Про співтовариство

Страны мира, города, интересные места, где вам довелось побывать или может только собираетесь посетить.Поделитесь своими впечатлениями, эмоциями или просто интересной информацией, которая будет полезна для новоиспечённых туристов и для бывалых путешественников.
Вид:
короткий
повний

Мир путешествий.

Экскурсия по Берлину!!!

  • 17.04.12, 06:53
Музейный остров – место, где находится созвездие известнейших берлинских музеев на северной части острова Шпрееинзель на реке Шпре. В пяти музеях представлены шесть тысячелетий человеческой истории. С 1999 года этот комплекс включен во Всемирное наследие Юнеско.Пергамский музей уникален уже тем, что его экспонаты старше его самого на несколько столетий. Сначала здание строилось для Пергамского алтаря. Сегодня в нем располагаются Античное собрание, Музей исламского искусства и Переднеазиатский музей. Здесь можно увидеть ворота Милетского рынка, Ворота Иштар и фрагмент вавилонской процесионной дороги, фризу из Мшаты. Кстати, планируется открытие четвертого корпуса. В нем туристы увидят ворота из храмового комплекса Калабша, колонный зал царя Сахуры, фасад Телль-Халафа (из Преднеазиатского музея). Произведения живописи и скульптуры 19 века (от Каспара Давида Фридриха и французских имприсионистов до фресок назарийцев, которые творили в Риме) вы увидите в Старой национальной галерее. Она расположена в восточной части острова, похожа на древнеримский храм. Здесь хранится самая большая коллекция работ Адольфа фон Менцеля, известного берлинского художника. Попасть на уникальнейший остров можно трамваями М1, М4, М5 – остановка Hackescher Markt, на метро – станция Alexanderplatz, или пройти 15 минут от Бранденбургских ворот в сторону острова.

Один из символов Парижа........

  • 16.04.12, 18:45
В средние века большие соборы строились в каждом крупном западноевропейском городе: в храмах не только отправляли богослужения и молились, но и прятались от неприятеля в военное время, а также спасались от стихийных бедствий за их крепкими стенами.

В те времена читать умели далеко не все, да и книг было немного – ведь их писали от руки, поэтому средневековые соборы играли роль «книги в камне», или «каменной проповеди» - напоминая людям о том, как коротка и мимолётна земная жизнь, являющаяся только прелюдией к жизни вечной.

В этом смысле Notre-Dame de Paris, Кафедральный Собор Парижской Богоматери, можно назвать одним из самых известных, если не самым известным в мире – хотя, конечно, своей популярностью он во многом должен одноимённому произведению Виктора Гюго.

Раньше на месте собора Нотр-Дам находилась базилика Святого Этьена – первая христианская церковь в Париже, а до неё там стоял храм Юпитеру, построенный во времена, когда галлы были покорены римлянами.

По документам, строительство собора было начато в 1163 году, при Людовике VII. Кто заложил первый камень, неизвестно – Папа Александр III или епископ Морис де Сюлли, но в разные века в строительстве принимали участие многие известные зодчие, и поэтому храм сочетает в себе несколько архитектурных стилей.     Сколько времени строился Нотр-Дам? Считается, что около 200 лет, но на самом деле получается гораздо дольше, если принять во внимание многочисленные переделки, капитальные перестройки и реставрации.

Имена некоторых архитекторов дошли до нас: с середины XIII века собор строили Жан де Шель и Пьер де Монтрейль, а потом, до 1330 года здесь работали Пьер де Шель и Жан Рави.

Очень символичным было финансирование строительства: на храм жертвовали средства все – от короля и духовенства до самых бедных парижских граждан, и даже проституткам разрешили принять в этом участие, только тайно, но их это вполне устроило.

Облик собора менялся в зависимости от событий и нравов: в XII веке церковь была «воинствующей», и храм напоминал крепость – его стены были мощными и глухими, а окна – узкими, похожими на амбразуры.

XIII век изменил облик многих соборов, в том числе и собора Парижской Богоматери – ведь церковь стала «торжествующей».

