Постный борщ (с фасолью)
- 18.03.09, 14:52
- КУЛИНАР
Необходимые продукты (на 5-ти литровую кастрюлю):
полтора стакана фасоли (лучше красной, она полезней), три средних картофелены, один средний красный бурячок, одна средняя морковка, небольшая луковица, половинка маленького кочана капусты или четвертушка большого, стручок сладкого перца (летом свежего, зимой замороженного, если есть), пучок укропа и пол пучка петрушки; 2 ст. ложки томатной пасты, специи: 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый чёрный перец и соль по вкусу; 3-4 ст. ложки душистого подсолнечного масла.
Первым делом нужно замочить фасоль (желательно на ночь), затем прокипятить её минут 15 и воду слить. И только теперь можно заливать полностью водой и ставить варить на борщ, до готовности (фасоль должна быть мягкой и потрескавшейся).
Когда фасоль готова, загружаем поочереди в кастрюлю остальные овощи - нарезанный кубиками картофель и натёртую на крупной тёрке морковь. Пока это всё закипает, делаем зажарку из лука.... в золотистый лук добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем на сковороде.... ложим в кастрюлю. Свежий сладкий перец мелко нарезаем и добавляем в борщ (мороженый перец можно положить целиком, а потом, когда выварится, вытащить). После закипания добавляем капусту, соль и специи. Бурячок натереть на крупной тёрке (или нарезать тонкими брусочками, кому как нравится) и слегка обжарить на сковороде, добавить в борщ, когда сварится капуста (если буряк недолго варить, то борщ будет красивого пурпурного цвета); добавить в борщ растительное масло и поварить ещё минут 5-10. И в самом конце варки добавить мелко нарубленную зелень.
Приятного всем аппетита!
полтора стакана фасоли (лучше красной, она полезней), три средних картофелены, один средний красный бурячок, одна средняя морковка, небольшая луковица, половинка маленького кочана капусты или четвертушка большого, стручок сладкого перца (летом свежего, зимой замороженного, если есть), пучок укропа и пол пучка петрушки; 2 ст. ложки томатной пасты, специи: 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, молотый чёрный перец и соль по вкусу; 3-4 ст. ложки душистого подсолнечного масла.
Первым делом нужно замочить фасоль (желательно на ночь), затем прокипятить её минут 15 и воду слить. И только теперь можно заливать полностью водой и ставить варить на борщ, до готовности (фасоль должна быть мягкой и потрескавшейся).
Когда фасоль готова, загружаем поочереди в кастрюлю остальные овощи - нарезанный кубиками картофель и натёртую на крупной тёрке морковь. Пока это всё закипает, делаем зажарку из лука.... в золотистый лук добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем на сковороде.... ложим в кастрюлю. Свежий сладкий перец мелко нарезаем и добавляем в борщ (мороженый перец можно положить целиком, а потом, когда выварится, вытащить). После закипания добавляем капусту, соль и специи. Бурячок натереть на крупной тёрке (или нарезать тонкими брусочками, кому как нравится) и слегка обжарить на сковороде, добавить в борщ, когда сварится капуста (если буряк недолго варить, то борщ будет красивого пурпурного цвета); добавить в борщ растительное масло и поварить ещё минут 5-10. И в самом конце варки добавить мелко нарубленную зелень.
Приятного всем аппетита!
10
Коментарі
LukrezIya
120.03.09, 02:17
Ням-ням. Только с мясом.
AstreA7
220.03.09, 03:27Відповідь на 1 від LukrezIya
С мясом само собой ням-ням ...... но щас пост, потому и борщ постный.... ....
LukrezIya
321.03.09, 01:38Відповідь на 2 від AstreA7
Я не пощу. Не пришло ко мне пока, что вдохновение.
AstreA7
421.03.09, 16:24Відповідь на 3 від LukrezIya
Я тоже никогда не постилась, а щас жизнь заставила..... здоровье поправить надо...В конце концов это не для Бога придумано (Богу пост совсем ни к чему )..... это для пользы людей, тем более весной.... организму очищаться надо.....
LukrezIya
521.03.09, 16:37Відповідь на 4 від AstreA7
я понимаю, что это правильно в некотором смысле, но пока, не могу, да и не нужно...вот если припрет....тогда да.
AstreA7
621.03.09, 17:43Відповідь на 5 від LukrezIya
Дай Бог, шоб не припёрло!!!
LukrezIya
723.03.09, 21:35Відповідь на 6 від AstreA7
Эт точно. Скажи, это у меня глюк или картинки не было с начала????
AstreA7
824.03.09, 20:39Відповідь на 7 від LukrezIya
Картинки не было... с тобой всё в порядке
LukrezIya
924.03.09, 20:40Відповідь на 8 від AstreA7
ну спасибо.
Гість: vkysnota
1022.05.10, 12:06
Рецепты домашней кухни, кулинарные, вкусные на http://www.vkysnota.org.ua