Занимательные истории о музыкантах (многобукв)
- 25.11.09, 16:16
Во время гастролей в Москве Караян желая звуку трубы предать большую отдаленность посадил 1-го трубача на галерку.В момент сигнала послышался перерывистый звук ,Герберт не растирялся и дал сигнал сыграть другому трубачу .В антракте был скандал"Вы мне чуть спектакль не прервали"-cказал Караян .Но едва трубач успел прикоснуться губами к трубе как подбежала билетерша ,и начала отнимать трубу "КАК тебе не стыдно мерзавец , ведь выступает Караян"
* * *
Один из самых смешных случаев произошел с нами в Канаде. Как сейчас помню прилетели мы в аэропорт, получили багаж и обнаружили что контрабас балалайка сломана. К счастью концерт был через день и второе везение это то, нам удалось найти мастера, который взялся починить балалайку. На следующий день было запланировано телевидение и на все наши объяснения, что балалайка в ремонте никто не реагировал. В результате мы решили, что я выйду на съемки без контрабаса, но буду его изображать, что он есть под фонограмму. Я даже запомнил название телеканала «Роджерс ченел». Перед выступлением я немного рассказал, что случилось со мной и моим инструментом в аэропорту мы приготовились, включили фонограмму мы «заиграли»!
Я махал в воздухе руками, изображая огромный никому здесь неведомый инструмент. Только тут все осознали, что произошло, и у телевизионщиков возникла некая ревизорская сцена. Звукооператор так обалдел, что забыл выключить фонограмму, и пошла следующая пьеса так что, не начав говорить, мы быстро её «подхватили». Это было очень смешно, если учесть что это был прямой эфир. На другой день телевидение устроили ток шоу на тему «невидимой балалайки», что явилось хорошей рекламой будущего концерта, который в свою очередь имел огромный успех.
* * *
Случай этот произошел в Бразилии, в Сан Паоло в конце июля 2004 года. Нас поселили в прекрасный отель и номера наши располагались зеркально от лифтов направо и налево. Я автоматически выхожу из лифта и иду в свой номер и с удивлением обнаруживаю, что мой электронный ключ не действует. Я пробую еще раз – тот же результат. Я стучу, надеясь, что А.С. в номере и откроет мне (мы тогда ещё жили по двое). Дверь открывает, но не А.С., а А.К. и к тому же я вижу лежащего на кровати А.Б. «Что вы делаете в нашем номере ?» с удивлением спрашиваю я – и где А.С. на что А.К. не моргнув глазом заявляет : «А мы тут без тебя поменялись, вещи перенесли, тот номер теплее, а А.С. очень сильно мёрзнет». Я долго тупо стою посреди номера и медленно начинаю соображать, что меня «парят». Я просто перепутал номера. Долго ржали.
* * *
Эту, байку нам рассказали на кубе.
У местных индейцев (И.) спрашивают:
-«У вас помидоры растут?»
- «Нет»
-«А если посадить?»
-«А если посадить - вырастут»
Это стало местным анекдотом.
* * *
Я вспоминаю, как мы познакомились с рок - певцом Питером Гэбриэлом. Мы были приглашены на его фестиваль «WOMAD». Там было много музыкантов со всего мира, и мы до концерта тусовались за сценой наедаясь и наслаждаясь кофе. Я сильно предвкушал встречу с Питером и всё ждал, когда появится лимузин с охраной, всех разгонят и появится Он. Я не выдержал и спросил у одного музыканта, когда появится сам Питер, но каково было мое удивление, когда я узнал, что он стоит через одного от меня в очереди за кофе. Он стоял тут же рядом, совершенно доступный, очень просто одетый. Когда мы познакомились с ним поближе, он оказался очень скромным, почти застенчивым человеком.
Тогда же у меня был диалог с басистом из его группы который играет и на электронном контрабасе и на бас гитаре. Он взял в руки мою балалайку и ужаснулся: - «Как ты на ней играешь?» - он с трудом прижимал струны к грифу. «Это вам не мелочь по карманам тырить» ответил я по-английски и, взяв у него инструмент, извлек пару звуков. Он долго заворожено смотрел на нас с контрабас балалайкой.
* * *
На кубе в одном из отелей приняв немного «Гавана Клаб» (многие помнят по советским временам) мы, и ещё несколько музыкантов, залезли в бассейн, совершенно оголившись, т.е. совсем. Взявшись за руки а ля маленькие лебеди, мы орали мелодию Чайковского и танцевали танец лебедей, выскакивая на определенном аккорде из воды по …самое "это" место. "Это" привлекло интерес окружающих, благо их было не много, т.к. это было ночью.
* * *
Участвуя в спектакле «Страсти по Каштанке», в одной из мизансцен мы с А.К. выходим на сцену в качестве актёров. Надо сказать, что каждый из нас на протяжении всего спектакля выступал и как музыкант ТК, и как актёр в сквозном развитии. Это было непривычно, но очень интересно. Только вот А.К. постоянно забывал слова и в этот раз забыл начисто (глядя ему в глаза, я понял, что его первой реплики не будет и начал сам:)
-Ну!...
-Что!..
-Там!..
-Где?
-Не наш?
-А-а-а-а. Гля, кажись наш (это и была его первая реплика) и я с облегчением вздохнул. Дальше, вроде пошло, но слова он всё равно путал, а актёра изображавшего пуделя, которого мы должны были вместе поднимать и тащить, в результате тащил я один, а он в это время пинал меня, подгоняя нас обоих. Актёры свободные от сцена корчились за кулисами от смеха, но нам было не весело.
* * *
Гамбург, мы были на фестивале «Белые Ночи». На одном из торжественных приемов, а для нас тогда это было очень необычно, помимо всего прочего были вкусные коктейли. В стакан, для того чтобы давить лимончик, был вставлен декоративный жирафчик. А.С., взяв коктейль, стал тихонько откусывать от жирафчика, думая, что он сделан из леденцов. Откусив и поняв, что это пластмасса, А.С. не знал, куда теперь выплёвывать, т.к. обратно в стакан было уже «не прилично». А тут ещё мадам стоявшая рядом культурно начала объяснять что к чему. Вид у А.С был загадочный и интересный.
* * *
Лондон, аэропорт «Хитроу», мы прилетели и на одну ночь остановились в отеле Хилтон прямо в аэропорту. Длинный перелёт и перемена времени сделали своё дело – мы очень устали. Вечером мы с А.С., идем в ресторан отеля ужинать. Заказав поесть, мы решаем выпить красного вина и, подозвав официантку, делаем заказ. Она приносит вино, мы пробуем и спрашиваем: -«А что, больше никакого вина нет?»-изображая больших знатоков. Она приносит карту вин. Мы открываем и ужасаемся от разнообразия выбора и цен. Проведя пальчиком по левому столбику, где были цены сверху вниз, мы останавливаемся на последнем - самом дешевом. «Дак я вам только что это вино и приносила» - произнесла официантка с ледяным английским спокойствием.
* * *
Бегая когда-то давно по Германии по магазинам, в одном маленьком городке мы всей толпой заваливаемся в очередной магазин и удивленно замечаем, что все вещи висят в целлофановых пакетах. Видя напуганные и удивлённые взгляды продавцов, мы медленно начинаем понимать, что попали в местную химчистку. Мы дико ржали, но потом.
* * *
Когда-то, когда мы участвовали в эстрадной программе БЭЭНЦ (Большая Эстрадная Энциклопедия), у нас были большие гастроли по Украине ("чёс"). Последний концерт у артистов называется «зелёным». В «зелёном» концерте принято шутить и прикалываться прямо на сцене, порой изменяя сценарий и импровизируя на ходу. Там было много приколов, но я расскажу о двух непосредственно связанных с нами. Мы тогда аккомпанировали Ю.Чекмарёвой 2 песни. В медленной части мы начинали вступление одни, в это время Юля выходила на сцену к микрофону в русском платье. В «зеленом» мы договорились заранее сыграть вступление в два раза быстрее. Юля начав выходить и чувствует что не успевает дойти до микрофона, а сцена была огромная и, с огромными выпученными глазами вступает: - «Не вечёр ли в хороводе». Мы сзади тихо смеемся, а зрители ничего не понимают. А второй прикол был с чечёточником, С. Масленниковым, которому мы тоже аккомпанировали. Ему мы на «зелёнке» сыграли 3 вступления вместо одного. После первого вступления он хотел вступить, но так и остался стоять с поднятой ногой, как цапля. Потом, когда надо было вступать, он долго не решался, и корчил нам и зрителям злые "рожи", стоя на одной ноге. За кулисами все ползали от смеха, мы и зрители тоже, но они думали что так и задумано.
