Мантия на которой покоятся Держава, Скипетр, Большая и малые императорские короны, Бриллиантовый знак на цепи и звезда ордена Апостола Андрея Первозванного, вензеля и нагрудные наградные знаки отличия, позади флаг с надписью золотом на синей шелковой ленте «С нами Бог» и золочёный меч (c фотографии из Коронационной книги Александра II 1856 г.)
Большая императорская корона и скипетр уже представлены в предыдущей заметке, поэтому продолжу о других регалиях
ДЕРЖАВА ИМПЕРАТОРСКАЯ
Золото, бриллианты, сапфир (200 каратов), алмаз (46,92 карата), серебро
Высота с крестом 24 см
Длина окружности шара 48 см
1762 год
При подготовке к коронации Екатерины II только за две недели до знаменательного события вспомнили о державе, и тут выяснилось, что драгоценные камни с державы императрицы Елизаветы Петровны давно сняты, а золото – «пущено в дело». В необычайно короткий срок придворным ювелиром Г.-Ф. Экартом была выполнена новая
держава. В виде небольшого шара с безукоризненно отполированной золотой поверхностью, на невысоком профилированном основании держава производила впечатление роскошного изделия благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полуобручу с крестом наверху. Эти бриллиантовые гирлянды взяты прямо с платья
Екатерины, к которому они крепились серебряными петельками, невидимыми посетителям.
В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими её общий вид.
Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещён в окружении бриллиантов огромный сапфир весом 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с пояском – крупный алмаз весом 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом.
БОЛЬШАЯ ПРЯЖКА-АГРАФ
Бриллианты серебро
Длина 25 см, ширина от 8 до 11 см
1750-е годы.
Мастер И. Позье
Среди созданного швейцарцем Иеремией Позье для русского двора – роскошная пряжка-аграф длиной 25 сантиметров. Тяжёлые золотые, подбитые горностаем коронационные мантии в дни торжеств скреплялись
громадными нарядными пряжками, рассчитанными прежде всего на зрительный эффект.
Тонкое чувство декоративности помогло ювелиру создать пряжку, необычную по форме, сказочную по богатству.
Она изготовлена в виде банта из трёх пышных ветвей, усыпанных бриллиантами. Переплетающиеся ветви массивны, но в то же время создают впечатление лёгкости – из-за того, что среди сочных листьев
разбросаны мелкие цветочки на тоненьких стебельках. Тщательная продуманность каждой детали рисунка изделия, свободная композиция, сочетание разнокачественных бриллиантов – всё это характеризует стиль И. Позье, лучшего из лучших «бриллиантщиков» XVIII века.
Пряжку в своё время носила Елизавета Петровна, а затем та по очереди принадлежала другим российским правителям, став застёжкой на коронационной горностаевой мантии.
МАЛАЯ ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОНА
Бриллианты, серебро
Высота с крестом 13 см
1801 год. Мастера Я. Дюваль и Ж. Дюваль
Традиционная по форме, малая императорская корона была сделана известными придворными ювелирами братьями Дюваль в 1801 году для коронации императрицы Елизаветы Алексеевны.
Строгость и чувство меры отличают работы этих мастеров. Стиль их чист, логичен, разумен, а исполнение таково, что заставляет забывать о технических приёмах и видеть лишь красоту материала, с которым они работают.
Всё в короне удивительно пропорционально и уравновешенно. Сияние бриллиантового кружева в серебряной оправе передаёт ощущение торжественности, значимости, величия, несмотря на миниатюрные размеры
изделия. Среди превосходных камней на короне чистотой и размерами выделяется ряд крупных, будто повисших в воздухе бриллиантов на венце. Красота камней, отточенное ювелирное мастерство, несомненно, приближают малую корону к большой императорской короне Екатерины II
ДИАДЕМА
Бриллианты, серебро
Длина по нижнему ободку 33 см
Около 1810 года
В начале XIX века ушли в прошлое фижмы, пышные причудливые парики. Их сменили строгие гладкие причёски с тяжёлым узлом на затылке, свободные платья со струящимися складками, напоминающие греческую тунику. Увлечение античностью вызвало появление новой формы украшения – диадемы.
