем надо знать плотность жаждущему поскорее влить в себя пиво? Ну как же! Пиво небольшой плотности как бы "пожиже", а у насыщенного, экстрактивного

- полнее вкус, интенсивнее аромат. Всякие "юбилейные", "специальные" обычно именно такие. Кстати, на этикетках импортного пива плотность не указывается, есть только процент алкоголя. Видно, пивной народ за кордоном нелюбопытен.

Иногда на этикетке (чаще на контрэтикетке) есть и состав пива, то есть указано сырье, из которого напиток приготовлен (ячменный солод, хмель, дрожжи, вода, у некоторых сортов может быть использован ржаной или пшеничный солод, овес, рис, кукуруза, фруктово-ягодные добавки - все для оригинальности рецепта, для разнообразия вкуса и аромата, а то и для снижения себестоимости готового продукта). Не поленитесь пробежаться по этой информации, особенно если вы любитель-исследователь новых сортов, "собиратель" оригинальных вкусо-ароматических характеристик пива.

Для озабоченных своим здоровьем полезны цифры энергетической ценности в Ккал, количество углеводов в граммах. И конечно, порадуйтесь, увидев знак государственного стандарта с соответствующими цифрами.
Ну вот, это, пожалуй, основное, в чем должен ориентироваться пиволюб, чтобы выбрать пиво по вкусу. Приятного пивопития!

beer beer beer beer beer lol

Пивные факты

  • 11.06.08, 15:01
Многие зарубежные медики уверяют, что, выпивая в день по бутылке пива, человек только приносит пользу организму. В меру пьющим считается человек, потребляющий ежедневно не более четырех с половиной стаканов пива, 7-8 стаканов - много выпивающий, и делать это советуют в особых случаях. А выпивающий до 14 стаканов пива в день - это уже алкоголик.

В одной пивной японского города Матсуширо висит объявление, что при силе землетрясения до трех баллов (по японской шкале) клиент получает бесплатно кружку пива.

Слышали ли вы о пивном реакторе? А вот на химическом предприятии в Карл-Маркс-Штадте была создана такая установка. В огромном сосуде высотой 4,5 и длиной 22,5 метра можно изготовить ровно 1 миллион кружек пива. “Реактор” предназначен для лейпцигского пивоваренного завода “Штерн-бург”. В соответствии с новой технологией процесс получения напитка будет на треть короче.

Введение в корм крупного рогатого скота отходов пивного Производства ведет к улучшению вкуса мяса. Чтобы получить прекрасную по вкусовым качествам говядину, так называемую “мраморную”, японцы из городка Мацудзаки поят коров пивом, а по утрам делают им массаж. Гурманы готовы платить за такое мясо в 6-8 раз дороже.

В Португалии состоялись необычные соревнования, на которых официанты состязались одновременно в беге и профессиональном мастерстве. Жоао Мануэл де Соза, держа в руках поднос с двумя бутылками пива и двумя бокалами, преодолел расстояние в 132 километра от Порту до Ламегу за 22 часа. Здесь он поставил поднос перед мэром города. Приятно, чествуя победителя, выпить пива в жаркий день. Но после первого глотка выражение лица мэра изменилось. За сутки пиво превратилось в теплую неприятную жидкость, но это не помешало способному официанту стать победителем.

Чтобы придать мебели глянец, надо протереть ее смесью из одного стакана пива и небольшого кусочка воска, прокипяченной и остуженной. Когда мебель обсохнет, ей придают блеск, натирая мягкой тряпочкой.

Австрийские власти наложили запрет на продукцию одного из пивзаводов, конфисковав несколько тысяч бутылок пива. Эта акция была вызвана тем, что пиво содержало токсичный химикат, используемый в качестве дезинфицирующего вещества при мойке пивных бочек. Министр здравоохранения и защиты окружающей среды заявил, что длительное употребление такого пива может привести к серьезным нарушениям деятельности печени, почек и мышц, что показали проведенные на животных эксперименты.

В Грейт-Харвуде, в английском графстве Ланкашир, популярны соревнования по бегу с колясками. Дистанция 5 миль. Участвуют только мужчины. Их задача не только ни разу не опрокинуть коляску, толкая ее перед собой, но и выпить по кружке пива в каждом из 14 пабов, расположенных на дистанции.

В 1947 году американский писатель Менкен подписал контракт с канадской кинокомпанией. За право экранизации книги компания обязалась ежемесячно поставлять автору до конца его жизни по два ящика светлого эля.

