Да, речь пойдет об очередной соли. Уникальной соли!
Которая бесподобна и отчасти сравнима только с некоторыми пряными солями, но которую просто так не сделать!
Но давайте по порядку.
История ее очень похожа на историю аджики, про которую я уже давно обещал написать, но, в отсутствие особого интереса, отложил на некоторое время.
Зато у меня в продаже появилась настоящая сванская соль! (
http://blog.i.ua/user/9816/1124940/ )
Самое время про нее рассказать.
Как и многие вкуснейшие продукты, сванская соль родилась из-за больших трудностей и экономии. Ведь даже байоннская соль, о которой я уже рассказывал ( http://blog.i.ua/community/3333/917599/ ) появилась из-за дороговизны соли, а, ведь, Байон не так далеко от моря... А Сванетия еще и глубоко в горах, дорог там не было, поэтому все тащили на своем горбу... Не удивительно, что соль там ценилась дороже золота. Вот сваны (или сване) и придумали такую уникальную универсальную приправу - чтоб соль сэкономить и поесть вкусно. А для удобства и максимального наслаждения даже тарелку специальную придумали, с углублением для сванской соли: Так и брали каменную соль, добавляли пряности и долго, упорно перетирали их вместе в большой деревянной ступе: После чего и получалась ароматная, вкуснейшая и при этом очень универсальная приправа!Бывает она двух видов: летняя и зимняя. В летнюю идет чеснок и свежие травы, иногда - свежий перец. В зимнюю - все сухое, чеснок не добавляется. Или добавляется уже непосредственно перед использованием, потому что с ним приправа не хранится. Правда в нынешнее время приправу с чесноком можно достаточно долго хранить в герметичной таре в холодильнике, или добавить гранулированный чеснок, но я ж рассказываю про классику. Рецепты настоящей сванской соли - тайна за семью печатями, но основные компоненты известны:- Поваренная (каменная) соль - 500 г - Уцхо-сунели (не смесь, а голубой пажитник!) - стакан- Кориандр (семена) - стакан - Укроп (семена) - 1/2 стакана - Жгучий красный перец (сухой) - по вкусу, лучше постепенно добавлять. - Имеретинский шафран (не путать с шафраном!!! Это разные растения!) - 1/2 стакана - Чеснок (в летнюю) - 250 г - Горный (дикий) тмин (пробовал заменить обычным - далеко не то...) - 1/4-1/3 стакана.Повторяю: настоящие рецепты - тайна, поэтому пропорции я дал приблизительно, в каких сам готовил. Примечание: если будете сами делать, не пользуйтесь комбайнами и прочей электроутварью! Накрайняк - пропустите несколько раз через ручную мясорубку! А применение у нее широчайшее: ее можно использовать в приготовлении, а можно и просто подавать к столу. Идет она и в первые, и во вторые блюда, в гарниры и в салаты, в фарши и на бутерброды, к мясу и к рыбе... С ней можно мариновать шашлыки, добавлять в соления и консервацию (особенно к грибочкам), с ней легко и приятно делать соусы... Вот такая она - сванская соль. А теперь поясню, почему у меня - настоящая. Те, кто у меня брал уцхо-сунели уже знают качество, так вот: везут сюда все компоненты, включая голубой пажитник, раздельно и целые... А уже здесь грузин-сван все делает вручную: измельчает стручки голубого пажитника для получения уцхо-сунели, перетирает соль с пряностями... Вот и получается безумно вкусная сванская соль! Так что для желающих: http://blog.i.ua/user/9816/1124940 Ыскренне Ваш - Philosopher. Фотки (С) просторов.
Коментарі
ЯнаСтепановна
130.11.12, 10:32
Philosopher
230.11.12, 10:34Відповідь на 1 від ЯнаСтепановна
ага...
_кcю_
330.11.12, 10:39
в след. раз возьму вместо чёрной.
Philosopher
430.11.12, 10:41Відповідь на 3 від _кcю_
они разные - их даже сравнивать нельзя
_кcю_
530.11.12, 10:42Відповідь на 4 від Philosopher
ну так для разнообразия)
Philosopher
630.11.12, 10:44Відповідь на 5 від _кcю_
эт не вопрос...к слову: аджику привезли свежую и приправа для плова теперь немного другая (не хуже, просто - другая, другие люди смешивали)
_кcю_
730.11.12, 10:47Відповідь на 6 від Philosopher
аджики у нас валом, а вот для плова только на раз осталось, возьмём
BigBlackCat
830.11.12, 11:21
у - класс!
Гість: R@R
930.11.12, 11:24
Надо пробовать
Philosopher
1030.11.12, 11:26Відповідь на 9 від Гість: R@R
http://blog.i.ua/user/9816/1124940
Это легко:а штука бесподобно вкусная!