* * *
А.С. любит всё забывать. Но один случай был просто феноменальный. Мы жили под Лондоном и поехали в город покупать ботинки. Вернее поехали А.С. и А.К. . Как всегда бывает, подходящий магазин нашли только перед закрытием. Они долго выбирали то, что надо, А.С. совсем замучил здоровенного Афроамериканца, пока нашел что искал, так что магазин уже закрылся. Купив ботинки они сели в поезд и поехали домой, но по пути выяснилось, что поезд идет не туда и скоро как раз та станция, где можно пересесть на нужный поезд. А.С. в таких случаях отличается мгновенной реакцией. Так и в этот раз, они мгновенно пересели в другой поезд, и только там обнаружили, что пакет с ботинкам остался в первом поезде.
Вот так А.С. забыл совершенно новые, "не одёванные" ботинки.
* * *
Ещё одна история про А.С.: это было давно, ещё на заре ТК, мы выступали где-то в детском учреждении.(мы тогда работали в "Детском отделе" ЛК). Идет концерт и альтовый домрист объявляет следующее произведение:- «Старая Карусель». Но тут А.С. неожиданно начинает играть «Пьесу в стиле кантри»... , а в этой пьесе вступает он один. Мы изумлённо подхватываем и заканчиваем вместе, благо уже тогда у всех был огромный опыт. После этого альт-домрист говорит со сцены: - «К сожалению, прозвучала «пьеса в стиле кантри»..., а сейчас — «Сарая карусель».
* * *
Это было, когда мы работали по обмену от консерватории в Дагомысе (Сочи) будучи еще студентами. Жили мы в гостинице квартирного типа с кухнями в номерах. Я собрался что-то разогреть на плите и спросил у А.К. спички. В ответ я увидал очень внимательный и заинтересованный взгляд А.К. В результате я нашел спички подошел к плите. Все последовали за мной с не поддельным интересом. Я чиркнул спичкой, подошел к горелке и ….. только тут я понял, что плита электрическая. Доставил окружающим массу удовольствия. Конечно же все опять ржали.
* * *
Когда-то давно, когда мы только начинали путешествовать по миру, мы ехали в фирменном экспрессе по Германии. Я встал, собравшись проследовать в «комнату отдыха», но услышал слова А.С.: – «Будь осторожен.» Я не придал этому значения и пошел. Собравшись помыть руки, я понял, что сделать это будет не легко: всё было на кнопочках и рычажках. Крутанул одно колёсико - мне на ладонь высыпался сухой порошок белого цвета: - «мыло» - догадался я и нажал на какаю-то кнопку - весь этот порошок сдуло мне на грудь: - «Воздушная сушка» - подумал я и нажал другую кнопку – потекла уже ненужная вода. Проделав эту операцию ещё несколько раз, я всё таки помыл руки и вернулся на место. Позднее мы выяснили, что до меня А.С. проделал то же самое. Трудное знакомство с "западом".
* * *
Похожий случай был с нами в Японии. После долгого перелета нас привозят в шикарный отель «Иокогама Холидэй». Мы с А.С. получаем ключи и едем на роскошном лифте в номер. Я тогда очень захотел в "комнату отдыха" по малой нужде. С трудом, выражаясь могучим русским языком, долго мы открывали красивую белую дверь электронным ключом. Забежав в уборную и сделав "дело", я привычным движением хотел смыть, но не тут-то было. Не буду долго рассказывать как мы искали смыв изучая на ощупь сантиметр за сантиметром кафель вокруг. Вместе с А.С. мы уже хотели звонить в "ресепшен", но потом, где-то под раковиной в углу обнаружили заветную кнопку. Там тоже всё было на кнопках, будь они не ладны. В этом отеле много было интересного, например: на завтраке в ресторане стояла специальная девушка и всех входящих предупреждала: «Здесь ступенька».
* * *
Много казусов было связано с английским языком, когда мы знали его еще хуже, чем сейчас. Мы много потешали наших зарубежных партнеров, в частности англичан, но об этом лучше расскажет А.К.
* * *
Репетиция, разбираем новые произведения, Андрей говорит мне: -«всё нормально, только не тормози». Я отвечаю: - «Да я не торможу, это у меня здесь.» - и показываю пальцем на висок.
* * *
Когда-то давно, когда мы ещё брали в аренду автобус и ездили на нём по всей Европе, с нами произошел такой случай. В этом автобусе помимо музыкальных инструментов и личных вещей были и концертные костюмы. Они висели на специальной перекладине, на вешалке. Приехав к своим друзьям в Геную (Италия) мы решили оставить автобус прямо на центральной площади не вынимая вещей. Еле-еле итальянцы уговорили нас забрать инструменты. На все их опасения мы скептически отвечали, что в Италии воров нет, все воры у нас.
В результате, придя утром к автобусу (а оставили мы его в самом центре около домика Колумба, напротив полицейского участка), мы увидели что автобус обокрали полностью взяв и концертные костюмы, и личные вещи. В результате я, М.Д., остался в одних шортах, а для того чтобы на следующий день выступить в Мюнхене, мне пришлось купить черные штаны и рубашку. А ночью переезжая через Альпы, я сильно замерз в одних шортах и вспоминал солдат Суворова.
* * *
Это было в г. Пермь. Алеша неловко выскочил из машины с костюмами и подвернул ногу. Мы ещё не знали тогда вывих это или перелом. Мы отыграли концерт и поехали на следующий в Ижевск. Там мы решили, что не будем выходить на сцену как обычно, а "зарядимся" заранее, поднимут занавес, и мы начнем. Мы так и сделали. После каждого произведения мы вставали, кланялись, а он оставался сидеть., публика недоумевала, в чем дело? И только когда мы сыграли все бисы, Алеша встал и с нашей помощью добрел до кулис. Публика была в диком восторге. Только тогда все поняли, Алексей играл концерт со сломанной ногой. Позднее ему наложили гипс, и в Таллинне он играл с гипсом в черном носке. От этого экстрима и мы играли по-другому, и публика воспринимала выступление как-то особенно.
* * *
Это было в Италии. Мы остановились в небольшой гостинице в Милане, сидим в ресторане, идти куда-то лень, а завтра рано утром уезжать. Мы говорим консьержу :- «Мы завтра на завтрак не успеваем, можно его съесть сегодня вечером» - Тем более что он входил в стоимость номеров. Итальянец невозмутимо соглашается, так мы поужинали завтрашним завтраком.
* * *
Идёт репетиция (декабрь 2005 диалог А.К. с А.С.)
А.К. спрашивает:- «ты с ним вчера разговаривал?» - ответ - «Да» - «А он что?» - «Я с ним вчера вообще не разговаривал».
* * *
Испания (12.12.2005), гуляем по маленькому городку Марбела, вдруг видим красивое дерево, с плодами, А.С. говорит А.Б.:- «Сделай снимок сухие ветки пожухлые ягоды на фоне зимнего нахмурившегося неба, это нам хорошо подойдет для осени.»
* * *
Москва (12.12.2005) Идет репетиция с оркестром «виртуозы москвы». Дирижер постоянно употребляет много специальных музыкальных терминов. Зашла речь про финал одного из произведений, где мы берем "флажолет" А.С. спрашивает у скрипачей:
-У вас флажолет длится?
Они в ответ:
-Нет, затухает.
-Ну ладно, пусть затухает, оставим так.
* * *
Там же, тогда же, фраза дирижера:
-Квартет начинает и выигрывает.
Фраза А.С.
-Дальше в конце расширение, или как там у вас называется?
* * *
Фраза М.Д.
Надо слушать не то что говорят, а то, что думают.
* * *
Однажды когда Германия была поделена на 2 страны мы гастролировали в восточной Германии, но несколько концертов было в Западной. Так вот после последнего концерта в Западной Германии в Гамбурге, мы решили сдать вещи в камеру хранения на центральном вокзале и пойти погулять на Риппербан конечно. Вернувшись на вокзал, мы увидели что камера закрыта (камера была специальная для крупных вещей), а поезд уходит, значит, вещей нам не взять. Надо сказать, что утром следующего дня у нас самолёт из восточного Берлина в Питер. Решили что Миша и Инга останутся, а остальные едут в аэропорт. Итак они остались в Гамбурге, легко одетые, а было холодно, без денег, "без кола без двора". Выручили немецкие друзья. Мы позвонили, они приехали, приютили, а наутро мы с ними быстро схватили вещи, помчались на джипе в Восточную Германию, быстро проскочили границу и еле-еле успели на самолет, а ребята тем временем оставили билеты на "ресепшене" не зная, успеем мы или нет. Каково было их счастье, когда они увидели нашу машину. В самолет мы вскочили в последний момент.