В 1910 году в германском городе Бинген-на-Рейне во время перекачивания пива на одном пивоваренном заводе из одной бочки в другую рабочие ошибочно оставили открытыми краны для воздуха. Последствием этой оплошности явилось то, что дно бочки с треском вылетело и пиво хлынуло на пол. Остановить пивной поток не удалось. Через несколько мгновений бочка, содержащая 2300 литров пива, была пуста. Разлившееся пиво затопило весь завод и двор с постройками.

Состояние семьи владельцев пивоваренной компании “Адольф Курс” в США более 700 миллионов долларов. Газета “Пиплз дейли уорлд” рассказала, что для удешевления производства пива компания ввела применение асбеста на определенной стадии технологического процесса. Такое усовершенствование, по мнению многих специалистов, грозит потребителю раковыми заболеваниями. Однако компания эти предостережения проигнорировала.

Австрийский дерматолог Бернхард Анхаузен открыл, что запах пива тормозит агрессивность комаров. Свои мысли он сформулировал так: “После испития кружки пива на коже появляется пот, в состав которого входит вещество, не позволяющее насекомым нападать на человека”. Австрийская пресса добавляет, что автор данного открытия - родственник владельца большого пивоваренного завода.

В польском городе Гданьске существует “пивной колокол”. С его позволения разрешалось раньше открывать пивные заведения в городе.

В 1978 году на чемпионат мира по хоккею, который проходил в Чехословакии, канадская команда привезла 12 тысяч банок пива. В среднем это 29 банок на душу в день. Возникает вопрос, стоило ли везти столь громоздкий багаж в страну, где производится всемирно известное пиво? Как говорится: “Ехать в Тулу со своим самоваром”.

В американском городе Натчез в штате Миссури существует закон, запрещающий поить слона пивом.

В Чехии и Словакии одинаково любят пиво, и ставить здесь рекорды по пивной части трудно. Но некоторые пытаются. В словацком городе Добщина курьер одной из контор Томеш Бранек по пари на крупную сумму решил выпить за два часа 12 литров пльзеньского пива. Через полтора часа с начала этого действа многочисленным зрителям стало ясно, что поражение соискателя рекорда неизбежно - было выпито только 7 литров, а Бранек не мог уже усидеть за столом.

Во время проходившей в Брюсселе “Недели защиты животных” была организована лотерея. Первым призом, который получил Леон Пети, было … охотничье ружье. Член английской палаты общин выиграл право присутствовать на трех заседаниях палаты общин. А пивовар амстердамского пивоваренного завода выиграл … 50 ящиков пива.

Проверка тюрьмы в итальянском городе Форли начальством обнаружила, что в камерах отсутствуют трое заключенных. Весь персонал был поднят на ноги. Беглецы нашлись в соседней пивной, где они в обнимку с начальником тюрьмы справляли день рождения одного из участников теплой пирушки.

Своеобразный способ стимулирования труда и укрепления дисциплины существовал одно время в одном из вспомогательных цехов Пермского моторостроительного объединения. Еженедельно работникам выдавали по 6 бутылок пива. Прогульщики и другие нарушители дисциплины этого вознаграждения лишались. По мнению администрации, такое нововведение гораздо эффективнее повышения зарплаты.

В Танзании спиртное продается по карточкам четырех категорий. Категория “А” позволяет приобретать спиртные напитки без ограничений. Категория “Б” ограничивает покупку крепких напитков - в карточке делается отметка о количестве купленных напитков. Граждане, имеющие карточку “С”, могут приобретать только пиво, но без ограничений, а имеющий карточку “Д” может покупать лишь пиво в ограниченных количествах. При принятии решений о такой классификации учитывается семейное положение человека, его доходы, долги, поведение после выпивки. По действующему законодательству, допускается управление транспортным средством после употребления до четырех бутылок пива.

На одном из перекрестков в западной части Берлина опрокинулась автомашина с 12 тысячами бутылок пива. Большая часть их разбилась, а оставшиеся около двух тысяч бутылок, произнося тосты в честь потерпевшего пивзавода, распили набежавшие прохожие и жители окрестных домов.

И грустные события отмечают с юмором. 23 сентября 1986 года, в день закрытия пивоваренного цеха межколхозного объединения “Валгунде” в Латвии, была выкопана яма и торжественно захоронена последняя бутылка пива, снятая с линии розлива.

