хочу сюда!
 

Александра

43 года, лев, познакомится с парнем в возрасте 37-47 лет

Николай Амосов о боге и религии

Все давно известно: бога нет, добро и зло придумано для поддержания общества, чтобы люди не перегрызали глотки друг другу. Всего лишь модели из нейронов в коре, натренированные обучением и собственным думаньем, запечатленные в книгах. Поэтому зачем разумному человеку тосковать об идеалах? ан нет. Есть потребность. Полно, есть ли? Пища, сон, секс, движения, отдых, свобода - разве мало? Мало. Люди держатся вместе сопереживанием и удовольствием от общения. Уточним: в прошлом держались. Теперь почти не видно.

Или все проще, корни - в биологии?

Половое размножение требует контактов. Эволюция усложнила поведение, удлинился период воспитания детенышей, создалась семья. Добывание пищи и защита от врагов потребовали объединения семей в стаи. Для этого в генах выработались соответствующие потребности - общаться, а не враждовать, даже немного сопереживать. Центробежные силы самоутверждения нейтрализовались лидерством и потребностью подчинения сильным. На этом и балансировала стая. Когда жизнь идет спокойно, особи ссорятся из-за места в иерархии, а нападут враги - стая объединяется под авторитетом вожака.

Когда первобытные люди изобрели речь, общественные потребности обрели словесную форму и превратились в законы. Вспомним заповеди Моисея: "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй", "чти старших", "трудись". И бойся Бога! Но так же сказано в тех заповедях: "Люби ближнего и ненавидь врага своего", "Око за око, зуб за зуб". Это минимум морали, без него община просто распадется от распрей, лжи, разврата и лени. С первого взгляда кажется, что на этом минимуме морали цивилизация и просуществовала свои две тысячи лет.


Николай Амосов "Книга о счастье и несчастьях"


Из интервью Гордону:


Вернемся к разговору о религии. После перестройки она вошла в моду: все, особенно новоявленные вожди из когорты
бывших партаппаратчиков, вдруг обратились в веру, стали ходить в церковь, научились держать свечки, креститься. Вы по-прежнему убежденный материалист? Я читал несколько довольно резких ваших высказываний о том, что Бога нет. На чем это мнение основывается?

- Моя формула такова: "Бога нет, но он существует". Вдумайтесь в эти слова! Творца нет, он придуман людьми, но идея Бога существует в наших головах, имеются совершенно материальные нейронные ансамбли, в которых запечатлен образ Бога. Примерно так же ученые доказывают какие-нибудь истины, которые после опровергаются, но до тех пор, пока не опровергнуты, они принимаются как данность. Несомненно, идеи материальны. В том числе и идея Бога, потому что она заложена в мозгах миллиардов людей, растиражирована в несчетном множестве книг. Более того, идея Бога управляет людьми, обществом в целом, поскольку по-прежнему является краеугольным камнем морали.

Для этого она и была создана чтобы управлять массами...

- Представьте себе, да. Все начиналось с культа предков, прежде всего вожака в стае, вождя, старейшины, носителя мудрости. Я долго размышлял, откуда появились верования в то, что умершие предки подсказывают сущим, как жить, вроде как и не умирают по-настоящему. Все дело в сновидениях! Человек во сне советуется с мудрым стариком, просыпается и вспоминает: так он же умер! Сначала я считал, что первым открыл роль сновидений в возникновении культа предков. Позже, правда, выяснилось, что меня опередили.

В загробную жизнь вы, конечно, тоже не верите?

- Не верю. Но вот ведь какая хитрая штука... В сновидениях являлись усопшие предки. По мере развития мышления люди устанавливали определенные причинно-следственные связи (в мозге животных они тоже есть, но короткие). Причины виденного во сне удалялись все дальше и дальше. Сначала их было много, значит, и много было богов. В конце концов, древние задумались: должна же быть первопричина всего сущего. Эту первопричину и назвали Богом. Если бы подобный процесс можно было смоделировать на вычислительных машинах, на определенном этапе для достоверности обязательно понадобился бы Бог.


http://www.gordon.com.ua/books/heroes/amosov/



0

Комментарии

Гость: _Макс

126.02.13, 22:09

Заметка зачетная, Бог пишется с большой буквы!

    Гость: Вечный бан

    226.02.13, 22:13

    Речь люди не изобретали.

      326.02.13, 22:13

      В загробную жизнь поверить трудно.
      Но не труднее, чем в теорию взрыва и с той гениальной выдумкой, которая образовалась в рез.этого взрыва.

        426.02.13, 22:15Ответ на 2 от Гость: Вечный бан

        Речь люди не изобретали.

          526.02.13, 22:17Ответ на 3 от mari_nik

          В загробную жизнь поверить трудно.
          Но не труднее, чем в теорию взрыва и с той гениальной выдумкой, которая образовалась в рез.этого взрыва.
          А в чем трудность веры в Большой взрыв? Очень даже правдоподобная теория, обьясняющая расширенние Вселенной. Увы, как ни старался Фред Хойл, но более убедительной теории пока не изобрели. Другой вопрос, что много нюансов не понятных, как например причина. А вот загробная жизнь некая гипотеза, основаная ни на чем

            Гость: Вечный бан

            626.02.13, 22:25Ответ на 4 от фон Фейербах

            Речь люди не изобретали.Речь появилась в результате гибридизации и мутаций.. Строение гортани и предопределило появление речи. Следи за маленькими детьми - они повторяют за коротктй промежуток времени становление речи у человека.

              Гость: Вечный бан

              726.02.13, 22:26Ответ на 5 от фон Фейербах

              В загробную жизнь поверить трудно.
              Но не труднее, чем в теорию взрыва и с той гениальной выдумкой, которая образовалась в рез.этого взрыва.
              А в чем трудность веры в Большой взрыв? Очень даже правдоподобная теория, обьясняющая расширенние Вселенной. Увы, как ни старался Фред Хойл, но более убедительной теории пока не изобрели. Другой вопрос, что много нюансов не понятных, как например причина. А вот загробная жизнь некая гипотеза, основаная ни на чем
              Не правдоподобней той, что всё создал Господь.

                Гость: Дед Кондратий

                826.02.13, 22:28Ответ на 1 от Гость: _Макс

                Нэ завжды http://otvet.mail.ru/question/46764343

                  926.02.13, 22:30Ответ на 6 от Гость: Вечный бан

                  Речь люди не изобретали.Речь появилась в результате гибридизации и мутаций.. Строение гортани и предопределило появление речи. Следи за маленькими детьми - они повторяют за коротктй промежуток времени становление речи у человека.может быть

                    1026.02.13, 22:31Ответ на 3 от mari_nik

                    Всё нормально. Если люди верят в эволюцию, т.е. в то, что человек каким-то образом случайно собрался сам, что равносильно - высыпать детали в кучу, и вдруг бы вдруг получился телевизор (ещё учесть, что сам телевизор и все его детали в миллионы раз проще одной человеческой клетки), то почему бы не поверить в Большой Взрыв или то, что мы произошли от обезьяны?

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      15
                      предыдущая
                      следующая