Середина XIV века – это время, когда собор стали считать законченным, но нам неизвестно, каким именно он тогда был – за последующие столетия он перестраивался множество раз.

Космические загадки главных часов Праги

  • 14.04.12, 07:43
             Карлов мост – визитная карточка Праги. Это, пожалуй, один из самых знаменитых мостов в мире. Куда бы вы не пошли, какой бы маршрут ни выбрали в Праге, рано или поздно вы непременно окажетесь на этом мосту. Карлов мост с полным правом считается шедевром средневековой архитектуры и самым красивым пражским мостом. Это один из восемнадцати пражских мостов, которые, подобно жемчужным ожерельям, соединяют оба берега Влтавы. Он прекрасен во все времена года и в любое время дня и ночи. В жаркий летний день он приятно холодит, а в пасмурные морозные дни кутает прохожих в туманные плащи реки Влтавы.  У Карлова моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии глав королевства. Мост был не только местом казни и кровавых боев. Здесь проходили также рыцарские турниры и игры. Много раз мост подвергался опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем, несмотря на многочисленные раны. Как у множества других пражских построек, и у Карлова моста был предшественник – каменный Юдифин мост, снесённый сильным наводнением в 1342 году. Поэтому через несколько лет король Карл IV положил первый камень нового моста. Карлов Мост был заложен Карлом IV в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Именно эта дата считалась благоприятной, потому что при соблюдении её вступал в силу зеркальный закон чисел, которые можно было выстроить пирамидой, вершиной которой была бы цифра «9»: 1.3.5.7.9.7.5.3.1. Полагалось, что, согласно системе Пифагора, любое событие на земле зависело от его числового содержания. Этот ряд цифр можно читать в обоих направлениях, и порядок цифр будет тот же. Кроме того, в тот день и час Солнце совпадало с Сатурном, что означало победу утренней звезды над пагубным влиянием разрушительной планеты. Современные нумерологи обычно с ленивой гордостью пожимают плечами, когда слышат об этом факте истории и о том, что мост не потерял своей красоты и прочности за столько веков – по-другому и быть-то не может, если соблюдаются законы вселенной. Мост строился более ста лет и был достроен к началу XV века.

Kрепость-музей Эребуни

  • 07.04.12, 09:23
В юго-восточной части города Ереван, на холме Арин берд, была построена крепость Эребуни, которая являлась первым крупным военно-стратегическим центром страны Аза на Араратской равнине. До первой половины XX века никто не знал о местонахождении Эребуни.                                                                Только в 1950 году, во время разведывательных работ памятника Арин берд, обнаружена клинописная надпись Аргишти I, которая, как выяснилось после расшифровки, являлась документом о строительстве города-крепости Эребуни. Клинопись гласит: «Бога Халди величием Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для неё имя Эребуни, для могущества страны Биайнили, и для устрашения вражеских стран.
Величием бога Халди, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Биайнили, правитель города Тушпы.» Этим подтверждается, что город был основан в 782 году до Р.Х. царём Аргишти I. Как выяснилось из клинописи, в прошлом Ереван назывался Эребуни, который переименовался в Ирпуни, Эривуни, Эриван, Ереван.                                       Крепость Эребуни является особым архитектурным комплексом с дворцовыми, религиозными и хозяйственными постройками, которые размещены на трех сторонах центральной площади. Влево от входа – храм бога Халди, направо – хозяйственные постройки и зернохранилище, напротив – дворцовый комплекс с перистильным двором и отдельным храмом Суси, который посвящён богу Иварща.                                                Цитадель окружена высокими и толстыми стенами, которые у входа составляют три рядя. О богатой внутренней отделке дворца и храма свидетельствуют прекрасные и роскошные фрески на культовые и светские темы: охота, сельскохозяйственные работы. Стены храмов были отделаны росписью со сценами жертвоприношения и шествием богов.                   Фрески являются ценными образцами искусства Урарту. Спустя один век после основания Эребуни, в Араратской долине царь Руса II строит город бога Тейшеба – Тейшебаини, который превращается в крупный хозяйственный центр. Сюда перевозятся многочисленные предметы, сделанные в Эребуни, и которые сейчас выставлены в музее Эребуни. После падения государства Урарту в VI веке до Р.Х. и в последующие времена Эребуни существовал как город раннеармянского и эллинистического периодов. Об этом свидетельствуют найденные археологические материалы, а также две милетские монеты и монеты цезаря Августа, три серебряных ритона и кувшин.                                         Продолжаю вас знакомить с достопримечательностями Армении.Город Ереван Музей Эребуни.                        