Преподаватель музыкальной школы в Филадельфии П. Чейчер сотворил “Пивную симфонию”. Опус № 1 Чейчера записан на магнитофон и представляет композицию из звуков, возникающих при наливании пива в разную посуду: керамическую, стеклянную, железную. По словам автора, сочетание таких звуков дает приятную для любителей этого напитка мелодию. Музыкальные же критики были единодушны в другом мнении: “Профессор явно разбирается в пиве лучше, чем в музыке”.

Существует и другая “пивная” симфония. Ее автор - профессор консерватории в Лос-Анджелесе П. Чихара. Солирующие инструменты - пивные бутылки, кружки и само пиво.

Курфюрст Иоганн Фридрих Саксонский, бывший в общем-то дельным и способным правителем, настолько любил пиво, что почти ежедневно напивался допьяна этим напитком и считал потерянным день, когда ему это не удавалось. Утром в день Мальбергской битвы (24 апреля 1547 г.) приближенные стали просить курфюрста, чтобы он сделал на этот раз исключение и не пил пива. Курфюрст возмущенно ответил: “Неужели вы во что бы то ни стало хотите, чтобы этот день пропал для меня?”. Он напился, как обыкновенно, проиграл сражение и попал в плен к императору Карлу V, потеряв курфюрство.

Знаете ли вы, что вобла и таранка - это разновидность плотвы? Таранка - плотва азовская, вобла - каспийская.

Специалисты молочного хозяйства в Аугсбурге в Германии разработали рецепт нового сорта пива, исходным материалом для которого стало молоко. Ни солод, ни хмель не нужен для этого сорта пива, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного. Кефир, молочнокислые бактерии, молочный сахар и жидкие добавки-экстракты - вот компоненты этого напитка, предназначенного в первую очередь для водителей.

На Алмалыкском молочном заводе в Узбекистане разработан рецепт пива из молочной сыворотки. На смотре-конкурсе новых молочных продуктов пиво получило оценку “отлично”. По цвету и вкусу это пиво напоминает Жигулевское.

Однажды жителям нескольких городских кварталов польского города Быдгощ пришлось ущипнуть себя за щеку, чтобы удостовериться, что это им не приснилось: вместо воды из водопроводного крана полилось … настоящее пиво. Причиной этого несчастного случая было повреждение раздаточного вентиля на местном пивзаводе. В результате чего пиво под большим давлением хлынуло в коммунальный водопровод.

В Люксембурге есть маленькая улочка, которая носит название: “Там, где варят Мозельское пиво”.

В царской России владелец пивоваренного завода в Хабаровске А. Ласьков ввел свои “заводские деньги” (платежные марки), которыми частично выплачивалась зарплата рабочим, ими можно было рассчитываться в лавках хозяина. За рубежом “пивные жетоны” как прошлого, так и настоящего времени не редкость.

Жигулевское пиво заняло почетное четвертое место в дегустации десяти марок пива, которую провел тонкий ценитель этого напитка, бывший редактор журнала “Путеводитель к хорошему пиву” Роджер Протц из Великобритании. Дегустация проводилась в условиях максимальной объективности. Р. Протц проводил отбор с завязанными глазами. Первое место было отдано бельгийскому пиву Дювель, которое испытатель назвал “одной из величайших марок пива в мире”. За ним следуют немецкое Пинкус специаль и китайское Шанхай. Наше Жигулевское опередило австрийское и американское пиво. “Лично я предпочитаю немецкое пиво, - сказал дегустатор, - но для многих оно, пожалуй, окажется чрезмерно горьким. Сюрпризом для меня стало китайское Шанхай, хотя оно и не заняло первого места. Если вы хотите отведать вкус настоящего сбалансированного напитка, рекомендую китайское и русское пиво”.

Американский инженер Герман Регастер отправился в Конго, надеясь встретить в девственных тропических лесах вокруг озера Теле загадочное животное. После одной из утомительных экскурсий в район болот в поисках чудовища Регастер попробовал местное пиво Нгок, что означает “крокодил”. Оно оказалось необычайно ароматным и вкусным. И Регастер, так и не повстречавшись с загадочным животным, занялся экспортом в США этого пива.

Пиво - освежающий и высокопитательный напиток - входит в обязательный рацион полярников, работающих на станциях Арктики и Антарктики.

Более ста лет назад основан Харьковский пивзавод № 1 “Новая Бавария”, и все эти годы он варил пиво высокого качества. Считалось, что это прежде всего зависит от вкусной воды, которую брали из скважины на территории завода. Кто-то высказал предположение, что, может, это не простая вода, а минеральная. И анализ подтвердил догадку. Новую минеральную воду назвали Баварской.