* * *
Однажды, когда мы ездили ещё по Советскому Союзу с программой БЭЭНЦ, приехав в какой-то город в гостиницу («клоповник») стали расселяться по номерам. Вдруг с регистрации кричат: - Быстрее! через 15 минут отключат горячую воду! -.
Я пулей забегаю в номер быстро раздеваюсь и в душ. Намылившись, я быстро смываю мыло, но напор воды становиться всё слабее и слабее. Вскоре я заметил, что опуская душ ниже, напор ослабевает медленнее. Короче, голову пришлось домывать лежа, прижав щеку к полу. А некоторые говорят, бегали домываться на 1 этаж.
* * *
Поездка в Минск 15.05.2006 в Составе делегации в рамках дней Северо-Западного Региона России в Беларуси. Приезжаем в гостиницу и тут выясняется, что мы живем в другой гостинице - хуже . Мы в другую ехать отказались и требуем чтоб нас поселили в эту. Номеров не хватает и в результате с большими проблемами мы с Ингой попадаем в номер организаторов, а А.Б. остается вообще без номера. Посреди ночи администрация врывается в наш номер, забыв, что он отдан нам, разбудив нас, а А.Б. спит в номере А.С. на кровати А.С. но без матраца. Выступление тоже было необычное: играли мы в банкетном зале для делегатов, огромный зал без микрофонов. Мы долго думали как лучше сесть но потом сели посреди стоящих ждущих банкета бизнесменов, сыграли одну вещь, на второй ("цыганочка") у меня рвется струна и в этот момент появляется главный VIP и жмёт нам всем руки. Сразу же начинается банкет. Да! забыл, перед концертом нас "промурыжили" 4 часа в гримерке. С самого начала в этой поездке у нас не было никакого плана. Мы все узнавали сами, случайно.
* * *
В 40 км от Барселоны старинный замок, мы по приглашению Н.Баскова поздравляем М. Кабалье с 75-летием, начинаем переодеваться, снимаем свои футболки и одеваем концертное. Потом, после концерта переодеваемся обратно и оказывается Смирнов одел вместо своей концертной футболки, футболку А.Б. В результате А.Б. остался без чистой футболки.
* * *
Репетиция
М.Д.- Это сложно и слишком тонко, публика не поймет.
А.С.- Не надо из дурака публику делать!
* * *
4.10.2008
Ханты-Мансийск. Идет репетиция перед концертом с И. Бутманом. А.С. говорит М.Д.:- Здесь должна быть нота фа, а не си. Дай сотру. Нет не стирается, не верю. Это ксерокопия, дай проверю, может быть подойдет по мелодии си-
* * *
В ГОСТЯХ У АБОРИГЕНОВ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Во время международного фестиваля в Новой Зеландии квартет попал в экзотическую историю. Только-только сошедших с трапа самолета музыкантов из разных стран собрали вместе и повезли к племени маури. Племя встретило прибывших, как многим показалось, воинственно. А что еще может прийти в голову, если вокруг прыгают размалеванные туземцы в набедренных повязках с пиками, бьют в барабаны и высовывают языки? По-настоящему страшно стало, когда маури начали грозно выкрикивать: "Тэуака, тэуака, тэуака ту!" Впоследствии оказалось, что все это - всего лишь обряд приветствия, кульминацией которого стало своеобразное "здравствуйте": нужно было потереться лбом и носом с каждым из пятидесяти аборигенов и принюхаться друг к другу. Потом маури что-то очень долго рассказывали на своем языке изнывающим от жары музыкантам. ("Терем" до этого совершал тридцатичасовой перелет) Спать всех пустили в местный храм. Андрей Константинов вспоминает: "Человек восемьдесят сопели вповалку на полу, а один итальянец проснулся ночью, записал на кассету международный храп и давал его послушать всем на следующий день".
* * *
РАЙДЕР
- Райдер мы составили еще в 91-м году перед фестивалем в Англии и переписали только недавно. Нам прислали бумагу с вопросами: сколько, дескать, вы хотите полотенец в гримерной, что вы хотите пить-есть и когда. Думали - шутка. Когда заполняли эту анкету, дико веселились. Время-то было в стране голодное. Написали, что нам нужно: два ящика пива, бутылка водки, бананы и прочие фрукты. Если помните, в девяносто первом году в Росси не только бананов, но и вообще ничего не было. Только карточки. Мы же написали, что нам в обязательном порядке нужен виноград. После концерта - чтобы рюмочку коньячку подносили. Чтобы и в гримерке были полотенца, и на сцене. В общем, поизгалялись. Но смех в том, что с тех пор все это стало так и быть. В каждой стране. Документ работал десять лет без изменений. Приезжаем - везде стоит бутылочка водки, бутерброды и ящики пива. Кричим: мы пошутили! А нам отвечают: нет, здесь все написано. И скольких людей сдружили на фестивалях, потому что всех угощали этим добром… Гримерка превращалась в карнавал. Кто-то поет: "Ой, при лужке, при лужке", африканцы стучат по барабанам, англичанки бегают в такси за водкой…
* * *
ПАМЯТНЫЙ КОНЦЕРТ
В 1998 году нас пригласили выступить в Кургане на концерте, посвященном 23 февраля, перед ветеранами и правительством города. Мы играли под конец, после торжественной части и длинного и нудного концерта с участием всех местных талантов. Уставшие зрители к тому времени уже не раз отлучались в буфет, чтобы приподнять градус настроения. Мы же стали играть совсем не соответствующую мероприятию программу, так как знали, что на галерке сидят пришедшие послушать нас студенты и молодежь. Звучали "Чардаш Монти", "Цыпленок жареный", "Импровизация на американскую тему". Когда мы заиграли "Собачий вальс", старый дядечка, кряхтевший весь концерт, громко молвил: "Ну, это совсем не интересно!". Губернатор города, полный негодования, выскочил из зала и направился прямо к директору филармонии собак спускать (что это за репертуарчик подсунули на народный праздник за народные деньги (!?!)). Скандал был большим: филармония была наказана разными административными мерами, выговорами и нагоняями. А мы были как бы центром скандала, возмутителями спокойствия. Надо еще добавить, что когда мы под конец выступления затянули русскую плясовую "Барыню", одна тётенька так завелась, что выскочила на сцену и давай танцевать вприсядку. А в это время у Миши сломался штык на контрабасе, балалайка осела на пол, и Мише пришлось присесть на корточки, чтобы доиграть до конца. Это появление "Терем-квартета" в Кургане многим запомнилось. Нам - как редкий пример провального концерта, руководству города - как повод лишний раз упрекнуть филармонию, а филармонии - как урок на будущее, чтобы выбирать исполнителей и "правильный" репертуарчик на заказные концерты.
* * *
ВОТ ВРЕМЯ БЫЛО!
Музыкантов «Терем-квартета» теперь ничем не удивишь… За 15 лет существования коллектива повидали немало: экзотические страны, короли, президенты… Каждая страна удивляла по-своему.
Одной из первых гастрольных поездок стало посещение Финляндии. Тот свой выезд за границу в конце 80-х они помнят до сих пор.
* * *
ОДИН НАШ ФИНСКИЙ ТОВАРИЩ имел собственный автобус и занимался коммерцией: возил своих соотечественников в Россию и обратно. Однажды он пригласил нас, тогда еще совсем «совковых» ребят, выступить в Финляндии с концертом и на обратном пути захватил с собой.
В автобусе выяснилось, что финские туристы закупили в России чуть больше спиртного, чем полагалось по таможенным правилам. Они попросили нас их выручить. Мы, конечно же, выручили, взяв «лишнее» спиртное на себя.
В благодарность нас одарили целой упаковкой баночного пива. Мы тогда и не видали такого! Вот только открыть долго не могли - за колечко дернуть не догадывались!
В Финляндии дали два концерта, а потом… Повезли нас на местный хутор. До чего же там было замечательно! Рядом озеро и настоящая финская баня - сауна…
Как-то вечером, когда мы с финскими друзьями уже хорошо посидели за столом и выпили, вдруг обнаружилось, что запасы спиртного закончились. Наши тут же предложили к таксистам сбегать. Финские товарищи удивились: «А причем тут таксисты?» Когда же им объяснили, что у нас в России ночью купить водку можно без проблем у любого таксиста (было как раз то время), они нас явно не поняли.
Потом выяснилось, что за озером есть ночной бар и там можно приобрести все необходимое. Дело зимой было. Сели мы вчетвером на один снегоход и рванули со скоростью под 100 км в полной темноте через заснеженное озеро. Говорят, пьяным все нипочем - и это точно!
