хочу сюда!
 

Oly

33 года, водолей, познакомится с парнем в возрасте 33-43 лет

Дробь и дичь. В чем секрет?

Опытные охотники часто начинают долго советовать какую дробь применять на какого зверя. Все бы ничего, но видов дроби очень много, а помножить на тип боеприпаса и получается достаточно большая простыня. На самом деле, никто не таскает с собой рюкзак различных патронов на охоту. Те единицы людей, кто носит с собой больше 3-х типов БК больше исключение из правил.

В данной статье изложен мой личный опыт, позволивший увеличить количество добытой дичи в трое.

Итак, если Вы читали охотминимум только с целью сдать экзамен, или обратили внимание, что он написан больше 30-ти лет назад, то наверняка догадались, что знания которые хотели в нем передать немного устарели. Мягко говоря.

Немного лирики, почему устарел охотминимум:

  1. Современные ружья имеют длину ствола 65 см и как правило удлинитель еще +10 см. В охотминимуме указана дистанция уверенного боя 35 метров, это справедливо для 51 см с дульным сужением 1/2. С современного ружья дичь уверенно берется на дистанции 50 метров, если просто полным дульным сужением (чок), и если с удлинителем то и 75 метров, при контейнерном боеприпасе.
  2. Дульные сужения сменные. Практически на всех современных ружьях они сменные и вы можете подобрать то, что вам необходимо в конкретной охоте. Еще сменные чоки достаточно маленькие и легко меняются, так что пока вы идете по воде, можете поставить полный чок для стрельбы по улетающей утке. Если вы выбрали позицию за кустами-деревьями, можете тут же перекрутить на половинку, для работы по налетающей на низкой высоте.
  3. Патроны доступны самые разнообразные. Время когда были доступны только 2-3 варианта ушло в титры. Ну очень надеюсь, что ушло, с оглядкой на ситуацию в стране. Но Все это многообразие БП всего лишь маркетинговый ход, нет практической необходимости в таком количестве.

Теперь перейдем непосредственно к подбору БП для охоты. Исходим из того, что одно-двух-стволки остались висеть в магазине антиквариата для консерваторов, и для охоты вы-таки взяли либо полуавтомат либо помпу. В общем у вас есть магазин, и вы умеете его быстро снаряжать. Мы будем различать 3 типа охот:

  1. Птички: Чаще приходится охотиться на утку, лыску, курочку. Особые типы охот, как то вальдшнепов и перепелок пока не рассматриваем. Там исходя из большой скорости птицы просто берется мелкая дробь для большего радиуса поражения и выбора то особо нет. Все просто, заряжаем 3 патрона в определенной последовательности:
    1. Девятку контейнер – либо взять птицу близко, либо повернуть ее далеко. Когда вы стреляете по птице далеко, девятка ее не убьет, но она начнет маневрировать и повернется к вам плоскостью.
    2. Шестерку контейнер – основную дичь при адекватной дистанции вы возьмете вторым патроном. Шестерка – самый удачный выбор для лета-начала осени. Поздней осенью придется заряжать ее вместо 9-ки. На второе место поместим 5-ку.
    3. Пятерку контейнер – хорошая кучность и большая энергия – то что нам надо для третьего выстрела по подбитой но не добитой птичке.
    4. Держим патронташ открытым и под рукой, в котором должны находиться по очереди 5-ки и 6-ки. Тренируемся быстро заряжаться, если вдруг птиц взлетит после выстрела больше чем одна.
    5. Если вам интересна только утка и другая крупная птица: заряжаем 3-ку в контейнере и не мучаемся выбором.
    6. Если вы собрались охотиться через камыш – придется немного извращаться, стреляем с большим темпом, без разглядывания дичи после выстрела. Смысл в том, что первыми патронами вы пробиваете в камыше дырку, последней пятеркой целим в летящую птицу, шестерками добираем, если она пытается скрыться в камыше.