Некоторые пивоваренные фирмы заинтересовались опытами по воздействию невесомости на дрожжевые грибки. Для этих целей на территории Бременскога университета в Германии построена башня высотой 146 метров. И хотя такие опыты на земле обходятся гораздо дешевле, пивоваренная фирма “Бекс энд компани” отправила свои пивные дрожжи в космос на борту космического корабля “Колумбия”.

На первом месте по популярности среди напитков в США стоит пиво, а самый популярный его сорт у американцев Бадвейзер, на втором месте Миллер, на третьем Курс.

Торговец из Гамбурга, именующий свою компанию “Домом 131 сорта пива”, делает отличный бизнес, выпуская пиво “с картинками”. На этикетках бутылок пива “Пин ап бир” фотографии красоток, у которых мини-деталь туалета легко исчезает, если немного поскрести пальцем.

Пиво замерзает при -2°С. При этом происходят многие физико-химические изменения. Такое пиво можно потом пить, но оно теряет свои вкусовые качества.

Во время “сухого закона” в США с 1920 по 1933 годы, когда продажа алкогольных напитков была запрещена, некогда процветавшая пивоварня “Одинокая звезда” в Сан-Антонио, штат Техас, попала в тяжелое положение, от которого она уже не оправилась. Пивоварня, похожая на замок, расположенная на берегу красивой реки Сан-Антонио, была заброшена. Затем, в начале 70-х годов, музейная ассоциация Сан-Антонио вдруг поняла, что старая пивоварня - идеальное место для местного музея искусств. Здание было куплено и отремонтировано, и в 1981 году Музей искусств Сан-Антонио распахнул свои двери.

Владелец французского концерна по производству пива Мишель Дебус подумал, что желто-золотистого цвета пиво слишком скучное, и выработал рецептуру для варения пива зеленого и красного цветов. Но с экспортом такого пива непросто. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво.

Знаете ли вы, что такое кольеретка? Это горловая этикетка помимо основной этикетки на бутылке.

А знакомо ли любителям пива слово бирдекель? Бирдекели - подставки из пористого картона под пивные кружки, стаканы для впитывания пролитого пива. Если в других странах такие подставки используются повсеместно, все чаще можно увидеть их в странах Прибалтики, то русские подставки встречаются довольно редко. И изготавливаются они из несоответствующего картона и даже из пластмассы. Коллекционирование бирдекелей называется тегестологией.

Каждый третий пивоваренный завод мира расположен в Баварии.

Если взять не всю Австралию, а выделить северную территорию, то ее жители опережают по потреблению пива ФРГ.

Коллекция из 2502 нераспечатанных пивных банок и бутылок из 103 стран мира была приобретена за 25 тысяч долларов в Австралии 23 марта 1990 года.

Известно ли вам, что в алмазных копях Сьерра-Леоне драгоценные камни обследуются в пиве? Как утверждают английские геологи, визуальные качества алмазов становятся очевидными именно в упомянутой жидкой среде.

Афоризмы про пиво

  • 18.04.08, 12:16
- Пиво должно содержать три буквы Х: Хорошее, Холодное, ХАЛЯВНОЕ!
- Чем шире наши морды тем теснее наши ряды
- В меру выпитое пиво хорошо в любых количествах.
- Лучше пузо от пива, чем горб от работы...
- Пиво водкой не испортишь.
- ПИВО утром не только вредно но и полезно.
- Если-б море было пивом, я бы был большим заливом...
- Не хлебом единым, а воблой и пивом!
- На халяву и пиво - водка...
- Истина в вине - А поиски ее в пиве.