До бара пулей домчались, но оказалось, что на вынос бутылок не дают. Вот порядки! Пришлось внутри расположиться и по маленькой рюмочке заказывать. Из упрямства сидели долго. Все заказывали и заказывали. Как добирались обратно, не помнили. Но на утро снегоход, цел и невредим, стоял у дома.
Когда возвращались в Россию, товарищ, пригласивший нас, решил показать нам напоследок местный рыбзавод. Тот сразил нас окончательно: чисто, автоматика кругом. А в конце экскурсии нам всем вручили по огромной форели.
По прибытии в Выборг нас за финнов приняли, ведь автобус-то был с финскими номерами! Вдоль обочин стояли оживленные люди и предлагали купить водку.
Передохнуть с дороги мы решили в гостинице «Дружба». Остановились там под видом туристов из Финляндии. Как нас обхаживали! Предлагали напитки разные и женское общество… Чтобы не выдать себя, приходилось только головой мотать: «Не надо, мол…»
В конце нашего путешествия нам пришлось еще раз удивиться: из Выборга выехали поздно ночью, на бензозаправке наш водитель расплатился… капроновыми колготками!
Вот время было! Но зато сколько новых впечатлений!
* * *
НАТАЛЬЯ УЛЬЯНОВА. «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» ПРОДЫРЯВИЛИ
После полета на самолете «Air France» Михаилу Дзюдзе придется латать дыру в своем контрабасе. Совершая перелет из Петербурга через Париж в Турин, контрабас-балайка Михаила получила значительную пробоину.
Продырявили даже футляр из высокопрочного пластика, сделанный специально на лодочной фабрике. Вернувшись на днях из Франции и вступив в переговоры с петербургским представительством авиакомпании, музыканты столкнулись с нечутким приемом. В частности, они были крайне удивлены, что с ними на эту тему разговаривал не юрист, а — сначала кассир, затем представитель отдела продаж.
«Мы знакомы с «Air France» уже давно, и уже много раз оказывались в подобных ситуациях, — рассказывает один из членов «Терем-квартета» Андрей Константинов. — Три раза контрабас обо что-то стукали, от него отлетала головка, несколько раз контрабас просто не прилетал. Например, в 1998 году в Сингапуре Михаилу пришлось самому «изображать» контрабас, обходясь фонограммой. В этот раз концерт состоялся лишь потому, что он был микрофонным, а не акустическим, иначе звук пропал бы совсем».
* * *
ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
Сотрудники авиакомпании предложили возместить ущерб, исходя из соотношения $20 за 1 кг, то есть заплатить не более $450. По словам Андрея Константинова, ремонт уникального инструмента, созданного в Ленинграде в 1930-х, обойдется не меньше, чем в 1000 у.е.
На вопрос, почему инструмент не был застрахован, Юлия Баранова, адвокат квартета, ответила, что опрошенные местные страховые компании не берутся страховать «выезжающие» инструменты, «западным в нашей стране это делать запрещено, и потому приходится подниматься в воздух на свой страх и риск». По словам Юлии, «Терем-квартет» уже вступил с авиакомпанией в переписку, чтобы получить хотя бы средства на ремонт. Юлия считает, что оценка груза по весу противоречит закону о правах потребителей, даже если это было скреплено в договоре. Судиться квартет не спешит — рассчитывая на добрые чувства компании. Но, как сообщили в пресс-службе компании «Air France» в подобной ситуации вряд ли могут быть поблажки. «По международным положениям и законодательствам — все выплачивается по весу, или по страховке. На билете есть договор о правилах перевозки. Исключения возможны только тогда, когда пассажир заранее объявил о повышенной ценности багажа, заплатив за это дополнительно», — сказал представитель пресс-службы в Москве, пожелавший не упоминать свое имя.
* * *
СТРАХ И РИСК
Инструменты довольно часто подвергаются «нападениям» в самолетах. Как сообщили «ВВ» в оркестре Темирканова, контрабасы и виолончели периодически ломаются в воздухе, но за счет страховки их удается починить, обычно за 2–4 дня. Заместитель директора филармонии по международной деятельности Галина Логутенко рассказала, что приглашающая сторона категорически запрещает перевозить инструменты в багажных отделениях в мягких кофрах. «А если едет маленький состав, обычно покупается билет для перевозки в салоне. Кроме того, мы обязательно страхуем инструменты в компании «РЕСО Гарантия». Если же что-то происходит, тут же приглашается мастер, а пока его чинят, партнеры нам дают другой контрабас».
Юрист Алексей Генслер, который периодически сотрудничает с Эрмитажем, подтвердил, что страхованием имущества уже давно занимаются транснациональные компании. Но для пущей сохранности он порекомендовал пользоваться автомобильными перевозками. А если все-таки груз попадает в самолет — обклеивать его предупредительными знаками, например, стрелочкой вверх, показывающей, что предмет лучше не поворачивать абы как. Кстати говоря, в филармонии уже давно «спустились с небес» на землю и даже на воду, по которым чаще всего и перевозят инструменты, гастролируя по Европе.
Издержки воздухоплавания
С подобными историями сталкиваются далеко не только музыканты. На сайте www.gazeta.ru автор Ольга описывает свой опыт общения с Чешскими авиалиниями (CZA). «Мой laptop был поврежден во время перелета. Я собиралась взять его собой как ручную кладь, но работник аэропорта по ошибке отправила его вместе с основным багажом. Я сразу же сказала, что там портативный компьютер, но мне ответили, что по соображениям безопасности не могут достать мой ручной багаж. А в случае повреждения рекомендовали подать claim. Что я и сделала, когда комп. повредили. В офисе CZA в Питере у меня взяли damage report, заявление и т.п., сказав, что перешлют все в Прагу, поскольку сами не могут рассматривать такие дела». Через месяц девушка позвонила в Прагу сама и обнаружила, что такой заявки просто не получали. Далее описываются довольно нелояльные высказывания сотрудников петербургского офиса, самая мягкая из которых: «Это не входит в мои обязанности». «Если бы я не звонила в Прагу, мою заявку не скоро бы зарегистрировали», — резюмирует Ольга.
По данным «ВВ», в Петербурге осталось менее 10 мастеров, способных чинить деревянные инструменты: по традиции, опыт передается в устной форме. Отечественных мастеров уровня Страдивари – Галинца и Налимова уже нет в живых. Последнему и принадлежит авторство контрабаса Михаила Дзюдзе в 1934 году. Сам автор умер во время блокады в 1943 году, а инструмент чудом пережил блокаду, сохранил рабочее состояние до последнего времени.
* * *
Не играй! Согнем!
* * *
Как-то вечером Андрей Константинов стал лечить Мишу Дзюдзе, что он сделал что-то не подумав. Слушавший разговор Леша захотел заступиться за Мишу. На что Миша ему сказал: "Ты не лезь, это не тебе мозги лечат сейчас!".
* * *
В очередном городе - Перми - через который лежал гастрольный путь "Терем-квартета", собралось огромное количество любопытствующих посмотреть на музыкантов "Терема", когда они выходили из "Газели". В этом, казалось бы, нет ничего удивительного: популярность ансамбля растет из года в год. Но здесь было что-то особенное. Теремовцы выходили очень медленно, осторожно переступая с ноги на ногу, проверяя на прочность каждую ступеньку, так, что после этого стали ходить слухи, мол, музыканты боялись, что наткнутся на мину! А дело-то было вот в чем: в прошлом году именно здесь Леша сломал ногу, вылезая из "Газели". В этот раз был тот же автобус, тот же водитель, то же место, где надо было выходить, и опять было очень скользко!
* * *
Приехав в Вятку и поселившись в гостиницу "Вятка", Миша отправился в поисках места, где можно позавтракать. Наверху оказался коммерческий бар с характерным подиумом и металлическим шестом в центре. На встречу вышла девушка - ангел небесной красоты и на Мишин вопрос: "У вас что здесь - культурная программа?" - мило улыбнувшись, ответила: "Нет, что вы, скорее - бескультурная программа". "А покушать у вас можно?" "Да, но надо заплатить сверху 50 рублей за стрип-шоу". "А если я не буду смотреть?" "Тогда можно не платить". Подумав, что завтракать, не отвлекаясь на стрип-шоу, не удастся, Миша решил сходить в простой буфет.
* * *
Время работы своей памяти Андрей Смирнов довел до рекордно малых величин. Как-то раз, в Казани, на сцене объявляя очередное произведение, он неожиданно обращается к Андрею Константинову с вопросом: "Как называется "Любовь"?" (так между собой теремовцы называют "Симфонию любви"). АК напомнил. Тут Смирнов вновь громко и уверенно объявляет: "Композитор "Терем-Квартет"…Пауза.… И опять поворачивается к АК: "Как называется?"…
* * *
На концерте в "Ленэнерго", когда нам показывали гримерку, Миша спросил: "А у вас тоже отключают свет за неуплату?…" Шутка не прошла. Зато концерт прошел удачно. Ведущая концерта обратилась к залу: "Дорогие наши энергоносители!".