    Таким образом, можно легко взять по пачке 9,6,5,3 – и закрыть все типы охот на птицу. Это не значит, что при наличии денег вы не будете или не должны экспериментировать с другими патронами, просто этого набора достаточно.
  2. Пушные: Чаще в целях заяц, лиса и собака. Реже другие животные. Здесь все просто, берем 3-ку для ближней дистанции и единичку для дальней. Все в контейнере. Все просто.
  3. Копытные: Здесь еще проще, берем пулю. Всякие картечи, нули, и прочие боеприпасы от лукавого. Разрешена только пуля и совсем не просто так. Пулей, вы либо попадете – либо нет. Маленьких дырок 12к не оставляет, шансов у зверя уйти будет крайне мало. Мучать животное картечью – это не разумно и прямое нарушение закона об охоте.

Как подобрать пулю? Все очень просто, приходите в тир, берете по 3-5 разных патронов, и смотрите как летит из вашего ствола. То, что летит точнее – то и ваше. Разные пули из разных стволов летят по разному. Одной таблетки от всего нет.

0

Комментарии

116.02.15, 11:51

нет слов, одни эмоции, хорошо, что я создана по подобию и образу Бога и у меня тет животного начала...................................

    216.02.15, 12:02

    Охотников у нас много. С дичью, правда, ситуация противоположная. Там где раньше зайцы с ног сбивали, теперь их и не сыщешь. Лисицу истребляют просто так, для профилактики болезней и что бы кур не воровали. Про коз (косуль) уже молчу вообще.

    В Европе ситуация совсем другая. Мирно пасущиеся стайки косуль можно увидеть прямо вдоль дорог. Их реально много.

      316.02.15, 12:03Ответ на 1 от ТНЕ*

      Книга Бытие: Глава 9:
      1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];
      2 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
      3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
      Так что Бог сотворил всех зверей для нас, и отдал их нам в пищу.

        416.02.15, 12:05Ответ на 2 от Вискарион

        У нас тоже часто можно увидеть косуль. Хотя зайцов стало очень мало, но только потому что лесицы и вороны много развелось. А на ворону никто ходить не хочет. дорого нонче стал санитарный отстрел. Да и за лисицу денег хотят как за охоту. А раньше ее меньше было, потому что за нее доплачивали.

          516.02.15, 12:20Ответ на 3 от Азмус

          я подумаю над тем, что ты написал

            616.02.15, 12:26Ответ на 5 от ТНЕ*

            долго искал в Новом завете, что-нибудь, что меняло бы правила, но кроме реккомендации поста и молитвы в определенное время, других ограничений в Хрестьянстве нет. Так что если не пост - добывай и кушай.

              716.02.15, 12:50Ответ на 6 от Азмус

              долго искал в Новом завете, что-нибудь, что меняло бы правила, но кроме реккомендации поста и молитвы в определенное время, других ограничений в Хрестьянстве нет. Так что если не пост - добывай и кушай.я соей дочери сказала: "будем есть мясо до тех пор, пока его кто-то выращивает и продает, а нам то с тобой само больше, что позволит совесть, так это цветы продавать и то в горшках" Я уже какой год собираюсь курей дома завести на мясо, а то от магазинских куриц, плохеет, там столько чего-то ядовитого напихано, что мой желудок вынести не может, не говоря уже о ребенке, но как подумаю, что их нужно будет с живых в мясо превращать и как потом это мясо есть! У меня кролик второй год живет, если шо, то хоронить будем

                816.02.15, 13:43

                Убивать диких зверей преступление. Сейчас не голодовка.

                  916.02.15, 14:01Ответ на 7 от ТНЕ*

                  Ну а разница то в чем - ты убиваешь, или даешь деньги чтоб для тебя убивали?
                  В дикой природе - хотя бы по чесному, они знают, что ты за ними пришел, и стараются тебя перехитрить, а ты их.
                  А в домашнем виде, ты изначально строишь конц-лагерь для геноцида всего живого. Ростишь - с целью убить. Шансов на спасение нет.

                    1016.02.15, 14:02Ответ на 8 от muxa-xa-xa

                    Убивать диких зверей преступление. Сейчас не голодовка.По какому такому закону преступление? Закон плиз в студию...

                      Страницы:
                      1
                      2
                      4
                      предыдущая
                      следующая