Решился я, наконец-то пополнить запасы ароматизированных уксусов, так что делюсь сразу тремя рецептами.
Как обычно - несложные все рецепты... И вкуснявые...
Для начала нужно озаботиться подходящей тарой. Обязательно - стеклянной!!! Водочная подходит очень даже неплохо.
Итак: три уксуса - три бутылки.
Внизу Вы можете увидеть пакетики с чаем... Не пугайтесь, они в дело не идут. Просто чтоб не морочиться с отцеживанием, можно из них высыпать чай и сделать саше для настойки уксуса. Впрочем, для себя я решил не заморачиваться и сделал как есть. Ну, на самом деле была еще одна причина: я лучше сперва проверю разные пакетики на растворяемость в уксусе - не собираюсь ни сам травиться, ни кого-либо травить...
Для первого уксуса (его я уже упоминал: http://blog.i.ua/community/3333/678775/ ) из расчета на 0.2 л мы берем горчицу в зернах (1/4 ч.л.), гвоздику (1-2 шт., по вкусу), черный и душистый перцы (по 1-3 шт.) и маленький лавровый листик. Все аккуратно запихиваем в бутылку.
Второй уксус у нас почти прованский... Хотя на самом деле от "прованского" только принцип, но делается с другим составом.
В общем для второго (на 0.5 л) берем веточек 5 душицы и/или чабреца (можно свежие тимьян и/или орегано, но их немножко меньше), чайную ложку с горкой горной лаванды (или 3-4 веточки), щепотку розмарина и пару крупных зубчиков чеснока.
Сухие душицу и чабрец макаем в подготовленный теплый уксус (о нем чуть позже) на несколько секунд, тогда они немного размокнут и не будут крошиться при запихивании в бутылку (Их пихаем последними).
Чеснок режем вдоль, как минимум, на 2 части, можно на 4.
Все в бутылку.
И третий уксус - яблочно-кориандровый.
Изначально хотел другой сделать, но не срослось с корешком сельдерея...
На поллитру берем небольшое яблочко и чайную ложку кориандра. Кориандр в бутылку, а яблочко порежем соломкой (с кожурой, но без огрызка) и запихнем в бутылку непосредственно перед заливанием уксусом - чтоб не потемнело (это тоже окисление, но не то, что нам нужно).
Вообще этот вариант уксуса лучше делать осенью - когда есть "зимние", в меру кислые яблоки. К слову, с "Антоновкой" не люблю, но это личное...
Время уксуса. Для ароматизации нам нужен шестипроцентный. Вот и хорошо, что в магазинах практически весь - 9%. Поясняю: для лучшей ароматизации уксус нужно слегка подогреть, но лучше подогреть немного воды, а в нее влить уксус.
Итак: уксус берем самый простецкий - нам нужен аромат того, что мы добавим, а не всякого разного.
Нам нужно 1.2 литра уксуса 6%. Значится мы в кастрюльку льем 400 мл воды, а когда она подогреется, доливаем 800 мл уксуса.
Бутылки заливаем уксусом с температурой градусов 40-50, сразу укупориваем и ставим в темное место с комнатной температурой на 10-14 дней.
Вот, собственно и все - укупорил, поставил, жду...
Вкусных салатиков!
Еще не успел опубликовать, как...
В общем, ежели кому лень самому готовить, могу и делать под заказ: 25-30 грн за поллитру, 15-18 грн за 0.25...
(Скажу честно - самим делать гораздо дешевле... Но ставить ниже цену за качественный продукт жаба давит...)
Как со мной связаться Вы уже знаете...
Коментарі
Al KazlOFF
126.04.12, 17:23
_кcю_
226.04.12, 17:27
и куда они идут? никогда не пользовалась..
Philosopher
326.04.12, 17:31Відповідь на 2 від _кcю_
в маринады, салатики заправить...в общем - куда уксус идет, туда и эти, только вкуснее
_кcю_
426.04.12, 17:41Відповідь на 3 від Philosopher
ясно. я просто уксусами почти не пользуюсь, предпочитаю лимонный сок)
уксус у нас на случай простуды))
но ароматический - это интересно, люблю всё ароматическое)))
анонім
526.04.12, 17:45
я думал,что уксус это скисшее вино перегнаное
Philosopher
626.04.12, 17:48Відповідь на 4 від _кcю_
вот надумаешь еще за пряностями заехать - заценишь уксусы
Philosopher
726.04.12, 17:50Відповідь на 5 від анонім
уксусы разные бывают
анонім
826.04.12, 17:53Відповідь на 7 від Philosopher
ну вот прочёл у тебя и открыл это для себя - я не знал ранее
_кcю_
926.04.12, 17:54Відповідь на 6 від Philosopher
ага, занюхаю)))
Philosopher
1026.04.12, 17:56Відповідь на 8 від анонім
http://blog.i.ua/community/3333/950035
с пятой ссыли про уксусы