* * *
Один из самых смешных случаев произошел с нами в Канаде. Как сейчас помню прилетели мы в аэропорт, получили багаж и обнаружили что контрабас балалайка сломана. К счастью концерт был через день и второе везение это то, нам удалось найти мастера, который взялся починить балалайку. На следующий день было запланировано телевидение и на все наши объяснения, что балалайка в ремонте никто не реагировал. В результате мы решили, что я выйду на съемки без контрабаса, но буду его изображать, что он есть под фонограмму. Я даже запомнил название телеканала «Роджерс ченел». Перед выступлением я немного рассказал, что случилось со мной и моим инструментом в аэропорту мы приготовились, включили фонограмму мы «заиграли»!
Я махал в воздухе руками, изображая огромный никому здесь неведомый инструмент. Только тут все осознали, что произошло, и у телевизионщиков возникла некая ревизорская сцена. Звукооператор так обалдел, что забыл выключить фонограмму, и пошла следующая пьеса так что, не начав говорить, мы быстро её «подхватили». Это было очень смешно, если учесть что это был прямой эфир. На другой день телевидение устроили ток шоу на тему «невидимой балалайки», что явилось хорошей рекламой будущего концерта, который в свою очередь имел огромный успех.
* * *
Случай этот произошел в Бразилии, в Сан Паоло в конце июля 2004 года. Нас поселили в прекрасный отель и номера наши располагались зеркально от лифтов направо и налево. Я автоматически выхожу из лифта и иду в свой номер и с удивлением обнаруживаю, что мой электронный ключ не действует. Я пробую еще раз – тот же результат. Я стучу, надеясь, что А.С. в номере и откроет мне (мы тогда ещё жили по двое). Дверь открывает, но не А.С., а А.К. и к тому же я вижу лежащего на кровати А.Б. «Что вы делаете в нашем номере ?» с удивлением спрашиваю я – и где А.С. на что А.К. не моргнув глазом заявляет : «А мы тут без тебя поменялись, вещи перенесли, тот номер теплее, а А.С. очень сильно мёрзнет». Я долго тупо стою посреди номера и медленно начинаю соображать, что меня «парят». Я просто перепутал номера. Долго ржали.
* * *
Эту, байку нам рассказали на кубе.
У местных индейцев (И.) спрашивают:
-«У вас помидоры растут?»
- «Нет»
-«А если посадить?»
-«А если посадить - вырастут»
Это стало местным анекдотом.
* * *
Я вспоминаю, как мы познакомились с рок - певцом Питером Гэбриэлом. Мы были приглашены на его фестиваль «WOMAD». Там было много музыкантов со всего мира, и мы до концерта тусовались за сценой наедаясь и наслаждаясь кофе. Я сильно предвкушал встречу с Питером и всё ждал, когда появится лимузин с охраной, всех разгонят и появится Он. Я не выдержал и спросил у одного музыканта, когда появится сам Питер, но каково было мое удивление, когда я узнал, что он стоит через одного от меня в очереди за кофе. Он стоял тут же рядом, совершенно доступный, очень просто одетый. Когда мы познакомились с ним поближе, он оказался очень скромным, почти застенчивым человеком.
Тогда же у меня был диалог с басистом из его группы который играет и на электронном контрабасе и на бас гитаре. Он взял в руки мою балалайку и ужаснулся: - «Как ты на ней играешь?» - он с трудом прижимал струны к грифу. «Это вам не мелочь по карманам тырить» ответил я по-английски и, взяв у него инструмент, извлек пару звуков. Он долго заворожено смотрел на нас с контрабас балалайкой.
* * *
На кубе в одном из отелей приняв немного «Гавана Клаб» (многие помнят по советским временам) мы, и ещё несколько музыкантов, залезли в бассейн, совершенно оголившись, т.е. совсем. Взявшись за руки а ля маленькие лебеди, мы орали мелодию Чайковского и танцевали танец лебедей, выскакивая на определенном аккорде из воды по …самое "это" место. "Это" привлекло интерес окружающих, благо их было не много, т.к. это было ночью.
* * *
Участвуя в спектакле «Страсти по Каштанке», в одной из мизансцен мы с А.К. выходим на сцену в качестве актёров. Надо сказать, что каждый из нас на протяжении всего спектакля выступал и как музыкант ТК, и как актёр в сквозном развитии. Это было непривычно, но очень интересно. Только вот А.К. постоянно забывал слова и в этот раз забыл начисто (глядя ему в глаза, я понял, что его первой реплики не будет и начал сам:)
-Ну!...
-Что!..
-Там!..
-Где?
-Не наш?
-А-а-а-а. Гля, кажись наш (это и была его первая реплика) и я с облегчением вздохнул. Дальше, вроде пошло, но слова он всё равно путал, а актёра изображавшего пуделя, которого мы должны были вместе поднимать и тащить, в результате тащил я один, а он в это время пинал меня, подгоняя нас обоих. Актёры свободные от сцена корчились за кулисами от смеха, но нам было не весело.
* * *
Гамбург, мы были на фестивале «Белые Ночи». На одном из торжественных приемов, а для нас тогда это было очень необычно, помимо всего прочего были вкусные коктейли. В стакан, для того чтобы давить лимончик, был вставлен декоративный жирафчик. А.С., взяв коктейль, стал тихонько откусывать от жирафчика, думая, что он сделан из леденцов. Откусив и поняв, что это пластмасса, А.С. не знал, куда теперь выплёвывать, т.к. обратно в стакан было уже «не прилично». А тут ещё мадам стоявшая рядом культурно начала объяснять что к чему. Вид у А.С был загадочный и интересный.
* * *
Лондон, аэропорт «Хитроу», мы прилетели и на одну ночь остановились в отеле Хилтон прямо в аэропорту. Длинный перелёт и перемена времени сделали своё дело – мы очень устали. Вечером мы с А.С., идем в ресторан отеля ужинать. Заказав поесть, мы решаем выпить красного вина и, подозвав официантку, делаем заказ. Она приносит вино, мы пробуем и спрашиваем: -«А что, больше никакого вина нет?»-изображая больших знатоков. Она приносит карту вин. Мы открываем и ужасаемся от разнообразия выбора и цен. Проведя пальчиком по левому столбику, где были цены сверху вниз, мы останавливаемся на последнем - самом дешевом. «Дак я вам только что это вино и приносила» - произнесла официантка с ледяным английским спокойствием.
* * *
Бегая когда-то давно по Германии по магазинам, в одном маленьком городке мы всей толпой заваливаемся в очередной магазин и удивленно замечаем, что все вещи висят в целлофановых пакетах. Видя напуганные и удивлённые взгляды продавцов, мы медленно начинаем понимать, что попали в местную химчистку. Мы дико ржали, но потом.
* * *
Когда-то, когда мы участвовали в эстрадной программе БЭЭНЦ (Большая Эстрадная Энциклопедия), у нас были большие гастроли по Украине ("чёс"). Последний концерт у артистов называется «зелёным». В «зелёном» концерте принято шутить и прикалываться прямо на сцене, порой изменяя сценарий и импровизируя на ходу. Там было много приколов, но я расскажу о двух непосредственно связанных с нами. Мы тогда аккомпанировали Ю.Чекмарёвой 2 песни. В медленной части мы начинали вступление одни, в это время Юля выходила на сцену к микрофону в русском платье. В «зеленом» мы договорились заранее сыграть вступление в два раза быстрее. Юля начав выходить и чувствует что не успевает дойти до микрофона, а сцена была огромная и, с огромными выпученными глазами вступает: - «Не вечёр ли в хороводе». Мы сзади тихо смеемся, а зрители ничего не понимают. А второй прикол был с чечёточником, С. Масленниковым, которому мы тоже аккомпанировали. Ему мы на «зелёнке» сыграли 3 вступления вместо одного. После первого вступления он хотел вступить, но так и остался стоять с поднятой ногой, как цапля. Потом, когда надо было вступать, он долго не решался, и корчил нам и зрителям злые "рожи", стоя на одной ноге. За кулисами все ползали от смеха, мы и зрители тоже, но они думали что так и задумано.