10 чудес Армении........

  • 04.04.12, 12:47
Очень давно ещё в Советское время довелось побывать в Армении на живописном озере Севан! Такое зрелище от увиденной красоты, просто захватывает дух! Предлагаю вашему вниманию небольшое путешествие чтобы окунуться в мир одной из древнейших культур нашей цивилизации, ведь об этом упоминалось даже в Библии! Думаю вам понравится!!!              

Каменец-Подольский. Старый город

Каменец-Подольский называют городом-музеем под открытым небом. Он принадлежит к самым древним городам Украины с почти тысячелетней историей. Площадь заповедника “Каменец” составляет 121 га. Это прежде всего Старый город, окруженный рекой Смотрич, а также прилегающий каньон Смотрича, Замковый мост, комплекс Старого и Нового замков.

По приезду в Каменец-Подольский и поселившись в гостинице, первой нашей экскурсией было посещение Старой крепости, главной достопримечательности города и ее визитной карточки. Крепость прикрывает главные (в те времена) ворота города (работает без выходных с 9:00 до 18:00) и мост, соединяющий город с внешним миром. Крепость строилась и перестраивалась с XII по XV века.

В начале XVII в. с западной стороны был достроен каменно-земляной Новый замок, необходимость в котором возникла в связи с появлением новых приёмов осады крепостей — широким применением артиллерии. Высокие крепостные стены уже не могли защищать гарнизон, наоборот — они служили лёгкой мишенью для вражеских пушек, а разрушаясь (вывал стен происходил наружу) — становились пандусом, по которому нападающие врывались в замок. По сути, Новый замок представляет собой каменные укрепления и высокие земляные валы, которые прикрывают главную крепость от противника, не дают вести огонь "прямой наводкой", т.к. Старый замок за внешними валами не виден. В то же время защитники крепости имеют возможность быстро перемещать свои пушки по периметру внешних укреплений и прикрывать наиболее опасные направления. Оба замка связаны лёгким деревянным мостом, чтобы в случае падения внешней лини обороны его можно было легко разрушить.

Экспозиция сейчас довольно обширна. Можно вдоволь полазить по каменным стенам, посетить Башню Кармелюка, где трижды содержали в заточении национального героя и повстанца, подземелье с камерой пыток и механическими манекенами, изображающими под цветомузыку сцены из героического прошлого крепости. Впечатляет колодец глубиной 36 метров и огромным колесом, которое мог вращать даже один человек. Видели и долговую яму, куда помещали злостных неплательщиков налогов. Сейчас яма служит своеобразным символом — если кинуть туда монетку, никогда никому не будете должны.

В музее заповедника можно увидеть римские монеты 3 – 1 ст. до н. э. и польские монеты 16 – 18 ст., коллекции икон и крестов, мраморные скульптуры работы итальянских мастеров 18 – 20 ст., редкие фотографии, почтовые открытки, коллекции отечественного и иностранного фарфора, изделия из дерева, металла, ткани, образцы вышивок Подолья, собранные еще в 19 ст.

Довелось побывать там, ещё в детские годы, в 14 лет если быть точнее! Спасибо инету, многое смогла восстановить в памяти! Там ведь даже фильм сняли "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

Вот в этом Каменец- Подольском кафедральном костёле, впервые услышала классическую музыку в органном исполнении, просто не передать словами, какое впечатление она на меня произвела!