- Как это так счастье есть а Пива НЕТ !??
- Любви все возрасты покорны ...особенно если эта любовь к Пиву
- Качество песни прямо пропорционально объему пивной посуды
- Hе yчите меня жить, лyчше помогите на Пиво
- Реальность есть иллюзия, вызванная отсутствием пива.
- Я люблю тебя - ПИВО и я знаю, как это красиво...
- Пиво пить - не в шахматы играть. Тут думать надо
- Малые дозы пива безвредны в любых количествах!
- Господа! Ну выпил литр пива! Ну пять! Но зачем же напиваться?
- Пиво не чай, стакана не хватит.
- Делу время, а пиво ЩАС !
- Пиво утром как зарядка - влил его и всё в порядке!
- В пивбаре стриптиза нет, а в стрип-баре пиво есть. Вывод пиво главнее.
- Больше пива, меньше водки, но не больше пол литровки!!!
- Как чудно спозаранку выпить пива банку
- Губит людей не пиво, а его нехватка
- Как много нам открытий чудных напомнил открывашки вид.
- Питие пива определяет сознание (утром)
- Жизнь хороша - как напьешься пивка!
- Як можно пыво нэ любыть - воно ж почти як сало!
- Не любить пиво-это тоже самое, что не любить Родину!
- Пиво - все дело в волшебных пузырьках...
- Я жду тебя... О мое прекрасное пиво...
- Только после кружки пива становлюся я красива!
- Пиво для пивмэна-проблема бармена!
- Пиво - это жидкий хлеб, а хлеб - всему голова.
- Пиво помогает отдохнуть телу от души!
- Водка ссорит людей, а пиво сближает
- Пиво без денег - водка на ветер
- Лучше много пива, чем мало водки.
- Я пью пиво, следовательно я существую...
- От пива все только добреют и увеличиваются в размерах
- Я так хочу, чтобы пиво не кончалось, чтоб оно за мною мчалось...
- Не пить пиво - не знать радости
- Третий не лишний - третий запасной
- Не дадим пивоварням столкнуться с перепроизводством!
- ДА ! Пиво лучше чем вода! водка тоже но дороже
- Пиво холодное плещется в пузе - Оно помогает учиться нам в ВУЗе !!!
- Лучше от пива огромный живот, чем маленький горб от тяжёлых работ.
- Пивовары не разбавляйте наше счастье водой!!!
- Да, водку можешь ты не пить, но пиво выпить - ты обязан!
- Неотложное пиво потому так и называется, что его нельзя отложить!!!
- Утро вечера бодунее...
- Захотелось пива - готовся к водке.
- Он пропил бутылку пива :-(
- Если гора не идет к Магомету, Магомет идет за ПИВОМ
- И у темного пива есть светлая сторона...
- Жизнь без пива - что пиво без воблы
- Мир, Труд, Май. Наливай.
- С пьянством можно бороться только пивом...
- Мужик без пива, как свадьба без баяна
- Чем дальше в лес тем меньше пива
- Если пива выпью я, вся страна - мои друзья.
- Если б я был пивом, приходил бы по утрам.
- Ничто так не согревает душу, как холодное пиво
- И откуда они берутся? Я же никогда не покупал пустых бутылок!
- Сколько Пива - столько и пуза
- Пивко - как много в этом звуке для сердца нашего слилось!
- Кто ходит в гости по утрам - с собой приносит пиво.
- Светлое пиво к светлому будущему
- И ты опять увидел дно, И ты опять в начале ...
- Кто пиво любит по утрам, Тот поступает мудро
- Жизнь такую какая она есть можно принимать только запивая Пивом.
- С темным пивом В светлое завтра!
- Рыба идет на нерест, раки - к пиву.
- Вкус пуда соли можно улучшить, запив его бочкой пива.
- Поздняя пташка только встает - ранняя пташка уже пиво пьет.
- Муж без пива, что жена без мужа.
- В жизни всегда есть место Пиву
- Круговорот воды в природе гарантирует: все, что мы пьем, уже когда-то пили.
- Если голова болит - она думает о пиве
- Пиво это хорошо, а хорошее Пиво - еще лучше
- Перед злоупотреблением, охладить
- В сутках 24 часа, в ящике пива 24 бутылки - совпадение?
- Рожденный пить не пить не может
- Пиво измеряется не в градусах, а в литрах.
- Воздерживайтесь от пива, женщин и песен. Преимущественно от песен.
- Земли - крестьянам, заводы - рабочим, пиво – МНЕ.
- Чем больше я читаю, тем больше думаю, что нет ничего лучше кружки пива.
- Кто пиво пьёт - сто лет живёт!
- Лучшее средство от морщин - 8 литров пива на ночь!
- У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво.
- Пиво - первый хлеб, хлеб - второй хлеб
- Хмель отечества нам сладок и приятен
- ПИВО без водки как паспорт без фотки
- Кто к нам с пивом придет, тот за водкой и побежит.
- Два литра ПИВА не в то горло - и ты захлебнулся
- Жизнь без водки - деньги на ПИВО.
- Мы на PEPSI ставим крест, ПИВО-ПОКОЛЕНИЕ NEXT !!!
- Пиво всегда входит и выходит отлично
- Пиво пей, но помни твёрдо - от него краснеет морда
- Деньги, даны человеку на пиво
Страницы:
1
2
предыдущая
следующая