* * *
А.С. любит всё забывать. Но один случай был просто феноменальный. Мы жили под Лондоном и поехали в город покупать ботинки. Вернее поехали А.С. и А.К. . Как всегда бывает, подходящий магазин нашли только перед закрытием. Они долго выбирали то, что надо, А.С. совсем замучил здоровенного Афроамериканца, пока нашел что искал, так что магазин уже закрылся. Купив ботинки они сели в поезд и поехали домой, но по пути выяснилось, что поезд идет не туда и скоро как раз та станция, где можно пересесть на нужный поезд. А.С. в таких случаях отличается мгновенной реакцией. Так и в этот раз, они мгновенно пересели в другой поезд, и только там обнаружили, что пакет с ботинкам остался в первом поезде.
Вот так А.С. забыл совершенно новые, "не одёванные" ботинки.
* * *
Ещё одна история про А.С.: это было давно, ещё на заре ТК, мы выступали где-то в детском учреждении.(мы тогда работали в "Детском отделе" ЛК). Идет концерт и альтовый домрист объявляет следующее произведение:- «Старая Карусель». Но тут А.С. неожиданно начинает играть «Пьесу в стиле кантри»... , а в этой пьесе вступает он один. Мы изумлённо подхватываем и заканчиваем вместе, благо уже тогда у всех был огромный опыт. После этого альт-домрист говорит со сцены: - «К сожалению, прозвучала «пьеса в стиле кантри»..., а сейчас — «Сарая карусель».
* * *
Это было, когда мы работали по обмену от консерватории в Дагомысе (Сочи) будучи еще студентами. Жили мы в гостинице квартирного типа с кухнями в номерах. Я собрался что-то разогреть на плите и спросил у А.К. спички. В ответ я увидал очень внимательный и заинтересованный взгляд А.К. В результате я нашел спички подошел к плите. Все последовали за мной с не поддельным интересом. Я чиркнул спичкой, подошел к горелке и ….. только тут я понял, что плита электрическая. Доставил окружающим массу удовольствия. Конечно же все опять ржали.
* * *
Когда-то давно, когда мы только начинали путешествовать по миру, мы ехали в фирменном экспрессе по Германии. Я встал, собравшись проследовать в «комнату отдыха», но услышал слова А.С.: – «Будь осторожен.» Я не придал этому значения и пошел. Собравшись помыть руки, я понял, что сделать это будет не легко: всё было на кнопочках и рычажках. Крутанул одно колёсико - мне на ладонь высыпался сухой порошок белого цвета: - «мыло» - догадался я и нажал на какаю-то кнопку - весь этот порошок сдуло мне на грудь: - «Воздушная сушка» - подумал я и нажал другую кнопку – потекла уже ненужная вода. Проделав эту операцию ещё несколько раз, я всё таки помыл руки и вернулся на место. Позднее мы выяснили, что до меня А.С. проделал то же самое. Трудное знакомство с "западом".
* * *
Похожий случай был с нами в Японии. После долгого перелета нас привозят в шикарный отель «Иокогама Холидэй». Мы с А.С. получаем ключи и едем на роскошном лифте в номер. Я тогда очень захотел в "комнату отдыха" по малой нужде. С трудом, выражаясь могучим русским языком, долго мы открывали красивую белую дверь электронным ключом. Забежав в уборную и сделав "дело", я привычным движением хотел смыть, но не тут-то было. Не буду долго рассказывать как мы искали смыв изучая на ощупь сантиметр за сантиметром кафель вокруг. Вместе с А.С. мы уже хотели звонить в "ресепшен", но потом, где-то под раковиной в углу обнаружили заветную кнопку. Там тоже всё было на кнопках, будь они не ладны. В этом отеле много было интересного, например: на завтраке в ресторане стояла специальная девушка и всех входящих предупреждала: «Здесь ступенька».
* * *
Много казусов было связано с английским языком, когда мы знали его еще хуже, чем сейчас. Мы много потешали наших зарубежных партнеров, в частности англичан, но об этом лучше расскажет А.К.
* * *
Репетиция, разбираем новые произведения, Андрей говорит мне: -«всё нормально, только не тормози». Я отвечаю: - «Да я не торможу, это у меня здесь.» - и показываю пальцем на висок.
* * *
Когда-то давно, когда мы ещё брали в аренду автобус и ездили на нём по всей Европе, с нами произошел такой случай. В этом автобусе помимо музыкальных инструментов и личных вещей были и концертные костюмы. Они висели на специальной перекладине, на вешалке. Приехав к своим друзьям в Геную (Италия) мы решили оставить автобус прямо на центральной площади не вынимая вещей. Еле-еле итальянцы уговорили нас забрать инструменты. На все их опасения мы скептически отвечали, что в Италии воров нет, все воры у нас.
В результате, придя утром к автобусу (а оставили мы его в самом центре около домика Колумба, напротив полицейского участка), мы увидели что автобус обокрали полностью взяв и концертные костюмы, и личные вещи. В результате я, М.Д., остался в одних шортах, а для того чтобы на следующий день выступить в Мюнхене, мне пришлось купить черные штаны и рубашку. А ночью переезжая через Альпы, я сильно замерз в одних шортах и вспоминал солдат Суворова.
* * *
Это было в г. Пермь. Алеша неловко выскочил из машины с костюмами и подвернул ногу. Мы ещё не знали тогда вывих это или перелом. Мы отыграли концерт и поехали на следующий в Ижевск. Там мы решили, что не будем выходить на сцену как обычно, а "зарядимся" заранее, поднимут занавес, и мы начнем. Мы так и сделали. После каждого произведения мы вставали, кланялись, а он оставался сидеть., публика недоумевала, в чем дело? И только когда мы сыграли все бисы, Алеша встал и с нашей помощью добрел до кулис. Публика была в диком восторге. Только тогда все поняли, Алексей играл концерт со сломанной ногой. Позднее ему наложили гипс, и в Таллинне он играл с гипсом в черном носке. От этого экстрима и мы играли по-другому, и публика воспринимала выступление как-то особенно.
* * *
Это было в Италии. Мы остановились в небольшой гостинице в Милане, сидим в ресторане, идти куда-то лень, а завтра рано утром уезжать. Мы говорим консьержу :- «Мы завтра на завтрак не успеваем, можно его съесть сегодня вечером» - Тем более что он входил в стоимость номеров. Итальянец невозмутимо соглашается, так мы поужинали завтрашним завтраком.
* * *
Идёт репетиция (декабрь 2005 диалог А.К. с А.С.)
А.К. спрашивает:- «ты с ним вчера разговаривал?» - ответ - «Да» - «А он что?» - «Я с ним вчера вообще не разговаривал».
* * *
Испания (12.12.2005), гуляем по маленькому городку Марбела, вдруг видим красивое дерево, с плодами, А.С. говорит А.Б.:- «Сделай снимок сухие ветки пожухлые ягоды на фоне зимнего нахмурившегося неба, это нам хорошо подойдет для осени.»
* * *
Москва (12.12.2005) Идет репетиция с оркестром «виртуозы москвы». Дирижер постоянно употребляет много специальных музыкальных терминов. Зашла речь про финал одного из произведений, где мы берем "флажолет" А.С. спрашивает у скрипачей:
-У вас флажолет длится?
Они в ответ:
-Нет, затухает.
-Ну ладно, пусть затухает, оставим так.
* * *
Там же, тогда же, фраза дирижера:
-Квартет начинает и выигрывает.
Фраза А.С.
-Дальше в конце расширение, или как там у вас называется?
* * *
Фраза М.Д.
Надо слушать не то что говорят, а то, что думают.
* * *
Однажды когда Германия была поделена на 2 страны мы гастролировали в восточной Германии, но несколько концертов было в Западной. Так вот после последнего концерта в Западной Германии в Гамбурге, мы решили сдать вещи в камеру хранения на центральном вокзале и пойти погулять на Риппербан конечно. Вернувшись на вокзал, мы увидели что камера закрыта (камера была специальная для крупных вещей), а поезд уходит, значит, вещей нам не взять. Надо сказать, что утром следующего дня у нас самолёт из восточного Берлина в Питер. Решили что Миша и Инга останутся, а остальные едут в аэропорт. Итак они остались в Гамбурге, легко одетые, а было холодно, без денег, "без кола без двора". Выручили немецкие друзья. Мы позвонили, они приехали, приютили, а наутро мы с ними быстро схватили вещи, помчались на джипе в Восточную Германию, быстро проскочили границу и еле-еле успели на самолет, а ребята тем временем оставили билеты на "ресепшене" не зная, успеем мы или нет. Каково было их счастье, когда они увидели нашу машину. В самолет мы вскочили в последний момент.
* * *
Однажды, когда мы ездили ещё по Советскому Союзу с программой БЭЭНЦ, приехав в какой-то город в гостиницу («клоповник») стали расселяться по номерам. Вдруг с регистрации кричат: - Быстрее! через 15 минут отключат горячую воду! -.