Хорошо известная по портретам жены Александра I, Елизаветы Алексеевны, это диадема является произведением большой художественной ценности. Изящество формы составляет главное достоинство этой вещи. Рисунок ясный, чёткий, строго организованный. Составленная из огромного количества бриллиантов и крупных солитеров чистейшей воды, диадема кажется лёгкой и как бы сотканной из переливающегося огненного света. Волнообразный
бег грушевидных бриллиантов-панделоков повторяет ряд подвижных сверкающих бриолетов. Центр фиксирует нежно-розовый бриллиант весом 13 каратов, неоднократно упоминавшийся среди сокровищ Павла I. Цельность, логика композиционного построения, качество камней создают прекрасное ювелирное изделие.
ЗНАК ОРДЕНА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО ИЗ БОЛЬШОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ ЦЕПИ
Золото, серебро, эмаль, розы, бриллианты
1795 год
ЗВЕНО К ИМПЕРАТОРСКОЙ ЦЕПИ ОРДЕНА СВ. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Бриллианты, серебро
8 х 9 см
Около 1795 года
Звено к большой императорской цепи ордена св. Андрея Первозванного отличается изяществом композиции в сочетании с превосходным ювелирным мастерством. Искусно вписывает мастер в медальон ажурный вензель Петра I, который является естественным продолжением деталей лаврового венка, скреплённого крупным бриллиантом.
Невесомость, почти ощутимую прозрачность этой вещи подчёркивают удачно найденные мастером в пропорции симметрично расположенные трубы и знамёна из больших бриллиантов. Слегка приподнятая над медальоном корона завершает это изделие композиционно.
1. Стефано Торелли .
....................................... [
2. Неизвестно. ]
Коронационный портрет Екатерины II
Между 1763 и 1766
(Гос. Русский музей, С.-Пб.)
НАГРУДНЫЙ ЗНАК С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ПЕТРА I
Золото, серебро, эмаль, алмазы
8 х 4,5 см
Начало XVIII века
Нагрудные знаки с миниатюрой Петра I являлись личными пожалованиями царя и считались высшей
наградой за заслуги перед государством.
Сохранившийся знак – большой, объёмный, украшен полихромной эмалью и алмазами. Портрет Петра выполнен в тёплой коричнево-серебристой гамме.
ЗНАК ОРДЕНА СВ. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Бриллианты, золото, эмаль
8 х 5,2 см
Начало XVIII века
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (покровителя России) – первый в Российской империи. Он учреждён Петром I в 1698 году. Удостаивались ордена только по усмотрению императора за воинские подвиги и за гражданские заслуги. Состоит он из креста – знака ордена, звезды и ленты или цепи для торжественных случаев.
Орден был необходимым атрибутом коронования российских императоров. Все хранимые в Алмазном фонде ордена отличает богатство исполнения: они из золота, с обилием драгоценных камней.
Возможно, что это именно тот знак, который Пётр I получил из рук первого кавалера ордена генерал-адмирала Ф. Головина как награду за взятие шведских судов в устье Невы в 1703 году.
Мягких и приятных очертаний, с ненавязчивым блеском бриллиантовых роз в высоких глухих кастах,
орден привлекает внимание характерным для ранних знаков пропорциональным высокорельефным, украшенным эмалью изображением распятого св. Андрея.
ЗВЕЗДА ОРДЕНА СВ. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Бриллианты, золото, серебро, эмаль
8 х 8 см
1805–1815 года
Основными знаками ордена Андрея Первозванного были косой крест с изображением распятого св. Андрея
и звезда, которую носили на груди слева. Перед мастером, которому заказывали знак ордена, всегда стояла трудная задача – показать необычайную роскошь изделия, сохранив при этом рисунок и символику знака.
Среди звёзд ордена Андрея Первозванного, хранящихся в Алмазном фонде, особенно выделяется ажурная,
вся усыпанная бриллиантами звезда к большой императорской цепи.