Я пулей забегаю в номер быстро раздеваюсь и в душ. Намылившись, я быстро смываю мыло, но напор воды становиться всё слабее и слабее. Вскоре я заметил, что опуская душ ниже, напор ослабевает медленнее. Короче, голову пришлось домывать лежа, прижав щеку к полу. А некоторые говорят, бегали домываться на 1 этаж.
* * *
Поездка в Минск 15.05.2006 в Составе делегации в рамках дней Северо-Западного Региона России в Беларуси. Приезжаем в гостиницу и тут выясняется, что мы живем в другой гостинице - хуже . Мы в другую ехать отказались и требуем чтоб нас поселили в эту. Номеров не хватает и в результате с большими проблемами мы с Ингой попадаем в номер организаторов, а А.Б. остается вообще без номера. Посреди ночи администрация врывается в наш номер, забыв, что он отдан нам, разбудив нас, а А.Б. спит в номере А.С. на кровати А.С. но без матраца. Выступление тоже было необычное: играли мы в банкетном зале для делегатов, огромный зал без микрофонов. Мы долго думали как лучше сесть но потом сели посреди стоящих ждущих банкета бизнесменов, сыграли одну вещь, на второй ("цыганочка") у меня рвется струна и в этот момент появляется главный VIP и жмёт нам всем руки. Сразу же начинается банкет. Да! забыл, перед концертом нас "промурыжили" 4 часа в гримерке. С самого начала в этой поездке у нас не было никакого плана. Мы все узнавали сами, случайно.
* * *
В 40 км от Барселоны старинный замок, мы по приглашению Н.Баскова поздравляем М. Кабалье с 75-летием, начинаем переодеваться, снимаем свои футболки и одеваем концертное. Потом, после концерта переодеваемся обратно и оказывается Смирнов одел вместо своей концертной футболки, футболку А.Б. В результате А.Б. остался без чистой футболки.
* * *
Репетиция
М.Д.- Это сложно и слишком тонко, публика не поймет.
А.С.- Не надо из дурака публику делать!
* * *
4.10.2008
Ханты-Мансийск. Идет репетиция перед концертом с И. Бутманом. А.С. говорит М.Д.:- Здесь должна быть нота фа, а не си. Дай сотру. Нет не стирается, не верю. Это ксерокопия, дай проверю, может быть подойдет по мелодии си-
* * *
В ГОСТЯХ У АБОРИГЕНОВ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
Во время международного фестиваля в Новой Зеландии квартет попал в экзотическую историю. Только-только сошедших с трапа самолета музыкантов из разных стран собрали вместе и повезли к племени маури. Племя встретило прибывших, как многим показалось, воинственно. А что еще может прийти в голову, если вокруг прыгают размалеванные туземцы в набедренных повязках с пиками, бьют в барабаны и высовывают языки? По-настоящему страшно стало, когда маури начали грозно выкрикивать: "Тэуака, тэуака, тэуака ту!" Впоследствии оказалось, что все это - всего лишь обряд приветствия, кульминацией которого стало своеобразное "здравствуйте": нужно было потереться лбом и носом с каждым из пятидесяти аборигенов и принюхаться друг к другу. Потом маури что-то очень долго рассказывали на своем языке изнывающим от жары музыкантам. ("Терем" до этого совершал тридцатичасовой перелет) Спать всех пустили в местный храм. Андрей Константинов вспоминает: "Человек восемьдесят сопели вповалку на полу, а один итальянец проснулся ночью, записал на кассету международный храп и давал его послушать всем на следующий день".
* * *
РАЙДЕР
- Райдер мы составили еще в 91-м году перед фестивалем в Англии и переписали только недавно. Нам прислали бумагу с вопросами: сколько, дескать, вы хотите полотенец в гримерной, что вы хотите пить-есть и когда. Думали - шутка. Когда заполняли эту анкету, дико веселились. Время-то было в стране голодное. Написали, что нам нужно: два ящика пива, бутылка водки, бананы и прочие фрукты. Если помните, в девяносто первом году в Росси не только бананов, но и вообще ничего не было. Только карточки. Мы же написали, что нам в обязательном порядке нужен виноград. После концерта - чтобы рюмочку коньячку подносили. Чтобы и в гримерке были полотенца, и на сцене. В общем, поизгалялись. Но смех в том, что с тех пор все это стало так и быть. В каждой стране. Документ работал десять лет без изменений. Приезжаем - везде стоит бутылочка водки, бутерброды и ящики пива. Кричим: мы пошутили! А нам отвечают: нет, здесь все написано. И скольких людей сдружили на фестивалях, потому что всех угощали этим добром… Гримерка превращалась в карнавал. Кто-то поет: "Ой, при лужке, при лужке", африканцы стучат по барабанам, англичанки бегают в такси за водкой…
* * *
ПАМЯТНЫЙ КОНЦЕРТ
В 1998 году нас пригласили выступить в Кургане на концерте, посвященном 23 февраля, перед ветеранами и правительством города. Мы играли под конец, после торжественной части и длинного и нудного концерта с участием всех местных талантов. Уставшие зрители к тому времени уже не раз отлучались в буфет, чтобы приподнять градус настроения. Мы же стали играть совсем не соответствующую мероприятию программу, так как знали, что на галерке сидят пришедшие послушать нас студенты и молодежь. Звучали "Чардаш Монти", "Цыпленок жареный", "Импровизация на американскую тему". Когда мы заиграли "Собачий вальс", старый дядечка, кряхтевший весь концерт, громко молвил: "Ну, это совсем не интересно!". Губернатор города, полный негодования, выскочил из зала и направился прямо к директору филармонии собак спускать (что это за репертуарчик подсунули на народный праздник за народные деньги (!?!)). Скандал был большим: филармония была наказана разными административными мерами, выговорами и нагоняями. А мы были как бы центром скандала, возмутителями спокойствия. Надо еще добавить, что когда мы под конец выступления затянули русскую плясовую "Барыню", одна тётенька так завелась, что выскочила на сцену и давай танцевать вприсядку. А в это время у Миши сломался штык на контрабасе, балалайка осела на пол, и Мише пришлось присесть на корточки, чтобы доиграть до конца. Это появление "Терем-квартета" в Кургане многим запомнилось. Нам - как редкий пример провального концерта, руководству города - как повод лишний раз упрекнуть филармонию, а филармонии - как урок на будущее, чтобы выбирать исполнителей и "правильный" репертуарчик на заказные концерты.
* * *
ВОТ ВРЕМЯ БЫЛО!
Музыкантов «Терем-квартета» теперь ничем не удивишь… За 15 лет существования коллектива повидали немало: экзотические страны, короли, президенты… Каждая страна удивляла по-своему.
Одной из первых гастрольных поездок стало посещение Финляндии. Тот свой выезд за границу в конце 80-х они помнят до сих пор.
* * *
ОДИН НАШ ФИНСКИЙ ТОВАРИЩ имел собственный автобус и занимался коммерцией: возил своих соотечественников в Россию и обратно. Однажды он пригласил нас, тогда еще совсем «совковых» ребят, выступить в Финляндии с концертом и на обратном пути захватил с собой.
В автобусе выяснилось, что финские туристы закупили в России чуть больше спиртного, чем полагалось по таможенным правилам. Они попросили нас их выручить. Мы, конечно же, выручили, взяв «лишнее» спиртное на себя.
В благодарность нас одарили целой упаковкой баночного пива. Мы тогда и не видали такого! Вот только открыть долго не могли - за колечко дернуть не догадывались!
В Финляндии дали два концерта, а потом… Повезли нас на местный хутор. До чего же там было замечательно! Рядом озеро и настоящая финская баня - сауна…
Как-то вечером, когда мы с финскими друзьями уже хорошо посидели за столом и выпили, вдруг обнаружилось, что запасы спиртного закончились. Наши тут же предложили к таксистам сбегать. Финские товарищи удивились: «А причем тут таксисты?» Когда же им объяснили, что у нас в России ночью купить водку можно без проблем у любого таксиста (было как раз то время), они нас явно не поняли.
Потом выяснилось, что за озером есть ночной бар и там можно приобрести все необходимое. Дело зимой было. Сели мы вчетвером на один снегоход и рванули со скоростью под 100 км в полной темноте через заснеженное озеро. Говорят, пьяным все нипочем - и это точно!
До бара пулей домчались, но оказалось, что на вынос бутылок не дают. Вот порядки! Пришлось внутри расположиться и по маленькой рюмочке заказывать. Из упрямства сидели долго. Все заказывали и заказывали. Как добирались обратно, не помнили. Но на утро снегоход, цел и невредим, стоял у дома.
Когда возвращались в Россию, товарищ, пригласивший нас, решил показать нам напоследок местный рыбзавод. Тот сразил нас окончательно: чисто, автоматика кругом. А в конце экскурсии нам всем вручили по огромной форели.
По прибытии в Выборг нас за финнов приняли, ведь автобус-то был с финскими номерами! Вдоль обочин стояли оживленные люди и предлагали купить водку.
Передохнуть с дороги мы решили в гостинице «Дружба». Остановились там под видом туристов из Финляндии. Как нас обхаживали! Предлагали напитки разные и женское общество… Чтобы не выдать себя, приходилось только головой мотать: «Не надо, мол…»
В конце нашего путешествия нам пришлось еще раз удивиться: из Выборга выехали поздно ночью, на бензозаправке наш водитель расплатился… капроновыми колготками!
Вот время было! Но зато сколько новых впечатлений!
* * *
НАТАЛЬЯ УЛЬЯНОВА. «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» ПРОДЫРЯВИЛИ
После полета на самолете «Air France» Михаилу Дзюдзе придется латать дыру в своем контрабасе. Совершая перелет из Петербурга через Париж в Турин, контрабас-балайка Михаила получила значительную пробоину.
Продырявили даже футляр из высокопрочного пластика, сделанный специально на лодочной фабрике. Вернувшись на днях из Франции и вступив в переговоры с петербургским представительством авиакомпании, музыканты столкнулись с нечутким приемом. В частности, они были крайне удивлены, что с ними на эту тему разговаривал не юрист, а — сначала кассир, затем представитель отдела продаж.
«Мы знакомы с «Air France» уже давно, и уже много раз оказывались в подобных ситуациях, — рассказывает один из членов «Терем-квартета» Андрей Константинов. — Три раза контрабас обо что-то стукали, от него отлетала головка, несколько раз контрабас просто не прилетал. Например, в 1998 году в Сингапуре Михаилу пришлось самому «изображать» контрабас, обходясь фонограммой. В этот раз концерт состоялся лишь потому, что он был микрофонным, а не акустическим, иначе звук пропал бы совсем».
* * *
ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ
Сотрудники авиакомпании предложили возместить ущерб, исходя из соотношения $20 за 1 кг, то есть заплатить не более $450. По словам Андрея Константинова, ремонт уникального инструмента, созданного в Ленинграде в 1930-х, обойдется не меньше, чем в 1000 у.е.
На вопрос, почему инструмент не был застрахован, Юлия Баранова, адвокат квартета, ответила, что опрошенные местные страховые компании не берутся страховать «выезжающие» инструменты, «западным в нашей стране это делать запрещено, и потому приходится подниматься в воздух на свой страх и риск». По словам Юлии, «Терем-квартет» уже вступил с авиакомпанией в переписку, чтобы получить хотя бы средства на ремонт. Юлия считает, что оценка груза по весу противоречит закону о правах потребителей, даже если это было скреплено в договоре. Судиться квартет не спешит — рассчитывая на добрые чувства компании. Но, как сообщили в пресс-службе компании «Air France» в подобной ситуации вряд ли могут быть поблажки. «По международным положениям и законодательствам — все выплачивается по весу, или по страховке. На билете есть договор о правилах перевозки. Исключения возможны только тогда, когда пассажир заранее объявил о повышенной ценности багажа, заплатив за это дополнительно», — сказал представитель пресс-службы в Москве, пожелавший не упоминать свое имя.
* * *
СТРАХ И РИСК
Инструменты довольно часто подвергаются «нападениям» в самолетах. Как сообщили «ВВ» в оркестре Темирканова, контрабасы и виолончели периодически ломаются в воздухе, но за счет страховки их удается починить, обычно за 2–4 дня. Заместитель директора филармонии по международной деятельности Галина Логутенко рассказала, что приглашающая сторона категорически запрещает перевозить инструменты в багажных отделениях в мягких кофрах. «А если едет маленький состав, обычно покупается билет для перевозки в салоне. Кроме того, мы обязательно страхуем инструменты в компании «РЕСО Гарантия». Если же что-то происходит, тут же приглашается мастер, а пока его чинят, партнеры нам дают другой контрабас».
Юрист Алексей Генслер, который периодически сотрудничает с Эрмитажем, подтвердил, что страхованием имущества уже давно занимаются транснациональные компании. Но для пущей сохранности он порекомендовал пользоваться автомобильными перевозками. А если все-таки груз попадает в самолет — обклеивать его предупредительными знаками, например, стрелочкой вверх, показывающей, что предмет лучше не поворачивать абы как. Кстати говоря, в филармонии уже давно «спустились с небес» на землю и даже на воду, по которым чаще всего и перевозят инструменты, гастролируя по Европе.
Издержки воздухоплавания
С подобными историями сталкиваются далеко не только музыканты. На сайте www.gazeta.ru автор Ольга описывает свой опыт общения с Чешскими авиалиниями (CZA). «Мой laptop был поврежден во время перелета. Я собиралась взять его собой как ручную кладь, но работник аэропорта по ошибке отправила его вместе с основным багажом. Я сразу же сказала, что там портативный компьютер, но мне ответили, что по соображениям безопасности не могут достать мой ручной багаж. А в случае повреждения рекомендовали подать claim. Что я и сделала, когда комп. повредили. В офисе CZA в Питере у меня взяли damage report, заявление и т.п., сказав, что перешлют все в Прагу, поскольку сами не могут рассматривать такие дела». Через месяц девушка позвонила в Прагу сама и обнаружила, что такой заявки просто не получали. Далее описываются довольно нелояльные высказывания сотрудников петербургского офиса, самая мягкая из которых: «Это не входит в мои обязанности». «Если бы я не звонила в Прагу, мою заявку не скоро бы зарегистрировали», — резюмирует Ольга.
По данным «ВВ», в Петербурге осталось менее 10 мастеров, способных чинить деревянные инструменты: по традиции, опыт передается в устной форме. Отечественных мастеров уровня Страдивари – Галинца и Налимова уже нет в живых. Последнему и принадлежит авторство контрабаса Михаила Дзюдзе в 1934 году. Сам автор умер во время блокады в 1943 году, а инструмент чудом пережил блокаду, сохранил рабочее состояние до последнего времени.
* * *
Не играй! Согнем!
* * *
Как-то вечером Андрей Константинов стал лечить Мишу Дзюдзе, что он сделал что-то не подумав. Слушавший разговор Леша захотел заступиться за Мишу. На что Миша ему сказал: "Ты не лезь, это не тебе мозги лечат сейчас!".
* * *
В очередном городе - Перми - через который лежал гастрольный путь "Терем-квартета", собралось огромное количество любопытствующих посмотреть на музыкантов "Терема", когда они выходили из "Газели". В этом, казалось бы, нет ничего удивительного: популярность ансамбля растет из года в год. Но здесь было что-то особенное. Теремовцы выходили очень медленно, осторожно переступая с ноги на ногу, проверяя на прочность каждую ступеньку, так, что после этого стали ходить слухи, мол, музыканты боялись, что наткнутся на мину! А дело-то было вот в чем: в прошлом году именно здесь Леша сломал ногу, вылезая из "Газели". В этот раз был тот же автобус, тот же водитель, то же место, где надо было выходить, и опять было очень скользко!
* * *
Приехав в Вятку и поселившись в гостиницу "Вятка", Миша отправился в поисках места, где можно позавтракать. Наверху оказался коммерческий бар с характерным подиумом и металлическим шестом в центре. На встречу вышла девушка - ангел небесной красоты и на Мишин вопрос: "У вас что здесь - культурная программа?" - мило улыбнувшись, ответила: "Нет, что вы, скорее - бескультурная программа". "А покушать у вас можно?" "Да, но надо заплатить сверху 50 рублей за стрип-шоу". "А если я не буду смотреть?" "Тогда можно не платить". Подумав, что завтракать, не отвлекаясь на стрип-шоу, не удастся, Миша решил сходить в простой буфет.
* * *
Время работы своей памяти Андрей Смирнов довел до рекордно малых величин. Как-то раз, в Казани, на сцене объявляя очередное произведение, он неожиданно обращается к Андрею Константинову с вопросом: "Как называется "Любовь"?" (так между собой теремовцы называют "Симфонию любви"). АК напомнил. Тут Смирнов вновь громко и уверенно объявляет: "Композитор "Терем-Квартет"…Пауза.… И опять поворачивается к АК: "Как называется?"…
* * *
На концерте в "Ленэнерго", когда нам показывали гримерку, Миша спросил: "А у вас тоже отключают свет за неуплату?…" Шутка не прошла. Зато концерт прошел удачно. Ведущая концерта обратилась к залу: "Дорогие наши энергоносители!".
16