Звезда удивляет обилием драгоценных камней и тем, что мастер сумел усилить игру бриллиантов, расположив лучи звезды не в одной плоскости. В центре звезды на палевом эмалевом фоне чёрный двуглавый орёл с голубым крестом, окружённый 26 бриллиантами. По кругу золотыми буквами написан девиз ордена и расположены две
лавровые ветви. Всё это заключено в круг из 23 бриллиантов средней величины.
ЗНАК ОРДЕНА СВ. АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
Золото, серебро, эмаль, бриллианты, розы
XIX век
КРЕСТ ОРДЕНА СВ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Золото, бриллианты, рубиновое стекло
XVIII век
ФЕЛЬДМАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ
Золото, эмаль, бриллианты
1774 год
Фельдмаршальский жезл графа П. А. Румянцева-Задунайского.
ЗНАК ОРДЕНА СВ. ЕКАТЕРИНЫ
Бриллианты, серебро, эмаль
8,4 х 5 см
1770–1780 года
В 1714 году Петром I был учреждён женский орден св. Екатерины. Девиз ордена «За любовь и отечество»
украшал ленту, к которой был подвешен знак ордена в форме медальона. С одной стороны на овальном медальоне, в центре – изображение св. Екатерины с крестом в руках, на другой – чета орлов, истребляющая змей у башни, на которой гнездо с птенцами и надпись: «Трудами сравнивается с супругом».
Небольшие размеры и форма знака подчёркивают его назначение как женской награды.
УКРАШЕНИЕ ОРДЕНСКОЙ ШЛЯПЫ
Бриллианты, рубины, золото, серебро
8,5 х 8,5 см
Конец XVIII века
Полукружье с крестом являлось одним из знаков ордена св. Екатерины. Выполненное искусными ювелирами, оно использовалось для украшения парадной одежды, в которой придворные дамы, награждённые орденом, должны были являться во дворец в дни орденских праздников. Полукружье прикреплялось к полям орденской шляпы.
ЗНАК ОРДЕНА ЗОЛОТОГО РУНА
Золото, бриллианты, серебро, топазы
6,2 х 6,2 см
Середина XIX века
«Золотое руно» – старейший испанский орден, учреждён в 1429 году.Знак ордена выполнен из светлого золота и бриллиантов. Наверху – украшение из пяти крупных светло-фиолетовых бразильских топазов в золотой
оправе. Воспроизведённый здесь орден – один из многих иностранных орденов, которыми были награждены русские императоры.
Коментарі
Гість: ГарбуЗЕК
124.01.11, 19:38
дикость.
Володюсик
224.01.11, 20:11
я б половину носив
анонім
324.01.11, 20:53
Гість: Сладкая****
425.01.11, 12:29
..Обалденно интересно!!!!
В избранном
ЛанаМ
525.01.11, 12:31Відповідь на 4 від Гість: Сладкая****
ой, лучше в избранное тогда мой список заметок-)) иначе переполниться избранное, а так компактно-)) http://blog.i.ua/user/2336110/603707/
Гість: Сладкая****
625.01.11, 12:34Відповідь на 5 від ЛанаМ
...я уже тоже нашла......у Вас пропасть можно!!!
ЛанаМ
725.01.11, 12:38Відповідь на 6 від Гість: Сладкая****
ага!-)))) и просят продолжать-))))) я и так не на все темы любимые пишу-)) но и этого много-) +сообщества мои-)) там тоже масса всего-)))
Гість: Сладкая****
825.01.11, 12:41Відповідь на 7 від ЛанаМ
(на работе не совсем есть время)........я обязательно посмотрю!!!
Zemlyachka
925.01.11, 13:55
Ланочка, ты невероятная труженица.Творческий подъем, явно! Обалденно всё красиво.
ЛанаМ
1025.01.11, 14:08Відповідь на 9 від Zemlyachka
я хитрая-)))) сделала ряд заметок, когда было время -и поставила их в очередь-)) по одной в день выходить-)) теперь даже если я не в интернете-заметка все равно выходит-)))